Хорошо сказал!
Тоже самое, но с учётом службы в автороте.
Первая моя ходка на Саланг (май 1985) - я запасной водитель в УРАЛЕ с Серёгой Терентьевым. Из всех наших водителей в колонне я самый младший по призыву.
Обстрел до перевала начался с пулемёта (наверное?) - "фонтанчики" из камней и песка. Никаких звуков взрывов там, повизгиваний пуль (как обычно в кино), движок работает, урчит.
Колонна стоит. Как-то всё не взаправду. Даже смешно немного.
А из переднего УРАЛа Саня Маслюков и ст.прапорщик Азлов Александр вылезают, прячутся за колёсами.
Я поднимаю с пола кабины АКСу и каску, чего-то спрашиваю Серёгу, типа, как отстреливаться будем.
Он мне - не надо пока. Серьёзный такой.
Повесили второй броник на его водительскую сторону (оттуда стреляли).
Саня чего-то машет нам, а я думаю - как бы не подумали, что мне страшно - не стал каску на голову напяливать! Ну, и не стали прятаться, из кабины вылезать. Дураки? Наверное. Вот. Помню ещё Витя Добия был и Серёга Олейник за рулём в своих УРАЛах.
Да, вот.
А потом, уже мой крайний Саланг (июль 1986), ярко помню, как на "галстуке" тащил на Саланг заглохший УРАЛ (гружёный чем-то). С Хайротона шли. КАМАЗы новые получили, в полк перегоняли. В общем, тащу наверх этот УРАЛ, колона еле ползёт. А в самом туннеле встали чего-то. Прохладно, но муторно, воздух тяжёлый. Пошла колонна, поехали. И уже выезжаем, а в глаза солнце яркое-яркое! Ослепило, я вроде немного притормозил.
Гляжу, а заднего борта передо мной нету! Эх, ты, разрыв в колонне, ещё старший водитель называется! Стыдно! Я притопил маленько. Поворот налево, не крутой, но поворот.
Я вхожу в поворот (громко сказано), а чувствую, что "зад" КАМАЗа как-то заносит к обрыву. Ну, думаю, может тормоза не отрегулированные. КАМАЗ-"крокодилы" трёхмостовые новые получили. Ну, и не сразу придал этому значение.
И так это почувствовал снова на следующем повороте, что заволновался. Тянет к обрыву и всё! Хорошо, что движение только в одну сторону. Разве, если комендачи на своём БТРе навстречу попадутся. Но обошлось.
Я тормозить начал более интенсивно! А уже сильно закручивает на каждом повороте. Я по обеим полосам, и по своей, и по встречке углы срезаю.
Мыслю - как это люди об скалы тормозят?
Так ведь сразу другая мысль - машина новая!
И уже не так мне страшно, что, ежели кто мой испуг увидит, как то, что я могу и не успеть в поворот войти. Тормоза ещё вроде как тормозить перестали!
Долго пишу, ну, не сестра мне краткость!
В общем, почти пересрал, простите, но выезжаем на затяжной прямой спуск. И там внизу колонна стоит наша. Я тормозил весь этот спуск. Остановился почти впритык с задним бортом.
Чувство радости, смешанное со страхом - мой организм чего-то трясёт. Лезу из кабины наружу. Мокрый весь от пота. И чую - диск переднего колеса горячий - жаром от него пышет!
Спрыгнул на асфальт, стою чумной. Толи здесь, толи ещё где.
Поворачиваюсь, а за моим КАМАЗом уже какой-то УРАЛ пристроился и прям "мордой" меня в задний борт подпирает. А в кабине никого нет!
Да что за ..., етить-колотить?!
Я в кабину УРАЛА - а там спит аки агнец божий ... водитель этого УРАЛа, да вот как его фамилия-то?! Вспомнить не могу!!!
Он же в том тоннеле заснул! А он был у нас самый молодой. Ему рулить нужно было, да притормаживать на спуске, а он спал на сидушке с самого Саланга!
Я даже слова грубого не сказал, заботливо его пиздить начал. Но матом какие-то песни пел. А слуха музыкального у меня не было и нету, поэтому я не во все "ноты" попадал!
Он в другую дверь от меня вылез, я ору: "-Иди, сука, за водой!" (там речка внизу).
А потом кто-то из наших мне говорит: "- А если он подорвётся там на мине, ты его пойдёшь вытаскивать?"
Я снова ору:" - Обратно, сука, иди! Да иди уже, быстро!"
Вот как его фамилия?!
Я бы и перед ним извинился за ту "песню"! Да память, словно решето.
ЗЫ: часто вспоминаю про это (к месту иль не к месту), и думаю, а не справился бы я тогда с управлением КАМАЗа, да на секундочку бы превратился в "лётчика" над пропастью - потом бы нам двоим медали дали или как?
Это сообщение отредактировал al65 - 15.02.2024 - 20:30