У меня с крысами связаны особенные воспоминания.
И не особенно приятные...
В начале 90-ых, в нашей девятиэтажке мусор вывозить стали не по графику, а несколько реже.
Да и помойки были вечно переполнены - просто рай для крыс.
Расплодились они в неимоверном количестве и выросли до неебических размеров - с приличную кошку.
И этих самых кошек они просто напросто сожрали. Всех. Избавились от конкурентов за выживание, так сказать.
Я с детства любил кошек и этого просто не мог им простить.
В подъезд было страшно зайти - крысы чуть ли не с ног сбивали.
Домашних и бездомных собак они абсолютно не боялись - не стеснялись нападать и на людей.
Говорили даже, что находили трупы обглоданных бомжей... но я в это не особенно верил - местные бомжи сами могли сожрать кого угодно.
Я, будучи тринадцатилетним пиздюком, выкидывал мусор в мусоропровод только с хорошей палкой в руках, ибо часто из под крышки мусоросборника вылезала охуевшая от наглости крыса - мы жили на втором этаже.
Но реакция и сила удара у меня были не самыми плохими - и не так часто крысе удавалось убежать от меня живой.
Жалобы в СЭС и районную администрацию не приносили никакого результата.
Пытались травить сами - но крысы были слишком умны, да и плодились быстрее, чем умирали.
Пока в городе не разразилась эпидемия гепатита и этим вопросом не заинтересовались Смольный и прокуратура.
Вот тогда нам и прислали команду дератизаторов.
Они засыпали весь мусоропровод, подвал, чердак, да сам подъезд какой-то дрянью, от которой мы сами чуть не сдохли.
Крысы начали массово умирать.
Что тогда началось - я даже сейчас с дрожью вспоминаю.
Мы даже представить не могли, сколько их на самом деле там было...
Обезумевшие в агонии смерти огромные крысы лезли изо всех щелей и набрасывались на всех подряд.
Это вообще был полный пиздец - такое ощущение, что умирая, они пытались прихватить нас собой...
Мы с пацанами даже команды собирали с самодельными пиками и рогатинами, чтобы устраивать антикрысиные рейды по подъездам и помойкам.
Крысы совершенно не хотели умирать, поэтому длилось всё это пару недель, часть просто разбежались по кварталу и мы их загоняли, как хищных зверей, забивая камнями и пиками.
Помню, одну, особенно огромную крысу, мы загнали в дыру около помойки, где она намертво застряла, и завалили её кусками асфальта.
Она была размером с небольшую собаку - мы даже боялись тыкать в неё пикой.
Пока двое сторожили, чтоб не сбежала, мы добыли у мороженщицы "искусственный лёд" и решили устроить крысе страшную казнь: обложили её этим льдом и привалили кусами асфальта и кирпичами.
Потом сидели и ждали пока всё вокруг не промёрзнет вместе с ней...
Умирала она молча, и скорее всего просто задохнулась углекислотой, но мы тогда этого не знали - через два часа её труп превратился в ледышку.
Труп мы вытащили палками, завернули в пакет, не касаясь руками, и закопали рядом с помойкой.
Типа похоронили с почестями - реально здоровая зверюга была.
Вот такая крысиная история из детства...
Странно, но реальной ненависти к крысам так и не появилось, скорее, некоторый страх и даже уважение - они всегда бились за жизнь до конца, даже будучи в абсолютно невыгодном положении...
К домашним крысам отношусь абсолютно нормально, как к кошкам практически.
Даже жаль, что мы не можем с ними взаимовыгодно сосуществовать...
Это сообщение отредактировал Greyshadow - 6.08.2022 - 01:49