СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (54) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
26.10.2025 - 22:01
3
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 21:48)
у вас такая обширная сеть вопросов, что я просто теряюсь...
я понял - вы ненавидете советское время.
ваше право.
я был рождён, воспитан, получил образование, начал трудовую деятельность в то время.
как я к нему отношусь?
с нежностью.
Дожив до сегодняшних дней, и видя происходящее, я пришёл к выводу, что тогда было те так уж и плохо.
Я был свидетелем многих перемен того времени, и у меня есть право судить о том, что я видел собственными глазами.
Это всё, что я хочу сказать.

У меня вообще нет никаких вопросов.
И я не ненавижу советское время, я ненавижу вранье о той жизни. Ну и с нежностью относиться к повальному дефициту я никак не могу. Это просто отвратительно, когда всё нужно было доставать. Неужели кому то это могло нравиться?
Вот я выше писала, как я жила. И это чистейшая правда. Но я никогда не напишу, что так жили ВСЕ и дефицита не было и я просто шла в гастроном, где покупала полкило говядины ежедневно. Потому что этого не было.

Про рожден, воспитан, получил образование, работал - ну просто смешно. Моя дочь рождена еще в советское время, получила образование частично в РК, частично в современной России и работает.
И?

[^]
Honunok
26.10.2025 - 22:26
1

Ярила

Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР.
pray.gif

Это сообщение отредактировал Honunok - 26.10.2025 - 22:27

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 22:54
0

Хохмач

Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 14:01)
ваше право.
я был рождён, воспитан, получил образование, начал трудовую деятельность в то время.
как я к нему отношусь?
с нежностью.
Дожив до сегодняшних дней, и видя происходящее, я пришёл к выводу, что тогда было те так уж и плохо.
Я был свидетелем многих перемен того времени, и у меня есть право судить о том, что я видел собственными глазами.

И я не ненавижу советское время, я ненавижу вранье о той жизни. Ну и с нежностью относиться к повальному дефициту я никак не могу. Это просто отвратительно, когда всё нужно было доставать. Неужели кому то это могло нравиться?
Вот я выше писала, как я жила. И это чистейшая правда. Но я никогда не напишу, что так жили ВСЕ и дефицита не было и я просто шла в гастроном, где покупала полкило говядины ежедневно. Потому что этого не было.

Про рожден, воспитан, получил образование, работал - ну просто смешно. Моя дочь рождена еще в советское время, получила образование частично в РК, частично в современной России и работает.
И?

я же не ваша дочь,,,
и почему вы считаете, что всё крутится вокруг вас?
есть другие регионы России...
есть другие государства бывшего Союза, и не поверите, там ещё живут люди...
Люди, которые были рождены, получили образование и начали свою трудовую деятельность при советском времени...
и условия их жизни были отличными от ваших...
вы, дочь офицера, жена офицера, товаровед, поймите наконец - у всех своя история жизни.
Дефицит был, но это не самое страшное в жизни человека.
Мы прекрасно справлялись с этой проблемой.
Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.
Мы, просто оценивали наши доходы, и наши потребности.
(это я о своей семье, а не об обществе, на минуточку)

Это сообщение отредактировал Vishnea - 26.10.2025 - 23:24

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 23:00
0

Хохмач

ваше право.
как я к нему отношусь?
с нежностью.

И?

как это нет вопросов?
а Афганистан, а Украина... ?
я вам про былое, а вы мне - глобальные проблемы!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 26.10.2025 - 23:00

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 23:08
0

Хохмач

Цитата (Honunok @ 26.10.2025 - 14:26)
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР.
pray.gif

доступ то был...
чего не навидишь то?
совестливый шибко, небось...

[^]
Klansmen
26.10.2025 - 23:32
2

...

Цитата (Булочка @ 25.10.2025 - 13:40)
Цитата (Жидомасон @ 24.10.2025 - 08:57)
Как до квартиры дошел, пересел читать. Наша семья квартиру не получила. из одноклассников, наверное 2 или 3 человека были, семьи которых получили квартиру.
Особо вопиющий случай случился с семьей Лехи. Его семья жила в халупе в самом центре Краснодара, с печным отоплением. Хуй его знает почему, ибо у всех в округе тогда был газ, я не знаю. Одна комната, родители и двое детей. И вот в 1989 г им дают ордер на квартиру. Но тут же его забирают, а квартиру отдают армянам, пострадавшим от землетрясения в Спитаке, обещая семье Лехи, что скоро дадут новую. Как вы можете догадаться, квартиру они так и не получили.
Пиздаболы- я живой свидель того, что квартиры получали далеко не все.

Из всего нашего класса, в котором училось 40 человек, в благоустроенных квартирах с тёплым сортиром и ванной проживали всего трое! Остальные ютились в стодворках, которые у нас в Краснодаре романтически именуют Шанхаем и бегали писать на двор, вне зависимости от времени года. Мылись в бане. Газ был не у всех, некоторые халупы отапливались дровяными печками. А когда у одного одноклассника случилось ЧП (у ветхого дореволюционного домишки, где ютилась его семья рухнула крыша), его мама несколько лет обивала пороги райкомов-исполкомов, чтобы выбить хоть какое-нибудь жильё (напоминаю, что купить его было невозможно, даже если бы удалось накопить денег). Всё это время трудящиеся советские люди спали практически под открытым небом. 80-е годы, если чо. Во жЫсть была! Как же не хотеть обратно-то?

Ну вот тут инвалид живет два года с обвалившейся крышей и че? 21 век, в чем разница?
Цитата
В российском городе инвалид рассказал о жизни в доме с рухнувшей крышей

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 23:42
1

Хохмач

Цитата (Klansmen @ 26.10.2025 - 15:32)
Цитата (Булочка @ 25.10.2025 - 13:40)
Цитата (Жидомасон @ 24.10.2025 - 08:57)
Как до квартиры дошел, пересел читать. Наша семья квартиру не получила. из одноклассников, наверное 2 или 3 человека были, семьи которых получили квартиру.
Особо вопиющий случай случился с семьей Лехи. Его семья жила в халупе в самом центре Краснодара, с печным отоплением. Хуй его знает почему, ибо у всех в округе тогда был газ, я не знаю. Одна комната, родители и двое детей. И вот в 1989 г им дают ордер на квартиру. Но тут же его забирают, а квартиру отдают армянам, пострадавшим от землетрясения в Спитаке, обещая семье Лехи, что скоро дадут новую. Как вы можете догадаться, квартиру они так и не получили.
Пиздаболы- я живой свидель того, что квартиры получали далеко не все.

Из всего нашего класса, в котором училось 40 человек, в благоустроенных квартирах с тёплым сортиром и ванной проживали всего трое! Остальные ютились в стодворках, которые у нас в Краснодаре романтически именуют Шанхаем и бегали писать на двор, вне зависимости от времени года. Мылись в бане. Газ был не у всех, некоторые халупы отапливались дровяными печками. А когда у одного одноклассника случилось ЧП (у ветхого дореволюционного домишки, где ютилась его семья рухнула крыша), его мама несколько лет обивала пороги райкомов-исполкомов, чтобы выбить хоть какое-нибудь жильё (напоминаю, что купить его было невозможно, даже если бы удалось накопить денег). Всё это время трудящиеся советские люди спали практически под открытым небом. 80-е годы, если чо. Во жЫсть была! Как же не хотеть обратно-то?

Ну вот тут инвалид живет два года с обвалившейся крышей и че? 21 век, в чем разница?
Цитата
В российском городе инвалид рассказал о жизни в доме с рухнувшей крышей

в чём разница...?
вот, вы приезжаете отдыхать на море, к примеру...
что вас интересует больше, то - какое море прекрасное, или,то - какие большие собачьи какашки вы заметили на газоне?
цель у людей разная.
а проплаченнаая цель - это, вообще отдельная история...
хотя, даже не так.
обвалившиеся крышы будут и в 22 веке вместе с инвалидами...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 26.10.2025 - 23:49

[^]
Silver867
26.10.2025 - 23:46
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 19:42)
Цитата (Witas @ 26.10.2025 - 17:59)
Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 13:01)
Цитата (Апельсиняя @ 26.10.2025 - 10:31)
Однако, здесь речь у нас шла не про прописку, а про владение домами.
Вы утверждали, что жилплощадь нельзя было купить в собственность. А это откровенная ложь.
Когда вам привели аргументы - как обычно давай юлить и менять тему.
Ежу понятно, что прописка - одна у человека, это и сегодня во всем цивилизованном мире так.

У вас с головой совсем плохо.
Разговор У НАС, а не у вас, начался с того, что человек написал: родители получили квартиру, а потом еще и купили дом в Крыму.
На что ему и ответили: это было невозможно.
А потом все любители СССР начали юлить и писать, что дом можно было оформить на бабушку и прочих родственников.
Цирк с конЯми.

Покупать можно было что угодно: дом, дачу, квартиру кооперативную. Это никак не коррелировало с социальным жильём.

Из всего списка можно было покупать ТОЛЬКО дачу.
Имея дом, вы никогда не могли купить никакую квартиру.
Имея квартиру, вы не могли купить дом. Советскому человеку полагалось ОДНО жилье. Коим дача НЕ ЯВЛЯЛАСЬ. На даче нельзя было прописаться.
Сколько раз можно писать одно и то же?

Потому что не заставшие совок по возрасту не могут поверить в то, что нельзя было иметь более одной машины, дачи или дома, гаража.
И что право на квартиру давала не выписка из ЕГРН, а штамп о прописке в паспорте.

[^]
Silver867
26.10.2025 - 23:47
2

Ярила

Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 22:54)
ваше право.
как я к нему отношусь?
с нежностью.

И?

Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.

Так и Ленин со Сталиным при царе не голодали и не ходили в обносках. И что из этого следует?

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 23:48
2

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 26.10.2025 - 15:47)
ваше право.
как я к нему отношусь?
с нежностью.

И?

Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.

Так и Ленин со Сталиным при царе не голодали и не ходили в обносках. И что из этого следует?

ничего не следует

[^]
Vishnea
26.10.2025 - 23:56
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 26.10.2025 - 15:46)
Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 19:42)
Цитата (Witas @ 26.10.2025 - 17:59)
Цитата (ЯLisa @ 26.10.2025 - 13:01)
Цитата (Апельсиняя @ 26.10.2025 - 10:31)
Однако, здесь речь у нас шла не про прописку, а про владение домами.
Вы утверждали, что жилплощадь нельзя было купить в собственность. А это откровенная ложь.
Когда вам привели аргументы - как обычно давай юлить и менять тему.
Ежу понятно, что прописка - одна у человека, это и сегодня во всем цивилизованном мире так.

У вас с головой совсем плохо.
Разговор У НАС, а не у вас, начался с того, что человек написал: родители получили квартиру, а потом еще и купили дом в Крыму.
На что ему и ответили: это было невозможно.
А потом все любители СССР начали юлить и писать, что дом можно было оформить на бабушку и прочих родственников.
Цирк с конЯми.

Покупать можно было что угодно: дом, дачу, квартиру кооперативную. Это никак не коррелировало с социальным жильём.

Из всего списка можно было покупать ТОЛЬКО дачу.
Имея дом, вы никогда не могли купить никакую квартиру.
Имея квартиру, вы не могли купить дом. Советскому человеку полагалось ОДНО жилье. Коим дача НЕ ЯВЛЯЛАСЬ. На даче нельзя было прописаться.
Сколько раз можно писать одно и то же?

Потому что не заставшие совок по возрасту не могут поверить в то, что нельзя было иметь более одной машины, дачи или дома, гаража.
И что право на квартиру давала не выписка из ЕГРН, а штамп о прописке в паспорте.

каждый живёт в том говне, в котором родился.
у нас совковых своё...
у вас современных - своё.
кушайте, наслаждайтесь.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 01:39
6

Дочь офицера

Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.

А зачем был нужен этот дефицит? Чтобы с ним справляться?
Почему его не было в ГДР, Чехословакии и других странах СОЦлагеря?
Сейчас мы тоже не голодвем. Более того, никакой едой никого не удивишь.
А уж про обноски и говорить нечего. Бесплатно отдают новые вещи. Я недавно писала, что отвезла в церковь новые шапки: норковую и соболью.
И сейчас нормальные люди оценивают свои доходы и потребности.
Так чего не хватает вам сейчас, что было в СССР?
Холодильников, которыми пользовались, пока они в труху не превратятся?
Алюминиевых кастрюль с пробкой, засунутой в крышку?
Ручной мясорубки, которой пользовались всю жизнь, но зато на ней цена была выбита?
Вы вообще помните, чтобы на свалке были мебель, техника, газовые плиты?
Я - нет. Даже, извините, обоссанные диваны не выбрасывали, а отвозили на дачу.
Женился - купил шкаф - с ним и умер. Одна облупленная кастрюля, одна покрытая вековым нагаром сковорода. Самодельные заскорузлые ножи и иссеченные деревянные разделочные доски. Никто ничего не выбрасывал.
Прекрасная жизнь, что тут скажешь faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 27.10.2025 - 01:49

[^]
nusia
27.10.2025 - 04:08
1

Приколист

Цитата (arotron @ 24.10.2025 - 17:30)
Цитата (nusia @ 24.10.2025 - 11:28)
Мой дед в середине 70-х работал вулканизатором шин и за не полный рабочий день (сокращен по вредности труда) получал 700 рублей. Квартиру ему дали трехкомнатную, так как у него было три дочери, но не очень быстро, лет через 5-7 работы, но уже он работал на масложиркомбинате. Машины не было, да и не нужна она ему была, так как он бухал

а чего бухал то?
все же хорошо, живи и радуйся, вулканизируй в неполную смену)

После войны начал бухать до самой смерти пил(

[^]
Honunok
27.10.2025 - 06:11
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.10.2025 - 23:47)
ваше право.
как я к нему отношусь?
с нежностью.

И?

Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.

вот что следует,а при союзе таких не было

Пока царь-кровопийца развлекался со своей семейкой, народ, рабочие и крестьяне Российской Империи, стонал от голода, беспросветной жизни и угнетения. Российская империя страшно голодала.

С конца 19 века, за вторую половину 19 и в начале 20 века было свыше двадцати голодных годов.

[^]
Honunok
27.10.2025 - 06:31
1

Ярила

Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 23:08)
[QUOTE=Honunok,26.10.2025 - 14:26] ЯLisa
доступ то был...
чего не навидишь то?

это не мои слова

И я не ненавижу советское время, я ненавижу вранье о той жизни.
ЯLisa

ЯLisa
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР

Вот смотрите. Я имела доступ к дефицитам, имела везде блат и в общем жила, как сыр в масле. И квартира двушка мне досталась от родителей, которую я поменяла на трешку. Подогнала сапоги паспортистке и она мне нашла людей, которые уезжали и сдавали квартиру. В результате нехитрых действий сначала был оформлен обмен, а потом сдали мою двушку. А трешка досталась мне.

Как только появились двухкамерные холодильники - он у меня уже был. Телевизор с японским кинескопом, магнитофон Панасоник из расформированной Березки, польский кухонный гарнитур, чехословацкая мебель для детской, немецкая прихожка, румынская спальня, французский парфюм, австрийские сапоги, бельгийские пуховики, голландское пальто из ламы, шуба из каракульчи и несколько норковых шапок. У меня и постельное белье и полотенца были импортные. Всего не вспомнишь и не перечислишь.
хуясе pray.gif
и ты хочешь сказать что это всё заработала честным трудом, сознательно наружая законы

[^]
maiklk
27.10.2025 - 06:35
1

Ярила

Обычный рабочий парень к 30-ти годам приобретает алкоголизм..., не зависимо от строя и власти...

[^]
Honunok
27.10.2025 - 06:37
1

Ярила

Silver867
при царе

[^]
bynthtc
27.10.2025 - 07:12
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 06:31)
Цитата (Vishnea @ 26.10.2025 - 23:08)
Цитата (Honunok @ 26.10.2025 - 14:26)
ЯLisa
доступ то был...
чего не навидишь то?

это не мои слова

И я не ненавижу советское время, я ненавижу вранье о той жизни.
ЯLisa

ЯLisa
Именно из-за повального дефицита, к которому у меня на минуточку был доступ, я и ненавижу СССР

Вот смотрите. Я имела доступ к дефицитам, имела везде блат и в общем жила, как сыр в масле.
И квартира двушка мне досталась от родителей, которую я поменяла на трешку. Подогнала сапоги паспортистке и она мне нашла людей, которые уезжали и сдавали квартиру. В результате нехитрых действий сначала был оформлен обмен, а потом сдали мою двушку. А трешка досталась мне.

Как только появились двухкамерные холодильники - он у меня уже был. Телевизор с японским кинескопом, магнитофон Панасоник из расформированной Березки, польский кухонный гарнитур, чехословацкая мебель для детской, немецкая прихожка, румынская спальня, французский парфюм, австрийские сапоги, бельгийские пуховики, голландское пальто из ламы, шуба из каракульчи и несколько норковых шапок. У меня и постельное белье и полотенца были импортные. Всего не вспомнишь и не перечислишь.
хуясе pray.gif
и ты хочешь сказать что это всё заработала честным трудом, сознательно наружая законы

"Странная миссис Сэвидж" чего-то вспомнилась.) Помните такую вдову миллионера? Я тоже не понимаю подобной логики, она живёт в своём мире.😏

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 08:38
1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 25.10.2025 - 21:52)
Цитата (GeNO2 @ 25.10.2025 - 19:11)
Цитата (ЯLisa @ 25.10.2025 - 16:26)
Цитата (Апельсиняя @ 25.10.2025 - 12:03)
Можно же было купить обычный дом в обычной деревне. И радоваться.

Индивидуальные дома покупались и продавались. Не нужно врать, что это было запрещено.

Можно было. Кто сказал, что нет?
Только если у тебя нет квартиры.
Советский человек должен был быть обязательно прописан там, где живёт. Быть прописанным в квартире и доме нельзя было. Работать в одном городе, а быть прописанным в другом городе тоже нельзя было. Квартира без прописанных там людей стоять пустой не могла.
Так расскажите, как можно было человеку иметь квартиру и дом?

У нас на заводе работали люди из сельской местности, которых развозили автобусами. Самое далёкое село было км 40 от завода.
Это была повсеместная практика крупных заводов.
В чём была проблема мужу прописаться в селе, а жена прописана в городе?
Я уже не говорю о бабушках, дедушках.

Вы тоже не жили в СССР?

Не подскажете, зачем мне надо было тратить время, чтобы забронировать квартиру в Караганде, когда я поехала к мужу, который служил во Владивостоке? Можно же было остаться прописанной в квартире, просто поехать во Владивосток, устроиться там на работу, обращаться там в поликлинику, ребенка устроить в детский сад. Так же можно было?

И зачем мои родители развелись на старости лет, чтобы маме остаться прописанной в квартире, дабы не потерять ее, а дом записать на отца? Можно же было просто купить дом имея квартиру, да и дело с концом.

О да, моей тете пришлось развестись с мужем чтобы получить кооперативную квартиру на дочь. Где то еще в конце 80-х. Иначе ютились бы 2 семьи в 2-х комнатной квартире.

[^]
arotron
27.10.2025 - 08:46
1

Ярила

Цитата
когда ты знаешь, что у тебя будет работа (тунеядство наказуемо)

ну если прямо хочется чтобы заставляли работать, ну сядь в тюрьму в конце концов)

[^]
arotron
27.10.2025 - 08:50
6

Ярила

вам нравилось что все у вас расписано до смерти и не надо ни за что брать на себя ответственность, не надо распоряжаться своей жизнью)
это и есть "уверенность в завтрашнем дне"
собственно когда ссср и пилили вы так же сказали - дедушки в каракулевых шапках сейчас все порешают и направят нас на верный путь
они и порешали)

[^]
Kotvmechke
27.10.2025 - 08:57
7

Шутник

Странное у вас СССР,прям как в сказке. Мама рабола на оборонном заводе конструктором (делали оборудование для подводных лодок и что ещё не помню). Отец был главным механиком на обогатительной фабрике,трое детей и хер кто дал квартиру... Да и жили довольно бедно.
Дядька был шахтером,еле купил москвич 2140. И это только потому,что дедушка был ветераном ВОВ и стоял в очерели на машину. А ещё помню как тетка в Москву за обоями ездила,за 1000+ км. Какоето херовое СССР у нас было

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 09:08
4

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 27.10.2025 - 01:39)
Мы не голодали.
Мы не ходили в обносках.

А зачем был нужен этот дефицит? Чтобы с ним справляться?
Почему его не было в ГДР, Чехословакии и других странах СОЦлагеря?

Он там тоже был. Только нам ничего не рассказывали. И то что в венгрии во время восстания писали на стенах чтобы убирались во свояси, то что в ГДР в 1953 после смерти сталина тоже было восстание, нам этого не говорили. И то что весь восточный блок просто выжидал когда все это наконец закончится.

[^]
HopGrischun
27.10.2025 - 09:23
1

Балагур

Цитата (Kotvmechke @ 27.10.2025 - 08:57)
Странное у вас СССР,прям как в сказке. Мама рабола на оборонном заводе конструктором (делали оборудование для подводных лодок и что ещё не помню). Отец был главным механиком на обогатительной фабрике,трое детей и хер кто дал квартиру... Да и жили довольно бедно.
Дядька был шахтером,еле купил москвич 2140. И это только потому,что дедушка был ветераном ВОВ и стоял в очерели на машину. А ещё помню как тетка в Москву за обоями ездила,за 1000+ км. Какоето херовое СССР у нас было

А машины шли на экспорт. Я тут крими смотрю, начали снимать еще при гдр, сплошные лады ездят.

[^]
ЯLisa
27.10.2025 - 10:03
5

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 27.10.2025 - 06:31)

Тут 50 страниц любители СССР пишут про сумасшедшие зарплаты, а вы опять двадцать пять.
И Апельсиния из темы в тему долдонит, что в советское время люди были честные и совестливые
Вы не понимаете, что сами себе противоречивое?

Всё мною перечисленное мог иметь любой шахтер, сталевар или полковник. Только он не имел возможности свободно это купить в магазине, поэтому на момент развала СССР у них было по 10-20 тысяч на книжке. А у меня не было ни копейки. Всё в товаре, образно говоря.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52620
0 Пользователей:
Страницы: (54) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх