СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (54) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
27.10.2025 - 10:05
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bynthtc @ 27.10.2025 - 07:12)
Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 06:31)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 23:08)
Цитата (Honunok @ 26.10.2025 - 14:26)
ЯLisa
доступ то был...
чего не навидишь то?
совестливый шибко, небось...

это не мои слова

И я не ненавижу советское время, я ненавижу вранье о той жизни.
ЯLisa

ЯLisa
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР

Вот смотрите. Я имела доступ к дефицитам, имела везде блат и в общем жила, как сыр в масле.
И квартира двушка мне досталась от родителей, которую я поменяла на трешку. Подогнала сапоги паспортистке и она мне нашла людей, которые уезжали и сдавали квартиру. В результате нехитрых действий сначала был оформлен обмен, а потом сдали мою двушку. А трешка досталась мне.

Как только появились двухкамерные холодильники - он у меня уже был. Телевизор с японским кинескопом, магнитофон Панасоник из расформированной Березки, польский кухонный гарнитур, чехословацкая мебель для детской, немецкая прихожка, румынская спальня, французский парфюм, австрийские сапоги, бельгийские пуховики, голландское пальто из ламы, шуба из каракульчи и несколько норковых шапок. У меня и постельное белье и полотенца были импортные. Всего не вспомнишь и не перечислишь.
хуясе pray.gif
и ты хочешь сказать что это всё заработала честным трудом, сознательно наружая законы

"Странная миссис Сэвидж" чего-то вспомнилась.) Помните такую вдову миллионера? Я тоже не понимаю подобной логики, она живёт в своём мире.😏

она сама не понимает чего хочет, с жиру бесится. cool.gif .

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:06
7

Дочь офицера

Цитата (HopGrischun @ 27.10.2025 - 08:38)
О да, моей тете пришлось развестись с мужем чтобы получить кооперативную квартиру на дочь. Где то еще в конце 80-х. Иначе ютились бы 2 семьи в 2-х комнатной квартире.

Да ладно! Тут особо одаренные 50 страниц доказывают, что можно было просто купить хоть квартиру, хоть дом.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:08
5

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 10:05)

Зависть - плохое чувство lol.gif

[^]
Honunok
27.10.2025 - 10:11
-5

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 10:03)
Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 06:31)
и ты хочешь сказать что это всё заработала честным трудом, сознательно наружая законы

Тут 50 страниц любители СССР пишут про сумасшедшие зарплаты, а вы опять двадцать пять.
И Апельсиния из темы в тему долдонит, что в советское время люди были честные и совестливые
Вы не понимаете, что сами себе противоречивое?

Всё мною перечисленное мог иметь любой шахтер, сталевар или полковник. Только он не имел возможности свободно это купить в магазине, поэтому на момент развала СССР у них было по 10-20 тысяч на книжке. А у меня не было ни копейки. Всё в товаре, образно говоря.

всё в дом , всё в дом. молодец
ты за себя ответь, не надо про шахтёров...
ты тоже "советский человек" жила в то время
почему милиция не взяла за одно место, думаю с жену начальника обеспечивала де
фцитом, не?
лицемеры хреновы..

[^]
Honunok
27.10.2025 - 10:13
-4

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 10:08)

отож, всё то что ты перечислила, могло достатся тому же шахтёру
а досталось тарораведу
gigi.gif

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:14
5

Дочь офицера

Цитата (HopGrischun @ 27.10.2025 - 09:08)
Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 01:39)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 22:54)
Дефицит был, но это не самое страшное в жизни человека.
Мы прекрасно справлялись с этой проблемой.
Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.
Мы, просто оценивали наши доходы, и наши потребности.

А зачем был нужен этот дефицит? Чтобы с ним справляться?
Почему его не было в ГДР, Чехословакии и других странах СОЦлагеря?

Он там тоже был. Только нам ничего не рассказывали. И то что в венгрии во время восстания писали на стенах чтобы убирались во свояси, то что в ГДР в 1953 после смерти сталина тоже было восстание, нам этого не говорили. И то что весь восточный блок просто выжидал когда все это наконец закончится.

Серьезно? И поэтому советские граждане тащили из туристических поездок сумками?
Вы были в советское время в Венгрии? Дублёнки, кожаные куртки, ковры оттуда в советский союз перли, а не туда.
ГДР жила хуже чем ФРГ, но в сотни раз лучше, чем СССР.

[^]
westdm
27.10.2025 - 10:14
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.10.2025 - 23:46)
Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 19:42)
Цитата (Witas @ 26.10.2025 - 17:59)
Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 13:01)
Цитата (Апельсиняя @ 26.10.2025 - 10:31)
Однако, здесь речь у нас шла не про прописку, а про владение домами.
Вы утверждали, что жилплощадь нельзя было купить в собственность. А это откровенная ложь.
Когда вам привели аргументы - как обычно давай юлить и менять тему.
Ежу понятно, что прописка - одна у человека, это и сегодня во всем цивилизованном мире так.

У вас с головой совсем плохо.
Разговор У НАС, а не у вас, начался с того, что человек написал: родители получили квартиру, а потом еще и купили дом в Крыму.
На что ему и ответили: это было невозможно.
А потом все любители СССР начали юлить и писать, что дом можно было оформить на бабушку и прочих родственников.
Цирк с конЯми.

Покупать можно было что угодно: дом, дачу, квартиру кооперативную. Это никак не коррелировало с социальным жильём.

Из всего списка можно было покупать ТОЛЬКО дачу.
Имея дом, вы никогда не могли купить никакую квартиру.
Имея квартиру, вы не могли купить дом. Советскому человеку полагалось ОДНО жилье. Коим дача НЕ ЯВЛЯЛАСЬ. На даче нельзя было прописаться.
Сколько раз можно писать одно и то же?

Потому что не заставшие совок по возрасту не могут поверить в то, что нельзя было иметь более одной машины, дачи или дома, гаража.
И что право на квартиру давала не выписка из ЕГРН, а штамп о прописке в паспорте.

А если им еще рассказать что даже если ты решил построить дом и получил на это разрешение и у тебя есть все возможности, то больше 60 м2 и высотой более 1 этажа с мансардой ты построить не мог (исключения были для больших семей и опять нужно было получать разрешение и согласование) - то они вообще охуеют.
У молодого поколения часто бытует мнение что СССР в отношение жилья и частной собственности это примерно как сегодня только все бесплатно.
Они когда пишут "получил" квартиру, они не знают, что никаких прав собственности в СССР у них не было, они жили в соц. найме у государства и получали право пользования жильем и не факт что постоянное, при изменении состава семьи и большой площади квартиры могли запросто кого-нибудь подселить превратив это жилье в коммуналку.
И даже обмен квартир в СССР был полузаконным, деятельность посредников за деньги была запрещена, для обмена нужно было получать разрешение в органах власти, могли и отказать.

[^]
Honunok
27.10.2025 - 10:18
-5

Ярила

Silver867
ты говорил что квартиру не дали
в одной теме писал что только очередь подходила квартира уходила комуто
в другой что было больше положеных метров и поэтому не получили
отец на стройке прорабом работал, 250 р получал и ты паддал в голодный обморок...
ты если врёшь, то хоть складно, не забывай что раньше врал
интернет , он всё помнит

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:19
3

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 10:13)
Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 10:08)

отож, всё то что ты перечислила, могло достатся тому же шахтёру
а досталось тарораведу
gigi.gif

И вы гордитесь страной, где шахтер на свои деньги, которые он заработал тяжелейшим трудом, ничего не мог купить.
Ущербные люди, восхищающиеся жизнью, когда слово блат с уст не сходило.

[^]
Kisskissmay
27.10.2025 - 10:21
3

Добрый

И дедушка и бабушка умерли когда уже было им за 70 лет...В частном доме на 2 семьи....Так квартиру и не дождались...

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:23
0

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 10:11)
всё в дом , всё в дом. молодец
ты за себя ответь, не надо про шахтёров...
ты тоже "советский человек" жила в то время
почему милиция не взяла за одно место, думаю с жену начальника обеспечивала де
фцитом, не?
лицемеры хреновы..

Ну так назовите закон, по которому было запрещено покупать холодильник, сапоги или шубу.
Запрещено было спекулировать, а себе покупать - пожалуйста.

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 10:23
1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 10:14)
Цитата (HopGrischun @ 27.10.2025 - 09:08)
Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 01:39)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 22:54)
Дефицит был, но это не самое страшное в жизни человека.
Мы прекрасно справлялись с этой проблемой.
Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.
Мы, просто оценивали наши доходы, и наши потребности.

А зачем был нужен этот дефицит? Чтобы с ним справляться?
Почему его не было в ГДР, Чехословакии и других странах СОЦлагеря?

Он там тоже был. Только нам ничего не рассказывали. И то что в венгрии во время восстания писали на стенах чтобы убирались во свояси, то что в ГДР в 1953 после смерти сталина тоже было восстание, нам этого не говорили. И то что весь восточный блок просто выжидал когда все это наконец закончится.

Серьезно? И поэтому советские граждане тащили из туристических поездок сумками?
Вы были в советское время в Венгрии? Дублёнки, кожаные куртки, ковры оттуда в советский союз перли, а не туда.
ГДР жила хуже чем ФРГ, но в сотни раз лучше, чем СССР.

Да, ГДР жила лучше чем ссср, и понятно что от туда люди везли то чего в союзе и подавно не было.
Немцы того поколения из восточной части рассказывают что у них например не было кофе.
Я просто с ними работаю, вот они и рассказывают. Были проблемы в постройке дома. У них были другие проблемы чем у нас. Но у них была возможность поехать хоть раз в год к своим родственникам в западную часть. То чего у нас разрешено было только дипломатам.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:24
4

Дочь офицера

Цитата (Kisskissmay @ 27.10.2025 - 10:21)
И дедушка и бабушка умерли когда уже было им за 70 лет...В частном доме на 2 семьи....Так квартиру и не дождались...

Ну как так то? Тут вон пишут, что не получили квартиры только бездельники.

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 10:27
2

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 10:06)
О да, моей тете пришлось развестись с мужем чтобы получить кооперативную квартиру на дочь. Где то еще в  конце 80-х. Иначе ютились бы 2 семьи в 2-х комнатной квартире.

Да ладно! Тут особо одаренные 50 страниц доказывают, что можно было просто купить хоть квартиру, хоть дом.

😆
Она столько денег тогда на одалживала что очень долго обратно отдавала.
И в кооператив она умудрилась влезть только потому что работала на одесском кирпичном заводе…

А мне даже и малосемейка не светила.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:33
4

Дочь офицера

Цитата (HopGrischun @ 27.10.2025 - 10:27)
О да, моей тете пришлось развестись с мужем чтобы получить кооперативную квартиру на дочь. Где то еще в  конце 80-х. Иначе ютились бы 2 семьи в 2-х комнатной квартире.

😆
И в кооператив она умудрилась влезть только потому что работала на одесском кирпичном заводе…

Не может быть! В СССР были все равны и к тому же честные и порядочные с лучшим в мире образованием и светлыми лицами! lol.gif

Потом правда часть из них стали бандюганами и рэкетирами, а иные на Сицилию сбежали.

[^]
Айболит30
27.10.2025 - 10:35
-4

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 20:47)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 20:19)
Когда вся эта катавасия с союзом началась, один мой знакомый, художник, кстати имевший проблемы с КГБ за фривольные картины и прочие музыкальные пристрастия, сказал:
"У вас будет всё, но вы потеряете главное - "уверенность в заврашнем дне".
я тогда не очень понял о чём он?
ведь ветер свободы и демократии дул со всех щелей!
но, потом, очень скоро, когда многие знакомые начали "челночничать", потому что нужны были деньги на жизнь, я осознал всю глубину его слов.

Я вообще не понимаю, что такое "уверенность в завтрашнем дне"
Как вообще можно в чем нибудь быть уверенным, причем в любое время?
Вот ушли советские шахтеры на работу и не вернулись. 70 похорон в один день на один маленький городок.
Мой отец лег спать и умер во сне. 60 лет, лежал в больнице один раз за всю жизнь, аппендикс удалили. В амбаре было кормов для коровы, зерна для кур и уток на 20 лет.
Мой муж закончил Калининский мед, отрабатывать его направили в Гурьев, а потом взяли и призвали в армию и отправили на Дальний восток в 10 км от китайской границы.
Потом он поехал на военной машине по своим врачебным делам, а солдатик, который был за рулем, не справился с управлением и машина улетела в пропасть. Муж с солдатиком насмерть, сопровождающий лейтенант с переломом позвоночника. А я в 30 лет осталась вдовой и живу на краю света.
А вы про какой то завтрашний день...

Поэтому ты и не понимаешь, что такое "уверенность в завтрашнем дне". Мозг не развит gigi.gif
Твои приведённые бытовые случаи не относятся к этому определению данного термина.

[^]
Айболит30
27.10.2025 - 10:49
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 21:36)
Школа и сейчас бесплатная, а также навалом бюджетных мест в вузах. Только учись хорошо. В советское время у троечника не было никаких шансов поступить в институт.

Не пизди.
Тогда даже с тройками в аттестате, если ты сдашь вступительные на отлично, то шанс поступить неплохой.
А если не сдашь, то нахуя ты нужен в ВУЗе?

Сейчас с плохим ЕГЭ у тебя шанс только на платное обучение.
Разницу чувствуешь?

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 27.10.2025 - 10:50

[^]
pav56
27.10.2025 - 10:50
1

Ярила

Как обычо на ЯПе, сначала нормальная тема, умные высказались и замолчали, поскольку умным два раза высказываться не принято. Птом начали лезть все и постить свои проблемы, начиная от неудовлетворенности в сексе и кончая тем, что сейчас нет советского образования.

Вообще, можно диссертации по психологии писать по постам на ЯПе - первые 2-5 страниц еще можно читать - дальше идет личный срач с редкими проблесками того, что мы называем мыслью.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:53
2

Дочь офицера

Цитата (Айболит30 @ 27.10.2025 - 10:35)
Поэтому ты и не понимаешь, что такое "уверенность в завтрашнем дне". Мозг не развит gigi.gif
Твои приведённые бытовые случаи не относятся к этому определению данного термина.

Да куда уж мне.
Это вы с развитым мозгом и уверенностью в завтрашнем дне на книжку денежки складывали, которые в фантики превратились .
И теперь вы исключительно от большого ума слезы льёте, по умершему 30 с лишним лет назад, Советскому Союзу. По очередям соскучились наверное.

[^]
Silver867
27.10.2025 - 10:57
2

Ярила

😆

А как же тут пишут «надо было не протирать штаны за 120 рублей, а пойти работать на завод и сразу получить бесплатную квартиру от завода»? lol.gif

А тут завод никакой бесплатной квартиры не выдал и отправил в платный кооператив…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.10.2025 - 11:01

[^]
arotron
27.10.2025 - 11:00
2

Ярила

Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 20:04)
Цитата (arotron @ 26.10.2025 - 11:44)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 18:48)
Цитата (Ligov @ 25.10.2025 - 23:53)
Цитата (Vishnea @ 25.10.2025 - 22:08)
Но, народ живший в те далёкие времена сам решал, кто им вождь, а кто секретарь...

Позволь спросить, каким местом и в каком месте народ решал кто будет вошЬдем?)))
Что ни пост от верующих в лысое чучело, то эталон абсурда...)

а мне то откуда знать, что в каком месте решалось?
моих родителей и тем более меня в поекте даже не было.
только, вот что интересно...
ведь нашелся кто-то, кто всё это замутил.
нашелся кто-то, кто всех сплотил вокруг этой идеи.
нашлись те, кто поверил и пошёл за этой идеей.
более того, лили кровь свою, родных и близких, ну и чужих само собой.
а затем возникла огромная страна.
а затем скачок в индустриальном развитии.
а затем война...
и что интересно - устояли, не развалили, жизни поотдавали.
потом научно-техничесий прогресс, космос, гонка вооружений.
я родился.
так, что откуда что взялось, мне незвестно, я могу только смотреть на достижени и ошибки того периода.
и делать свой аналиЗ, на основе фактов известных мне.

а потом в 86 году вы стали за водку драться, в очередях
за водку готовы были драться, а за страну нет
водка, которая дороже страны)

очереди за водкой были.
если в нынешнее время придёт мысль устроить "сухой закон", будут такие же очереди.
и рожи будут чистить друг дружке.
и ты будешь среди них, если употребляешь.
а 86 я ловил кальмара в Атлантике.
и за страну готовы были драться - коммандиров не оказалось.
скурвились очень быстро.
ты думаешь, твоё время будет лучше и чище?
поживёшь - увидешь...

в этом и прикол, люди всегда одинаковые +-
их испортил квартирный вопрос, еще тогда)
зачем - то выдумали мульку об особой породе людей ссср, которые "не такие"
даже с религией попадос вышел
кто сейчас основной электорат РПЦ? вчерашние комсомолки и комсомольцы gigi.gif

[^]
Silver867
27.10.2025 - 11:00
2

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 27.10.2025 - 10:49)
Школа и сейчас бесплатная, а также навалом бюджетных мест в вузах. Только учись хорошо. В советское время у троечника не было никаких шансов поступить в институт.

Не пизди.
Тогда даже с тройками в аттестате, если ты сдашь вступительные на отлично, то шанс поступить неплохой.

Разницу чувствуешь?

Да прямо - был так называемый «конкурс аттестатов».
При наличии всех троек такому абитуриенту прямо в приемной комиссии мягко рекомендовали не тратить зря время:

«Важной задачей высшей школы СССР на протяжении 1960–1970-х годов являлся поиск средств для отбора в вузы наиболее подготовленной молодежи. В разные периоды были проведены следующие эксперименты: учет результатов оценок по профильным дисциплинам (1966 год), учет средней арифметической оценки аттестата об окончании средней школы (1972 год), прием успешно окончивших выпускников по результатам сдачи двух вступительных экзаменов при условии, что общая оценка за два экзамена была не ниже девяти баллов (1977 год)».
https://www.gazeta.ru/science/2016/06/11_a_...j2d44i462333436

[^]
arotron
27.10.2025 - 11:01
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.10.2025 - 10:57)

😆

А как же тут пишут «надо было не протирать штаны за 120 рублей, а пойти работать на завод и сразу получить бесплатную квартиру от завода»? lol.gif

токарем)

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 11:02
1

Дочь офицера

Цитата (Айболит30 @ 27.10.2025 - 10:49)

Не пизди.

Разницу чувствуешь?

Ясен пень, если в школе учился на тройки, то в институт ты конечно же сдашь экзамены на пятерки lol.gif
Можно же запросто за месяц выучить все то, что за 10 лет не выучил.
А по факту с низким баллом по аттестату даже документы не принимали.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 27.10.2025 - 11:05

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 11:05
4

Балагур

Цитата (Silver867 @ 27.10.2025 - 10:57)

😆

Да уж тут напишут о кисельных берегах…

Моя мама после окончания института поехала в Оренбургскую область, потому что там давали жилье. И это была комната в коммунальной квартире на 4 семей. На выходные меня водили в баню, потому что в общественной ванной комнате невозможно было мыться. И так прожили пока мне не исполнилось 14.
Да, мама работала на почте.. не на заводе. На почте тоже нужно было кому-то работать.

А рядом были одноклассники у которых родители работали на металлургическом заводе. Некоторые имели квартиры. У нас не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52826
0 Пользователей:
Страницы: (54) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх