Заикание - взгляд изнутри

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ОперацияЫ
28.08.2014 - 15:26
0
Статус: Offline

внештатный опер

я не могу понять, бывает крайне редко, даже в ситуации не нервной, я не могу выговорить какое-то слово, тупо стопорюсь на нём, причём если подберу синоним, то скажу его, но фраза корявая получается. ну или я вдохну-выдохну пару раз и со скрипом скажу слово. не понимаю почему так. бывает редко. как это называется?

Это сообщение отредактировал ОперацияЫ - 28.08.2014 - 15:27

[^]
poklop
28.08.2014 - 15:40
2

Весельчак

Самое главное спокойствие. Мне уже за 50. Запомнился случай, мне было лет 25, когда на производстве,главный инженер сказал,,Вы посмотрите на К ,заикается, а меня на х.. послал хоть бы заикнулся"Вот с тех пор заметил за собой особенность, чем экстремальней ситуация, тем чётче речь

[^]
ПуськаБятая
28.08.2014 - 15:42
1

Ярила

Цитата (CyberMix @ 28.08.2014 - 16:25)
Я каРРРтавил до 7 класса школы. Всё помнят на сколько жестоки дети? Так вот, даже после того, как я избавился от этого - долго ещё не мог войти в нормально русло. У сверстников уже успел сложиться мой образ как человека с отклонением.

З.Ы. Это я к чему. Сейчас мне 28 и я прекрасно понимаю ТС.

а мне 24, я карррртавлю. И тоже понимаю ТС, так как в школе меня гнобили, логопед в саду и в нач.школе не помог.
А картавлю я горлом. Но есть и плюсы: на английском у меня хорошо получается звук r. И умею мурлыкать =)

На работе у меня есть девушка, которая тоже картавит.
Не знающие люди в первый раз тупят и спрашивают не сестры ли мы =) а мы смеемся, что на собеседовании она меня именно поэтому признаку выбрала среди других кандидатов =)

[^]
ScNextSB
28.08.2014 - 15:54
0

Юморист

Цитата (chugundra @ 28.08.2014 - 09:19)
Меня не беспокоют дефекты речи. Меня беспокоит засилие картавых и шепелявых дикторов в СМИfaceoff.gif Раньше такого не былоold.gif

Это наверное про радио "Камеди"? Само по-себе радио хорошее, но количество картавых зашкаливает. moderator.gif

[^]
АлыйВит
28.08.2014 - 16:07
2

Ярила

Моя зена и сепелявит, и кагтавит. А я её всё равно люблю. В основном за это. Необычно как-то. wub.gif

[^]
partymonster
28.08.2014 - 16:26
0

Ярила

Один заика говорит другому:
-С-с-с-порим, я сейчас ку-ку-куплю пачку сига-а-а-рет, и ни разу не за-за-за-икнусь?
- Ну-ка!
Подходит к кисоку:
- Бонд!
Ему продали. Второй:
- А с-с-с-порим, я то-то-же?!
-Го!
Подходит киоску:
- Эл Эм!
-Вам синие или красные?
-Си-си-ние, су-су-ка!

У меня есть друг, он немного заикается. Не всегда, так, от волнения. Однажды, помню, стал что-то рассказывать, убеждать меня в чем-то, жестикулировать, ну и заикаться, понятно...
Я его слушал-слушал, потом говорю:
- Ебать, да ты заика!
- Я не за-за-за-ика! Блядь!!!

Много лет потом ржали над этим случаем.

Сразу поясняю, что ничего против заик не имею. Просто, я считаю, что над недостатками полезно посмеяться. Тем более, над такими легкими. Я все свои комплексы только так преодолеваю, смеюсь над собой. Помогает! tongue.gif

Это сообщение отредактировал partymonster - 28.08.2014 - 16:32

[^]
pytochka
28.08.2014 - 16:26
0

Шутник

меня в детстве собака напугала, заикалась сильно... хочу сказать и не могу... бабушка вылечила молитвами... и еще перед тем как лечить спросила у мамы крещенная девочка или нет?

[^]
wibot
28.08.2014 - 16:27
3

Шутник

У заикания бывают разные степени. Поэтому те кто говорит что им не мешает просто не заикаются по настоящему. А вот тем кто смог совладать с этим спазмом диафрагмы и контролировать чтобы его не возникло почет и уважуха.

[^]
Ethi
28.08.2014 - 16:33
1

Ярила

Те кто хочет знать лечится оно или нет, то тут вам этого никто не скажет. Это всё очень индивидуально, оно бывает наследственное, бывает приобретенное, кому то помогает логопед, кому то психотерапевт.

[^]
Evgen0189
28.08.2014 - 16:36
2

Хохмач

В два года лежал в больнице, были приступы асфиксии, вроде была: (бронхиальная астма), врачи говорили что не выживу, но на удивление врачей остался жив), правда с заиканием!
Немного не по теме, но в продолжении истории: После выписки часто снился один и тот же сон про больницу (прекратился наверное в классе 3-м, как вообщем то и приступы задыхания, которых ни кому не жалую ощутить на себе), сон сопровождался сильно неприятным ощущением, как-будто все изнутри увеличивается (словами не передаваемое), такое ощущение до сих пор иногда возникает правда очень редко и уже не так неприятно как раньше!
В школе с ранних классов понял, что из недуга можно и пользу получить, например: стих плохо выучил, начинаешь специально заикаться пока не вспомнишь слова или не подсмотришь в книгу)), хотя учеба обычно давалась легко, из-за распизд....ва приходилось изворачиваться))).
Заикание мне не когда особо не мешало, были моменты конечно, но сейчас даже вспомнить не могу! На этой почве , драться не плохо научился и наоборот выходить из ситуаций без драк (отшучивал и тому подобное), т.к. издёвок много было (дети мало думают над поступками)).
Робким не был не когда), друзей всегда было много как в школе так и в жизни.
Лечился много: логопеды, бабульки, гипноз, (мама очень хотела меня вылечить, но как-то без успешно!)
Сейчас мне 28 лет., заикаюсь намного меньше, хотя по разному, завесит от разных факторов: времени года, погоды, настроения и многого другого (сам не знаю чего)), могу вообще не заикаться, а могу наоборот сильно! Работаю менеджером активных продаж, с моим заиканием клиентам запоминаюсь намного быстрей чем мои коллеги, хватает одного, максимум двух холодных звонков)) и люди без проблем со мной общаются и работают!
Про подбор синонимов и напевы верно! У меня даже несколько раз до бредовых синонимов доходило в: поговорках, стихах и т.п.)))

P.S. Очень не люблю когда переспрашивают и произносить числа: три, тринадцать, тридцать), "тридцать три вообще пи...ц" ))

[^]
pin0
28.08.2014 - 17:00
8

Шутник

Какие похожие истории и проблемы у людей. Заикаюсь, 26 лет, программист, серебряная медаль, все дела. С друзьями-знакомыми вроде не сильно, но при волнении или с незнакомыми - труба. В детстве тоже были логопеды и бабки.

Из плюсов для мужиков хочу отметить важный момент - военник получил в 18 лет без особых проблем. Не знаю как сейчас, но тогда не брали нашу братию. Что-то поменялось в этом? Всегда с ужасом думал, как было бы кошмарно обращаться по уставу, "товарищ ...".

Сейчас хоть вцелом в общении на родном языке не сильно парюсь, но неизменно испытываю трудности при заказе на стойке в фастфуде\банке\магазине и тд. И слов некоторых избегаю, на мой взгляд это выглядит странно, когда вместо обыденных слов приплетаешь ни к селу, ни к городу. Фамилия, как назло, на К, сами понимаете.

Но с возрастом и с развитием карьеры появилась новая проблема - иностранный язык. При нечастом общении на английском с коллегами сильно клинит от волнения. Самое обидное, что в голове наедине со своими мыслями ты лорд Байрон, а на деле Герасим из Му-му. Из-за этого в глазах заморских товарищей я выгляжу замкнутым и необщительным, и как следствие - малоинициативным и тухлым, что печалит меня неимоверно. Уверенности в себе по жизни подобные проблемы тоже, скажем, не прибавляют.

Сорри за тираду, просто приятно думать, что ты не один такой фрик. cranky.gif

[^]
otkatchik
28.08.2014 - 17:20
4

Шутник

Заика со стажем, с 5 лет. Сейчас - 46. В детстве прошел все. от гипнотизеров, до бабушек. Так вот, непременное условие нормальной речи - жесткий контроль своего эмоционального состояния, чуть только вожжи отпустил, и понеслась душа в рай. За столько лет заикания, приучил себя к адекватному восприятию действительности. Жена спрашивает иногда, есть ли у меня нервы. А я тупо улыбаюсь. Я не могу позволить себе нервы.
Терпения и участия всем. Уважения и терпимости, а кто не понимает - в бубен

[^]
Toxxa1977
28.08.2014 - 17:33
0

Юморист

Цитата (Toxxa1977 @ 28.08.2014 - 15:38)
Жалеть не собираюсь и не буду, так как считаю изъяном в человеке - отсутствие мозга, а не какие то заикания, картавости и тому прочее...

По специфике работы приходится много общаться с людьми и конечно часто встречаются люди с заиканием, как любой стандартный человек, на "сложном" слове я пытаюсь помочь (угадать) и часто вижу досаду на лице собеседника (

В связи с этим вопрос.

Не стоит помогать угадыванием? Спокойно дождаться пока Вы закончите фразу? Почему Вас это раздражает, либо обижает?

Вот полным полно комментариев людей с данным недугом, но НЕ ОДИН! Не ответил на мой вопрос( Что за стеснения? Здесь все взрослые люди.

[^]
Cromwell
28.08.2014 - 17:37
0
Статус: Online

Медведь

Цитата (ProClimber @ 28.08.2014 - 08:16)
есть еще масса болезней от которых люди не могут нормально жить в социуме, заикание не такая уж и стремная болезнь

Угу, синдром Туррета, например, намного хуже, люди мучаются.
У меня тоже были небольшие проблемы с речью, исправил регулярными тренировками. Сейчас легко говорю скороговорки.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 28.08.2014 - 17:37

[^]
думающий
28.08.2014 - 17:48
0

Весельчак

У меня папа в детстве заикался сильно, сейчас нет. Сестра старшая заикается, я тоже заикаюсь. Дети сестры тоже заикаются. Наследственное видно. Я заикаюсь меньше сестры, дети ее вообще чуть чуть заикаются. Меня лечили от заикания и с логопедом и иглоукалыванием. Пока занимался с логопедом, читать научился, хотя всего три года было. Сейчас вроде нормально говорю, но иногда так переклинить может. И по телефону когда говорю "Привет", получается " Пппппривет") поэтому говорю "Здорово")

[^]
Broot
28.08.2014 - 17:50
1

без статуса

Цитата (Toxxa1977 @ 28.08.2014 - 17:33)
Не стоит помогать угадыванием? Спокойно дождаться пока Вы закончите фразу? Почему Вас это раздражает, либо обижает?

не стоит. Так как далеко не всегда ты угадываешь, а только сбиваешь и усугубляешь ситуацию, потому и раздражает.

Не знаю, вдруг кому пригодится - при "перезагрузке" или при проблеме определенных слов хорошо помогает говорить на выдохе, набираешь воздуха в грудь и с шумом, со звуком "и", с любым другим звуком или вообще без него произносишь слово. Трудно описывать словами, показать проще) но вот по силе - примерно как свечу задуть, а языком и губами на этом выдохе уже "подставлять" буквы.
Именно по такому принципу работает отсутствие заикания при пении и при разговоре "нараспев".
Еще снизить скорость помогает хорошо)
При опеределенной практике эти манипуляции становятся незаметными для окружающих, но это все технические вопросы так сказать.
Чтоб вылечить заикание - нужно ковыряться в причинах. Если она очевидная - разбираться со страхами первопричины, если нет - собирать все случаи, когда заикание появляется, искать что-то общее, разбираться с этим. Это сложнее, но тоже реально сделать, при большом желании возможно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевтов.

Личный опыт, сын заикался

[^]
poklop
28.08.2014 - 17:52
0

Весельчак

Цитата (pin0 @ 28.08.2014 - 18:00)

Из плюсов для мужиков хочу отметить важный момент - военник получил в 18 лет без особых проблем. Не знаю как сейчас, но тогда не брали нашу братию. Что-то поменялось в этом? Всегда с ужасом думал, как было бы кошмарно обращаться по уставу, "товарищ ...".

Ну это кому как. Старший сержант, зам комвзвода,1980-1982. cool.gif

[^]
Demoniss
28.08.2014 - 17:57
2

Приколист

Тоже имею данный недуг , а в целом диагноз был таковым Заикание клоническое , умереной степени , тоже как писали выше , в детском возрасте заработал этот бонус , не совсем помню как , вроде как при падении и удара головой . Был в садике где с нами работали логопеды , рекомендовали не торопиться , говорить на распев . Не скажу что в школьном возрасте мне это как-то мешало учиться или жить , просто не обращал внимания на это , когда стал более старше , когда начали нравиться девушки , да появилось волнение , тревога , как заговорить не запнувшись и т.д , как ей позвонить по телефону и т.д . В 2000 году был призван на службу, но не прошел мед.комисию , в связи со своим так сказать речевым заболеванием , получил военный билет и статью 71Б, чему не сказанно был рад ( в плане что не придется служить)
В 2001 году получил приглашение лечиться от заикания( т.к проходил комисси мед. еще в школе ну и там намекнул что заикаюсь , дали почитать абзац в книге , прочел . сказали вам можно работать диктором) В Республиканском центре патологи голоса , слуха и речи ( МИНСК) , земляки думаю знают о таком , ул. Сухая . Месяц там пробыл на дневном стационаре , где с нами работали логопеды , конечно группа человек 15 из них 2 девченки . Везде зеркала , что бы лучше видеть и слышать себя , ну и смотреть как красиво разговариваешь )) . первый день был самый суровый , нас попросили каждого рассказать о себе, в кратце , да уж , дорогие мои , каких только степеней заикания у нас не было , были такие ребята , которые реально могли 2 слова выговаривать минуту , при этом корчить лицо так , что ой ё ёй , я даже не мог тогда это слышать , затыкал уши опустив голову на руки перед собой , это действительно караул !!! был и гипноз и бром и другие успокоительные табы, и артикуляционные гимнастики и многое другое , к концу лечения , кто хотел тот заговорил , одну скажу, необходим жесткий контроль над собой , а главное друзья ДЫХАНИЕ это ДЫХАНИЕ при разговоре , сделал вдох и на выдохе пошел толкать речь , как только дыхания нет всё!, человек попадает в ступор , и пипец как уперся в камень ... так что желаю всем добра , говорите легко , все в ваших руках друзья !!!

[^]
Ramanec
28.08.2014 - 18:01
3

Шутник

Еще подметил одну штуку, если начать разговаривать театрально, то заикание пропадает. Одно но, не везде и не со всеми театрально поговоришь)
А так да, примерно одни проблемы у всех, знаешь ответ, но молчишь, нравится девушка, но даже и не пытаешься подойти познакомиться.
Четырнадцать...
Восемнадцать...
Четыре...
Мои личные слова, особенно трудные для произнесения.

[^]
XVice
28.08.2014 - 18:02
0

Шутник

Из того что знаю тезисно:
Во сне если говорю - не заикаюсь
Если себя не слышу тоже. Типа наушники или громкая музыка
С возрастом проходит понемного
Женщины этому недугу подвержены гораздо меньше. Я только одну видел
Заикания тоже разных видов бывает

Методы лечения:
Ретроспективный гипноз - возвращают в момент испуга и корректируют (не пробовал)
Операция на ушах чтоб слышал себя на миллисекунду позже (не пробовал)
Всяческие трюки логопедов типа говорить нараспев. (Пробовал, но забываешь и сбиваешься с ритма)
Наркотики. Метод работает. Не помню что мне прописывали но меня расслабило и не заикался какое то время.
Ну и всеми вами не любимые экстрессенсы... Нашел, помог, не заикаюсь.

Иногда бывает волнами или периодами накатывает (неделями)... Я так понял это у всех так.

Это сообщение отредактировал XVice - 28.08.2014 - 18:05

[^]
БелкаЭлька
28.08.2014 - 18:04
0

Хохмач

Сын заикается. Сильно. Ходил в логопедический сад. Логопед была супер!! На год смогла его "вытянуть" в нормальную речь, а потом снова и уже никаких прорывов. Нууу.. В классе к нему относятся нормально, друзья есть, девчонкам нравится)). Но это не лечится. Сколько таблеток перепили - жуть. Надо дыхание регулировать. Сыну объясняю: дышать полной грудью, дать голосу волю.. Дышать правильно!

[^]
Actyon
28.08.2014 - 18:04
0

Хохмач

>примерно 2-3 раза в месяц сниться сон, в котором я стою у доски на уроке литературы и пытаюсь пересказать какую-нибудь главу из "Война и мир" или "Поднятая целина". Такс, кажется начинаю жалеть себя, но суть рассказа не в этом, поэтому меняем русло повествования).
-------------------
бггг, мне наоборот что в вузе что в школе помогает xDD преподаватели не хотят выслушивать и говорят всё садись

кстати я заметил, если с нисхождение разговаривать (девушки глупые, дети), то заикания нет

Добавлено в 18:07
Цитата (БелкаЭлька @ 28.08.2014 - 19:04)
Сын заикается. Сильно. Ходил в логопедический сад. Логопед была супер!! На год смогла его "вытянуть" в нормальную речь, а потом снова и уже никаких прорывов. Нууу.. В классе к нему относятся нормально, друзья есть, девчонкам нравится)). Но это не лечится. Сколько таблеток перепили - жуть. Надо дыхание регулировать. Сыну объясняю: дышать полной грудью, дать голосу волю.. Дышать правильно!

ходил уже в возрасте 20+ к логопеду, единственным лечением было дыхание+ полная перестройка речи (даже акцента), тот голос которыми меня пытались научить, я для себя охарактеризовал как гейский

[^]
GitelSNG
28.08.2014 - 18:08
1

Весельчак

Цитата (NikoLoko @ 28.08.2014 - 13:02)
Как правило, заикание свидетельствует о высоком интеллекте.

Мой старший сын в 4-е года начал сильно, очень сильно заикаться. А у него кроме папы с м амой было 2 дедушки, 2 бабушки, 2 дяди и 2 тети. И все мы жили рядом и каждый (а все с высшим образованием) его учил и воспитывал. И вдруг - такая напасть. Он даже замолчал - это легче, чем сказать любое простое слово. Мы все взбесились и по врачам! Что только врачи не делали и не предлагали и ничего не помогало. Пацана было страшно жалко: он ведь был офигенно умный, свободно читал, "Конька горбунка" наизусть знал листов 30, арифметику (простейшую) освоил и т.д. и т.п. И ОДНАЖДЫ мой знакомый врач-психолог посоветовал с сыном не разговаривать, а петь! Петь любую фразу, любое сообщение и, главное, и он должен петь!!! Мы "пели" 2-3 месяца и вся эта фигня у него прошла, как будто ее и не было. Сейчас ему под 40 и он даже не помнит такого случая в своей жизни. Друг объяснил это заикание тем, что мозг (развитие мозга) сильно опередило развитие речевого аппарата. Иначе говоря, он думал быстрее (много быстрее), чем мог произнести. И этот дисбаланс и вызвал заикание.
Молодые родители! Не форсируйте интеллектуальное развитие своего ребенка. В этом мало хорошего! А недостатков вагон!

[^]
Actyon
28.08.2014 - 18:10
1

Хохмач

а ещё больше бесит советы от незаикающихся... они даже не представляют какого это, а советы дают

[^]
Minutka
28.08.2014 - 18:14
2

Ярила

Цитата (ProClimber @ 28.08.2014 - 09:16)
есть еще масса болезней от которых люди не могут нормально жить в социуме, заикание не такая уж и стремная болезнь

НЕТ!

Это очень то тяжелая болезнь. В школьные годы, несколько лет, сильно заикалась, готова была в петлю лезть.

Есть общество, и есть ты. Ты отдельно от него. Пообщаться с ним ты не в силах. И это очень страшное зрелище, когда человек не может продолжить речь. Когда он вообще не может слова сказать.

Было много слез, когда передразнивали. Ты просто не можешь сказать человеку НЕТ, не согласиться с ним. Начинаешь говорит отказ - тебе тебя передразнивают.

Сейчас нет заикания, ну не могу смотреть как в кино заикаются, не могу говорить с человеком, если он заикается. Организм восстает.

Никогда не выходила к доске, даже зная задания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32347
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх