Служба в швейцарской армии, как оно?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Egons
19.11.2023 - 17:45
1
Статус: Offline

Ярила

Интересно.

[^]
Zebras
19.11.2023 - 17:45
2

Ярила

Цитата (Побратым @ 19.11.2023 - 17:35)
Я полагаю - там, где не хотят чиряки лечить.
Если есть время - почему бы не подшиться солдату?

Не подшиваются в Российской армии уже давно, как новую форму ввели. Сейчас со стиркой обмундирования проблем нет. Это я, помню, вручную драил форму в умывальнике, потом ходишь как чухан в подменке, пока сохнет. Сейчас стиралки везде у них, и два комплекта повседневки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
edik74
19.11.2023 - 17:48
4

Приколист

Цитата (Booyaka @ 19.11.2023 - 13:23)
Армия в Швейцарии номинальная, как у Петра потешные войска были. Настроены эти войска не на войну уж точно. А кто там боится воевать со Швейцарией я хз, ее даже хохлы за месяц разберут.

Швейцария в западной системе - это один из чулков для денег, для войны там другие страны есть, посерьезнее в военном отношении.

По поводу ведения потенциальных боевых действий в условиях горной местности.
Был вот случай около 12-13 лет назад..
Пригласила нас одна семейная пара на рыбалку на горное озеро , высота озера была то ли 2300, то ли 2500 м. не помню. Вначале надо было ехать на машине, потом машину на стоянку и пешочком вверх , в горы. Было лето, тепло, но нас предупредили, что тёплую одёжку взять с собой надобно.
Глава той семьи работал начальником небольшим в местных электросетях. Когда мы приехали на стоянку , то я обратил внимание на интересную небольшую гору рядом. Дело в том , что на верхушке можно было разглядеть какие-то рукотворные строения. Глава пригласившей семьи сказал, что он был там, что это военная часть, которая располагается внутри горы . Он же был там по делам фирмы, то есть монтировал электрику. Мне стало очень интересно, но он сразу стал тормозить на мои вопросы и единственное, что я с него выдавил, что туда его завозили на вертолёте и потом он работал на минус 8 и минус 9 этажах. Больше этот Кибальчиш мне ничего не рассказал, ни что там за часть, ни специфику ни, что внутри горы.Но это ещё не всё.

Сразу за стоянкой надо было пройти немного вдоль явно искусственного небольшого водохранилища. Зачем оно там в горах, правда? Рядом же ни сёл ни городов. В процессе обхода этого водохранилища взгляд зацепился за основание соседней горочки, которая начиналась сразу от водохранилища. Что- то меня смутило и присмотревшись, я понял что конкретно. Смутили меня 2 пары ворот внутрь горы, которые были замаскированы под гору. Причём сделано было качественно, понять что это ворота можно было только проходя по тропинке рядом. И из этих ворот шло по паре рельс прямо в это водохранилище. В общем ничего не понятно, но было очень интересно

Швиц опять отморозился, типа не в курсах, но рожа была у него при этом подозрительная. Вечером при спуске вниз с озера на стоянку начал идти дождь. Я шёл гружёный складными стульчиками, столиками( мы там ещё и гриль жарили), короче поклажей. Супруга тоже несла что-то. Малый уже устал за день, начал ныть и висеть на маме, плюс это ещё таки спуск в горах по небольшой тропинке вниз. Вобщем решил я ускориться, чтобы отнести в машину своё барахло, а потом разгрузить любимую и помочь сынуле, благо спускались они медленно. И вот я дохожу до этого места с воротами. Мои действия? Конечно же сфоткать и потом кентам показать. Фотоаппарат на тот момент ещё был плёночный. Решил- сделал, сфоткал, отнес вещи в машину, и успел ещё вернуться к своим, чтобы продолжить спуск.
Дождь к тому времени усилился довольно прилично и начало темнеть. И что вы себе думаете? От момента моего фотографирования прошло минут 15-20 примерно. Мы уже спустились на плато и обходим водоёмчик, до стоянки и машины подать рукой, льёт дождь. И тут именно со стороны соседней горочки, где я видал строения утром, прилетает к нам вертолёт военный, просто тупо над нами зависает и внимательно нас рассматривает в луче сильного прожектора с этого же вертолёта. Как я наложил в штаны в тот момент, я помню до сих пор. Но тайну свою не выдаю, молчу как рыба про мою фотосъёмку. Нас напомню, двое мужчин, две женщины и пацан 7-8 лет. У всех лёгкая непонятка и начинается паника, никто ничего не понимает.
Но слава Богу, находящиеся в вертолёте после внимательного рассмотрения нашей группы пришли к выводу, что мы просто рыбаки- любители и опасности для обороноспособности Швейцарии мы не представляем. Потому вертолёт как и прилетел неожиданно, так и улетел.

Мои до сих пор не знают, кто виноват, я не признаюсь. Плёнка оказалась тёмная после проявки, причём только эти кадры, если я правильно помню, кентам фотодоказательств предоставлено не было.

[^]
Hegge1
19.11.2023 - 17:49
-1

Миру мир, войне пипиську.

Цитата (Citizen72 @ 19.11.2023 - 17:41)
Цитата
Один раз возмущался сынок на побывку, что на обед было у них мясо на гриле с самым настоящим грилем на улице и поваром. Но так как повар молодой и не опытный, то мясо было или сырое или сухарик))) В армии...на минуточку...гриль)))

Кто , не в дисбате, служил, и , служил соответственно, с иронией читают такие строчки. Был момент, сравнивал, кто вкуснее приготовил шашлык : армяне, грузины или азербайджанцы. ЗабВО 1985-1987, Сосновый Бор
Что скажут в Швейцарии, если узнают, что около склада стояла 200 литровая бочка, полная соленой горбуши ? Неоднократно читал, на ЯПе, было такое , в других частях

В бочку ссали все кто мог

[^]
KolobamuS
19.11.2023 - 17:52
5

Приколист

Цитата (Побратым @ 19.11.2023 - 12:44)
А когда непобедимая швейцарская армия хоть раз последний раз воевала?

Не, я не спорю - и прикольно, и главное чтоб самим шведам нравилось Скрытый текст я знаю))) Кстати, в Беларуси есть такая служба. Только оружие домой поиграться пока не дают, и мож меньше народу через неё пропускают. Жених у племянницы отслужил такими вот периодами, на дембель прапорщика присвоили.
Когда армия не воюет, можно и в солдатики поиграть.

О чём тут можно слушать, когда Швейцария и Швеция, это одна страна..

[^]
vistador
19.11.2023 - 17:55
0

Отец русского телевизора

Цитата (Бузенги @ 19.11.2023 - 15:22)
Так вот почему ,даже Гитлер не рискнул напасть на Швейцарию!Такие крутые бойцы расхуячили бы вермахт за неделю.А вообще то такую армию люди держат исключительно ,как атрибут государственности.Вояки они может даже и отличные,но их такое мизерное количества

Все гораздо прозаичнее и проще:

Они по запросу этого Гитлера выдавали деньги тех евреев, кого сдавали ( сами же евреи ради выживания в концлагерях)..

То есть их убивали, а деньги банк отдавал фашисткой Германии..
Поэтому их никто и не тронул..

А не эти вот все ваши сказки про нейтралитет про тайну вкладов ко ко ко

Стал бы Гитлер нянчиться с какой-то там Швейцарией конца тридцатых годов..
Завоевал бы как и другие малохольные страны Европы

Это сообщение отредактировал vistador - 19.11.2023 - 17:58

[^]
наниматель
19.11.2023 - 17:56
0

Ярила

Человек, если ты далек от военной службы, как декабристы от народа - лучше молчи. За умного сойдешь.

[^]
наниматель
19.11.2023 - 17:58
4

Ярила

Цитата (Zebras @ 19.11.2023 - 17:45)
Не подшиваются в Российской армии уже давно, как новую форму ввели. Сейчас со стиркой обмундирования проблем нет. Это я, помню, вручную драил форму в умывальнике, потом ходишь как чухан в подменке, пока сохнет. Сейчас стиралки везде у них, и два комплекта повседневки.

Всё так. Только двух комплектов у них нет. Ни повседневки двух комплектов, ни ВКПО двух комплектов, ни парадки двух комплектов не положено даже офицерам. Старшим и высшим. Не говоря уже про солдат. В остальном - согласен.

[^]
edik74
19.11.2023 - 17:58
5

Приколист

Цитата (lerik9149 @ 19.11.2023 - 15:11)
А что на япе забыли иностранные агенты ушедшие с родины, универов он не кончал

Ну так раньше для ЦИПСО было достаточно среднего- технического, а техникум у меня какой никакой в биографии имеется. Это сейчас агенту надобно универ закончить, чтобы толерантность с нетерпимостью не путать и во всех сортах и подвидах ЛГБТ + , - , и ещё там какие есть, разбираться. В наше время было всё попроще. Ежели ты силу тока от напряжения сможешь отличить, то и Родину уж точно сможешь продать...

[^]
Zebras
19.11.2023 - 18:00
4

Ярила

Цитата (KolobamuS @ 19.11.2023 - 17:52)
О чём тут можно слушать, когда Швейцария и Швеция, это одна страна..

А разве нет? Швеция - сокращённо от Швейцарии, как Русь от России, чтобы длинно не говорить. Там живут швейцары, которые стоят у ворот и не пускают в страну кенгуру, которые лезут из Австрии.

[^]
Крометей
19.11.2023 - 18:01
2

Ярила

Цитата (Zebras @ 19.11.2023 - 17:45)

В окопе нет стиралок.

[^]
edik74
19.11.2023 - 18:06
4

Приколист

Цитата (Побратым @ 19.11.2023 - 15:21)
Цитата (Tsutsu @ 19.11.2023 - 16:32)
Цитата (Побратым @ 19.11.2023 - 12:44)
А когда непобедимая швейцарская армия хоть раз последний раз воевала?

Не, я не спорю - и прикольно, и главное чтоб самим шведам нравилось
Скрытый текст
я знаю)))
Кстати, в Беларуси есть такая служба. Только оружие домой поиграться пока не дают, и мож меньше народу через неё пропускают. Жених у племянницы отслужил такими вот периодами, на дембель прапорщика присвоили.
Когда армия не воюет, можно и в солдатики поиграть.

А поподробнее можно? Сын, внук интересуются!

Я особо не знаю подробностей. Он окончил институт, где-то через год или два получил повестку. В военкомате призвать призвали, а нафиг он им нужен точно не решили. Отправили домой. Потом снова позвали, и тут уж предложили либо службу в резерве (как чуть выше человек расписал) либо ждать повестку через год. Он попросился сразу. Ну вот...
Особых впечатлений не было, я только поржал как племянница рассказала: пытался самостоятельно подшиться, но не умел. Сидел, чуть не плакал - подошел контрабас и помог.
Кстати, в этом году они ездили в гости по друзьям в Европе. Были и в Швейцарии, там подруга племянницы замужем за молдаваном по имени Эдуард, который работает в строительстве. Еще у него это второй брак, а старший сын служил в швейцарской армии. Такшта, ХЕЗ - мир-то тесен)))

Думал спалился, ан нет)))
И молдаван я( не по крови а по месту рождения, МССР Родина моя была есть и будет) . И Эдик я тоже и в строительстве приходилось работать в своё время и у племяшка моего , живущего недалеко от меня, жена белоруска с кучей родных и друзей в Белоруссии, и сын в армии служил.))
Только вот брак у меня первый и единственный( очень в это верю), причём оформленный только на небесах, без всяких там земных институтов.
Так что я не я и хата не моя))), продолжаю наблюдение

Это сообщение отредактировал edik74 - 19.11.2023 - 18:07

[^]
Zebras
19.11.2023 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Крометей @ 19.11.2023 - 18:01)
В окопе нет стиралок.

В окопе и с белой тканью для подшивы проблемы.

[^]
edik74
19.11.2023 - 18:12
2

Приколист

Цитата (negoziant @ 19.11.2023 - 15:42)
А если бы он в моряки пошёл, ему бы потом на 5 лет дали надувную лодку с мотором?

Наверное обошлись бы матрасом надувным).

[^]
Вожик65
19.11.2023 - 18:13
1

Ярила

Цитата (Вертолетчик @ 19.11.2023 - 12:52)
Цитата (fessNov @ 19.11.2023 - 12:30)
У нас тир (полигон) далеко не в каждой области есть, чтобы нормально пострелять
Подскажи,если сможешь конечно...это в какой-такой области у нас нет тира-полигона "чтоб пострелять"?!
Попробуйте самостоятельно поискать - например, тир или стрельбище в Ленинградской области... Таковые имеются исключительно только в Питере и в его окрестностях. Хотя сама Ленобласть поболее многих "европ"...
Остальным жителям области надо ехать "пострелять" за 150-300 км. Ну, или в овраге...

[^]
Vasneprosat
19.11.2023 - 18:16
-6

Клеватель мозга

Очень полезная информация...Сын служил-вроде но х
..поймёшь.Какбы ел ,но не точно:(.оооооо пулемёт принёс вроде...Вы ему панталоны поменяли????(швейцарские).

[^]
ОзерныйУж
19.11.2023 - 18:16
0

Ярила

Цитата (fessNov @ 19.11.2023 - 12:30)
У нас тир (полигон) далеко не в каждой области есть, чтобы нормально пострелять

Да ладно? Охотников везде хватает .

[^]
Vasneprosat
19.11.2023 - 18:19
-1

Клеватель мозга

На снегоступах сэкономили;)Сам он парень здоровый, выше меня (я 1.78), лапти 47 размера уже жмут,

[^]
edik74
19.11.2023 - 18:22
4

Приколист

Цитата (Vasneprosat @ 19.11.2023 - 16:16)
..поймёшь.Какбы ел ,но не точно:(.оооооо пулемёт принёс вроде...Вы ему панталоны поменяли????(швейцарские).

Пьёте много?.. Может пора задуматься?

[^]
Vasneprosat
19.11.2023 - 18:23
-5

Клеватель мозга

Цитата (vovanza @ 19.11.2023 - 12:42)
А дедовщина/бабовщина там есть ? Сын не рассказывал ?

Он стесняется......Папа по головке просто так не гладит.

[^]
Vasneprosat
19.11.2023 - 18:24
-6

Клеватель мозга

Цитата (edik74 @ 19.11.2023 - 18:22)
Цитата (Vasneprosat @ 19.11.2023 - 16:16)

Пьёте много?.. Может пора задуматься?

А вы курите.чтото швейцарское..задумались??

Это сообщение отредактировал Vasneprosat - 19.11.2023 - 18:25

[^]
onoffon
19.11.2023 - 18:25
5

Балагур

Чот фигня какая-то.. редактировать низя что-ли? Узнал что случайно запульнул коммент. Случился ранний выстрел )))) А редактировать уже низя... Вот что хотел сказать -

Спасибо! Очень интересно... Сравниваю со своей службой в Израиле 2004-2007.

Многое уже писали, но поделюсь... Обо всём можно очень подробно рассказывать. Попробую кратко -

18 лет - самцы идут на три года. Исключение - пейсатые хасиды, криминал, женатики которые заделали ребенка до того, больные или отсрочка на учебу.
Последние подписывают что после учебы пойдут на 3 года + сверхсрочка. Сверхсрочку в некоторых случаях могут простить. Учеба как правило на нужные армии спеицальности и служить потом надо по специальности (врачи, инженеры..).

Лет в 17 получаешь первую повестку. Проходишь медкомиссию, психотесты и интервью. Получаешь три оценки - оценка здоровья, мозговитость, социальная (там складывают желание служить, общий настрой, где живешь, полноценная ли семья и всякий общий фон). В летчики к примеру возьмут тех у кого высшие оценки по всем трём параметрам сразу...

Почти все отборы проходят до самого призыва. Получаешь повестки, уезжаешь на отбор, и обратно домой/в школу. Как правило, еще до призыва знаешь куда пойдешь. Приходит список - выбираешь три варианта по очереди, от самого желланого до менее желанного. В 90% случаев стараются дать хотя бы один из трёх, но гарантий нет.

Добровольные части - десантура, элитные, подводники, летчики и тд. проходят специальные отборы дополнительно.

В день призыва сделают снимок зубов, возьмут отпечатки пальцев, портрет, выдадут медальоны (один на шею и по одному в каждый ботинок, а то может раскидать), тест ДНК, группа крови, вкатят прививки, выдадут форму и погрузят на автобусы в учебку.

Базовый курс молодого бойца (общий, не боевой) длится месяц. С момента прибытия орут, строят, дрючат днём и ночью. Винтовку выдадут где-то на третий день. В моём случае М16А1. С ней 4 обоймы по 29 патронов. Будут занятия по обращению с оружием, оказание первой помощи, радиосвязь, стрельбища (25 м и по моему были 50, днём и ночью). Одна неделя полевой полигон.
У роты три взвода. Каждый, по очереди, останется держуить на выходные и охранять базу. В этом случае солдаты остануться на базе на выходные, всего 12 дней. Остальные поедут в пятницу домой и вернуться на базу в воскресенте утром, если нет косяков.

В конце будет коротенький марш бросок, присяга и вперёд в учбеку на военную специальность.

В моём случае, я брал отсрочку на что-то вроде техникума и закончил младшим инженером электротехники. По оконачанию курса молодого бойца уехал в техничсекое училище авиации. Там месяца три проходил общую подготовку по принципам действия систем которые должен был обслуживать. В учбеке так же дрючат - построения, марширование, занятия, контрольные, дежурства - будь то на кухне, охрана и тп. Некоторые проходят практику на технике которая стоит для этого в училище. Я пробился в специальную часть. Всю практику проходят там на месте. По этому я попращался со своими товарищами по курсу и уматал в лес, а мои однокурсиники закончили подготовку и уехали обслуживать самолеты на базах ВВС. Так же есть правило за курс один раз поехать охрнаять какие нибудь приграничные объекты. На курсе и вообще служащим в авиации в частях не боевых - оружие выдается только на дежурство. Получаешь ствол, проходишь стрельбища, держуришь, сдаёшь ствол.

У меня служба проходила иначе. Приехал в свою часть, полуил автомат AR15, практически тот же М16А1, но ствол короче и приклад телескопический. К нему вроде 6 магазинов шло и куча всякого военного снаряжения, нужного и ненужного, на те условия куда ехал. Часть маленькая. Всё проходит уже не в режиме курса, но командиры резко беруться за твою преподготовку. Ориентировка на месте, навигация, новые средства радиосвязи, пулемёт, гранатоёт, оборона укрепления где сидели, как вести себя в различных ЧП и тому подобное. Это длится около месяца. Потом начинаешь работать с системами.. Учиться нужно постепенно, каждый раз допускают к другой. С окончанием первой - ты уже вполне оперативный и отвечаешь за неё. Когда пройдешь подготовку на все системы, будешь проходить подготовку старшего. Всё это займёт года полтора. Таким образом - месяц курас молодого бойца, три месяца учебки, месяц переподготовка, полтора года обучения - к двум годам службы закончишь всё, и один год остается командовать двумя-тремя технарями моложе тебя, которые проходят эту подготовку постепенно и обслуживают то что уже знают, под твоим командованием из пункта управления, в момент боевого задная. Работали очень много. Учения, задания/операции и боевые тревоги проходили постоянно, на ежедневной основе. Так же посты часто обстреливались миномётами и ракетами. Во вторую Ливнаскую компанию 2006 вообще дней 40 работали мощно (и они по нам, и мы по ним). Кроме технической работы - постоянно приходилось оборонять укрепление или отрабатывать его оборону. Место интересное. Живое, так сказать...

Если всё спокойно, домой ездил на каждые вторые выходные. Добираться надо было целый день. Быстрее всего было летом. На дорогу уходило минимум 6 часов. Из закрытой военной зоны до города минимум час и на автобусе через пол страны еще часа 4 с лишним плюс ожидание. Как правило всё это занимало дольше, а зимой так вообще....
В случае если меняешь смену, буря, накосячил, военное задание и тд. остаешься на два выходных подряд, и того около трёх недель. Максимально я дней 40 подряд в увольнение не уходил.

В конце службы сдаешь практически всю снарягу. Остаются ботинки, пара комплектов ХБ, возможно военный желет (если у тебя был какой-то особенный, под тебя заточен). Могут позвать на сборы. Разные части делают по разному. Кто-то железно раз в год, кто-то чаще, кто-то реже. Если часть спокойная - за исключением экстренного призыва на сборы, повестка приходит за ранее на какую-то дату и можно попробовать отпроситься (куплены авиабилеты куда-то, жена рожает, сессия, свадьба и другие отмазки). У нас всегда вызывали эсктренно. Если человек не может, звонили следующему. Тот кто часто не может - вылетает. Штат кадров в запасе в моей части был небольшой. Лишних не держали. Всё время старались включить свежих и выкидывать старых. Всегда держали пару "старичков" которые особо охотно срывались в любой момент и приезжали, наполнив багажник вкусняшками. Всех остальных списывали. Я тоже списан давно.

Добровольно состою в гражданской комманде операторов дронов в ЧП. Работаем наводчиками, поисковиками, осматриваем зону поражения случись чего...

[^]
edik74
19.11.2023 - 18:36
4

Приколист

Цитата (KotWasya @ 19.11.2023 - 14:54)
Чет этот sig sg 550 по описанию больше на g36 похож. У сига затвор не сверху, а сбоку. И клипс для креплений на магазах нет, да и не прозрачные они.

Вот пока вам скриншот этих самых пластиковых магазинов с местного интернет- магазина. Видно и то что они полупрозрачные и теже клипсы по бокам тоже видать. Домой правда выдали маленькие, на 20 патронов, но без патронов. Да и стоят они до хера чего то.
То же ружжо, которое я вылаживал , гражданская версия стоит 3500 франков. Армия закупает по 1850 . Пулемёт , который был у малого в армии закупается той же армией по 8500., но без допов , в чистой версии. В полном же обвес, со вторым стволом , магазинами и тд .-16000 франков. Цены пишу со слов малого

Это сообщение отредактировал edik74 - 19.11.2023 - 18:44

Служба в швейцарской армии, как оно?

[^]
Vasneprosat
19.11.2023 - 18:43
-1

Клеватель мозга

Малой фарцовщик...

[^]
edik74
19.11.2023 - 18:45
0

Приколист

Цитата (Vasneprosat @ 19.11.2023 - 16:43)
Малой фарцовщик...

Папа его полжизни и сердца отдал Одессе)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50207
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх