Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аттила
20.12.2015 - 11:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Shark13 @ 20.12.2015 - 11:03)

Зато теперь, блджад, весело, демонстрации теперь не с красными флагами, а с радужными. И попробуй возрази - вой подымится до облаков...

Это где такое? Ты откуда пишешь?

[^]
каргалыга
20.12.2015 - 11:08
11

ебанько

в моем счастливом детстве при СССР игрушками были : палки, камни, песок и прочие природные материалы

[^]
Анестезиолог
4

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:30)
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Ната, а что Вы из СССР помните? Если только леденцы и плюшевого мишку...

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 11:08 [ показать ]
-16
Shark13
5

Ярила

Цитата (БоБаБиБу @ 20.12.2015 - 11:04)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:30)
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Мрак. И ужас.
Пидоров сажали. Убийц расстреливали. Ворованое конфисковали.
Ужас! Как народ выжил - загадка...

Те кто выжил не воровали (ну или незаметно это делали), не убивали, ну и не страдали психическим заванием под названием "педерастия".
Все просто.

Это сообщение отредактировал Shark13 - 20.12.2015 - 11:10

[^]
sborod
20.12.2015 - 11:09
10

Ярила

Цитата (wowa67 @ 20.12.2015 - 10:55)
Про колбасу и машины просто убило нах. Откуда вы только лезите любители СССР. Может в 1924 году и жилось прекрасно, но я не застал, с 70 года прошлого столетия ссср это страна тотального дефицита, по крайней мере в центральной части РФ. В магазинах не было ничего, кроме молока и хлеба. Короче за2,71бали школьники путиноиды со своим СССР. Сказочники успокойтесь, ни один человек живший в ссср туда не вернется, если только он не клиент института имени Сербского. Если меня спросят, когда лучше жилось, в ссср или в 90 х, я сильно задумаюсь. И еще один раз пошлю нах всех любителей ссср из 8 класса ольгинской средней школы

Ну да, человек с годом рождения в профиле 1967 с уверенностью заявляет о тотальном дефиците в СССР с 1970-го года.
Верим, конечно, но почему не написали - с 1968-го? Тоже поверим... lol.gif
А сравнение жизни в СССР и в России 90-х особенно улыбнуло... smile.gif

Это сообщение отредактировал sborod - 20.12.2015 - 11:10

[^]
БоБаБиБу
20.12.2015 - 11:10
8

Юморист

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:39)
Цитата (zemlecop @ 20.12.2015 - 10:34)
Цитата

Мы даже по ним жили... Кошмарное время ! Предателей-стреляли, воры-сидели, даже спекулянтов преследовали !

Ага! За попытку уехать заграницу от 10-ти лет с конфискацией имущества. Страна рабов))).

Не всех расстреляли... Жалко блин..

[^]
Аригус
20.12.2015 - 11:11
11

Ныне живущий

в СССР никто не жил в кредит , только по средствам ..СССР единственная страна в мире , где квартиры гражданам , точнее 95 % населения раздали бесплатно вне зависимости от социального , материального или много положения...
И меня в СССР девки молодые больше любили , чем сейчас , сейчас даже не смотрят...

Это сообщение отредактировал Аригус - 20.12.2015 - 11:11

[^]
Велесович
20.12.2015 - 11:11
12

Ярила

Цитата (TomCat63 @ 20.12.2015 - 11:01)
Я тоже родом из СССР , вот странно-то пустые полки , пустые полки в магазинах были , а открой у каждого холодильник - там все было . Да и не помню чтобы в 70-х были пустые полки , деликатесов не было , но и было что купить в магазинах . Да и телевизоры целыми стенками стояли , а народ часто ждал , когда привезут именно какого-то определенного завода. И насчет одеть-обуть было что , не последний писк моды , но было . А ботинки носились годами , а не как сейчас один сезон.
Цензура , - как правильно заметили выше , она всегда была и будет , вот только теперь задачи цензуры другие. То что ранее запрещалось , сейчас наводняет эфир и интернет. Да и именно цензура способствовала выходу фильмов , которые мы пересматриваем сейчас , - это шедевры . С музыкой и песнями .... мы слушали именно тех , у кого был талант , и песни запоминались и их хотелось слушать , а не такая лабуда как сейчас . У кого деньги нашлись , тот и звезда , неважно что эта звезда двух слов толком связать не может , и тупая как пробка. А много-ли талантов сейчас ? Где они ? Певцы , актеры , музыканты ? Кого хочется смотреть и слушать ?
Единственно где более-менее хорошо , - это в литературе , многие авторы популярны благодаря интернету и самиздату . Да и что читать каждый выбирает сам , а не хавает что дают .

Про набитые холодильники уже выше написали, почему они были набиты) Не от хорошей жизни, как ни парадоксально. Одеть-обуть? Может и было. Но судя по тому, как советское поколение умело шить самостоятельно, было далеко не всё, чего людям хотелось. Почему ботинки носились годами? Качество лишь одна из причин. Вторая причина - попробуй купи новые! Вот и ухаживали за обувью. Сегодня, кстати, тоже вполне можно купить качественную обувь, которая годами будет служить при нормальном уходе. Причём купить без всякого дефицита и "доставания". Ну а если брать китайское барахло за копейки, то его и выкинуть не жалко после одного сезона. Советская цензура, быть может, действительно ограждала от некоторых не особо хороших вещей. Но вместе с тем, она отсекала почти всё то, что сегодня считается классикой и шедеврами мировой музыки и кино. Да и вообще, взрослый человек сам в состоянии решить, что ему смотреть и слушать. С чего вдруг престарелые тётки из партии или поп из церкви будет решать, что мне смотреть можно и полезно, а что нельзя? Певцы и актёры допускались более талантливые, нежели сегодня. Тут соглашусь. Но частично) Потому как сложно найти какую-нибудь запись по-настоящему зажигательного и интересного концерта в СССР (доперестроечном). Ведь концерт это не всегда только голос, часто это прежде всего шоу. Так что идеализировать то время как минимум странно.

[^]
ИзяШнипеpсон
20.12.2015 - 11:13 [ показать ]
-13
EVM
20.12.2015 - 11:14
12

Ярила

Пельмени? Кто-то видел в продаже вкусные советские пельмени и свободно покупал их? И с удовольствием ел их?
Пельмени делали сами. САМИ. Лепили килограммами и вывешивали в авоськах за окно - потому что морозилки были заняты другими продуктами про запас. Потому что всё покупалось доставалось про запас.
Покупные пельмени про запас - это эсэсэсэровский нонсенс.

[^]
Аригус
20.12.2015 - 11:14
13

Ныне живущий

в СССР учитель был беспрекословный авторитет , уважаемая и знаковая фигура , а школа настоящий кладезь познаний ..

[^]
Озверин
20.12.2015 - 11:15
5

SirMultik

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:03)
Цитата (Озверин @ 20.12.2015 - 10:57)
Про охуенное ТВ - наполовину правда наполовину миф. Но больше все таки миф.

Процент реально интересного и вкусного вещания по ТВ в СССР рос вверх очень медленно.
В 70-х это дай бог 20% - остальное скучные или нудные агитки с крайне редкими вкраплениями интересных фильмов и передач.
В ранних 80-х стало лучше. Обогатился фонд художественных фильмов для показа по ТВ, стали появляться новые телефильмы, увеличилось интересное детское вещание, подтянулись новые каналы, улучшились старые передачи и появились новые.
Расцвет ТВ в СССР произошел в середине 80-х. Появились новые передачи, закупались новые фильмы (и не только советские).

Для тех кто не верит - читаем тв-программы тех лет.

В остальных мифах автор также лукавит и недоговаривает.

СССР был годной страной, но идеальной он не был. Своих огрехов и у него хватает весьма.

Не знаю, что там обогатилось, но ТВ в Союзе это 1(в крупных городах два) канала, по которым в основном показывали редкостную нудятину на идеологической закваске. Редко-редко шли хорошие фильмы и мультики для детей, в основном всякие "вести с полей".
Именно этим объясняется бум видеомагнитофонов в 80-е, когда народ захотел смотреть то, что он хочет, а не то, что хочет партия.

Расцвет видеомагнитофонов был по причине того что 99% фильмов что мы смотрели по видаку не показывали ВООБЩЕ нигде.
Что "Звездные войны", что ужастики, что боевики, я уж не говорю о всяких "Греческих смоковницах" и прочих "эммануэлях".

Повторюсь. Реально нормальное ТВ в СССР пошло приблизительно с 1985 года.

Это сообщение отредактировал Озверин - 20.12.2015 - 11:16

[^]
musaget
38

Ярила

Я живу в доме, который был построен при СССР.
Летаю в командировки - аэропорт построен при СССР.
Езжу поездом - построено при СССР.
Электроэнергия, водоснабжение - наследие СССР.
Получил прекрасное бесплатное образование в СССР.
В 1994 году в немецком городе Киле один голландский инженер сказал о себе, что строит установку по измерению возраста ископаемых пород метод радиоактивного анализа. Я спросил, по какому изотопу углерода, по 13 или по 14? И попал вопросом в точку, установка как раз строилась уникальная. А ошарашенным присутствующим я ответил гордо, что наше образование помогает разбираться во всем.
Смотрю каналы, космонавтика родилась при СССР.
А еще безопасность страны была обеспечена при СССР.
Также школы, больницы, библиотеки - наследие СССР.
Ах да, люблю фильмы СССР - добрые, честные, красивые.

Это сообщение отредактировал musaget - 20.12.2015 - 11:16

[^]
denzel08
-3

Юморист

Про колбасу и машины просто убило нах. Откуда вы только лезите любители СССР. Может в 1924 году и жилось прекрасно, но я не застал, с 70 года прошлого столетия ссср это страна тотального дефицита, по крайней мере в центральной части РФ. В магазинах не было ничего, кроме молока и хлеба. Короче за2,71бали школьники путиноиды со своим СССР. Сказочники успокойтесь, ни один человек живший в ссср туда не вернется, если только он не клиент института имени Сербского. Если меня спросят, когда лучше жилось, в ссср или в 90 х, я сильно задумаюсь. И еще один раз пошлю нах всех любителей ссср из 8 класса ольгинской средней школы

Ещё один эксперт блядь появился.
Где вы все раньше то были? pray.gif

P.S.Не было проблем с едой,с колбасой и например икрой.
Правда,надо сказать,что родился я в Москве и родители то же.Так вот были магазины специализированные магазы,пиздатые,где всегда продавались разные ништяки.
Ездили каждое лето на моря,в санатории и т.д.

[^]
Silver867
13

Ярила

Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 11:11)
в СССР никто не жил в кредит , только по средствам ..СССР единственная страна в мире , где квартиры гражданам , точнее 95 % населения раздали бесплатно вне зависимости от социального , материального или много положения...

В Питере в 1991 году очередь на улучшение жилищных условий начиналась с граждан, вставших на неё в 1978 году. Они, наверное, не попали в эти 95%?

[^]
БоБаБиБу
6

Юморист

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

ООО! А вот тема "Чтобы я сделал с Чубайсом - Гайдаром - Горбачём и иже с ними" ушлабы в платину. И такого набора извращенных форм поискать ещё...

[^]
Эрдель
20.12.2015 - 11:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 10:59)
Цитата (Эрдель @ 20.12.2015 - 10:53)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 10:44)

В Питере Великолукский комбинат в своих магазинах продаёт Докторскую по 330 - та самая советская докторская за 2.90, даже в той же полиэтиленовой оболочке.
И вкус тот же.

Ассортимент обычного магазина этого мясокомбината поверг бы в шок даже "блатных" покупателей советского времени, отоваривавшихся в спецраспределителях.

"Та самая советская докторская" - и по ГОСТу 96-2003?
Не смешите.

А чего смешить - вкус одинаковый.
Я даже больше огорчу - в подавляющем большинстве регионов СССР даже нынешнюю "соевую" колбасу низшей ценовой категории, на которую так любят указывать поклонники СССР, смели бы с прилавков в одночасье, с боем, руганью и криками "в одни руки больше одной палки не давать".

Я вчера коту купил полкило говяжьей вырезки - в СССР таки покупки могли делать разве что директора крупных магазинов, фарцовщики, и прочий "уважаемый" люд.

Да откуда он одинаковый-то будет... Оригинальная рецептура (из-за которой, собственно, и появилось название "Докторская"), менялась еще при СССР раза два - оба раза в сторону ухудшения. То, что принято в постсоветской РФ, не дотягивает даже до ухудшенного рецепта.
В чем согласен - так в том, что в СССР смели бы махом соевую колбасу. Все-таки пищевая химия не стоит на месте и в плане химических ароматизаторов советской Докторской сложно было бы конкурировать. Вообще много ели из того, что вообще есть не стоило бы. И "масло" Рама ели, и Зуко пили, радуясь - какая вкуснотища. И тушонку соевую тоже доводилось есть.
Все это нужно было проглотить, чтобы узнать - чего лишились.

Про вырезку не хвалитесь, больное место. Нам двух щенков до года довелось выкармливать - по 300 грамм сырой говядины без костей на ужин ежедневно...
Как вспомню, так вздрогну...

А СССР все равно люблю, Родину свою...

[^]
Silver867
10

Ярила

Цитата (denzel08 @ 20.12.2015 - 11:15)

Ещё один эксперт блядь появился.
Где вы все раньше то были? pray.gif

P.S.Не было проблем с едой,с колбасой и например икрой.
Правда,надо сказать,что родился я в Москве и родители то же.Так вот были магазины специализированные магазы,пиздатые,где всегда продавались разные ништяки.

Валютные "Берёзки"?

[^]
ilial72
6

Эксперт

Что мне нравилось в СССР, что продукты первой необходимости были как правило всегда и везде. И стоили копейки. Но как только товар с небольшой претензией на роскошь (типа цветной телевизор), то он уже бабла стоил немерянно и хороший побегать поискать надо было.

[^]
BirManat
14

Сикамбрический

Цитата (Штирлиц @ 20.12.2015 - 10:23)
Разберём основные уже укоренившиеся сегодня мифы об СССР, в которые молодёжь, даже совсем не либерастическая, всё чаще верит:

Буду краток: брехня.

Умному человеку понятно, что не бывает в реальной жизни ВСЁ так сиропно. Напоминает рассказики о Ленине, что мы в школе читали...

[^]
olso
20.12.2015 - 11:17
8

Злой

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:05)
Сколько ватанов в теме. Весело)))

Пока пока.
Вот наболело, годами сидела деваха и спокойно читала новости, а тут не выдержало сердце либераста, зарегистрировалась, решила высказать всем все в лицо. (зарплату подвезли)

Это сообщение отредактировал olso - 20.12.2015 - 11:20

[^]
Асуныч
20.12.2015 - 11:18
6

Гость

Цитата (каргалыга @ 20.12.2015 - 14:08)
в моем счастливом детстве при СССР игрушками были : палки, камни, песок и прочие природные материалы

А у нас книжка "Опыты без взрывов". Выращивали кристаллы, меняли цвет жидкостей. И всё равно взрывали, даже то что взрываться не может lol.gif

[^]
delasys
20.12.2015 - 11:20
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:15)
Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 11:11)

В Питере в 1991 году очередь на улучшение жилищных условий начиналась с граждан, вставших на неё в 1978 году. Они, наверное, не попали в эти 95%?

Ничто не мешало получить квартиру в пригороде. В принципе нынешние Питерские программы по улучшению жил условий и прочих связаных с жильем также свободно предлагают жилье в пригородах. Но какой Питерец поедет в сраное Колпино или хуже того в Металлострой.

[^]
БоБаБиБу
20.12.2015 - 11:20
3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 10:44)
Цитата (toha8080 @ 20.12.2015 - 10:39)
Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 10:36)
Ну видимо мать моя вместе с бабушкой врут когда рассказывают как из  Челябинска в Свердловск за колбасой катались.  И как в 60х лапки куриные если с бульоном из них.    Может в москвах было и заебись.  ХЗ.
И что за бредятина про нынешнюю колбасу?   Та же бабушка радуется сейчас что  может наконец поесть настоящую вкусную колбасу.  Похуй что по 500 рублей. Но зато вкусная.
А вообще- совкодрочерские посты подзаебали.   Громкие лозунги лживые обещания.  На кухнях шёпотом по вечерам обсуждали как на самом деле.   Точно также пиздили председатели обкомовские вагонами и на дачах в шоколоде купались.   Бабуля по должности насмотрелась в своё время.

сомневаюсь на счёт настоящей за 500 рублей

В Питере Великолукский комбинат в своих магазинах продаёт Докторскую по 330 - та самая советская докторская за 2.90, даже в той же полиэтиленовой оболочке.
И вкус тот же.

Ассортимент обычного магазина этого мясокомбината поверг бы в шок даже "блатных" покупателей советского времени, отоваривавшихся в спецраспределителях.

http://www.vlmk.spb.ru/leaders.html

Рекламная пауза! gigi.gif
Продолжим.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77869
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх