Фашизм - причины появления, анатомия и физиология

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kados
7.12.2015 - 16:01
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.12.2015 - 14:43)
Цитата (aleevg @ 7.12.2015 - 15:40)
молодец автор, что пытался разяснить разницу в понятии
честно говоря раздражает когда на все подряд кричат фашист или фашизм

названия могут быть разными, а вот суть явления - одна. И результы - одни.

Утомил провоцировать.
Выложить тебе фотки пассажиров МН17?
Там уже конкретно за руку поймали, не отвертеться.

[^]
Феличе
7.12.2015 - 16:01
0

Ярила

Цитата
Механика появления фашистских идей

Например, выступает будущий вождь. Он с надрывом кричит: "Доколе мы будем терпеть? Надо сделать всё чтобы прекратить тот кошмар который творится в нашей стране!"
В ответ слашит разнообразные выкрики "Правительство в отставку! Евреев в топку! Пидарасы за...ли! Отобрать деньги у жидов! ". Эти идеи нелогичны, они приходят из коллективного бессознательного людей. Но их ценность или логичность неважна. Их главная задача - объединить людей. Вождь видит какие идеи наиболее популярны, и возвращает их обратно народу:
"Во всём виноваты евреи! Их надо уничтожить и забрать себе их деньги, и тогда кошмар прекратится!" - и в ответ слышит многоголосое исполненное облегчения и энтузиазма "ура" людей, которые понимают что выход наконец найден, и можно браться за дело.

Иллюстрация в тему (фотография двухлетней давности).
Кстати, а помните все эти многочисленные "единение народа", поэтому "нужна люстрация". Виноватых "евреев" тоже быстро нашли в лице россиян.
И это еще 2013 год.

Фашизм - причины появления, анатомия и физиология

[^]
DolphinDuck
7.12.2015 - 16:07
0

Приколист

Чет я не понял причем здесь доктор Хаус. Он конечно в сериале манипулятором страшным был, но сравнивать его с Гитлером blink.gif blink.gif blink.gif
А Форман из того же сериала кто тогда - Гимлер что-ли?
Лиза Кади - Ева Браун?

[^]
d84171
7.12.2015 - 16:10
4

Хохмач

я считал, что германский нацизм отличается от итальянского фашизма. upset.gif
вот хотя-бы первый пруф по запросу
http://vegall.livejournal.com/66370.html

Начиная разговор об отличиях нацизма от фашизма, в первую очередь нужно отметить, что фашизм, в отличие от нацизма, никогда не представлял собой стройной идеологии. Итальянский фашизм был напичкан массой самых разных, порой противоречащих друг другу, идей, риторических уловок, эмоциональных демагогем и пропагандистских вбросов. Именно поэтому итальянский фашизм, будучи, без сомнения, диктаторским, никогда не был тоталитарным режимом. Он не был подчинён одной единственной цели и уж тем более не имел даже чисто теоретических средств её достижения. Он лепился на ходу, став, скорее, политическим пугалом, нежели серьёзной идеологией. Другое дело – нацизм. Ему, конечно, тоже были присущи эмоциональность и демагогизм, риторическая нечистоплотность и пропагандизм, но всё же, нацизм всегда сохранял теоретическую основательность и последовательность. Если в отношении к религии фашизм достаточно быстро сменил гнев на милость, включив Церковь в свою «систему координат», то германский нацизм до конца был антиклерикален. Если фашизм умудрялся неведомым образом совмещать идею революции, культ государства и прославление монархии, то для нацизма все перечисленное было одинаково неприемлемо на всех этапах его существования. Если фашизм был одержим идеей «современности», футуризмом (что отразилось и в искусстве), то нацизм, напротив, был исключительно антимодернистским, для него с самого начала был характерен культ традиции. Если фашизму был присущ антисемитизм в форме бытовой ксенофобии и геноцид евреев был поддержан им лишь формально, то нацизм с самого начала подошёл к решению «еврейского вопроса» с научной амбициозностью и точностью, создавшей расовую теорию и бюрократической педантичностью, сформулировавшей «окончательное решение» и организовавшей его исполнение. Кстати, последнее обстоятельство делает нацизм уникальным и отличным от всех других форм крайне правых идеологий. Испанский фалангисты называли расизм ересью, а французские фашисты называли преследование евреев самой большой ошибкой Гитлера.

Это сообщение отредактировал d84171 - 7.12.2015 - 16:23

[^]
skinPak
7.12.2015 - 16:13
-1

Ярила

Цитата (Гриииша @ 29.11.2015 - 15:55)
Цитата (Шутишь @ 29.11.2015 - 15:47)
Я поставила плюс, потому что тема интересная, но считаю, что автор путает термины. Есть такое понятие- тоталитаризм или тоталитарное общество, которое тс описывает в начале топика. А есть такое мировоззрение, при котором человек считает, что его нация или раса лучше, и что есть нации или расы, которые неполноценные, их можно уничтожать и т.д. совсем необязательно что тоталитарное общество будет фашистским.

Примерчик бы общества, тоталитарного, но не фашистского...

И да, я знаю что "фашизм" это Италия, а в той же Германии был "нацизм", в Японии "империализм", а где то ещё ещё какой нибудь "изм". Но я описываю некоторое явление, которое так уже повелось, называется обычно "фашизмом". Тоталитаризм - понятие близкое и м.б. даже тождественное, но оно не такое говорящее. "Фашизм" понятнее.

Тема давно раскрыта Ромом-фильм "Обыкновенный фашизм".
dont.gif

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 17:09
0

Ярила

Цитата (d84171 @ 7.12.2015 - 16:10)
я считал, что германский нацизм отличается от итальянского фашизма. upset.gif

Начиная разговор об отличиях нацизма от фашизма, в первую очередь нужно отметить, что фашизм, в отличие от нацизма, никогда не представлял собой стройной идеологии. Итальянский фашизм был напичкан массой самых разных, порой противоречащих друг другу, идей, риторических уловок, эмоциональных демагогем и пропагандистских вбросов. Именно поэтому итальянский фашизм, будучи, без сомнения, диктаторским, никогда не был тоталитарным режимом. Он не был подчинён одной единственной цели и уж тем более не имел даже чисто теоретических средств её достижения. Он лепился на ходу, став, скорее, политическим пугалом, нежели серьёзной идеологией. Другое дело – нацизм. Ему, конечно, тоже были присущи эмоциональность и демагогизм, риторическая нечистоплотность и пропагандизм, но всё же, нацизм всегда сохранял теоретическую основательность и последовательность. Если в отношении к религии фашизм достаточно быстро сменил гнев на милость, включив Церковь в свою «систему координат», то германский нацизм до конца был антиклерикален. Если фашизм умудрялся неведомым образом совмещать идею революции, культ государства и прославление монархии, то для нацизма все перечисленное было одинаково неприемлемо на всех этапах его существования. Если фашизм был одержим идеей «современности», футуризмом (что отразилось и в искусстве), то нацизм, напротив, был исключительно антимодернистским, для него с самого начала был характерен культ традиции. Если фашизму был присущ антисемитизм в форме бытовой ксенофобии и геноцид евреев был поддержан им лишь формально, то нацизм с самого начала подошёл к решению «еврейского вопроса» с научной амбициозностью и точностью, создавшей расовую теорию и бюрократической педантичностью, сформулировавшей «окончательное решение» и организовавшей его исполнение. Кстати, последнее обстоятельство делает нацизм уникальным и отличным от всех других форм крайне правых идеологий. Испанский фалангисты называли расизм ересью, а французские фашисты называли преследование евреев самой большой ошибкой Гитлера.

Спасибо за мнение. Вы правы. Но..

Я не учёный, который тщательно соблюдает терминологию своей узкой отрасли науки, делает только точные проверенные выводы и описывает их точным языком со всеми деталями, в результате чего его работа становится интересна трём другим учёным, понятна ещё десятку, а остальным людям - не пришей рукав.

Фашизм - давно уже не просто самоназвание итальянских государственников, а общий ярлык, которым можно вызвать нужную эмоцию. Этим постом я пытаюсь просто немного убрать эту ярлычность и показать какие то общие психологические моменты, которые надо знать, разговаривая о фашизме. Слово "фашизм" в моём посте - не точный термин, а собирательное название некоторых психологических явлений, которые могут произойти и происходят с группами людей. Как говорится "это должен знать каждый", хотя бы чуть-чуть, поэтому всё описано очень обще, с упрощениями и даже где то, возможно, с искажениями, надеюсь что непринципиальными.

[^]
kENo
7.12.2015 - 17:42
4

Приколист

Походу у нас как раз зарождается фашизм. Все как ТС написал, даже вождь есть, который всеми движет.

[^]
Tohta
7.12.2015 - 17:44
3

Ярила

Фашизм - высшая стадия развития западного общества, капиталистического общества, конкуренция и война всех против всех на уровне рас. ЛИберальное общество на высшем этапе развития, вдруг потерявшее свои украшения и побрекушки в виде выборов, свободы слова и т.д.
Запад пережил огромный эксперимент — фашизм. Оказалось, что в атомизированном обществе овладение средствами массовой информации позволяет осуществить полную, тотальную манипуляцию сознанием и вовлечь практически все общество в самый абсурдный, самоубийственный проект. Соратник Гитлера А.Шпеер в своем последнем слове на Нюрнбергском процессе признал: «С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».

[^]
ПапашА71
7.12.2015 - 17:51
0

Весельчак

прожил 44 года видел коммунизм, социализм, похуизм, капитализм, и как это называлось - рыночная экономика в 90 е ..... торговал ваучерами, водкой самокаткой 25 рублей, сам катал и сам пил...... был бандитом под статьёй и не одной ходил.....бросил(завязал)...комерсант получился (потом всё просрал).....вырос сын- уже 20 лет ...... с женой 24 года вместе....... крутимся вертимся как то жить пытаемся, что то хорошо, что то не айс, но живём ..... квартиру в ипотеку будь она не ладна(ипотека)..... к чему всё это ЧЕЛОВЕКОМ надо оставаться ВСЕГДА по отношению к другим и в особенности к себе. посмотрите на себя и не делайте другим то, что вы бы не хотели применить к себе (говна не делайте,но если вам сделали то руки у вас развязаны) .... смотрели кино с женой(выхода нет) и там глав герой убил человека только потому что он угрожал жизни его семье ..... моя спросила .... а ты смог бы...не задумывался бы ...... а фашизм религия дебилов и дегенератов я уверен в этом

[^]
vasissuariy
7.12.2015 - 18:40
5

WP

Все в кучу - НСДАП, фашизм... Учите историю. Муссолини был фашистом. Гитлер фашистом не был. Очень упрощенно называть нацистов НСДАП и солдат Вермахта фашистами. Гораздо все сложнее.

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 18:58
0

Ярила

Цитата (vasissuariy @ 7.12.2015 - 18:40)
Все в кучу - НСДАП, фашизм... Учите историю. Муссолини был фашистом. Гитлер фашистом не был. Очень упрощенно называть нацистов НСДАП и солдат Вермахта фашистами. Гораздо все сложнее.

И ещё раз повторюсь, хотя в теме неоднократно отписался. Можно написать гораздо сложнее и намного точнее, но это не будет интересно большинству Яповцев, не будет так злободневно, и, короче, не будет стоить того чтобы писать.

Не так важно что отличает фашистов Италии и нацистов Германии, гораздо важнее то, что у них общего, как это ни назови. Того, что может вспыхнуть в любой момент в любом месте, на почве любой идеологии. Знать это - важнее акадмических бесед.

Это сообщение отредактировал Гриииша - 7.12.2015 - 19:01

[^]
эни1ххх
7.12.2015 - 20:01
1

правозащитник и эксперт

Цитата (Гриииша @ 29.11.2015 - 16:47)
Цитата (Шутишь @ 29.11.2015 - 16:33)
Скажи-ка, тс, на Украине уже созрел фашизм или еще зреет? maniac.gif

Не знаю. Честно не знаю. Своих источников информации у меня нет, а другие противоречат друг-другу.

Предпосылки к фашизму на Украине были, ещё какие. Но с другой стороне я смотрю на её нынешних правителей и вижу в них кого угодно, но не фашистских вождей... Но, повторюсь, на самом деле я ничего не знаю, даже собственно отношения к своим вождям самих украинцев.

На Украине мы наблюдаем "искусственный купированный фашизм".

Трудно найти подходящий термин, его попросту нет. Поэтому приходится импровизировать. Сейчас я раскрою суть этого явления.

1. Искусственный. Тут всё просто. Описанные Грииишой(моё почтение) условия для возникновения фашизма создаются специально. Создаются выверено и виртуозно. Так как для возникновения фашизма необходимо несколько компонентов, то недостаток одних возмещается избытком других. Это хорошо видно на начальной стадии явления. Недостаток страха и потерянности у людей компенсировали постоянными мощными инъекциями пропаганды вызывающими попоболь душевный дискомфорт и желание от него избавиться любыми путями. Людям постоянно тыкают электродом в гордость.

- Вас унизили. Вас обокрали. Над вами смеются. Вас обманули. Вы смешны. Вас притесняют. Вам не дают. Вас ....

Постоянно, постоянно электродом в мозг. Пока желание избавится от этой фантомной в общем-то боли не станет всеобъемлющим. Вот тогда уже можно подсунуть "врага" и показать путь. И уничтожая, этого фантомного "врага" - памятник, книгу, название, ... люди испытывают катарсис. Освобождение, очищение и духовный экстаз. Дальше уже проще. Так как экстаз освобождения не вечен, нужно просто не забывать тыкать электродами в больное место и показывать других "врагов", которых, уже вкусившая экстаз освобождения от электрода, толпа, будет уничтожать без лишних понуканий. Она уже знает что ей нужно.

2. Купированный. Гриииша верно заметил, что не видит фашистских вождей. Поэтому он не решился классифицировать происходящее в Украине.

Для ясности можно провести не сложный умственный эксперимент. Представим, что вожди есть. Что получаем на выходе? Традиционный фашизм. Убираем вождей, что получаем? Да. Именно то, что мы наблюдаем сейчас купированный фашизм. Вождь/вожди(по Грииише, и по мне) необходимая часть классического фашистского пазла. Не вождя/вождей - нет зеркала отражающего скорректированную энергию толпы обратно к ней.

Поэтому что нужно сделать(и что было сделано)? Наиболее одиозные фигуры убрать с доски совсем. А остальных потенциальных вождей "второго" уровня, могущих развиться в альфа, приземлить. Это не сложно. Недовожди очень чувствительны к внешнему воздействию. Достаточно демонстративно перестать им оказывать поддержку(заодно объяснив им, что с фашистами никто разговаривать не будет из потенциальных "доноров" и если хотят чего-то, то пусть перекрашиваются в центристов). И всё. Они ещё не альфы, они не могут сублимировать энергию массы.

3. В итоге мы и получаем "искусственный купированный фашизм".

Людська маса доведена до нужной кондиции.
Вожди купированы.
Владелец "электрода" по мере необходимости может подсовывать массе псевдовождей для получения выбросов энергии в нужном направлении.
При грамотном контроле над появляющимися изредка недовождями и перманентным тыканьем электрода в больное место, можно поддерживать толпу сколь угодно долго в таком состоянии. В состоянии под названием - "искусственный купированный фашизм".

п.с. Современный мир, вещь грустная и малопостижимая для простого человека. Он не в состоянии представить сколько людей и средств уходит на то, что бы ему в голову пришли определённые мысли и на то, что бы сделать так, что он, считал эти мысли своими. А самое грустное для этого простого человека то, что даже узнав и осознав всю степень манипуляций проводимых с ним, он ничего не может этому противопоставить, ни даже выработать сколь угодно действенные методы сопротивления.

Против системы может бороться только система. Но любая система, видит простого человека только как объект для манипуляций. Самый продвинутый из простых людей может лишь выбрать систему которой отдастся. Проблемы субъективности восприятия и выбора достойны отдельного рассмотрения. Видеть системы, видеть их манипуляции - не значит избегать манипуляций. Да и вообще не значит видеть реальность. Хорошо настроенная система показывает то, что хочет показывать.

[^]
Zarat
7.12.2015 - 20:12
-3

Весельчак

КГ/АМ.
Описывает, то , в чем нахватался по вершкам. Подменяет понятия. Такой пропогандонистый материал, для дебилов. На потребу толпе, оболью говном, то в чем не разбираюсь, но все считают это говном и мне накидают плюсов.
Копирование популизма Гитлера.

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 20:25
0

Ярила

Цитата (эни1ххх @ 7.12.2015 - 20:01)
На Украине мы наблюдаем "искусственный купированный фашизм".
...

Людська маса доведена до нужной кондиции.
Вожди купированы.
Владелец "электрода" по мере необходимости может подсовывать массе псевдовождей для получения выбросов энергии в нужном направлении.
При грамотном контроле над появляющимися изредка недовождями и перманентным тыканьем электрода в больное место, можно поддерживать толпу сколь угодно долго в таком состоянии. В состоянии под названием - "искусственный купированный фашизм".

п.с. Современный мир, вещь грустная и малопостижимая для простого человека. Он не в состоянии представить сколько людей и средств уходит на то, что бы ему в голову пришли определённые мысли и на то, что бы сделать так, что он, считал эти мысли своими. А самое грустное для этого простого человека то, что даже узнав и осознав всю степень манипуляций проводимых с ним, он ничего не может этому противопоставить, ни даже выработать сколь угодно действенные методы сопротивления.

Против системы может бороться только система. Но любая система, видит простого человека только как объект для манипуляций. Самый продвинутый из простых людей может лишь выбрать систему которой отдастся. Проблемы субъективности восприятия и выбора достойны отдельного рассмотрения. Видеть системы, видеть их манипуляции - не значит избегать манипуляций. Да и вообще не значит видеть реальность. Хорошо настроенная система показывает то, что хочет показывать.

Спасибо, интересное мнение.

Но вот с "можно поддерживать толпу сколь угодно долго в таком состоянии" я поспорю. Мир не так устроен. Попробуйте дразнить собаку чтобы она была достаточно зла но укусить всё равно не осмеливалась, с использованием любых средств. я думаю что не получится. Чуть раньше или чуть позже собака или укусит, или потеряет интерес.

Но если же экспериментатору удастся какими нибудь злыми чарами её "заколдовать" и сделать неустойчивое равновесие стабильным, то пройдёт какое то время и вы обнаружите что экспериментатор сидит с газетой у телевизора а собака спит на коврике, или вообще убежала. А если его спросить "когда вы перестали дразнить собаку?" от с удивлением ответит "Я вообще её не дразнил". Не знаю как это происходит, но работает это именно так. Есть в мире силы, которые послеживают за тем чтобы этот мир не превращался в ад.

Ну и с последним вашим пессимистическим "Против системы может бороться только система" я тоже не соглашусь. Я - гуманист, и у меня есть примеры не только стадного поведения, но и успешного противостояния системам. Впрочем, это уже вопрос веры, это никак не доказуемо, за неимением общего пространства координат.

Добавлено в 20:27
Цитата (Zarat @ 7.12.2015 - 20:12)
КГ/АМ.
Описывает, то , в чем нахватался по вершкам. Подменяет понятия. Такой пропогандонистый материал, для дебилов. На потребу толпе, оболью говном, то в чем не разбираюсь, но все считают это говном и мне накидают плюсов.
Копирование популизма Гитлера.

Если не трудно, уажите что именно я "облил говном" в посте, и что из описанного мной "все считают говном"? Или это наоборот вы сами решили на всякий случай облить говном то, в чём не разобрались?

[^]
Zarat
7.12.2015 - 20:35
-1

Весельчак

Описывая "тоталитаризм" обзываете его фашизмом, его тут не любят, накидают плюсов. ) Чистейший популизм. Это как СССР, после смерти Сталина, называть социалистическим государством, а не партократическим.
В любом государстве человек винтик. Иногда его просто убеждают в обратном.

Это сообщение отредактировал Zarat - 7.12.2015 - 20:38

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 20:54
0

Ярила

Цитата (Zarat @ 7.12.2015 - 20:35)
Описывая "тоталитаризм" обзываете его фашизмом, его тут не любят, накидают плюсов. ) Чистейший популизм. Это как СССР, после смерти Сталина, называть социалистическим государством, а не партократическим.

Поищите, я в теме уже несколько раз ответил на этот вопрос. Коротко:
"тоталитаризм" - способ государственного устройства и идеология. Является внешним по отношению к человеку. Отдельная личность может держать в кармане фигу, усмехаться, мечтать "свалить", но вынуждена выполнять тоталитарные предписания. Над вождями могут посмеиваться.
"фашизм" - психологическое явление искреннего единения народа против внешней напасти. Человек отдаётся искренне и самозабвенно, мнение вождей не подлежит критике и действительно считается безусловно верным, а человек искренне считает что обязан выполнять любые распоряжения народа, идущие через вождей. На вождей искренне молятся.

Улавливаете разницу?

Если в нормальном тоталитарном государстве сказать народу "вы идёте на славную войну против внешнего врага", народ ответит "хуй вам" и попробует спрятаться, если получится, конечно. Если в стране фашизм - ответят "ураааа! наконец то!" и пойдёт хоть с голыми руками против танков.

Фашизм и тоталитаризм - связаны, но не тождественны. Это 2 стадии одного процесса. Хотя в этом я не уверен на 100%.

Цитата
В любом государстве человек винтик. Иногда его просто убеждают в обратном.

Нет, не в любом. Если ты можешь выбирать местожительства внутри государства, выбирать место работы, и прочие права человека - ты уже не такой уж винтик. Если можешь организовать своё производство того в чём нуждаются другие "винтики" и удовлетворить их потребности - тем более.

Это сообщение отредактировал Гриииша - 7.12.2015 - 21:30

[^]
Zarat
7.12.2015 - 21:05
-1

Весельчак

Цитата (Гриииша @ 7.12.2015 - 20:54)
Нет, не в любом. Если ты можешь выбирать местожительства внутри государства, выбирать место работы, и прочие права человека - ты уже не такой уж винтик. Если можешь организовать своё производство того в чём нуждаются другие "винтики" и удовлетворить их потребности - тем более.

Шикарно! )
Ну не буду с Вами больше спорить, а то сожгут, как книги в Германии.
Я тут с Вами, спорить не буду.
Вы рассказываете на языке ПТУшников, тем же ПТУшникам и на том же уровне, как устроен ядерный реактор, а так как их становится на Япе все больше, то.....
Для меня, то что Вы понаписали, на уровне детсада, когда ребенок пытается рассуждать, о том, о чём понятия не имеет, но главное на потребу толпе )
Но можно посмотреть, на Вашем микропримере, как Гитлер завоёвывал популярность )

Это сообщение отредактировал Zarat - 7.12.2015 - 21:07

[^]
Zarat
7.12.2015 - 21:07
-4

Весельчак

Аааа.... Пробежался по ответам ТС, так это либераст ))) Тогда понятен уровень демагогии ))))
Пробежался, поправил карму разумным людям.

Это сообщение отредактировал Zarat - 7.12.2015 - 21:16

[^]
Юрковский
7.12.2015 - 21:14
3

Юморист

Спасибо, очень понравилось! Всё в тему и всё в точку, вполне в соответствии с научным анализом фашизма, из того что я читал (это на мой взгляд), прочитал с удовольствием, буду ждать продолжения.

Диванным воЕнам, вступающим в спор с ТС, позволю себе напомнить разницу между политической системой и политической методологией. Так вот, "фашизм" - это не система, это методология, и суть её проста как 2 копейки - "Я - прав. А ты или признаешь это, или сдохнешь".

А то, что в Германии произошло слияние понятий "национал-социализм" и "фашизм"... Так это историческая неизбежность. Политическая система "национал-социализм" остро нуждалась в политической методологии "фашизм". Равно как и наоборот. А вот в Италии, и в Японии фашизм был "на ура" принят другими политическими системами...

[^]
d84171
7.12.2015 - 21:27
0

Хохмач

Цитата (Гриииша @ 7.12.2015 - 17:09)
я считал, что германский нацизм отличается от итальянского фашизма.  upset.gif

Я не учёный, который тщательно соблюдает терминологию своей узкой отрасли науки, делает только точные проверенные выводы и описывает их точным языком со всеми деталями, в результате чего его работа становится интересна трём другим учёным, понятна ещё десятку, а остальным людям - не пришей рукав.

Фашизм - давно уже не просто самоназвание итальянских государственников, а общий ярлык, которым можно вызвать нужную эмоцию. Этим постом я пытаюсь просто немного убрать эту ярлычность и показать какие то общие психологические моменты, которые надо знать, разговаривая о фашизме. Слово "фашизм" в моём посте - не точный термин, а собирательное название некоторых психологических явлений, которые могут произойти и происходят с группами людей. Как говорится "это должен знать каждый", хотя бы чуть-чуть, поэтому всё описано очень обще, с упрощениями и даже где то, возможно, с искажениями, надеюсь что непринципиальными.

собирательный образ, при это у Вас фашисткая свастика (секира) верна. а дальше сплошь нациналистические символы Германии. и между прочим, к вопросу об историках, в художественной литературе, встречаются описание различий, фашизма от нацизма. "Честь имею" Пикуля вам в руки.

[^]
Шустриков
7.12.2015 - 21:33
-1

Шутник

Какая разница как обозвали то или иное течение форм организации власти, если мало кто думает о геноциде своего народа . Пример-2 "поколения властителей": 1.пруссаки примерно 200 лет крови ,нашей крови,2. Жиды 100 лет,включая последние 25.Но все активно обсуждают тарифы жэ кэ хэ и прочую херомантию.
(для разрядки кто:кто был на ганиной яме, там фотокарточка Николая 2 ну прям вылитый медвет как будто специально карикатурных выбирают).Мне не интересно зомбомнение масс, я так чувствую и назовите хоть фашизм хоть национализм,жить хочу без обезян,с честными людьми, ну а всех кто был замечен в геноциде найдём хоть наальфе центавре,хоть у звероящеров под землёй bud.gif shoot.gif

[^]
Гриииша
7.12.2015 - 21:36
0

Ярила

Цитата (d84171 @ 7.12.2015 - 21:27)

собирательный образ, при это у Вас фашисткая свастика (секира) верна. а дальше сплошь нациналистические символы Германии. и между прочим, к вопросу об историках, в художественной литературе, встречаются описание различий, фашизма от нацизма. "Честь имею" Пикуля вам в руки.

Я вёл речь о том общем, что есть в итальянском фашизме, немецком соц-национализме, японском империализме и даже да, в русском коммунизме.

Между ними очень много различий, но различия меня не интересовали. Меня интересовало то, что в них есть общего, и то, что может вновь возникнуть под совершенно другой этикеткой. Никто ещё не знает под какой, поэтому очень важно смотреть не на этикетку, а на суть явления, его основу.

[^]
d84171
7.12.2015 - 21:56
0

Хохмач

Цитата (Гриииша @ 7.12.2015 - 21:36)
Цитата (d84171 @ 7.12.2015 - 21:27)

Я вёл речь о том общем, что есть в итальянском фашизме, немецком соц-национализме, японском империализме и даже да, в русском коммунизме.

Между ними очень много различий, но различия меня не интересовали. Меня интересовало то, что в них есть общего, и то, что может вновь возникнуть под совершенно другой этикеткой. Никто ещё не знает под какой, поэтому очень важно смотреть не на этикетку, а на суть явления, его основу.

при всех своих минусах, государства и народы движимые этими идеологиями дали очень много человечеству в целом. что немцы, что мы. в плане научных открытий. по мне так капитализм, тот же фашизм. только безчестней чтоли. если все эти "измы" звали человека к чему то возвышенному. то современный фашизм, называемый демократией, ведет к деградации.
и еще все эти течения возникали, ровно тогда когда нации требовался подъем. надо быть дураком, что бы отрицать, что Гитлер возродил Германию. Сталин возродил былое величие Российской Империи. И почему-то такие течения не получили свое распространение в тех странах, что вели колониальную политику, тобишь грабили другие народы.

Это сообщение отредактировал d84171 - 7.12.2015 - 22:08

[^]
grimrig
7.12.2015 - 22:51
0

Ярила

Цитата (kENo @ 7.12.2015 - 18:42)
Походу у нас как раз зарождается фашизм. Все как ТС написал, даже вождь есть, который всеми движет.

Я почему то убежден, что есть текст ТС-а отредактировать и вместо "фашизм" вставить "рептилизм", то твой коммент будет такой:

Цитата
Походу у нас как раз зарождается рептилизм. Все как ТС написал, даже вождь есть, который всеми движет.

Манипуляция, как она есть.

[^]
gvooozd
7.12.2015 - 23:26
0

Приколист

Цитата (Гриииша @ 29.11.2015 - 15:55)
Цитата (Шутишь @ 29.11.2015 - 15:47)
Я поставила плюс, потому что тема интересная, но считаю, что автор путает термины. Есть такое понятие- тоталитаризм или тоталитарное общество, которое тс описывает в начале топика. А есть такое мировоззрение, при котором человек считает, что его нация или раса лучше, и что есть нации или расы, которые неполноценные, их можно уничтожать и т.д. совсем необязательно что тоталитарное общество будет фашистским.

Примерчик бы общества, тоталитарного, но не фашистского...

И да, я знаю что "фашизм" это Италия, а в той же Германии был "нацизм", в Японии "империализм", а где то ещё ещё какой нибудь "изм". Но я описываю некоторое явление, которое так уже повелось, называется обычно "фашизмом". Тоталитаризм - понятие близкое и м.б. даже тождественное, но оно не такое говорящее. "Фашизм" понятнее.

Знаете, наверное, почему в СССР говорили фашизм, а не национал-социализм? Примеры тоталитарного общества - СССР, Северная Корея. Но это не фашизм, фашизм - историческое общество в Италии 20-40 годов XX века. Итальянская идеология фашизма, немецкая национал-социализма, советская идеология достаточно сильно отличаются - не надо их смешивать.

А лучшее произведение о зарождении тоталитаризма - "Скотский уголок" Оруэлла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31977
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх