Вранье про СССР, Мы жили счастливо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexp76
13.12.2014 - 21:05
2
Статус: Offline

Пиздобол

Цитата (sergatver @ 13.12.2014 - 21:01)
Цитата
однозначно, жили лучше.

спорный вопрос. народ был спокойнее и духовнее - это да.

Спокойнее и добрее, по тому что была искуственно снижена конкуренция между людьми, меньше было что делить. В 90х те же люди стали бандитами, барыгами, ворюгами-чиновникми и т.д. моментально перестроились.

Это сообщение отредактировал Alexp76 - 13.12.2014 - 21:06

[^]
Шypaви
13.12.2014 - 21:06
2

Хохмач

ТС поддержу тебя - вырос в военном городке. В них торговля - это военторг. Было все (это я про продукты), со шмотками так себе конечно, но и они были не то что сейчас. Мои штаны от школьной формы - относил я, брат, сын брата бегает сейчас в них, когда гуляет во дворе. На рыбалку езжу в отцовских рубахах, а сейчас? купил - пару стирок и пиздец. Было всякое при Союзе, но было главное -цель, желание и завтрашний день, а также вера, что люди - это люди. К описанному тобой можно добавить - льготный проезд был, рабочие автобусы. Я как ребенок военнослужащего имел скидку - для похода в цирк, кино и т.д. А черная касса? у меня родители женились - средства оттуда от части были - не кредитов, не ипотеки. Квартира матери от завода служебная, овощи со своей грядки - остальное Военторг. Нормально было.

Это сообщение отредактировал Шypaви - 13.12.2014 - 21:09

[^]
ДедаЕж
3

Ярила

Цитата (80G @ 13.12.2014 - 22:14)
Полная хрень! Мясо на рынке было от 10 рублей. Я уже большая девочка была и сама продукты для семьи покупала, поэтому все отлично помню. После олимпиады мясо, колбаса и масло сливочное стали по талонам продавать. Такую неслабую очередь в жэке надо было за ними отстоять. Я пишу про Урал, в Москве и в Питере, конешно, ситуация другая была. Голода не было, но жили довольно убого. А вот за колбасу заступлюсь - тогда все-таки колбаса вкуснее была. И в каких длинных очередях она добывалась!

На тему про Урал.

Талоны у нас появились только в 89 году. На сахар. Остальное стало тоже потом исчезать, но я уже долг Родине в это время отдавал.

А вот до 1987 года в принципе были все продкуты. Очереди большие - это да. За сметаной, за мясом, за колбасой выстаивали по два часа бывало. Отпускали тоже ограниченное количество в одни руки.

[^]
LiNa4ka
0

Ярила

Цитата (Mo3roeП @ 13.12.2014 - 23:58)
Цитата (LiNa4ka @ 13.12.2014 - 20:54)
Про зарплаты...  Мать получала 160 руб. в месяц(40 аванс, 120 получка) Отец 350(90 аванс, 260 получка) По 100 рублей в месяц только уборщицы в школе получали...

Ага. Сестра матери инженером 95, и мать-медсестра 110. Всё зависит от региона, видимо?

Не знаю, на Урале всю жизнь тусуемся.

[^]
80G
13.12.2014 - 21:07
8

Приколист

ога! Квартиры раздавали! Только тем, кто рожей вышел и раз в 50 лет! А в кооператив тоже с улицы не брали, а только особо достойных. То-то половина россиян в коммуналках выросла, а другая половина в хрущобах. Пятеро на 30 метрах, зато бесплатно.
Рано ностальгируем, возвращается совок этот сраный. Только генсек презик сейчас побогаче и вся эта кремлевская пиздобратия

[^]
Teuton
13.12.2014 - 21:07
4

Ярила

Цитата (LiNa4ka @ 13.12.2014 - 22:03)
Цитата (Teuton @ 13.12.2014 - 23:41)
И травка была зеленее, и небо голубое. Только вот специфика у многих, что плохое чаще забывается, а его тоже было дофига.

Я сомневаюсь, что большинство согласится заново отстаивать в очередях, пока страна сгущенки на Кубу возит.

Хотите подобие? Не совсем, в более жесткой и извращенной форме, но подобие? В КНДР езжайте. Это 80-е с привозными джинсами еще потеплели. И в макдак первый какая очередь была?

Кстати, достаточное количество бытовых приборов и электроники были нагло спизжены и выданы за свою продукцию. Кому интересно-погуглите.

Да дело совсем не в "сгущёнке " и не в очередях. Тогда другое отношение к жизни было, отношения между людьми другие совсем, вера в будущее и возможность это будущее планировать. Чё вы к колбасе прицепились? Образование и воспитание социума иное было, сейчас одни "потребители" растут. Если тогда каждый второй мог мыслить, то сейчас один из тысячи. Поэтому и вбивают молодёжи в бошки всё что захотят верха.

А куда в одночасье все эти отношения делись и люди превратились в оборотней?

[^]
EVM
13.12.2014 - 21:08
0

Ярила

Цитата (LiNa4ka @ 13.12.2014 - 21:03)
Да дело совсем не в "сгущёнке " и не в очередях. Тогда другое отношение к жизни было, отношения между людьми другие совсем, вера в будущее и возможность это будущее планировать. Чё вы к колбасе прицепились? Образование и воспитание социума иное было, сейчас одни "потребители" растут. Если тогда каждый второй мог мыслить, то сейчас один из тысячи.

И как? Сильно помогла "вера в будущее"?
М?
"Воспитание социума". Того самого, который начал бомбить кооператоров ещё в середине 80-х, а продолжил в "бандитских 90-х"?

UPD. Конечно же, бомбить тех, кто жил чуть лучше, "воспитанный социум" начал не в 80-х, а ещё за полвека до них. И продолжал, и продолжал.

Это сообщение отредактировал EVM - 13.12.2014 - 21:10

[^]
3EHuT
-1

Шутник

Цитата (Куырф @ 13.12.2014 - 21:04)
Цитата
Нехуй тут сравнивать, с радостью бы вернулся в моем теперешнем возрасте в те времена.......честно. И хуй с ним с интернетом, мобильниками и всякой хуйней.

хех, у тебя желание вернутся просто в детство, и не надо путать.

Возможно ты прав, но никакого негатива с начала своей сознательной жизни про эту самую жизнь я не помню.......вплоть до перестройки и пришедших 90-х.

[^]
Mo3roeП
3

Шутник

Мне вот ещё интересно. наше поколение и молодёжь ругают за "потреблядство". А в каждом посте об СССР- про колбасу и мороженое. Странно. Хотя, по данному посту убедился в очередной раз, что и СССР был для каждого свой...

[^]
AleXXXL51
11

Ярила

Цитата (gvitas @ 13.12.2014 - 20:32)
Читали много, ТВ смотрели мало, отсюда и культура, и духовность, и нравственность... Помню очереди в книжный... А Библиотека была вторым домом...

Ага. А как наступили 90-е вышли из библиотек и пошли кто-куда: комсомолки розовощекие на панель, комсомольцы в бандиты, партийные, от горкома и выше, в банкиры и олигархи, а работяги в МММ-инвест. И, заметьте, не через поколение, а через год-два. И куда только духовность с нравственностью подевалась? А может и не было ее?

[^]
Rumer
9

Reader

Второй пост на эту тему читаю за сегодня. В том ничего не стал писать, а здесь вот что-то меня немного подорвало.
Хватит рассказывать сказки бабушки КПСС, а? Я очень хорошо помню СССР. И по сей день абсолютно уверен: разваливать его не надо было, но реформы были нужны. Срочные и радикальные. Нужно было сохранить социалку и разворачивать экономику лицом к собственному населению, но сейчас поздно пить боржоми. Что сделано - то сделано.
А что до воспоминаний... Я не люблю вспоминать СССР. Да, там моё детство (и я хорошо помню, как внезапно исчезли продукты в магазинах и не в 80х годах это было), моя молодость (и я помню, как тупо не мог себе ни обуви, ни одежды купить - даже на барахолке), там школа и всё такое. Но вот не люблю и всё. Потому что я - не беспамятный. И в памяти ой как много недобрых воспоминаний о тех временах. Но это моя память. Моё мнение. Моё восприятие. И знаете, мне сегодня жить намного легче и проще, чем при СССР. Не потому, что я обеспеченный или там ещё чего. Психологически легче.

[^]
Mo3roeП
13.12.2014 - 21:09
1

Шутник

Цитата (EVM @ 13.12.2014 - 21:08)
Цитата (LiNa4ka @ 13.12.2014 - 21:03)
Да дело совсем не в "сгущёнке " и не в очередях. Тогда другое отношение к жизни было, отношения между людьми другие совсем, вера в будущее и возможность это будущее планировать. Чё вы к колбасе прицепились? Образование и воспитание социума иное было, сейчас одни "потребители" растут. Если тогда каждый второй мог мыслить, то сейчас один из тысячи.

И как? Сильно помогла "вера в будущее"?
М?
"Воспитание социума". Того самого, который начал бомбить кооператоров ещё в середине 80-х, а продолжил в "бандитских 90-х"?

Вот вот. "Верили в мечту" превращается в "нас наёбывали".

[^]
Куырф
13.12.2014 - 21:10
1

Ярила

Цитата
Мои штаны от школьной формы - относил я, брат, сын брата бегает сейчас в них, когда гуляет во дворе.

Вы их носили такой толпой потому, что других хер возможность была купить, вспомни сколько стоила блеать школьная форма, за которой живя вна тогдашней УССР приходилось пездовать в Москву, в Детский Мир,
Вся форма купленная мне в школу в 1978-1988 куплена в одном месте, в центральном детском мире!Где бы мы не жили в те года в ССС

Это сообщение отредактировал Куырф - 13.12.2014 - 21:12

[^]
barmalej76
13.12.2014 - 21:10
7

Весельчак

Цитата (1Человек @ 14.12.2014 - 01:50)
с 70-по 85гг ВВП увеличился в 2 раза больше, чем в США, после чего меченная Горбатая падаль устроила перестройку, а так бы жили сейчас не хуже косорылых, да ещё с нашими-то ресурсами!

и да, уж во всяком случае небыло в продуктах столько отравы, как например хуярят сейчас в колбасу нитрид натрия... rulez.gif

Чего там увиличилось в 2 раза по сравнению с США я, в упор этого не видел а, может мне и не показывали, но вот штатовские штаны "джинсы" я покупал в 1985 за 180 рублей у барыг. А, если в колбасе небудет нитрита Вы её кушать не будете, как она (колбаса) будет иметь непотребный вид. Сколько делают колбасу, столько времени и ложат нитрит.

[^]
Raevski
13.12.2014 - 21:11
1

Месье

А еще в СССР текст делили абзацами...

Автор, ну неужели так сложно?..

[^]
hyg
1

hyg, просто hyg.

Поддержу ТС
И у меня ко всем кричащим, что было плохо два вопроса:
1 Если сейчас лучше, то почему вы не довольны.
2, Откуда вы, даже с закрытыми глазами и, разбуди среди ночи, точно ответите на вопрос о стоимости товара, как колбасы, хлеба и т.д. Этого, же, всего не было?
Да были недочёты но - и сейчас, не всё гладко.

[^]
CKAT
1

Advocatus diaboli

Цитата
ВСЁ! дальше тратим на все что захочешь. Но предпочитали на книжки ложить.

Ложить! faceoff.gif
Конечно, так-то хоть видик иди покупай, хоть другую бытовую технику или там машину. Но нет! Всё на книжку.

[^]
suhoi
1

>>>@@@@@<<<!

Кто то выше сказал правильно,давайте уточним-какие годы обсуждаем.?
Примерно мой расклад такой
1917-1930-
1930-1941
41-47
47-65
65-85
85-93
И все эти периоды,не побоюсь сказать-это разные страны.
И большинство,кто ностальгирует по СССР-вспоминают 1965-1985

Это сообщение отредактировал suhoi - 13.12.2014 - 21:12

[^]
Mo3roeП
13.12.2014 - 21:12
8

Шутник

Фанаты СССРа, ну, разжуйте мне отрывок из одной книги. Сколько просил у кого- никогда ответа не получил))
Не боись, букав немного gigi.gif

– Слышь, артиллерия, вот тяжело нам сейчас, а придет время, будем и мы жить в таких вот райских условиях, в коммунизме. Вот жизнь-то будет! А?
– Как жить? С носилками говна в руках?
– Да нет, я не про то, – огорчился я такой душевной черствости.– Я говорю, настанет время – и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько... Вишневый сад!?
– Дурак ты, – устало ответил он, – дурак, а еще танкист.
– Это почему же я дурак? – возмутился я.– Нет, ты постой, это почему же я дурак?
– А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.
Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром – пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем – пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом – что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты – путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления – все бесплатно. Бери, что хочешь, – это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.
Мы опрокинули третьи носилки, и я победно заявил:
– Каждый будет чистить за собой! А кроме того, машины будут!
Он с сожалением посмотрел на меня.
– Ты Маркса-то читал?
– Читал, – запальчиво ответил я.
– Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме, – а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда-нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?
– Марксист, – промямлил я.
– Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание – или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну размышляй и помалкивай, приближаемся...

-------------------------

– Так вот, представь себе, что коммунизм наступит завтра утром.
– Да нет, это невозможно, – оборвал я.– Нужно сначала материально-техническую базу построить.
– А ты представь себе, что 1980 год наступил, и партия, как обещала, эту самую базу создала. Так вот, что, собственно, обычный наш стандартный секретарь райкома будет иметь от этого самого коммунизма? Ась? Икры вдоволь? Так у него ее и сейчас сколько угодно. Машину? Да у него две персональные «Волги» и частная про запас. Медобслуживание? Да у него все медикаменты только иностранные. Жратва? Бабы? Дача? Да все у него это есть. Так что ничего нового он, наш дорогой секретарь райкома самого захудалого, от коммунизма не получит. А что он потеряет? А все потеряет! Так он на Черноморском побережье на лучших курортах пузо греет, а при коммунизме все равны, как в бане, не хватит всем места на том пляже. Или, допустим, изобилие продуктов, бери в магазине, что хочешь и сколько хочешь, и очереди там даже не будет; так все равно же хлопоты – сходи да возьми. А зачем ему это, если холуи ему все на цырлах сегодня носят; зачем ему такое завтра, если сегодня лучше? Все он в коммунизме потеряет: и дачу, и врачей персональных, и холуев, и держиморду из охраны.
Так что на уровне райкома даже нет у них заинтересованности в том, чтобы коммунизм наступил завтра, и послезавтра тоже не хочется. А уж таким Якубовским да Гречкам он и подавно не нужен. Видал, как на Китай накинулись, мол, в Китае уравниловка, все в одинаковых штанах ходят. А как же мы-то в коммунизме жить будем? Будет мода или нет? Если не будет моды, все будем в арестантских телогрейках ходить? Партия говорит: нет. А как тогда всех модной одеждой обеспечить, если она бесплатная и каждый берет сколько хочет? Да где же на всех баб лисьих шуб да песцов набрать? Вот жена Якубовского каждый день горностаевые шубы меняет. А если завтра коммунизм вдруг настанет, сможешь ли ты доказать доярке Марусе, что ее ляжки хуже, чем у этой старой дуры, и что ее положение в обществе менее почетно? Маруська баба молодая, ей тоже горностая подавай, и золото, и бриллианты. А ты думаешь, выдра– Якубовская сама свои меха и бриллианты без боя отдаст? Вот и не хотят они, чтоб завтра коммунизм наступил – и все тут. Оттого исторический период придуман. Ленина читал? Когда он нам коммунизм обещал? Через 10-15 лет. Так? А Сталин? Тоже через 10 – 15, иногда через двадцать. А Никита Сергеевич? Через 20. И вся партия народу клялась, что на этот раз не обманет. Ты думаешь, придет этот самый 1980 год – будет коммунизм? Ни хрена не будет. А думаешь, кто-нибудь спросит у партии ответа за ложь? А ровным счетом никто не спросит!
А задумывался ли ты, дорогой танкист, почему именно 15 – 20 лет все правители выдумывают? А это чтобы самому успеть пожить всласть, и чтобы в то же время надежда у народа не терялась. А еще, чтоб успели все эти обещания забыться. Кто ведь сейчас вспомнит, что там Ленин обещал. И 1980 год придет – ровным счетом никто не вспомнит, что время-то подошло. Пора бы и ответ держать! За такие вещи партию и судить бы пора!
– А сам-то ты коммунист?
– Не коммунист, а член партии. Пора разницу понимать!

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 13.12.2014 - 21:14

[^]
sergatver
13.12.2014 - 21:13
0
Статус: Online

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Спокойнее и добрее, по тому что была искуственно снижена конкуренция между людьми, меньше было что делить. В 90х те же люди стали бандитами, барыгами, ворюгами-чиновникми и т.д. моментально перестроились.

конечно делить нечего, жили все примерно одинаково. богатых не было,завидовать некому. человек имеющий Жигули считался обеспеченным,а побывавший за границей счастливчиком. сейчас запросы выросли в разы,когда видишь как шикуют миллионеры поневоле начинаешь считать себя обделённым

[^]
Nenero
13.12.2014 - 21:13
-2

Шутник

Ав какие года был труСССР?

[^]
wowa67
13.12.2014 - 21:14
5

Ярила

Цитата (Alexandr72 @ 13.12.2014 - 19:57)
Решил написать этот пост по одной лишь причине. Меня стали раздражать посты о жизни в СССР людьми, которые или не жили в этом периоде, либо слышали от своих родителей только плохое. Но почему это было плохое, тоже в этом посте ниже. Один человек здесь написал пост, ол том, что кроме маргарина и морской капусты в 80-е ничего не было. Я сомневаюсь в том, что этот человек жил сознательно (именно осознанно жил - ходил в магазин и покупал продукты). Я родился в 1972 году. и все 70-е и 80-е видел не понаслышке. Я жил как городской житель, так и сельский - мои родные жили в поселке городского типа в городе. Т.е. я помогал чистить у поросят, кроликов и кур. Но это было в основном летом в период каникул. А жил я в городе в квартире. Скажу лишь одно, было время небольших проблем в 82-м или 83-м году, когда был период проблем с молоком, о чем один автор написал, чт о в СССР не было молока. БРЕД! Был период с проблемами, но это не озночает, что всегда было плохо. А период с подорожанием гречки и соли в России он не озвучил.... наверное это было ерунда по сравнению с тем, чтол он не допил молока в свой младенчиский возраст в 80-е. Хотя на рынках молока как и прежде было хоть отбавляй! К стати о рынках. Во времена СССР почему то было фишкой достать именно эту тухлую колбасу по 2руб. 20 коп. Именно тухлую, потому что по сравнению с современной вареной колбасой со стоимостью от 100 руб. до 450 руб., колбаса СССР стоила бы сейчас именно 100 руб. Я сомневаюсь, что в неё вообще ложили мясо. Ходила пословица, что колбасу делают из туалетной бумаги. Автор "якобы" из 80-х говорил, что в магазине было только морская капуста и маргарин. Я не знаю как было в 1000 или 2000 км от Москвы, но в 200 км от Москвы в магазинах было ВСЕГДА: молочная продукция во всех проявлениях, включая сыр, пельмени, консервы рыбные, рыба минтай, скумбрия, хек, мойва (которую покупали для поросят), яйца от 90 коп. до 1.30, масло сливочное и подслонечное, куры (пусть синие и страшные, но зато без черныых костей). Мясо было только в виде суповых наборов и их покпали, только для первого. Колбаса чайная ил аналог, зельц и холодец. Были как я писал выше проблемы в начале 80-х с молоком, когда скупали мороженное для замены. Но это длилось 3-4 месяца. По поводу мяса. Люди были одержимы откладыванием денег на сберкнижку. Но были и те, кто просто жили. Покупали мясо на рынках. Говядина была самая дешевая. Не важно, что современный наш лидер сказал, что в СССР не было животноводства и племенных хозяйств. Но мясо почему то было. И проблем с этим не было. Самое дорогое мясо было, это свинина по 4р.50к. Говядина стиоила от 2р.50к. Но наши люди почему то предпочитали ездить за колбасой в Москву или переплачивать у барыг. При средней стоимости вырезки в 4р.50 коп. перекупали тухлую колбасу за 4-5 руб. Просто было не модно готовить самому, т.к. покушав в столовой на работе за 50 коп. люди приходили с работы и хотели просто отрезать стремной колбаски и поесть её с чаем! То, что можно было зайти в кафе-кулинарию и взять котлет по 12 коп. за шт. и пожарит их для ужина, это было не то.... Ну жна была именно эта тухлая колбаса, которую замораживали даже в морозилке, что бы потом оттаять и поесть. Да, были проблемы с копченными колбасами, кофе, хорошим чаем (не тот, что со слоником - его как раз можно было купить, а с чаем, который вы сегодня вряд ли где купите. Чай в жестянных коробках, крупнолистовой и очень вкусный), икрой красной и черной на праздник, шпроты (на хера они были нужны не знаю, но все хотели их, хотя свободно продавались консервы - скумбрия, ставрида и т.п.). В Москву ездили конечно в основном за шмотками, мебелью, техникой, парфюмерией и естесственно за тухлой колбасой. А что же было в местных магазинах? 1. Молочная продукция - молоко на разлив, в бутылках и пакетах, кефир, ряженка и снежок. Творог двух видов жирности, сметена.
2. Рыба - минтай, хек, скумбрия, салака, мойва, килька, путасу.
3. Консервы - килька, скумбрия, салака, ставрида и т.п.
4. Заморорозка - пельмени
5. Масло сливочное, маргарин, подсолнечное масло.
6. яйца куриные, куры и субпродукты (лапы куриные, печень и требуха)
7. Крупы всех видов.
8. Сахар, соль.
9. Хлебобулочные изделия, в т.ч. печенье, конфеты, вафли.
10.Из мяса - суповой набор говяжий, ноги свинные и говяжие.

Средняя зарплата была в районе 100 руб. Самая низкая была 40 руб., самая высокая на заводе 300 руб.
После развала СССР, у большинства было на книжках от 10000 руб., до 100000 и выше.
А давайте подсчитаем один месяц обычного рабочего в деньгах и однокомнатной квартире.
Обеды были обычно бесплатные, ну или символически бесплатные. Но давайте считать, что рабочий за все платил. В среднем.
1. Квартплата - 1 руб. 50 коп. включая электричество в месяц.
2. Обед в заводской столовой в среднем 50 коп., в месяц максимум 15 руб. ( в среднем за месяц)
3. Завтраки и ужины тоже будем считать по общепитовским расценкам - 30 руб. в месяц.
Итого максиму на еду уходило 45 руб.
Если кто то скажет, что были зарплаты 40 руб., то я знал такие зарплаты (пробабушка работала на сахарном заводе, на семечках для халвы). Это с проживанием в общаге и бесплатным питанием. Так что да, эти 40 руб. оставались чистыми.
ВСЁ! дальше тратим на все что захочешь. Но предпочитали на книжки ложить.
И в каком месте мы плохо жили?
Можно запросто, что именно в моей семье и делали - покупать мясо с рынка по от 2 руб. до 5 руб. В месяц получалось около 20 рублей. Крутили и ели котлеты. А за колбасой не ездили. Бабушка всегда говорила - люди готовить не умеют или не хотят. Так же запекали мясо, а не гонялись за карбонатом, так же солили, а не гонялись за салом или корейкой!
Да не быыло сыра с плесенью, не было сыровяленой колбасы, не было форели и семги слабосоленой, не было креветок.... хотя были креветки - 1руб. 20 коп. за кг. и их особо не брали. Не было бананов, апельсинов и мандаринов летом! Зато они продавались осенью и зимой! и это был праздник!!!!! Праздник новый год!!!!!! А сейчас по ассортименту в магазине, можно новй год в любое время года встречать - и это уже не тот праздник!

Псаки отдыхает. 90% сказка. 1967 гр. город Владимир, если что.

[^]
yurgen077
2

alikant

Цитата (LiNa4ka @ 13.12.2014 - 20:54)
Про зарплаты... Мать получала 160 руб. в месяц(40 аванс, 120 получка) Отец 350(90 аванс, 260 получка) По 100 рублей в месяц только уборщицы в школе получали...

У меня мама, будучи директором кинотеатра, получала 140 руб, когда ушла на завод стала получать 200. Уборщицы получали больше 100 только на производствах, в магазинах/библиотеках получали меньше 100.

[^]
Шypaви
0

Хохмач

Цитата (Куырф @ 13.12.2014 - 21:10)
Цитата
Мои штаны от школьной формы - относил я, брат, сын брата бегает сейчас в них, когда гуляет во дворе.

Вы их носили такой толпой потому, что других хер возможность была купить, вспомни сколько стоила блеать школьная форма, за которой живя вна тогдашней УССР приходилось пездовать в Москву, в Детский Мир,

носили потому, что сносу им не было, они не деформировались и не линяли, становясь похожим на писькин пиджак. - вот поэтому таскали, а еще по тому, что ткань настоящая, а не синтетика голимая. А заказывали ее через Военторг. Беру отца китель - реальная шерсть - выглядит отлично, свой получил месяц назад, после стирки такое ощущение, что я его 3-й год ношу.

Это сообщение отредактировал Шypaви - 13.12.2014 - 21:22

[^]
necrosatan
1

Юморист

я родился в середине 80х. В начале 90х был реальный голод: молока не было, фруктов не было. Так что было и хорошее и плохое. Те же самые люди - махровое быдло и жлобы отравляют жизнь и сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31014
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх