СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  12 13 14  ... 16 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maxel 28 сен 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Были всякие бесячие штуки, типа дефицита простейших вещей типа тб, очередей за всем подряд, закрытых границ и навязчивой идеологии. Но вообще жить было вполне можно. И да, сейчас я тоже живу богаче, чем тогда)

Это сообщение отредактировал maxel - 28 сен 2026 в 11:20
DDDmitry 28 сен 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (воха7 @ 28 сен 2026 в 11:19)
Цитата (a02 @ 27 сен 2026 в 22:26)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 20:17)
Бухарики были только те кто работает,

Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

Увидеть только стакан и обойти колбасу с пельменями вам тоже чести не прибавило.
При этом, он написал про ограниченную доступность продуктов и мало алкашей из-за дороговизны водки.
А разве человеку не важно что есть и пить?
Обязанность власти, предоставить эту корзину еды с питьем и так было во все времена.

говорят что надо было создать какого то человека будущего, который ни есть, ни пить не будет! lol.gif
EVM 28 сен 2026 в 11:20
4
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 11:12)
Цитата (fima3 @ 28 сен 2026 в 11:03)
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.

Не справилась КПСС с поставленной задачей - создать человека будущего. Поэтому, сосредоточились на удовлетворении материальных потребностей и соревновании с капиталистическими странами. Но поскольку с главным они не справились (с созданием человека будущего), то и соревнование проиграли. А, вот, если бы создали...

Ещё как создали.
Вы же до сих пор дрочите на ту античеловеческую срань.
Более трети века прошло с тех пор, как СССР исчез.
Тридцать пять лет это больше половины того срока, что СССР смог просуществовать.

Зачем вам сейчас, в 2026 году, нужен СССР?
Вам не хватает проблем, забот и врагов?
sskirillss 28 сен 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (свинка @ 28 сен 2026 в 11:04)
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 10:03)
Цитата (PavelG @ 28 сен 2026 в 09:56)
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 09:50)
На такой базовый минимум, как в СССР, сейчас хватит даже МРОТ, и ещё деньги останутся.

Ну так вперёд. Устрой челлендж, как ты с МРОТ месяц проживёшь закрыв все необходимые расходы. Ещё и денег на этом поднимешь на ютубах.

Необходимые - это какие?
Интернет, бензин, страховки, платные подписки?
Этого всего в СССР не было.

Страховки были. Разнообразные. Как и бензин. А Интернет с платными подписками не существовал вообще нигде.

Берем жилье, медицину в родном населенном пункте, образование так же, выделяем Сльверу 27 тыс. Пусть возьмет ипотеку на студию, для начала. lol.gif.
ЯLisa 28 сен 2026 в 11:24
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (KOPOHEP @ 28 сен 2026 в 10:52)
Моему бате, обычному строителю без мохнатых лап и родственников при связях, была выдана 3-комнатная квартира. На тот момент в семье было всего 3 человека (родители и старшая сестра), я родился позже и никак на увеличенную квадратуру и количество комнат не влиял) Просто у организации были возможности, а отец, видимо, был ответственным специалистом, хорошим бригадиром и уважаемым за труд и характер человеком.

Строителям быстро давали жилье, не шли туда потому что. Жара, холод, а зарплаты не особо.
Выезжали на срочниках, зэках и стройотрядах.
Сейчас на мигрантах. Непопулярная отрасль.
raleks 28 сен 2026 в 11:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Да пиздит он. пошёл за курицей а купил утку ога нихуя этого небыло в магазинах в провинции На рынке курица 15 руб. Гусь 25 руб Баран до 100 руб
sskirillss 28 сен 2026 в 11:26
0
Цитата (ЯLisa @ 28 сен 2026 в 11:16)
Цитата (KsandrPRO @ 28 сен 2026 в 10:46)
Цитата (vrediteltup @ 28 сен 2026 в 10:31)
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 10:28)
Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление.

Да вы, оказывается уникум. 1964 года, в ВУЗе окончили военную кафедру в 1983г ?
Сдается мне, джентельмен, нас нае...т

А почему нет? Если, к примеру в 15 лет закончил школу и сразу в универ пошел? Раньше в универах по 4 года учились.

Школу заканчивали минимум в 17. После 8 класса ни в какой универ пойти нельзя было.
В универе учились 5 лет.

Да как бы бывали и исключения для одаренных людей, люди могли пару классов пропустить по уровню подготовки.
тЯПщик 28 сен 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 11:20)
Цитата (тЯПщик @ 28 сен 2026 в 11:12)
Цитата (fima3 @ 28 сен 2026 в 11:03)
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.

Не справилась КПСС с поставленной задачей - создать человека будущего. Поэтому, сосредоточились на удовлетворении материальных потребностей и соревновании с капиталистическими странами. Но поскольку с главным они не справились (с созданием человека будущего), то и соревнование проиграли. А, вот, если бы создали...

Ещё как создали.
Вы же до сих пор дрочите на ту античеловеческую срань.
Более трети века прошло с тех пор, как СССР исчез.
Тридцать пять лет это больше половины того срока, что СССР смог просуществовать.

Зачем вам сейчас, в 2026 году, нужен СССР?
Вам не хватает проблем, забот и врагов?

А, кто тебе сказал, что он мне нужен? Да и многим тут людям он не нужен. Но эти люди уважают труд и подвиг дедов и отцов, их жизнь и стремления стать лучше. В отличии от вас препарирующих говно.
ЯLisa 28 сен 2026 в 11:27
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:26)
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление.

А почему нет? Если, к примеру в 15 лет закончил школу и сразу в универ пошел? Раньше в универах по 4 года учились.

Школу заканчивали минимум в 17. После 8 класса ни в какой универ пойти нельзя было.
В универе учились 5 лет.

Да как бы бывали и исключения для одаренных людей, люди могли пару классов пропустить по уровню подготовки.

Один на 10 миллионов.
DDDmitry 28 сен 2026 в 11:27
1
В универе учились 5 лет.

если с 6 лет пойти, то в 16.
k9999 28 сен 2026 в 11:28
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 28 сен 2026 в 11:24)
Строителям быстро давали жилье, не шли туда потому что. Жара, холод, а зарплаты не особо.

Еще МЖК были, сейчас никто уже этого не помнит, но вот многие мои друзья уходили на стройку работали там 2 - 3 года, строили жилье своими руками и для себя.
А вот зэков не сильно то использовали. В основном на "лимите" выезжали.
pav56 28 сен 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 4 года
2

В универе учились 5 лет.

Хвастаться как бы неприлично, но просто для факта. Я 10 классов закончил в 15 лет. В первом классе не учился, поскольку уже умел читать и считать, меня взяли сразу во второй. И после школы в том же году поступил в институт, был 15-летним первокурсником.

Кстати, теперь - оглядываясь с жизненного опыта - считаю что это все было зря и больше попытки родителей продемонстрировать какой у них замечательный сын. Нет, не критикую папу с мамой, просто в моей жизни многое было бы лучше , если бы произошло в свое время.

Уточнять не буду, но скажу одно - общага - не самое лучшее место для 15-летнего пацана.
sskirillss 28 сен 2026 в 11:32
-1
Цитата (ЯLisa @ 28 сен 2026 в 11:24)
Цитата (KOPOHEP @ 28 сен 2026 в 10:52)
Моему бате, обычному строителю без мохнатых лап и родственников при связях, была выдана 3-комнатная квартира. На тот момент в семье было всего 3 человека (родители и старшая сестра), я родился позже и никак на увеличенную квадратуру и количество комнат не влиял) Просто у организации были возможности, а отец, видимо, был ответственным специалистом, хорошим бригадиром и уважаемым за труд и характер человеком.

Строителям быстро давали жилье, не шли туда потому что.

Нет, потому что они жилье и строили.
Цитата
Жара, холод, а зарплаты не особо.

Да ладно. Как и везде, чем выше квалификация, тем выше разряд. Плюс шабашки. Надбавки северные. Условия не сахарные, это да, но так везде.

Цитата

Это больше к попытке сэкономить.
румпель 28 сен 2026 в 11:33
"Итак,цель Вашего рождения?"  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (KOPOHEP @ 28 сен 2026 в 14:52)
У нас был небольшой город, 300 тыс. населения, но областной центр. Ессно, был и дефицит и не было чего-то, что было в более крупных городах.
Для меня главное и приятное, что было в СССР - душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но это понимание пришло ко мне уже когда вырос, родились дети, а СССР давно не было.

вот именно. popcorn.gif в проклятом Пиндостане долларами, начала прошлого века, можно пользоваться легко. Это и есть, мать её, Стабильность. Да, в нашем ебанутом мире - век уже охрененная стабильность. И дай сейчас её практически любому "а вот раньше было лучше" - с визгом обменяет сладкие мечты о реванше Союза на эту уверенность. Но здесь этого уже не будет, можем расслабиться. hz.gif Надеюсь, сторонников скатывания на дно, утопят по пути всех.
sskirillss 28 сен 2026 в 11:34
0
Цитата (ЯLisa @ 28 сен 2026 в 11:27)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:26)

В универе учились 5 лет.

Один на 10 миллионов.

Ну так сам принцип не отменяли. Вон, кстати и человек это подтвердил.
i77artur 28 сен 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Не все было хорошо... Но от СССР оставили все плохое и смешали со всем плохим от капитализма...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EVM 28 сен 2026 в 11:36
2
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 11:14)
Так а теперь про жилье. Ну про себя я все рассказал, меня даже обозвали лгуном и феноменом (ладно хоть не мудозвоном).
Теперь расскажу о квартирном вопросе...
Мой отец, как я уже писал был директор, депутат и орденоносец. Он из бедной семьи (как раз исключение из правил). У его отца было 5 детей и сам он прошел войну от Сталинграда до Кенигсберга. Жили они очень бедно, в бараке, отец сбежал учится (он старший был) и в принципе должен был тянуть трех сестер родившихся уже после войны. Ну да пришлось это делать его младшему брату.
Вот так и жили они до 1972 года в бараке,  всем было плевать на одноглазого инвалида и его бабку убившую здоровье в госпиталях.
Но внезапно власти узнали что у этого инвалида оказываться сын то с самим "дорогим Леонидом Ильичом" за руку здоровается и вообще орден очередной получил. Так что, тут же  дали хорошую однушку в приличном доме. Но, конечно же  это просто совпадение.
Разве может "народная" власть плевать на ветеранов :)

Мои оба деда прошли войну на передовой.
С 1942 года в РККА и до конца.
Не помню к ним никакого особого внимания властей.
Мало того - у деда, офицера 25 гв. кп 6 гв. кд, который работал на пенсии, советская власть отбирала половину той пенсии.
Внимание к ветеранам, угу.
Паразиты.
shtanishkin 28 сен 2026 в 11:36
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
5
Я застал поздний СССР. И чтоб подтвердить моё к этому отношение, спросил как.то отца: Хотел бы ты вернуть Союз?
Он мне ответил: Ты что рехнулся? Да ни за что!

А жили мы небедно. Зп отца 416 + 260 мать. Квартира (кооп), машина (5 лет в очереди), дача 6 соток. Отец ездил несколько раз в кап страны (и там идеологически мгновенно "разложился"). Весь социализм он сразу проклял: стараешься, учишься, получаешь учёную степень, хорошую работу, двигаешься по карьере... а живёшь как обсос. Он то посмотрел как может жить Доктор наук в нормальной стране...
sskirillss 28 сен 2026 в 11:41
-1
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 10:47)
Цитата (Oktavian33 @ 28 сен 2026 в 10:13)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 09:57)
Цитата (Ventil98 @ 28 сен 2026 в 09:46)
Насчет идеологии. Героями того времени становились шахтеры, доярки, космонавты - люди труда. Сейчас герои - интернет-шлюхи, певцы ртом, бизнесмены - те "у кого есть миллиард" ©

Да?
Назовёшь сходу своих героев 70-80-х - шахтёров и доярок?
Это же ТВОИ герои.

Ну?
Слабо?

Скрытый текст
Пиздец люди бредят.
Ну адски не хватает барина - КПСС.

Вот огромный список героев соц.труда. Можно самому было найти, если так интересно. Многие из списка - обычные люди.
https://руни.рф/Список_Героев_Социалистического_Труда

Прикидываешься?
Я спросил у Ventil98, каких героев - шахтёров и доярок он может назвать без поисковика.
Ты влез со ссылкой на антисоветский интернет.

То есть без ссылок "шахтёров и доярок" назвать не можешь и ты.

Кто бы сомневался.
Свистоболы. Доярками они гордятся. faceoff.gif

Ты сам то назовешь популярных людей "каптруда" нулевых не тыкаясь в интернет? lol.gif И да, ты явно передергиваешь, речь не про память спустя 40 лет, а про отношение к людям.
тЯПщик 28 сен 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 11:36)
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 11:14)
Так а теперь про жилье. Ну про себя я все рассказал, меня даже обозвали лгуном и феноменом (ладно хоть не мудозвоном).
Теперь расскажу о квартирном вопросе...
Мой отец, как я уже писал был директор, депутат и орденоносец. Он из бедной семьи (как раз исключение из правил). У его отца было 5 детей и сам он прошел войну от Сталинграда до Кенигсберга. Жили они очень бедно, в бараке, отец сбежал учится (он старший был) и в принципе должен был тянуть трех сестер родившихся уже после войны. Ну да пришлось это делать его младшему брату.
Вот так и жили они до 1972 года в бараке,  всем было плевать на одноглазого инвалида и его бабку убившую здоровье в госпиталях.
Но внезапно власти узнали что у этого инвалида оказываться сын то с самим "дорогим Леонидом Ильичом" за руку здоровается и вообще орден очередной получил. Так что, тут же  дали хорошую однушку в приличном доме. Но, конечно же  это просто совпадение.
Разве может "народная" власть плевать на ветеранов :)

Мои оба деда прошли войну на передовой.
С 1942 года в РККА и до конца.
Не помню к ним никакого особого внимания властей.
Мало того - у деда, офицера 25 гв. кп 6 гв. кд, который работал на пенсии, советская власть отбирала половину той пенсии.
Внимание к ветеранам, угу.
Паразиты.

А, они требовали к себе особого отношения?
EVM 28 сен 2026 в 11:47
-1
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:41)
Прикидываешься?
Я спросил у Ventil98, каких героев - шахтёров и доярок он может назвать без поисковика.

Кто бы сомневался.
Свистоболы. Доярками они гордятся.  faceoff.gif

Ты сам то назовешь популярных людей "каптруда" нулевых не тыкаясь в интернет? lol.gif И да, ты явно передергиваешь, речь не про память спустя 40 лет, а про отношение к людям.

Ты умён.
И где-то прочитал, что я обещаю назвать популярных людей каптруда?
Оно мне надо?
Я этой хуйнёй в отличие от совкодрочеров не страдаю.
СССРник 28 сен 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
По разному было, но хрен стоял чаще - это факт, который скрашивает многие недостатки.
sskirillss 28 сен 2026 в 11:52
2
Цитата (shtanishkin @ 28 сен 2026 в 11:36)
Я застал поздний СССР. И чтоб подтвердить моё к этому отношение, спросил как.то отца: Хотел бы ты вернуть Союз?
Он мне ответил: Ты что рехнулся? Да ни за что!

А жили мы небедно. Зп отца 416 + 260 мать. Квартира (кооп), машина (5 лет в очереди), дача 6 соток. Отец ездил несколько раз в кап страны (и там идеологически мгновенно "разложился"). Весь социализм он сразу проклял: стараешься, учишься, получаешь учёную степень, хорошую работу, двигаешься по карьере... а живёшь как обсос. Он то посмотрел как может жить Доктор наук в нормальной стране...

Что ж он там то не остался? А так то он всего лишь пропустил очень важную вещь в этом всем празднике жизни : школа, колледж\институт, место в фирме и карьерный рост так живут богатые люди. Те, кто попроще, а таких большинство, сначала берут кредит на учебу, потом на ипотеку, еще на машину и технику. А дальше как раз тот самый сценарий:
Цитата
...стараешься, учишься, получаешь учёную степень, хорошую работу, двигаешься по карьере... а живёшь как обсос.

Ну что б понятно было, там люди до пенсии и на пенсии еще кредиты могут платить, в отличии от СССР.
Цитата
В сети появилось видео подарка, который американец Джозеф Рикельме преподнес к Рождеству своим родителям.Джо протянул матери конверт, в котором содержалось извещение о погашении остатка ипотечного кредита родителей.Видно, что пожилые люди не ожидали такого подарка. Сначала расплакалась мать, затем слезы счастья появились на глазах отца. Они горячо поблагодарили сына.С 26 декабря видеоролик набрал более 3,5 миллионов просмотров в YouTube.

OCTPbIY 28 сен 2026 в 11:54
Матологоанатом  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (a02 @ 27.09.2026 - 22:26)
Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

А чё нет, если да? У нас препод по истории в вузе был, так он рассматривал историю с позиции, кто, кого и когда ёб. Целые схемы выстраивал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sskirillss 28 сен 2026 в 11:57
0
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 11:47)
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:41)
Прикидываешься?

Кто бы сомневался.
Свистоболы. Доярками они гордятся.  faceoff.gif

Ты умён.
И где-то прочитал, что я обещаю назвать популярных людей каптруда?
Оно мне надо?
Я этой хуйнёй в отличие от совкодрочеров не страдаю.

А ты не очень умен и пытаешься компенсировать это изворотливостью. Тебе кто то пообещал назвать сходу тех самых героев? Нет, тебе рассказали как было и как стало. И у тебя сразу подгорело. Ты попытался обосрать людей, в итоге выяснилось, что ты сам не лучше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 681
35 Пользователей: МаркПатриций, RGV77, тЯПщик, Antipodd, Ventil98, ITANKLYAYN, a02, hobotoff, Markus2000, mixeq, adamhattabic, gp2112s, Frankenshtok, botlib, Bazant, strannitca, vent2012i, DarkNRG, IgoreXA, rishatraf, Pir0manT, Schmoniregel, бронепсих, killerm, vik8787, zxbaikal, VAPy, Zymzik, свинка, ProtectoRRR, NarkomVMF, gringo09, 1300V4, Yago81, WitHot
Страницы:← 1 ...  12 13 14  ... 16 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх