Выслуживаться уметь надо. Это сродни таланту. Тебя ценят не за доброе слово, не за желание выслужиться и даже не за хорошую работу.
А за выполнение "нужных" задач. Почему так выделил слово "нужные"? Да потому что обычная твоя текучка, пусть даже её столько, что тебе за весь месяц не разгрести, работая с 8.00 до 21.00, начальству похрен.
Но иногда тебе дают "невыполнимую" или Сверхсложную" задачу, т.е ту в которой есть личный или карьерный интерес самого твоего начальника. Особенно это проявляется в бюджете, где скажем твоему начальству поручило более высокопоставленное начальство что-то, что он перепоручил тебе и требует ежеминутного отчета. Твое счастье, если ты это выполнишь!
Я работал в министерстве одном и помню как губернатор поручил что-то лично нашему министру - блядь, как же все забегали! При том толком никто и не понял, как это вообще исполнить.
Выглядит это так: Мне похуй как вы это сделаете, но сделайте то что обычно занимает месяц работы за 10 минут и плевать какие законы вы нарушите при этом... только если при проверке это вскроется, я вас разъебу и уволю!
Со стороны смотреть было бы забавно, если не было бы так грустно.
Или есть личный интерес к тебе или у тебя есть связи нужные, ну или хобби у вас ну прямо одинаковые. Тогда есть шанс подружиться.
Опять же мужик или баба, есть разница. Но интересы не всегда прокатывают.
Ты можешь бухать с начальником и в процессе обниматься и клясться в вечной дружбе, а на следующий день он тебе и руки не пожмет.
Честно, я в свое время пытался, но в итоге начальство только мне садилось на шею, без льгот, доплат и повышений. Помню как-то бегал начальнику в молочную кухню его ребенку в очереди стоял да коммуналку в банке оплачивал.
А как-то осознал: А что я делаю вообще?
Потом я бросил это дело, более того, перестал даже подыгрывать.
Например, пришла начальница в новом платье и все такие (от вахтера до главбуха): Ой, как вы сегодня выглядите, как вам идет!
Я в таких случаях молчу и просто работаю.
Перестал поздравлять начальство со всеми праздниками, кроме ДР. У нас народ и на пасху шлет поздравлялки, и на валентинов день и на покров, например. В общем основная задача прислать открыточку..по мне это бред.
Аналогично не интересуюсь личной жизнью или жизнью детей вышестоящих, как многие любят это делать.
Есть категория лизоблюдов "на чай", это когда заходит кто-то к начальству в обед со словами: Ну как ваши дети? И они трындят весь обед.
И никто ко мне хуже не стал относиться, чисто рабочие темы, но по крайней мере у меня нет ложного ощущения, что меня любят.
Ибо обидно когда ты с начальством вась-вась до первой стычки или когда касается денег. Сколько я повидал людей, выходящих из кабинетов начальства со словами: Как же так?!! Ведь нормально общались!!
Честно скажу, я реальных случаев подхалимства с последующей выгодой мало повидал. В основном народ тупо делает попытки: Ну а вдруг оценят? Большинство поползновений начальники и не замечают даже. И потом, они тоже не дураки. Иногда видят и смеются.
Кроме того, забавно когда уходит либо сотрудник, либо сам начальник и все сказанные высокопарные слова пропадают на третий день увольнения. Те, кто раньше были не разлей вода, начинают шептаться по углам, мол, говно был человек, потому и ушел. Классика.
В общем не стоит оно того, как ни странно. А нервы потом ни к черту.
А совесть и уверенность порой рядом идут. Иногда лучше отказать, поругаться и уйти, чем неуважать себя.
Это сообщение отредактировал Марракс - 22.03.2023 - 16:50