Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CKS
30.08.2023 - 19:45
0
Статус: Offline

Демиург

Цитата (AlexWizard @ 30.08.2023 - 18:27)
О говне, которое продавалось как продукты, и без меня написано много.

Та да... Лучше расскажи о том, что сейчас продают вместо продуктов. А за репрессии, ну припиздел, сознайся. Немеряно анекдотов и про Брежнева, и за КПСС в те времена рассказано было, причем не особо скрываясь. Не знаю НИ ОДНОГО, кто бы сел по политической статье. А то, что "Архипелаг ГУЛАГ" был написан не Солженициным, а его кураторами из ЦРУ, сейчас не знает только ленивый. ) Я удивляюсь другому, - как оказалось просто наебать МИЛЛИОНЫ, заменив слово "стабильность" на слово "застой", пообещав 20 сортов колбасы, умолчав о том, что в массе своей она сделана из говна и палок...

[^]
zlobnyi
30.08.2023 - 19:46
-1

Ярила

Цитата (Kovenant @ 30.08.2023 - 19:04)
Идите нахер со своим Советским Союзом, одно то, что из страны нельзя было спокойно выехать, перечёркивает любое мороженое по 20 копеек. Вам хочется жить в клетке?

А кому было запрещено?
Дед у меня в ГДР ездил, последний раз с семьей на пару лет, это середина 60--х была. Потом Китай на год.
Тетка моя в Польшу ездила, почему помню, жвачек привезла, Болек и Лелек, были такие.
Друг по школе в спорт ушел, весь СЭВ объездил по соревнованиям.
Батя у меня вечно хотел за границу, типа посмотреть, как у них хорошо все.
Съездил в командировку в 89 году, кругосветка по работе - Азия, Латинская Америка, Африка. Не помню восторженных воспоминаний.

[^]
QWQ
30.08.2023 - 19:47
1

Ярила

Из личного. Ситуация, которая сейчас ну абсолютно невозможна, можно сказать, фантастична.
1980 год, после института работаю в большом НПО, более 6000 сотрудников. У нас в лаборатории работает женщина необыкновенной красоты. Занимается бальными танцами и танцует на очень хорошем уровне. Когда идёт по улице, мужики ломают шеи. И вот её начал домогаться ну очень-очень большой начальник, просто прохода не даёт. Она идёт в партком. Результат - этот начальник, когда видел её идущей по коридору, прятался за ближайшей дверью. Ну а сейчас всем ясно, что происходит сейчас в аналогичной ситуации.

[^]
DAS1970
30.08.2023 - 19:47
0

Ярила

Всё так. Подтверждаю полностью, т.к. свидетель.

[^]
ww07
30.08.2023 - 19:49
2

Ярила

Цитата (AlexWizard @ 30.08.2023 - 19:27)
Цитата (telefon @ 30.08.2023 - 17:55)
Я - мамонт.
Я в хрущёвские и брежневские времена родился, жил, учился, служил, работал.
И хочу сказать, что всё, что ТС тут разместил - правда.

Кстати, родился я за 2 года до смерти Сталина.

А я родился через 10 дней после смерти Усатого.
На улице в ментуру меня забирали, из института 2 раза выгоняли, мои друзья сидели по тюрьмам и психушкам. За политику.
Так что "золотой век" Брежнева был только для жвачных хатаскраевцев.
Мой школьный учитель истории, Анатолий Якобсон, был выслан из страны и на чужбине покончил жизнь самоубийством.
Мой школьный учитель географии, Алексей Филиппович Макеев, после публикации "Архипелага ГУЛаг", где он назван стукачом, найден повесившимся в школьном классе.
Моего институтского приятеля Шурика Бахарева бросила его жена Таня после того, как в 90-х гг опубликовали списки институтских стукачей (и он там был).
Мою мать заставили 2 раза переписать кандидатскую диссертацию по зерновым и почвоведению - то ли, понимаешь ли, Трофим Денисович Лысенко гений, а то ли нет ещё.
Познакомившись в 1968 году с программированием на машине "Мир-1" в ВЦ РАН, я скоро изучил самую массовую ЭВМ тех лет - Минск-32. Причём настолько хорошо, чир в 1972 году читал по ней лекции в Политехническом институте. Собравшиеся с разных городов технологи и зам.директора плачущим голосом говорили "Но вы поймите, мы НЕ МОЖЕМ ВАМ ПЛАТИТЬ, ВЫ-НИКТО, ведь даже ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА У НАС В КОДИФИКАТОРАХ НЕТ!"
О том, что я был первым в СССР, кто остановил военный завод - умолчу.
О говне, которое продавалось как продукты, и без меня написано много.

Извините, не узнаю вас в гриме

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:49
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 19:41)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:26)
Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 18:59)
Если коротко подвести итоги, то в стране было всё настолько заебись, что даже руководство страны решило, что такая страна им нахуй не нужна.

Так точно.

Руководству страны все чаше стали приходить в голову мысли, что хорошо должно быть не всем, а персонально им. Причем не просто хорошо, а неизмеримо лучше, чем сейчас. Ну, примерно как руководству из соседних стран, только чтобы дача больше и лимузин длиннее. И чтобы можно было все нажитое непосильным трудом оставить детям, а не сдать обратно государству по выходу на пенсию.

И поскольку в той стране такое было невозможно, пришлось ее демонтировать.

Не только руководству. Всем, кто из себя что-то представляет, такие же мысли начали приходить. Поэтому никто СССР никто и не защищал.

Это ты про результаты референдума по поводу сохранения СССР? Которыми верхушка из упомянутых тобой "всех, кто" просто подтерлась?

Ну а что представляют из себя те, кому такие мысли приходят в голову, я и сам представляю. Да и если смотреть с точки зрения антропологии, это вообще-то норма для приматов.

Это сообщение отредактировал Черепах - 30.08.2023 - 19:49

[^]
CKS
30.08.2023 - 19:51
1

Демиург

Цитата (swoon @ 30.08.2023 - 18:34)
Цитата
Дефицит да, был. Но связано это было не со слабостью СССР, а с тем, что зарплата росла опережающими темпами перед производством товаров. Т.е. люди хлебом свиней кормили, скупая хлеб мешками, а кому-то этого хлеба не хватало.

Ну да. Прямо история про плохого танцора и его яйца.
Зарплата 150-180 нормально? А шмотка импортная ценой в эту зарплату?
Потому что отечественное только в гроб надевать не стыдно было.
Про отечественную технику молчу - либо говно, либо от 1000 рубликов за ломучее говно с претензией.
Хлебом скот кормили - что то мяса завались не было, а даже как бы и наоборот. Не в коня корм?
Да просто дохрена зерна в отчётах было, не в амбарах. Потому что вкалывать на родной колхоз - да лучше бухать!
А чо тогда даже в странах СЭВ, не говоря про Запад, всё было более-менее нормально?
Ну точно - дядя Сэм из за океана виноват, космополиты, диссиденты. Яйца танцора наконец.
В зеркало то поглядеть смелость нужна.

Честно ? Не скажу. Жил я тогда на Крайнем Севере, в дет сад ходил, в котором плавательный бассейн был, учился в школе... Хватало всего. В избытке. И хорошо помню удивление японской делегации от того, что в таком месте, мы так хорошо живем.

[^]
HippoPotatoz
30.08.2023 - 19:51
2

Ярила

Молодой писатель из Колумбии Габриэль Гарсия Маркес, побывав в 1957 на Московском фестивале молодежи и студентов, сказал: «Счастье советского народа и правительства заключается в том, что народ просто не знает, как он плохо живет». После этого его книги перестали издавать в СССР. Иллюстрация свободы слова и информации в Союзе cool.gif

[^]
Амайя
30.08.2023 - 19:53
1

Ярила

Черепах
Я не очень понимаю ход Ваших абстрактных размышлений.
Про предположение и обоснованность..
Я живу реальностью, а не демагогией.
Где жизнь разделилась на до и после.
И цена на "кусочек хлеба с маслом" значительно изменилась с некоторых пор.
Бытие определяет сознание..
Или этот постулат тоже зависит от образования?:))

[^]
DDDmitry
30.08.2023 - 19:54
-2
Статус: Online

Ярила

Канешно при брежневе все было хорошо
Цитата
Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.

Без талона купить товар можно было на рынках и у спекулянтов.

Предполагаемая норма потребления могла отличаться в зависимости от статуса населённого пункта; так, при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населённых пунктов — 100 грамм[источник не указан 911 дней]. Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном варёными колбасами, свининой и тощей бараниной[источник не указан 911 дней].

[^]
SUDI
30.08.2023 - 19:55
1

ВасГен рождён в СССР

Как фото из прошлого прославило жителя Надыма

[^]
Timilon
30.08.2023 - 19:55
1

Ярила

Это вы пытаетесь параллели провести с "эпохой застоя" и "эпохой стабильности"? Что старый конь борозды не испортит? Короче, мы бы и коммунизм построили и обещания предвыборные выполнили, но англо-саксы, суки такие, нам мешают всегда.

[^]
zoom70
30.08.2023 - 19:56
4

Забанен

Цитата (Alexeykov @ 30.08.2023 - 20:10)
Цитата (maxim42 @ 30.08.2023 - 17:54)
Золотое время.
Для тысяч погибших парней и мужиков в Афганскую. Начатую Ильичом.

Когда они перестали там умирать и ушли, от хлынувшего оттуда наркотрафика сторчалось в разы больше.

До начала афганской героиновых наркоманов в СССР почти не было. А с началом войны его оттуда и потащили.

[^]
Veliar331
1

Ярила

Цитата
Это ты про результаты референдума по поводу сохранения СССР? Которыми верхушка из упомянутых тобой "всех, кто" просто подтерлась?

Ну а что представляют из себя те, кому такие мысли приходят в голову, я и сам представляю. Да и если смотреть с точки зрения антропологии, это вообще-то норма для приматов.

То есть подтёрлись мнением сотен миллионов человек, а те сказали "ну и ладно". Не стали защищать СССР эти люди. Это факт. Всякие октябрята, пионеры и комсомольцы положили на него огромный хуй. Это тоже факт.

[^]
Varhar
0

Ярила

Цитата (CKS @ 30.08.2023 - 04:15)
Цитата (Varhar @ 30.08.2023 - 17:11)
Я - "старшее поколение". И ебал я такое "благополучие", как при Брежневе.

Зато у нынешнего "благополучия" регулярно отсасываешь. И что самое печальное, вместе с большинством народа России...

Хорошо сказал.
Со знанием дела.

[^]
DDDmitry
30.08.2023 - 19:57
-1

Ярила

Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 19:49)
Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 19:41)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:26)
Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 18:59)
Если коротко подвести итоги, то в стране было всё настолько заебись, что даже руководство страны решило, что такая страна им нахуй не нужна.

Так точно.

Руководству страны все чаше стали приходить в голову мысли, что хорошо должно быть не всем, а персонально им. Причем не просто хорошо, а неизмеримо лучше, чем сейчас. Ну, примерно как руководству из соседних стран, только чтобы дача больше и лимузин длиннее. И чтобы можно было все нажитое непосильным трудом оставить детям, а не сдать обратно государству по выходу на пенсию.

И поскольку в той стране такое было невозможно, пришлось ее демонтировать.

Не только руководству. Всем, кто из себя что-то представляет, такие же мысли начали приходить. Поэтому никто СССР никто и не защищал.

Почитайте что было написано в том бюллетене и узбагойтесь. СНГ стал реформированным союзом суверенных государств за что и проголосовали

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 30.08.2023 - 20:00

[^]
lermontov73
30.08.2023 - 19:58
1

Ярила

при брежневе жили при коммунизме просто не осознавали тогда этого
сейчас не смогут столько покрасить сколько брежнев построил

Это сообщение отредактировал lermontov73 - 30.08.2023 - 20:01

[^]
SUDI
30.08.2023 - 20:01
1

ВасГен рождён в СССР

Гимн студенческого стройотряда

[^]
rldj
30.08.2023 - 20:05
1

Весельчак

В то время было хорошо, не то что сейчас.

[^]
CKS
30.08.2023 - 20:05
2

Демиург

Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 18:56)
Цитата

То есть подтёрлись мнением сотен миллионов человек, а те сказали "ну и ладно". Не стали защищать СССР эти люди. Это факт. Всякие октябрята, пионеры и комсомольцы положили на него огромный хуй. Это тоже факт.

Объясню еще раз... Был свидетелем разговора, когда бывшего военного, вот так как вы сейчас, упрекнули в том, что он нарушил присягу, и не защитил СССР. Он задумался, потом дословно процитировал часть текста Присяги, - Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами... Потом вздохнул и сказал, - всё дело в том, что НЕБЫЛО ПРИКАЗА. Предала нас плешивая пятнистая мразь. Просто предала...

[^]
DDDmitry
30.08.2023 - 20:06
0

Ярила

Цитата (lermontov73 @ 30.08.2023 - 19:58)
при брежневе жили при коммунизме просто не осознавали тогда этого
сейчас не смогут столько покрасить сколько брежнев построил

ну если коммунизм -это масло по талонам- тогда,да

[^]
7Март7
30.08.2023 - 20:07
0

хорошо информированный реалист

Цитата (КотВасилий @ 30.08.2023 - 17:43)
Цитата
Недостатков и безобразий в СССР в 1970-х годах было предостаточно.

Дочитал до конца, но не понял: какие же тогда были недостатки?
Сплошное благолепие!

Как и во всем есть ньюансы, советская власть это благо для абсолютно всех ... теоретически , но далеко не всех это устраивало, обществу хотелось вцелом больше прав и возможностей, при этом небыло осознания того, что права подразумевают обязанности, а возможности работают как в плюс так и в минус.

Вобщем благолепие то естественно для широких масс, с точки зрения сегодняшнего дня, безусловно было, все познается в сравнении , но в целом... с точки зрения отдельно взятого РАЗУМНОГО человека - нет.

[^]
Veliar331
30.08.2023 - 20:07
0

Ярила

Цитата
Почитайте что было написано в том бюллетене и узбагойтесь. СНГ стал реформированным союзом суверенных государств за что и проголосовали

Не стал. И всех это устроило.

Если говорить обо мне, то я ещё ребёнком был тогда, с меня нечего спросить. Но, в целом, мои родители сейчас живут лучше, чем тогда, я живу сейчас лучше, чем они жили в том возрасте, что мне сейчас, мои дети живут лучше, чем я жил в их возрасте. Это не отменяет того, что мне очень многое не нравится из того, что есть сейчас, но на данный момент это так.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 30.08.2023 - 20:11

[^]
pszek123
30.08.2023 - 20:08
-3

Балагур

Относительное процветание в 1970-е годы не только в СССР, но и в Польше, добывавшей уголь, объясняется просто. Нефтяной кризис, когда цена на нефть выросла с 20 до 100 долларов. Это было шоком для западных стран и в то же время раем для стран, имевших энергетические ресурсы, в том числе для Польши. Но Запад изменился очень быстро. Нефтепотребляющие электростанции быстро были заменены угольными. Топливоемкие карбюраторные автомобили заменены на топливоэкономичные. СССР нажил состояние на нефти и напал на Афганистан (настолько мирно они были). Пришло время Рейгана, Тэтчезер. Поскольку инфляция была высокой из-за очень высоких цен на нефть, процентные ставки были значительно увеличены. до 28 процентов. Те страны, которые были в долгах, обанкротились. А развал коммунизма и Варшавского договора начался с Польши, у которой не было денег на выплату процентов по долгам. А потом настало время СССР, потому что в 1999 году цены на нефть были около 20 долларов и СССР обанкротился из-за всех этих вооружений и большинства ядерных боеголовок и танков. Затем, с 2007 по 2014 год, цена на сырую нефть выросла до 110 долларов. Мировой бандит заработал деньги на новые войны и экспансию. Запад вносит изменения, предположительно борясь с глобальным потеплением, но речь идет об отказе от нефти и угля. Пока это удается, и во многих странах уже имеется более 5 процентов электромобилей. Будущее России предугадать нетрудно – либо Северная Корея с очень низким уровнем жизни, либо повторение банкротства 1999 года. Не будет денег на пенсии, чиновников и армию, и вы сможете мечтать о туризме в Турцию, потому что уровень жизни у вас будет ниже, чем у турков.

[^]
Ligov
30.08.2023 - 20:11
0

Человек

Цитата (CKS @ 30.08.2023 - 20:05)
Потом вздохнул и сказал, - всё дело в том, что НЕБЫЛО ПРИКАЗА. Предала нас плешивая пятнистая мразь. Просто предала...

Вы анхинею несете по незнанию предмета или по невежеству? Какой приказ и кому должен был отдать Горбачев отстраненный гкчп от власти?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15028
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх