Стоит ли читать "Капитал" К. Маркса?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SaraBarabu
17.06.2023 - 16:51
2
Статус: Offline

похуй, пляшем!

Цитата (dema1976 @ 17.06.2023 - 16:49)
Цитата (KGerasimov @ 17.06.2023 - 16:15)
Цитата (dema1976 @ 17.06.2023 - 16:04)
Самая великая книга это Библия. И ее сейчас нужно читать ,а не Маркса.

И не нужно ничего придумывать.

Согласно Марксу неизбежно должен наступить коммунизм, уже 100 лет прошло с момента написания, где коммунизм?

Ну, согласно евангелию от Марка, "есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" Мк(9:1). Уже 2000 лет прошло с момента событий, все там стоявшие давным-давно померли, а где Царствие Божие?

Есть два понимания Царства.

Первое .Это Царство Божье на Небесах, которое Господь получил после Своего Воскресенья. Человек может быть в этом царстве духовно, находясь на Земле.
Он может пользоваться дарами этого царства, Духом Святым, исцелениями и другими чудесами что и делали апостолы. И именно об этом Иисус говорил апостолом, что они находясь на Земле будут пользоваться дарами царства, что они согласно книги Деяния Апостолов успешно делали. Сам прочти про исцеления и чудеса творимые апостолами.

Так же есть еще стихи которые говорят о царстве внутри каждого человека, вот например:

Евангелие от Луки 17:21"и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть"

Второе. Это реальное Тысячелетнее царство Христа которое скоро наступит.

И да же твой вопрос " Уже 2000 лет прошло с момента событий, все там стоявшие давным-давно померли, а где Царствие Божие?" был предсказан в Библии.

2-е послание Петра 3 глава

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же».
5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

Ты в себе?

[^]
TimonSX
17.06.2023 - 16:55
5

Приколист

Я когда прочитал капитал, меня удивило, что книжка возрастом более 100 лет, рассказала мне, почему криптовалюта это только акции и никогда не станут реальной валютой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex1403
17.06.2023 - 16:55
2

Ярила

Цитата
Отвечу сразу однозначно: да. Почему? Потому что "Капитал" - это великая книга. Эта одна из тех немногих книг, которая оказала огромное влияние на всё человечество. Хороших книг много, но великих, поменявших саму парадигму, в которой жили люди - единицы. Помимо "Капитала" такими великими книгами являются, например, "Математические начала натуральной философии" И. Ньютона, "Критика чистого разума" И. Канта, "Наука логики" Гегеля, "Происхождение видов" Ч. Дарвина.

И собрание сочинений В.И. Ленина

[^]
Maxx2008
17.06.2023 - 17:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 17.06.2023 - 11:34)
Там в этом Капитале самое ценное это "Теория прибавочной стоимости" Которую можно описать парой абзацев.
Деньги это есть востребованный человеческий труд. А прибыль капиталиста это есть присвоение части труда рабочих себе. Вот даже в 2х предложениях уместилось.
Все остальные 4 тома в 7и книгах толчение воды в ступе на эту тему.
.

Там ещё про прибавочную стоимость было...

[^]
Hammaburg
17.06.2023 - 17:09
2

Ярила

- Кто написал "Капитал" Маркса?
- Кто открыл 2-й закон Ньютона?
По слухам, вопросы, которые задавали представителям южных республик (со 100-балльным аттестатом) при поступлении в ВУЗы СССР по квоте. Чтобы получить четверку, достаточно было неуверенным голосом ответить:
- Н-нутон?

[^]
headon00
17.06.2023 - 17:11
1

Ярила

Цитата (alex1506 @ 17.06.2023 - 11:16)
Я скажу более. Если ты капиталист, читать обязательно. Собственно, буржуи его толком и осилили. А вот лохов ушастых нужно не допускать. Иначе лохи могут опять себя классом для себя осознать и уважаемых людей немножко прогнать.

А то и поубивать

[^]
serajdy
17.06.2023 - 17:12
0

Ярила

я пробовал читать, тяжело, даже в современной адаптации

[^]
Bashorc
17.06.2023 - 17:12
0

Ярила

Цитата (TimonSX @ 17.06.2023 - 16:55)
Я когда прочитал капитал, меня удивило, что книжка возрастом более 100 лет, рассказала мне, почему криптовалюта это только акции и никогда не станут реальной валютой

А ты можешь рассказать нам, что такое "реальная валюта"?

[^]
mad94
17.06.2023 - 17:14
2

Ярила

Цитата (smirnovic @ 17.06.2023 - 16:43)
А вот теперь - ЖЫЗЬНЬ.
Например: Мы день за днём хлеб жуём. Что-то на полях родится, как-то
мы это дело собираем, поровну делим. Сытно, тепло, полный заебись!
Но тут мне моча в голову ударила: а нахуй я буду сеять, собирать, готовить?
Пусть другие вьёбывают, а я буду жрать и яица чесать.
Община говорит: хуй тебе, а не доля от паляницы!
Тогда я иду к Толику, Серёге и Андрюхе с предложением:
а давайте им всем пиздов дадим. А Гену (он у них самый здоровый) завалим
на глушняк - другим не повадно будет.
Пусть нас кормят, а мы будем пивко и баб потягивать! gigi.gif
Ч.Т.Д.

Вот так и появляются государства

[^]
ПОТНЫЙМУЖИК
17.06.2023 - 17:16
-1

Ярила

С Гегелем не согласен. Нужно взять и все поделить. А то у одного 25 пар штанов а другой на помойке голодает. Автору совет, читай переписку Каутского с Энгельсом , в зеленом как купорос обложке.

[^]
Веско
17.06.2023 - 17:21
4

Ярила

Цитата (shurup1977 @ 17.06.2023 - 11:17)
ТС, а полное собрание сочинений В.И. Ленина ты осилил?

Дурачок, прежде чем ерничать, поинтересуйся, что входит в обязательную программу обучения экономике студентов ведущих западных вузов. Это тебе не программа очередного "университета", открытого в соседней подворотне faceoff.gif

[^]
fgon
17.06.2023 - 17:21
2

Юморист

Цитата (KGerasimov @ 17.06.2023 - 15:12)
Цитата (fgon @ 17.06.2023 - 14:52)
В основе общественных отношений должна лежать идея

Одна на всех? А так бывает? Если все думают одинаково, это значит, что никто не думает

которая была у раннего СССР и позволила ему выиграть войну и стать сверхдержавой. А потом идею подменили тупыми лозунгами, поставили во главе экономику и тупо все проебали

из этого следует, что в краткосрочном периоде общественной опасности принцип одной идеи на всех может сработать. А вот в мирной жизни это уже плохо работает

Как раз когда главное - удовлетворять первичные потребности, тогда люди и деградируют с огромной скоростью до скотского состояния, что прекрасно видно на примере последних 30 лет

в последние 30 лет жизни в СССР прекрасно удовлетворяли первичные потребности? ты походу в очередях за сахаром не стоял

Вот что получается, когда птушник начинает рассуждать "об умном".

Цитата
Одна на всех? А так бывает?

1. Не на всех, а на большинство.
2. Да. бывает. Я тебе больше скажу - ТОЛЬКО ТАК И БЫВАЕТ. И у бородатого сына раввина тоже в основе лежит идея. Только это убогая идея - о том, что главное - фкусно жратть и сладко срать. В итоге получили, что получили.

Цитата
из этого следует, что в краткосрочном периоде общественной опасности принцип одной идеи на всех может сработать. А вот в мирной жизни это уже плохо работает

Да неужели, блять? На Китай посмотри. Прошло 30 лет и там рассуждают не о новой приватизации, как наше жульё, а возвращают государству предприятия приватизированные с нарушением закона и сажают нарушителей. Даже спустя 30 лет. И никто не вопит о том что не надо раскачивать лодку. Потому что у власти не барыги а люди идеи.

Цитата

Ты плохо понимаешь печатный текст? Не удовлетворять потребности, а ставить это главной целью - вот в чем проёб. Ну и только конченый дебил будет утверждать, что в начале 80-х в СССР жили так же, как в начале 60-х.

[^]
NNikola
17.06.2023 - 17:23
0

Ярила

Тут песню (не пугайтесь, не новую) еще не постили?

[^]
fgon
17.06.2023 - 17:24
5

Юморист

Цитата (coalesce @ 17.06.2023 - 15:15)
В основе общественных отношений должна лежать идея, которая была у раннего СССР и позволила ему выиграть войну и стать сверхдержавой. А потом идею подменили тупыми лозунгами, поставили во главе экономику и тупо все проебали.

Как раз когда главное - удовлетворять первичные потребности, тогда люди и деградируют с огромной скоростью до скотского состояния, что прекрасно видно на примере последних 30 лет.

Правильно, нахуй не нужны строителям коммунизма эти низменные первичные потребности. Должны идеей питаться!

Посмотри на Китай, дурачок, где у власти стоят люди идеи - коммунизм они строят или что-то еще - не суть. У них есть идея. И посмотри на РФ, где у власти стоят барыги, озабоченные удовлетворением потребностей. Ну и кто лучше живет?

[^]
fgon
17.06.2023 - 17:28
2

Юморист

Цитата (dema1976 @ 17.06.2023 - 16:04)
Самая великая книга это Библия. И ее сейчас нужно читать ,а не Маркса.

Только для тех, кто верит в еврейские сказки. Самое смешное, что капитал еврея маркса - это те же еврейские сказки версии 2.0

[^]
shurup
17.06.2023 - 17:34
2

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (Веско @ 17.06.2023 - 17:21)
Дурачок, прежде чем ерничать, поинтересуйся, что входит в обязательную программу обучения экономике студентов ведущих западных вузов. Это тебе не программа очередного "университета", открытого в соседней подворотне

Пошел читать, просвещаться. Не хочу дурачком быть

[^]
Varhar
17.06.2023 - 17:35
2

Ярила

Э, марксисты!
Кто-нибудь может объяснить мне кто при капитализме присвает прибавочную стоимость труда рабочих "Боинга?"

[^]
suntea
17.06.2023 - 17:43
2

Ярила

Цитата (Varhar @ 17.06.2023 - 17:35)
Э, марксисты!
Кто-нибудь может объяснить мне кто при капитализме присвает прибавочную стоимость труда рабочих "Боинга?"

Ротшильды та Рокфеллеры.

[^]
maxilon
17.06.2023 - 17:52
1

Пессимист

У меня есть полн собр соч Ленина, 32 года издания, кажется, наследство от деда двоюродного, был настоящим коммунистом, еще остался набор плотницких инструментов и пара табуреток. Интересно зюганов что своим внукам завещает?

[^]
trio123
17.06.2023 - 17:53
0

Ярила

Помню в 90е "капитал" пропал из всех библиотек, все хотели стать миллионерами воруя книги из библиотек

[^]
Колхун
17.06.2023 - 17:58
4

Шутник

ТС допускает одну ошибку. Пишет, что бытие формирует сознание(что верно), но после пишет, что каждый из нас обладает свободой воли. Свободы воли не существует, как и воли самой. Мы формируемая в условиях, которые нас и формируют. Чтение Маркса, к примеру, не волевое решение, а обстоятельства из вне. Даже само желание читать есть внешние факторы. Это называется детерминизм. А в остальном конечно всё правильно. Более того, Маркса критикуют либо те, кто его не изучал, либо просто необразованные( читай "тупые"). Так как там всё правильно изложено. Ну а польза сейчас есть конечно от его учения. Мы живём в капитализме. И стоит понимать как он устроен, чтобы просто не быть полным лохом и не думать, например, что если будешь больше работать, то будешь богаче)))) а некоторые реально так думают.

[^]
russean
17.06.2023 - 18:02
0

тот самый

Слог просто великолепный. Видно, что автор знаком с логикой. Очень приятно читать.

[^]
Nichls
17.06.2023 - 18:20
7

Ярила

Интересный труд.
Стоит прочесть.

Для самых маленьких есть Носов «Незнайка на Луне». Прям «Капитал» для детей на минималках.

[^]
Botya666
17.06.2023 - 18:23
-1

Ярила

Сам не читал, мне лениво. И философию за науку не считаю.
Но думаю, что для философов там есть что-то интересное. Проторчал летом около получаса возле кафедры философии в Brooklyn College в ожидании дежурного препода, надо было засчитать философию, сданную в МГГУ. Телефон там не ловил, так что от скуки перечитал все плакаты возле кафедры. В том числе состав кафедры и увлечения преподов. Маркс был вписан примерно у трети.
Подозреваю, что часть Капитала действительно верна - про прибавочную стоимость, и про то, что ради сверхприбыли капиталист готов на все.
Но есть и серьезные недоработки. Которые кроются в человеческой природе. Ни один коллектив, который делает общее дело, не может обойтись без надсмотрщика. Поскольку всегда найдутся те, у кого "от работы кони дохнут", т.е. те, которые попытаются воспользоваться трудом коллектива в личных целях.
При капитализме надсмотрщиком является собственно капиталист, который банально уволит лентяя. При диктаторском варианте социализма это тоже работает в виде всяких там НКВД. А вот без надсмотрщика вообще - не работает. Лень коллектива начинает прогрессировать до полной парализации работы.
Подвох в том, что и в первом, и во втором вариантах часть прибавочной стоимости все равно требуется тратить на надсмотрщиков. Т.е. математически эти экономические модели практически идентичны.

[^]
дедкот
17.06.2023 - 18:27
3

Ярила

Иногда на ЯПе, под настроение, можно поугорать, над тем, как неуклюже толкают свою дырявую и разбитую лодку урапатриоты с кремлядью по пустыне, крича, что лодка - это суперлайнер, везущий счастливых россиян к светлому будущему Нового Мирового Порядка, и что это не пустыня, а океан, епта, и что все - дураки и враги царя-отечества.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33618
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх