Камрады, как мне кажется в теме очень многие занимаются подменой понятий.
"Прожить", ну то есть качественное проведение времени и качественный уровень жизни в течении месяца или больше? или "просуществовать и не сдохнуть с городу"?
- В моем понимании хватает на жизнь, вот без прекрас это когда заболел зуб и сходил к зубному. И это не является финансовым ударом.
- Сломался холодильник - вызвал мастера, получил приговор компрессора (7-10 тысяч) и оплатил. Потому что без холодильника жить нельзя например. И это не является финансовым ударом.
- Человек не должен жить что бы жрать. Человек должен саморазвиваться. То есть иметь хобби, иметь возможность купить книгу, сходить на выставку, в кино, в театр.
- Провести выходные с семьей, например отправившись в путешествие на уик-энд хотя бы в рамках своей области\края. Например провести выходные в каком-нибудь доме отдыха,пансионате, санатории на природе.
- Сходить поужинать в кафе\ресторан семьей просто потому что сегодня пятница, вечер и лень готовить.
- не экономить на еде. Я не имею ввиду - покупать каждый день черную икру, но питаться нормальной, здоровой свежей пищей, мясом, молоком.
- Нечаянно разбил смартфон - пошел и купил новый. Опять же, я не говорю про премиальные смартфоны, но трубка за 250-300$ - не должна быть финансовым ударом.
- Всякие кружки, хобби и прочие детские развивашки - пфф.. о чем вы говорите... само собой!..
- вопрос о том, заправить ли машину сегодня, или отложить на зимнюю резину - вообще не должен подниматься.
- откладывать накопления.
и т д. То есть уровень жизни не олигархата, но на той планке, когода голова не болит 24/7 на тему того - сколько грошей осталось в кошельке.
Вот примерно в таком ключе...
3-4 тысячи долларов на семью из трех человек на эти обыкновенные радости хватает в притык. Хотелось бы 7-8 тысяч. Это после вычета всех поборов и налогов.