Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Slon2000
29.12.2017 - 01:09
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bf1648 @ 26.12.2017 - 13:50)
Цитата
Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно.

Угу, не было тысяч турбаз , санаториев, пионерских лагерей...

Был я в этих "лагерях".Нынешние турбазы оборудованы гораздо круче.Во-всяком случае есть отдельные туалеты в каждом номере и горячая вода.Лень писать остальные различия.

[^]
Slon2000
29.12.2017 - 01:13
3

Ярила

Цитата (Серджиеску @ 26.12.2017 - 13:56)
Цитата
В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.

Ага. Мой батя - электросварщик, стоя в очереди за водкой, тут же бежал в отдел за женскими лифчиками. gigi.gif
Не надо обобщать.
Цитата
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Патаму,что костюмчик у этих портных стоил от 90 рубликов.Проще фирму купить было.

[^]
Май2016
29.12.2017 - 01:34
-3

Ярила

Цитата (Slon2000 @ 29.12.2017 - 01:13)
Цитата
В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.

Ага. Мой батя - электросварщик, стоя в очереди за водкой, тут же бежал в отдел за женскими лифчиками. gigi.gif
Не надо обобщать.
Цитата
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?

Патаму,что костюмчик у этих портных стоил от 90 рубликов.Проще фирму купить было.

штаны раскроить и пошить из своего материала 9 руб. цена в 70-е ,80-е,
уж я назаказывал их,
мастера отменные в любом доме быта, ни разу переделывать не приходилось

[^]
Ptizo
29.12.2017 - 05:09
10

Говорун

Цитата (Май2016 @ 29.12.2017 - 01:34)
Цитата

Не надо обобщать.
Цитата

Это так. Но один вопрос.

уж я назаказывал их,

Да у тебя, балабола, и джинсы в сельпо по 7 рублей лежали.

[^]
Ptizo
29.12.2017 - 05:34
6

Говорун

Цитата (vano2017 @ 28.12.2017 - 22:52)
Цитата (SDM970 @ 28.12.2017 - 22:41)
Сегодня решил повесить новую люстру к НГ - "патрон Эдиссона в стиле лофт" - перфоратором 2 дырки - тыр-тыр, 2 дюбеля - 2 самореза и готово. Скукота

На самом деле тут есть о чем поболтать.

Буквально в прошлых выходных я вешал родственникам маленький телевизор на длиннннооом и сильно поворотном штативе.(так-то нештатное решение)

Пока вешал - страшными словами обругал китайцев делавщих штатив - винтиков для крепления нет, дюбеля кроткие, шурупы длинные, короче прибегнул к помощи известной матери, заветной банки с излишками крепежа, молотка, напильника и так далее.

Грубая сила конечно победила, а потом я понял что я дурак - винтики для крепления таились в глубокой глубине коробки, эскиз сверления под крепеж был, а я просто недосверлил в глубину на 15 мм....

короче читайте инструкции ! а общение с "нашими" слесарями песец заразно, начинаешь думать не в ту сторону.

Собирал я тут кухонную мебель. И одна ножка раздвижная оказалась бракованной. Резьба на сантиметр короче, на нужную длину не регулировалась. Пошел в ближайший магаз, взял за 12 рублей эту пластмасску, да прикрутил. Там же взял кулек с гвоздями, прикрепить двпшную стенку покрепче (родного комплекта мало показалось). Пока верхние вешал, сломал уже уставший бур на 6. Взял и его. Безо всякого бегания по знакомым с дефицитом и "думания не в ту сторону".

[^]
Slon2000
29.12.2017 - 09:53
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 29.12.2017 - 05:09)
Цитата

Не надо обобщать.
Цитата

Это так. Но один вопрос.

уж я назаказывал их,

Реально вот не понимаю-почему некоторым не истину доказать,а переспорить хочется?И если штаны по-9 руб.-так понятно,почему фирму хотели за 100 и почему шмотки были такими убогими.

[^]
Angelberth
29.12.2017 - 10:04
4

адвокат дьявола

Цитата (Slon2000 @ 29.12.2017 - 01:09)
Цитата (bf1648 @ 26.12.2017 - 13:50)
Цитата
Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно.

Угу, не было тысяч турбаз , санаториев, пионерских лагерей...

Был я в этих "лагерях".Нынешние турбазы оборудованы гораздо круче.Во-всяком случае есть отдельные туалеты в каждом номере и горячая вода.Лень писать остальные различия.

Вообще-то, там про индустрию развлечений и отдыха речь шла не про турбазы. А скорее про привычное нам - куча кафешек-баров-ресторанов. В СССР с этим была огромная проблема. Как минимум, по идеологическим причинам. Такой образ жизни, привычный сейчас, считался буржуазным. Это сейчас после работы с женой - может заскочим куда перекусить, тут тебе кабаки на любой вкус и кошелек, хочешь - пафосно пожрать, хочешь по простому кафешечному перекусить, хочешь - под живую музыку какого-нить кавер-бэнда, хочешь - потанцевать, хочешь - кальян покурить, хочешь - бар-шум-спортивные матчи.

[^]
SDM970
29.12.2017 - 10:12
4

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.12.2017 - 00:09)
(меланхолично)
вы только определитесь, сколько вам лет.
Потому что в СССРе пробойники продавались в эпоху кирпичных стенок. На бетоне пробойник умирал, потому что не был на него рассчитан. И ты оставался с обычной трубкой, со скруглившимися зубчиками на одном конце.
А победитовых сверел, конечно, в природе не существовало, ога.

И выстругивать чопик ну такая сложная работа - просто умереть не встать, цилиндр маленьким рубанком или просто ножом отформовать.

Пы.Сы.
А вы что, ухитрялись вешать люстру в комнате без монтажной дырки в потолке для крепления люстры?

Милейший, вполне возможно, кто жил в панельках - дырки пробивал как то по другому, но моя семья жила в доме в кирпичными стенами....даже несущие были кирпичные... да и дрель - это была роскошь и дефицит (и честно говоря даже не помню были ли дрели в 70-х), а пробойник доступен каждому.

Выстругать чопик не сложно, но всунуть пластиковый дюбель в пробитое отверстие - намного проще, приятнее и быстрее. И не надо впадать в маразм и доказывать обратное....

З.Ы. Монтажная дырка с крюком - это для люстр аля "бэк ин юсср" - из чешского хрусталя весом кил под 5 - у меня например дырка есть (из нее провод выходит), а крюка нет. А современная люстра крепится проще - прикрутил монтажную планку, собрал провода и закрыл все основанием.

[^]
SDM970
29.12.2017 - 10:17
0

Ярила

за 90 рубликов Вы ни .уя не могли купить из фирмЫ....:) Вернее могли - но явно не костюм:)

Я тоже шил брюки в молодости - правду тут казали - в любом доме быта был инд пошив одежды. Вместе в тканью и зиппером, пошив брюк выходил ок 30 рублей. (это где то в 84-85). Пиджаки не шил - нах не нужны были.:)

Это сообщение отредактировал SDM970 - 29.12.2017 - 10:19

[^]
Булочка
29.12.2017 - 10:32
6

Ярила

Цитата (SDM970 @ 28.12.2017 - 22:52)
Прочитал как какая то женщина тут жаловалась на жизнь в Краснодаре....вспомнил - у меня ж там сестра троюродная живет, а в станице под Темрюком - ее родители жили. В конце 70- начале 80-х я там бывал каждый год - вот честно не знаю была ли там колбаса вареная, но она и нах не нужна была - потому как домашняя колбаса вкуснее и доступнее. rulez.gif А кровянка какая там вкусная была.....уууу pray.gif

Ну, извините, мы не в станице жили. А на балконе городской многоэтажки свиней держать как-то в голову нам не приходило. Да и соседи б, наверное, не обрадовались. Корову тоже в скверике пасти вряд ли б разрешили, и огород на городской клумбе посадить, наверное, не получилось бы. Кто в частных домах жил, те ещё могли себе позволить кур и кроликов держать, но у нас, жителей скворечников, такой возможности не было. Приходилось питаться тем, что в магазинах продавалось. А что там продавалось тут и без меня уже 100 раз рассказали.

[^]
Аригус
29.12.2017 - 10:40
3

Ныне живущий

Мне родителя в 10 классе купили костюм тройку, Австрия. Цена этого крутяка была 280 рублей. Костюм и правда был крут , тонкая шерсть.. На это время , это двух-месячная зарплата инженера..
Ну моя семья не бедствовала , отец таксист , а мама зав производством в самой известной столовой городе , так называемой -министерской.. Можно сказать пролетарии , рабочий класс ))))

[^]
Май2016
29.12.2017 - 11:08
1

Ярила

Цитата (Slon2000 @ 29.12.2017 - 09:53)
Цитата

Не надо обобщать.
Цитата

Это так. Но один вопрос.

уж я назаказывал их,

Реально вот не понимаю-почему некоторым не истину доказать,а переспорить хочется?И если штаны по-9 руб.-так понятно,почему фирму хотели за 100 и почему шмотки были такими убогими.

это головы у некоторых были и остались убогими, а советские шмотки были отличными
... чуйство стада заразившегося от жидов обчества - хачу "амириканские" джинсы как Йосе из Нью-Йорка тётя Песя прислала (которые дядя Ара в соседнем подвале соорудил приклепав "фирменные" заклёпки на деним из Индии) в них сам Макаревич !!! ходит

[^]
SDM970
29.12.2017 - 11:14
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 29.12.2017 - 10:32)
Прочитал как какая то женщина тут жаловалась на жизнь в Краснодаре....вспомнил - у меня ж там сестра троюродная живет, а в станице под Темрюком - ее родители жили. В конце 70- начале 80-х я там бывал каждый год - вот честно не знаю была ли там колбаса вареная, но она и нах не нужна была - потому как домашняя колбаса вкуснее и доступнее. rulez.gif А кровянка какая там вкусная была.....уууу pray.gif

Ну, извините, мы не в станице жили. А на балконе городской многоэтажки свиней держать как-то в голову нам не приходило. Да и соседи б, наверное, не обрадовались. Корову тоже в скверике пасти вряд ли б разрешили, и огород на городской клумбе посадить, наверное, не получилось бы. Кто в частных домах жил, те ещё могли себе позволить кур и кроликов держать, но у нас, жителей скворечников, такой возможности не было. Приходилось питаться тем, что в магазинах продавалось. А что там продавалось тут и без меня уже 100 раз рассказали.

а где я Вас призывал держать хрюшу на балконе?

Неоднократно лично бывал на базаре в Темрюке...дядька часто ездил в Анапу именно на рынок - продать что-то из урожая\домашних продуктов и это конец 70х начало 80х....думаю и в Краснодаре (или под Краснодаром) были такие рынки.... - честно говоря, не знаю, продавалась ли там вареная колбаса хорошего качества, но то что можно было накупить всяких вкусняшек (типа домашней колбаски) и обойти БЕЗ покупки гавенной колбасы - это 100%..

Повторю свой девиз - кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину.

[^]
SDM970
29.12.2017 - 11:24
1

Ярила

Цитата (Май2016 @ 29.12.2017 - 11:08)
Цитата (Slon2000 @ 29.12.2017 - 09:53)
Цитата

Не надо обобщать.
Цитата

Это так. Но один вопрос.

уж я назаказывал их,

это головы у некоторых были и остались убогими, а советские шмотки были отличными
... чуйство стада заразившегося от жидов обчества - хачу "амириканские" джинсы как Йосе из Нью-Йорка тётя Песя прислала (которые дядя Ара в соседнем подвале соорудил приклепав "фирменные" заклёпки на деним из Индии) в них сам Макаревич !!! ходит

Советские шмотки были неубиваемыми - но хромал дизайн.

Сейчас, что самое интересное - купить не убиваемое - просто невозможно - такой шмот не делают...

Мое имхо - все скатится к одноразовому - одел туфли, сходил на вечеринку по приходу домой - выбросил:)))

[^]
Ptizo
29.12.2017 - 11:24
6

Говорун

Цитата

И вот возможностей-то в современной россии на порядок больше.

[^]
Булочка
29.12.2017 - 11:34
6

Ярила

Цитата (SDM970 @ 29.12.2017 - 11:14)

Неоднократно лично бывал на базаре в Темрюке...дядька часто ездил в Анапу именно на рынок - продать что-то из урожая\домашних продуктов и это конец 70х начало 80х....думаю и в Краснодаре (или под Краснодаром) были такие рынки.... - честно говоря, не знаю, продавалась ли там вареная колбаса хорошего качества, но то что можно было накупить всяких вкусняшек (типа домашней колбаски) и обойти БЕЗ покупки гавенной колбасы - это 100%..

Под Краснодаром? В станицах? Может, и были там рынки, только как до них добираться? Машин у людей тогда не было, на автобусах в основном перемещались. Ехать за колбасой в станицу на автобусе? И сколько она стоила, та колбаска? Магазинная-то 2. 20. А домашняя, если мясо на базаре по 5 руб. за кг было? И как, интересно, моя мама - обычный врач с зарплатой в 120 рублей, могла себе позволить такую колбасу покупать? А воровать мы приучены не были и взяток не брали. Да и что было украсть в лаборатории особо опасных инфекций? Чумную крысу?

[^]
SDM970
29.12.2017 - 11:38
3

Ярила

Цитата (Аригус @ 29.12.2017 - 10:40)
Цена этого крутяка была 280 рублей. это двух-месячная зарплата инженера..

Кстати, а кто сказал, что инженер получал 120 рублей??? Хочется развеять этот миф....
Да, молодой специалист после студенческой скамьи получал 120 рублей - причем "грязными".....многие так и продолжали получать эти 120 рублей по выходу на пенсию (ну может пару червончиков им все таки добавляли за 40 летнюю безупречную работу.....) но, давайте прикинем "писю к носу" ©

1. Ставка инженера в большинсвте "беловоротничковых" контор - 120 рублей
2. За красный диплом - +10 руб
3. За знание иностранного языка +10 руб

И это первые 3 года (пока специалист считается молодым), хотя могли и еще поднять на 10-20 р. Инженер на производсвте - имел больше 120 рублей (везде по разному), инженер на вредном производстве\шахтах и пр - еще больше, военный инженер (лейтеха) сразу после училища - 250 рубликов. Я уже молчу про заполярный круг и прочие северА:)))

А вот дальше уже все зависело от самого человека - становился - ведущим - это уже рубликов от 180, двигал рацуху- премия, защищал диссертацию - ну тут открывались огромные преспективы в плане повышения з.п. (друг отца работал в ин-те Патона - инженером сварщиком, к.т.н. - придумал какой то там сварной шов хитрый для сварки труб большого диаметра - так он ваще купался как сыр в масле)

так что, чтобы в ссср инженеру получать 120 р - это надо просто было сидеть на жЕпе и ни уя не делать.

P/S Хочу отметить еще нелегальный заработок - тоже знакомый отца - работал на заводе Антонова в Киеве - так он ...изготавливал автомобильные детали - кустарным способом - вернее он делал чертеж, расчитывал все характеристики металла и давал в производственный цех "своим" людям с которыми потом делился - а те, по его чертежам изготавливали деталь....жил финансово очень не плохо, несмотря на то, что производство было не массовым, а штучным.

Каждому - свое ©

[^]
SDM970
29.12.2017 - 11:43
-1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 29.12.2017 - 11:24)
Цитата

И вот возможностей-то в современной россии на порядок больше.

не соглашусь...вернее частично соглашусь

В Современной РФ больше возможностей набить свой желудок на любой вкус и поджарить свою жопу на солнце, а вот возможностей заниматься любимым делом и самореализовать себя - намного меньше. (прошу учесть - что наличии квартиры\машины\дачи - не есть цель самореализации, а быть старшим менеджером младшего мерчендайзера - не есть любимое дело).

Вот тут одна дама писала про ее мать, которая работала биологом на краю земли и ловила лептоспирозных крыс - вот при ссср она была нужна - ей платили деньги и она работала. А вот как думаете - в современной РФ нужны биологи. которые будут ловить лептоспирозных крыс на краю земли?

[^]
SDM970
29.12.2017 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 29.12.2017 - 11:34)
Цитата (SDM970 @ 29.12.2017 - 11:14)

Под Краснодаром? В станицах? Может, и были там рынки, только как до них добираться? Машин у людей тогда не было, на автобусах в основном перемещались. Ехать за колбасой в станицу на автобусе? И сколько она стоила, та колбаска? Магазинная-то 2. 20. А домашняя, если мясо на базаре по 5 руб. за кг было? И как, интересно, моя мама - обычный врач с зарплатой в 120 рублей, могла себе позволить такую колбасу покупать? А воровать мы приучены не были и взяток не брали. Да и что было украсть в лаборатории особо опасных инфекций? Чумную крысу?

ну неужели в краснодаре (в городской черте) не было ни одного колхозного рынка???? не верю ©

У вас был выбор - или покупать гуано по 2,20 - или вкусное по 5.....Вы выбрали первое - я уважаю Ваш выбор.

Кстати, па почему Ваша мама (если ей не хватало денег и взяток она не брала) - не сменила специальность на более денежную? Или не начала писать диссертацию? Ну это ж было доступно КАЖДОМУ и было бесплатно.....надо было только иметь желание....

[^]
mrPitkin
29.12.2017 - 12:03
1

Ярила

Цитата (Май2016 @ 29.12.2017 - 03:34)

уж я назаказывал их,

Помню в конце 80-х в КБО шили аляски на заказ с варенки и плащевки, драповые штаны, джинсы, норковые шапки обманки, ушанки вроде не шили продавались в магазинах с этикетками.

Вот из семейных фоток брат в 90-м году в КБОошной аляске и брюках.

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
droli
29.12.2017 - 12:05
1

Хохмач

Цитата
Вот опять-таки не нахожу ни малейшей заслуги Ленина, Сталина и социализма, которого никогда не существовало, в том, что мои мама с папой встретились и произвели меня на свет
Прошу прощения, но почитав ветку и диалоги не могу оставить без внимания.
Вы простите живете где? в гос-ве? Кто вам создает условия или же наоборот мешает? Власть? - верно именно власть и государство. Кто двигает те или иные идеи? - правильно если брать период СССР, то именно Ленин и Сталин. Потому возможность тех или иных событий в жизни человека формирует и социальный строй в том числе. Это может быть просто социум внутри села или деревни, это может быть поездка в другой город со знакомством, которая стала возможна также благодаря изменениям в стране и т.д. Я не говорю, что здесь прямая зависимость, но говорит о том, что гос-во в стороне, не верно - фактически была возможность для жизни и создания семьи на том уровне на котором родители смогли себя обеспечить и в этом и есть как заслуга, так может и препятствие любого гос-ного строя. Читайте статистику по демографии разного периода - это и есть показатель влияния реформ гос-ва на численность населения и создании семьи и в том числе и вас. Ваши родители пошли на этот шаг, потому что у них была возможность реализовать семью, а возможности им предоставляло гос-во.
Цитата
И фашистов мы бы победили в любом случае. Их вообще-то русский народ победил, а не "вожди"

Это полнейший Пи**ц в голове. Я не ругаюсь на ресурсе и вообще, но это позиция и мнения совершенных деградантов в понимании. Несколько вопросов:
- Кто был инициатором коллективизации и для чего?
- Кто был инициатором индустриализации и для чего?
- Кто реализовывал планы по подготовке страны к обороне?
- Что входило в эти планы?
- Когда стало понятно, что борьба против фашистов неизбежна?
- Кто эвакуировал заводы?
- Кто разоблачил заговоры генералитета перед войной?

Теперь мысленно проведите ответ, что все это делал САМ русский народ, без управления свыше, без Сталина - все сходится? ничего не выпадает из логики? Конечно исполнял народ и честь и хвала ему за все это Но млять даже организация уборки сортира в армии есть заслуга командира, сам народ никогда не организуется без лидеров и управления и тем более в масштабах такой войны, это многолетняя подготовка и реформирование экономики, производства, поддержки продовольствием и многое многое другое.
Цитата
и с Наполеоном, и с Батыем, и с поляками, и со шведами, и с прочими напастями.
Да-да не было полководцев, не было снабжения не было гос-ной поддержки и реформ. Просто так собрался народ, бросил вилы и пошел воевать, лютый треш в голове.
Цитата
Зы: а если бы по какой-то причине я не родилась на свет, потому что мои родители тоже почему-то не родились, меня вся эта байда с колбасой, очередями и социализмом вообще б не волновала бы lol.gif
Вот в этом и вся суть, были созданы условия благодаря которому ваши счастливые родители смогли вырастить дочь, правда дочь не очень разбирается о том что говорит, а потому зря гос-во старалось, оказалось что для счастья не хватило сортов колбасы.

Это сообщение отредактировал droli - 29.12.2017 - 12:10

[^]
Булочка
29.12.2017 - 12:11
5

Ярила

Цитата (SDM970 @ 29.12.2017 - 11:47)
ну неужели в краснодаре (в городской черте) не было ни одного колхозного рынка???? не верю ©

У вас был выбор - или покупать гуано по 2,20 - или вкусное по 5.....Вы выбрали первое - я уважаю Ваш выбор.

Кстати, па почему Ваша мама (если ей не хватало денег и взяток она не брала) - не сменила специальность на более денежную? Или не начала писать диссертацию? Ну это ж было доступно КАЖДОМУ и было бесплатно.....надо было только иметь желание....

Рынки были. Но и цены на них были - мама не горюй! Со 120 рублями зарплаты на них делать было нечего. А менять специальность на более денежную - это на какую? В официантки надо было пойти или в продавщицы? Так туда во-первых, хрен устроишься без блата, а во-вторых, это ещё уметь надо было: "красиво жить" в советские времена. Диссертация, как Вы, наверное, догадываетесь, пишется не за один день и про "всё бесплатно" тоже не надо. Насмешили! Один банкет, который являлся обязательно частью программы защиты диссертации, столько стоил, что год надо было не пить - не есть, деньги копить. Шефу своему мама диссертацию написала, у него всё было схвачено, за всё заплачено. А себе - когда руки дошли. 10 лет у неё на это ушло. И все эти 10 лет надо было что-то есть и как-то одеваться. Это сейчас я могу есть вкусное хоть по 5, хоть по 105 - потому что никто не запрещает зарабатывать. А в те времена даже если ты из Москвы припёр чемодан барахла, отстоял за ним в очередях, потратился на билеты, припёр эту тяжесть на своём горбу - всё равно по госцене должен быть отдать. Иначе - спекуляция и статья. Меня другое больше удивляет - почему СЕЙЧАС люди жалуются, что им чего-то не хватает? Уж куда больше возможностей стало! Лень работать, что ли? Предпочитают по собственной воле жрать всякое гавно? У нас-то выбора не было. А у вас сейчас какие проблемы?

[^]
Булочка
29.12.2017 - 12:23
4

Ярила

Цитата (droli @ 29.12.2017 - 12:05)
Цитата
Вот опять-таки не нахожу ни малейшей заслуги Ленина, Сталина и социализма, которого никогда не существовало, в том, что мои мама с папой встретились и произвели меня на свет
Прошу прощения, но почитав ветку и диалоги не могу оставить без внимания.
Вы простите живете где? в гос-ве? Кто вам создает условия или же наоборот мешает? Власть? - верно именно власть и государство. Кто двигает те или иные идеи? - правильно если брать период СССР, то именно Ленин и Сталин. Потому возможность тех или иных событий в жизни человека формирует и социальный строй в том числе. Это может быть просто социум внутри села или деревни, это может быть поездка в другой город со знакомством, которая стала возможна также благодаря изменениям в стране и т.д. Я не говорю, что здесь прямая зависимость, но говорит о том, что гос-во в стороне, не верно - фактически была возможность для жизни и создания семьи на том уровне на котором родители смогли себя обеспечить и в этом и есть как заслуга, так может и препятствие любого гос-ного строя. Читайте статистику по демографии разного периода - это и есть показатель влияния реформ гос-ва на численность населения и создании семьи и в том числе и вас. Ваши родители пошли на этот шаг, потому что у них была возможность реализовать семью, а возможности им предоставляло гос-во.
Цитата
И фашистов мы бы победили в любом случае. Их вообще-то русский народ победил, а не "вожди"

Это полнейший Пи**ц в голове. Я не ругаюсь на ресурсе и вообще, но это позиция и мнения совершенных деградантов в понимании. Несколько вопросов:
- Кто был инициатором коллективизации и для чего?
- Кто был инициатором индустриализации и для чего?
- Кто реализовывал планы по подготовке страны к обороне?
- Что входило в эти планы?
- Когда стало понятно, что борьба против фашистов неизбежна?
- Кто эвакуировал заводы?
- Кто разоблачил заговоры генералитета перед войной?

Теперь мысленно проведите ответ, что все это делал САМ русский народ, без управления свыше, без Сталина - все сходится? ничего не выпадает из логики? Конечно исполнял народ и честь и хвала ему за все это Но млять даже организация уборки сортира в армии есть заслуга командира, сам народ никогда не организуется без лидеров и управления и тем более в масштабах такой войны, это многолетняя подготовка и реформирование экономики, производства, поддержки продовольствием и многое многое другое.
Цитата
и с Наполеоном, и с Батыем, и с поляками, и со шведами, и с прочими напастями.
Да-да не было полководцев, не было снабжения не было гос-ной поддержки и реформ. Просто так собрался народ, бросил вилы и пошел воевать, лютый треш в голове.
Цитата
Зы: а если бы по какой-то причине я не родилась на свет, потому что мои родители тоже почему-то не родились, меня вся эта байда с колбасой, очередями и социализмом вообще б не волновала бы lol.gif
Вот в этом и вся суть, были созданы условия благодаря которому ваши счастливые родители смогли вырастить дочь, правда дочь не очень разбирается о том что говорит, а потому зря гос-во старалось, оказалось что для счастья не хватило сортов колбасы.

А вам, альтернативно одарённым, не приходило в голову, что вместо Ленина и Сталина у государства могли быть другие лидеры? Что вместо недоразвитого "социализма" мог быть другой общественный строй? Не, все собственные мысли коммунистическая пропаганда смыла? Как же по-Вашему существуют другие страны, куда всевышний не посылал Ленина со Сталиным? lol.gif Вот, не эвакуируй Сталин собственноручно все заводы за Урал, больше б некому было этого сделать? Мы ж до Его Светлости Генералиссимуса в лесах дикарями жили. Ни государственности не имели, ни цивилизации не нюхали, ни централизованной власти не знали. А тут пришёл Великий и Ужасный, вывел нас, убогих, на свет божий, научил туалетной бумагой пользоваться, рукавом сопли не утирать и реализовывать избирательное право gigi.gif Или Вы до сих пор не в курсе, что за железным занавесом существует другой мир, где тоже живут люди и местами вполне успешно lol.gif Что у вас в головах творится? Думать ими никогда не пробовали?

[^]
плезанс
29.12.2017 - 12:27
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
В Современной РФ больше возможностей набить свой желудок на любой вкус и поджарить свою жопу на солнце, а вот возможностей заниматься любимым делом и самореализовать себя - намного меньше

Да ладно... для чего сейчас нет возможности?
Хочешь переводить переводи
Хочешь постичь что то - вперед интернет полон инфы
Что не так то

[^]
плезанс
29.12.2017 - 12:30
4
Статус: Online

Ярила

СССр вкратце был раем для тех кому ничего не надо

Вообще
Смену отработал водовкой запил и жизнь хороша
А тем кто все хочет взять в свои руки - увы нет
Тем кто интересуется миром и всем новым - хрен

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76841
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх