Макаронный монстр Илона Маска

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
18.05.2016 - 01:07
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВерныйДруг @ 18.05.2016 - 01:02)
Угу, угу. Точно такая же писанина была, когда говорили "эксперты" буквально совсем недавно, что посадить ракету на стартовую площадку в принципе невозможно.

В принципе можно сделать все что угодно. Другой вопрос в том, насколько это коммерчески интересно, и насколько это в итоге может окупиться. Пока ситуация с многократным использованием ступеней "посмотрим, посмотрим". Я не думаю, что это полный и однозначный провал, но и успехи пока скромны. По крайней мере ступень посадили, но повторно использовать ее нельзя, то есть результат пока не достигнут. Интересно, какие у них там проблемы - прочностные или по тепловому режиму получились...

[^]
LondoM
18.05.2016 - 01:08
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 00:59)
LondoM
Цитата
Или еще можно вспомнить секвенирование генома человека. Кот. американские частные биолаборатории из миллиардного проекта национального масштаба свели до рядовой процедуры за 1000 баксов.

Многое, когда-то бывшее уникальным, единичным и многомиллиардным по цене, стало доступным и массовым, если было массово востребовано. Из "буржуйского" - компьютеры те же например.

А вот атомные реакторы нет, не станут, и термоядерные не станут, им физика не даст стать маленькими и массовыми, по крайней мере не в каком-то обозримом будущем.

upd: с тем-же геномом - этож какой рынок, точно сказать, отец является отцом ребенка или не является gigi.gif (я понимаю, что дело не только в этом)

Причем тут вообще реакторы? Мы вроде как про ракеты судачили.

Т.е. вы закономерности не видите? Между приходом частников в компьютерную сферу в США в 70-ых годах и рынком массовых потребительских компьютеров? Или с приходом частников в секвенирование и падением цены с миллиарда в 90-ых до 1000 юсд сейчас? А я вот закономерность очень хорошо прослеживаю. И она печальна для нашего космоса.

[^]
7H21
18.05.2016 - 01:10
-1

Si vis pacem, para bellum

Цитата
Неужели PWR?

BWR, и отличие от РБМК кстати не такое уж и большое.
И там, и там водичка перегретая в рабочей зоне.

[^]
vaisman
18.05.2016 - 01:12
2

Ярила

LondoM, вижу, вижу. Но я так же намекаю, что не во всякой отрасли частники могут непременно добиться успеха. Пока что я вижу, что Маск со своей программой, конечно, хорош, но то что он делает, это еще не прорыв. И уверенности в том, что он снизит стоимость запуска в разы, у меня нету.

С теми же компьютерами... ну достаточно вспомнить, чем пришлось пожертвовать, чтобы технология стала массовой.

Это сообщение отредактировал vaisman - 18.05.2016 - 01:13

[^]
ВерныйДруг
18.05.2016 - 01:19
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 01:07)
Цитата (ВерныйДруг @ 18.05.2016 - 01:02)
Угу, угу. Точно такая же писанина была, когда говорили "эксперты" буквально совсем недавно, что посадить ракету на стартовую площадку в принципе невозможно.

В принципе можно сделать все что угодно. Другой вопрос в том, насколько это коммерчески интересно, и насколько это в итоге может окупиться. Пока ситуация с многократным использованием ступеней "посмотрим, посмотрим". Я не думаю, что это полный и однозначный провал, но и успехи пока скромны. По крайней мере ступень посадили, но повторно использовать ее нельзя, то есть результат пока не достигнут. Интересно, какие у них там проблемы - прочностные или по тепловому режиму получились...

Процесс R&D так и работает. Да, дорого изначально, постепенно производство перспективных образцов удешевляется, и, как результат - технологии приходят в повседневную жизнь.

Вспомните компьютеры первые, телефоны сотовые. Сколько они стоили поначалу, насколько были доступны. И что мы имеем сейчас, когда мы, при покупке компьютера, выбираем диск на 1 или 2 ТЕРРАбайта. Кто мог 20 лет назад подумать, что мы к этому придём?

[^]
Zveers
18.05.2016 - 01:19
3

Ярила

Цитата (LIRICO @ 17.05.2016 - 16:52)
Мне только жаль американских инженегров. Занимаются рисованием 7 перпендикулярных красных линий, из которых три зеленые, две прозрачные, а еще одна в форме котенка... И будут выкинуты на улицу, когда придёт пенсионный возраст.

Я правильно понял, ракетные инженеры в родине ТСа живут лучше, чем те же чуваки за ту же работу в США? blink.gif

[^]
vaisman
18.05.2016 - 01:21
6

Ярила

ВерныйДруг, однако разовый отказ компьютера или мобильного телефона не приведет к 100% гибели человека, а вот разовый отказ ракетного двигателя запросто может отправить полезную нагрузку на подводную орбиту. И если вычислительную технику удешевили, в том числе, и за счет отказа от систем контроля целостности данных, в ракетно-космической технике, боюсь, такой подход может не прокатить.

Это сообщение отредактировал vaisman - 18.05.2016 - 01:23

[^]
slikrick
18.05.2016 - 01:23
2

Балагур

Раз тема про реакторы зашла, то могу с уверенностью сказать, что в строительной сфере мы все просрали. Закончил МГСУ на Строительство Ядерных Установок, реактор в глаза не видел, лабораторных не было. Защита диплома - это комедия. Сейчас связан с проектированием, и могу с уверенностью сказать, что мы уже отстаем от всего мира лет на 30, не меньше.

[^]
vaisman
18.05.2016 - 01:25
9

Ярила

Цитата
реактор в глаза не видел, лабораторных не было.

Цитата
могу с уверенностью сказать, что мы уже отстаем от всего мира лет на 30

Если Вы отстали от всего мира лет на 30, из этого еще ничего не следует.

[^]
Narkozzz
18.05.2016 - 01:30
6

Гойдофоб

LondoM
Цитата
Телефоны Apple дороже телефонов Nokia lol.gif Телефоны Apple экономически нецелесообразны lol.gif

Да. Ты в курсе, что телефоны Эпл состоят на 99% из маркетинга? Функцонально они ничем не отличаются от телефонов китайской Xiaomi, состоят из таких же компонентов и примерно соответствуют им по характеристикам. А стоимость разнится в разы.

[^]
LondoM
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 01:12)
LondoM, вижу, вижу. Но я так же намекаю, что не во всякой отрасли частники могут непременно добиться успеха. Пока что я вижу, что Маск со своей программой, конечно, хорош, но то что он делает, это еще не прорыв. И уверенности в том, что он снизит стоимость запуска в разы, у меня нету.

С теми же компьютерами... ну достаточно вспомнить, чем пришлось пожертвовать, чтобы технология стала массовой.

В исторической перспективе, если Маск не выстрелит, всем будет насрать. Он - инициатор процесса. Он показал что космос это не только НАСА а главное - на нем можно зарабатывать бабло! Дальше вопрос времени, когда частники завладеют рынком.

[^]
slikrick
0

Балагур

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 01:25)
Цитата
реактор в глаза не видел, лабораторных не было.

Цитата
могу с уверенностью сказать, что мы уже отстаем от всего мира лет на 30

Если Вы отстали от всего мира лет на 30, из этого еще ничего не следует.

Мы как страна, а не я лично.

[^]
vaisman
18.05.2016 - 01:36
11

Ярила

LondoM, дело не в том, выстрелит Маск или не выстрелит. Если уж серьезно говорить, то зарабатывать на космосе бабло стали несколько до Маска. Вопрос в том, получится ли у него снизить стоимость, не снижая надежности, или нет. Сейчас надежность космических систем на уровне 95-98%, если у него будет, условно, взрываться каждый 10-й турист, к нему не пойдут. Если шансы выжить будут сравнимы с вероятностью погибнуть при прыжке с парашютом, то уже все ок.

slikrick, Вы сами про себя пишете, что Вы реактор в глаза не видели, у Вас не было лабораторных и защита диплома была комедией, но тут же с уверенностью за всю страну делаете заявление. Я Вам, простите, не верю.

Это сообщение отредактировал vaisman - 18.05.2016 - 01:41

[^]
Самодел
18.05.2016 - 01:43
3

Хохмач

От того что Маск ипет бюджет амеров мне не холодно.
Но - его Пэйпэл позволил мне иногда тариться на Ибэе, а Тесла как никак шило в жопе у автопроизводителей и бензинщиков, хоть и маленькое ))
Так что тип скорее положительный

[^]
LondoM
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 18.05.2016 - 01:30)
LondoM
Цитата
Телефоны Apple дороже телефонов Nokia lol.gif Телефоны Apple экономически нецелесообразны lol.gif

Да. Ты в курсе, что телефоны Эпл состоят на 99% из маркетинга? Функцонально они ничем не отличаются от телефонов китайской Xiaomi, состоят из таких же компонентов и примерно соответствуют им по характеристикам. А стоимость разнится в разы.

Не на 99%, где-то на 70%. Да, как владелец техники от Xiaomi я в курсе.
При этом известность и общедоступном этих фактов не мешает яблочникам достигать совершенно фантастических цифр капитализации и объема продаж. Поймите, в благополучных пост-индустриальных экономиках типа США или ЕС всем пофиг на голые технические характеристики, важен СТАТУС кот. дает обладание определенной техникой или шмотками. Или езда на автомобиле Тесла.

[^]
slikrick
2

Балагур

Цитата
slikrick, Вы сами про себя пишете, что у Вас не было лабораторных и защита диплома была комедией, но тут же с уверенностью за всю страну делаете заявление. Я Вам, простите, не верю.

Да, я еще и преподавал в этом вузе 5 лет. Знаю всю подноготную изнутри. Ваша вера, ваше право.
Я вам для примера могу сказать, что сейчас все СНиПы переделывают в СП, а СП точная копия европейских норм. Так же, все расчетные программы, программы для черчения принадлежат не нам. (только не говорите мне про убогий компас с лирой). Так, уважаемый мы отстали. Все исследования у нас сведены к мнимому.
Общался с Немцами по работе, так на нас смотрели как на каменный век.
И дело не в базовых знания, сопромат во всем мире одинаков, а дело в подходе к строительству. Даже простую стройку и то делали турки с китайцами, если говорить о Москва Сити.

Это сообщение отредактировал slikrick - 18.05.2016 - 01:45

[^]
sevastop
18.05.2016 - 01:51
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (zek0 @ 17.05.2016 - 20:00)
Когда он делал Теслу все тоже хихикали... Чем кончилось все знают.

но физику еще никто не наебал))
да и по Тесле - немало вопросов)))

[^]
ВерныйДруг
18.05.2016 - 01:52
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 01:21)
ВерныйДруг, однако разовый отказ компьютера или мобильного телефона не приведет к 100% гибели человека, а вот разовый отказ ракетного двигателя запросто может отправить полезную нагрузку на подводную орбиту. И если вычислительную технику удешевили, в том числе, и за счет отказа от систем контроля целостности данных, в ракетно-космической технике, боюсь, такой подход может не прокатить.

Хмм, не очень понял, как этот абзац относится к Вашей первоначальной мысли, что пока работы Space-X не являются коммерчески выгодными.

Ну на примере электроники ясно видно, что цена этой же ракеты 20 лет назад была бы несоизмеримо больше, верно?

Не сомневаюсь, что доведут до ума. Да, за большие деньги, и да, потребуется время. Но я лично не готов сказать - всё, ничего больше изобретать не надо, всё уже придумано и работает.

Как показывает практика, далеко не всё придумано и работает идеальным образом. smile.gif

[^]
vaisman
18.05.2016 - 01:54
11

Ярила

slikrick
Цитата
Да, я еще и преподавал в этом вузе 5 лет.
Соотнеся это с тем, что Вы перед этим написали, я мог бы довольно едко пройтись и по поводу Вас, и по поводу ВУЗа, но не буду (тем более могу ошибаться). Просто замечу, что там, где я учился, большинство сидело на жопе ровно, а вот кому интересно было, те и лабораторные делали как надо, и практику себе пробивали там, где им было нужно, и дипломы у них были не комедийные. Этим и отличается перспективный будущий специалист от рядового студента.

Из того, что программы принадлежат не нам, еще не следует, что мы не можем ничего сделать с их помощью, не так-ли? Значит, с немцами вопросы строительства атомных реакторов обсуждали? да?

Добавлено в 02:00
ВерныйДруг, один из резервов для удешевления техники - снижение надежности (а то и программируемое разрушение по истечении срока службы). Вы хоть один персональный компьютер видели, в котором память с контролем четности стояла бы, например? Допустили некоторый процент сбоев - удешевили компы. допустили некоторое количество "битых" пикселей на матрицах - удешевили ЖК мониторы.

Можно ли допустить отказ одного-двух двигателей при полете ракеты с туристами? Можно, если это не приведет к их гибели? Можно ли допустить падение не одной из 20 ракет с коммерческой нагрузкой, а одной из 10? Можно, но стоимость страховки возрастет соответственно, что сразу сожрет все преимущество в цене.

[^]
slikrick
18.05.2016 - 02:01
0

Балагур

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 01:54)
slikrick
Цитата
Да, я еще и преподавал в этом вузе 5 лет.
Соотнеся это с тем, что Вы перед этим написали, я мог бы довольно едко пройтись и по поводу Вас, и по поводу ВУЗа, но не буду (тем более могу ошибаться). Просто замечу, что там, где я учился, большинство сидело на жопе ровно, а вот кому интересно было, те и лабораторные делали как надо, и практику себе пробивали там, где им было нужно, и дипломы у них были не комедийные. Этим и отличается перспективный будущий специалист от рядового студента.

Из того, что программы принадлежат не нам, еще не следует, что мы не можем ничего сделать с их помощью, не так-ли? Значит, с немцами вопросы строительства атомных реакторов обсуждали? да?

ВУЗ а точнее Университет МГСУ, вроде как первый в России по строительству. На момент когда я учился, а это было в 2002 году урезали программу по МК и ЖБК. Так же упростили лабораторию. Практика, это просто лажа, либо бумажки перебрать, или на стройку.
А вообще пообщайтесь с любым выпускником МГСУ. раз мне не верите.
По поводу обсуждения с Германией, обсуждать можно много чего и с кем, а по факту наша последняя станция в Бушере.
И погуглите у кого самый большой процент Атомной энергии? стоит ли немцам связываться с нами, когда такие соседи рядом?

П.С, на данным момент строим во Вьетнаме

Это сообщение отредактировал slikrick - 18.05.2016 - 02:05

[^]
vaisman
18.05.2016 - 02:10
2

Ярила

slikrick, вот Вы все таки не совсем в курсе, видимо, по поводу последней АЭС.

Я Вам так скажу: проблем у нас хватает, и с качеством образования, и с нормативной документацией, и много с чем. Но ваши слова
Цитата
Практика, это просто лажа, либо бумажки перебрать, или на стройку.
показывают, что Вам было не особо интересно. У меня в свое время заинтересованность была, так я себе и практику где надо нашел, и тему диплома сам придумал. Было бы желание, и я не один такой.

А немцы с нами и не будут связываться, не из технологических, так из политических соображений.

[^]
slikrick
18.05.2016 - 02:30
0

Балагур

Цитата (vaisman @ 18.05.2016 - 02:10)
slikrick, вот Вы все таки не совсем в курсе, видимо, по поводу последней АЭС.

Я Вам так скажу: проблем у нас хватает, и с качеством образования, и с нормативной документацией, и много с чем. Но ваши слова
Цитата
Практика, это просто лажа, либо бумажки перебрать, или на стройку.
показывают, что Вам было не особо интересно. У меня в свое время заинтересованность была, так я себе и практику где надо нашел, и тему диплома сам придумал. Было бы желание, и я не один такой.

А немцы с нами и не будут связываться, не из технологических, так из политических соображений.

Индия, да строим, но там на столько вялотекущий проект.
Лажа в том смысле, что вас отправляют на стройку в любою организацию в Москве, что может понять студент в строительном производстве за месяц, когда в учебнике одно, а на практике другое, причем пиздец на сколько другое. Не так просто попасть туда, куда хочешь. Даже сейчас имея свою фирму, я не могу в белую выйти на гос. тендер, без отката в мин. 30 % тебя загнобят.
Вы можете говорить, что мы не отстаем от мира, но вижу реалии, что отстаем и очень сильно, прокатившись по всей европе, и пообщавшись с зарубежными инженерами.

Что-то сумбурно получилось... пора спать. доброй ночи.

Это сообщение отредактировал slikrick - 18.05.2016 - 02:31

[^]
vaisman
18.05.2016 - 02:33
0

Ярила

slikrick, раз Вам Индии мало, сюда загляните. Ну и да, спокойной ночи.

[^]
Gloomhein
18.05.2016 - 04:39
2

Ярила

"Маск оформил кредиты на сумму $475 млн. под залог принадлежащих ему акций. По мнению The Wall Street Journal, это создает риски для других акционеров его компаний. "
Гениально! Раздуть стоимость акций (стоимость акций постоянно растёт, так же как и убытки) и взять кредит под их залог )))

[^]
alexpopov
18.05.2016 - 06:26
0

Ярила

Цитата (Gloomhein @ 18.05.2016 - 04:39)
"Маск оформил кредиты на сумму $475 млн. под залог принадлежащих ему акций. По мнению The Wall Street Journal, это создает риски для других акционеров его компаний. "
Гениально! Раздуть стоимость акций (стоимость акций постоянно растёт, так же как и убытки) и взять кредит под их залог )))

Ничего гениального. Это старая схема. Отлично работала до кризиса 2007-2008 годов со страховыми компаниями и банками. Пузырь лопнул и мало никому не показалось.

Это сообщение отредактировал alexpopov - 18.05.2016 - 06:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65009
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх