Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
20.12.2015 - 22:18
5
Статус: Offline

Балагур

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
[QUOTE=Sidorini,20.12.2015 - 21:34] [/QUOTE]
Да, мы сделали всё что могли по Закону. Пришли и проголосовали за сохранение СССР в марте 1991-го.

Или вы хотели что бы мы взяли вилы и поубивали вас и вашых родителей? [/QUOTE]
А другой альтернативы не было? Невзоров постоянно вспоминает как на "Защиту СССР" встало три с половиной калеки, после чего лично он положил на "народ" навсегда. Значит, плевать этому народу было на СССР, на "Родину" свою. Всем этим миллионам комсомольцев. Когда люди чем-то не довольны - они выходят на улицу и требуют. А не бумажки в урны суют.

Голубушка, джадай Невзоров врет. Прямо в глаза, прямо ртом.

На защиту СССР вообще никто не выходил. Потому что на СССР никто не нападал.

Мы проголосовали за сохранения СССР и были в полной уверенности что раз референдум- то это Закон.
Но ведь что сделал предатель и враг народа Елцин? Он стал выступать по телеку и говорить что страна никуда не девается. Речь идет только типа о приведении названия в соответствие с сегодняшним днем. СНГ- это та же страна, и границы будут прозрачными, ну а независимость республик -так она и в Конституции СССР была прописана.
И ВОТ так Ельцин врал прямо в глаза прям ртом прямо с экранов советских телевизоров.
И против кого мы должны были с вилами идти?

Народ бессилен против дворцовых переворотов. Вон Кеннеди убили, вышли американцы защищать щго курс? А ведь в отличии от нас, советских граждан, у каждого американца есть реальное законное оружие.
А на следующих выборах американцы пришли и сунули бумажки в урну.

[^]
SeaUrchin
20.12.2015 - 22:19
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 20.12.2015 - 22:15)

Профсоюз то какой был?
За кормежку спорить не буду, в ЦГВ везде по разному было,что уж с флотами равняться.
Но я ведь не делаю скоропалительных выводов, из вашего не знания сапоговской традиции, когда старослужащие отдают свою пайку масла бойцам первого периода.Причем в строго определенные  дни.

Хе,хе. "Профсоюзное масло" это горчица стоявшая на столах всех рабочих столовых во всех точка СССР.Это такой проверочный мем.жили вы времена СССР или нет. lol.gif
рс Один из проверочных мемов. их ещё много,естественно все не скажу. cool.gif

Это сообщение отредактировал SeaUrchin - 20.12.2015 - 22:21

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:13)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 21:54)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 21:52)
Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 21:06)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 20:57)
Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 19:11)
Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 19:08)
Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 19:04)

объясните пожалуйста технологию обмена квартиры на деньги  уезжающими евреями ! При условии, что они уезжали типа навсегда и им квартира в СССР никакая вообще не была нужна... Реально интересно, КАК это можно было осуществить)))))

ну просто что придумалось сходу:
меняется 3х комнатная "еврейская" квартира на две однокомнатные, в каждую однокомнатную прописывается по левому человеку, евреи выписываются и уезжают.

Вуаля. Гипотетическая схема, я только что её придумал.

Фактически же квартирой владело не государство, а тот кто там был прописан.

прописать в квартиру можно было только родственников.. Обмен тоже был только родственный. Мы кстати делали родственный обмен, доказывали что вписываем родственника.

Прописать человека с улицы в свою квартиру и самому выписаться оттуда было нельзя.

Еще варианты есть? Мне реально интересно, как уезжающие евреи исхитрялись продавать свои квартиры! Ибо получается, что мы, русские лохи, квартиры свои сдавали обратно при переезде в другой регион (как наши родственники-сибиряки при переезде в Краснодарский край) или только родственный обмен (как мы сделали). А вот евреи всегда лазейку находили)))) Какую?

Обмен был только родственным? faceoff.gif

Может, хватит нести чушь?
Как же люди менялись из Севастополя на Москву, из Ленинграда на Киев, из Ташкента на Минск, ни разу не будучи родственниками?

обмены были только родственные, иначе весь кавказ в Москву прописался бы))) Кавказцы тогда богатые были, в отличие от россиян..

Даже женились специально, чтобы можно было прописаться в Москве или в Питере. Просто поменятся с доплатой нельзя было..

Мы чтобы съехаться с нашей родственницей -москвичкой делали родственный обмен, иначе нельзя было. Мы могли только родственницу прописать к себе..

ПС: мы сами москвичи хотели съехаться с родственницей -москвичкой. Но к нас в квартиру было возможно ее прописать только на основании родственных связей, никак иначе..

Ну да, ну да...
Только родственные обмены были...
Как же кое-кто из знакомых родителей обменивал жилье (с доплатой) в провинции на Москву и Ленинград? smile.gif

Доплата была легальна по советским законам?

Нет, нелегальна. Но обмены происходили

Мало ли что в СССР нелегально происходило?
И валюту меняли у валютчиков, рискуя сесть по соответствующе статье, и что с того?
И машины продавали по цене выше оценочной в комиссионке, рискуя, что или кинут, или милиция прихватит при незаконной сделке со всеми вытекающими.

[^]
bobbax
2

НемАсквич

Еще один миф: в СССР было бесплатно образование.
Правда: Бесплатное с 1956 года, до 1056 года полное средне, среднее специальное, высшее было платным.

[^]
ARGiHOR
20.12.2015 - 22:20
0

Ярила

Цитата (FedorDK @ 20.12.2015 - 21:55)
Цитата (ARGiHOR @ 20.12.2015 - 21:49)
У советских граждан после ВУЗа был достаточно простой выбор: сидеть с родителями и ждать пока дадут квартиру поблизости, либо не выебываться и поехать по распределению в другой город, где тебе за это еще и доплатят. Причем город примерно такой же.

Ну поехали родители моей жены в Вязьму, пообещали жильё быстро. Прожили 5 лет в общаге, жилья не обломилось, вернулись на малую Родину. Брат у ней родился... Пжили немного у бабушки в деревне. Тут от завода дали 3-шку на 3 семьи. Потом одну семью выселили в новострой. Потом вторую. В итоге всё таки получилась у них 3-шка.
По разному могло сложиться.

Конечно же случались трудности и сбои, но в целом система таки работала. Года так до 86, потом все пошло на спад.

Хотя Вязьма, конечно, городок крошечный и что тогда не особо развивался, что сейчас. В таких городках было рационально не ждать квартиру, а сразу строиться на окраине.

Хотя я и за загородные дома всеми руками, но вынужден признать, что для городского жителя это шаг непростой, а для советского городского жителя еще и сопряженный с разрывом шаблонов.

Несмотря на то, что советские власти строительство домов поощряли и делали все возможное, чтобы его упростить, но для людей непричастных это как было действом загадочным и сложным, так и оставалось: сначала получи землю, оформи документы, выпиши стройматериал, найми рабочих, построй, коммуникации проведи... Сложность вызывает не то чтобы какой-то конкретный шаг (сегодня построить свой дом и все оформить, кстати, на порядок сложнее), а отсутствие должной информации о том как оно делается и, главное, что вообще возможно. Наблюдался определенные информационный вакуум для жителей городов, поэтому "частный сектор" застраивался, в основном, бывшими выходцами из деревень, сел, переселенцами с хуторов и т.д.

Темпы строительства жилья напрямую зависели от промышленной развитости города. Много заводов и население примерно от 150 000 до 400 000 жителей? Шансы быстро получить квартиру очень и очень высоки.

Хотя вне конкуренции был, конечно, "Север".

[^]
sborod
0

Ярила

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 21:55)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 21:45)

Интересно, в 82-83-м годах Вы так же легко бы предложили забыть о жертвах Великой Отечественной? А?

А о них вполне забыли.
С ФРГ торговали себе, ГДР - ну вообще маленькое СССР.

А вьетнамцы, я думаю, сами разберуцца, как им жить и куда эмигрировать, без вашего ценного мнения.

И что, в 1982-1983-м советские люди забыли о миллионах жертв Великой Отечественной Войны?
Да или нет?

Ну а что вьетнамцы разберуЦЦа - не сомневаюсь! Особенно подучив родной язык... biggrin.gif

[^]
vano2017
1

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 22:15)
пока меня не посадили за "антироссийскую пропаганду" я пожалуй останусь гражданкой этой многострадальной страны.

Когда посадят - поздно будет. bdsm.gif
Придецца финский залив вплавь переплывать

Это сообщение отредактировал vano2017 - 20.12.2015 - 22:26

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 22:23
-1

Гость

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:08)
[[/QUOTE]
Который уже раз ловлю существо среднего пола на вранье...

Был в Хошимине меньше года назад. Разговаривал с вьетнамцами, и про помощь СССР во время американской агрессии в том числе.
Знаете, поминали эту помощь только добрыми словами...

Постоянно лгущее существо, мне надоело ловить Вас на лжи...
Пока не будет конструктива, комментировать Ваши опусы и вранье неохота... Можете продолжать брехать в своем ключе... smile.gif

Эти сказки льют в уши заезжим на пару недель российским туристам. Чтобы "не обидеть". А по факту: граждане США могут жить во Вьетнамо свободно год. Россияне - 2 недели, а дальше делай визу каждые три месяца. И коммунизм им нафиг не сдался. Вьетнамцы не дураки. И пока СССР благополучно разваливался, они быстренько вернулись к рынку. Так что тешьте себя своей никому не сдавшейся "помощью" дальше.)

[^]
sergeika92
20.12.2015 - 22:23
0

Шутник

Блядь... как много я пропустил, целых 52 страницы... /если что я за СССР/

[^]
vano2017
20.12.2015 - 22:24
1

Ярила

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:20)

И что, в 1982-1983-м советские люди забыли о миллионах жертв Великой Отечественной Войны?
Да или нет?

Да, в 1982 году советское руководство торговало с ФРГ, радостно брало ручки и пакеты на сувениры и память о миллионах жертв WWII им совсем не мешала.

А теперь вам вопрос - после какого срока давности надо мирицца с оккупантом агрессором ?
Назовите точную цифру.
Как я вас понял, через два века уже можно, а через 50 еще нельзя ?

[^]
Sidorini
20.12.2015 - 22:26
2

Балагур

Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 11:00)
Цитата (Lotosh @ 20.12.2015 - 21:16)
Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 20:45)
Цитата (Sidorini @ 20.12.2015 - 20:37)
Те 12 рублей колхозной пенсии, которые подпиндосники приводят как пример именно советской нищеты- это долнительные выплаты от государства.

Дополнительные К ЧЕМУ? Речь о минимальной пенсии.

Цитата
В среднем гос. пенсии в СССР были более достойными чем средние гос. пенсии сейчас например в США. Цены вы знаете, прикиньте жизнь американского пенсионера на 1200 долл в месяц. ( а бывает и 800)

См. данные - на 1981 год средняя пенсия в СССР - 57 рублей.

И чём должна говорить сия таблица?

Там по-русски написано: о средней пенсии в СССР.
В 1981 году она составляла аж 57 рублей 20 копеек.

Цитата
Не стоит забывать, что 1981 году на 57 рубликов можно было купить в разы больше, чем в 1991.

А в 1913 году? А в 1782?
На 57 рублей в начале 80-х можно было, конечно, лихо разгуляться. Особенно в "рекламируемых" здесь кооперативных магазинах и на рынках.

PS. 57 рублей, ещё раз, это СРЕДНЯЯ пенсия. Т.е. миллионы людей жили на пенсионные пособия ещё меньшие, чем эти пятьдесят семь рублей.

Ну раз это средняя- то миллионы жили на больше чем 57 рублей, верно??

Пенсия , если не ошибаюсь, была половина самой высокой двухгодичной зарплаты за стаж. Плюс всякие добавки за север, подземный стаж и пр. Но не более 110 рублей.
Где, в какой стране и главное у кого - лучше?

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 22:26
-2

Гость

Цитата (Sidorini @ 20.12.2015 - 22:18)
[QUOTE=NataNhatrang,20.12.2015 - 10:42] [QUOTE=Sidorini,20.12.2015 - 21:34] [/QUOTE]
Да, мы сделали всё что могли по Закону. Пришли и проголосовали за сохранение СССР в марте 1991-го.

Или вы хотели что бы мы взяли вилы и поубивали вас и вашых родителей? [/QUOTE]
А другой альтернативы не было? Невзоров постоянно вспоминает как на "Защиту СССР" встало три с половиной калеки, после чего лично он положил на "народ" навсегда. Значит, плевать этому народу было на СССР, на "Родину" свою. Всем этим миллионам комсомольцев. Когда люди чем-то не довольны - они выходят на улицу и требуют. А не бумажки в урны суют. [/QUOTE]
Голубушка, джадай Невзоров врет. Прямо в глаза, прямо ртом.

На защиту СССР вообще никто не выходил. Потому что на СССР никто не нападал.

Мы проголосовали за сохранения СССР и были в полной уверенности что раз референдум- то это Закон.
Но ведь что сделал предатель и враг народа Елцин? Он стал выступать по телеку и говорить что страна никуда не девается. Речь идет только типа о приведении названия в соответствие с сегодняшним днем. СНГ- это та же страна, и границы будут прозрачными, ну а независимость республик -так она и в Конституции СССР была прописана.
И ВОТ так Ельцин врал прямо в глаза прям ртом прямо с экранов советских телевизоров.
И против кого мы должны были с вилами идти?

Народ бессилен против дворцовых переворотов. Вон Кеннеди убили, вышли американцы защищать щго курс? А ведь в отличии от нас, советских граждан, у каждого американца есть реальное законное оружие.
А на следующих выборах американцы пришли и сунули бумажки в урну.

"Предатель" и "враг народа"? А кто в 1996-м году голосовал за него повторно? ))) А вы и тогда не вышли. Так что "за что боролись, на то и напоролись".

[^]
Dармоеd
20.12.2015 - 22:27
3

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 22:15)
Моя позиция: "Не надо рисовать ослу лошадиный хвост". Другими словами идеализировать свою историю и предков. Пора учиться смотреть на нее критично и трезво. Делать выводы. Начать сравнивать с другими здесь и сейчас, а не с вечно мифичным прошлым. Вот тогда "заживем".) P.S РФ - не идеальное место для жизни, но пока меня не посадили за "антироссийскую пропаганду" я пожалуй останусь гражданкой этой многострадальной страны.

Сравнивать? Сравните, например, с Грэйт Британ, их подходом к "критическому" восприятию своей страны. Right or wrong - MY country. Не слыхали? Т.е. смысл - моя страна не права не бывает, по крайней мере в моих глазах.
Критическое восприятие - это, конечно, здорово, нельзя не приветствовать, но при этом также нельзя "критически" красить все прошлое своей страны в черный цвет, откуда недалеко и до удовлетворения мечты либералов всея Руси - покаяться перед всем честным миром, склонить голову как нашкодивший ребенок, а они будут нас судить и наказывать за плохое поведение.

[^]
maugly47
20.12.2015 - 22:30
3

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 20.12.2015 - 22:19)
Хе,хе. "Профсоюзное масло" это горчица стоявшая на столах всех рабочих столовых во всех точка СССР.Это такой проверочный мем.жили вы времена СССР или нет. lol.gif

В каждой избушке свои погремушки, в Питере не слышал, что бы так называли.

[^]
sborod
20.12.2015 - 22:30
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 22:19)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:13)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 21:54)

Доплата была легальна по советским законам?

Нет, нелегальна. Но обмены происходили

Мало ли что в СССР нелегально происходило?
И валюту меняли у валютчиков, рискуя сесть по соответствующе статье, и что с того?
И машины продавали по цене выше оценочной в комиссионке, рискуя, что или кинут, или милиция прихватит при незаконной сделке со всеми вытекающими.

Silver867, а у Вас действительно что-то со зрением? Просто большинство моих вопросов, заданных Вам в этой теме (да и в некоторых других) Вы в упор не замечаете...
Может, все-таки проверитесь у офтальмолога? smile.gif
И тогда узнаем и про советское ТВ, и про уменьшение платы за коммуналку для пенсионеров в разы, и про действия Егорки Гайдара... А?

Простите, но мы, по-моему, не на допросе (где один спрашивает, а другой отвечает).
Пока не будет ответа на упомянутые вопросы (или хотя бы про офтальмолога) - Ваши буду игнорировать... smile.gif

[^]
Перепетуйя
20.12.2015 - 22:31
1

Ярила

объясните пожалуйста технологию обмена квартиры на деньги  уезжающими евреями ! При условии, что они уезжали типа навсегда и им квартира в СССР никакая вообще не была нужна... Реально интересно, КАК это можно было осуществить)))))

меняется 3х комнатная "еврейская" квартира на две однокомнатные, в каждую однокомнатную прописывается по левому человеку, евреи выписываются и уезжают.

прописать в квартиру можно было только родственников.. Обмен тоже был только родственный. Мы кстати делали родственный обмен, доказывали что вписываем родственника.

Прописать человека с улицы в свою квартиру и самому выписаться оттуда было нельзя.

Еще варианты есть? Мне реально интересно, как уезжающие евреи исхитрялись продавать свои квартиры! Ибо получается, что мы, русские лохи, квартиры свои сдавали обратно при переезде в другой регион (как наши родственники-сибиряки при переезде в Краснодарский край) или только родственный обмен (как мы сделали). А вот евреи всегда лазейку находили)))) Какую?

да никакую. Большая часть, уезжая, сдавала свои квартиры государству. Небольшое количество сумело сделать обмн на часть дома в частном секторе, и потом часть дома продать. как то так...

[^]
vano2017
20.12.2015 - 22:32
2

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 22:26)

"Предатель" и "враг народа"? А кто в 1996-м году голосовал за него повторно? ))) А вы и тогда не вышли. Так что "за что боролись, на то и напоролись".

Кстати в выборах 96го скорее всего победил Зюганов, с крайне незначительным перевесом.
После чего Ельцин прямо сказал ему, что такой результат ему не нравится, и танки он ввести не побоится.
Яйца Зюганова оказались малы и нетверды, 93 год он помнил хорошо, и согласился тихо сидеть в думе на почетном месте зиц-председателя.
Результаты подделали потихоньку.

Это проскакивало в мемуарах Коржакова и еще много где.

Версия, естественно, неофициальная, но ИМХО, правдоподобная cool.gif

[^]
sborod
20.12.2015 - 22:34
1

Ярила

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 22:24)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:20)

Да или нет?

Да, в 1982 году советское руководство торговало с ФРГ, радостно брало ручки и пакеты на сувениры и память о миллионах жертв WWII им совсем не мешала.

А теперь вам вопрос - после какого срока давности надо мирицца с оккупантом агрессором ?
Назовите точную цифру.
Как я вас понял, через два века уже можно, а через 50 еще нельзя ?

Правда забыли?
Что-то мне подсказывает, что и сейчас помнят о той цене, которую заплатили за Победу!
Так что не ... лукавьте!
А по поводу "мириЦЦа" и помнить - Вы не находите, что это разные понятия?

[^]
Липски
20.12.2015 - 22:35
2

Гость

Цитата
Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

А сейчас, что лучше, особенно последние три года, которое взбесившийся принтер принимает!

[^]
vano2017
20.12.2015 - 22:36
0

Ярила

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:34)

А по поводу "мириЦЦа" и помнить - Вы не находите, что это разные понятия?

Ну тоисть о жертвах Дюденевой рати вы помните ежедневно..
Хорошая, крепкая память.

Такому человеку лучше не вредить cool.gif

[^]
ГенГеныч
2

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 20.12.2015 - 20:11)
Цитата (ГенГеныч @ 20.12.2015 - 20:08)

СССР был страной, ориентированной на благо трудящегося. Тунеядство, социальная бесполезность преследовалась по закону и была порицаема. А для того, чтобы сделать одного богатого, нужно сделать много бедных. И чтобы у этой толпы обобранцев не возникла простая мысль: "какого хера я пашу на этого урода, имея лишь бледный вид и макаронную походку" ему делают мозговую прививку. Результаты налицо - "привитые" в одних темах стонут о маленькой зарплате и трудностях обретения жилья, но тут же плюются в сторону СССР. Поживите, подумайте.

Да ?А как же это- Новочерка́сский расстре́л — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Выcтупление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы. После крушения коммунистической системы все осуждённые были оправданы (1996). Наказание виновных в репрессиях — членов советского партийного руководства — не состоялось по причине смерти последних.

Если вспомнить, с чего начались проблемы - и немудрено. Прошла денежная реформа, при которой упала покупательная способность рубля, гонка вооружений в связи с кубинскими событиями вышла на новый виток, дополнительно пересматривались нормы выработки и расценки на работу в отраслях. Розничные цены на мясо и масло увеличились на 30 и 25%. Ситуация была тяжёлая. На новочеркасском электровозостроительном заводе им. Будённого (НЭВЗ) понижение расценок на фоне удорожания товаров рабочие-формовщики литейного цеха восприняли предсказуемо. На заводе находился обкомовский заведующий промышленным отделом, к нему и отправились рабочие за разъяснениями. Тот стал объяснять о тяжёлой политической ситуации, о временных экономических мерах, и может быть, на том люди и разошлись бы, но тут директор, охреневший чинуша, повёл себя вызывающе, и на жалобу рабочих на невозможность купить мяса произнёс историческую фразу: "пирожками с ливером обойдётесь". Собственно, с этого и понеслось.
К 16 часам на заводе были уже всё руководство завода, секретарь обкома, облисполкома, совнархоза и проч. Никто не мог нормально поговорить с рабочими. В итоге отряд милиции попытался оттеснить рабочих с территории завода, но работяги их смяли. Приехали солдаты на трёх БТРах и пяти грузовиках, их обругали из толпы и те некоторое время спустя уехали восвояси.
На следующий день началась масштабная забастовка, рабочие попытались занять газораспределительный пункт и остановить производства, но им это не удалось. На следующий день бастующие решили пройти демонстрацией к горкому партии. Попутно группа рабочих атаковала отделение милиции с целью освобождения двух арестованных товарищей. В итоге пятеро были застрелены после того, как один выхватил автомат у милиционера, около 30 рабочих были арестованы. Толпа заняла сквер перед зданием горкома, часть прорвалась через слабое милицейское оцепление в здание, пытаясь захватить заложников. Однако чиновники удрали. Увиденная рабочими барская обстановка успокоению на поспособствовала.
В это время появившийся начальник гарнизона генерал-майор Олешко с 50 автоматчиками перевёл конфликт в новую фазу - началась стрельба по людям. Было убито 24 человека, 45 человек с ранениями поступили в больницы, около 90 человек, побоявшись преследования, скрыли свои ранения.
А теперь - что такое советский человек. Командующий Северо-Кавказским ВО генерал И.А. Плиев приказал не выдавать боекомплекты на танки, БТРы, войскам, выведенным из казарм. Заместитель командующего СКВО Герой Советского Союза генерал М.К.Шапошников на приказ расстрелять из танков колонну демонстрантов, переходящую мост через реку Тузлук, ответил: "врага не вижу". В 1966 его уволили, в 1967 году его судили, лишили партбилета. По свидетельству очевидцев, гарнизонный офицер отказался передать солдатам команду на открытие огня и застрелился перед строем.

Вообще, времена тогда были тревожные не только в союзе. Посмотрите статистику расстрелов и разгонов при народных волнениях во всём мире - удивитесь. Потому что правительства и народ - далеко не всегда едины. А если вспомнить, что большинство из этих событий видели и Гражданскую, и Отечественную, и их непросто было напугать, то накал страстей очевиден. Это сейчас протестуют в основном с диванов...
Думаю, те события кажутся масштабными на фоне отсутствия подобных социальных бурь в союзе.

[^]
sborod
0

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 20.12.2015 - 22:31)

да никакую. Большая часть, уезжая, сдавала свои квартиры государству. Небольшое количество сумело сделать обмн на часть дома в частном секторе, и потом часть дома продать. как то так...

Обмен квартиры, принадлежащей государству, на часть дома, находящуюся в личном владении?
Как же это осуществлялось, если, по утверждениям некоторых участников этой темы, обмены даже квартиры на квартиру были возможны только между родственниками? blink.gif

[^]
tafiy
20.12.2015 - 22:37
2

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 20.12.2015 - 22:19)

Я, например, только сейчас от вас услышал про "профсоюзное масло" и что, я теперь не жил и не работал в СССР?

[^]
YusefDKT
20.12.2015 - 22:38
1

Хохмач

Цитата (maugly47 @ 20.12.2015 - 20:52)
Цитата (Kaiten @ 20.12.2015 - 20:01)

Угу. И забитые битком мебельные магазины,и специализированные магазины "Обувь" полные именно обуви,и горы одежды в универмагах. Вот только забыл ты сказать что за действительно нормальным телевизором надо было охотиться,мебель даже на дрова не годилась(ДСП) и была ужасна,обувь дубовая и совершенно немодная,про одежду я молчу....

Хочу спросить какие телики были нормальные, а какие нет? Учитывая, что собирались они хоть и на разных заводах, но по практически по одинаковым схемам.
А ИКЕА мебель из ДСП перестала делать, перешла полностью на массив?

Разные телики были, дефицитные были прибалтийские, шилялис был престижный, за львовскими Электронами была запись и очередь. В свободной продаже были непрестижные.
Тоже и по мебели, за хорошей ходили отмечаться после работы регулярно в очередь.
Масло было 2 раза в неделю, очередь несколько часов, по две пачки в руки, на московский поезд ходили ночью в вагоне-ресторане сосисок купить с переплатой, вареную колбасу местного мясокомбината можно было есть только жареной, соседский пекинес ее вообще не ел, а люди ничего, ели и поди ж ты ГОСТЫ вроде как были....

Это сообщение отредактировал YusefDKT - 20.12.2015 - 22:40

[^]
Silver867
20.12.2015 - 22:40
1

Ярила

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:36)
Цитата (Перепетуйя @ 20.12.2015 - 22:31)

Обмен квартиры, принадлежащей государству, на часть дома, находящуюся в личном владении?
Как же это осуществлялось, если, по утверждениям некоторых участников этой темы, обмены даже квартиры на квартиру были возможны только между родственниками? blink.gif

Не путайте обмен и прописку.
Обмен квартиры на квартиру был возможен и между неродствниками, через систему горжиолбменов.
Но обмен с заведомым ухудшением условий могли и не разрешить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77876
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх