СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  5 6 7  ... 13 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Arhitanya 28 сен 2026 в 08:50
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (a02 @ 27.09.2026 - 22:26)
Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

Не только, про закуску тоже написал. Закусывал пельменями, а колбасы не было)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RuslanStorm 28 сен 2026 в 08:51
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
0
Поток сознания.

NoNoNoSky 28 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Вот что за темы такие - СССР все ли так здорово было? Все здорово нигде не может быть, только лишь в раю. В СССР хватало косяков, дури и прочей неустроенности. Но это не значит, что там было хуёво. Опять же СССР был не одинаков, страна огромная, где то снабжение шло лучше, где то хуже. Пельмени у нас дома в СССР были своими, а не покупными. Я тогда про покупные пельмени только у юмористов слышал "которые за друг дружку держаться". Я вообще не знаю семьи где бы пельмени покупали, сами лепили и пельмени и вареники и манты.

Был в Шантюбе (ща пишут Шантобе) там снабжение было охуеть, урановые рудники. Так и говорили, снабжение московское. А товарищ жил за Уралом и рассказывал, что в магазинах мало, что вообще было.

Опять же кто как работал, на каких заводах. Многие заводы строили своё жильё, дома и выдавали рабочим. Кто как зарабатывал, мои родители были оба рабочие и машина у нас была и жили неплохо. А друг рассказывал уже после развала СССР, что у него мама была, отца в семье не было и мама работала библиотекарем и получала мало и им не хватало. Вот и получается жили в одном городе только у меня двое родителей и оба рабочие, а у него одна мать и библиотекарь. И у нас двоих, разные воспоминания о Союзе.

Тут книги не хватит описать, что было хорошее, что не очень в СССР. Но я сожалею что такую страну развалили, воры развалили которые сейчас в хозяевах moderator.gif Все что было построено народом забрали себе в личное пользование 🤬
EVM 28 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
В самом деле ебанулись.
Какая-то срань 1998 года рождения скулит, как она проедает "советское наследие".
Чума полнейшая.
HarryD 28 сен 2026 в 08:53
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Одинец @ 27 сен 2026 в 22:26)
Был ли СССР раем? Нет.

Но то, что при всех его недостатках, он был СОЦИАЛЬНЫМ государством...
А сейчас СОСЛОВНОЕ. Типа, быдло, знай своё место.

все как раз наоборот

сейчас, если заработал немного денег, тебе доступно гораздо больше чем в ссср.

а в ссср, чтобы получить доступ к определнному уровню потребления - ты должен принадлежать к определенной группе товарищей - той же партийной касте. либо иметь знакомого иван иваныча где-нибудь в исполкоме. либо сам быть полезным человеком
timurrus 28 сен 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (PavelG @ 28.09.2026 - 08:44)
Лучше и не скажешь.
Раем СССР не был, как в любом государстве, тем более большом, были свои заёбы, косяки, несправедливость. Но на бытовом уровне у людей заёбов таки было меньше. Например не надо было ломать голову за ЖКХ. Квартира в полном объеме оплачивалась чисто со сдачи по пути из магазина и забывалась до следующего месяца. Родители не заёбывались куда, а главное на какие шиши пристроить ребёнка, кучи секций, кружков начиная от школы и заканчивая школами олимпийского резерва. И эти "совковые пережитки", как оказалось были очень важны.

Какой то собирательный образ. Ты жил осознанно в ссср или был ребенком неск лет, перед распадом? Отдать детей в кружок можно было, чтобы не шатались по улицам, но все интересные кружки были забиты и туда было не попасть. В институт тоже ты хрен без блата пробьешься, если только шибко умный. Точнее как, в какой нибудь не популярный, поступишь сам, а куда то с перспективами, маловероятно. Да, знаю лично тех, кто в МГУ и МГИМО сами поступили, но дальше по жизни особого хода не получили, тк не было блата. В училище и ПТУ поступишь, отучишься, без проблем. Потом пойдешь на завод или в магазин(если повезет) или на автобазу(если очень повезет). Бытовую технику «доставали», мебель тоже. За едой очереди, за одеждой очереди. Обувь «саламандер» можно было купить только у форцы или спекулей, за 3 цены.

step30 28 сен 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Виконт @ 28 сен 2026 в 07:29)
Притча
В различных вариантах притчи группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным.

Такое впечатление, что многие жившие в СССР в сознательном возрасте, забывают размеры страны, да , был некоторый стандарт, например отлитые цены на чугунных сковородках, но даже их где то не хватало, не говоря о многом другом. где то можно было получить квартиру только приехав, но даже местный мог получить только через 5-10 лет, потому что "не там" работал, а его работа тоже нужна была обществу

Многие забывают что СССР с 1922 года по 1991 управляли разные люди, и в разный соответственно период тоже всё сильно отличалось.
Петрушевский 28 сен 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Самокаты на улицах не стояли - их бы просто раскрошили хулиганы. Такси вызвать по телефону было почти нереально, да и телефоны были очень далеко не у всех дома. На подъезде висел список жильцов - кто в какой квартире живет. Ночью магазины не работали. К дому в 18-00 подъезжала помойная машина, кто не успел вынести мусор, тайком сбрасывали его на пустыре за домом. Если во дворе ночью появлялся незнакомец, его запросто могли прирезать. Консерва "сайра в масле" стоила достаточно дорого - 1 рубль, но была такая вкусная и ароматная, что съедалась легко с хлебом, чего и близко нет в современном товаре. Минтай считался, что его для кошек продают, стоил 6 или 9 копеек килограмм. Люди такое не ели. Повсюду валялись дядьки пьяные. В кино, на хороший фильм, билетов на ближайшие сеансы было не достать.
Это так, на вскидку, Владивосток, конец 70-х.
Kaltman 28 сен 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Это у тебя всё есть, а у большинства нихуя нету, в этом весь и прикол социализма, и тогда было ворье и барыги, только выпрыгивать нельзя им было, а сейчас развелось гондонов которые хуй на всех открыто кладут! Я сейчас боюсь потерять работу, хоть и на себя работаю, а тогда с этим проблем не было, четверть зарплаты на ипотеку ты считаешь дохуя? четверть зарплаты одного человека и то по минимуму, мне сейчас всю надо будет отдавать за квадратные метры в ипотеку!
Klientt 28 сен 2026 в 08:57
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (slavuslik @ 28 сен 2026 в 07:39)
Цитата (WhiskIn @ 27.09.2026 - 22:47)
Давали. Но не в собственность, а в соцнайм.

Как же все задолбали делать упор, что в СССР жилье не принадлежало гражданам, сравнивая чуть ли не со съемным жильём.
...
В СССР была стабильность, а это самое главное.

Как же все задолбали со своей стабильностью!© gigi.gif

Куда проебалась твоя "стабильность"? Что случилось с денежными вкладами на сберкнижках, продуктами... со всем Советским Союзом?
Что это вообще за "стабильность" такая, которая внезапно испаряется так, как будто её и не было никогда. cranky.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28 сен 2026 в 09:01
HarryD 28 сен 2026 в 08:57
-2
Цитата (Mari777 @ 28 сен 2026 в 08:50)
Цитата (Одинец @ 27 сен 2026 в 22:26)
Был ли СССР раем? Нет.

Но то, что при всех его недостатках, он был СОЦИАЛЬНЫМ государством...
А сейчас СОСЛОВНОЕ. Типа, быдло, знай своё место.

Ну как посмотреть, тогда ты был в зоопарке с иллюизией свободы, и за тебя решали что ты будешь смотреть, читать , и желательно думать. И кстати да из этого зоопарке еще хрен ты выедешь куда, просто не выпустят 90% не хуй там тебе делать

Еще и на работу обязан ходить, а то вьебут статью за хулиганство. А сейчас ну не нравится тебе строй, да езжай куда хочешь,никто не держит, есть доходы накопления, можешь вообще не работать, хоть ролики снимай хоть, можешь на себя работать если мозгов и смелости хватит.

Тебя и тогда за быдло держали, просто в лоб никто это не говорил, все было за заборами закрытых дач.

Только еще как скотина бегал за самыми простейшими вещами, типа нормальной еды/одежды/техники /мебели

в СССР было сословие партноменлатуры, который было доступно все в спецмагазинах
и все остальные
сейчас можно заработать деньги и не ебать мозг
step30 28 сен 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (macgugo @ 28 сен 2026 в 07:29)
Вот и написан тобой, тс, пост, созданный животом, а не головой. Потребительство вбили тебе в мозг, и ты даже не разумеешь, ЧТО у тебя отобрали, развалив СССР.

СССР то как раз и разваливали тем что народу пытались идеи скормить вместо реальной еды и прочих благ.
При коммунизме, идеале скажем так социалистического пути, ограничений в потреблении нет.
bozkurt 28 сен 2026 в 08:58
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 27.09.2026 - 22:43)
Раньше темы про СССР были раз в 1-2 недели. Теперь каждый день начали хуярить

Видимо жить стало лучше, жить стало веселее

MaratKadr 28 сен 2026 в 08:59
Хохмач  •  На сайте 14 лет
3
Действительно, просто поток сумбурных мыслей. Не перестаю говорить, нельзя сравнивать две эпохи вот так прям буквально. Колбаса, не колбаса. А у нас в 80-е была колбаса и что? Сейчас ты с телефоном, с тачкой, с деньгами и колбасой, ребенка одного в школу не отпустишь. Малейший косяк - все заблокировали и ты без денег. Нарвешься на блатного, никакие деньги не решат дело в твою пользу.
Разное время, разные люди, разные цели у эпох, стран и их правительств

Klientt 28 сен 2026 в 09:00
-2
Цитата (Kaltman @ 28 сен 2026 в 07:55)
Это у тебя всё есть, а у большинства нихуя нету, в этом весь и прикол социализма

Совершенно верно! bravo.gif

При социализме у всех было нихуя. В этом самый прикол gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28 сен 2026 в 09:00
HarryD 28 сен 2026 в 09:00
0
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 08:57)
Цитата (macgugo @ 28 сен 2026 в 07:29)
Вот и написан тобой, тс, пост, созданный животом, а не головой. Потребительство вбили тебе в мозг, и ты даже не разумеешь, ЧТО у тебя отобрали, развалив СССР.

СССР то как раз и разваливали тем что народу пытались идеи скормить вместо реальной еды и прочих благ.
При коммунизме, идеале скажем так социалистического пути, ограничений в потреблении нет.

при коммунизме "ограничений в потреблении" нет - это сказка для детей, в которую при СССР никто не верил
rubmelnikov 28 сен 2026 в 09:01
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Плати ипотеку и жизнь станет прекрасной

rubmelnikov 28 сен 2026 в 09:02
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Klientt @ 28.09.2026 - 09:00)
Совершенно верно!

При социализме у всех было нихуя. В этом самый прикол

Сейчас это нихуя не купить ни за какие деньги

Alkras 28 сен 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ответственно заявляю.
Практически по всем пунктам, автор пиздит.
Если что, я 67года.

k9999 28 сен 2026 в 09:03
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Я родился, учился (высшее образование) и работал на заводе в СССР.
Кое-кто тут называет СССР социальным государством, типа все равные были и у всех были равные возможности :). Это совсем не так.
Я родился в семье простого директора крупного завода, депутата, орденоносца и все такое прочее. Так что могу кое-что рассказать о "равенстве" в СССР.
Итак, если вы не родились в "правильной" семье, т.е. ваш отец или мать не состояли в так называемой "номенклатуре" (я надеюсь, что тут есть люди которые помнят это слово) то вам по жизни ничего особого не светило. Разумеется были исключения :) простые упорные ребята из деревни или бараков, бывало поднимались по карьерной лестнице и занимали ответственные места, но не особо часто. При этом, чем ближе к развалу СССР, тем больше и ярче выявлялась эта тенденция. Конечно сейчас все еще хлеще и ярче, но ведь у нас сейчас капитализм, и все решают деньги. Хотя я бы сказал, что у нас сейчас еще переходная модель от феодализма к капитализму. Но все честно, а вот в СССР это была ложь и именно из-за этой лжи я не люблю то что творилось в СССР, а особенно СССР омерзителен мне таким явлением как "блат", ну старым пердунам типа меня не нужно объяснять что это, а молодежи лучше не знать.
Вот некоторые говорят не было колбасы и всяких товаров, скажу сразу они были, вот только не для всех. Были закрытые распределители, "магазины" куда вход был по пропускам. Там было все что захочешь. Ну скажем, мой отец получал раз в квартал паек,, вот к примеру ящик чешского пива "Пльзенский плаздрой" или колбаса коньячная сырокопченая, на новый год стабильно ящик мандарин, апельсин. Я на заводе от профкома раз в год получал 1 кг мандарин и все...
Некоторые вещи вообще узнал только спустя лет 20 после смерти отца. Ну вот к примеру, я и мой брат трижды подавали заявления добровольцами на войну в Афганистан. Ну вот такие мы были политически ебанутые, хотели жизнь за Родину отдать. Моих одноклассников троих взяли, двое в гробах вернулись, один сошел с ума. Вернулся и бросался на всех лиц неопределенной национальности, заперли в больнице на пару лет. А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось...
Мне дважды предлагали вступить в га.. партию. Инженеру, много знаете инженеров которым сразу после института предлагают вступит в КПСС? В общем так и говорили, вступай, пару лет поработаешь мастером, потом начальник цеха, потом и директор. От завода постоянно ездил учится на курсы где учился со всякими главными инженерами и заместителями директоров, да и лекции нам читали академики (ну к примеру Л.Н. Кошкин). Готовили меня в номенклатуру... Вот только я этого не хотел. Никогда не жаждал стать начальником, у меня другие интересы были.
Я разумеется не поклонник нынешних прендегастов, но и СССР мне не нравится, нет уж в одну реку не входят дважды.
Много чего бы еще можно было добавить и про "бесплатную" медицину, про "бесплатные" квартиры, про "счастливое" детство, но я думаю это и без меня скажут. Жил то я в совке гораздо лучше многих и куда больше многих видал, я ведь не только в бараках был, но и у многих руководителей (областного уровня, Брежнева я только издали видал) в гостях бывал.
Ну вот надоело писать, можете шпалить.
IraZadira 28 сен 2026 в 09:03
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
Часто читаю темы про СССР как там было хорошо.

Да бляяяя...
Нигде и никогда не может быть ВСЁ хорошо. В любой стране, в любом обществе есть и минусы, и плюсы. К тому же СССР был самой большой страной в мире, априори не могло на такой огромной территории везде быть одинаково хорошо или одинаково плохо.
На том же ЯПе одни пишут про тотальный дефицит (были такие регионы, города и сёла), другие - что всё было, дефицит изредка и лишь на немногие вещи и продукты (и такие тоже были регионы, города и сёла), одним давали квартиры через 2-3 года работы (на большом заводе / комбинате), другие стояли в очередях по 15 лет (небольшие предприятия и бюджетники).
СССР был РАЗНЫЙ, а не хороший или плохой.
Klientt 28 сен 2026 в 09:04
0
Цитата (rubmelnikov @ 28 сен 2026 в 08:01)
Плати ипотеку и жизнь станет прекрасной

Плати ипотеку 20 лет и ЖИВИ в этой СВОЕЙ квартире все 20 лет.

Так лучше, чем 10 лет мотыляться по баракам/общагам/коммуналкам пока родное (нет) государство соизволит пустить тебя пожить в съёмную.
fsvsp 28 сен 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
У тебя достаток есть?! В регионах так живёт 1%
Не боишься заболеть? Сейчас тяжёлая болезнь - это смерть практически неминуемая, особенно, если ты не в столице живёшь.
И не просто смерть, а сначала ты лишаешься своего достатка, а потом смерть.
Медицина платная, образование космос бабки, наука отстала наверное от самой себя советского времени, по крайней мере многое из того, что умели, сейчас не повторим.
Да, колбасы море, правда если не за десятую часть зарплаты реальной средней по стране за кг, она соевая.
И да, тачку сделать из отечественных деталей, даже сраную гранту - не можем.
Лучше всё конечно стало...

adamhattabic 28 сен 2026 в 09:05
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (xyxy @ 27 сен 2026 в 22:51)
ТС, а учитель русского языка у вас в школе был?

лучший в мире
mad94 28 сен 2026 в 09:05
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (HarryD @ 28 сен 2026 в 08:45)
Цитата (slavuslik @ 28 сен 2026 в 08:39)
Цитата (WhiskIn @ 27.09.2026 - 22:47)
Давали. Но не в собственность, а в соцнайм. В собственность дали возможность оформить уже при Ельцине во время приватизации.
И кооперативная квартира была как бы твоя, но не совсем. Она была собственностью кооператива, в котором у тебя был пай в размере собственности квартиры.

Как же все задолбали делать упор, что в СССР жилье не принадлежало гражданам, сравнивая чуть ли не со съемным жильём. И мол не давали всем, только по блату. У меня полностью рабочая семья, и все родственники, кто работали, рано или поздно получили квартиры. Отец через 7 лет работы на заводе, дядья через 10 и 15 лет очереди. И это было жилье, которое оставалось у детей. А вот тётка бегала как стрекоза по работам, естественно осталась без собственного жилья.
В СССР была стабильность, а это самое главное.

это не стабильность, это просто ненормально. квартиры должны за деньги покупаться, а не "даваться"

Так было заведено еще на заре Советской власти.
Всё частное жилье в многоквартирных домах в 1918 году было конфисковано, поделено на коммунальные комнаты и туда были заселены нуждающиеся в жилье.
Всё в соответствии с заветами Маркса и Энгельса, которые писали что при коммунизме все будут жить вместе и никакого частного жилья.
Квартиры за деньги - это предательство идей коммунизма и Советская власть на такое пойти не могла.

Кооперативное жильё - это был пережиток НЭПа, который терпели, благо оно было только в крупных городах.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 981
53 Пользователей: shtanishkin, DDDmitry, KsandrPRO, P376, Wячеслав, k9999, ravshanperm, Farren, step30, malish7007, Maral15, mashiner007, pitbooll, sskirillss, VANov, dallasdj, aonik, vicktorsmol, tera36, bogdarin, Урбай, ЯLisa, CJok, SUXAR, teranez, Grubert, alex2jz, тЯПщик, zepellin8, Togit, andrro, Pereira3000, TorpidBrain, pav56, NBZ, Smokie88, Alexxandroid, mahlinec, alex171976, roja13, maxel, ДимКлик, lioshyk, DMPlyToN, eer, raleks, kznorth, mehanizm, Ksena16, UrriUrri, kotekote, USSR2015, Nichls
Страницы:← 1 ...  5 6 7  ... 13 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх