Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Datigoonish
30.08.2023 - 19:17
0
Статус: Offline

Ёкарный Бабай

Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

А вот вопрос - а нахуя вам Тай и Турция?! У нас один мужичок хвастался, что по профсоюзным путёвкам всю Грузию объездил, путёвок этих почти бесплатных было чуть больше, чем дохуя, хочешь - без отрыва от работы в профилакторий, жрачка от пуза и ещё тормозок нехилый на работу давали... всё удовольствие - червонец на месяц...хоть по 5 раз в год... сейчас эквивалентной суммы на один поход в Макдональдс не хватит... угнетали рабочий класс коммуняки по-полной... эххх...

[^]
ww07
30.08.2023 - 19:17
4

Ярила

Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 18:58)
Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 18:12)
Во-первых, вам уже скоро представится такая возможность..правда, в худшем варианте, но мазохисты на это могут не оглядываться.
Во-вторых, никакой справедливости там и в помине не было..были спецраспределители, спецпайки, спецдачи, спецкортежи и галинобрежневские самоцветы..

Во-первых, такой возможности не представится - ну или ты совсем не понимаешь, чем социализм от капитализма отличается.

Во-вторых, были спецраспределители и спецпайки. Но личных яхт суммарным водоизмещением больше военного флота в строй не вводилось. Не было у партийцев и личных вилл во всех самых дорогих точках глобуса. Зато теперь ровно наоборот - спецраспределителей нет. Да любой мелкой руки современный чиновник со смеху помрет, перечисляя "несправедливые привилегии" министра из СССР.

И, по большому счету, что там давали, в тех распределителях? По большей мере эта легенда возникла в постперестроечные времена, тогда, когда стали разгонять тему "народ голодает, а они икру черпаками жрут". Но я помню и другое - министр ездил на Волге, и председатель колхоза ездил на Волге, и генерал в МО СССР. Все ездили на Волгах, кроме высшей номенклатуры, которые, на секундочку, ездили на отечественных чайках и ЗИЛ-ах.
И ещё одно. Вся нынешняя мощь России: Т-72, Су-27, Ту-95, Ту-22, Ту-160, все ракеты серии Х-ХХХ, да вообще все, ёпт! Все это родом оттуда, из застоя. Если бы не застой и колбасные поезда - Россия воевала бы мосинками и ППШ сейчас.

Это сообщение отредактировал ww07 - 30.08.2023 - 19:19

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:20
1

Ярила

Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:14)
otec453
Осталось только динозавров к лику святых причислить и в каменный век всей страной ломануться...

Вот серьезно? (кстати, причислением динозавров к лику святых успешно занимается и поныне действующая организация, вновь сросшаяся с государством).

Темпы экономического роста 12+% в год на протяжении многих лет = скудости ассортимента прокладок?

Это сообщение отредактировал Черепах - 30.08.2023 - 19:21

[^]
свинка
30.08.2023 - 19:24
2

Ярила

Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:14)
otec453
Спросить ещё надо, туалетная бумага была у советского человека?
Даже в индивидуальном сортире?
Или газетку с лозунгами нарезали и гвоздиком протыкали?:))⁶

Впервые упомянутая в 589 г. н. э. туалетная бумага в СССР всё-таки появилась. А романовский бунтустан триста(!!!) лет как-то обходился. При том что газет в принципе не было.

[^]
Амайя
30.08.2023 - 19:25
-1

Ярила

Черепах
При чем здесь кто где обучен?
Вы в параллельной реальности живёте? С предположениями?
Как вы себя в быту обеспечиваете?
Проведите сравнительный анализ, до и после..
Или хоть форум почитайте, с обсуждением насущных проблем..

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:26
6

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 18:59)
Если коротко подвести итоги, то в стране было всё настолько заебись, что даже руководство страны решило, что такая страна им нахуй не нужна.

Так точно.

Руководству страны все чаше стали приходить в голову мысли, что хорошо должно быть не всем, а персонально им. Причем не просто хорошо, а неизмеримо лучше, чем сейчас. Ну, примерно как руководству из соседних стран, только чтобы дача больше и лимузин длиннее. И чтобы можно было все нажитое непосильным трудом оставить детям, а не сдать обратно государству по выходу на пенсию.

И поскольку в той стране такое было невозможно, пришлось ее демонтировать.

[^]
CKS
30.08.2023 - 19:26
2

Демиург

Цитата (swoon @ 30.08.2023 - 17:48)
Брежневское изобилие и благолепие сильно отличалось в Москве, Питере, столицах республик, от всей остальной страны.
Колбасные электрички когда появились? От изобилия видно.
Зато рапорты в программе "Время" - загляденье. Молочные реки и кисельные берега!
Только вот те рапорты ни съесть, ни на жопу надеть.
Зато водка и бормотуха дёшевы были - это да, не отнять!
А зарплаты - ибаное пособие, на сраные жигули зарплата за 3-4 года уходила.
Или работа на северах - деньги в обмен на здоровье и даже жизнь.

Дефицит да, был. Но связано это было не со слабостью СССР, а с тем, что зарплата росла опережающими темпами перед производством товаров. Т.е. люди хлебом свиней кормили, скупая хлеб мешками, а кому-то этого хлеба не хватало.
А за Север пиздишь ты не по деццки... Мой дед, в прошлом старатель артели "Западная", со товарищи на выходные в Москву летал пивка попить, и за один сезон купил дом, а за другой машину. А в Якутск в магазин слетать было как за здрасте, - билет стоил 12 рублей. По сей день как дуб, - жив, здоров, и еще многих нытиков переживет ) Так что уже не надо нам этих сказок. Я уже не буду рассказывать как красную икру к водке в нагрузку давали, но то, как мороженных кальмаров брали блоками по 30 кг, помню хорошо, и рыбу красную, которой было шо у дурака махорки.

[^]
AlexWizard
30.08.2023 - 19:27
-1

Ярила

Цитата (telefon @ 30.08.2023 - 17:55)
Я - мамонт.
Я в хрущёвские и брежневские времена родился, жил, учился, служил, работал.
И хочу сказать, что всё, что ТС тут разместил - правда.

Кстати, родился я за 2 года до смерти Сталина.

А я родился через 10 дней после смерти Усатого.
На улице в ментуру меня забирали, из института 2 раза выгоняли, мои друзья сидели по тюрьмам и психушкам. За политику.
Так что "золотой век" Брежнева был только для жвачных хатаскраевцев.
Мой школьный учитель истории, Анатолий Якобсон, был выслан из страны и на чужбине покончил жизнь самоубийством.
Мой школьный учитель географии, Алексей Филиппович Макеев, после публикации "Архипелага ГУЛаг", где он назван стукачом, найден повесившимся в школьном классе.
Моего институтского приятеля Шурика Бахарева бросила его жена Таня после того, как в 90-х гг опубликовали списки институтских стукачей (и он там был).
Мою мать заставили 2 раза переписать кандидатскую диссертацию по зерновым и почвоведению - то ли, понимаешь ли, Трофим Денисович Лысенко гений, а то ли нет ещё.
Познакомившись в 1968 году с программированием на машине "Мир-1" в ВЦ РАН, я скоро изучил самую массовую ЭВМ тех лет - Минск-32. Причём настолько хорошо, чир в 1972 году читал по ней лекции в Политехническом институте. Собравшиеся с разных городов технологи и зам.директора плачущим голосом говорили "Но вы поймите, мы НЕ МОЖЕМ ВАМ ПЛАТИТЬ, ВЫ-НИКТО, ведь даже ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА У НАС В КОДИФИКАТОРАХ НЕТ!"
О том, что я был первым в СССР, кто остановил военный завод - умолчу.
О говне, которое продавалось как продукты, и без меня написано много.

[^]
anunnak77
30.08.2023 - 19:28
1

Ярила

...

[^]
Kornilov
30.08.2023 - 19:31
2

Ярила

Цитата (свинка @ 30.08.2023 - 19:14)
Цитата (Kornilov @ 30.08.2023 - 19:08)
Цитата (swoon @ 30.08.2023 - 18:48)
Брежневское изобилие и благолепие сильно отличалось в Москве, Питере, столицах республик, от всей остальной страны.
Колбасные электрички когда появились? От изобилия видно.
Зато рапорты в программе "Время" - загляденье. Молочные реки и кисельные берега!
Только вот те рапорты ни съесть, ни на жопу надеть.
Зато водка и бормотуха дёшевы были - это да, не отнять!
А зарплаты - ибаное пособие, на сраные жигули зарплата за 3-4 года уходила.

Фильм Гараж неплохо отобразил ту эпоху )
Это ж какой уровень проблем в обществе был, что даже разрешили выпустить этот фильм на экраны. Там всё - и блат, и коррупция, и дефицит, и показуха.

Во-первых это гипербола. А во-вторых в нашей стране впервые за все время её существования стало можно высмеивать недостатки. А до революции было триста лет рабской покорности и потемкинских деревень. Романовская тюрьма народов.

Ага гипербола. Сюжет для фильма Рязанов взял из реального заседания гаражного кооператива. И кто бы пропустил гиперболу, то есть, "фигуру с явным и намеренным преувеличением" недостатков в СССР )

Цитата
А до революции было триста лет рабской покорности и потемкинских деревень

Выдумки западных дипломатов про "потёмкинские деревни" впихнул )

Цензура в Российской империи конечно была, но она рядом не стояла с цензурой в СССР

[^]
Амайя
30.08.2023 - 19:32
0

Ярила

AlexWizard
Все Ваши аргументы разобьются о железобетонный пломбир, самый вкусный в мире..
И неважно, что Микоян и рецепт, и технологии привез из проклятой Америки...

[^]
Guffin
30.08.2023 - 19:33
1

Юморист

Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

В 60е -70е еще и такого курорта как Пхукет то не было , там олово добывали в то время.
Туризм в Тае начал развиваться только к началу 80х., уже на закате СССР.

Ну и так на досуге почитайте, колько, например, Аэрофлот открыл международных рейсов только за 70е годы.

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:33
0

Ярила

Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:25)
Черепах
При чем здесь кто где обучен?
Вы в параллельной реальности живёте? С предположениями?
Как вы себя в быту обеспечиваете?
Проведите сравнительный анализ, до и после..
Или хоть форум почитайте, с обсуждением насущных проблем..

Кто где обучен может дать представление об уровне предположений и их обоснованности. Если это не очевидно... ну, ладно.

Я не всеведущ. Будущего я не знаю, могу только что-то предполагать. Поэтому да, я живу с предположениями - когда речь заходит о будущем. Впрочем, мои предположения, они же прогнозы, вполне позволили мне устроиться в жизни так, чтобы иметь кусочек хлеба с маслицем.

Насчет сравнительного анализа - мне было бы интересно, честно. Но мне не по силам выработать дизайн подобного исследования. Такой, чтобы удовлетворил меня и позволил сравнивать несравнимое. Если у вас есть - поделитесь, буду признателен.

[^]
swoon
30.08.2023 - 19:34
-2

Ярила

Цитата
Дефицит да, был. Но связано это было не со слабостью СССР, а с тем, что зарплата росла опережающими темпами перед производством товаров. Т.е. люди хлебом свиней кормили, скупая хлеб мешками, а кому-то этого хлеба не хватало.

Ну да. Прямо история про плохого танцора и его яйца.
Зарплата 150-180 нормально? А шмотка импортная ценой в эту зарплату?
Потому что отечественное только в гроб надевать не стыдно было.
Про отечественную технику молчу - либо говно, либо от 1000 рубликов за ломучее говно с претензией.
Хлебом скот кормили - что то мяса завались не было, а даже как бы и наоборот. Не в коня корм?
Да просто дохрена зерна в отчётах было, не в амбарах. Потому что вкалывать на родной колхоз - да лучше бухать!
А чо тогда даже в странах СЭВ, не говоря про Запад, всё было более-менее нормально?
Ну точно - дядя Сэм из за океана виноват, космополиты, диссиденты. Яйца танцора наконец.
В зеркало то поглядеть смелость нужна.

Это сообщение отредактировал swoon - 30.08.2023 - 19:48

[^]
Kornilov
30.08.2023 - 19:35
1

Ярила

Цитата (anunnak77 @ 30.08.2023 - 19:28)
...

Хватает. А так же всех других продуктов и товаров, мебели, техники, машин, книг, билетов за границу.

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:37
1

Ярила

Цитата (swoon @ 30.08.2023 - 19:34)
Цитата

Ну да. Прямо история про плохого танцора и его яйца.
А чо тогда даже в странах СЭВ, не говоря про Запад, всё было более-менее нормально?

В какой момент? Можно подобрать и такой, когда на "западе" еда еще была по карточкам, в СССР такие карточки уже отменили. В разное время было по-разному. "Было время - и цены снижали".

[^]
captNemo
30.08.2023 - 19:38
2

Ярила

Цитата (otec453 @ 30.08.2023 - 20:08)
Цитата (captNemo @ 30.08.2023 - 17:58)
Мои детство и отрочество выпали на эту эпоху. Благодарен судьбе за это. Страна СССР- лучшее, что изобрело человечество. Знаю, о чём говорю.  Полмира объездил.
Ща налетят, объяснят, как там было куёво. Давайте, посмеюсь.

- хорошо было в СССР
- пол мира объездил

то ли это жирный тролль, прикидывающийся совкодрочем, то ли человек с шизофренией.

и да. в совке не то что бы всем одинаково хорошо жилось, даже алкашам, а скорее всем одинаково хуёво, как алкашам. Когда инженер не может 20 лет получить квартиру, т.к. "очередь не подошла", и жить в общежитии с соседом-алкашом, с одним сортиром на три семьи.

Общежития, бараки, колбасные элекрички до Москвы, пустые полки, "блат", "достать" - это всё выдумки, что б затмить рай земной, где всего было в достатке.

сравните как жил среднестатистический американец в 60, и как среднестатистический "совок". заебали обсуждать страну "в вакууме", будто других стран не было, и мир был только внутри забора "СССР"

А что тебя смущает то? Работа у меня была такая интересная, что я много где побывал. Не затерялся я в "новой" России. Но безотносительно от личного благополучия, у меня хватает ума понять., что жопа- это сейчас. По всем параметрам. И вспоминая Союз, мы не прошлым живём, а смотрим в будущее!

[^]
swoon
0

Ярила

Цитата
А за Север пиздишь ты не по деццки... Мой дед, в прошлом старатель артели "Западная", со товарищи на выходные в Москву летал пивка попить, и за один сезон купил дом, а за другой машину. А в Якутск в магазин слетать было как за здрасте, - билет стоил 12 рублей. По сей день как дуб, - жив, здоров, и еще многих нытиков переживет ) Так что уже не надо нам этих сказок. Я уже не буду рассказывать как красную икру к водке в нагрузку давали, но то, как мороженных кальмаров брали блоками по 30 кг, помню хорошо, и рыбу красную, которой было шо у дурака махорки.

Рад за Вашего деда. Однако есть такое понятие - ошибка выжившего.
На одного как дуб целый погост приходится.
А почём ведро картошки в заполярье стоило, не припомните?
А помидоры? Да и икра на северах не повсеместно.

Это сообщение отредактировал swoon - 30.08.2023 - 19:39

[^]
makoff
2

Ярила

Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 19:08)
Цитата (Kovenant @ 30.08.2023 - 19:04)
Идите нахер со своим Советским Союзом, одно то, что из страны нельзя было спокойно выехать, перечёркивает любое мороженое по 20 копеек. Вам хочется жить в клетке?

Те, кто считал клеткой страну, в которой их родили, учили, лечили, воспитали, снабдили жильем и обеспечили работой, те и выехать из нее могли. И регулярно выезжали. В одну сторону, правда.

"учили, лечили, воспитали, снабдили жильем и обеспечили работой" - краткое и ёмкое описание любого исправительно-трудового учреждения общего режима, из которого хочется выехать в одну сторону. Но часто получается, что человек привыкает к условиям жизни в ИТУ, и на свободе просто не может найти себе применение, хотя на словах всячески к этой свободе стремится. А где родиться - человек, к сожалению, выбирать не может.

[^]
uelfrjd
30.08.2023 - 19:39
5

антипутриот

а еще леонид ильич не боялся засосать любого негра!! до сих пор помню классический засос товарища ле зу ана!
а нынешний шпендик только прячется от всех!

[^]
свинка
30.08.2023 - 19:39
-2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 30.08.2023 - 19:31)
Цитата
А до революции было триста лет рабской покорности и потемкинских деревень

Выдумки западных дипломатов про "потёмкинские деревни" впихнул )

Цензура в Российской империи конечно была, но она рядом не стояла с цензурой в СССР

Цензура в РИ действительно рядом не стояла с советской. 95% шедевров созданных гениями русской культуры мы уже никогда не увидим. Даже нейтральный Гиляровский работая пожарным был вынужден жечь свои книги.

[^]
Veliar331
30.08.2023 - 19:41
1

Ярила

Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:26)
Цитата (Veliar331 @ 30.08.2023 - 18:59)
Если коротко подвести итоги, то в стране было всё настолько заебись, что даже руководство страны решило, что такая страна им нахуй не нужна.

Так точно.

Руководству страны все чаше стали приходить в голову мысли, что хорошо должно быть не всем, а персонально им. Причем не просто хорошо, а неизмеримо лучше, чем сейчас. Ну, примерно как руководству из соседних стран, только чтобы дача больше и лимузин длиннее. И чтобы можно было все нажитое непосильным трудом оставить детям, а не сдать обратно государству по выходу на пенсию.

И поскольку в той стране такое было невозможно, пришлось ее демонтировать.

Не только руководству. Всем, кто из себя что-то представляет, такие же мысли начали приходить. Поэтому никто СССР никто и не защищал.

[^]
pav56
30.08.2023 - 19:41
0
Статус: Online

Ярила

С одной стороны, да, были бесплатная медицина и образование, стабильность с работой и довольно равные возможности для всех - не было проблем для школьника из деревни приехать учиться в Москву и так далее. С другой стороны для всех этих благ ты должен был не высовываться за рамки и терпеть коммунистическую пропаганду, которую пихали везде где можно.
Тем, кто выделялся из массы, было плохо. Например, быть верующим, особенно если церковь не была зарегистрирована в КГБ. Учиться в институте, не будучи комсомольцем было практически невозможно. С продуктами везде было по-разному, но в среднем - так себе. Как и с другими товарами. Люди тащили с производств/строек домой все, что только можно. Но что меня бесило больше всего - это дефицит на книги. Хорошую книгу купить было можно только у спекулянтов по пятикратной и больше цене.
Короче, если следовал в русле политики партии, можно было рассчитывать на сносную жизнь и возможно даже лучше. Если имелось свое мнение и не желал его прятать - все было сложнее, вплоть до спец. психушек и лагерей.

Это сообщение отредактировал pav56 - 30.08.2023 - 19:42

[^]
свинка
30.08.2023 - 19:44
2

Ярила

Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:32)
AlexWizard
Все Ваши аргументы разобьются о железобетонный пломбир, самый вкусный в мире..
И неважно, что Микоян и рецепт, и технологии привез из проклятой Америки...

Привез потому что в России никогда ранее не было подобного лакомства для ширмасс. Потихоньку страна становилась цивилизованной, после средневекового феодализма РИ.

[^]
Черепах
30.08.2023 - 19:44
0

Ярила

Цитата (makoff @ 30.08.2023 - 19:38)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 19:08)
Цитата (Kovenant @ 30.08.2023 - 19:04)
Идите нахер со своим Советским Союзом, одно то, что из страны нельзя было спокойно выехать, перечёркивает любое мороженое по 20 копеек. Вам хочется жить в клетке?

Те, кто считал клеткой страну, в которой их родили, учили, лечили, воспитали, снабдили жильем и обеспечили работой, те и выехать из нее могли. И регулярно выезжали. В одну сторону, правда.

"учили, лечили, воспитали, снабдили жильем и обеспечили работой" - краткое и ёмкое описание любого исправительно-трудового учреждения общего режима, из которого хочется выехать в одну сторону. Но часто получается, что человек привыкает к условиям жизни в ИТУ, и на свободе просто не может найти себе применение, хотя на словах всячески к этой свободе стремится. А где родиться - человек, к сожалению, выбирать не может.

Не совсем понял, к чему это сказано. Поэтому осторожно соглашусь, можно и такое описание ИТУ дать.

Однако повторюсь - кто хотел в одну сторону, тот выезжал. Из исправительно-трудовых реалий в яркий, свободный мир единорогов и бабочек.
Что, кстати, плохого в исправлении или труде?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15028
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх