Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
20.12.2015 - 11:39
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vapkin @ 20.12.2015 - 11:36)
Цитата (ИзяШнипеpсон @ 20.12.2015 - 11:28)
Для справки - учитель при совке получал от 90 до 110 рублей.

Учитель начальных классов и сразу после педа, при нормальной нагрузке в 18 часов (которой мало у кого было, хватали по 24-28) - около 200руб.

Где это такое было? 200 в советские времена разве что директор школы мог получать.

[^]
sborod
20.12.2015 - 11:40
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:03)
Цитата (Озверин @ 20.12.2015 - 10:57)
Про охуенное ТВ - наполовину правда наполовину миф. Но больше все таки миф.

Процент реально интересного и вкусного вещания по ТВ в СССР рос вверх очень медленно.
В 70-х это дай бог 20% - остальное скучные или нудные агитки с крайне редкими вкраплениями интересных фильмов и передач.
В ранних 80-х стало лучше. Обогатился фонд художественных фильмов для показа по ТВ, стали появляться новые телефильмы, увеличилось интересное детское вещание, подтянулись новые каналы, улучшились старые передачи и появились новые.
Расцвет ТВ в СССР произошел в середине 80-х. Появились новые передачи, закупались новые фильмы (и не только советские).

Для тех кто не верит - читаем тв-программы тех лет.

В остальных мифах автор также лукавит и недоговаривает.

СССР был годной страной, но идеальной он не был. Своих огрехов и у него хватает весьма.

Не знаю, что там обогатилось, но ТВ в Союзе это 1(в крупных городах два) канала, по которым в основном показывали редкостную нудятину на идеологической закваске. Редко-редко шли хорошие фильмы и мультики для детей, в основном всякие "вести с полей".
Именно этим объясняется бум видеомагнитофонов в 80-е, когда народ захотел смотреть то, что он хочет, а не то, что хочет партия.

Правда что ли? blink.gif
РСФСР, город с населением несколько сот тысяч человек.70-е - начало 80-х, 3 телеканала, множество интересных передач и фильмов.
Фильмы для детей - тех же "Электроника", "Гостью из будущего", "Расмуса-бродягу", "Капитана Немо" и кучу других вкупе с мультиками смотрели, конечно, только на видеомагнитофонах.
И "Будильник", и "АБВГДейку" - тоже, да?
"Место встречи изменить нельзя", "Штирлица", прекрасные фильмы о войне, "Приключения Шерлока Холмса", Гайдая и лучшие фильмы Рязанова тоже смотрели только на видео? smile.gif

[^]
redneck1
1

Шутник

Цитата (medved13 @ 20.12.2015 - 11:05)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 16:51)
Цитата (jurikberlin @ 20.12.2015 - 10:46)
голод в ссср миф,ибо помню холодильник забитый под завязку.и вечные пельмени зимой за форточкой,ибо в холодильник не влазили.

Задрали уже этими забитыми холодильниками, забитыми они были по одной простой причине - если где-то "выбрасывали" дефицитный продукт, его брали килограммами, потому что в следующий раз завоз может быть через неделю, очередь будет больше, чем количество продукта "в одни руки", и т.п.
Если кто по возрасту не застал СССР в сознательном возрасте, поинтересуйтесь у родителей - каких трудов стоило "забить" холодильник, и почему он был забит.

я 1969 гр-и сам могу помнить почему был забит холодильник-во первых была дача где выращивали почти все овощи и зелень во вторых по осени ездили в деревню где закупали мясо и рыбу, в третьих и в магазинах были почти все основные товары Почти каждый год с родителями ездили в Сочи и Анапу, Москву и один раз в Болгарию. Мама работала в кб оборонного предприятия,отец там же токарем и каждый отпуск им давали путёвки-например путёвка в Сочи стоила 140 рублей на две недели при зарплате отца 400

Так большинство путевок, частично (до 90%) оплачивало само предприятие:)

[^]
ZX72
6

Ярила

Да всяко было, я 72го, мне приятно вспоминать про свою юность. Но орущие: "За колбасой ездить приходилось, а теперь запросто, правда нормальная дорого", забывают, что в копторге колбасу запросто купить было, просто дороже. Сам из Калинина (Тверь), гоняли в москву регулярно, но копторговскую купить у нас нех. делать

[^]
olso
8

Злой

Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 11:31)
Цитата (olso @ 20.12.2015 - 11:29)
Везде есть минусы и плюсы. Пусть было два  сорта колбасы, но дети спокойно гуляли по улицам. А тем кому этого мало, тот либо малолетний идиот - пока не понимает нихрена,  либо великовозрастный дебил который дрочит на рекламу, а по выходным кричит про свободу.

Простите, если я вас не так понял. Но вы всерьёз утверждаете, что если дети спокойно гуляют по улицам - то больше ничего не надо? А кто хочет большего, тот идиот и дебил?)

Я говорю о приоритетах. Все орут про ЛИЧНЫЕ свободы. Все им должны. Полная свобода это отсутствие социальных связей( необитаемый остров). В СССР на первом месте стоял социум, а потому и бесплатная медицина, образование. А сейчас у нас на первом месте личность с ее личным бля пониманием мира, что хочу то и творю. Посмотрите на гейропу, вот вам свобода личности, педофилия, гомосексуализм, дети на родителей в суд подают. Хороша свобода.

[^]
Silver867
20.12.2015 - 11:42
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 20.12.2015 - 11:34)
Цитата (Аттила @ 19.12.2015 - 23:36)

А вообще- совкодрочерские посты подзаебали.

Посты подпиндосников тоже порядком поднадоели.

Ведь факт что капитализм в России обосрался, как и во всех республиках бСССР. Ведь видят и понимают что не для того СССР разваливали чтоб народу лучше стало. Сами сидят с голой жопой, все в кредитах, либо уже на срок набизнесменились, а всё туда же - обсирают СССР.

Потому что понимают что при СССР им наяпывать бы никого не позволили.

Лично я не сижу с голой жопой, да и многие другие - вчера покупал продукты в гипермаркете, так там народ волок к кассе телеги с таким ассортиментом, каковой в СССР себе мог позволить разве что директор райпищеторга или фарцовщик со стажем.

[^]
medved13
20.12.2015 - 11:42
5

Весельчак

Цитата (Штурм @ 20.12.2015 - 17:38)
Прочёл. Потом ещё раз. Тот случай, когда правда тесно переплетена с откровенной брехнёй.
Чиновники при Союзе не воровали? Я вас умоляю! А дело директора Елисеевского магазина в Москве?
Не говорю уже о тотальном взяточничестве в республиках Средней Азии!
Колбаса, говорите? Да, в столице, где мне посчастливилось родится, колбаса была. Но её с метал с прилавков специально приезжавши целыми автобусами с тульский номерами. "Десантники" - грустно шутили москвичи (настоящие москвичи, а не понаехавшие!), но беззлобно, знали, что в ближайших областях с продовольствием туго.
Это так, пара фактов.
Но с удовольствием вспоминаю то время, когда люди были добрее и душевнее, засим умолк, дабы совкодрочером *вот словечко поганое!) не прослыть

а не подскажешь дальнейшую судьбу этого директора магазина?-штраф и замечание от обэп как было бы сейчас? или что то другое? biggrin.gif

[^]
redneck1
20.12.2015 - 11:43
3

Шутник

Цитата (Анестезиолог @ 20.12.2015 - 11:08)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:30)
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Ната, а что Вы из СССР помните? Если только леденцы и плюшевого мишку...

Максимум какого мишку она помнит - это меченного lol.gif

[^]
EVM
9

Ярила

Везде есть минусы и плюсы. Пусть было два сорта колбасы, но дети спокойно гуляли по улицам.

Дети спокойно гуляли по улицам по той причине, что никто не закатывал истерики об угрозе их безопасности и здоровью. Не было НТВ тогда.
Но были десятки серийных убийц. О которых в СССР никто не рассказывал и не предупреждал.
В алфавитном порядке: Алмазян, Асратян, Берлизов, Бирюков, Ванчевский, Гридин, Гридягин, Гусаков, Джумагалиев, Евсеев, Иванютина, Ионесян, Комаров, Кулаков, Кулик и т.д.
Бирюков - "охотник за младенцами". Осуждён в 1979 году. Вы что-нибудь слышали в 1979 году о серийном убийце Бирюкове?

[^]
sborod
4

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:05)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 10:54)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:39)
Цитата (zemlecop @ 20.12.2015 - 10:34)
Цитата
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Мы даже по ним жили... Кошмарное время ! Предателей-стреляли, воры-сидели, даже спекулянтов преследовали !

Ага! За попытку уехать заграницу от 10-ти лет с конфискацией имущества. Страна рабов))).

Правда что ли?
Как же мой отец в советское время посетил и Польшу, и ГДР, и Чехословакию?
Обычный рабочий....

И, может, Вы еще приведете номер статьи УК, где за "попытку уехать заграницу" от 10-ти лет с конфискацией имущества?
Или балаболить - не мешки ворочать? lol.gif

а) Статья 64 Уголовного кодекса РСФСР. Специально для скулящих по СССР:"Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества. "

И где здесь формулировка "за попытку уехать заграницу"? smile.gif
Может, выделите жирным шрифтом?

И, может, объясните, как десятки тысяч евреев уезжали из СССР в Израиль и дальше?

[^]
ilial72
4

Эксперт

По поводу очередей. Я сам 1972 г.р. В детстве ходили семьей в Универсам по субботам за харчами. Я, сестра, мать и отец. Каждый стоял в своей очереди. С 9-ти утра. К 13.00 как правило выходили из магаза. Просто так сложно было что то купить на неделю. Сам в 1986 году стоял 2 дня и две ночи(отмечался) за Адидасовскими кроссовками. Стоили 60р. Не хилая сумма. Помню как дед ремонтировал на своей копейке шаровые опоры. Половинили и обратно сваривали. Достать новые было сложно. Даже за дорого у спекулянтов.

Это сообщение отредактировал ilial72 - 20.12.2015 - 11:44

[^]
Senya55
4

Ярила

Всё ясно.
Все хотят в СССР, только что б там был интернет с ви-фи, Ашан и кабельное телевидение.
Вперёд господа! Это вон там!

Вспоминаем СССР: мифы и правда

[^]
Silver867
20.12.2015 - 11:45
3

Ярила

Цитата (ZX72 @ 20.12.2015 - 11:40)
Да всяко было, я 72го, мне приятно вспоминать про свою юность. Но орущие: "За колбасой ездить приходилось, а теперь запросто, правда нормальная дорого", забывают, что в копторге колбасу запросто купить было, просто дороже. Сам из Калинина (Тверь), гоняли в москву регулярно, но копторговскую купить у нас нех. делать

Да помню я те коопторги - лежала в них какая-то сушеная колбаса сомнительного вида по 7-8 рублей. Варёной, той же "Докторской", там не было.
Коопторги в СССР - это магазины заготкооперации, где продавалась местная продукция колхозов-совхозов, оставшаяся после поставок по плану.
В Москву ездили за дефицитом, 99% наименований которого в коопторге отсутствовал.

[^]
Shark13
20.12.2015 - 11:45
0

Ярила

Цитата (БоБаБиБу @ 20.12.2015 - 11:25)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 10:51)
Цитата (jurikberlin @ 20.12.2015 - 10:46)
голод в ссср миф,ибо помню холодильник забитый под завязку.и вечные пельмени зимой за форточкой,ибо в холодильник не влазили.

Задрали уже этими забитыми холодильниками, забитыми они были по одной простой причине - если где-то "выбрасывали" дефицитный продукт, его брали килограммами, потому что в следующий раз завоз может быть через неделю, очередь будет больше, чем количество продукта "в одни руки", и т.п.
Если кто по возрасту не застал СССР в сознательном возрасте, поинтересуйтесь у родителей - каких трудов стоило "забить" холодильник, и почему он был забит.
У меня как-то отец в середине 80-х принёс 20 банок сгущёнки (в Питере пропала из свободной продажи сразу после Олимпиады) - в конце квартала какой-то магазин выполнял план и "выбросил" в продажу дефицит из подсобки, давали строго по 5 банок в одни руки, т.е. отец вставал в очередь четыре раза, пока товар не закончился.
Кому сейчас в голову придёт покупать сразу 20 банок сгущёнки?

Айайай! Отстоял 4 очереди за ненужной в таких количествах сгущенкой..! А кому-то не досталось . Вот откуда мифы.

Ну, у нас тоже был вброс через бабушек: магазин не выходил на нужный уровень, парочке-тройке бабушек шепнули что на следующей неделе цены на сахар поднимутся на 20%. За сутки размели весь имеющийся сахар. Около тонны. За сутки. Потом еще два дня ажиотаж стоял - все закупались сахаром.
Представьте себе: приходит кто-то в магазин купить хлеба, видит одну бабушку с пятью килограммами сахара в корзинке, вторую, третью... Что он сделает?
ПРАВИЛЬНО! Он тоже возьмет себе сахар!
А когда мне было лень перетаскивать упаковки с пивом в подвал я молодежи подкидывал идею что берите две, потому как по слухам завтра и послезавтра спиртное не будет продаваться. Сильно работу облегчало. Вы себе представьте, по неудобной лестнице все это добро спустить в подвал, а потом его назад оттуда вытаскивать.

[^]
GorBorod
20.12.2015 - 11:46
2

Балагур

Цитата (эни1ххх @ 20.12.2015 - 11:28)
Цитата (Штирлиц @ 20.12.2015 - 10:23)
Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.

Правда: преследование религии в СССР было примерно с 1918 по 1937 годы, и организовывалось оно троцкистами. Потом Сталин, сам по образованию без пяти минут священник, остановил гонения на Церковь.

....

Здесь мы наверное должны были воскликнуть - О божечки! Как мило!

lol.gif Троцкисты(и похуй, что Троцкий уже девять лет, как съебал из СССР), бухаринцы, японские шпионы, враги народа... А Сталин, он да, сам священник и даже чуть-чуть митрополит. И это! Он не знал! Это враги народа, расстреливали врагов народа, расстрелявших врагов народа.

1937-1938

По приговорам Комиссии НКВД, из общего числа, расстреляно в Ленинграде и Ленинградской области - 6.762 человек.
По приговорам тройки УНКВД ЛО, из общего числа, - 10.894 человек.
По приговорам судов - ....
.....
.....
Всего расстреляно 19.724 человек.

Были практически полностью обезглавлены старообрядческие общины в Ленинграде и Лен.обл. Из 1078 расстрелянных служителей религиозных культов и их семей, большая часть, старообрядцы. Была произведена зачистка даже в богом забытых деревнях.

*С некоторыми людьми, чьих родственников-старообрядцев расстреляли в 1937-1938 года в Лен. области, я общался лично, этим летом, пытаясь понять общую картину репрессий тех двух лет.

За что расстреляны? По какой статье? За религию, или за антигосударственную деятельность? Тут необходимо помнить, что церковь, и религиозные деятели , в большинстве своем, занимали антисоветскую позицию. И участвовали во всех антисоветских структурах и организациях. Плюс, в довоенное время, согласия, даже в рпц не было. Были расколы, были доносы, были устранения конкурентов с помощью власти.

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 11:46 [ показать ]
-14
sborod
20.12.2015 - 11:46
6

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:08)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 10:57)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

Егорка Гайдар был сволочью и мразью, ограбившей народ!
Верю, что черти его хорошо прожаривают на сковороде! rulez.gif

Выпускник высшей школы экономики на связи? )))

Обычный гражданин СССР, переживший "реформы" этой твари (егора Гайдара то есть).
Думаю, не одинок в его оценке! smile.gif

[^]
Sidorini
20.12.2015 - 11:47
0

Балагур

Цитата (Hasck @ 20.12.2015 - 00:34)
Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались. Менее яркая и пафосная одежда, зато из натуральных материалов — на Западе такая стоила бешеных денег. Проще говоря — всё необходимое было, ненужных понтов не было.

Это сильно! bravo.gif
Можно подумать, что у людей выбор был между отечественным автопромом и иномарками. Да и различия в качестве и остальном как и сейчас.
А какие очереди были за новыми авто? И были автомобили не столько средствами передвижения, сколько роскошью и статусом.
"Менее пафосная одежда из натуральных материалов" - ага, особенно зимняя. Теплые мешки с рукавами и пуговицами. Для мужчин черные, для женщин цветные.

А зачем вы стояли в очереди? Шли бы на базар, там автомобили продавали без очереди, включая импортные. Не всех фирм конечно. А где они есть всех фирм?
В Штатах например сейчас выбор очень небольшой. Отсутствуют не просто автомобили фирм с мировым именем ( Ситроен, Пежо, Сеат и пр) , отсутствуют целые классы автомобилей, доступные в других странах, в той же Мексике.

С учетом жизненнонеобходимых затрат автомобиль в СССР был недороже автомобиля такого же класса в америке . Но почему то подпиндосники до сих пор убеждены что когда в СССР есдили на Запорожце, весь мир есдил на Кадилаках , РолсРойсах и Мерседесах,

И насчет одежды в СССР! если конечно не брать годы войны, было совсем неплохо. Одевались красиво.

Вам просто с родителями не повезло. Они ленилось работать, поэтому у них денег небыло, а у вас красивой одежды.

[^]
Vapkin
2

Приколист

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:39)
Где это такое было? 200 в советские времена разве что директор школы мог получать.

Да везде!
За 18 часов оклад 140-150руб, плюс все надбавки за классное рук-во и проч. - как раз около 200руб, при обычной нагрузке в 22-24 часа получалось где-то 240руб.

[^]
nukemall
3

Ярила

Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, о чём мы уже писали более подробно. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас.

Брехня наглая.
Очереди и дефицит появились примерно с начала 60-х как следствие экстенсивного развития экономики: зарплаты росли а производительность труда нет, потому товаров на всех не хватало. Ранее очередей и дефицита не было потому, что у народа не было денег.
И не надо тут про "искусственный дефицит": куда тогда дели миллионы тонн продуктов, промтоваров итп? В море утопили? Свидетельства есть? СССР просто сгнил изнутри и сдох. Я-то помню атмосферу СССР начала-середины 80-х: тотальная коррупция, все воруют до чего дотянутся, на служебные обязанности всем пох, все пользуются услугами спекулянтов итд. На какие-то идеи всем было насрать, царили жажда шмоток и наживы, а уж "низкопоклонство перед Западом" творилось чудовищное, нынешние бредни либерастов типа "в США никто не ворует а власть служит народу" бледный след того безумия.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (medved13 @ 20.12.2015 - 11:42)
Цитата (Штурм @ 20.12.2015 - 17:38)
Прочёл. Потом ещё раз. Тот случай,  когда правда тесно переплетена с откровенной брехнёй.
Чиновники при Союзе не воровали? Я вас умоляю! А дело директора Елисеевского магазина в Москве?
Не говорю уже о тотальном взяточничестве в республиках Средней Азии!
Колбаса, говорите? Да,  в столице, где мне посчастливилось родится,   колбаса была. Но её с метал с прилавков специально приезжавши целыми автобусами с тульский номерами. "Десантники" -  грустно шутили москвичи (настоящие москвичи,  а не понаехавшие!), но беззлобно,  знали,   что в ближайших областях с продовольствием туго.
Это так,  пара фактов.
Но с удовольствием вспоминаю то время, когда люди были добрее и душевнее, засим умолк,  дабы совкодрочером *вот словечко поганое!) не прослыть

а не подскажешь дальнейшую судьбу этого директора магазина?-штраф и замечание от обэп как было бы сейчас? или что то другое? biggrin.gif

Директор тот мелкая сошка, которого сделали крайним в рамках одной показательной кампании.
Крупная рыба, как и сейчас, была неприкосновенна:

Фрагмент из книги Л.М. Млечина «Андропов» (Москва, изд. "Проспект", 2006 г.):

«Брежнев смертельно не любил скандалов и снисходительно относился к мелким грешкам своих подчиненных.

Тогдашний начальник московского управления КГБ Виктор Алидин вспоминает, что по одному из крупных дел о коррупции проходил министр рыбного хозяйства Александр Акимович Ишков, кандидат в члены ЦК, депутат Верховного Совета СССР.

Алидин доложил Андропову - по материалам следствия выходит, что рыбный министр набрал взяток на 23 тысячи рублей.

Андропов, подумав, сказал:

- Хорошо, я доложу Леониду Ильичу, но знаю, что для него это будет тяжелым известием.

Через некоторое время Андропов позвонил Алидину и сказал, что материалы на Ишкова доложил генеральному секретарю:

- Но Брежнев считает, что поскольку министр - кандидат в члены ЦК, то до съезда вопрос о нем решаться не будет. Неудобно получается. Словом, Леонид Ильич посоветовал мне его вызвать и поговорить.

Вскоре Андропов вновь соединился с Алидиным. Министр Ишков признал, что действительно брал деньги, но считал их подарками. Александр Акимович просил считать его действия ошибкой и заявил о готовности всю сумму внести в доход государства, что и сделал.

- Мало он внес, Юрий Владимирович, - сказал Алидин. - Следствием установлено, что за ним еще взяток на сумму в 29 тысяч рублей.

Ишкова вновь вызвали в КГБ. Не возражая, он внес и эту сумму.

Александр Акимович Ишков после недолгой комсомольской работы в Ставрополе в двадцатых годах всю жизнь работал в рыбной промышленности. Наркомом его сделал еще Сталин в 1940 году. Название должностей менялось, потому что бесконечно менялась структур промышленности, но сфера его деятельности оставалась неизменной.

Брежнев в 1965 году создал для Ишкова министерство рыбного хозяйства, и он проработал на этой должности 14 лет. В феврале 1979 года его отправили на пенсию. Он оставался кандидатом в члены ЦК и депутатом и был с почетом похоронен на Новодевичьем [Кунцевском] кладбище...».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.12.2015 - 11:48

[^]
nsklife
20.12.2015 - 11:48
4

Мартовский КотЭ

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 15:33)
Цитата (redneck1 @ 20.12.2015 - 11:28)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:44)

Читаю периодически. Но хотя бы за прослушивание Девида Боуи не сажают. Это прогресс!

Т.е. телу 1986 г.р. рождения, есть что рассказать о жизни в СССР? cool.gif

Есть такая вещь как кругозор. Но плебеям как вы, которые женщин "телом", называют это понятие не знакомо.

мужчина упорно маскирующийся под бабёнку ,я знаю что ты козу е..ал !!! а кто видал ? сам не видел , но читал на заборе про это )))...

[^]
Велесович
1

Ярила

Цитата (olso @ 20.12.2015 - 11:40)
Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 11:31)
Везде есть минусы и плюсы. Пусть было два  сорта колбасы, но дети спокойно гуляли по улицам. А тем кому этого мало, тот либо малолетний идиот - пока не понимает нихрена,  либо великовозрастный дебил который дрочит на рекламу, а по выходным кричит про свободу.

Простите, если я вас не так понял. Но вы всерьёз утверждаете, что если дети спокойно гуляют по улицам - то больше ничего не надо? А кто хочет большего, тот идиот и дебил?)

Я говорю о приоритетах. Все орут про ЛИЧНЫЕ свободы. Все им должны. Полная свобода это отсутствие социальных связей( необитаемый остров). В СССР на первом месте стоял социум, а потому и бесплатная медицина, образование. А сейчас у нас на первом месте личность с ее личным бля пониманием мира, что хочу то и творю. Посмотрите на гейропу, вот вам свобода личности, педофилия, гомосексуализм, дети на родителей в суд подают. Хороша свобода.

А что плохого в личных свободах? Неужели вам так нравится, когда государство/партия/церковь указывают что делать, что смотреть, что читать и как думать? Может быть, социум и стоял на первом месте, но местами это выглядело извращённой уравниловкой. Дабы не выделялись из социума. Левшей переучить, причёски проконтролировать и так далее. Бесплатная медицина? Была, да. Но у нашего народа до сих пор подсознательный страх перед стоматологами, например. И чем вам Европа-то не угодила? Ну есть там гомики, да. Они и у нас есть. Чёрт бы с ними. Педофилия там запрещена законом, между прочим. Так что набор штампов про "гейропу" от России-24 выглядит нелепо) Особенно если сравнить уровень жизни "зангивающего немца-гейропейца" и жителя России. Такие дела :)

[^]
ИзяШнипеpсон
2

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:39)
Цитата (Vapkin @ 20.12.2015 - 11:36)
Цитата (ИзяШнипеpсон @ 20.12.2015 - 11:28)
Для справки - учитель при совке получал от 90 до 110 рублей.

Учитель начальных классов и сразу после педа, при нормальной нагрузке в 18 часов (которой мало у кого было, хватали по 24-28) - около 200руб.

Директор школы получал 180 рублей. Но мог брать немного "часов", тогда максимум был 250 рублей.

[^]
Skidis
20.12.2015 - 11:49
4

Ярила

10 лет назад купили первый компьютер. Мы с дедушкой его устанавливали.
Запомнилось, как дедушка хмыкал и сказал: "Вот капиталисты проклятые - всё для людей делают! И ключ-то в упаковку положили, и всё подходит друг к другу, подгонять ничего не надо, подпиливать."
Потребительских товаров не делали, красивых. Вот это была огромная ошибка. По-этому народ и кинулся на "фантики" потом. Это огромный эмоциональный голод по ярким цветам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77872
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх