Жизнь в провинциальных городах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anker74
16.09.2025 - 12:32
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kserks @ 16.09.2025 - 12:27)
ТС напиши где такое видел?

я в прошлом и в этом году посетил чуть больше 10 малых городов. Был в Карелии, Липецкой, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тульской, Тверской и Нижегородской областях, на Ставрополье и Кубани. везде был не проездом а останавливался на несколько дней.

Люди живут по-разному, есть откровенные бичи которым на все пох. НО основная масса живет не богато, но вполне достойно, в основном в своих домах с вполне современным ремонтом и СОРТИРАМИ И ВАННЫМИ КОМНАТАМИ В ДОМЕ! Не везде, но много где газ, вода в доме, септики. У многих в деревнях радом дома-дачи, там уже скворечники во дворах.

Свои малые города любят и очень рады, что многие восстанавливают и приводят в порядок. Москва, Питер и обл. центры многим не нужны.

Очень понравились Елец, Юрьев-Польский, Кинешма, Шуя, Пяткеранта, Муром

Минусите

Так ты по центральной части страны катался, можно сказать страны не видел. Еще б по Московской области поездил и сказал, что все норм. Ты за Урал скатайся, в Оренбург, Курган, в Омскую область, в Забайкалье. Вот там насмотришься на то, о чем ТС писал. На Урале тоже уже пиздец, упадок, а дальше на восток все хуже и хуже. Есть конечно очаги цивилизации вроде Новосиба и Красноярска, но в целом мрак.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nawTeT
16.09.2025 - 12:32
0
Статус: Offline

Ярила

Что мешает в школе учиться? Кто хочет тот учится и добивается. Когда и где было иначе? Откуда стата, что учатся 1 - 2? С появлением интернета вообще по сути не важно, где ты находишься, всему можно научиться.

[^]
lobs8808
16.09.2025 - 12:33
0

Ярила

Поэтому народ на войну и рьвёться.

[^]
Domatsu
5

Оналитег и психолаг

Два момента:
1) По каким командировкам можно мотаться в города, где не теплиться жизнь.
2) Депрессивные населённые пункты существуют, но за лето "помотаться по Сибири и Дальнему Востоку" и увидеть всё исключительно в негативном свете - это сильно надо постараться.

Сам с таким депрессняком не сталкивался с 90-х, да в целом у нас в ХМАО такого и не было, т.к. перспектива даже в мрачные годы была впереди. В центральной России встречался, но и то, не в городах, а в деревнях.

[^]
SelskyiYa
6

Приколист

Цитата (Anker74 @ 16.09.2025 - 11:54)
Цитата (SelskyiYa @ 16.09.2025 - 11:20)
ТС, мягко говоря, нагнетает.

Живу в селе, в райцентре. За 400 км от областного центра. Т.е., по его меркам, в месте гораздо более убогом, чем пусть даже провинциальные, но города. Пройдусь по пунктам  его сочинения.

1. Учителей у нас в школах полно молодых. И каждый год приходят новые. В города-миллионники никто из опытных учителей не уехал. Наши учителя регулярно  получают областные премии "учитель года", т.е. не одни тупезни здесь работают.

2. Детки учатся вполне нормально. Из классов моих сыновей примерно треть детей ушла в колледжи после 9 класса. Из тех, кто доучился до окончания 11-го класса, большинство поступили в ВУЗы, как и мои сыновья. 

3. Бухающей молодёжи на порядок меньше, чем в годы моей юности, т.е. в 90-е.

4. Население разное. Умные и не очень, пашущие за копейки и зарабатывающие миллионы на своих фермах и полях, бухающие и занимающиеся спортом. Всё как везде. Многие мужики работают вахтой на северах, потому что на всех работы в селе не хватает. Это факт.

5. Бизнес распределён неравномерно. Есть персонажи с хорошими связями, которые заметно успешнее других, но такого, что всё принадлежит кому-то одному нет.

6. Семьи - такие же, как и везде. Моему браку в прошлом году исполнилось 25 лет. Родители отгуляли Золотую свадьбу. Среди знакомых и родственников разводов мало - у большинства нормальные гармоничные семьи. Матери-одиночки есть. Но вряд ли их больше, чем в городах.

7. Родственников на блатные места, конечно, все стараются подтянуть. Но не в том плане, что весь штат одной организации забивается роднёй, а в том, что родственники какого-нибудь начальника легко устраиваются на руководящие посты в других структурах.  Набрать кучу родни в одну организацию областное начальство просто не позволит.

8. Наивных надежд на то, что какой-то пришлый дядя кинется развивать наше село никто не питает. Но в целом, медленно но верно газифицируются сёла по всем району. Асфальтируются улицы. Протягивается оптоволокно. Парки не только у нас в райцентре, но и в мелких сёлах пережили масштабные переделки за последние годы.

Понятно, что в городах-миллионника перспектив больше. Но прям такой безнадёги, какую нарисовал ТС, тут точно нет.

Вообще не нагнетает.
Не знаю, где вы живете, но ТС описал реальную картину того же Урала. Причем эта картина даже в миллионниках прослеживается.
Заводов единицы остались, везде зарплатный сговор, новых предприятий вообще не образуется, старые принадлежат родственникам приватизаторов 90ых.
В деревнях куча народу ушла на сво, потому что работы нет и позарились на деньги. Половина уже в гробах обратно приехала.

Ты лично там живёшь или тебе из Москвы картинка такой кажется?

Потому что это сильно разные вещи. Подозреваю, что жителю Тверской улицы Москвы наша сельская жизнь покажется ужасной и невыносимой. Но это его личное мнение, не имеющее ничего общего с действительностью.

Я всю жизнь в своём селе живу. Вижу картину изнутри. И той безнадёги, которую описал ТС, здесь нет даже приблизительно.

Живу в Ростовской области. Но не под Ростовом, где Дон и чернозёмы, а ближе к Калмыкии, где голая степь на грани пустынь и пыльные бури.

Это сообщение отредактировал SelskyiYa - 16.09.2025 - 12:33

[^]
Енот73
16.09.2025 - 12:34
0

Ярила

Цитата
На почте стаж капает..

Там зарплаты такие, что при выходе на пенсию остаешься должен пенсионному фонду

[^]
RedMoon123
16.09.2025 - 12:36
1

Ваш хозяин

Цитата (Noiro @ 16.09.2025 - 12:19)
Цитата (RedMoon123 @ 16.09.2025 - 11:58)
что в провинции с театрами, кинотеатрами, выставками, городскими событиями, активностями, куда сходить с ребенком, как провести выходные, какой досуг ?

Ну, ХЗ, у нас для ребёнка внешкольных активностей полно - хочешь пой, хочешь танцуй, да хоть под парусом ходи - всё есть. Да, времена когда всё было бесплатно - миновали. Дочка на танцы ходила - прямо вот ощутимые расходы были на платья, да на поездки по конкурсам.
Кинотеатр - есть. Выставки - случаются: в краеведческий городской музей время от времени что-то привозят. Да, большая часть выставок будет из серии цирка с бородатой женщиной - но на тропических бабочек посмотреть или на минералы можно. Театр - нууу... Редко. Хотя - может даже знаменитостей каких занести. Как-то даже на пьяного Панина посмотреть можно было gigi.gif
Но я знаю людей, которые торчат перед телеизором и ноют: В нашем Песьеголовске НИЧЕГО нет! Ребёнку заняться нечем! Только на питбайке гонять и осталось!

Для ребенка.

А для взрослых?
Мне 40 лет. Сыну 13 лет.
Мы с женой, представляете себе, иногда ходим в театр, в кино, даже, прости господи - на балет (раз в пару лет), в музей.... гастроли приезжают...

[^]
ОтэцГригорий
16.09.2025 - 12:37
-2

Весельчак

Цитата (voip54 @ 16.09.2025 - 10:27)
Я увы заметил следущее. Многие голосующие за плешивого и его едро похожи на пидорасов. Ибо это скрывают. Вы голосовали за едро, ну что вы как можно. Ругают власть но все равно на выборы идут сами своим пешком чтобы проголосовать за очередного упыря ибо так им пиказал телевизор. И снова начитнают а кто это голосовал то за этих упырей.
И был бы рад если Вы меня убедите что я ошибаюсь....

Я всего несколько человек знаю, кто прямо говорит, что ЕДРО и Путин - это мессия для Россия. С ними все понятно - это просто зомби.
Но большинство ссутся об этом говорить, и делают это потому, что присосались к кормушке.
Я всем говорю, что раз проголосовал за ЕДРО и Путина - вперед, на СВО - показывать нам пример. Я не собираюсь подыхать за тех, кто 25 лет сытно жрал и сладко пил.

[^]
Bu3uTeP
16.09.2025 - 12:39
0

Приколист

От части написано верно

[^]
МаркПатриций
16.09.2025 - 12:39
2

Ярила

Цитата (nawTeT @ 16.09.2025 - 12:32)
Что мешает в школе учиться? Кто хочет тот учится и добивается. Когда и где было иначе? Откуда стата, что учатся 1 - 2? С появлением интернета вообще по сути не важно, где ты находишься, всему можно научиться.

быдлоокружение достаточно мешает

и даже без жёсткого буллинга

просто из цикла "модно" / "немодно"

у меня сын в обычной школе стал скатываться классе в 6м из-за окружения
перевёл его в платную, там совсем другая атмосфера и учиться там модно и весело

изменился на глазах, в итогк с золотой медалью закончил

сейчас уже в аспирантуре

[^]
pawkapavel
16.09.2025 - 12:40
0

Шутник

Меня больше всего коробит то, что критерий "загнивания и всепропало в провинции" это пьющая молодежь. Опять все кругом виноваты, а они нет! Вы так думаете!? А может это родители так молодежь воспитывает, что они начинают пить? Или автор и сопереживающие думают также, что детей учителя должны воспитывать? А я вижу проблему, что многим родителям пофиг на детей, так как есть тик-токи, рилсы, КБ и ОЗОН. Детям не прививают навыки самостоятельности, саморазвития, забивают на воспитание, манеры и т.д., считая, что раз уж отдали в школу, то их роль закончена и кто там ОБЯЗАН за них все сделать. Так это не работает. С себя все надо начинать и делом доказывать свое мнение.
Я сколько раз был свидетелем, что условные папы и мамы тратят деньги на бухлишко, винчик по акции, о пивко и вейпы за месяц столько, что ребенку можно купить планшет и какие-нибудь он-лайн курсы для развития. Моделизм, программирование и т.п. И не ныть, что работы не найти. Кому надо, тот найдет. Кто не ищет он выживает приспособлением к среде в которой находится.
А на счет кумовства, семейных подрядов и прочего. Напишите те, кто ни разу не давал взятку. Вот за превышение или сплошную сотрудник вас остановил, а вы такой лишай прав - я виноват! Будь вы на высокой должности и если Ваш ребенок совершил ошибку, что Вы бы сделали? Отведете в полицию за кражу, за употребление спиртного до 18 лет, за драку? Или поругаете свое чадо и попросите так больше не делать? Если ругаете власть/соседей/страну/общество вы уверены, что за Вами таких грешков не числится, а?

[^]
nk2110
16.09.2025 - 12:41
6

Шутник

Автор ты вменяем!? Или завышена самооценка!? Да есть в провинции дисбаланс - не спорю. Но такую ересь постить это перебор. Москвичей не переваривают в первую очередь за их заносчивость и предвзятое отношение к провинциальным жителям. Во вторых самую чистую и правильно поставленную русскую речь я слышал только в Сибири! Манеры поведения и гостиприимность на высоте в отличии от столичных.

[^]
Noiro
16.09.2025 - 12:43
0

3,14дагог

Цитата (RedMoon123 @ 16.09.2025 - 12:36)
...
А для взрослых?
...

Честно - а хрен знает. Мы с женой раз в три месяца в кино разве что выбираемся - в смысле у нас в райцентре. Дочка в областной столице учится - к ней как по какой-то надобности поехали, так то в театр, то на концерт. Так что я как-то выпал из культурной жизни города. Опять же - раньше ходили на всякие мероприятия поскольку дочь участвовала, а сейчас уже и не интересно

[^]
Mishgan81
16.09.2025 - 12:43
0

Балагур

Цитата (MonteCarlo13 @ 16.09.2025 - 15:34)
На почте стаж капает..

А нахуй он сейчас нужен, стаж этот?

[^]
KuKaFo
16.09.2025 - 12:45
0

Весельчак

Цитата (RusLandiya @ 16.09.2025 - 07:31)
Зато у нас песни красивые

особенно про любовь.

[^]
DarKnight
16.09.2025 - 12:45
1

Балагур

Цитата (МаркПатриций @ 16.09.2025 - 12:32)
Цитата (DarKnight @ 16.09.2025 - 12:22)
Да уж конечно.
Коренные москвичи, бабушки которых по лимиту перебрались из Выдропужска, существуют в абсолютной уверенности, что сразу за МКАДом живут люди с песьими головами, в лаптях поверх носков из волчьей шерсти. Они каждую субботу собираются в лесах вокруг столицы, смотрят на нее сквозь заросли осин, потрясаяют топорами и острогами и едят сырое просроченное мясо. Те из них, кто, надев человеческую маску каким-то немыслимым способом "понаприезжает" в Москву, мечтает только о нескольких вещах: отобрать у москвичей их квартиры и всю работу в радиусе трехсот метров от их подъезда. Кроме того все немосквичи быдло, не любят Альмодовара и Джармуша, пьют дешевое пиво, лузгают семки и сцут в детских песочницах.

красиво написано biggrin.gif

Ну это не мой текст, наткнулся где то в сети, там ещё про Питер и Одессу с Киевом есть. Но тоже понравилось).

[^]
Noiro
16.09.2025 - 12:48
0

3,14дагог

Цитата (Anker74 @ 16.09.2025 - 12:03)
Вы не сравнивайте юг с остальной страной, у вас там зимы нет 9 месяцев в году. Это как минимум дикая экономия на теплых вещах, отоплении. В -20 как бы не повеселишься особо.
...

Ростовская область. У нас пол-года ветер в одну сторону дует, пол-года в другую. Так что фига с два на отоплении и тёплых вещах поэкономишь

[^]
microlab777
0

хороший

Цитата (Noiro @ 16.09.2025 - 12:43)
Цитата (RedMoon123 @ 16.09.2025 - 12:36)
...
А для взрослых?
...

Честно - а хрен знает. Мы с женой раз в три месяца в кино разве что выбираемся - в смысле у нас в райцентре. Дочка в областной столице учится - к ней как по какой-то надобности поехали, так то в театр, то на концерт. Так что я как-то выпал из культурной жизни города. Опять же - раньше ходили на всякие мероприятия поскольку дочь участвовала, а сейчас уже и не интересно

где ваш город то Сибирь или ДВ? сколько население

пс -Ясно, сидишь в теплом регионе в европейской части и рассуждаешь как пиздато в Сибири lol.gif

Это сообщение отредактировал microlab777 - 16.09.2025 - 12:49

[^]
Panovab
0

Хохмач

Цитата (Typografy @ 16.09.2025 - 08:57)
Мечтаю переехать к пенсии куда-нибудь поюжнее, в небольшой городок. Допустим Тихорецк, Устль-Лабинск, или Новопокровский.
Манит отсутствие суеты.
В 2013 г. Покупал квартиру в Геленджике, в начале этого года продал, в курортном городе не очень нравится.
Хочу именно в маленький городок.
Дом около 100кв., гараж и участок 15-20 соток.

Прям по теме. Что на завтрак ел?

[^]
JapanVictor
16.09.2025 - 12:50
0

Приколист

Цитата (Mishgan81 @ 16.09.2025 - 12:43)
Цитата (MonteCarlo13 @ 16.09.2025 - 15:34)
На почте стаж капает..

А нахуй он сейчас нужен, стаж этот?

Минимальный страховой стаж для назначения пенсии по старости в России составляет 15 лет. Для получения страховой пенсии необходимо также иметь минимальное количество пенсионных баллов (ИПК) – 30 баллов, а также достигнуть пенсионного возраста. Если стажа и баллов недостаточно, можно продолжать работать, добровольно уплачивать взносы или ожидать назначения социальной пенсии, которая назначается позже.

[^]
Иван81
16.09.2025 - 12:51
0

Балагур

SelskyiYa
Цитата
ТС, мягко говоря, нагнетает.

Живу в селе, в райцентре.
Детки учатся вполне нормально. Из классов моих сыновей примерно треть детей ушла в колледжи после 9 класса. Из тех, кто доучился до окончания 11-го класса, большинство поступили в ВУЗы, как и мои сыновья. Семьи - такие же, как и везде. Моему браку в прошлом году исполнилось 25 лет. Родители отгуляли Золотую свадьбу. Среди знакомых и родственников разводов мало - у большинства нормальные гармоничные семьи. Матери-одиночки есть. Но вряд ли их больше, чем в городах.

Друг, да ты счастливый человек!
Сыновья в институте учатся.
Родители живы и здоровы.
Живешь с супругой 25 лет.
По ХОРОШЕМУ тебе завидую!

Это сообщение отредактировал Иван81 - 16.09.2025 - 12:52

[^]
lexm
16.09.2025 - 12:52
0

Приколист

Цитата (Anker74 @ 16.09.2025 - 12:32)
Цитата (Kserks @ 16.09.2025 - 12:27)
ТС напиши где такое видел?

я в прошлом и в этом году посетил чуть больше 10 малых городов. Был в Карелии, Липецкой, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тульской, Тверской и Нижегородской областях, на Ставрополье и Кубани. везде был не проездом а останавливался на несколько дней.

Люди живут по-разному, есть откровенные бичи которым на все пох. НО основная масса живет не богато, но вполне достойно, в основном в своих домах с вполне современным ремонтом и СОРТИРАМИ И ВАННЫМИ КОМНАТАМИ В ДОМЕ! Не везде, но много где газ, вода в доме, септики. У многих в деревнях радом дома-дачи, там уже скворечники во дворах.

Свои малые города любят и очень рады, что многие восстанавливают и приводят в порядок. Москва, Питер и обл. центры многим не нужны.

Очень понравились Елец, Юрьев-Польский, Кинешма, Шуя, Пяткеранта, Муром

Минусите

Так ты по центральной части страны катался, можно сказать страны не видел. Еще б по Московской области поездил и сказал, что все норм. Ты за Урал скатайся, в Оренбург, Курган, в Омскую область, в Забайкалье. Вот там насмотришься на то, о чем ТС писал. На Урале тоже уже пиздец, упадок, а дальше на восток все хуже и хуже. Есть конечно очаги цивилизации вроде Новосиба и Красноярска, но в целом мрак.

Оренбург - это областной город. Там, конечно, работы нет, но еще как-то. А вот куда-нить в соль-илецк, илек, бузулук или новотроицк или орск - вот где красота-то будет

[^]
buduma
16.09.2025 - 12:52
1

Вечно молода

Так это ж микроб, из бана вылез. То он женщин ненавидит, то вот теперь провинция ему не угодила.

[^]
Анатолий1967
16.09.2025 - 12:53
1

Ярила

Так в чём же дело? Почему с пеной у рта, продолжаете прославлять "ленинскую гвардию"? Ведь это их "преемники" во власти на местах. Они ведь не с Луны свалились, не из США прибыли как Троцкий и другие..."в вагоне"...

[^]
Eggoftime
16.09.2025 - 12:54
1

ϟ

Цитата (МаркПатриций @ 16.09.2025 - 12:39)
Цитата (nawTeT @ 16.09.2025 - 12:32)

быдлоокружение достаточно мешает

и даже без жёсткого буллинга

просто из цикла "модно" / "немодно"

у меня сын в обычной школе стал скатываться классе в 6м из-за окружения
перевёл его в платную, там совсем другая атмосфера и учиться там модно и весело

изменился на глазах, в итогк с золотой медалью закончил

сейчас уже в аспирантуре

В юном возрасте бытие определяет сознание, факт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13859
11 Пользователей: Майорзапаса, Apikya, RedMoon123, Assoroff, best996, Gens0n, alexx20042, janibush, ganya, Alexmpk, Payne1981
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх