Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kstpr
28.08.2025 - 12:43
12
Статус: Offline

Ярила

Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Среднемесячная заработная плата квалифицированного рабочего в 180 рублей при официальном курсе доллара в 64 копейки составляла около 281 доллара США. С учетом инфляции американской валюты за 45 лет, сегодняшний доллар стоит почти в четыре раза меньше. Простой пересчет показывает, что те 281 доллар 1980 года сейчас равны примерно 1096 современным долларам, что по актуальному курсу дает те самые 95 тысяч рублей.

Только рубль не был конвертируемым.
Рассчитывая по цене золота, грамм стоил 20 долларов, в СССР цена была 80 рублей. Значит один доллар шел за 4 рубля. То есть зарплата в СССР была 45 долларов или 180 с учётом пересчёта, приблизительно 17 тысяч рублей

Это сообщение отредактировал Kstpr - 28.08.2025 - 12:44

[^]
Псевдоподий
28.08.2025 - 12:46
12

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Subulcus @ 28.08.2025 - 12:41)
Набегает в подобные темы поколение пепси и говномультиков 90тых и начинает изрыгать сакральную истину о СССР. Конечно набегают и проплаченные шлюхи, но из обычно немного, как впрочем и клинически упоротых.

Прям читаешь и не понимаешь, вот жил ты, а оказывается всё было не так, всё наоборот, и не рос ты, и не учился, и не лечился, и нигде не был, и ничего у тебя не было, и в очередях ты стоял сутками за всем - на коленях закованный в цепи.

Точно так же, как набегают ностальгирующие вечные пионеры с комсомольцами, у которых все было охуенно в те годы. И на юг они ездили, и у папы с мамой квартира отдельная была, и вообще папу на волге шофер возил. А истина, как обычно, где-то посередине.

[^]
pchola
2

Ярила

Цитата (anmas @ 28.08.2025 - 11:48)
Проезд в метро стоил 5 копеек(трамвай 3,троллейбус 4)квартплата 59 кв.м(МСК) 5 рублей,батон 16 копеек,молоко ЛИТР 36 коп.Билет на поезд(МСК-Ярославль)3 рубля взр,1 руб детский.Считайте сами.
Минусаторы Вы реально не понимаете что такое базовая потребность?Это жилье и еда.
Или Вас неприятно удивляет цена коммуналки,проезда,хлеба?

Литр молока 180 руб на наши деньги. Батон 80 руб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
умъНеГоре
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (anmas @ 28.08.2025 - 12:09)
Речь про базовые потребности.И еще,рабочий на Западе в любой момент мог оказаться на улице,и тут уже не до Мустангов.Много ли Вы прожили в Мустанге?

Ну зачем вы лжёте, да ещё так мимо.
1,2 мая в СССР празновали именно в честь американского профсоюзного движения.
Без причины и вины рабочего в США нельзя выгнать на улицу.
Да, пропаганда СССР использовала два фактора рыночной экономики в США чтобы якобы показывать загнивание и "эксплуатацию" рабочих.
1), это их стачки/забастовки/демострации/митинги за свои права и достойную оплату.
2) это банкротство предприятий, когда рабочие действительно теряли работу и им приходилось искать новую, возможно не такую доходную. Иногда с переездом. Да это неприятно, но не забывайте что при всём этом доход при смене работы всё равно не падал до уровня дохода рабочего из СССР. А учитывая свободный рынок жилья у американцев, то смена города для них была гораздо меньшей проблемой.
К тому же в США специалисты ценились, никто их без крайней причине на улицу не погонит, так как это убыток для предприятия.
А вот в СССР была противоположная проблема если рабочий пьёт и лентяй, то его держат до последнего, на убытки предприятия всем плевать, а вот за то что уволили по статье начальство получало выговор по партийной линии (якобы за плохое воспитание). По этому на каждом предприятии были "передовики" и "похуисты", первые рвали за премию, а вторые на пох, лишь бы до вечера и в пивнушку. При этом если ставка то в зарплате вообще ничего не теряли.
И я описал ситуацию с покупкой жилья, вы явно не дочитали мой пост, а это базовая потребность, которая явно в минус СССР.

[^]
lar4uk
28.08.2025 - 12:47
-3

Ярила

Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 12:31)
Цитата (Antikvar50 @ 28.08.2025 - 12:24)
Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 11:24)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

Из буржуев будете,батенька?

В СССР были буржуи?

Еще как были, не добитые. Отреставрировавшие в итоге привычную для себя "среду обитания".

Это сообщение отредактировал lar4uk - 28.08.2025 - 12:49

[^]
Spamerdealer
28.08.2025 - 12:47
-8

Ярила

Тс, зря ты мечешь жемчуг перед свиньями - они уже начали тебя рвать!
Есть категория сапиенсов (не называть же их людьми за умение говорить и пользоваться телефоном), которым хоть ссы в глаза - все божья роса. Отсутствие критического мышления и базовых знаний, полное отсутствие логики и собственной пытливости, вкупе со стайным менталитетом, дают целые популяции клинических дебилов вроде хохлов-бандеровцев или чечен, ненавистников Сталина. Увы, нет пророков в отечестве своем - чтобы люди были людьми, их надо заставлять быть людьми! Гнать в науку, в мастерство, в дисциплину, в дружбу народов, гнать как стадо и тогда будет результат. Только вожжи ослабишь, сразу же религиозное мракобесие вплоть до извращений, традиции, преступность всех мастей, развал социальных институтов и ксенофобия. Всегда! А при бардаке проще быть дебиловатым придурком и хаять тех, на кого покажет руководство, а ты про Союз?! Если бы ты тут за макаронного монстра топил, то меньше говна бы на тебя вылили. Смекаешь?

[^]
Subulcus
28.08.2025 - 12:48
-4

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 28.08.2025 - 12:04)
Ну посчитайте сколько часов рабочего времени нужно было отдать высокооплачиваемому рабочему завода СССР чтобы купить "москвичь". В 1970 году.
(В 1970 году «Москвич-412» стоил примерно 5200 рублей.)
А потом сравните сколько похожий рабочий должен был работать часов за "форд мустанг" который в семидесятом стоил 2820 долларов США.
У хорошего советского токаря сдельщика зарплата упиралась в 230 руб/месяц. (Дальше резали "расценки")
У токаря в США 640$ в месяц.

Чё, чё, свыше 230 рублей в 70 году токарю резали "расценки"?

А давай ты сейчас с нами поделишься документальными фактами этого пиздежа, а так как ты ясное дело ничем не поделишься, то хотя бы продемонстрируй документально закрепленную зарплату токаря к примеру 1, 3 и 6 разряда.

Быть квалифицированным токарем, пусть даже 4-го разряда означало жить весьма неплохо по советским меркам. Токарей уважали и ценили на производстве, так что и платили им неплохо. Для токаря 5-6 разряда зарплата в 400 рублей была нормой. Ну а если токарь работал на оборонку, то мог «приносить» домой и 1000 рублей.

Как сейчас помню как ныли инженеры в пиджачках, что токарь специалист делал 600 рублей.

[^]
otec453
13

Ярила

Цитата (BadBoy55 @ 28.08.2025 - 12:28)
Цитата (ДжекРассел @ 28.08.2025 - 11:29)
Нет, не были богаче.
Квартира, машина, дача были у всех, кто хотел работать и умел трудиться, начиная с 70-х годов ХХвека. Но квартира была в хрущевке/брежневке/сталинке. Машина Запорожец/Москвич/Жигули/редкие иномарки у элиты. Дачи +/- одинаковые, кто чего мог достать или спиздить, из того и строили.
Но было РАВЕНСТВО!
Так, слева по гаражу стоял Москвич, справа Волга, у нас Жигули. В одном доме жил и народный судья и капитан сухогруза и рабочий, с местного судоремонтного завода. На дачах аналогично.
И да, человек мог стать, кем захочет! Возможности получить образование и найти работу были у всех.
Стабильность это называлось. А не как сейчас, знакомый в 35 смог ипотеку взять, запрыгнув в последний вагон, перед подорожанием недвижимости в два раза. Но платить ему до 65лет. До выхода на пенсию, блять! Если не поднимут, к тому времени...

Какая ванильная хуета. В нашем доме на 60кв, машина была только у ветерана ВОВ - старый москвич 412. У остальных был проездной! Вот такое равенство было! Заебца!

совкодрочи не хотят что бы все хорошо жили
на самом деле они хотят что бы все были одинаково бедные.
что бы на джинсы или кеды надо было сначала год копить, а потом их "доставать".
что бы покупка сраной чешской стенки по важности превосходила покупку машины сейчас.

Это сообщение отредактировал otec453 - 28.08.2025 - 13:33

[^]
stRoger
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 28.08.2025 - 12:13)
Цитата (stRoger @ 28.08.2025 - 11:55)
Цитата (jarosl @ 28.08.2025 - 11:24)
Очередной расчёт с потолка.

При чём тут курс доллара?

Денег при совке могло быть много, но на них ничего особо купить было нельзя.
Очереди и дефицит.

В СССР фактически у людей было только то, что на них надето. Квартиры, земля принадлежали государству, их люди арендовали.
Было как в благоустроенный тюрьме, пайка да одежда.

И кооперативных квартир небыло, и дач!
Всё, сука, мираж, от нехватки колбасы в тюремной пайке bravo.gif
Только бабка жены, экономя правда на всём, двум дочерям, к свадьбам, деньги на кооперативные квартиры скопила.
Покажи мне сейчас пенсионера, который хоть на одну накопит cool.gif

Глупость, кооперативные квартиры уже при Горбачёве начались и то в конце. Стоили как крыло от самолёта и являлись признаком роскоши и элиты.
При союзе вообще небыло частной собственности на квартиру, весь жилой фонд городов и ПГТ по факту принадлежал государственным предприятиям. По этому люди не могли сами непосредственно влиять на ЖЭК.

Сууудааарь..., ну Вы хоть матчасть учите, прежде чем такую, прости господи, ересь писать gigi.gif
Или Горби у нас с 1958 года правил cool.gif?
Да и кооперативные домики на Соколе в Москве, что по сию пору стоят, ещё в 1921 годе построены. Кооператив художников.
И ничо, ни кого за эти квартиры не расстреляли...
Разве что, ежели средства на них не совсем законно получены были cool.gif

https://tvzvezda.ru/news/201910241358-YwyHl.html

Это сообщение отредактировал stRoger - 28.08.2025 - 12:49

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 12:49
18

Сонный медведь

Цитата (Subulcus @ 28.08.2025 - 12:41)
Прям читаешь и не понимаешь, вот жил ты, а оказывается всё было не так, всё наоборот, и не рос ты, и не учился, и не лечился, и нигде не был, и ничего у тебя не было, и в очередях ты стоял сутками за всем - на коленях закованный в цепи.

Да смешно сравнивать.

Моей старшей дочери 19.
К своим 19 она побывала в 10 странах без учета бывшего СССР. Видела своими глазами те рок-группы, которые в совке переписывали на кассеты, на самых крутых фестивалях в Европе. У нее своя комната (у младшей сестры отдельная), в которой она делала все по своему вкусу, мы не вмешивались. У нее есть машина, старенькая Тойота, как первая в самый раз. Обслуживает и заправляет ее она сама, подрабатывая ремонтом всякой техники.

Ты в этом возрасте где бывал, что видел? Курорты СССР и группу Земляне в местном ДК? Что у тебя было?)

[^]
arotron
28.08.2025 - 12:50
4

Ярила

Цитата
при официальном курсе доллара в 64 копейки

в жопу можно засунуть этот официальный курс)
ну зачем по нему считать?
вам нпарисовали инфляцию в прошлом году 9 процентов, ну чтобы цифра не двузначная была и все, все поулыбались этим девяти процентам, но люди то знают)
точно так же эти пресловутые 64 копейки, чтоб рублишко был подороже доллара, иначе не скрепно нихуя, но 5 копеек вроде мало , совсем хуйня получается, надо чтобы побольше половины, но и чтоб не приближался..., никаких там 90 копеек, так и родились эти 64 копейки)))

Это сообщение отредактировал arotron - 28.08.2025 - 12:53

[^]
kindakaa
28.08.2025 - 12:50
20

Шутник

Я вот не помню никакого равенства в советские времена. Жил в деревне в глухой провинции. Отец работал на тракторе. Вкалывал будь здоров. Получал в районе 200. Не пил не курил никогда. Мама была нянечкой в детском саду. Получала 70 руб. Вот и весь доход. 4 детей. Семья обычных советских работяг.
Постоянно отцу как члену КПСС впаривали на работе обязательство покупать облигации государственного займа - они лежали годами в шкафу якобы принося доход. Жили в крошечной квартире. Никуда отдыхать не ездили. Максимум раз в 5 лет отцу или маме давали путевку в ближние санатории - в радиусе 50 км. Кто ездил во всякие Сочи и Крымы я не знаю.
Родители берегли каждую копейку. Мне даже вспоминать те времена больно, как отец чтобы одеть старшую сестру к вступлению в институт пытался зарабатывать работая в выходные и отпуск на стройке. Как мне покупали велосипед на последние деньги, потому что я просил слезно (не хватило - заняли у соседей). Где эти богачи? Может в Москве и Ленинграде так жили - но среди моих знакомых нет ни кого, кто был мог похвастаться богатой жизнью тогда.

[^]
Псевдоподий
28.08.2025 - 12:52
8

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (умъНеГоре @ 28.08.2025 - 12:46)
А вот в СССР была противоположная проблема если рабочий пьёт и лентяй, то его держат до последнего, на убытки предприятия всем плевать, а вот за то что уволили по статье начальство получало выговор по партийной линии (якобы за плохое воспитание). По этому на каждом предприятии были "передовики" и "похуисты", первые рвали за премию, а вторые на пох, лишь бы до вечера и в пивнушку. При этом если ставка то в зарплате вообще ничего не теряли.

Ну так зато люди душевнее и добрее были©. Красота же, собраться после работы, чтобы вместо того, чтобы с семьей время провести, всем вместе перевоспитывать алкаша и похуиста, которому насрать и на свою работу и на всех коллег?

Были ли мы богаче в СССР

[^]
VameAlkal
28.08.2025 - 12:52
10

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 28.08.2025 - 09:22)
Раньше мог спокойно, без напряга, летом взять и поехать на юг отдохнуть, нынче же на это надо собирать гораздо заранее, собственно вернулся из отпуска и начинай копить денежки, но на этом пути кое кто не дремлет и постоянно повышает цены и разгоняет инфляцию.

при Союзе на юг... съездить было задачей нетривиальной
на 250 млн... и десятой части жилья не было на всей акватории теплых морей

был или "караван-сарай" по знакомству
или "пансионат Изумруд" по блату и для начальства

а кемпинги могли себе позволить только счастливые обладатели авто... которое купить было сложнее чем быть второй категорией из пансионатов

[^]
Silver867
28.08.2025 - 12:53
11

Ярила

Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Гениально faceoff.gif

120 рублей в СССР - это 127 кг сахара-песка.

Сейчас 127 кг сахара равняются 6-7 тысячам рублей, а никак не 67 000.
Тут у знатных ученых ноль откуда-то незаметно пририсовался.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.08.2025 - 13:03

[^]
Pumpumbum01
7

Шутник

>Среднемесячная заработная плата квалифицированного рабочего в 180 рублей при официальном курсе доллара в 64 копейки

Для начала назови мне места, где получатель зарплаты в 180р мог поменять её на доллары по этому курсу lol.gif

[^]
Silver867
4

Ярила

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 12:50)
Цитата
при официальном курсе доллара в 64 копейки

в жопу можно засунуть этот официальный курс)
ну зачем по нему считать?

Детям, не заставшим СССР по возрасту, это не объяснить.

[^]
SeaCat
28.08.2025 - 12:54
-2

Ярила

Цитата (anmas @ 28.08.2025 - 11:53)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

Кто в СССР не ел икры,крабов и прочее.Он и сейчас себе не может это позволить.
Жил то поди в квартире(подаренной государством)основная базовая потребность.А сейчас 30 лет платить с туманной перспективой(ногу сломал(например водитель),уволили,умер наконец и все,приплыли.Мотор подвесной с трудом жуется да и жить в нем не совсем удобно.Так же как и в машине.

Ну незнаю... Как раз икру, крабы и прочее я ел в СССР. Рядом с домом был магазин Океан. Всё там было.В середине 80-х у мамы (инжинер) зарплата 350 у папы (сварщик 6-го разряда) 480. Квартиру дали, дачу тоже. Машину покупали новую в магазине в 1986г. Родители объехали весь Союз и страны соц.блока. Джинсы и кроссовки ГДР-ские у меня были. Но, это в Прибалтике. Как известно, при Советах люди здесь жили хорошо. А сейчас пиздец, какой-то, медленое увядание республик.

[^]
МаркПатриций
28.08.2025 - 12:56
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 28.08.2025 - 12:33)
Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 11:45)
ну строго говоря настоящие американские премиумджинсы примерно так и стоят, 500 баксов

Ты шутишь?
Левисы 501 на амазоне стоят полтийник в среднем.

я написал не про ширпотреб, а про совершенно другие фирмы

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (mad94 @ 28.08.2025 - 12:20)
Цитата (умъНеГоре @ 28.08.2025 - 12:13)
Цитата (stRoger @ 28.08.2025 - 11:55)
Цитата (jarosl @ 28.08.2025 - 11:24)
Очередной расчёт с потолка.

При чём тут курс доллара?

Денег при совке могло быть много, но на них ничего особо купить было нельзя.
Очереди и дефицит.

В СССР фактически у людей было только то, что на них надето. Квартиры, земля принадлежали государству, их люди арендовали.
Было как в благоустроенный тюрьме, пайка да одежда.

И кооперативных квартир небыло, и дач!
Всё, сука, мираж, от нехватки колбасы в тюремной пайке bravo.gif
Только бабка жены, экономя правда на всём, двум дочерям, к свадьбам, деньги на кооперативные квартиры скопила.
Покажи мне сейчас пенсионера, который хоть на одну накопит cool.gif

Глупость, кооперативные квартиры уже при Горбачёве начались и то в конце. Стоили как крыло от самолёта и являлись признаком роскоши и элиты.
При союзе вообще небыло частной собственности на квартиру, весь жилой фонд городов и ПГТ по факту принадлежал государственным предприятиям. По этому люди не могли сами непосредственно влиять на ЖЭК.

Кооперативные квартиры появились в начале 60-х.
В конце 60-х в Питере двущка - 10 тыс. Фактически та же ипотека на 10-15 лет по ставке 0,5%.

С учетом того, что в конце 60-х зарплаты по 70-90 рублей были обычным делом, 10000 рублей за кооперативную квартиру могли себе позволить отдать только очень обеспеченные советские граждане.

[^]
Ligov
1

Человек

Цитата (Iptit @ 28.08.2025 - 11:50)
А у меня лично осталась только всеобъемлящая ненависть ко всему официальному того времени.
Опять же. Сейчас - хуже. Гораздо хуже. Не с финансовой или имущественной конечно.
Но в состоянии меня как личности.

Чем хуже то? Строй такой же - вертикаль. А гражданских прав и свобод что тогда никаких не было, так и ныне. Только сейчас куда больше возможностей обойти все что запрещено...

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (SeaCat @ 28.08.2025 - 12:54)
Цитата (anmas @ 28.08.2025 - 11:53)

Кто в СССР не ел икры,крабов и прочее.Он и сейчас себе не может это позволить.
Жил то поди в квартире(подаренной государством)основная базовая потребность.А сейчас 30 лет платить с туманной перспективой(ногу сломал(например водитель),уволили,умер наконец и все,приплыли.Мотор подвесной с трудом жуется да и жить в нем не совсем удобно.Так же как и в машине.

Ну незнаю... Как раз икру, крабы и прочее я ел в СССР. Рядом с домом был магазин Океан. Всё там было.

Всё - это что?
Килька в томате и замороженные брикеты минтая?

[^]
Voronezher
3

Ярила

Цитата
Квартиры предоставлялись государством бесплатно,

Предоставлялась иногда после 30 лет очереди;предоставлялась там, где, возможно, ты жить не особенно хотел.
И квартиру нельзя было продать или купить в понравившемся районе.

[^]
maxel
28.08.2025 - 12:57
4

Ярила

Цитата (Fimka81 @ 28.08.2025 - 11:23)
Деньги были не самым главным в СССР.
Стабильность измерялась тогда не размером кошелька.

Верно. Важнее был блат и связи)

[^]
vdc
28.08.2025 - 12:57
1

Ярила

Цитата (BadBoy55 @ 28.08.2025 - 12:28)
Цитата (ДжекРассел @ 28.08.2025 - 11:29)
Нет, не были богаче.
Квартира, машина, дача были у всех, кто хотел работать и умел трудиться, начиная с 70-х годов ХХвека. Но квартира была в хрущевке/брежневке/сталинке. Машина Запорожец/Москвич/Жигули/редкие иномарки у элиты. Дачи +/- одинаковые, кто чего мог достать или спиздить, из того и строили.
Но было РАВЕНСТВО!
Так, слева по гаражу стоял Москвич, справа Волга, у нас Жигули. В одном доме жил и народный судья и капитан сухогруза и рабочий, с местного судоремонтного завода. На дачах аналогично.
И да, человек мог стать, кем захочет! Возможности получить образование и найти работу были у всех.
Стабильность это называлось. А не как сейчас, знакомый в 35 смог ипотеку взять, запрыгнув в последний вагон, перед подорожанием недвижимости в два раза. Но платить ему до 65лет. До выхода на пенсию, блять! Если не поднимут, к тому времени...

Какая ванильная хуета. В нашем доме на 60кв, машина была только у ветерана ВОВ - старый москвич 412. У остальных был проездной! Вот такое равенство было! Заебца!

Зато проблем с парковкой не было - у нас на девятиэтажку с 5 подьездами 8 машин было, да и те по большей части в гаражах жили
Продавцы были уважаемыми людьми, грузчик из мебельного на социальной лестнице на уровне проффесора был - а сейчас это дно самое

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38339
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх