Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АгаУгу
12.10.2016 - 20:14
2
Статус: Offline

Ярила

Не знаю, какой это профессор, но как можно было забыть о почвообитающих микроорганизмах? Основное естественное питание растений -- как раз продукт жизнедеятельности этих организмов. Человек по идее тоже может питаться физиологическими растворами. Но от такого питания ему скоро станет плохо. И как раз основной подход в органическом земледелии -- это кормежка и размножение почвенных бактерий и дождевых червей, которые и снабжают растения всем необходимым. И дело не сводится к банальному внесению навоза. Так как раз можно легко нарушить правильный баланс.

[^]
Простосапиен
12.10.2016 - 20:35
5

без статуса

Очень правильная тема. Автор химик, но, увы, не биолог. С тем, что термин "органические продукты" - просто бессмысленный, я согласна. Про удобрения автор ошибается. Хим удобрения от органических (навоза, компоста) очень отличаются по составу. В органических удобрениях имеется набор , причём очень большой, микроэлементов, которые необходимы растению, но ещё больше необходимы человеку.
В наше время распространение получают серьёхные нарушения эндокринной системы и связанные с этим болезни. Например снижение функции щитовидной железы. Лишний вес, гипертония, проблемы сердечно-сосудистой системы и как следствие - диабетЮ жировой гепатоз печени - следствие этих нарушений. От чего они? да от тогоЮ что почва ИСТОЩЕНА, Из почвы растения высокоурожайные 9а сейчас все такие сорта) изымают микроэлементы, но при внесении химических удобрений этот дефицит микроэлементов не восполняется. И овощи-фрукты и зерновые культуры уже не имеют достаточного набора микроэлементов, в первую очередь йода, селена, железа, меди и др. В результате - дефицит этих жизненно важных элементов в нашей пище и в организме. И в результате во-время не происходит восстановления органов, не происходит достаточныйсинтез необходимых гормонов в организме человека. Поэтому начинается сбой в обмене веществ и связанные с этим заболевания. Органические удобрения (навоз, компост) получаются из органики - переработанных веток, травы, листьев, переваренных травоядными животными тех же растений. И они с этой органикой попадают снова в почву. Таким образом происходит круговорот микроэлементов в природе. Микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ, очень много. почти, как говорят вся таблица Менделеева. Их нужно, конечно, в очень небольшом количестве, но их отсутствие катастрофично. самое главное. для нормальной работы нашего организма эти микроэлементы должны поступать в определённой правильной пропорции. и в такой пропорции они примерно и содержатся в органических удобрениях. Искусственно создать такую смесь или невозможно, или же треббует очень больших затрат, то есть очень дорого. тем более, что микроэлементы должны присктствовать в составе определённых, доступных соединений.
Таким образом, химические удобрения никогда не заменят органических удобрений.
Таким образом термин "органический" к урожаю растений отношения не имеет. Но он обозначает вид удобрений для выращивания с/х культур.
И понятно, что проодукты, выращенные на удобрениях органических более полноценны по составу, чем выращенные на химических удобрениях.

[^]
DiaZoN
12.10.2016 - 20:48
3

Ярила

Цитата (Bruteforce @ 12.10.2016 - 07:56)
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.
Запах бабкиных помидоров, когда на салат режешь, по всему подъезду!
А покупные-закрытыми глазами не определишь что это вообще....
Так, что хуйня и пост и Ави Шавив, почвовед из Тель-Авива.

Так вы таки не путайте промышленные сорта и "любительские". Первые призваны долго сохранять товарный вид, что сказывается на вкусовых качествах. А любительские сразу идут в салат и не лежат неделями в магазине.
В промышленных теплицах могут выращивать "любительские" сорта, но стоить они будут дороже промышленных сортов.

[^]
OFFer
12.10.2016 - 20:51
1

Приколист

Цитата (Japansgod @ 12.10.2016 - 08:15)
Потому что у бабки помидоры вызревают и ты их кушаешь, а "коммерческие" собирают с учетом перевозки, дабы они до прилавка доехали красивые и как бы спелые. Бабка выращивает вкусный и ароматный сорт помидоров, коммерсант - устойчивый. Бабке (в настоящее время) нужно вкусную помидорку, а коммерсанту на вкус насрать: ты же не возьмешь с прилавка размякшую, треснутую, зато охуитительно (о чем ты не узнаешь пока не возьмешь) вкусную помидору.

Да ладно, я у бабки в основном не дозревшие и ем, нравятся они мне. И вкус, и аромат у них уже присутствует.

[^]
kwant71
12.10.2016 - 20:57
0

Ярила

Простосапиен, спасибо

[^]
Лопатыч
12.10.2016 - 21:09
1

Приколист

Цитата (rexiks @ 12.10.2016 - 07:32)
поэтому полезность зависит от прибора измеряющего концентрацию нитратов в продукте. а есть ещё гормоны роста для растений, и чудо китайские химикаты которые хз как влияют на человека.

Гормоны роста для растений?
Я долго смеялся.

[^]
Crash71
12.10.2016 - 21:18
0

Ярила

Цитата (VictorYang @ 12.10.2016 - 08:12)
У нас вот реклама радиаторов отопления висит. Два вида есть - алюминиевые и... металлические! Алюминий уже не металл, ога.

Предположу, что вторые не "металл" (если честно, ни разу не слышал такой слог), а БИметалл. То есть, внутри стальная труба, снаружи - дюралевое литьё.
Их ставят в систему централизованного отопления. Выдерживают значительное давление - вплоть до 25 атмосфер.
Если просто алюминий поставить - разорвёт нахрен.
Поэтому их ставят в коттеджи с индивидуальным отоплением и малым рабочим давлением.

[^]
whatze
12.10.2016 - 21:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Лопатыч @ 12.10.2016 - 21:09)
Цитата (rexiks @ 12.10.2016 - 07:32)
поэтому полезность зависит от прибора измеряющего концентрацию нитратов в продукте. а есть ещё гормоны роста для растений, и чудо китайские химикаты которые хз как влияют на человека.

Гормоны роста для растений?
Я долго смеялся.

а что такого? Физиология растений, глава фитогормоны.
http://fizrast.ru/razvitie/rost/fitogormony.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитогормоны
(Например. дальше сами нагуглите)

[^]
mrzorg
12.10.2016 - 21:30
0

Ярила

Цитата (Bruteforce @ 12.10.2016 - 06:56)
Что-то помидоры из Турции нихуя не такие, которые моя бабка выращивает в деревне.

Просто этот профессор зашёл случайно в наш местный "Эден Тева Маркет" - супермаркет с исключительно экологически чистыми продуктами - от овощей до сала gigi.gif и подохуел от цен. И решил запилить лекцию....

[^]
Serg435
12.10.2016 - 21:37
2

Ярила

у меня сестричка живет в Вашингтоне. до этого жила в Тбилиси. говорит есть овощи из обычного супермаркета просто невозможно, это также как пожевать картон. они выращенные на каких-то стероидах, огромные, долго не портятся, безвкусные, вымытые в какой-то химии.
И да есть органик магазины, где всё в 2-4 раза дороже, но на вкус намного ближе к тем овощами и фруктам, что она ела обычно в Тбилиси.

Думаю дело в технологиях, которые заточены только на себестоимость и внешний вид. Вкус дело десятое. А в органик магазинах всё иначе и прежде всего вкус. А как они это вырастили она не интересуется. Главное - органик это дороже и вкуснее.

Т.е. тот же бизнес, но уже заточенный на вкус и качество. Думаю в тех же органик магазинах вполне себе могут продавать и геномодифицированные овощи-фрукты, и тепличные, главное, чтоб было вкусно и не вредно (не было перебора по гербицидам, удобрениям - там в органик магазинах за этим следят, бо марку надо держать - одна контрольная закупка и пипец репутации).

Кстати вот борьбу с генномодификацией я считаю полным бредом, чистой воды луддизмом. На полке из-за этих истеричек лежат готовые золотой рис и вкусные тепличные помидоры. И ни одна падла не стонет в виде бананов, хотя ДРУГИХ (не генномодифицированных) нет уже лет как 15-20.

Это сообщение отредактировал Serg435 - 12.10.2016 - 21:45

[^]
Яхонтовый
12.10.2016 - 22:01
1

Ярила

Цитата (blo @ 12.10.2016 - 09:33)
Работники на агрофирме тестя помимо зарплаты имеют право получить в год определенное количество зерна/комбикорма/сена. Немного, но достаточно чтобы прокормить с десяток курочек и пару свинок. Так же есть "льготы" на другие корма. Это такая "товарная 13 зарплата" к основной ЗП для деревенского жителя

Да, называется "Пай" зерно, масло, сахар, часть урожая распределяется по всем владельцам паев, знаю, знаю, но, если агрофирма успешная и хорошо работает, то держать пару свинок времени хватает только зимой, ога, летом от рассвета до заката, а их, знаете ли, кормить надо, дерьмо убирать, а курей утром выпустить, вечером закрыть, иначе хорьки с лисами подушат только в путь. Так что, все очевидно только городским жителям, сельские же все больше в магазах тариться стали, и яйца и молоко и картофан и все остальное дуром метут, наверное от того, что чужое лучше своего, да ?

[^]
Яхонтовый
12.10.2016 - 22:03
1

Ярила

Цитата (Простосапиен @ 12.10.2016 - 20:35)
Очень правильная тема. Автор химик, но, увы, не биолог. С тем, что термин "органические продукты" - просто бессмысленный, я согласна. Про удобрения автор ошибается. Хим удобрения от органических (навоза, компоста) очень отличаются по составу. В органических удобрениях имеется набор , причём очень большой, микроэлементов, которые необходимы растению, но ещё больше необходимы человеку.
В наше время распространение получают серьёхные нарушения эндокринной системы и связанные с этим болезни. Например снижение функции щитовидной железы. Лишний вес, гипертония, проблемы сердечно-сосудистой системы и как следствие - диабетЮ жировой гепатоз печени - следствие этих нарушений. От чего они? да от тогоЮ что почва ИСТОЩЕНА, Из почвы растения высокоурожайные 9а сейчас все такие сорта) изымают микроэлементы, но при внесении химических удобрений этот дефицит микроэлементов не восполняется. И овощи-фрукты и зерновые культуры уже не имеют достаточного набора микроэлементов, в первую очередь йода, селена, железа, меди и др. В результате - дефицит этих жизненно важных элементов в нашей пище и в организме. И в результате во-время не происходит восстановления органов, не происходит достаточныйсинтез необходимых гормонов в организме человека. Поэтому начинается сбой в обмене веществ и связанные с этим заболевания. Органические удобрения (навоз, компост) получаются из органики - переработанных веток, травы, листьев, переваренных травоядными животными тех же растений. И они с этой органикой попадают снова в почву. Таким образом происходит круговорот микроэлементов в природе. Микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ, очень много. почти, как говорят вся таблица Менделеева. Их нужно, конечно, в очень небольшом количестве, но их отсутствие катастрофично. самое главное. для нормальной работы нашего организма эти микроэлементы должны поступать в определённой правильной пропорции. и в такой пропорции они примерно и содержатся в органических удобрениях. Искусственно создать такую смесь или невозможно, или же треббует очень больших затрат, то есть очень дорого. тем более, что микроэлементы должны присктствовать в составе определённых, доступных соединений.
Таким образом, химические удобрения никогда не заменят органических удобрений.
Таким образом термин "органический" к урожаю растений отношения не имеет. Но он обозначает вид удобрений для выращивания с/х культур.
И понятно, что проодукты, выращенные на удобрениях органических более полноценны по составу, чем выращенные на химических удобрениях.

Миль пардон, а как биология с медициной связаны, а то начали за здравие, кончили набором болезней, происхождение которых мало связано с почвой и биоудобрением, тупо по принципу я сказал, значит так оно и есть.

[^]
Japansgod
13.10.2016 - 00:46
0

Ярила

Цитата
Причина - исключительно прагматическая: потому что "бабка" жмёт денежку на покупку комбикорма.
И потому даже зимой кур в деревне кормят не только комбиком - в дело идёт всё: мелкая картошка, залежавшие кабачки и другие овощи (в том числе - начавшие портиться), несколько мешков ворованного зерна - купленного у соседа-тракториста за пару бутылок, и даже сено - тоже запросто куры дербанят.
Ну и все пищевые отходы с кухни - тоже в курятник.
Это вам - для общего развития.

Да ты шо! А мужики-то и не знали! lol.gif

[^]
Japansgod
13.10.2016 - 00:55
1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 12.10.2016 - 10:07)
Цитата (Japansgod @ 12.10.2016 - 08:15)

Потому что у бабки помидоры вызревают и ты их кушаешь, а "коммерческие" собирают с учетом перевозки, дабы они до прилавка доехали красивые и как бы спелые. Бабка выращивает вкусный и ароматный сорт помидоров, коммерсант - устойчивый. Бабке (в настоящее время) нужно вкусную помидорку, а коммерсанту на вкус насрать: ты же не возьмешь с прилавка размякшую, треснутую, зато охуитительно (о чем ты не узнаешь пока не возьмешь) вкусную помидору.

Когда в СССР нас вывозили работать в колхоз, то после города я поражался очень высоким качеством и отличным вкусом овощей, фруктов и мяса. На огородах никогда ничего подобного не видел. До сих пор помню сладкую, как персик, морковку грамм по 500 каждая. Нежную пышную курочку и жирное свежее молоко, Сметану, как кондитерский крем... Умели в советской деревне пожрать!
Всю гадость для горожан творили советские же овощебазы и склады.

А что тут удивительного? Как было поставлено с/х в СССР и как сейчас? Моя сфера, правда, не с/х производство, а землеустройство - создание агроландшафта путем взращивание всяких лесополос, копания прудов и прочей мелиорации, севообороты и все такое. Сейчас не делается ничего (за редким исключением), с/х теперь не забота государства, которое может оперировать гигантскими материальными и людскими ресурсами, а частника, которому важна лишь прибыль (а мелкий частник вообще находится на грани вымирания). поэтому почти никто не гонится за вкусовыми качествами. Вот сегодня был у знакомого фермера в угодьях. Он нарубил одно поле на делянки равных площадей и засеял разными сортами подсолнечника (сейчас готовится убирать уже) чисто для поиска лучшего соотношения затрат на посев и прибыли от продажи урожая. И ему глубоко похуй на то, насколько эффективен будет отжим и качество масла из этих семечек ибо его дело - вырастить и сбыть сырье с максимальной прибылью, а как там будет ебаться производитель с этим сырьем ему фиолетово.

[^]
Wlad0719
13.10.2016 - 00:59
0

Ярила

Доширак-органическая пища или нет?

[^]
Japansgod
13.10.2016 - 01:07
1

Ярила

Цитата (Кысява @ 12.10.2016 - 12:53)
Наивные. Чтоб на всех хватало продуктов, выращенных в естесственных условиях, нужно 85 процентам жителей страны заниматься земледелием. И скотоводство должно быть в огромных масштабах - навоз ниоткуда не берется.

Я убедился на примере многих своих знакомых, что для большинства с/х выглядит примерно так: кинул семена в землю, подождал, а потом собрал урожай. А всякие там пестициды и прочую химию придумали что бы прибыли побольше собрать. Половина боится как огня этого страшного зверя ГМО даже не подозревая какими путями осуществляется "традиционная безвредная" селекция. Некоторые, правда, все же вспоминают как в детстве собирали в банку с керосином колорадских жуков и в своем невежестве более осторожны.

[^]
Japansgod
13.10.2016 - 01:18
2

Ярила

Цитата (SMSha @ 12.10.2016 - 15:07)
Давайте отделим агнцев от козлищ, как говорится. Вот возьмем помидор. Откуда-нибудь с юга (мне знакомый из-под Ростова привозил, сам выращивает). Темно-красный (ну, тут еще от сорта зависит, конечно), сочный (нет, СОЧНЫЙ), вкусный - в общем, сказка, а не помидор. И возьмем выращенную в туманном Питере гидропонику. Какие-то розовые, жесткие, как "стеклянные" по ощущениям во рту, неароматные, несочные... Собственно, вот и вся разница - если ростовский помидор - это Помидор с большой буквы, то питерский, выражаясь словами Крокодила Данди - "Есть вообще-то можно, но на вкус - дерьмо".
P.S. Упоминанием Ростова я не хочу обидеть жителей других южных регионов, где растут не менее вкусные НАСТОЯЩИЕ южные помидоры. Просто конкретный пример привел. Возможно, где-то помидоры еще вкуснее, охотно в это верю, просто - не пробовал их, тем более с конкретной "привязкой" к местности произрастания.

Ага, теплый ламповый звук...

Я выше писал, смотря как выращивать и для чего. Вы будете выращивать помидорку себе, дабы покушать и порадоваться, и везти ее будете максимум по маршруту дача-дом. А коммерсу на вас плевать, ему продать надо, заплатить налоги и зарплаты, окупить инфраструктуру. Ему помидорку везти надо зачастую далеко и что бы она на прилавке лежала после этого N дней. Теоретически коммерс может выращивать такую же помидорку как у вас, только значительная часть урожая испортится, не доехав до прилавка, а издержки производства сильно вырастут, что скажутся на конечной цене помидорки - она будет весьма дорогая и большинство ее не купит. Вот и выбирайте, дорого и вкусно или доступно и пресно. Выше я писал, в моем регионе есть тепличное хозяйство. Оно крупное и со своей сетью магазинов, автопарком и логистикой - они позволяют себе выращивать достаточно вкусные овощи, потому что все это окупается (хотя бы потому что нет посредников и производитель сам регулирует сбыт). Более мелкие фермеры такого позволить не могут и выращивают более устойчивые и менее вкусные овощи.

[^]
Japansgod
13.10.2016 - 01:30
0

Ярила

Цитата (АгаУгу @ 12.10.2016 - 20:14)
Не знаю, какой это профессор, но как можно было забыть о почвообитающих микроорганизмах? Основное естественное питание растений -- как раз продукт жизнедеятельности этих организмов. Человек по идее тоже может питаться физиологическими растворами. Но от такого питания ему скоро станет плохо. И как раз основной подход в органическом земледелии -- это кормежка и размножение почвенных бактерий и дождевых червей, которые и снабжают растения всем необходимым. И дело не сводится к банальному внесению навоза. Так как раз можно легко нарушить правильный баланс.

lol.gif

Видимо для вас понятия севооборот, мелиорация и агроландшафт - пустые слова.

[^]
edkrus
13.10.2016 - 03:21
1

Балагур

Если сорвать бабкины помидоры еще зелеными, упаковать в ящики, поместить в прохладный склад, долго везти их в охлаждающемся фургоне, выгрузить на склад и дать им там дойти до насыщенного красного цвета, и только потом продавать, то пахнуть они будут точно так же как и бабкины.

[^]
kwant71
13.10.2016 - 07:58
0

Ярила

Цитата
Как было поставлено с/х в СССР и как сейчас?

Может в Союзе чего и не хватало, но ели настоящую еду. Пластмассовой тогда ещё не придумали
Цитата
Видимо для вас понятия севооборот, мелиорация и агроландшафт - пустые слова.

Есть подозрение, что они для многих уже ничего не значат.

Из года в год на одном и том же месте одни и те же культуры.

Пахоты не видел - обходятся дисковыми боронами. Раньше наверно все дураки были - под осень всё пахали. А сейчас все поумнели

[^]
kwant71
13.10.2016 - 08:08
0

Ярила

Посмотрите темку

Не нравится мне это

[^]
kei2012
13.10.2016 - 11:34
0

Мирный атом

Если магазины начнут продавать "те самые настоящие вкусные помидоры" и т.д., запах и вид у них будет как в советском овощном ларьке. Наверно многие помнят этот головокружащий запах гнильцы. Учитывая что сейчас капитализм, цену того что сгнивает накинут сверху на остальные товары. А сгнивать внезапно могут тонны продуктов.

[^]
SaraBarabu
13.10.2016 - 15:29
0

похуй, пляшем!

Цитата (Rohan @ 12.10.2016 - 12:11)
Поразительно! А я видел соль "С пониженным содержанием натрия". Тоже не купил - побоялся свободным хлором отравиться!  gigi.gif

Частично замещают хлоридов калия, вроде. Такая соль горчит.

А вот то, что в хлористом натрии внезапно не обнаружено генов - это сильно! Кто вообще решил поискать в неорганике ДНК? lol.gif

Это сообщение отредактировал SaraBarabu - 13.10.2016 - 15:31

[^]
DAZ
13.10.2016 - 15:39
0

старатильный кашак

Ненавижу маркетологов, дизайнеров и рекламщиков.

По сути - профессии нужные, но на деле там подвизаются жадные хуепуталы с завышенным ЧСВ.

[^]
kuzvv
13.10.2016 - 15:41
0

Ярила

Уважаемый профессор, хотелось бы напомнить вам что растения не питаются нитратами, растения питаются воздухом а точнее говоря углекислым газом и светом. Углекислый газ источник строительного материала углерода а свет источник энергии. Из земли растения берут воду (не как продукт питания) и микроэлементы, но это составляет меньше процента от веса растений.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40834
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх