Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди, до 1917 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ундер
26.03.2013 - 16:03
1
Статус: Offline

Ярила

сравнение - это конечно хорошо. только давайте не будем скатываться в сравнение крестьянской семьи в царской России с семьей успешного адвоката из современного Осло. вот нашел в ЖЖ у Олега Дивова отрывок из книги Пола Баррелла "Королевский долг"

Интересное про уровень жизни. Англия, 60-е, шахтерский городок.

"Чапел-роуд была вымощена булыжником, а вдоль нее стояли черные чугунные фонари... задние дворики граничили с полями, которые покрывали восточный склон холма до самых шахт. Напротив нашего нового дома была булочная «Элдредз». Каждое утро, просыпаясь, я вдыхал аромат только что выпеченного хлеба, а на Страстную пятницу — горячих булочек с корицей. Впрочем, скоро запах серы и смолы с шахт вытеснял этот чудесный аромат. Из окна спальни я видел поля, конвейеры для шлака возле шахт и два склада за ними. В августе на полях паслись девяносто пони, которых использовали в шахтах, — их выпускали из темноты на свежий воздух, чтобы они могли наесться травы за время двухнедельного шахтерского отпуска.

Дома на этой улице были абсолютно одинаковыми по размеру и дизайну; красный кирпич со временем почернел от грязи. Во дворе, где не росла трава, была прачечная, туалет и сарай для угля. В этом же дворе сохли на веревке белые простыни. На улицах кипела жизнь рабочего класса: хозяйки в передниках и шалях, из которых они сотворяли нечто вроде тюрбанов, скребли крыльцо и ступени, бежали в магазины, болтали с соседками, перегнувшись через калитку; отцы в тяжелых ботинках и кепках устало брели в забой или из забоя, добродушно подшучивая друг над другом; дети громко вопили, играя в прятки или салки.

Мы перевезли наши пожитки в дом № 47 на тачках. Мама сообщила, что это лучший дом в округе: в нем есть ванная. Рента была высокой — двенадцать фунтов и шесть пенсов, но такое расточительство вполне окупалось тем, что теперь у нас был туалет в доме, а не во дворе. Папе пришлось работать сверхурочно. Но мы навсегда распрощались с жестяным корытом у камина и ночными горшками под кроватью, содержимое которых к утру замерзало. В доме не было центрального отопления, и в моей спальне было так холодно, что, просыпаясь по утрам, я замечал, что капельки конденсата на окне превратились в лед.

Полагаю, в новом доме ванная была единственной роскошью — в доме, где вся жизнь проходила, так или иначе, в задней комнате. Полы не были застелены ковровым покрытием: на них был обычный линолеум, на котором кое-где лежали плетеные коврики. На серванте стоял черно-белый телевизор. Отец приладил к сковороде проволоку, соорудив, таким образом, самодельную антенну, и привесил ее к стене. Как ни странно, она принимала разные передачи, хотя картинка часто была нечеткой и искаженной.

Даже когда мы еще не ходили в школу, в пять лет, мы должны были помогать по дому. В понедельник — «день чистоты» — я помогал маме стирать все, что накопилось за неделю. Я смотрел, как она, окуная руки в мыльную воду, запихивает в кадку грязную одежду. Когда она подкладывала мокрое белье под валики, чтобы его отжать, я крутил ручку. Вторник был «днем меди» — мы доставали из шкафов все медные вещи и клали их на стол, на импровизированную скатерть из газеты. Руки и ногти у мамы быстро чернели, и я всегда помогал ей натирать узоры. Наступит день, когда я буду натирать до блеска георгианское серебро для самой королевы, а не медные узоры для мамы. В нашем доме были две очень ценные вещи: деревянные часы на каминной полке, все мое детство отбивавшие каждую четверть часа, и огромное фортепьяно в большой гостиной. Раз в неделю на нем играли.

Денег всегда не хватало. Фрукты у нас были только тогда, когда кто-то болел. В восемь лет я заболел желтухой, и мне впервые купили апельсины, виноград и бананы. Если какой-то семье было заведено, чтобы в буфете все время стояла чаша с фруктами, мы считали это пижонством. Живые цветы в вазе появлялись в доме, только если кто-то умер.

Когда к нам приходили газовщики или электрики, это сулило лишние деньги. За все услуги мы платили при помощи счетчика, который принимал монеты. Когда появлялись представители этих служб, деньги, скопившиеся в счетчике, высыпали на кухонный стол, подсчитывали и складывали в кучки. Мама следила за процессом, как ястреб, — она надеялась, что по счету набежало меньше, чем оказалось в счетчике. Поэтому счетчик всегда был для нас своеобразной копилкой.

Каждую пятницу отец приносил домой зарплату, и мама тут же хватала ее. Часть она клала в чайничек для заварки — это на ренту, а часть выдавала отцу; он отправлялся в кафе, целый час стоял в очереди и наконец покупал навынос жареную картошку с мясом: мы всегда ели в конце недели жареную картошку с мясом. Деньги часто заканчивались до очередной зарплаты, но в магазинчике на углу маме давали в долг, а в кооперативе у нее был счет, от которого она даже получала дивиденды: это была какая-то странная, «средневековая» система покупок; дивиденды мама откладывала на всякие непредвиденные расходы либо на летние поездки в Скегнесс, Скарборо или Ньюки.

Подрастая, я заметил, что мы были самыми бедными из всех наших родственников. Дядя Билл, брат матери, продавал бензин и машины. У него было столько машин, что мне он казался миллионером. Благодаря дяде Биллу у папы всегда была какая-нибудь подержанная машина. Нашим первым автомобилем был черный «Моррис-майнор», а потом мы приобрели «Форд-зефир» 1957 года, кремово-голубой.

У меня было счастливое детство в той среде, где люди, составлявшие соль земли, зарабатывали свой кусок хлеба тяжким трудом, а все их добродетели, так или иначе, были увязаны с крепкой семьей. Наша улица была нам домом под открытым небом, теплым и дружелюбным...

Здание начальной школы Грассмура было построено в викторианском стиле — с огромными окнами, высокими потолками и коридорами, в которых жило эхо, — коридоры были выложены керамической плиткой. Ученики сидели за деревянными партами и писали заостренной деревянной палочкой, кончик которой обмакивали в чернильницу. Это было «всамделишным письмом», и в мои обязанности как «хранителя чернильниц» входило каждое утро наполнять маленькие фарфоровые горшочки чернилами «Куинк». Потом я нередко вспоминал об этом в Кенсингтонском дворце, наблюдая, как пишет принцесса. Она всегда писала ручкой с золотым пером, но, вместо того чтобы вставить новый картридж с чернилами, обмакивала перо в бутылочку с «Куинк».

Мистер Томас, учитель сразу по всем предметам, встал однажды перед классом. Глубоким, рокочущим голосом, который слегка смягчал валлийский акцент, он сказал: «Напишите сочинение о том, чем вы хотите заниматься, когда окончите школу».

Наступила тишина. Мозг каждого из тридцати детей заработал на полную катушку. Большинство мальчишек собирались пойти по стопам своих отцов — они не сомневались, что станут шахтерами, — но я уже в десять лет был уверен, что не пойду в шахту. Работа в шахте казалась мне непривлекательным будущим — угольная пыль, сырость и темнота. «Когда я вырасту, я хочу стать священником» — вот что гласил заголовок моего сочинения. Тогда лучшим решением для меня была жизнь в приходе. Не исключено, что подобные мысли подпитывал мамин спиритуализм, а также ее постоянные внушения, что нужно помогать людям беднее тебя.

Я был до ужаса робким, тихим мальчиком. И мне было очень неприятно, когда мистер Томас зачитал мое сочинение о том, что я хочу делать в будущем, перед всем классом. Ученики захихикали, а я покраснел как помидор. Конечно, я не выразил мистеру Томасу благодарности за тот случай, но его следовало бы поблагодарить за многое другое. Я бы никогда не стал великим ученым, но я всегда любил учиться, и он замечал во мне желание разбить заплесневелый шаблон, по которому жило каждое поколение всех местных семей. Дедушка Баррел работал на шахтах кузнецом, дедушка Кёрк был шахтером, отец работал на Национальное управление угольной промышленности, его брат Сесил тоже был шахтером. Мама работала в шахтерской столовой, а три ее брата — дядя Стэн, дядя Билл и дядя Кейт — в молодости тоже были шахтерами. Мои братья Энтони и Грэм тоже отправились работать в шахту.

Обычно после того как ученики оканчивали начальную школу в Грассмуре, они переходили в среднюю школу Дейн-корт в соседнем поселке Норт Уингфилд. Именно там мальчики становились мужчинами — они записывались в особые бригады для работы в шахте. Казалось, и мне тоже не избежать общей печальной участи, особенно после того, как я провалил экзамен, по результатам которого меня могли зачислить в среднюю школу для мальчиков в Честерфилде. Но тут вмешался мистер Томас. Он сообщил моим родителям, что видит во мне огромный потенциал, который пропадет в Дейнкорте, и помог поступить в среднюю школу для мальчиков «Уильям Роудс», в Честерфилде. Эта была, конечно, не та школа, куда я мечтал попасть, но все же вторая после той, и мама с папой были в восторге. Заплесневелый шаблон раскололся на куски.

То, что меня приняли в школу «Уильям Роудс», оказалось большим событием на нашей улице. Мне нужна была новая форма, новая, а не с чужого плеча. Она оказалась ужасно дорогой, за ней мы с мамой поехали в Шеффилд на поезде — так я впервые в жизни поехал на поезде...

Школа «Уильям Роудс» была государственной школой для мальчиков, в которой учителя носили большие черные одежды. Здесь была строгая палочная дисциплина. Директор, мистер Крукс, нередко применял палку для того, чтобы усмирить тех кто не желал подчиняться. Он был ярым приверженцем хороших манер и безупречного внешнего вида. В школе делался упор на спортивные игры, но моим коньком стали английский язык и английская литература.

Весной 1970 года, когда мне было около двенадцати, мы с семьей впервые поехали в Лондон. Мы шли по улице Мэл, и вдруг увидели белый фасад Букингемского дворца. Мама с папой захотели «пойти посмотреть, где живет королева».
— Интересно, ребятки, она сейчас там? — шутил папа.
Мы с Энтони как завороженные смотрели на прекрасное здание. Мы просунули головы между прутьями ворот и, вцепившись в них руками, наблюдали за сменой караула. Это было самое восхитительное зрелище за все мое детство. Передо мной открылся мир, который был невообразимо далек от того, в котором мы жили. Я и по сей день удивляюсь почему, но как бы то ни было я вдруг поднял голову и заявил: «Я хочу здесь работать, мама». Дети часто говорят так, не подумав, — увидят пролетающий самолет и тут же хотят стать летчиками, узнают, что Нил Армстронг ступил на Луну, и тут же собираются в космонавты.
Папа ласково взъерошил мне волосы: «Конечно, ты будешь здесь работать, родной».
В ту минуту ни он ни я и представить себе не могли, что всего через несколько лет я, королевский лакей, буду стоять позади Ее Величества на задке государственной кареты, когда она будет выезжать из этих самых ворот..."

Из книги: Пол Баррелл, "Королевский долг".

Пол Баррелл (род.1958, Грассмур, Дербишир) стал лакеем в Букингемском дворце в 1976-м, одним из двух личных лакеев Королевы в 1977-м. Женился на служанке принца Филиппа (по специальному разрешению Королевы жене Баррелла позволили продолжить работу во дворце). Далее - дворецкий четы Уэльских, затем дворецкий леди Дианы.

пруф: http://divov.livejournal.com/256304.html

думаю Олег Дивов достаточно надежный источник, а сам Пол Баррелл врядли писать столь откровенную ложь. ведь он писал книгу для соотечествеников, которые прекрастно знают уровень жизни в своей стране

[^]
UltrasNazi
0

Лесной Шибздик

Цитата (rayban @ 26.03.2013 - 12:26)
Что тут не всё так гладко, ведь революция не спроста началась, а поддержали её почти все крестьяне!!!

Ну кто ее начал Вы сами знаете кто(поищите их настоящие фамилии).А поддержали ее быдло ,у которых никогда ничего не было(отобрать,поделить),дезертиры и уголовники всех мастей.Да матросы,которые потом в ужасе бежали в Финляндию(восстание в Крондштате).А сколько было крестьянских бунтов?А с какой "радость" крестьяне поддавались коллективизации, и шли в колхозы?Да поздно было.

ЗЫ:Знал бы Николашка чем это все для него и всей страны аукнется,он бы этих пидаров не в ссылку отправлял,откуда они все благополучно сваливали,а вешал бы на первом попавшемся столбе. dead.gif

[^]
CrazySlonSuper
2

Ярила

Цитата (Агневушка @ 26.03.2013 - 12:12)
Моя прабабушка была из семьи "кулаков",две коровы,лошадь,куры,утки,свиньи,пришли комуняки и все отобрали,говорила,что бедными в деревне были только лодыри и пьяницы.

Моих прадеда и прабабку тож раскулачили, с детьми в одной одежде в кировские леса - ничего и там дом и хозяйство подняли, и ещё детей нарожали (7 всего было). вот были люди какие.
А в общем то могли и загнуться где-нить на пересылке или в землянке в стужу.

[^]
Surovый
26.03.2013 - 16:04
0

Сиииирьйожаааа!

Если было бы большинству при царе заепись. то и никуя бы не было.
А так 90% нищеты . а у этих пидоргов бал на балу . Короче как сейчас примерно . только по процентам расклад другой.

[^]
Sh00ter
26.03.2013 - 16:06
4

Хохмач

Цитата (stas1981 @ 26.03.2013 - 15:58)
меня ещё школе мучал вопрос - почему трудолюбивый крестьянин,который дружил с головой и руками,считался ,, кулаком,, и его нужно было ненавидеть?

в то время на земле только ленивый не мог прокормиться и заработать.и соответственно крестьянство жило весьма неплохо.
но нет - трудолюбивый мужик,который немного приподнялся - плохо.

Кулаком в деревне называли зажиточного крестьянина, который скупал хлеб у своих односельчан и потом перепродавал его купцам.
Пахотной земли в центрально части России не хватало, наделы постоянно мельчали. Поэтому жило неплохо крестьянство, которое наживалось на односельчанах, те самые кулаки. За это их и ненавидели.

[^]
Rohan
26.03.2013 - 16:10
0

Ярила

всегда меня смущали разговоры о том, как хорошо при царе жилось... Но откуда тогда взялось такое МАССОВОЕ недовольство властью да и церковью? Богобоязненный народ, всегда ходивший в церковь, ВДРУГ! спустя 5-7 лет начал так активно сбрасывал колокола с церквей и вешать попов.
От хорошей жизни революций не бывает!

[^]
alexI1979
26.03.2013 - 16:10
3

Ярила

Кстати рабочие, учителя, дворники и т.п. были фактически привилегированный класс. Крестьянин обрабатывая самостоятельно(без наемной силы) на лошадке 1-2 десятины земли имел доход порядка 50-80 рублей в год (в натуре и деньгах, умножайте цены тех лет на урожайность с/х культур), т.е. около 5,5 рублей в месяц. Если верить расчетам автора поста, это около 3000 современный российских рублей образца 2013 года. Кроме того крестьянину, необходимо было создать резерв на неурожайный год. А случались они каждые 5-7 лет...
Т.е. до начала массового применения в с/х тракторов, комбайнов и т.п. "хрустеть французской булкой" могли очень не многие)

[^]
galactoz
26.03.2013 - 16:14
0

Ярила

Цитата (felixordo @ 26.03.2013 - 12:23)
а еще раньше люди ходили в лес и брали себе мясо, грибы и ягоды бесплатно

Да и щас ходят))) rulez.gif В деревнях в "сезон" куча народа ходит и пытается продать друг другу ягоду, рыбу, мясо, мед, грибы, дрова, сено-зерно и т.д. biggrin.gif

А иногда и вовсе странные продавцы бывают, ко мне на дом приходили: продавцы дубленок, китайских ножей, вибромассажеров, металлолома, книжек по 5р и хз чего еще. Апофеозом стали Свидетели Иеговы... shum_lol.gif

До ближайшего города 40 км, откуда вся эта нечисть берется только. why.gif

И культуры продаж, сцуко, никакой. Могут в 3 ночи постучать в окна пара пьяных мужиков и предложить рыбу или пизженный ячмень. shum_lol.gif

[^]
Bazinga
26.03.2013 - 16:14
0

Хохмач

не ту страну назвали Гондурасом!

[^]
StasShev87
26.03.2013 - 16:20
15

Хохмач

Человек - грязное, ленивое и завистливое чмо. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: мало кто достоин называться гомосапиенсом.
Часто просто как происходит? Побухают, отдыохнут недельку-вторую, а потом:
- О гляди, а у него сколько добра, а у нас нету (все просрали) - несправедливо! Надо отобрать!

И мало кто задумывается о том, сколько человек работал, чтобы нажить то, что имеет..

Прискорбно, друзья..
Кидайте шпалами, но чет настрой такой, захотелось высказаться..

Это сообщение отредактировал StasShev87 - 26.03.2013 - 16:21

[^]
Граната
26.03.2013 - 16:21
0

либераст)

Цитата (alexI1979 @ 26.03.2013 - 16:58)
Цитата
Удивило,что дворник получал больше учителя.

так "старший дворник" по современному это типа начальник участка КЖКХ)

Так обычный,не старший.У старшего з/в в полтора раза больше))

[^]
alexI1979
26.03.2013 - 16:23
0

Ярила

Цитата
Кулаком в деревне называли зажиточного крестьянина, который скупал хлеб у своих односельчан и потом перепродавал его купцам

кулаком называли крестьянина имеющего наемных работников (батраков). Причем размер хозяйства не имел значения. Если обрабатывали его только члены семьи - это был зажиточный крестьянин)

Добавлено в 16:27
Цитата
Так обычный

ну сейчас дворник в москве зарабатывает больше учителя начальной школы в мухосранске. Тем более если он работает в илитном котеджном поселке для представителей власти. Чего то я не очень верю что так зарабатывали все дворники)

[^]
Sh00ter
26.03.2013 - 16:28
0

Хохмач

Цитата (alexI1979 @ 26.03.2013 - 16:23)
кулаком называли крестьянина имеющего наемных работников (батраков). Причем размер хозяйства не имел значения. Если обрабатывали его только члены семьи - это был зажиточный крестьянин)

Кулак

*скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;
перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля

© Словарь Даля

Скупщик зерна и нанимал батраков, всё верно.
Самому уже некогда было работать )

[^]
TIMONYA
26.03.2013 - 16:43
-1

Шутник

Не стоит брать цены на продукты за эталон. Бедные люди редко чего покупали в магазинах. Рабочие не кушали в ресторанах и по магазинам не ходили. На том же сенном в Питере можно было дешево одется и купить продукты дешевле. Я где то читал, что уровень жизни русского рабочего перед войной соответствовал уровню советского рабочего на 1980 год. Т.е с 1918 по 1980 рабочие жили хуже чем при царе..

[^]
Akvilon
26.03.2013 - 16:46
4

Ярила

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 26.03.2013 - 13:03)
бабушка рассказывала, перескажу с ее слов

"В то время бедным мог быть только тот, кто не работал. Ну, вообще не работал. Ибо в каждой деревне было около полсотни зажиточных крестьян, которым всегда нужна была помощь по хозяйству - сена накосить, что-то перекопать, воды натаскать, за животиной присмотреть. А рук всегда не хватало, и брали на поденную работу. Поденщиков кормили раза два в день и с собой давали еды. Давали и яиц, и молока, и хлеба, и от стола могли несъеденное дать.

А когда пришли советы, собрали нас в центре деревни и спросили - кто самый бедный? Вышел *такой-то*, ну мы все его знали, пил он в горькую, работал раз в неделю у кого-то там, в обносках, в тряпках давно не стираных.
И сказали всем - вот он отныне будет старший над вами. Кто не будет слушаться - расстрел.
И этот алкаш начал припоминать - кто ему чего-то не подлил, когда он просил, не накормил за просто так, не приодел. Всем припомнил.
А люди работали, от зари до зари пахали. Ложь, что кулаки брюхо набивали, за столами сиживали, и сами ничего не делали.
В деревне невозможно ничего не делать, даже если ты самый богатый в этой деревне. Ибо пока ты за столом сидишь, тебе могут урожай с поля унести, сено довезти не до твоего двора, а до чужого, скотину или коней могут увести цыганам за деньги. Добрый хозяин иногда бегал поболе работников своих, чтобы добро уберечь от разворовывания.

Меня с двенадцати лет пристроили в помощницы к барской экономке, чтобы училась дом и хозяйство вести. Раза два в неделю выходила на зорьке в поле прашовать, чтобы огорода своего не чуралась. Все, даже сам барин на сенокос выходил с семьей. Жена постелет себе под деревьями с детьми, а мы сено косим, собираем, песни поем. И барин наравне со всеми косой махал, от зари до заката. "

Я часто с ней беседовала и спрашивала - а как было до советов? Она рассказывала как есть, а я класса до шестого на нее злилась - зачем она врет про коммунистов? Быть такого не могло, чтобы законченный алкаш стал первым коммунистом в деревне.
А она тихонько так улыбалась и говорила - подрастешь и поймешь сама все.

Золотые слова и истинная правда. Мне прадед рассказывал, что до революции у них в самой обычной деревне на 300 дворов было всего 5-6 пьяниц тунеядцев, на которых дети показывали пальцем, а мужчины руку не подавали при встрече. А потом пришла советская власть и в деревню прислали деятеля, который был должен был направлять народ в построении социализма. Сам пил страшно, так и замов себе набрал из местных алкашей. Эти агитаторы ни дня не работали, только языком болтали, зато были обуты и одеты да жили весело. Естественно подали соответствующий пример молодежи.

[^]
Kostikus
26.03.2013 - 16:46
0

Ярила

Если уж хотите сравнивать разные эпохи, то сравнивайте системы управления, а если в этом ничего не понимаете, то хотя бы демографию, то есть рост и убыль населения, это хороший показатель жизненного уровня.
А размер зарплат - это ни о чём. Из сказки о том , что одно число больше другого, ну и что? А чему равен 1 руб сейчас? А тогда? Каков эталон стоимости рубля? Загадка?

Это сообщение отредактировал Kostikus - 26.03.2013 - 16:50

[^]
OTMOPO3OK
26.03.2013 - 16:53
2

Ветеран Япа

Работаю в германии как инженер, ЗП около 2000 евро на руки, без вычета налогов и страховки 3500.
Мясо стоит 4 евро кг, на свою ЗП могу купить 500 кг мяса, только за квартиру и прочие нужды приходится отдавать 1200.

[^]
letnab
26.03.2013 - 16:56
2

Ярила

Цитата (FatalErrorov @ 26.03.2013 - 11:44)
А ничё что количество рабочих в дореволюционной России составляло менее 3%? А сколько в сумме составляли все перечисленные категории граждан? Ох не дает покоя кому-то хруст французской булки.

ага! просто так всё у ТС выходит - то на это помножил и сидит сравнивает.
а молоко, поди, из колодцев черпали, а бисквиты прям на деревьях росли. :)

Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди

[^]
Prospero13
26.03.2013 - 17:02
0

Ярила

Цитата (Каприщев @ 26.03.2013 - 12:34)
Ыыы. рабочий мог купить 48 кг мяса. перемножаем 48 на цену мяса (300 рублей мааааксимум) получаем 14 000 современных рублей.
На Зп рабочего можно было купить 475 фунтов муки=194 кг. перемножаем 194 на 20 рублей (кг муки в магазине стоит 20 рублей) получаем 4000 рублей.
На Зп рабочего можно было купить 316 фунтов риса или 129 кг. Перемножаем 129*40 (кг риса стоит около 40 рублей) получаем, что нынешнему рабочему нужно зарабатывать 5200 рублей, чтоб купить такое же количество риса, которое мог себе позволить рабочий царских времен
Рабочий того времени мог купить 460 бутылок молока. (не знаю каких, но будем считать что литровых). В "Магните" литр молока стоит 30 рублей. Получаем... 13 000 рублей.

Короче Зп рабочего на сегодняшние деньги составило бы не более 14 тысяч рублей. И это при том, что рабочий день был 12-ти часовой и шестидневная рабочая неделя. Истинно с жиру бесились! Работать 72 часа в неделю за 14 000 руб/мес и быть не довольными?? Воистину зажрались и такую страну развалили

Я на вскидку прикинул, получается на 37,5 рублей(зарплата рабочего до революции), можно было купить 80кг мяса, по 46 копеек. На современные деньги(по 300 рублей) это около 25000 рублей. Рабочие столько не получают, даже по статистике. Хотя сравнение глупое, конечно, просто указал на несоответствие в расчетах.

[^]
Kostikus
26.03.2013 - 17:02
0

Ярила

Цитата (StasShev87 @ 26.03.2013 - 17:20)
Человек - грязное, ленивое и завистливое чмо. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: мало кто достоин называться гомосапиенсом.
Часто просто как происходит? Побухают, отдыохнут недельку-вторую, а потом:
- О гляди, а у него сколько добра, а у нас нету (все просрали) - несправедливо! Надо отобрать!

И мало кто задумывается о том, сколько человек работал, чтобы нажить то, что имеет..

Прискорбно, друзья..
Кидайте шпалами, но чет настрой такой, захотелось высказаться..

Человеком стать ещё надо, достичь человечного уровня психики, иметь и слушать свою совесть и иметь волю для воплощения намерений продиктованных совестью. Диоген ходил с фонарём по рынку среди людей и искал Человека, помнишь?
А тобой описанные люди,человекообразные животные - толпа, живущая по приданию и рассуждающая по авторитету.

[^]
BiTL
26.03.2013 - 17:04
3

Шутник

Цитата

Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма

Бред какой-то там понаписан. Вопервых 1 старорусский фунт = 409.512037 граммов, а не 0.409.

Во-вторых, давайте посчитаем:

37.5 / 0.19 * 0.409 = 80.7 - килограмм смог бы купить, а не 48.5.

Далее, сколько щас стоит кг мяса? Непонятно какого мяса, ну да ладно... Ну пусть 200 руб. И того, 80 * 200 = 16000. Это зарплата среднего рабочего в Царкской России (на наши деньги), исходя из этих данных, а вовсе не 48085, как пишет автор. И не забываем, что рабочий день до революции составлял 12 часов, а не 8. Вот ведь раздольно жилось рабочим!

То есть, автор либо бредит, либо намеренно запутывает доверчивого читателя.

Это сообщение отредактировал BiTL - 26.03.2013 - 17:06

[^]
Margolis
1

Ярила

Цитата (Sh00ter @ 26.03.2013 - 16:16)
Цитата (Margolis @ 26.03.2013 - 14:42)
В одной деревне проживало 10 мужчин. Из них: один умер в младенчестве в возрасте 1 года, один в детстве утонул в реке в возрасте 5 лет, один погиб во время службы в армии в горячих точках в 20 лет, а остальные благополучно дожили до 80 лет. Какова тут будет продолжительность жизни? Считаем: (1+5+20+7*80)/10 = 58,6. Итого в деревне 7 мужиков 80 лет, а средняя продолжительность жизни согласно твоей формуле  58,6 лет.  gigi.gif
Формулу точно не у Чурова нашел?  tongue.gif  Хочешь, я приведу пример средней продолжительности жизни в 8 лет?  lol.gif

Чо за счерический бред в вакууме?
Один умер в младенчестве при детской смертности 40%?
Ладно, раз уж это якобы "моя" формула то позволю себе немного скоректировать с упором на тогдашний уровень медицины: 2 умерли в младенчестве, 1 умер в 3 года от дизентрии, 1 умер в 5 лет от скарлатины, 1 утонул в возрасте 16 лет, 1 умер в 40 лет от чахотки, 4 дожили до 80. Итого: 2+3+5+16+40+240=306/10.
Получаем те самые примерные 33 годы средней продолжительности жизни.

Вот видишь, и ты пришел к тому что цифра "средняя продолжительность жизни" это такая весьма странная величина. lol.gif К слову, на самом деле, считается она довольно сложным образом и использованием интегралов, а не как среднее арифметическое, что ты привел. lol.gif
И кстати, статистические данные по тому времени сильно разнятся. Буквально 10 мин и я нашел работу 1916г. с совершенно другими данными и другими формулами, МВД Российской Империи между прочим. А все ссылаются на данные единственной переписи 1987г. Конечно медицина того времени оставляла желать лучшего, но в основном люди раньше времени умирали от антисанитарии и непонимания того, что воду надо кипятить, а руки мыть, а не от запредельной нищеты, как нам пытаются рассказать большевисткие историки-агитаторы.

[^]
гильза
1

Шутник

Цитата (UltrasNazi @ 26.03.2013 - 17:03)
Цитата (rayban @ 26.03.2013 - 12:26)
Что тут не всё так гладко, ведь революция не спроста началась, а поддержали её почти все крестьяне!!!

Ну кто ее начал Вы сами знаете кто(поищите их настоящие фамилии).А поддержали ее быдло ,у которых никогда ничего не было(отобрать,поделить),дезертиры и уголовники всех мастей.Да матросы,которые потом в ужасе бежали в Финляндию(восстание в Крондштате).А сколько было крестьянских бунтов?А с какой "радость" крестьяне поддавались коллективизации, и шли в колхозы?Да поздно было.

ЗЫ:Знал бы Николашка чем это все для него и всей страны аукнется,он бы этих пидаров не в ссылку отправлял,откуда они все благополучно сваливали,а вешал бы на первом попавшемся столбе. dead.gif

Николашечке не надо было проебывать страну, а это"быдло" сначала отбило интервецию, и с 20 по 50 год создало сверхжержаву, при этом в 45 году разбив на голову обьединенную европу под руководством гитлера.

Так что косоруким тупым быдлом были царские вырожденцы и дворяне, которые не смогли раскрыть потенциал народа, а только гнобили его.
за что и расплатились.

[^]
сеточник
26.03.2013 - 17:05
0

Шутник

Цитата (OTMOPO3OK @ 26.03.2013 - 17:53)
Работаю в германии как инженер, ЗП около 2000 евро на руки, без вычета налогов и страховки 3500.
Мясо стоит 4 евро кг, на свою ЗП могу купить 500 кг мяса, только за квартиру и прочие нужды приходится отдавать 1200.

Товарищи здесь приведены только цены.Не учтены часы рабочего труженика. По официальным данным рабочий день 12 часов а таких дней в году 288.Вот теперь считайте.

[^]
volson
26.03.2013 - 17:05
-1

Ярила

Тогда у меня вопрос к предкам... Чего вас там, блять, не устраивало? why.gif
Нет, скажу лаконичней... НАХУЯ? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал volson - 26.03.2013 - 17:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73666
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх