Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
malexace
20.12.2015 - 11:20
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 11:14)
Пельмени? Кто-то видел в продаже вкусные советские пельмени и свободно покупал их? И с удовольствием ел их?
Пельмени делали сами. САМИ. Лепили килограммами и вывешивали в авоськах за окно - потому что морозилки были заняты другими продуктами про запас. Потому что всё покупалось доставалось про запас.
Покупные пельмени про запас - это эсэсэсэровский нонсенс.

а я кстати, периодически покупаю свинину, говядину. перекручиваю через мясорубку. добавляю соль, перец... потом немного теста из муки,соли и яйца. И на СССРовской шестигранной сетке из двух блинов (как для пиццы) делаю пельмени... Потом я их сравниваю с покупными. Те что похожи - покупаю и дальше, а вот некоторые современные покупные пельмени- дерьмо еще то....

[^]
KrestniyП
20.12.2015 - 11:21
5

Я пришёл

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:05)

а) Статья 64 Уголовного кодекса РСФСР. Специально для скулящих по СССР:"Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества. "

очень нужная статья и сейчас бы не повредила и именно С КОНФИСКАЦИЕЙ!!
а под вашу срану, целиком, можно эту статью подвести:

Статья 66. Террористический акт

Убийство государственного или общественного деятеля либо представителя власти, совершенное по политическим мотивам, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Тяжкое телесное повреждение, причиненное по тем же мотивам государственному или общественному деятелю либо представителю власти, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискаций имущества.

ибо терроризм у вас цветёт и пахнет

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 20.12.2015 - 11:29

[^]
Silver867
6

Ярила

Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 11:14)
в СССР учитель был беспрекословный авторитет , уважаемая и знаковая фигура , а школа настоящий кладезь познаний ..

Ага, только платили ему почему-то в два раза меньше, чем его вчерашнему ученику, с грехом пополам закончившему строительное ПТУ. cool.gif

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 11:21 [ показать ]
-15
Tolstyak85
8

Таки да

Людям свойственно путать свои положительные моменты с государственными. Хорошие воспоминания у людей от того, что они были молоды, здоровы, им давали бабы/интересовались мужики (нужное подчеркнуть). При этом недостаток колбасы и другие неприятные моменты из памяти стираются.

[^]
sborod
20.12.2015 - 11:22
6

Ярила

Цитата (Senya55 @ 20.12.2015 - 10:56)
Цитата (eer @ 20.12.2015 - 10:32)
Я оттуда. Что сказать. Активно формируются новые мифы о жизни там.

agree.gif
Я тоже оттуда. Я не ругаю прошлое, это вся моя жизнь. Жизнь советского человека, строителя коммунизма, из глухой провинции. Жизнь в очередях за дефицитом, жизнь в оглядке на "большого брата" и просмотром по тв "Дорогого Леонида Ильича" с концертами Людмилы Зыкиной и Лебединого Озера. Жизнь в школе и университете с бесконечным конспектированием постановлений очередного съезда партии и трудов марксистко-ленинского наследия. Всё это было, вам подтвердит любой 50 летний житель нашей страны.

Стесняюсь спросить - а в школе Вы тоже занимались конспектированием "постановлений очередного съезда партии и трудов марксистко-ленинского наследия"? Что-то в моей школе такого не было...
И по ТВ совсем-совсем ничего не показывали кроме Л.И.Брежнева и Зыкиной???
Может, у меня в провинции было другое ТВ, но помню и концерты, и развлекательные передачи, и научно-популярные программы (да-да, были и "Клуб кинопутешествий", и в "Мире животных"), и прекрасные советские фильмы. А вот "Дома-2", увы, не было... blink.gif
А про "Большого брата" - Вы не находите, что по сравнению со слежкой в современной России упоминать этот термин в отношении СССР не совсем корректно (вернее, совсем некорректно)? smile.gif

[^]
Ваха
20.12.2015 - 11:22
1

Ярила

тс, ты сам-то в ссср жил? судя по подаче материала, вряд ли, там пиздежа многовато... в посте ссср прямо таки идеальным обществом обрисован.

[^]
medved13
20.12.2015 - 11:23
5

Весельчак

Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 17:11)
в СССР никто не жил в кредит , только по средствам ..СССР единственная страна в мире , где квартиры гражданам , точнее 95 % населения раздали бесплатно вне зависимости от социального , материального или много положения...
И меня в СССР девки молодые больше любили , чем сейчас , сейчас даже не смотрят...

Всего 5-6 лет работы на БАМе -считай и квартира и жигулёнок у тебя уже есть biggrin.gif Привет земляку!!! agree.gif

[^]
EVM
20.12.2015 - 11:24
6

Ярила

в СССР учитель был беспрекословный авторитет , уважаемая и знаковая фигура , а школа настоящий кладезь познаний ..

Помню, как я в "кладезе познаний" читал политинформацию об американской агрессии в Гренаде. Холодная осень 1983 года, 8 утра (классный час начинался раньше уроков). Мои одноклассники спят с открытыми глазами, делая вид, что внимательно слушают херню, которую я несу, стоя перед ними.
"Так надо было".

[^]
icegolf
20.12.2015 - 11:24
2

Весельчак

Просто наглая ложь.

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 11:24 [ показать ]
-16
БоБаБиБу
20.12.2015 - 11:25
5

Юморист

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 10:51)
Цитата (jurikberlin @ 20.12.2015 - 10:46)
голод в ссср миф,ибо помню холодильник забитый под завязку.и вечные пельмени зимой за форточкой,ибо в холодильник не влазили.

Задрали уже этими забитыми холодильниками, забитыми они были по одной простой причине - если где-то "выбрасывали" дефицитный продукт, его брали килограммами, потому что в следующий раз завоз может быть через неделю, очередь будет больше, чем количество продукта "в одни руки", и т.п.
Если кто по возрасту не застал СССР в сознательном возрасте, поинтересуйтесь у родителей - каких трудов стоило "забить" холодильник, и почему он был забит.
У меня как-то отец в середине 80-х принёс 20 банок сгущёнки (в Питере пропала из свободной продажи сразу после Олимпиады) - в конце квартала какой-то магазин выполнял план и "выбросил" в продажу дефицит из подсобки, давали строго по 5 банок в одни руки, т.е. отец вставал в очередь четыре раза, пока товар не закончился.
Кому сейчас в голову придёт покупать сразу 20 банок сгущёнки?

Айайай! Отстоял 4 очереди за ненужной в таких количествах сгущенкой..! А кому-то не досталось . Вот откуда мифы.

[^]
redneck1
4

Шутник

Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 10:43)
...были бы бабки...

Вот с этого места поподробнее, особенно в связи с упомянутыми вами пенсионерами:)

[^]
JohnDow
3

просто хороший человек

Цитата (PDV127 @ 20.12.2015 - 13:26)
Ну, положим я "из Прошлого". Поэтому отвечу по пунктам. Если что - питерский.
1. Очереди в магазинах были. За хорошим. В регионах в магазинах было пусто, поэтому все ехали за покупками в центры. Родилась загадка. "Зелёная змея и пахнет колбасой". Поезд Москва-Тула. Молодёжь сейчас эту загадку даже не поймёт. Закрытые особенно военные города и Крайний Север снабжались пожалуй, получше, чем Москва. Помню, что в рассрочку на Крайнем Севере можно было (беспроцентно) купить автомобиль. А с колбасой было не густо. Питер, Москва, спецрегионы. Да и то "Докторская" или "Любительская". В областных центрах было уже намного поменьше. По записи, очереди. Спасали "продуктовые наборы" на производстве.
2. Религия не преследовалась, но и не поощрялась. На религиозного человека посматривали косо, не очень доверяя. Совершенно не понятно, почему.
3. Свободы слова действительно не было. Демонстраций и митингов никто не устраивал, но и дубинками никого не разгоняли. За футболку Beatles и фирменные джинсы по НВП у меня укоренилась за 2 года чёткая двойка. Но, принеся в школу рекомендации на поступление в военное училище и ходатайство военкомата и Дома офицеров ЛВО все двойки в одночасье стали "пятёрками".
4. Передачи в телевизоре реально были интереснее. Более того, их ждали, потом обсуждали, надолго запоминали. Нынешнее TV безвкусно и однообразно. Программ намного больше, а смотреть ровно настолько же - меньше.
5. Жили да, небогато. И вовсе не как средний класс на Западе. Победнее в целом. Но многие вещи, за которые в СССР не надо было платить или стоило сущие копейки, на Западе стоило - ужасающие деньги. Считаю, что был этакий "баланс". Вглядываясь назад, и имея возможность сравнивать, - везде были свои прелести.

Вот, пожалуй и всё, что хотел откомментировать.

От себя. Дружнее мы тогда жили. Деньги решали многое, далеко не всё. А народ был попроще, чистосердечнее, что ли. Но и нынешнюю молодежь ругать не буду. Нормальная у нас молодёжь. Хорошая. И дай ей Бог здоровья и любви!

Согласен с коллегой... этакого обеленя не припомню, но жили имха как то лучше.. пусть не былого дикого изобилия в магазинах, но рабочие не думали как свести концы с концами, еда была всегда.
Я вырос в млеком городке где не было свое хладокомбината, и мороженное привозили из областного центра и получается что мороженое было не всегда (привозили емнип 2 раза в неделю), и быстро образовывалось очередь, и кому то и нехватало... но что от этого было плохо я не упомню.

Ну а сравнивая с заподом бесплатное высшее образование (для достойных), медецину, жилье, профсоюзные путевки в санатории и круроты, то это еще посомтрим кто где лучше жил

[^]
Senya55
20.12.2015 - 11:26
4

Ярила

Цитата (каргалыга @ 20.12.2015 - 11:08)
в моем счастливом детстве при СССР игрушками были : палки, камни, песок и прочие природные материалы

Да. да
Вот я как раз эти природные материалы перевожу )))
1961 год. Шикарная по тем временам игрушка.
"Масына" dont.gif

[^]
Silver867
13

Ярила

Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 11:20)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:15)
Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 11:11)
в СССР никто не жил в кредит , только по средствам ..СССР единственная страна в мире , где квартиры гражданам , точнее 95 % населения раздали бесплатно вне зависимости от социального , материального или много положения...

В Питере в 1991 году очередь на улучшение жилищных условий начиналась с граждан, вставших на неё в 1978 году. Они, наверное, не попали в эти 95%?

Ничто не мешало получить квартиру в пригороде. В принципе нынешние Питерские программы по улучшению жил условий и прочих связаных с жильем также свободно предлагают жилье в пригородах. Но какой Питерец поедет в сраное Колпино или хуже того в Металлострой.

Вот дети пишут какие-то, создаётся впечатление, насмотревшиеся роликов Гоблина про СССР.
В каком "пригороде"? В Ленинграде на очередь ставили при условии 10 лет проживания в оном и при метраже менее 5,5 кВ. М на человека.
Ты всерьёз считаешь, что люди в Питере ждали в очереди по 15-20 лет ( а некоторых вообще не ставили на неё, потому что метраж на каждого выше 5,5), а при этом параллельно "в пригороде" выдавали квартиры всем желающим?
"В пригороде" были свои очереди, и городского туда хрен бы кто поставил, потому что в очереди стояли по прописке, родной. dont.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.12.2015 - 11:35

[^]
malexace
2

Приколист

Цитата (Ваха @ 20.12.2015 - 11:22)
тс, ты сам-то в ссср жил? судя по подаче материала, вряд ли, там пиздежа многовато... в посте ссср прямо таки идеальным обществом обрисован.

ну идеальное общество было или наоборот, но факт в том что все было по-другому...
в 90-е через арку дома было жутко пройти, но это уже не СССР.... а вот в 80-е ! вот это время, когда мальчики мечтали стать космонавтами и учеными!!! были кружки моделистов и радиоуправляемых моделей самолетов было больше чем сейчас, когда они на каждом углу продаются...

[^]
Ptizo
20.12.2015 - 11:27
5

Говорун

Главный миф об СССР это что СССР - такая вот однородное и постоянное образование, будто по жизни Василия Пупкина в городе Бабаевск за пять лет его там пребывания, можно сделать вывод о том, как было в СССР везде и всегда.

[^]
luckydizz
12

Ярила

Зима, 5 часов вечера. -15. всей семьей стоим в очереди за яблоками (5 человек). 2 кг на человека. Очередь - человек 200. Отстояли почти 4 часа, купили свои 10 кг яблок.

ТСу желаю всю жизнь прожить в СССР, будучи простым заурядным советским человеком на обычной работе за обычные деньги. Без связей. В городке тысяч в 5.

[^]
Асуныч
0

Гость

Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 14:11)
И меня в СССР девки молодые больше любили , чем сейчас , сейчас даже не смотрят...

Паниковский, вы?
"Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, — сказал Бендер." (С.) lol.gif

[^]
Шандор
20.12.2015 - 11:28
0

Хохмач

В Союзе люди жили, а в России выживают.. Вот и вся разница.

[^]
эни1ххх
0

правозащитник и эксперт

Цитата (Штирлиц @ 20.12.2015 - 10:23)
Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.

Правда: преследование религии в СССР было примерно с 1918 по 1937 годы, и организовывалось оно троцкистами. Потом Сталин, сам по образованию без пяти минут священник, остановил гонения на Церковь.

....

Здесь мы наверное должны были воскликнуть - О божечки! Как мило!

lol.gif Троцкисты(и похуй, что Троцкий уже девять лет, как съебал из СССР), бухаринцы, японские шпионы, враги народа... А Сталин, он да, сам священник и даже чуть-чуть митрополит. И это! Он не знал! Это враги народа, расстреливали врагов народа, расстрелявших врагов народа.

1937-1938

По приговорам Комиссии НКВД, из общего числа, расстреляно в Ленинграде и Ленинградской области - 6.762 человек.
По приговорам тройки УНКВД ЛО, из общего числа, - 10.894 человек.
По приговорам судов - ....
.....
.....
Всего расстреляно 19.724 человек.

Были практически полностью обезглавлены старообрядческие общины в Ленинграде и Лен.обл. Из 1078 расстрелянных служителей религиозных культов и их семей, большая часть, старообрядцы. Была произведена зачистка даже в богом забытых деревнях.

*С некоторыми людьми, чьих родственников-старообрядцев расстреляли в 1937-1938 года в Лен. области, я общался лично, этим летом, пытаясь понять общую картину репрессий тех двух лет.

[^]
maugly47
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:21)

Ага, только платили ему почему-то в два раза меньше, чем его вчерашнему ученику, с грехом пополам закончившему строительное ПТУ. cool.gif

С хуев ли?Первая теща заслуженный учитель РФСР, таки зарабатывала больше меня в 1982, когда я кстати ПТУ зскончил, правда не строительно.

[^]
Велесович
10

Ярила

Цитата
Айайай! Отстоял 4 очереди за ненужной в таких количествах сгущенкой..! А кому-то не досталось . Вот откуда мифы.

А мне почему-то казалось, что "мифы" из-за того что людям приходилось стоять в очереди за чёртовой сгущёнкой. Да по 4 раза. Чтоб утащить 20 банок, а то непонятно когда ещё появится сгущёнка. Будь она в магазинах ежедневно, как сегодня, то не было бы никаких очередей и никаких "мифов", которые вовсе не мифы.

[^]
redneck1
4

Шутник

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:44)

Читаю периодически. Но хотя бы за прослушивание Девида Боуи не сажают. Это прогресс!

Т.е. телу 1986 г.р. рождения, есть что рассказать о жизни в СССР? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77871
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх