Заикание - взгляд изнутри

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Toxxa1977
28.08.2014 - 18:19
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Broot @ 28.08.2014 - 18:50)
Цитата (Toxxa1977 @ 28.08.2014 - 17:33)
Не стоит помогать угадыванием? Спокойно дождаться пока Вы закончите фразу? Почему Вас это раздражает, либо обижает?

не стоит. Так как далеко не всегда ты угадываешь, а только сбиваешь и усугубляешь ситуацию, потому и раздражает.

Не знаю, вдруг кому пригодится - при "перезагрузке" или при проблеме определенных слов хорошо помогает говорить на выдохе, набираешь воздуха в грудь и с шумом, со звуком "и", с любым другим звуком или вообще без него произносишь слово. Трудно описывать словами, показать проще) но вот по силе - примерно как свечу задуть, а языком и губами на этом выдохе уже "подставлять" буквы.
Именно по такому принципу работает отсутствие заикания при пении и при разговоре "нараспев".
Еще снизить скорость помогает хорошо)
При опеределенной практике эти манипуляции становятся незаметными для окружающих, но это все технические вопросы так сказать.
Чтоб вылечить заикание - нужно ковыряться в причинах. Если она очевидная - разбираться со страхами первопричины, если нет - собирать все случаи, когда заикание появляется, искать что-то общее, разбираться с этим. Это сложнее, но тоже реально сделать, при большом желании возможно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевтов.

Личный опыт, сын заикался

я тебя услышал.... Но я немного не об этом.....

Отлично понимаешь чем человек хочет закончить фразу. но мучается и не может договорить явное слово( Поддерживая диалог договариваешь и получаешь хмурое выражение или складывание губ в "нитку"

Это сообщение отредактировал Toxxa1977 - 28.08.2014 - 18:20

[^]
ZaiaZ7
28.08.2014 - 18:20
1

Приколист

Злоебучее заикание! В школе по всем предметам, где были устные опросы 3 в году. Контрольные писал нормально, а к доске выйти не мог. Проще выпалить "Я не готов", чем 5 минут пытаться сплюнуть застрявшее слово. Сейчас, так уж получилось, работаю логистом. Постоянно переговоры по телефону, постоянный стресс. Иногда клинит. Это жесть... Выгляжу придурком. :) А ну и похер, зато денег платят нормально! :)

[^]
refery
28.08.2014 - 18:20
0

Шутник

У меня сынишка, в 4 года начал заикаться. Сначала заметили небольшие задержки в речи, внимания не придали... через 3 дня стало хуже, потом вообще ребенок говорит: "я не могу сказать". С дуру даже поругали раз. Потом узнали, что заострять на этом - большая ошибка. Заикался сильно уже около двух недель. Переживали жутко. Для уверенности посетили несколько специалистов. Без толку. Прочитали кубометры литературы и материалов из просторов. Объединив несколько способов приступили к самолечению:
- разговоры дома только спокойным тоном (даже шепотом);
- никакого телевизора, компьютера и.т.д.!!!!
- спокойные игры (купил много ЛЕГО и других игр - и вместе играли)))
- ни каких домашних ссор.
Вообщем в таком ключе 3 месяца. Через месяц первые успехи. как глоток свежего воздуха и появились силы. Теперь все в порядке.Тьфу Тьфу)) 6,5 лет уже. Проблема пропала совсем. Все как у всех и телик и компьютер, и по ссорам соскучились)))
З.Ы. Причиной заикания считаем подарок на 4-х летие - SONY PSP. Для психики детей нашего возраста очень рано. Перевозбуждение. но это ИМХО.

[^]
WOWWCHIK
28.08.2014 - 18:21
0

Юморист

Я тебя понимаю. Сам такой.
Сейчас правда полегче стало. Может возраст, может ещё что-то. Не знаю.
Но в школе было очень хреново.
Я сам не знаю, когда стало легче общаться. Просто само собой. Как-то так.
Если общаюсь непринуждённо, то могу хоть Евгения Онегина продекламировать без косяков.
А бывает, что и двух слов связать друг с другом не могу. ХЗ почему.
Оно всё само собой идёт.
Вот так!!!

[^]
MrRoosvelt
28.08.2014 - 18:25
1

22

Цитата (frant @ 28.08.2014 - 09:27)
а кто в теме - лечится ли заикание в принципе?

Заикание бывает разное. В смысле природа заикания. Есть заикание невротического типа, с нарушением дыхания и это проявление психических отклонений или нарушения нервной системы. Этот вид заикание если и лечится, то не все формы и не в полной мере. По мимо заикания у человека может быть и нервный тик и другие формы нервных заболеваний. В принципе некоторые формы не лечатся. Потому что тут лечить надо нервную систему и психику.
Другая форма заикания - это проблемы с речью и как следствие возникающие комплексы и страхи, особенно у детей. Это все лечится занятием с логопедом и психологом.
Был у меня приятель, общался с ним 100 лет и не знал что он заикаится, пока не увидел его выступающим с трибуны))))
С другой стороны реально был знакомый, он в разговорах запинался и заикался через слово, но работал ведущим на радио, в эфире его речь была без запинок вообще, просто идеальная речь
Если проблема только речевая и психологическая, то лучший способ лечения это специальный дыхательные упражнения и логопедические занятия. Но те кто живет давно с заиканием, особенно если в детсве не исправили, так просто эту занозу не вытащить, это не бороду сбрить. Всегда в голове когда важное выступление или при волнительном общении сиди мысль, а вдруг я запнусь и и прочее.. Без психолога тут не обойтись. Нужно снижать важность вообще любого общения, а может даже поиграть в игру, где вы человек, который заикаится, и вам нужно будет специально заикаться. Со временем при вы свободно сможете уже управлять речью, где хотите там и запнетесь, а можете вообще не запинаться. Главное побольше выступать публичной даже не обязательно перед большой аудиторией.

Это сообщение отредактировал MrRoosvelt - 28.08.2014 - 18:39

[^]
Demoniss
28.08.2014 - 18:32
0

Приколист

Цитата (XVice @ 28.08.2014 - 19:02)
Из того что знаю тезисно:
Во сне если говорю - не заикаюсь
Если себя не слышу тоже. Типа наушники или громкая музыка
С возрастом проходит понемного
Женщины этому недугу подвержены гораздо меньше. Я только одну видел
Заикания тоже разных видов бывает

Методы лечения:
Ретроспективный гипноз - возвращают в момент испуга и корректируют (не пробовал)
Операция на ушах чтоб слышал себя на миллисекунду позже (не пробовал)
Всяческие трюки логопедов типа говорить нараспев. (Пробовал, но забываешь и сбиваешься с ритма)
Наркотики. Метод работает. Не помню что мне прописывали но меня расслабило и не заикался какое то время.
Ну и всеми вами не любимые экстрессенсы... Нашел, помог, не заикаюсь.

Иногда бывает волнами или периодами накатывает (неделями)... Я так понял это у всех так.

https://www.youtube.com/watch?v=jmFcz5qrnwk Тут описан препарат котрый дает пациенту слышать себя ранее ...

[^]
Demoniss
28.08.2014 - 18:36
0

Приколист

Цитата (refery @ 28.08.2014 - 19:20)
У меня сынишка, в 4 года начал заикаться. Сначала заметили небольшие задержки в речи, внимания не придали... через 3 дня стало хуже, потом вообще ребенок говорит: "я не могу сказать". С дуру даже поругали раз. Потом узнали, что заострять на этом - большая ошибка. Заикался сильно уже около двух недель. Переживали жутко. Для уверенности посетили несколько специалистов. Без толку. Прочитали кубометры литературы и материалов из просторов. Объединив несколько способов приступили к самолечению:
- разговоры дома только спокойным тоном (даже шепотом);
- никакого телевизора, компьютера и.т.д.!!!!
- спокойные игры (купил много ЛЕГО и других игр - и вместе играли)))
- ни каких домашних ссор.
Вообщем в таком ключе 3 месяца. Через месяц первые успехи. как глоток свежего воздуха и появились силы. Теперь все в порядке.Тьфу Тьфу)) 6,5 лет уже. Проблема пропала совсем. Все как у всех и телик и компьютер, и по ссорам соскучились)))
З.Ы. Причиной заикания считаем подарок на 4-х летие - SONY PSP. Для психики детей нашего возраста очень рано. Перевозбуждение. но это ИМХО.

прибор акустической обратной связи в помощь !

[^]
Бромбус
28.08.2014 - 18:39
1

Весельчак

Тема замечательная!
Могу дать пару советов со своей стороны.
Мне было легче, когда стал заниматься каллиграфией.
Особенно прописыванием плакатных букв.
Еще рекомендую использовать метроном для чтения текстов...
Я пробовал - эффект есть...
Самое печальное то, что у каждого в голове свои тараканы.
Эта болезнь подразумевает под собой массу всяких комплексов, с которыми приходится бороться всю жизнь.

[^]
MrRoosvelt
28.08.2014 - 18:47
1

22

На самом деле у этого недуга есть куча плюсов, которые не все замечают.
Многие люди, которые заикаются, ведут себя скромно и как бы немного стесняются, такие личности обладают скрытым магнетизмом и таинственностью, ведь редко можно встретить человека, который умеет слушать и не перебивает и не пытается встретить свое я. С другой стороны никому нет никакого дела, что кто-то заикаится, все озабочены собой, своей особой. Главное не закрываться в себе, найти хорошего специалиста и работать над речью.

[^]
смехалыч
28.08.2014 - 18:55
0

Ярила

Цитата (chugundra @ 28.08.2014 - 11:19)
Меня не беспокоют дефекты речи. Меня беспокоит засилие картавых и шепелявых дикторов в СМИfaceoff.gif Раньше такого не былоold.gif

Это приняло эпидемический характер.

[^]
КошкоЭм
28.08.2014 - 19:00
0

Шутник

я всегда думала что заикание от эмоций зависит, как-то нет. Есть у нас друг, заикается всю жизнь, но когда психует или нервничает ругается без запинки и долго

[^]
Actyon
28.08.2014 - 19:06
1

Хохмач

Цитата (КошкоЭм @ 28.08.2014 - 20:00)
я всегда думала что заикание от эмоций зависит, как-то нет. Есть у нас друг, заикается всю жизнь, но когда психует или нервничает ругается без запинки и долго

потому что там уже всё равно что о тебе подумают :) поэтому без запинки выпаливает
как мне логопед говорила - у заикания нету физического выражения, это просто перещёлк в мозгу и всё

[^]
Штекер
28.08.2014 - 19:09
2

Хохмач

Жутко заикался после 7 класса, ну и немного сейчас. Но вобщем то немного совсем. Помогло избавиться постоянное общение с заказчиками по работе. Сначала использовал универсальные слова, потом и вовсе стал нормально общаться быстро.

Так что дело в психологии.

п.с. да, еще, я очень хороший слушатель, и это очень нравится моим заказчикам cool.gif

Это сообщение отредактировал Штекер - 28.08.2014 - 19:12

Заикание - взгляд изнутри

[^]
Batia38
28.08.2014 - 19:22
0

Шутник

два заики спорят, кто меньше раз заикнется при покупке сигарет,
первый - па-па-па-чку си-си-си-гарет
второй- LM

[^]
Бромбус
28.08.2014 - 19:55
0

Весельчак

Jus - калач тертый, и тему видимо поднял неспроста....
Можно сколько угодно хохмить по этому поводу, но люди, которых близко коснулась эта тема, я думаю не склонны шутить.
Особенно, когда это касается их детей.

[^]
superreadman
28.08.2014 - 19:58
0

Юморист

ждем продолжения

[^]
Spektrum
28.08.2014 - 20:03
4

Хохмач

Блять а ведь можно было создать такую тему и срубить юкки! Вот я лох!:)
По поводу темы. Заикался с рождения, никакие лечения не помогли. Форма заикания такая же как и у ТСа т.е открываю рот и не могу сказать слово. Заморачивался по этому поводу в школе, а щас давно уже похуй. Причем друзья иногда подъебывают, но как-то без злобы - ржем вместе!:)
Помню около года не мог снимать телефон - не мог сказать алло/да. Выкручивался хардкорными "у аппарата":) бесило жутко, причем я представляю какого было людям, которые мне звонили: трубку сняли и тишина... А на том конце провода стоит долбоеб с открытым ртом и молчит:)
Щас уже наловчился так говорить, что люди и не замечают мой дефект, но предложения получаются очень своеобразные - заикающиеся поймут;) благодаря все тому, что я перед тем как что-то сказать, знаю на каких словах я зависну и заменяю эти самые слова. Откуда такое знание и почему - хз.
Кстати, вот странно, почему когда матом ругаемся, то вообще без заикания?:)

Зы когда прихожу на работу, то говорю доброе утро, а не всем привет ибо зависну нахуй и приветствие с коллегами несколько затянется.

[^]
Flake5
28.08.2014 - 20:24
0

Балагур

Цитата (otkatchik @ 28.08.2014 - 20:20)
Заика со стажем, с 5 лет. Сейчас - 46. В детстве прошел все. от гипнотизеров, до бабушек. Так вот, непременное условие нормальной речи - жесткий контроль своего эмоционального состояния, чуть только вожжи отпустил, и понеслась душа в рай. За столько лет заикания, приучил себя к адекватному восприятию действительности. Жена спрашивает иногда, есть ли у меня нервы. А я тупо улыбаюсь. Я не могу позволить себе нервы.
Терпения и участия всем. Уважения и терпимости, а кто не понимает - в бубен

Точно также, главное контроль над эмоциями, если держу себя в руках не заикаюсь вообще работаю менеджером по продажам, с этой работой и научился контролировать себя и горжусь этим. И вообще не считаю это пороком, просто особенностью.

[^]
WickedLord
28.08.2014 - 20:42
0

Шутник

Ну значит вы проблему так и не решили. Вы с ней живёте
Я лично думаю проблема исчезает, когда ты уже со временем перестаешь помнить, что когда то заикался если конечно окружающие не напоминают.

Лично заикался так, что учителя тройки ставили автоматом, лишь бы к доске ничего не выходил рассказывать )

[^]
CadaverKo
28.08.2014 - 20:47
0

Хохмач

Цитата (Toxxa1977 @ 28.08.2014 - 18:33)
Цитата (Toxxa1977 @ 28.08.2014 - 15:38)
Жалеть не собираюсь и не буду, так как считаю изъяном в человеке - отсутствие мозга, а не какие то заикания, картавости и тому прочее...

По специфике работы приходится много общаться с людьми и конечно часто встречаются люди с заиканием, как любой стандартный человек, на "сложном" слове  я пытаюсь помочь (угадать) и часто вижу досаду на лице собеседника (

В связи с этим вопрос.

Не стоит помогать угадыванием? Спокойно дождаться пока Вы закончите фразу? Почему Вас это раздражает, либо обижает?

Вот полным полно комментариев людей с данным недугом, но НЕ ОДИН! Не ответил на мой вопрос( Что за стеснения? Здесь все взрослые люди.

Лучше подождать, и чем более спокойнее будете себя вести, тем лучше. Самого всегда бесило, когда пытаются угадать.

Лучшее средство от заикания - положить на всех большой болт, как на кранах на портах. Поху.зм - лучшее средство от волнений, а в следствии заикания одного из форм.

Прочитал посты, вспомнил прошлое, как про себя. Что в школе, что в магазинах, что в политехе потом. Нашел психолога нормального, понял, что слишком себя оценивал перед глазами других, смотрел как они меня оценивают. Сейчас заикание иногда появляется, но не так как в школе и политехе. Хотел уже в узлы поддаться. Потом, как получил независимость в денежном плане, стал более уверенным. Это очень помогает.

Делайте себя уверенным. В любой сфере сделайте себя лучшим. Это будет начальный старт для радости в жизни, а значит для общения с другими людьми. Пока все, если что, пишите.

И да, если дети заикаются, ограничьте доступ к взрослым заикающимся, компьютеру, телевизору. Сын начал в 5-6 лет заикаться, ограничили доступ, вроде сейчас все нормально. Сейчас даже его болтать не остановишь.

[^]
roland82
28.08.2014 - 20:50
1

Шутник

Привет. Заикаюсь сколько себя помню. Не было никакого испуга, собак, больших самолетов. Это я все друзьям придумывал отговорки. Клинило на букве "п",все как обычно, в голове всегда рой синонимов. Зато прослыл самым вежливым мальчиком во дворе. Бабушек у подъезда всегда чинно и громко приветствовал-"Здравствуйте" У доски всегда свободно отвечал, а вот с друзьями на улице кошмар просто. Я всегда был выше всех в классе, много читал, мог столько бы рассказать, но начнешь что нибудь рассказывать и в любом месте застрянуть можешь и эта неловкая тишина, когда все ждут, ты закончил или еще что скажешь. Потом все прошло, универ, работа. Но вот странно, как только в свой город на отдых приезжаю и вижу друзей/знакомых из прошлого, сразу заикание возвращается, просто смешно становится! Один раз возили в Самару к логопеду, тоже было полно людей взрослых, я еще удивился. что я тут делаю, там дядьки просто тряслись от натуги. но выговорить не могли ничего. Мне логопед подсказал перебирать указательным и средним пальцем по другой ладони, как будто ножками перебираешь и сразу слово слетает. Хотя конечно синонимы на первом месте!
P.S. Думаю все-таки не уместны здесь анекдоты про заикание, поверьте, мы все их сто раз слышали и давно не смешно

Это сообщение отредактировал roland82 - 28.08.2014 - 20:52

[^]
Андрей34rus
28.08.2014 - 20:57
0

Ярила

С детства заикался. Но в школе не сидел в уголочке, а дрался, люто, если только хоть кто-то пытался сказать "заика" или что-то вроде того. Из-за этого на рукопашку пошёл. Лишь годам к 25 удалось победить эту напасть. Так что, ТС, мне знакомо всё то, о чём ты пишешь. Помни, ты хозяин своего тела, и оно должно беспрекословно тебя слушаться! (по крайней мере в молодости) :) Общайся больше, пох с кем, пох на какие темы, главное чтобы речевой аппарат работал как можно больше, привыкай говорить; следи за дыханием, но главное - это уверенность в себе!!!!!! И будет тебе щастье! hi.gif

[^]
madghoul43
28.08.2014 - 21:15
0

Ярила

в детстве сильно заикался, ходил в логопеду сейчас редко.
у меня наоборот когда сильно волнуюсь говорю идеально rulez.gif
самые сложные буквы для меня П и К

[^]
maratj
28.08.2014 - 21:28
0

Ярила

Цитата (CyberZiP @ 28.08.2014 - 08:36)
По теме.. У меня друг в детстве заикался сильно. Потом его родители водили на какое то иглоукалывание. И заметно меньше стал заикаться. Вообще я так понял что люди с такими деффектами речи начинают заикаться в основном от волнения. Когда ситуация непринужденная то они вполне нормально щебечут, а когда надо публично выступать то и проявляются трудности. Так ли это?

у коллеги все наоборот было.

в непринужденном общении заикался,

а когда был ведущим вечеринок и диджеем на радио, вообще не заикался )

[^]
DrJazz
28.08.2014 - 21:40
0

Шутник

Всем здрасте! Заикаюсь сколько себя помню. Заикание тонально-клонического типа. Сейчас мне 32 и недуг почти пропал, бывает, конечно, что заглючит, но многие даже не замечают. Могу сказать, что помогает выработать в себе как бы "привычку хорошо говорить", то есть быть уверенным, что скажешь как надо. А еще скажу, что очень помогает навык игры на музыкальном инструменте. Особенно на щипковых струнных, так как там требуется хорошая координация пальцев обоих рук. А развитие мелкой моторики благотворно влияет на развитием речи. Сам играю на двух инструментах - думаю, смысл в этом есть! Желаю "коллегам" непринужденных разговоров))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32347
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх