Мое "несчастное" детство при Брежневе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shaman4k
9.07.2021 - 20:01
3
Статус: Online

Балагур

Цитата (Darkkom @ 9.07.2021 - 08:23)
И тут же появились те, кто на ту хуйню ответит другой хуйней.
Я в 1983г родился. И вижу, что было у меня и что есть у моего сына. Уверен, у него детство лучше и возможностей больше.

И что ты видел? Лихие 90-е, от которых большинство плечами передергивает. Ты в 90-м только в школу пошел, а в-91 страны СССР не стало. И о чем тебе судить?
ЗЫ Брежнев умер за год до твоего появления. brake.gif

Это сообщение отредактировал shaman4k - 9.07.2021 - 20:03

[^]
ipcarnav
9.07.2021 - 20:04
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 20:00)
Советский автомобиль- как раз и говорит о высочайшей массовой покупательной способности советских трудящихся.

Автомобиль стоил от 20-ти до 80-ти средних зарплат. Их продавалось в брежневское время в среднем 1,2 млн. штук в год и на них ещо и очередь была.

Средняя американская зарплата- 4 тыщи в месяц. Т.е. 20-80 зарплат- это автомобили уровня Гелика или Остин-Мартина. Ну и сколько их на дорогах?

А в СССР весь тираж сметали как горячие пирожки,

А я вам говорил, что сидорини - тролль непомерной толщины bravo.gif

Оказывается, конские цены на советские ведра с болтами свидетельствовали о небывалой покупательской способности советских граждан bravo.gif

[^]
eer
2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 9.07.2021 - 18:48)
Ты точно знаешь сколько зарабатывали тогда шахтеры и металлурги

Я точно знаю. Работал на металлургическом комбинате в шахтёрском городе. Новокузнецк называется.
Сказки про офигенные заработки - сказки.

[^]
radist73
0

Пессимист

Цитата (Pit1973 @ 9.07.2021 - 08:23)
... и лечение зубов без анестезии, на живую. Удаление гланд или миндалин тоже тот ещё аттракцион

а в бассейн сын у меня и сейчас бесплатно ходит

В поисковиках - не силен, но что-то мне подсказывает, что данная фотография никакого отношения не имеет к СССР:
- не носили медсёстры в СССР таких платьев и фартуков в медучреждениях;
- мебель, не русская;
- фиксация ребёнка (у нас врачи были в СССР гуманнее, им было проще обмануть чуть-чуть, чем насильно удерживать) ...
И т.д. и т.п.
И да, в возрасте лет 11 мне удаляли гланды. В п. Оржоникидзе, Феодосийского района (там было отделение больничное для детей). Никакого "аттракциона", местная анестезия, чуть-чуть обмана про мороженное, которым будут замораживать горло (но как все дети в это верили!), врач от Бога (имени его не помню, он мне потом жизнь спас, чуть попозже) ...
И стоматология делалась с наркозом.
Я 1973 года рождения, ещё при памяти.

[^]
Sidorini
-3

Балагур

Цитата (TraderFX @ 9.07.2021 - 08:54)
Цитата
Да что там шахтеры, у нас на элекыростанции разгрузчики угля зарабатывали 800-1000 и даже более. В месяц.

дальше тебя можно не читать.

в 75-ом разгрузчики угля 800-1000 gigi.gif

Я как раз устроился электриком второго разряда (т.е. фактически помощником электрика) . моя зарплата была 82 рубля в месяц, а у мастера 160.

И вот мастер радостно обьявляет что подошла его очередь поразгружать уголь. Эту работу давали ИТРовцам как поощрение . Он ушел на месяц и вернувшись сказал что заработал 830 рублей. В принципе как и ожидал.

Но так же сказал что больше месяца он бы не выдержал. Сдох бы..

[^]
Kurgan8501
0

Балагур

Жир аж с монитора потек, какой разносторонн ц ребёнок !

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pww2000
9.07.2021 - 20:07
1

Ярила

Цитата

относительно свободно это как?  lol.gif

Это "не любой мотоцикл свободно купить можно было"

Цитата
но таки они были.. и вполне себе у простых комбайнеров и трактористов... что интересно чаше чем у председателей колхозов - ибо у тех был служебный транспорт...

Личные машины у нас в деревне можно было по пальцам пересчитать. И те в основном без очереди выделены ветеранам и инвалидам ВОВ. Так-что простой комбайнер(надеюсь не про ТОГО САМОГО комбайнера речь)) накопить на машину может и мог, а вот купить - очередь несколько лет жди.

[^]
Sidorini
-2

Балагур

Цитата (eer @ 9.07.2021 - 09:04)
Цитата (ivanpetrof @ 9.07.2021 - 18:48)
Ты точно знаешь сколько зарабатывали тогда шахтеры и металлурги

Я точно знаю. Работал на металлургическом комбинате в шахтёрском городе. Новокузнецк называется.
Сказки про офигенные заработки - сказки.

Тут не только место, но и год имеет значение.

[^]
TraderFX
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 22:04)
Цитата
Да что там шахтеры, у нас на элекыростанции разгрузчики угля зарабатывали 800-1000 и даже более. В месяц.

Я как раз устроился электриком второго разряда (т.е. фактически помощником электрика) . моя зарплата была 82 рубля в месяц, а у мастера 160.

И вот мастер радостно обьявляет что подошла его очередь поразгружать уголь. Эту работу давали ИТРовцам как поощрение . Он ушел на месяц и вернувшись сказал что заработал 830 рублей. В принципе как и ожидал.

Скорее он сдох бы за 200-300 рублей, но никак не за 830)

[^]
ivanpetrof
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 9.07.2021 - 19:46)
Цитата (lukaM @ 9.07.2021 - 20:31)
ivanpetrof
> мама работала на 100-150 в разные годы,

Ну вот, лёгок на помине. Давай, землемер, расскажи как папаня спекулировал в совке
машинами, а ты сам чеками.

Интересней другое!
Они нам тут впаривают про большие зарплаты, а оказывается надо работать по 12 часов чтобы получить 100 рублей.
А как же офигенное достижение СССР восьмичасовой рабочий день - тут они молчат! gigi.gif

еще один.
Те, кто "работал" с 8 до пяти с перерывам ( 15 раз ) на обед , чай и перекур, те и получали 100-120 (140 под пенсию) - любая почти контора или НИИ какой.
Интересный факт - только на ЯП скажешь - как оно на самом деле было, а не в мрачных сказках никчемушников - сразу начинают передергивать и нахлобучивать теплое на мягкое. Загадка,не?
Кстати, одна из моих родственниц, учитель в сельской школе получала около 250/месяц - богатый колхоз доплачивал к ставке+продукты. Муж - механизатор. Свой дом, построенный на заем от колхоза и из купленных у колхоза материалов. Огород в 20 соток (всей семьей работали) = зажиточная колхозная семья. Не все пили с утра до ночи, далеко не все.

[^]
Dgippo1
9.07.2021 - 20:08
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.07.2021 - 18:37)
Цитата (Lecky @ 9.07.2021 - 18:24)
Цитата (Silver867 @ 9.07.2021 - 18:17)
Цитата (Апельсиняя @ 9.07.2021 - 18:12)
Silver867
Цитата
Только купить на них все равно было нечего.

В смысле, нечего?

« Дефицит — это когда денежных знаков больше, чем товаров, а цены фиксированы. Денег можно напечатать для народа сколько угодно. Цены устанавливает государство. И человек, думая, что работает на государство за двести рублей в месяц — работает реально за сто. Потому что еще на сто ему нечего купить. То есть нечего из нужного ему, желаемого. И он кладет деньги «на книжку». То есть отдает обратно в казну на неопределенно-долгий срок.

Оборонка была могучая. Социалка была неплохая. Хорошее образование, хорошая наука. А вот потребительских товаров для народа выпускалось мало. Это значит что? Это значит, что рабочая сила стоила дешевле, чем было написано в зарплатной ведомости. У тебя есть деньги и права на покупки — а купить нечего. Элементарнее и быть ничего не может. (Хотя «бесплатные» блага — реально увеличивают твой доход.)

А кроме того, государственное распределение — могучий рычаг управления, как учил еще товарищ Ленин с первых дней Советской власти. Раздавать — значит управлять: заставлять людей делать то, что нужно раздающему, т. е. государству. И спецраспределители дефицита для правящего класса — обеспечивали послушность и исполнительность советских управленцев: привилегированного слоя!

А плановая экономика неразворотлива. А благосостояние народа финансируется по остаточному принципу. Миллиард на стройку заводища — но сэкономим тысячи на квартирах для работающих. Миллиард на космос — но сэкономим на машинах для народа.

Нет в мире совершенства…

Ты накопил денег на кооперативную квартиру — но не имеешь возможности купить ее: недостаточно долго работаешь на этом предприятии, недостаточно долго прожил в этом городе, да у тебя на метр человеко-жильца квадратного не хватает до нормы включения в кооператив… да у тебя вообще прописки нет, пшел вон… товарищ».
http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporar...er/1k/j175.html

И даже с этим можно пооспорить.Ибо и наука отставала лет на 50,и социалка убогая,образование -«выучить от сих до сих,завтра спрошу» и попробуй собственне мысли продемонстрировать.Даже в этой сттье ложь.

Ну, Веллер известный сказочник, но про природу дефицита он написал точно.

« Желательно было принести торт бизе-с-шоколадом «Аврора». «Аврора» продавалась только в «Севере» на Невском. Шестьдесят штук в день. Свой цех их делал ночью и доставлял к открытию. Летели сразу. Занимать очередь перед праздником надо было с шести. Позже не имело смысла. Самые крутые занимали с вечера — таких человек пять было всегда. Они жили неподалеку и уходили перекимарить по очереди.

В восемь часов уже стояли в пять рядов человек триста. Без четверти девять начиналось бурление и сдавливание. Без трех девять покрикивали сплющенные тетки, вмятые в закрытую дверь. В одну минуту десятого возникал тихий злой вой и экстремистские призывы. В три минуты десятого дверь открывалась, и никто не мог войти — очередь слиплась в ком, и передние выдирались из него, как мухи из ловушки, жужжа и колотя лапками.

Ты прыгал в направлении кассы, суетясь ногами и растопыривая локти. Совал руку вперед и старался сдержать крик до минимального приличия: «Шесть рублей! “Аврора”!»

Схватив чек, надо скорей сверлиться и тараниться к прилавку, где уже твердеет очередь. Там кооперация: одна занимает к продавщице, а вторая к кассе, и уже протягивает чеки через голову партнерше, и та берет пять «Аврор» на двоих, и у остальных щемит в тревоге сердце, а из-за прилавка продавщица голосит поверх голов: «Маша, “Аврору” больше не выбивай!!» И ты уверенно и нагло бросаешь в стороны: «Я уже стоял! Я уже занимал! Я отходил отсюда!» — и, не дожидаясь реакции, в эту долю секунды лезешь мимо, плюя на замечания и пожелания сдохнуть, и суешь чек продавщице: ох, кажется, семь тортов еще стоят за ней! Есть!!! Взял!!!

И, счастливый и слегка гордый удачей и собой, вылезаешь наружу, держа коробку с тортом над головой, чтоб не размяли. И те, кто еще только зашли, кто приехал в семь, смотрят на тебя как на человека высшего сорта и скромно смиряются.

Тьфу. Вот такая жизнь. Подавитесь вашими тортами, ничего не надо, как я ненавижу очереди».
http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporar...er/1k/j175.html

Заменить аврору на айфон и ничего не изменилось.... "абезьяны" все равно найдут себе фетиш lol.gif

[^]
pww2000
9.07.2021 - 20:08
0

Ярила

Цитата (radist73 @ 10.07.2021 - 01:04)
И стоматология делалась с наркозом.
Я 1973 года рождения, ещё при памяти.

У Вас другой СССР был.

[^]
Sidorini
9.07.2021 - 20:10
-2

Балагур

Цитата (ipcarnav @ 9.07.2021 - 09:04)
Советский автомобиль- как раз и говорит о высочайшей массовой покупательной способности советских трудящихся.

Автомобиль стоил от 20-ти до 80-ти средних зарплат. Их продавалось в брежневское время в среднем 1,2 млн. штук в год и на них ещо и очередь была.

Средняя американская зарплата- 4 тыщи в месяц. Т.е. 20-80 зарплат- это автомобили уровня Гелика или Остин-Мартина.  Ну и сколько их на дорогах?

Оказывается, конские цены на советские ведра с болтами свидетельствовали о небывалой покупательской способности советских граждан bravo.gif

ПЕрестаньте брызгать слюной.

Да, очередь на супердорогой товар ,который продаются в миллионных цифрах- говорит о высоёй покупательной способности населения.

А. едь ещо и на кооперативные квартиры очередь была.

[^]
eer
9.07.2021 - 20:10
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 19:07)
Тут не только место, но и год имеет значение.

Самый-самый развитОй брежневский социализм.

[^]
ipcarnav
9.07.2021 - 20:11
6

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.07.2021 - 13:07)
Это очень неприличный вопрос. Женщина не работает, она отдыхает! Для того, чтобы быть красивой для своего мужчины, а не как эти преждевременно постаревшие перекладывательницы шпал, на которых вы же и наезжаете.

Это сладкое слово - содержанка )) И эта борщеварка что-то тут затирает про совдепию, где женщины пахали, как волы.

Это сообщение отредактировал ipcarnav - 9.07.2021 - 20:11

[^]
BlackChaos
9.07.2021 - 20:12
5

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 9.07.2021 - 20:49)
ivanpetrof

Ну вот, лёгок на помине. Давай, землемер, расскажи как папаня спекулировал в совке

Интересней другое!
Они нам тут впаривают про большие зарплаты, а оказывается надо работать по 12 часов чтобы получить 100 рублей.
А как же офигенное достижение СССР восьмичасовой рабочий день - тут они молчат! gigi.gif

Или как они советуют тем, кому не досталось бесплатных квартир в совдепии, ехать куда-то на север в ебеня и там на нее заработать.

"Зачем вы пошли в учителя? Хотите денег - идите в бизнес".

Ну скудное мышление не позволяет им понять, что вся страна не может работать в шахте!
И этот самый шахтер свои деньги может свернуть в трубочку и засунуть в задницу, потому как без дворника, без сантехника, без медсестры, без кочегара, без остальных менее оплачиваемых профессий эти его деньги только на это и сгодятся.
Некуда тратить будет.

[^]
ipcarnav
9.07.2021 - 20:13
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 20:10)

Средняя американская зарплата- 4 тыщи в месяц. Т.е. 20-80 зарплат- это автомобили уровня Гелика или Остин-Мартина.  Ну и сколько их на дорогах?

Да, очередь на супердорогой товар ,который продаются в миллионных цифрах- говорит о высоёй покупательной способности населения.

Да я разве брызгаю, я восхищаюсь )) Жырный ты жырный, поезд пассажирный.

Кстати, а сколько например мерседесов мог купить этот советский человек небывалой покупательной способности? Ну или понтиаков, на худой конец? Мазератти хотя бы?

[^]
Sidorini
9.07.2021 - 20:15
-4

Балагур

Цитата (TraderFX @ 9.07.2021 - 09:07)
Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 22:04)
Цитата

Скорее он сдох бы за 200-300 рублей, но никак не за 830)

Ваши теоретические выводы - есть следствие отсутствя практического опыта.

Вижу что не зря вы скрываете год рождения.

Тут вас таких (судя по минусам за каждую правду о СССР) , всего несколько человек. Но очень активных.

Всё по Климову.

[^]
BlackChaos
9.07.2021 - 20:15
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 9.07.2021 - 21:07)
ivanpetrof

Интересней другое!

еще один.
Те, кто "работал" с 8 до пяти с перерывам ( 15 раз ) на обед , чай и перекур, те и получали 100-120 (140 под пенсию) - любая почти контора или НИИ какой.
Интересный факт - только на ЯП скажешь - как оно на самом деле было, а не в мрачных сказках никчемушников - сразу начинают передергивать и нахлобучивать теплое на мягкое. Загадка,не?
Кстати, одна из моих родственниц, учитель в сельской школе получала около 250/месяц - богатый колхоз доплачивал к ставке+продукты. Муж - механизатор. Свой дом, построенный на заем от колхоза и из купленных у колхоза материалов. Огород в 20 соток (всей семьей работали) = зажиточная колхозная семья. Не все пили с утра до ночи, далеко не все.

Ну то есть отсутствие родительского контроля - сутками в шахте сидели, сказалось на обучении и ты не в состоянии выразить ясно свои мысли.
Понятно все с тобой!

[^]
Sidorini
9.07.2021 - 20:18
-3

Балагур

Цитата (ipcarnav @ 9.07.2021 - 09:13)
Цитата (Sidorini @ 9.07.2021 - 20:10)

Да я разве брызгаю, я восхищаюсь )) Жырный ты жырный, поезд пассажирный.

Кстати, а сколько например мерседесов мог купить этот советский человек небывалой покупательной способности? Ну или понтиаков, на худой конец? Мазератти хотя бы?

Перестаньте заниматься семитизмом.

Делате вид что не поняли о чем я и выглядите дурачком.

[^]
свинка
9.07.2021 - 20:19
2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 9.07.2021 - 20:12)

Ну скудное мышление не позволяет им понять, что вся страна не может работать в шахте!
И этот самый шахтер свои деньги может свернуть в трубочку и засунуть в задницу, потому как без дворника, без сантехника, без медсестры, без кочегара, без остальных менее оплачиваемых профессий эти его деньги только на это и сгодятся.
Некуда тратить будет.

Ну теперь то все заебца, свалили колосса на глиняных ногах, не без помощи шахтёров, кстати.
Опять средняя зарплата не устраивает. Го на баррикады.

[^]
pww2000
9.07.2021 - 20:19
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 10.07.2021 - 01:10)

Любая очередь, на любой товар, прежде всего говорит о том, что либо товара - недостаточно, т. е. дефицит, либо кто-то его слишком медленно(может даже с умыслом) продает.

[^]
lukaM
9.07.2021 - 20:22
4

Ярила

TraderFX
> У меня такое ощущение, что они по очереди на смену заступают

Sidorini и Vinella - 100%. Это пригожинские служебные экаунты,
с них пишут разные люди круглосуточно, по сменам.

ivanpetrof и Апельсиняя - редкий вид настоящих совков, на самом деле
ностальгирующих по СССР из-за границы. Но почему-то не из Северной Кореи,
а из богомерзких капиталистических Канады и Испании.

[^]
Sidorini
9.07.2021 - 20:23
0

Балагур

Цитата (BlackChaos @ 9.07.2021 - 09:12)
Цитата (ipcarnav @ 9.07.2021 - 20:49)
ivanpetrof

Интересней другое!

Или как они советуют тем, кому не досталось бесплатных квартир в совдепии, ехать куда-то на север в ебеня и там на нее заработать.

"Зачем вы пошли в учителя? Хотите денег - идите в бизнес".

Некуда тратить будет.

А без перекупа, что есть спекулянта,без хозяина шахты и его яхты, без банкира и его ипотеки, без теэлторов и т.п, шахтер обойтись же мог?

[^]
NextEmpirik
9.07.2021 - 20:23
1

Ярила

Мое личное мнение (может не совпадать с мнением других людей): во времена Леонида Ильича был коммунизм и масса возможностей для людей, которые желали чего-то большего, чем колбасы и джинсов. Наше поколение этого просто не заметило. Следующее поколение стало просто индивидуалистами. А поколение некст стало потребителями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28073
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх