Ваши первые деньги? Кто и как начинал ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lejnin
15.09.2016 - 10:55
1
Статус: Offline

Хохмач

Неофициально: как и многие отписавшиеся - сдавал бутылки и цветмет, возраст не помню...
Официально: вырубал кусты вдоль дорог в колхозе, лет этак 12 было, получил 35 рублей на руки, месяц ходил "королём" по дому biggrin.gif

[^]
oldpipe
15.09.2016 - 10:58
0

Ярила

Цитата (oldpipe @ 15.09.2016 - 12:37)
В 13-14 лет перепродавал марки, значки и юбилейные награды на толкучке. В 14 летом пошел работать в зоопарк, убирать гавно за животными)). По настоящему живые деньги почувствовал в 16 лет, когда организовал с другом ритуальную мастерскую в местной церкви, под крышей нашего батюшки. Выигрывали демпингом, 50% от чистой прибыли уходило на строительство храма, 50% нам. Чертежи нарисовал и как что собирать, нам показал приезжий монах, из бывших бандитов. С третьего гроба купили электропилу пчелка, с пятого электрорубанок. Производительность увеличилась в 2 раза, гроб делали вдвоем за 3.5 часа.

Бизнес конечно был смешной, пиломатериал носили на себе из магазина в 700 метрах от мастерской, а сатин с рюшечками закупали на оптовке. Через полгода я придумал делать венки, хвою на них мы тырили по ночам в местном парке. Но батюшка прознал про наши шалости и венки мы прекратили делать)) В целом деньги для 16-17летних пацанов были офигенные, помню купили с них пару неплохих электрух, хороший микшерный пульт, студийные мониторы среднего ценового диапазона Беринджер, модель уже хз, запамятовал и чешскую ударную установку Amati. Ну и на пиво и корабль шишек хватало каждый день. На нашей репбазе которая была в местном ДК побывал наверное весь район)) Эх классное было время.

Дальше больше, придумали выпускать иконы (кусок двп, поиск качественных векторных картинок в инете с диалапом, обклеивание двп бумагой и печать в фотостудии фотокарточек с последующим наклеиванием на двп. Ну конечно освящали их перед продажей в лавке), потом я придумал печатать карманные молитвословы на принтере, в качестве обложки нашел в церковной библиотеке около нескольких десятков тысяч классных новых открыток церковной тематики. Купили хороший профессиональный степлер и дело завертелось. Правда прибыли с икон и молитвословов нам вообще не перепадало, делали на общественных началах. Продукция стоила дешевле софринской и уходила неплохо. Прошло уже лет восемь, заезжал туда, мои молитвословы до сих пор печатаются, только обложки уже делают сами.

Дальше занимались пиратскими дисками, как раз появился ADSL. Записывали программы, антивирусные базы, ролики для видеомонтажа, сцены для 3D программ и еще кучу всего в промышленных масштабах с дубликаторами дисководов. Продавали на толкучке, помню как заносили долю участковому и главному на базаре. После этого аккурат я закончил ВУЗ и уже мутили нормальный бизнес, в общем ничего интересного.

Ох и понаписал то я gigi.gif

UPD. Вспомнил еще, в 17-19 лет по черному ботоводил в L2, барыжил шмотом и выводил в реал некислые суммы. Каждую неделю помню продавал по 120-180 CoL на Экстрим 1х100 шок ворлда, в то время это было ~ 100 долларов. Самый известный барыга во нашем районе продал драконик лук +7 за реал на первом шоке за 650 баксов какому то мужику корейцу. Домой он сразу купил первую плазму из всех кого я знал.

Ночью это все было, инет тогда был ночной анлим. Сижу записываю диски, одним глазом присматриваю за чатом в локации с ботами и клюю носом. Сплю до полдесятого и прихожу сонный на третью пару, проф предметы старался посещать всегда.

Это сообщение отредактировал oldpipe - 15.09.2016 - 10:59

[^]
4ugunkin
15.09.2016 - 10:58
4

Ярила

именно заработанные деньги появились лет в 12 или 13, точно не помню.
это были 90-е. сестра двоюродная работала в маленьком алкомаркете недалеко от рынка. я на каникулах решил подработать, мне выдавали алкоголь и сыры, я выставлял все это добро на столе у входа (вывеска у магазина была маленькая и меня поставили на улице в рекламных целях). Вот так я продавал алкоголь, оплата была сдельная.
Однажды прибежал молодой парень, очень торопился, увидев меня он спросил- а что магазин закрыт? а я возьми и ляпни да. Тогда он купил вино у меня и еще сдачу оставил. И тут как в старом анекдоте, мне карта и пошла )). Половине входящих я говорил что маг закрыт на переучет, они отоваривались у меня по немножко завышенной цене.
Потом я взял в помощники одноклассника, он торговал на рынке, просто занимал свободное место, раскладывал немного товара и торговал. В общем я тогда к школе на вещи подзаработал, сервиз чайный маме купил и на херню всякую типа сладостей. А потом началась школа.
А еще бутылки сдавал, но это все делали.

[^]
urlaub
15.09.2016 - 10:59
1

Юморист

Разгружали вагоны на станции впятером. Доски, стиральный порошок, бутылки. 18-20 рублей в день на брата в конце 70-х - ахиренные деньги!

[^]
Воронс
15.09.2016 - 10:59
1

Ярила

Цитата (AmigoMore @ 15.09.2016 - 10:34)
Лет с 14 работал промоутером)

Слово то какое smile.gif Сейчас небось до мерчендайзера поднялся gigi.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
rappu1313
15.09.2016 - 11:00
1

Гость

В деревне летом, как приезжал, бабулям красил заборы. А лет с 12 дрова колол. Не много но на юппи и мороженку всегда было

[^]
ktvladimir
15.09.2016 - 11:01
0

Ярила

6-9 классы летние труд лагеря. 8-11 олимпиады (за выигранные олимпиады подкидывали денег от школы, от администрации города, от администрации области / соответсвенно за школьную, городскую и областную. За областные можно было несколько раз получить) от области, персонально от мэра, от района и от школы:) мои первые интеллектуальные заработки) Ну и за ращличные игры типа Что где когда, в то время было модно в школе устраивать интеллектуальные игры с денежными призами (а также штук 5-6 электробритв с тех пор в ящике валяется :)) ну и мы регулярно их выигрывали

[^]
slavun
15.09.2016 - 11:02
2

Ярила

Паял генераторы звуковой частоты на двух транзисторах. Там пищалка ДЭМ-4М, а сзади крутилка есть, и типа можно настроить, так, что будет отпугивать комаров. С этими словами и впаривал по три рубля чудо аппарат.

[^]
Романтик
15.09.2016 - 11:04
3

Приколист

Цитата
После 3-го класса работал на зернотоку , подметал ,зерно в мешки загружали и т.п. подсобную работу.
Заработал целых 34 рубля.
Купил за 30 рублей часы "Заря"

Аналогично. 1972 год, мне 12 лет. Летом пропалывали поля от сурепки (сорняк), получил 35 рублей и купил часы "Заря"
13 лет, сенокос- велосипед.
14-16 лет. АВМ (Агрегат витаминной травяной муки). Взрослые там отказывались работать, хотя зарплата в месяц была 200 и более рублей. Мы пацанами работали в основном в ночную смену, потом отмывались на речке и спать.
Купил мотоцикл "Ковровец" подержанный, потом Восход, потом магнитофон Романтик 306 и кучу всего еще. По деревенским меркам это было очень круто.
А потом армия, где паял прапорам и офицерам цветомузыки, и всегда был при деньгах и халявных радиодеталях.

[^]
DjVampire
1

Шутник

Я в начале 1990-х годов с однокурсником возил телевизоры из Белоруссии. Был невероятный дефицит бытовой техники, и новые "Горизонты" улетали за пару дней по объявлениям. До границы обычным транспортом (автобус, лепездричка), на последней станции выходим, раскладываем тележку и лесом в обход таможни. Выходим на трассу, голосуем междугородным автобусам - все останавливались.
Было всего два косяка за десятка два поездок:
1. Самый 1-й раз, когда, собственно, и возникла идея тележки и обхода. Нас ссадили на таможне, мы прикинулись дурачками, сказали, что вернёмся на электричке к сестре в Белоруссию и всё оформим. Пошли в ближайшую деревню, там местные подсказали, как обойти таможню (дорога была очень протоптаной), на себе еле дотащили телек до трассы, водитель автобуса подобрал.
2. Подследили-таки нас таможенники, подъехали, хотели конфисковать - мы как-то отпизделись, как и в 1-й раз, окольными путями, огородами пробрались в деревню, там пересидели во дворе у какого-то мужика и уже поздним вечером пошли в обход. Автобусы уже не ходили, пилили до ближайшего населённого пункта, затем на проходящий поезд, домой вернулись ночью.
Так я заработал свой первый видеомагнитофон, а именно ВМ-12 (потом не вылезал из видеопроката), друг тоже что-то купил и у нас еще осталось.

[^]
Bayron1
0

Ярила

Цитата (JollyRogerr @ 15.09.2016 - 12:15)
Интересно, а сейчас подростки ходят зарабатывать денежку?

мой старший с 16 лет судьей при пейнбольном клубе, когда 500 за пару игр, а когда и 3000 за день приносит

[^]
Utilizator
2

Котэ

Пошел в 16 лет на биржу труда, записался на прополку полей. Копал, полол. С зарплаты купил пару дисков для плейстейшн)

[^]
europarcel
15.09.2016 - 11:05
2

Весельчак

записывал западный музон на бобины 4 рубля сторона

Это сообщение отредактировал europarcel - 15.09.2016 - 11:12

[^]
dude29
15.09.2016 - 11:08
1

Ярила

Фарцовка банальная, в 10 лет вроде толкнул финам набор значков с советской символикой.

[^]
Ludmilka9694
15.09.2016 - 11:08
0

Ярила

В 17 лет на практике работала у отца в геологической партии. Заработала аж 53 тыщи рублей (1994 год). Что-то они с коллегами сделали, чтобы училищу не платить %. Помню мама купила мне эти деньги какую-то одежду. А потом в декабре уже устроилась на постоянную работу и с первой получки купила себе серебряные сережки и жениху в подарок туалетную воду. Потом з/п маме отдавала, так как получала одна в семье деньги наличкой (маму сократили, отцу не платили з/п).

[^]
баронесса
15.09.2016 - 11:09
1

Ярила

Цитата
УПК при школе

Мы после девятого класса летом практику проходили в гастрономе поселка Лисий Нос. Продавали индийский кофе и пряники. Перед директрисой отчитывались когда, то выяснилось, что ушли в дикий плюс - рублей пять сверху вышло. Мы с подружкой аж рыдали, директор не знала как реагировать на нашу честность.
После этого я с бизнесом завязала навсегда - или проворуюсь невольно, или обогащусь сдуру. Ну нафиг.

[^]
Ораптор
15.09.2016 - 11:09
3

Чендлер Бинг

В возрасте лет 7-8, как и все советские дети сдавал бутылки. А зимой ещё чистил территорию у гаражей напротив дома, мне за это хозяева платили. В классе 10, в лихие 90-е работал у отца одноклассника на стройке. Папа у него был классический новый русский, малиновый пиджак, цепь с мою руку и правда не мерин, а крузак. Так вот я за каникулы у него умудрялся заработать больше, чем родители в год получали. Понятное дело, что по дружбе платили, но и вкалывал там мама не горюй.

[^]
2rbonec
15.09.2016 - 11:12
3

Шутник

в возрасте до 7 лет, жил в Германии, бомбил таксофоны с друганом, сначало переполненные, потом все подряд. Полиция не поймала. Так же трясли турков (попрощаек) Постоянно с ними воевали, катали тележки в супермаркетах которые лень было закатить немцам, отщелкивая с них монеты, тут же появлялись конкуренты турки, постоянно дрались с ними. Гоняли по магазам и всяким салонам собирая бесплатные леденцы, загоняя их потом немецким соседям.

Это сообщение отредактировал 2rbonec - 15.09.2016 - 11:14

[^]
Alexrush74
15.09.2016 - 11:15
6

Ярила

Короче, первые шаги в бизнесе: Нам по 18, 3-е пацанов, решили торговать елками перед Новым годом. Поиск поставщика, бизнес-план, все дела, аренда участка у большого ТК, прилично денег на всё -про-всё, везли елки из Ёбурга в Челябу, заказывали фуру. Как итог: проёбанная сессия, отмороженные конечности, тёрки с проверяющими инстанциями(будь они прокляты!), -2000 рублей прибыли и куча елок на выброс 1 января gigi.gif shum_lol.gif . Первый урок бизнеса - куча геморра за большие риски быть в минусе. Предприниматели хуевы, бизнесом решили заняться блеать! biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Alexrush74 - 15.09.2016 - 11:18

[^]
KUKAMBNIK
15.09.2016 - 11:18
-1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 15.09.2016 - 09:16)
Школьницей сигареты поштучно продавала. cool.gif Настучали завучу, наверное те, кому в долг не продала, ох и был скандалище!... Родителей в школу, пропесочивание мозгов и тд, даже на учет грозились поставить, правда папа только для вида поругал в школе, а потом сказал "умница доча, не пропадешь". Так мой бизнес почти легализовался. biggrin.gif За зиму накопила на мопед, счастью не было предела! brake.gif

А за то что темеком барыжила сверстникам родители тоже похвалили?

[^]
DAS1970
15.09.2016 - 11:20
1

Ярила

Классе в третьем наверно пошел на птицефабрику недалеко от дома. Таскали кур из одного курятника в другой. Берешь по курице в руку за ноги и тащишь. За полдня (больше нельзя было мелким) заплатили рубля два, ну плюс-минус. Рокфеллер! Подстригся, рядом в кафе пообедал, вкусно там кормили, на мороженное оставил, остальное маме. Вернее маме все предложил, но она сказала, что сам заработал, сам и распоряжайся.

А потом уже, когда старше были, в нашем дворе модно было летом подработать. Кто помельче на том же питичнике работали и в озеленении городском. Старше уже на кирпичном заводе и на элитном току. Там тяжело, но и оплата хорошая. А уж стройотрядовцы вообще герои были.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 15.09.2016 - 11:22

[^]
Staryigeolog
15.09.2016 - 11:20
1

Ярила

В 1985 году, в 17 лет поступил в МГРИ, главный корпус которого тогда был на проспекте Маркса (сейчас Моховая) возле гостиницы "Националь" и гостиница "Интурист" за углом на ул. Горького (ныне Тверская). Ну понятно, интуристы, обмен на пионерские значки-сувениры.

Денег почему-то не хватало, несмотря на повышенную стипендию 75 руб. Занялся фарцовкой. Признакомился с постоянными поставщиками. Маечки "лакоста", часики "Монтана". В месяц имел порядка 3 тысяч рублей в обороте. Валютой не занимался,чтобы не поднять себе Ст. 88 УК РСФСР cool.gif

[^]
fasdarc
15.09.2016 - 11:22
6

Весельчак

Пожалуй, тоже расскажу.
В эпоху расцвета музыкальных центров и музыкальных CD это было. Факторы сложились такие:
1. К нам в школу (учился в 10-ом классе) завезли новые компы. Так как я оч сильно любил информатику, то с училкой был в корефанах, а у учительского компа ещё и сидишник был пишущий.
2. А ещё одна знакомая моих родителей трудилась в отделе по продаже этих самых компакт-дисков, стоивших на тот момент неебических денег - от 80 до 100 рублей.
3. Проживал тогда в пригороде (читай - деревня рядом с городом), в котором у многих были музыкальные центры, но вот диски покупать в неепических количествах мало кто мог себе позволить, а об MP3 и AVI тогда только-только заикаться начали, а многие даже и не знали, что это такое.

Так вот, я замутил такую фишку: собирал в деревне "заказы", кто чего хочет послушать - кому Верку Сердючку, кому Бутырку, а кому - хиты 80-ых 90-ых.
На след. день после школы ехал к знакомой в отдел, оглашал список, она мне под честное слово давала необходимые диски с условием, что ни царапины не будет. Далее я стремглав летел в комп. магазин "Киролан" за болванками и покупал за свои по 10 рублей за шт. После - обратно в школу и сразу к учителю с просьбой настряпать копий. Кое-что она и себе копировала, так что в накладе никто не был, по сути - у неё модная музыка, у меня - копии дисков. Дальше - оригиналы вез обратно и возвращал в отдел, а с копиями - домой.

По возвращению в деревню продавал копии заказчикам по 30 рублей в простых бумажных конвертах. Таким образом, мой профит составлял 20 рублей с диска. Поскольку у меня был проездной на автобус и в школу я мотался каждый день на учебу, кроме воскресения, то заказы выполнялись максимально быстро. А учитывая, что в среднем цена была в три раза ниже рыночной стоимости, то, рискну предположить, мои клиенты были довольны как слоны в посудной лавке)))))

Спасибо Светлане Карнюшиной за диски и веру, а также ОГРОМНОЕ спасибо учителю Маклаковой Людмиле Викторовне за потраченное на меня время и за всё, что они обе для меня сделала. Благодаря им я никогда не просил у матери денег, а иногда даже подкидывал, когда на хлеб не хватало, и проездной я покупал себе всегда со своего профита. А наличность - да, наличности мне хватало всегда благодаря исключительно этим двум женщинам с огромной человеческой душой!

Это сообщение отредактировал fasdarc - 15.09.2016 - 11:25

[^]
Luxexpress
15.09.2016 - 11:23
1

япчитатель

После уроков помогали местному колхозу: перебирали лук и собирали сахарную свеклу на полях. Большую часть заработка тут же потратила на саженцы: яблоню, черешню и абрикос. Абрикос сразу навернулся, черешня прожила около 17 лет, а яблоня до сих пор живая.
А потом где только не работала: летом почту разносила, на фермерских полях лук полола, а в студенчестве сторожем подрабатывала, где по ночам рисовала всякие пейзажики и натюрмортики, которые потом продавались в местных художественных салонах. (на краски хватало). smile.gif

[^]
ViktorE
15.09.2016 - 11:23
0

Ярила

Трудовой лагерь Волгаренок. Морковь. 130 р заработал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23858
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх