Как прожить воспитателю 2, Обещал. Делаю.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chizhik1234
13.11.2015 - 10:39
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ИзяШнипеpсон @ 13.11.2015 - 10:17)
Всё так замечательно описано, что аж слеза наворачивается от умиления.

Но, настораживает тот факт, что ЮЛИЯ БОРИСОВНА в дет садике №42 С.Петербурга не числится.

http://42frspb.caduk.ru/p10aa1.html

На неё нет восторженных отзывов. Странно.
Складывается впечатление, что кремлеботы не продумали легенду до конца.

Топорная работа, господа ЗАПутинцы!

Как вы достали со своим "запутинизмом"
Лечитесь чтоли...

[^]
Dimems
13.11.2015 - 10:40
4
Статус: Offline

Ебрила

ТС, плюсую. Поражаюсь труду воспитателей и учителей. Как они всё это выносят? Зная себя - мне нельзя в таких местах работать, поубивал бы половину к вечеру. Короче, труд адский и часто неблагодарный (даже очень часто) и в этой профессии детей надо действительно любить, без этого кранты.

[^]
kolobets
13.11.2015 - 10:41
0

Ярила

Так будьте здоровы, живите богато, Насколько позволит вам ваша зарплата, А если зарплата вам жить не позволит, Тогда не живите - никто не неволит!

[^]
traxex
13.11.2015 - 10:41
0

#shadow

:) человек (ТС) явно не был в сибири и на дальнем востоке )))) ну, да ладно. у меня друг в Москве живет, так он всегда удивлялся, как за МКАДом жизнь идет, как будто на другой планете :)))
переехав в Москву, я понял, почему он так думал :)

[^]
ptur
13.11.2015 - 10:42
4

Приколист

Цитата (Zerkalo2010 @ 13.11.2015 - 10:30)

Но, настораживает тот факт, что ЮЛИЯ БОРИСОВНА в дет садике №42 С.Петербурга не числится.

о как
точно, специально не поленился и все перепроверил
кремлеботский вброс
мерзкие, платые предатели

Цитата (Zerkalo2010 @ 13.11.2015 - 10:30)

о как

Ну тут косяк с наездом ))

в Питере не один ГБДОУ за номером 42
и таки да, в одном из них она работает.

Это сообщение отредактировал ptur - 13.11.2015 - 10:49

Как прожить воспитателю 2

[^]
wertolet73
13.11.2015 - 10:46
5

Ярила

воспитатель.40 лет стажа.(теща)

Как прожить воспитателю 2

[^]
bigbadwolf
1

Балагур

Я так понял основная надбавка за переработку? дома то бывает ТС?
А так да, 35 неплохо считаю...но для регионов, не для центров. У нас тут все печальнее

Это сообщение отредактировал bigbadwolf - 13.11.2015 - 10:47

[^]
chizhik1234
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (колун @ 13.11.2015 - 10:39)
сроки сократить НЕВОЗМОЖНО, иначе итоги аттестационной комиссии аннулируются. Все документы сдаются в местное министерства образования и там строго проверяются, были случаи когда из за неправильно заполненной формы с педагога сняли квалификацию. Это в принципе невозможно.

Да Ёж вашу меть....
Вот у вас правильный ник...вам хоть колуном кол на голове теши -все похрену!
Сроки сократить ВОЗМОЖНО при желании и соответствующей поддержке администрации и комитета по образованию.
Если лично вы лично мне не верите - чтож я могу поделать....
Минусите, обзывайте ольгинцом, запутинастом...хоть в терновый куст закиньте...
Но я пишу про работу своей жены. Все это происходило и происходит на моих глазах.
Ни ТСа ни его жены я лично не знаю и заинтересованности личной у меня нет.
Как гритцо ХАО (я все сказал)...

[^]
Instruktоr
13.11.2015 - 10:49
7

Ярила

У меня жена - преподаватель высшей категории. Место работы - г. Копейск. Загруженность - 1 ставка. Допвыплаты и стимулирующие надбавки выплачиваются в полном объёме.
Зарплата не превышает 18 тысяч.

ПС: за 50 тысяч я сам воспитателем пойду! Только не платят на периферии такие деньги, будь ты хоть семи пядей во лбу.

[^]
DiscA
13.11.2015 - 10:50
3

Ярила

Блять... . faceoff.gif
Ставка по вышке в регионах МЕНЬШЕ и надтарифный фонд иногда ОТСУТСТВУЕТ как таковой, а если и имеется, то начисляется директору, который совмещает должность (вопреки правилам), но садики то тащить надо, а народу не хватает, и, иногда, за счет детей.
А кушать хочется.

За ТУ ЖУ работу в Питере и на Кольском один и тот же человек получит суммы в РАЗЫ меньше.
(сам из Питера, просто знаю цифры по конкретному приятелю, сменившему Мурманскую область на Ленинградскую и ОХЕРЕВШЕМУ от разницы в з/п).

Это сообщение отредактировал DiscA - 13.11.2015 - 10:52

[^]
ZlojDiadia
13.11.2015 - 10:52
0

Ярила

Цитата (chizhik1234 @ 13.11.2015 - 09:32)
Цитата (alexnecro @ 13.11.2015 - 09:26)
Цитата (chizhik1234 @ 13.11.2015 - 08:48)
....
За что даются баллы? Ну вот к примеру за участие в различных мероприятиях, коих при нынешнем руководстве учреждения в неделю бывает по 3-4 штуки.

....
Опять же участвовал - получи баллы.
...
баллы
...

Отличная работа: весь день (включая субботу) торчишь в школе, потом дома проверяешь тетради, пишешь планы и программы...
Есть еще классное руководство.
Теперь еще и баллы зарабатывать надо?

Да едрит мадрит, голову включите!!!!
Не поняли, как депутаты, в первом чтении - прочитайте еще раз!
Баллы не нужно лопатой или киркой откапывать из мерзлого грунта!
Баллы автоматом получаются! Пришел, отсидел свои 8 часов - куй тебе на воротник, а не баллы. Дети развиваются - получи и распишись!
Я НЕ ЗНАЮ как это работает в школе, где нужно тетрадки проверять. Как мне кажется там свои критерии оценки и получения баллов.
Я знаю как это работает в доп. образовании.

Спасибо за арт. поддержку.
Вроде специально постарался разжевать в посте, чтоб понятно было из чего ЗП складывается и каковы мотивационные схемы у воспитателей, но видимо плохо постарался.

Еще раз закреплю материал:

Баллы не добавили работы воспитателям!
Они даются за то, за что раньше хрен с маслом давался.
Какой раньше стимул был вести детей на экскурсию в музей у воспитателя?
Правильно. Никакого.
И даже был АНТИстимул, ибо не дай бог случится чего по пути в музей с кем-то из детей. Ей потом головой отвечать.

А сейчас?
Сводила детей в музей, дети в восторге, впечатлений на неделю, а за это еще автоматом капают баллы, которые потом конвертируются в увеличение ЗП.

Повторюсь:
Считаю, что мотивационная схема придумана отличная.
При ней толковый воспитатель стал получать ощутимо больше, а ленивый простимулирован будьте-нате.

[^]
Bydloman
5

Ярила

Цитата (Невидимый @ 12.11.2015 - 23:04)
ZlojDiadia
Цитата
По существу:
Жена воспитатель детского сада высшей категории.

Вот и у меня жена воспитатель. Хуй там, ТС!!! Даже 16 тыс. не получает!!! Уволилась к ебеням из сада!!!

Сейчас платёжку поищу, выложу.

П.С. Не нашёл. cry.gif Если что, детсад в Истринском районе Московской области, кому нужны пруфы - приезжайте в гости, устроим пресс-конференцию с персоналом сада. deal.gif

Верю. В нашем детсаде зарплаты тоже не айс. В садике даже веранды нет, подписывали обращение к Воробьёву, может он поможет, а то дети если на улице дождик на лицу вообще выйти не могут. Жена работает начальником почтового отделения (тоже Истринский район), вчера пришла и с порога сказала:"Всё, увольняюсь". У неё и так оклад 20700 (на руки 18тыс., премий не видела ни разу), а тут ещё и наёбывают по чёрному. Аванс был 7000, вчера зарплата на карту упала - 6000. И нахуя оно надо, нервы свои за 13тыс. портить? И при том, что работает отделение до 17-00, она с работы выходит только в 18-30, потому что сраные отчеты надо делать и отправлять. Их можно только после смены делать. И да, начальник отделения тоже принимает-выдаёт письма, посылки, плату за ЖКХ, а не сидит в кабинете. Народу не хватает, штат режут, денег не платят. Зато в управлении, в Красногорске, с зарплатами всё гуд. Сидят старые пёзды, с зарплатами по 100-130 тыс. руб. и только нервы мотают - то им не так, это не эдак.

Рассказывала вчера как ей жаловалась нач.отделения другого: пришел какой-то пидор письма отправлять, писем десятка два. Как я понял, когда писем больше 10 то нужна опись (я хз, не шарю, мне пох на эти правила). В общем когда ему сказали про эту опись, тот достал прокурорскую ксиву, стал ей махать, орать матом на нач.отделения (та тоже работает вместе с операторами) угрожать, что он ей бейдж сорвёт и засунет в другое место. Самое цензурное из прозвучавших слов было "сука". Меня аж самого затрясло от этого рассказа, как представил, что такое хуйло может и на мою жену так орать. В общем, в пизду эту почту. Будем жене искать другую работу. А то я уже заебался каждый вечер от неё слушать все эти истории, скоро сам вздёрнусь. Нахуя мне надо, чтобы жена рыдала чуть не каждый день, то от посетителей, то от начальства. Хотя посетители, в основном довольны. Был бардак, жена порядок навела в отделении.

А истринский район он вообще ебанутый и беспредельный. Бывшая наша, которая Щерба, за всю хуйню бабло трясла. Говорят, ни один дом в районе без отката лично ей не был построен. Сейчас вроде как присядет, всё-таки. Рома Широков (он из Дедовска родом) хотел построить на свои бабки академию футбола для пацанов, так и с него бабло трясла за участок под стройку. Рома охуел от такого расклада (он строит на свои, но должен ещё и ей занести за каким-то хером) и забил на это дело. Вот вам, блядь, и "жемчужина Подмосковья", Истринский район. Так всё у нас пиздато, что "собаки" на Москву каждое утро переполнены и Волоколамка в вечных пробках. Нам же пиздато платят всем и везде, мы в Москву на работу просто из вредности ездим. Так сказать, получаем удовольствие от этого процесса.

Это сообщение отредактировал Bydloman - 13.11.2015 - 11:02

[^]
LondoMallary
-1

Ярила

Поразительное совпадение, у людей с датой регистрации конец 2014 по 2015, мамы и жёны как правило работают воспитателями и учителями на окраине России за 5 тыс. рублей.

З.Ы. У меня мама муз. работник в детском саду. Тула. Получает примерно 30+ тыр. Но у неё стаж аж до пенсии и квалификация. Работает пол дня.

У нянечки меньше. Вроде у них сейчас нянечка с высшим образованием, получает примерно тысяч 15 - беженка с Украины, недавно устроилась.

Ну и как многие выше писали, сильно зависит от начальства. Очень много различных начислений, которые могут дать, а могут снять.

[^]
МихалИваныч
4

Ярила

Цитата (chizhik1234 @ 13.11.2015 - 08:48)
А вот кстати да.
Про баллы. Щас эта тема везде судя по всему в обр. учреждениях.
Как ни странно жена тоже работает в образовании. В доп. образовании. Контингент - от дошколят до ПТУшников.
Жена - нач. отдела. Имеет, скажем так, неплохую ЗП, НО!
После введения этих самых баллов педагоги, которые работают непосредственно с детьми стали получать ЗП даже больше, чем администрация. Да, для этого им необходимо набирать эти баллы, НО еще одно НО! Баллы набираются, как уже ТС выше писал за работу с детьми.
За что даются баллы? Ну вот к примеру за участие в различных мероприятиях, коих при нынешнем руководстве учреждения в неделю бывает по 3-4 штуки.
Это концерты, выставки, конкурсы и многое другое.
Тематическая выставка позволяет практически всем категориям педагогов поучаствовать. Т.е. там и рисунок, и ДПИ (декор.прикладн. творчество), и техническое творчество (вплоть до деталек напиленных на ЧПУшных станках), и фотография, и компьютерное творчество и т.д. и т.п.
Т.е. практически ЛЮБОЙ педагог может принять участие со своими подопечными и поиметь эти самые баллы.
Далее..любая выставка начинается с торжественного открытия. Это тоже своего рода мероприятие где уже могут поучаствовать всякие певцы, музыканты, танцоры, мимы, театралы и т.д. Опять же участвовал - получи баллы.
Есть ограниченные конкурсы (по составу участников), НО! Такие конкурсы привязаны к какой-либо теме и по этой теме конкурсы проводят для ВСЕХ категорий детского творчества. Опять же задействованы все!
В общем получаем картину маслом - ты, как педагог, работаешь по программе, твои дети чето-там делают. Участвуют во всяких конкурсах. От тебя требуется только подать заявку и предоставить работы. Профит! Баллы = бабки!
Это называется эффективный контракт.
Так вот ЗП у многих нормальных педагогов выходят ВЫШЕ чем у администрации, т.е. в моем случае ЗП жены.
Плюс ко всему очень много заслуженных и прочих педагогов, у которых коэффициенты по категории добавляют серьезный процент к ЗП.
Молодые активные очень быстро набирают категории и рост в ЗП.
Амебы - сосут, НО! Опять же НО! Базовые ставки у педагогов увеличили в разы. Т.е. можно вяло "пошатывать" детишек и иметь ЗП.
Отдельно по поводу профита для детишек. Он очумительный! Я не беру в расчет развитие - это основной профит. Я говорю про плюшки за всю эту вакханалию.
Призы щас огого и эгегей! Книжки, флешки, внешние харды, фотоаппараты, букридеры, телевизоры...ТЕЛЕВИЗОРЫ, Карл!!!! Да, телевизоры, муз.центры, ноуты и прочую дорогую технику дают победителям крупных конкурсов (многие длятцо целый уч.год и являются комплексными), но блин вам в школе дарили за рисунок или поделку телек? Мне-нет!
Опять же по всяким знаменательным датам и событиям экскурсии, поездки по стране (например поезда памяти в Брест, Волгоград, Севастополь в этом году). Тематические смены в спорт лагерях в Туапсе например.
И все это в большинстве своем бесплатно!
Такие дела...

Добавлено в 08:49
Цитата (Чалдон @ 13.11.2015 - 08:33)
Министерство разрабатывает образовательную программу и даёт общие рекомендации, а конкретное воплощение зависит от людей, работающих на "земле": какое-либо мероприятие можно для "галки" провести, а можно так организовать, что от восторга и дети, и родители визжать будут.

Подпишусь под этими словами.
Программы конечную разрабатывает сам педагог.

Вот теперь до меня дошло,почему каждую неделю в садик таскали один и тот же театрик с планетарием.Видимо баллы зарабатывали.А в школе вместо уроков по 10 раз в Эрмитаж.Профиты оказывается.

[^]
drager74
1

Шутник

Только для получения высшей категории должно быть не менее 10 лет стажа по специальности. Может нас...а?

[^]
DiscA
13.11.2015 - 10:53
0

Ярила

Цитата (ZlojDiadia @ 13.11.2015 - 11:52)

Считаю, что мотивационная схема придумана отличная.
При ней толковый воспитатель стал получать ощутимо больше, а ленивый простимулирован будьте-нате.

КТО распределяет эти баллы в Питере и кто на периферии?
lol.gif

[^]
ElectoBeHuK
13.11.2015 - 10:53
9

Приколист

Ну а теперь расклад моей жены, листочка не будет т.к. я сейчас на работе.
Работает в гос. детском саду в г. Дзержинске, думаю это тоже важно, муз. руководителем.
Стаж работы почти 5 лет, за это время сменила 2 дет. сада, начинала работать закончив муз. колледж имея средне специальное образование, за это время получила высшее и защитила категорию.
З\п за этот месяц составила 12 820 рублей со всеми надбавками, у неё 1.25 ставки. С детьми работает, её дети выступают на городских конкурсах и занимают места, на з\п это не сильно отражается в итоге, как и высшие образование и категория. При этом на украшение зала для утренников и концертов они тратят свои средства, на реквизит они тратят свои средства и свое свободное время, метод. литературу они покупают за свои средства, сейчас заставили всех работников ходить в халатах на работе, естественно покупают они их за свой счет, добровольно-принудительные взносы в профсоюз и на еду которую есть не возможно.
Да такая з\п была не всегда, в 2014 году было пару раз когда она получала 18, ну а так в среднем 13, без вычетов которые я указал выше, это у человека который пашет и у которого высшее образование и категория.
Сменить дет. сад не вариант, муз. работники у нас в городе ни где не требуются, а скоро вообще будет переизбыток кадров, потому что сокращают ставки (в двух словах если раньше на 1 ставку было 4 группы, то теперь будет 6, лишних сотрудников будут сокращать) единственный вариант это уехать назад в поселок где она начинала работать, т.к. обещали дать жилье по программе (естественно не дали) на з\п в 8 тыс.
Сейчас единственный для себя вариант она видит это сменить профессию и я её в это полностью поддерживаю.
По этому если жена ТСа в Питере в отдельном взятом дет. саду получает 50к, это не значит что во всех городах и дет. садах так же, и не надо думать что она у него такая труженица, а все остальные лоботрясы.

[^]
jackkkpot
13.11.2015 - 10:54
2

Шутник

У меня мама воспитатель в детском саду. Всю свою жизнь работала. Сначала в Москве, потом уехала за батей в Петропавлоск там работала, по гаризонам мотались, потом опять в Москве.
Действительно в 13 году подняли ЗП, премии и тд.
Сейчас получает вдвое меньше, чем в 13 году. До пенсии остался год. И тут обрадовали, до пенсии скорей всего не доработает. Попадает под сокращение.
Это с учётом того, что воспитателей и так не хватает, в детские сады очередь.
спасибо путину за это.

[^]
barusik
13.11.2015 - 10:54
1

Весельчак

Знакомая с вышкой получает 20 косарей. Без вышки в районе 10-и. Нижний Новгород.

[^]
DiscA
13.11.2015 - 10:55
0

Ярила

Цитата (МихалИваныч @ 13.11.2015 - 11:52)

Вот теперь до меня дошло,почему каждую неделю в садик таскали один и тот же театрик с планетарием.Видимо баллы зарабатывали.А в школе вместо уроков по 10 раз в Эрмитаж.Профиты оказывается.

Знаете как педагоги эти баллы назвали??

"ЕГЭ для педагога!" (там же бальная система)
rulez.gif

[^]
ИзяШнипеpсон
13.11.2015 - 10:57
3

Хохмач

Цитата (Kudriaxa @ 13.11.2015 - 10:35)
Цитата (ИзяШнипеpсон @ 13.11.2015 - 18:17)

Я запутался. Там как то дофига детских садов №42

http://www.42klspb.caduk.ru/p6aa1.html
http://det-sad42.ru/
http://42frspb.caduk.ru/
http://42mrspb.caduk.ru/

и это только первые 4, дальше я не полез. Надо узнать район города и от него отталкиваться, потому что там в каждом районе есть 42й садик.

Я все уже просмотрел. В два, где нет сайтов позвонил.

НЕТ НИГДЕ ЮЛИИ БОРИСОВНЫ!

[^]
Anaidor
0

Весельчак

Цитата (МихалИваныч @ 13.11.2015 - 10:52)

Не без этого - все мы люди cheer.gif

[^]
BUKA2810
0

Шутник

Ну что накинулись-то??? Молодец жена!!!!! Сразу видно, что педагог от бога! Сама с педагогическим образованием (педучилище - воспитатель, университет - историк). По семейным обстоятельствам вынуждена была сменить регион проживания и место работы (12 лет педагогического стажа - школа + лицей). И детский сад, и школа, в сегодняшнее время, место для работы только квалифицированного и, самое главное (!), безумно любящего свою работу и ДЕТЕЙ, педагога!!! И считаю правильным дополнительные баллы при расчете З/П. Все мы хотим отдать своих детей в руки самых лучших учителей и воспитателей! Сейчас ими зачастую являются молодые, отработавшие в системе 2-3 года. Как прикажете им доказать свой профессионализм и желание работать?
Перейдем к З/П. Да, в регионах З/П гораздо меньше, но и уровень жизни другой!!!! Проживая сейчас в московской области, на дорогу на работу и обратно трачу 134 рубля в день (автобус по городу до электрички - 35 рублей, электричка - 19 рублей, до места работы. Автобус по области в сторону дома (так ближе к дому) - 80 рублей). Нехитрые вычисления: на дорогу домой и обратно трачу 134 рубля *22 рабочих дня = 2948 в месяц!!!! А на исторической Родине проезд автобусом до работы 18 рублей, а назад можно и прогуляться пешком.
Подвожу итог: надо прежде любить свою работу! А З/П тебе (после качественного труда) тоже ответит любовью))))
На пинки отвечать не буду)))))
Всем хорошего дня!!!!

[^]
XVoodooX
13.11.2015 - 10:59
1

Весельчак

Цитата (ElectoBeHuK @ 13.11.2015 - 10:53)
Ну а теперь расклад моей жены, листочка не будет т.к. я сейчас на работе.
Работает в гос. детском саду в г. Дзержинске, думаю это тоже важно, муз. руководителем.
Стаж работы почти 5 лет, за это время сменила 2 дет. сада, начинала работать закончив муз. колледж имея средне специальное образование, за это время получила высшее и защитила категорию.
З\п за этот месяц составила 12 820 рублей со всеми надбавками, у неё 1.25 ставки. С детьми работает, её дети выступают на городских конкурсах и занимают места, на з\п это не сильно отражается в итоге, как и высшие образование и категория. При этом на украшение зала для утренников и концертов они тратят свои средства, на реквизит они тратят свои средства и свое свободное время, метод. литературу они покупают за свои средства, сейчас заставили всех работников ходить в халатах на работе, естественно покупают они их за свой счет, добровольно-принудительные взносы в профсоюз и на еду которую есть не возможно.
Да такая з\п была не всегда, в 2014 году было пару раз когда она получала 18, ну а так в среднем 13, без вычетов которые я указал выше, это у человека который пашет и у которого высшее образование и категория.
Сменить дет. сад не вариант, муз. работники у нас в городе ни где не требуются, а скоро вообще будет переизбыток кадров, потому что сокращают ставки (в двух словах если раньше на 1 ставку было 4 группы, то теперь будет 6, лишних сотрудников будут сокращать) единственный вариант это уехать назад в поселок где она начинала работать, т.к. обещали дать жилье по программе (естественно не дали) на з\п в 8 тыс.
Сейчас единственный для себя вариант она видит это сменить профессию и я её в это полностью поддерживаю.
По этому если жена ТСа в Питере в отдельном взятом дет. саду получает 50к, это не значит что во всех городах и дет. садах так же, и не надо думать что она у него такая труженица, а все остальные лоботрясы.

Все зависит от руководства. У ТС большая часть зп составляет - стимулирующие выплаты (которыми распоряжается руководство сада). Стимулирующие могут платить одному воспитателю а другому могут не платить. С нового года их вообще собираются отменить. У меня жена тоже муз. руководитель в детском саду г.Шахты. За тот месяц в квитке было 28 тыс. из них половина это стимулирующие выплаты. Плюс все кто более менее нормально получают - башляют заведующей.

[^]
ZlojDiadia
13.11.2015 - 10:59
-5

Ярила

Цитата (Xander0206 @ 13.11.2015 - 09:51)
Ну вот сам написал что твоя жена одна столько получает в саду, и если каждый получит категорию + наберет по 100 баллов, то в итоге все (и твоя жена тоже) будут въёбывать за 11.000. Думаешь это нормально? Я за то, чтобы поощрять тех, кто старается, но и молодым специалистам и просто тем, кто честно работает на 1 ставку тоже нужно хорошо платить.

Откуда вообще взялась цифра 11 000 рублей??

Только голый оклад 28 800 за работу в одну смену.
И даже если все воспитатели будут нормально работать, то просто прибавка по баллам будет не 10 000р, а 3-5 тыс. р.
Что на выходе даст порядка 30 т.р. при работе в одну смену.
И 45 т.р. при работе в полторы смены.

Что за люди то?
"Смотрю в книгу - вижу фигу."

Вы просто отказываетесь разрушить свою маленькую уютную реальность, в которой все воспитатели унижены и оскорблены государством.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57851
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх