Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
22.12.2025 - 12:00
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 11:55)
Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 11:12)
Талонов не было там, где по ним нечего было распределять.
В Тульской области талонов на колбасу не было, как и самой колбасы.

Талоны появлялись там, где местное начальство смогло выбить из Москвы какие-то дополнительные лимиты снабжения, и была задача их более-менее равномерно разделить среди населения.

Опять 25...В какое время не было колбасы в Тульской области? В конце 80х начале 90х? Так ее по всей стране не было. В 70е и начале 80х в Ефремове и Новомосковске жили родственники. Часто отдыхал там летом, сосиски Московские в обычном магазине покупали. До сих пор этот вкус помню, вкусные очень были. И не помню чтобы родня жаловалась. Бутерброды с колбасой и сыром ели каждое утро на завтрак. Я так дома не питался, как в гостях.

Ну канешно канешно, а это все фотошоп.
Разве мог быть дефицит колбасных изделий в ссср раз лично у вас она лежала в холодильнике

[^]
Митолизд
22.12.2025 - 12:01
5
Статус: Offline

Сонный медведь

Цитата (alef78 @ 22.12.2025 - 11:45)
В газетах да, ничего не было. В газетах даже Чернобыля не было - при этом через тех же врачей до всех остальных неофициально спускалась информация

У меня батю чуть не забрали в Чернобыль, он в цехе был ответственным по ГО что ли или типа того.

Накануне вызвал главный по этой теме по всему заводу и сказал - ноги в руки и в кадры быстро за свой счет на две недели оформлять, я договорился, подпишут. И на две недели с завтрашнего дня к родне куда-нибудь, дома не сиди. А то заберут туда, ты еще молодой, нехуй тебе там делать. Хороший был мужик, считай спас. Батя дюзнул в деревню даже не к родне, а к старому другу. Домой приходили, мама была проинструктирована, прогнала телегу, мол забухал, с бабой какой-то спутался, где не знаю, найдете морду ему набейте. Оставили повестку и ушли, больше не приходили. Кто поехали (а были даже добровольцы), все уже поумирали, батя живой.

Так что да, в газетах нифига не писали, но кто были ответственные, все знали.

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 12:02
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 14:25)
Нормального молока от местных производителей полно, у нас в Сибири по крайней мере точно. Я йогурт сам заквашиваю, и беру молоко для этого в супермаркете, и да, как старт использую банальную активию (актибио которая). И все нормально скисает, и нормальная консистенция получается, а значит и молоко по белку нормальное, и в той же активии молочнокислых бактерий полно для тех, кому лень самому йогурт ставить. Зачем сам ставлю? Вкус нравится и БЖУ отслеживаю, но когда не сделали, могу и той же активии фигануть.

Ну ты заливать.
Подскажи чью молочку берешь и она нормально скисает?
Любинскую?
Тюкалиночку где совсем коров не осталось?
Или ВНИМИ прости господи,которых неоднократно судя по публикациям в СМИ ловили на суррогатах.

[^]
Митолизд
22.12.2025 - 12:04
5

Сонный медведь

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 12:02)
Ну ты заливать.
Любинскую?
Или ВНИМИ прости господи,которых неоднократно судя по публикациям в СМИ ловили на суррогатах.

Лужайкино 2,5%, бутылка с бело-синей этикеткой.
Йогурт отлично получается с нее.

[^]
Ligov
22.12.2025 - 12:06
3

Человек

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 11:58)
Цитата (Ligov @ 22.12.2025 - 11:54)
От наследия совка нужно избавляться полностью если страна хочет идти вперед. Оно как говно на ботинке, пока не очистишь вонять будет постоянно...

А как избавляться? Все снести к херам? Логика типичного Шарикова. Вон соседи попытались избавиться...Надо лучшее брать оттуда, а не избавляться!

А как немцы избавились от наследия фашизма? И что же такого хорошего было в совке, что нужно брать? Массовые репрессии, дефицит всего и вся, отсутствие каких либо гражданских свобод, нищету большей части населения?

Это сообщение отредактировал Ligov - 22.12.2025 - 12:06

[^]
medyza222
22.12.2025 - 12:07
3

Ярила

Цитата (uralican @ 22.12.2025 - 11:31)
Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 10:54)
Я в 90-х жил в городе Сарапул Удмурдской респ. Отлично помню, что в магазине из продуктов были только хлеб и морская капуста в консервах. Когда "выбрасывали" мясо, при чем любого качества, очереди на несколько часов были, и не всем доставалось. За двойную цену продавец мог вынести с заднего хода, но там тоже очередь была, хоть и меньше. А уж полчаса в очереди - это вообще за очередь не считалось.

При чем здесь 90-е?
Официально СССР перестал существовать в 1991 году.
Реально СССР перестал существовать в 1982-1985 год.
Начиная с 1985-го это уже был точно не СССР.
Я лично считаю что с 1982-го (после смерти Брежнева) уже не СССР.
В любом случае 90-е к СССР точно не приклеить.

Если бы ты такое заявил в первой половине 80х, тебя бы чиновники ссср быстро бы упаковали в психушку без права выхода оттуда. И главное, твоё окружение их бы поддержало.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22.12.2025 - 12:42

[^]
sm9
22.12.2025 - 12:08
3

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 11:53)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 14:00)
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 10:29)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:16)
Это даже комментировать серьёзно невозможно. Говоришь про контору, а чел тебе какой-то галимый криминал предлагает  lol.gif .

А зачем в принципе эти конторы были нужны?
Если строило и раздавало жилье государство.
Ну были ещё кооперативные,стройся не хочу.
За моё школьное детство родители четыре переезжали и четыре раза бесплатно получали дом или квартиру.

Слив засчитан.

Какой слив?
Я тебе балбесу ещё раз повторяю,жилищно-строительные кооперативы действовали если нужно,подрядные организации официально вели строительство.
Государство со своей стороны,многим на такие стройки давало БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ссуды.Загугли если не веришь,информации полно.Только кому оно особо нафиг нужно было строиться,если жилье бесплатно давали.

Ты слился с вопроса о том как официально построить частный дом под ключ. Вместо этого ты перепрыгиваешь на ЖСК, которые вообще отношения к вопросу не имеют. Продолжай lol.gif

[^]
vdc
22.12.2025 - 12:08
4

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 11:53)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 14:00)
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 10:29)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 13:16)
Это даже комментировать серьёзно невозможно. Говоришь про контору, а чел тебе какой-то галимый криминал предлагает  lol.gif .

А зачем в принципе эти конторы были нужны?
Если строило и раздавало жилье государство.
Ну были ещё кооперативные,стройся не хочу.
За моё школьное детство родители четыре переезжали и четыре раза бесплатно получали дом или квартиру.

Слив засчитан.

Какой слив?
Я тебе балбесу ещё раз повторяю,жилищно-строительные кооперативы действовали если нужно,подрядные организации официально вели строительство.
Государство со своей стороны,многим на такие стройки давало БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ссуды.Загугли если не веришь,информации полно.Только кому оно особо нафиг нужно было строиться,если жилье бесплатно давали.

ага
типа народ ютился по коммуналкам и не шел в кооперативы потому что ждали бесплатное жилье
жск были для блатных и всякой элиты
посмотри гараж как там через директоры рынка стройматериалы выбивали
заебали свидетели того что сами не видели, а повторяют всякий бред

[^]
Периндоприл
22.12.2025 - 12:09
5

Ярила

Цитата (arotron @ 22.12.2025 - 10:58)
нахуя ссср закупал в 80 году, на олимпиаду, финскую салями за валюту в Финляндии?
не станки, не микросхемы, а колбасу?
в чем прикол?

Прикол в том, что надо было показать иностранным гостям преимущества социализма. cool.gif

Вкусная колбаса кстати была - финская....

[^]
iuut
6

Ярила

Нормального молока от местных производителей полно, у нас в Сибири по крайней мере точно. Я йогурт сам заквашиваю, и беру молоко для этого в супермаркете, и да, как старт использую банальную активию (актибио которая). И все нормально скисает, и нормальная консистенция получается, а значит и молоко по белку нормальное, и в той же активии молочнокислых бактерий полно для тех, кому лень самому йогурт ставить. Зачем сам ставлю? Вкус нравится и БЖУ отслеживаю, но когда не сделали, могу и той же активии фигануть.

Ну ты заливать.
Любинскую?

Подзаебали уже с этим скисанием. Чтобы молоко правильно скисло, нужна правильная микрофлора. Молочнокислые стрептококки и прочие бактерии. Если на молокозаводе чётко соблюдают режимы стерилизации и пастеризации, то эта микрофлора подавлена/убита, молоко не скиснет нормально. Если в такое изначально хорошее молоко попадает другая микрофлора, гнилостная какая-нибудь или плесень (что проще простого), то молоко превратится в вонючую гадость.
И Митолизд правильно делает, внося молочнокислые бактерии (закваску). Соответственно, получает что хотел.

Это сообщение отредактировал iuut - 22.12.2025 - 12:13

[^]
sm9
2

Ярила

Талоны появлялись там, где местное начальство смогло выбить из Москвы какие-то дополнительные лимиты снабжения, и была задача их более-менее равномерно разделить среди населения.

Опять 25...В какое время не было колбасы в Тульской области? В конце 80х начале 90х? Так ее по всей стране не было. В 70е и начале 80х в Ефремове и Новомосковске жили родственники. Часто отдыхал там летом, сосиски Московские в обычном магазине покупали. До сих пор этот вкус помню, вкусные очень были. И не помню чтобы родня жаловалась. Бутерброды с колбасой и сыром ели каждое утро на завтрак. Я так дома не питался, как в гостях.

Сосиски Московские только москвичам. Ты че, не в курсе что весь хавчик свезли в Москву lol.gif

[^]
mrnemo
22.12.2025 - 12:11
3

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 11:03)
Цитата (БОБРОКОТ @ 22.12.2025 - 09:43)
Цитата (Sandro2005 @ 21.12.2025 - 20:31)
В целом по поводу хавки вроде как проблем кроме колбасно-сосисочных изделий не наблюдалось, а курятина была настоящая
.
Микоян начал хуячить деликатесы что бы вкусно накормить страну,

Вот тебе фото настоящей курятины из СССР, не было тогда бройлеров, а были именно такие куры.

Микоян привез линию из США для производства колбас, потому что своей не было,
хуячить он начал деликатесы для номенклатуры и показных магазинов и выставок.
Для людей рецептура этих деликатесов ухудшалась с каждым годом.
Страну было вообще трудно накормить до 60 годов, а с 60 годов пошли массовые закупки пальмового масла, вот тогда и мнимое изобилие появилось.

Потому что так куры ощипанные должны были выглядеть. Их кормили естественным кормом и они не раздувались от химозы! Зато бульон из таких кур был очень ароматным и полезным!

А сейчас не мнимое изобилие? Коров нет, а молоко есть и мясо. Свинокомплексы только в агрохолдингах, а колбасы и сосисек завались. Ну и так далее...

Съездий в деревню к любому хорошему хозяину и посмотри как выглядят нормальные выращенные им для себя курицы.

[^]
Evpatii1200
22.12.2025 - 12:12
2

Ярила

Цитата (arotron @ 22.12.2025 - 11:58)

нахуя ссср закупал в 80 году, на олимпиаду, финскую салями за валюту в Финляндии?
в чем прикол?

Организация Олимпиады было делом международным и четко регламентировалось. Продуктовым вопросом в Москве на Олимпиаде 80 занималась Финляндия и Швеция, спортивной атрибутикой Германия, компьютерным обеспечением США и Япония! Это Олимпийский Комитет решал.

Это сообщение отредактировал Evpatii1200 - 22.12.2025 - 12:26

[^]
Митолизд
22.12.2025 - 12:14
4

Сонный медведь

Цитата (iuut @ 22.12.2025 - 12:09)

Ну ты заливать.
Любинскую?

Подзаебали уже с этим скисанием. Чтобы молоко правильно скисло, нужна правильная микрофлора. Молочнокислые стрептококи и прочие бактерии. Если на молокозаводе чётко соблюдают режимы стерилизации и пастеризации, то эта микрофлора подавлена/убита, молоко не скиснет нормально. Если в такое изначально хорошее молоко попадает другая микрофлора, гнилостная какая-нибудь или плесень (что проще простого), то молоко превратится в вонючую гадость.

К слову, как-то общался с санитарным врачом, он мне говорил, что ни одна домашняя кухня у самой аккуратной хозяйки никогда не пройдет самую либерально настроенную проверку по санпину. Как раз по бактериям и плесени, не говоря уже по нормам товарного соседства и подобных вещей.

Это я в развите того, что в молоко за нефиг делать может попасть неправильная микрофлора уже дома после вскрытия упаковки.

Я когда делаю йогурт как раз вношу правильные бактерии - чайную ложку той же активии на чистую баночку молока и ставлю сразу в йоугртницу. Тогда оно и развивается нормально.

У меня бывают вопросики по белку в молоке, когда его мало, получается жидко. Но это проблема самого дешевого молока, если брать не самый низ, то обычно все окей.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 22.12.2025 - 12:17

[^]
mrnemo
22.12.2025 - 12:14
5

Ярила

Ну ты заливать.
Любинскую?

"Агуша" нормально скисает превращаясь в простоквашу и в творог. "Домик в деревне" тоже.

[^]
Evpatii1200
22.12.2025 - 12:15
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.12.2025 - 12:11)
Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 11:03)
Цитата (БОБРОКОТ @ 22.12.2025 - 09:43)
Цитата (Sandro2005 @ 21.12.2025 - 20:31)
В целом по поводу хавки вроде как проблем кроме колбасно-сосисочных изделий не наблюдалось, а курятина была настоящая
.
Микоян начал хуячить деликатесы что бы вкусно накормить страну,

Вот тебе фото настоящей курятины из СССР, не было тогда бройлеров, а были именно такие куры.

Микоян привез линию из США для производства колбас, потому что своей не было,
хуячить он начал деликатесы для номенклатуры и показных магазинов и выставок.
Для людей рецептура этих деликатесов ухудшалась с каждым годом.
Страну было вообще трудно накормить до 60 годов, а с 60 годов пошли массовые закупки пальмового масла, вот тогда и мнимое изобилие появилось.

Потому что так куры ощипанные должны были выглядеть. Их кормили естественным кормом и они не раздувались от химозы! Зато бульон из таких кур был очень ароматным и полезным!

А сейчас не мнимое изобилие? Коров нет, а молоко есть и мясо. Свинокомплексы только в агрохолдингах, а колбасы и сосисек завались. Ну и так далее...

Съездий в деревню к любому хорошему хозяину и посмотри как выглядят нормальные выращенные им для себя курицы.

Видел я чем их такой хозяин кормит, химозой китайской для продажи. А для себя обычные куры. Я деревенский, меня не хер на этой теме ловить!

[^]
Silverhand
22.12.2025 - 12:15
1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 22:51)
Цитата (Silverhand @ 21.12.2025 - 20:38)
Цитата (shura22 @ 21.12.2025 - 20:34)
Магазины в 1982 году не были пустыми...молочка и рыба, типо минтай, была всегда...Запахи окороков были только в магазинах Москвы и Ленинграда...В других городах в магазинах пахло пельменями ..студнем и плохо ощипанными курицами...Мяса не было...оно было, но в подсобке...Голодных не было...ТС забыл розовые очки снять...либо жил в московских Черемушках...

Голодных действительно не было. Макарошек всегда всем хватало.

Но и сейчас макароны стоят 80-100р килограмм, казалось бы тоже - ешь и балдей.

Ха! Я видела в ДА! пачка макарон 400 граммовую за ДЕСЯТЬ рублей. То есть кило 25 рублей. Маргарин тоже дешев. Ешь не хочу.
И чо все ноют, что сейчас все дорого?

Есть такие. Или красная цена какая-нибудь тоже рублей 15-20, но я говорил про нормальные, которые себе покупаю, Шебекинские, макфа, щедрый год. примерно 40-50р пачка 450 грамм

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 12:20
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 15:04)

Берет супруга такое иногда,ультрапастеризованное.
Нужно попробовать сквасить.)

[^]
barabas69
22.12.2025 - 12:21
9

Хохмач

Могу считать что имею право написать, так как треть жизни прожил в СССР. Конкретно в Одессе.
1. Мясо.
В магазинах на прилавках какие то обглоданные кости и иногда посиневшая курица размером с цыпленка.
На "Привозе" да, без проблем но по 5 руб. и если хороший кусок то только по блату.

2. Колбаса.
Завозили раз в день кроме выходных варенную.
Разбирали сразу, много никто не брал максимум примерно по 200-350 грамм. по причине того что она не могла долго лежать в холодильнике, портилась, нужно было сьедать сразу , 1-2 дня.
Такие слова как "сервилат" итд некоторые люди только слышали.

3. Универсамы.
На полках кроме перловки, геркулеса и банок с консервированными овощами ничего нет. Ну еще консервы типа завтрак туриста, килька в томате и то не всегда.
На развес, морская капуста, филе ставриды со специями ( очень хорошая штука)
Всякую мелочь типа кисель в брикете, которые м грызли не считаю.

4. Молочка.
Каждое утро свежее хорошее молоко, но если не успел купить, то днем его уже не купишь. Днем можно было купить кефир, и советский йогурт под названием "Аерин". Масло сливочное было практически всегда.
Хороший творог и сливки только на базаре.
Как обстояли дела со сметаной не помню.

5. Хлеб.
Два раза в день завоз свежего хлеба, но после 5 вечера хлеба уже не купить от слова совсем. Только у перекупов на вокзале, если срочно надо по 1 руб. буханка.

6. Овощи.
Много, везде и очень дешево, но только в сезон.
Не в сезон тепличные у частников - дорого.

А потом я как то в 86 году был в Москве и опа, а там изобилие просто, практически все на прилавках есть просто в гастрономе..
Т.е. Не в каждом регионе страны было одинаковое снабжение.

Это сообщение отредактировал barabas69 - 22.12.2025 - 12:26

[^]
Митолизд
22.12.2025 - 12:22
4

Сонный медведь

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 12:20)
Цитата (Митолизд @ 22.12.2025 - 15:04)

Берет супруга такое иногда,ультрапастеризованное.
Нужно попробовать сквасить.)

Я не про ультру в пакетах.
Обычное в бутылках, в холодильнике которое.

[^]
Evpatii1200
22.12.2025 - 12:23
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 22.12.2025 - 12:09)
Цитата (arotron @ 22.12.2025 - 10:58)
в чем прикол?

Прикол в том, что надо было показать иностранным гостям преимущества социализма. cool.gif

Вкусная колбаса кстати была - финская....

Ага ..в вакуумных пактах нарезанная. А сок какой был клюквенный в треугольных пакетах с трубочкой от Тетра Пака. Сервелат был вкусный, не хуже и не лучше нашего, но упаковка, подача и маркетинг был на высшем уровне. Советские люди и велись на это. Мальборо финское по 2.50, потом по 3.50...Пиво баночное финское по 90 копеек с башней на банке еще пару лет после Олимпиады продавалось даже у нас в провинции.

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 12:26
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 15:08)
Ты слился с вопроса о том как официально построить частный дом под ключ. Вместо этого ты перепрыгиваешь на ЖСК, которые вообще отношения к вопросу не имеют. Продолжай lol.gif

Я при СССР подростком был,позже свои дома построил самостоятельно.
Тебе вариант подсказал как люди строили.

[^]
alef78
22.12.2025 - 12:27
5

Ярила

Цитата (uralican @ 22.12.2025 - 11:31)
При чем здесь 90-е?
Тебе лишь бы пиздануть.
Официально СССР перестал существовать в 1991 году.
Реально СССР перестал существовать в 1982-1985 год.
Начиная с 1985-го это уже был точно не СССР.
Я лично считаю что с 1982-го (после смерти Брежнева) уже не СССР.
В любом случае 90-е к СССР точно не приклеить.

в 1980х мы пожинали закономерные последствия решения того Брежнева впереться в Афган. Еще как СССР.
А также коммунистического алкоголика Ельцина.

А также во второй половине 1980х в школах была "политинформация" на которой было принято нести феерический бред про загнивающий запад.
У нас самым шедевральным бредом было "школьница Саманта Смит из загнивающих США на личном самолете слетала в передовой процветающий СССР, а страшное ужасное ЦРУ ее за это коварно сбило". Советские школьники это слушали с мыслью "личный самолет? блин, а можно нам хотя б личный велосипед?"

Вы учтите, что экономические процессы имеют лаг в годы, а то и в десятилетия. 1990е - это прямая вина решений, принятых в СССР.

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 12:30
-1

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 22.12.2025 - 15:15)
Видел я чем их такой хозяин кормит, химозой китайской для продажи. А для себя обычные куры. Я деревенский, меня не хер на этой теме ловить!

Подтвержаю,на продажу сейчас кормят антибиотиками, китайской химозой или различными стартовыми ПК на гормонах.Вес тушек бройлеров до 6кг видел,но говорят не предел.
Для себя бройлеры чисто травка и зерно,но и тушки там около 2-3 кг.

[^]
fanat26
22.12.2025 - 12:32
4

Ярила

Цитата (РыжаяПсаки @ 21.12.2025 - 10:53)
Бесполезно им говорить. Выдумали себе сказку где всё было и все бесплатно.

Ну почему же сразу "выдумали".
Совок он был разный, сильно разный.
В совке существовало такое выражение как: "город московского обеспечения".
Так вот, города в которых находились оборонные предприятия и столицы союзных республик (включая пару мелких городов вокруг них) обеспечивались товарами от а до я.
Жителям таких мест дефицит был неведом, их родители получали зарплату в 6 раз выше средней по стране.
Поэтому нужно всегда спрашивать из какого города чел прежде чем спорить с ним о дефиците.
Только Горбачёв отменил эту систему, поэтому они связывают дефицит именно с Горбачёвым.
А я жил там где дефицит был всегда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29581
31 Пользователей: Evpatii1200, TauNau, DarkOne, Хван, КотВасилий, bigfacker, Урхан, Mongoose79, Периндоприл, DariaPav, nix99, DedSchukar, zdesia, mrAndyc, плезанс, DDDmitry, izastoler, ХулиПедрович, liss796, SingleWolf, МаркПатриций, Nikolaevich, Gens0n, commonrio, Железобетонс, pornushnik, Зубек, end74, KPOKOTABP, freezer77, ZloyBes
Страницы: (58) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх