Заградительные отряды

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
13.05.2022 - 09:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (relAxxx @ 13.05.2022 - 08:14)
Цитата (Goblin911 @ 13.05.2022 - 02:52)
Цитата
Кстати, кто хочет прям проникнуться работой военной контрразведки, то настоятельно рекомендую прочитать "Момент истины. В августе сорок четвертого…" Владимира Богомолова. А потом посмотреть фильм "В августе сорок четвертого" для наглядности.

Сказочные рекомендации... почитайте художественную книгу и посмотрите художественный фильм, а если про танкистов хотите то "4 танкиста и собака" или "Т-34", про летчиков "небесный тихоход" или "девятаев"... ну а чо?

Лучшие рекомендации в мире. Почитай отзывы и мнения насчет книги настоящих сотрудников контрразведки. Как тех лет так и современности. Такие дядечки хуйни не советуют. А ты смотри "Девятаев", как раз наполнишься европейскими ценностями

А причём здесь европейские ценности? Зачем сразу переходить к оскорблениям.
Вам совершенно правильно сказали, что судить по чему-нибудь на основе художественных произведений нельзя.
"Момент истины" - полностью выдуманная история, к тому же написанная через 30 лет после войны, а Вы её преподносите как учебник по разведработе.
И уж совсем не к месту было упоминать про фильм "В августе 44-го", которым сам Богомолов был страшно недоволен как раз из-за того, что в фильме не показана интеллектуальная сторона работы СМЕРШа. Вы бы хоть с исходниками ознакомились прежде, чем писать такое.
Ну и насчёт "серьёзные дядечки хуйни не посоветуют", я долго хохотался.
Вам лет-то сколько? А то рассуждения уж больно детские.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13.05.2022 - 09:23

[^]
relAxxx
13.05.2022 - 09:32
2

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 13.05.2022 - 09:21)
Цитата (relAxxx @ 13.05.2022 - 08:14)
Цитата (Goblin911 @ 13.05.2022 - 02:52)
Цитата
Кстати, кто хочет прям проникнуться работой военной контрразведки, то настоятельно рекомендую прочитать "Момент истины. В августе сорок четвертого…" Владимира Богомолова. А потом посмотреть фильм "В августе сорок четвертого" для наглядности.

Сказочные рекомендации... почитайте художественную книгу и посмотрите художественный фильм, а если про танкистов хотите то "4 танкиста и собака" или "Т-34", про летчиков "небесный тихоход" или "девятаев"... ну а чо?

Лучшие рекомендации в мире. Почитай отзывы и мнения насчет книги настоящих сотрудников контрразведки. Как тех лет так и современности. Такие дядечки хуйни не советуют. А ты смотри "Девятаев", как раз наполнишься европейскими ценностями

А причём здесь европейские ценности? Зачем сразу переходить к оскорблениям.
Вам совершенно правильно сказали, что судить по чему-нибудь на основе художественных произведений нельзя.
"Момент истины" - полностью выдуманная история, к тому же написанная через 30 лет после войны, а Вы её преподносите как учебник по разведработе.
И уж совсем не к месту было упоминать про фильм "В августе 44-го", которым сам Богомолов был страшно недоволен как раз из-за того, что в фильме не показана интеллектуальная сторона работы СМЕРШа. Вы бы хоть с исходниками ознакомились прежде, чем писать такое.
Ну и насчёт "серьёзные дядечки хуйни не посоветуют", я долго хохотался.
Вам лет-то сколько? А то рассуждения уж больно детские.

Воот, уже разговор по существу. Рад, что "европейские ценности" для тебя звучит как оскорбление, тогда прости. Я не преподношу как учебник, а как наглядный пример работы, где показана суть работы военной контрразведки и некоторые детали, о которых общая масса людей даже не представляет. Далее сказал посмотреть фильм для наглядности, после книги. И я знаю, что Богомолову фильм не понравился настолько, что он просил все упоминания о нем из титров убрать.
Насчет дядечек. Хз. Если для тебя кадровые разведчики это дети, то прости еще раз

[^]
ХрюнМоржов
13.05.2022 - 12:39
4

Ярила

Цитата (relAxxx @ 12.05.2022 - 18:39)
Цитата (olegatom @ 12.05.2022 - 18:37)
Моё мнение о НКВДшниках не изменилась

Оно и не изменится, если не изучать историю

А если историю изучать ,то выяснится, что без заградотрядов, в той или иной их форме, не обходилась ни одна армия, прославившаяся своей стойкостью. У монголов , за бегство одного -казнили весь десяток, а сбежал десяток-так сотню. Паникёра швейцарца , был обязан заколоть сосед по линии. У римлян роль заградотряда выполняли триарии и в ходу была живительная децимация. Пётр Великий под Полтавой отдал приказ второй линии войск стрелять в первою, включая его самого, если побегут. Так, что ничего ,в наличии заградотрядов, особенного не было.

[^]
tshln
13.05.2022 - 12:51
-2

Ярила

Цитата
Знайте, друзья, когда вы видите в кино сцены, где заградотряды безжалостно расстреливают на передовой красноармейцев, то вас обманывают. Не знаю по какой из причин, может быть сценарист и режиссер не знают истории и снимают как им видится или намерено хотят уничижить подвиг советских воинов. Это уже вопрос к нашему государству, почему оно позволяет запускать в прокат подобные фильмы.

P.S.2: Кстати, кто хочет прям проникнуться работой военной контрразведки, то настоятельно рекомендую прочитать "Момент истины. В августе сорок четвертого…" Владимира Богомолова. А потом посмотреть фильм "В августе сорок четвертого" для наглядности. Сильная книга, причем отзывы о ней от настоящих контрразведчиков строго положительные.

А я советую почитать воспоминания участников войны, например Никулина Мои воспоминания о войне, или Михин Артиллеристы Сталин дал приказ, Иона Деген. Там всё прекрасно описано. А по поводу деятельности НКВД, за всю войну было расстреляно 157000 человек по приговорам военных трибуналов, 10 полнокровных дивизий, примерно столько сколько американцы потеряли на европейском театре. Это не считая расстрелянных командирами, заградотрядами и проч. 4000000 солдат прошло через штрафные роты.

[^]
Жидомасон
13.05.2022 - 12:58
3

Ярила

Я спрашивал про заградотряды своего деда. Ничего плохого про них он не говорил. Да, было дело, когда наши драпали -а дед с 1942г на Волховском фронте, бойцы заградотрядов возращали всех в строй. Делали это достаточно корректно. Никто в спины не стрелял.
За все время с 1942 по 1945 г. которые дед воевал, он один раз видел, как молодого бойца расстреляли за трусость перед строем.

[^]
upir
13.05.2022 - 13:08
1

Ярила

Ичо
Цитата
Пост выглядит как жалкая попытка обелить «работу» заградотрядов.
Советский Союз победил в этой войне буквально забросав фрицев трупами своих солдат.
Цена победы, это мясорубка в которой перемалывались миллионы солдат. Отсюда и нелюбовь к заградотрядам. Толку от того, что убивали свои своих, не было никакого. Разве что это оказывало деморализующее влияние на фрицев, которые и расстреливали в основном гонимое на них людское стадо.

Война не всё спишет. Разбирайся в вопросе дальше, тавагищ.

Ты, кстати, в курсе, что у фрицев тоже заградотряды были? Ну, помимо штатной полевой жандармерии?

[^]
MudoKan
13.05.2022 - 13:22
1

Ярила

Цитата
В действительности же было так…

Опишу суть деятельности заградотрядов, которые существовали с первых дней войны в различных вариациях — отдельные взводы, роты, батальоны:
— Задержание дезертиров
— Задержание подозрительных лиц, находящихся в прифронтовой полосе

Разве эти функции не на НКВД были возложены? "Подозрительных лиц" и дезертиров, прежде чем задержать, нужно было, наверное, сначала найти.

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 13:22
2

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 13.05.2022 - 00:39)
Цитата (NURman @ 13.05.2022 - 00:25)
Всё это болтовня, НКВД и СМЕРШ были, и это была суровая необходимость! Фильтрация тысяч и сотен тысяч людей, кто то смалодушничал и снова возвращался в часть, кто сознательно бежал, и этих людей нужно было в кратчайши сроки распознать и расставить по местам.
Понятно что спецы контразведки в деревнях не родятся, под печками от сырости не заводятся, контразведка росла и множила опыт с первых дней боёв.
Но без нее много бы не навоевали.

Фильтрация была на протяжении всей войны, кто то сдавался в плен, кто то работал с немцами на уровне полицаев, случаев много и нужна была проверка и фильтрация. Однако насколько я читал, практически каждое дело рассматривалось и наказание было в зависимости от тяжести. Даже летчика что сбежал из немецкого плена подвергли проверке, долгой и унизительной (по моему Девятаев но не точно). Красный и Белый террор прошли. Тут другая ситуация, как в Славянской стране мог возникнуть такой режим, где неонацисты могли влиять на власть!

А что Девятаев? Проверили, звание вернули, разве что по специальности не мог долго на работу устроиться после войны. Работал дежурным по порту, с 1949 - командовал судном. С 1957 - Герой СССР.

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 13:30
1

Ярила

Цитата (tshln @ 13.05.2022 - 12:51)
Цитата
Знайте, друзья, когда вы видите в кино сцены, где заградотряды безжалостно расстреливают на передовой красноармейцев, то вас обманывают. Не знаю по какой из причин, может быть сценарист и режиссер не знают истории и снимают как им видится или намерено хотят уничижить подвиг советских воинов. Это уже вопрос к нашему государству, почему оно позволяет запускать в прокат подобные фильмы.

P.S.2: Кстати, кто хочет прям проникнуться работой военной контрразведки, то настоятельно рекомендую прочитать "Момент истины. В августе сорок четвертого…" Владимира Богомолова. А потом посмотреть фильм "В августе сорок четвертого" для наглядности. Сильная книга, причем отзывы о ней от настоящих контрразведчиков строго положительные.

А я советую почитать воспоминания участников войны, например Никулина Мои воспоминания о войне, или Михин Артиллеристы Сталин дал приказ, Иона Деген. Там всё прекрасно описано. А по поводу деятельности НКВД, за всю войну было расстреляно 157000 человек по приговорам военных трибуналов, 10 полнокровных дивизий, примерно столько сколько американцы потеряли на европейском театре. Это не считая расстрелянных командирами, заградотрядами и проч. 4000000 солдат прошло через штрафные роты.

Ну, не 4 миллиона, а 400 тысяч, что на фоне 35 миллионов призванных в РККА, не сильно и много.

Один из ста, включая уголовников, пошедших на фронт из тюрем.

Да и штрафная часть - неплохая альтернатива тюрьме. Из штрафной роты выходили с чистым документом (судимости не было) и звание возвращали.

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 13:36
3

Ярила

Цитата (tshln @ 13.05.2022 - 12:51)
Цитата

Иона Деген избил секретаря обкома партии и депутата Верховного Совета, когда пошел менять трофейную патоку на самогон.

Его арестовали и хотели судить... Вот странно, а что должны были похвалить за такой беспредел в прифронтовой зоне???

Заметьте: в итоге Дегену ничего не было, ибо выручили особисты его дивизиона.

[^]
Майорзапаса
13.05.2022 - 13:40
2

Ярила

АбрекЪ
Цитата
Да и штрафная часть - неплохая альтернатива тюрьме. Из штрафной роты выходили с чистым документом (судимости не было) и звание возвращали.

Ох, что то мне подсказывает, что тогда чистые документы - это, блядь, ваще последнее, о чём люди думали.

[^]
cusc0
13.05.2022 - 13:46
2

Хохмач

Цитата (Анестезиолог @ 12.05.2022 - 18:59)
Состав заградотряда стрелковой дивизии. А СД около 15 000 человек.

Какие 15 тысяч, на приколе что ли? 5-7 . И по штату на июнь 41 таких не было. По 15 это немецкие дивизии.

[^]
relAxxx
13.05.2022 - 13:46
1

Балагур

Цитата (MudoKan @ 13.05.2022 - 13:22)
Цитата
В действительности же было так…

Опишу суть деятельности заградотрядов, которые существовали с первых дней войны в различных вариациях — отдельные взводы, роты, батальоны:
— Задержание дезертиров
— Задержание подозрительных лиц, находящихся в прифронтовой полосе

Разве эти функции не на НКВД были возложены? "Подозрительных лиц" и дезертиров, прежде чем задержать, нужно было, наверное, сначала найти.

Сначала на них, но поскольку их сил ввиду масштабности событий явно не хватало, было принято решение доверить эту функцию армии в том числе

[^]
Diomas
13.05.2022 - 14:42
1

Приколист

Цитата
657364 человека было задержано заградотрядами с начала войны по 10 октября 1941г.
25878 арестовано, из них:
— 1505 шпионов;
— 308 диверсантов;
— 2621 изменников
— 2643 трусов и паникеров;
— 8772 дезертира;
— 3987 распространителей провокационных слухов;
— 1671 членовредитель.
Расстреляно 10201.

получается арестовали 25 тыс и расстреляли 10 тыс из них за первые 4 месяца войны?

[^]
bobbax
13.05.2022 - 15:19
1

НемАсквич

Цитата (Diomas @ 13.05.2022 - 14:42)
Цитата
657364 человека было задержано заградотрядами с начала войны по 10 октября 1941г.
25878 арестовано, из них:
— 1505 шпионов;
— 308 диверсантов;
— 2621 изменников
— 2643 трусов и паникеров;
— 8772 дезертира;
— 3987 распространителей провокационных слухов;
— 1671 членовредитель.
Расстреляно 10201.

получается арестовали 25 тыс и расстреляли 10 тыс из них за первые 4 месяца войны?

А куда деваться, армия по сути была деморализована, и местами бежала и сдавалась в плен.

[^]
Лякса
13.05.2022 - 15:35
-1

Ярила

Цитата (relAxxx @ 12.05.2022 - 22:41)
Цитата (яСаша @ 12.05.2022 - 22:24)
Цитата (relAxxx @ 12.05.2022 - 22:11)

Я понял))
А зачем останавливать бойца, который в бою ?)
Вы так себе оборону представляете, когда рядом солдаты куда то идут, а не занимают свои позиции ?)) Жуть
Останавливаются бегущие в прифронтовой полосе, она несколько дааааальше линии соприкосновения и там рядом идущих не разрывает, поэтому они туда и бегут, в тыл.
Еще они могут бежать в тыл не во время боя, представляешь ? Покумекать посидеть, что все плохо и следующую атаку не вывезут и решить оставить позиции без приказа. Не ? Или там круглосуточно бои идут по твоему ?
Может начать думать все таки ?

Про оборону и прифронтовую полосу на ходу придумал ?

Так были расстрелы своих или нет ?
.... Ты перечитай, что я написал в стартовом посте еще раз. Прочитаешь кого расстреливали. Если тебе не понятно почему была необходимость расстрелов данных категорий граждан, то смысл беседы? Не понимаешь что такое война? А тем более Великая Отечественная. Пока с ней не сравнилась ни одна из тех, что была до и ни одна после. Вот сейчас третья намечается. Вот там все поймешь, что такое оборона и прифронтовая полоса.

Да фигню ты написал - знаешь, когда эти твои заградотряды были шоколадными? В глубоком тылу, отлавливающие выходящих из окружения военнослужащих.
Вот в этом случае:
"трагические события лета 1942 года в районе города Миллерово. Тогда в ходе Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операций (июнь – июль 1942 г.) части Красной армии вели ожесточённые бои с наступающими немецкими войсками", мой родственник вышел из котла в районе Миллерово, там их встречали заградотряды, и перенаправляли вышедших по оговоренным местам сбора. Моему родственнику пришлось пешком идти на хутор в районе Сальска, оттуда уже транспортом перебросили за р. Терек на рубеж обороны.
Так вот - его дивизия при отходе оказалась разделенной по местам выхода на две части - сам он с сослуживцами стрелковой дивизии оказался потом в перформированной "на ходу" горно-стрелковой дивизии, а другая часть дивизии вышла на Сталинградском направлении и была распределена по другим подразделениям.
И как раз под Миллерово с вышедшего могли спросить по всей строгости за отсутствие личного оружия, за неуставную форму одежды, за следы самострела и другие признаки трусости и паникерства, в том числе со слов его сослуживцев.

Это сообщение отредактировал Лякса - 13.05.2022 - 15:42

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 13.05.2022 - 13:40)
АбрекЪ
Цитата

Ох, что то мне подсказывает, что тогда чистые документы - это, блядь, ваще последнее, о чём люди думали.

Не скажите! Офицеру из кадровых, к примеру, после отбытия срока в штрафбате очень неохота было бы приехать на новое место службы с судимостью.

Почему, к слову, офицеры жутко боялись награждения орденом солдатским Славы в штрафбате.

Это неминуемо свидетельствовало о штрафном прошлом.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 13.05.2022 - 16:38

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 16:46
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 13.05.2022 - 12:58)
Я спрашивал про заградотряды своего деда. Ничего плохого про них он не говорил. Да, было дело, когда наши драпали -а дед с 1942г на Волховском фронте, бойцы заградотрядов возращали всех в строй. Делали это достаточно корректно. Никто в спины не стрелял.
За все время с 1942 по 1945 г. которые дед воевал, он один раз видел, как молодого бойца расстреляли за трусость перед строем.

Собственно, почему должно было быть иначе?

В заградотряд набирали обычных бойцов из той же самой дивизии. С чего тебе зверствовать, если завтра можешь сам оказаться на месте беглеца?

Разве что командира из особистов могли дюже ретивого и "правильного" поставить...

[^]
armoravto
13.05.2022 - 16:50
0

Приколист

Держал в руках удостоверение начальника заградотряда, вторая должность с которой человек закончил ВОВ старший адьютант армии Рокоссовского...

[^]
АбрекЪ
13.05.2022 - 16:57
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 12.05.2022 - 19:35)
Цитата (лукас @ 12.05.2022 - 19:31)
Цитата
Абсолютное большинство защитников Брестской крепости сдались в плен.
конечно и все остальные -тоже сдались в плен ..если бы не амеры и бриты -нам был бы пиз.....так пишут в новой истории созданной для таких как ты?

Я разве это сказал?. Я сказал что в Брестской крепости из 9 тысяч находившихся на начало войны военнослужащих сдались в плен 6800 человек

9 тыщ пленных. Да там столько военных и не было к началу войны))

Давайте разделять крепость и город!

В рапорте об окончании боёв немцы (а они народ дотошный и любящий орднунг) пишут о 7 с небольшим тыс. пленных взятых с 22 по 30 июня в Брест-Литовске.

Это очень важный момент,потому что вокруг города и в Крепости стояло по меньшей мере 15-18 тыс военных. Из них минимум половина прорвалась на восток, к своим.

Конкретно по Крепости данные не выделены.

Зафиксированы документально 1800 сдавшихся (считая гражданских) с 18 до 23 часов 23.06.41 г в районе Тереспольских ворот.

Ещё был павший Восточный форт- вечером 29.06.41 года - примерно 430 пленных человек, но из них было минимум 200 гражданских (вольнонаёмных и членов семей).

Остальные пленные достоверно неизвестны - знаем лишь по отрывочным данным, что утром- около 10 утра 22.06.41 был захвачен Госпиталь на Южном острове- оценочно - 200 чел с гражданскими и сдавшиеся защитники домов комсостава(группа кап. Шабловского) примерно столько же.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 13.05.2022 - 17:05

[^]
volonter8
13.05.2022 - 17:01
-1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 12.05.2022 - 19:21)
Цитата (volonter8 @ 12.05.2022 - 19:14)
"Никто с пулеметами позади окопов не стоял и в спину красноармейцам не палил почем зря. Ребята несли строго полезную во всех отношениях службу" .
Скажи кому я буду верить , тебе и тебе подобным , которых на войне не было  или человеку который был на войне , и все это видел своими глазами ? Ответ очевиден , вранье можно заливать в уши тем кто не застал живыми своих дедов ,я застал , живыми обоих , и я верю их рассказам , а не твоей пропаганде "хороших " заградотрядов .

я своего деда тоже застал живым
у него только Красной Звезды три ордена
и как-то не рассказывал он ничего о заградотрядах - видимо, не сталкивался

а кто с ними сталкивался, чтобы потом рассказать, какие они плохие- знаешь хоть?

Отлично знаю , мальчишки которым при отступлении красной армии из Украины было по 16 лет , и они 2 года прятались по оврагам и камышам вдоль Днепра , что бы не попасть в рабство немцам, мальчишки которым при возвращении красной армии через 2 года стукнуло по 18 , и красные комиссары забрали их всех 19 человек из одного села , причислив к дизертирам , выжило только 4 ро , бросили их в штрафбат ,в днепровские плавни , мало кто знает что это такое , было это конец осени 43 года , по пояс в ледяной воде ,оружие - на десяток 3 винтовки , каждому второму гранату ,и каждому по 10 патронов к винтовке , в атаку бежали и подбирали оружие за павшими , домой вернулось четверо , дед повоевал после днепра в пехоте , после ранения перевели в санитарный батальён , при штурме Одессы за то что вынес из боя на себе 12 солдат и офицеров с оружием . получил орден красного знамени , после выходя на пенсию был главой совета ветеранов в своем районе .

[^]
vetal777
13.05.2022 - 17:09
-2

Ярила

Цитата (лукас @ 13.05.2022 - 02:06)
Цитата
Моё мнение о НКВДшниках не изменилась
защитники Бреста и все пограничники -это войска НКВД.. в Советской Армии -это были самые обученные и хорошие воины . командовал ими Берия

Ну и кровавых дел мастера - тоже НКВД.

[^]
bobbax
13.05.2022 - 17:13
0

НемАсквич

АбрекЪ
Цитата
9 тыщ пленных. Да там столько военных и не было к началу войны))

У меня написано 9 тысяч пленных???))))

[^]
relAxxx
13.05.2022 - 17:34
1

Балагур

Цитата (volonter8 @ 13.05.2022 - 17:01)
Цитата (Хунху3 @ 12.05.2022 - 19:21)
Цитата (volonter8 @ 12.05.2022 - 19:14)
"Никто с пулеметами позади окопов не стоял и в спину красноармейцам не палил почем зря. Ребята несли строго полезную во всех отношениях службу" .
Скажи кому я буду верить , тебе и тебе подобным , которых на войне не было  или человеку который был на войне , и все это видел своими глазами ? Ответ очевиден , вранье можно заливать в уши тем кто не застал живыми своих дедов ,я застал , живыми обоих , и я верю их рассказам , а не твоей пропаганде "хороших " заградотрядов .

я своего деда тоже застал живым
у него только Красной Звезды три ордена
и как-то не рассказывал он ничего о заградотрядах - видимо, не сталкивался

а кто с ними сталкивался, чтобы потом рассказать, какие они плохие- знаешь хоть?

Отлично знаю , мальчишки которым при отступлении красной армии из Украины было по 16 лет , и они 2 года прятались по оврагам и камышам вдоль Днепра , что бы не попасть в рабство немцам, мальчишки которым при возвращении красной армии через 2 года стукнуло по 18 , и красные комиссары забрали их всех 19 человек из одного села , причислив к дизертирам , выжило только 4 ро , бросили их в штрафбат ,в днепровские плавни , мало кто знает что это такое , было это конец осени 43 года , по пояс в ледяной воде ,оружие - на десяток 3 винтовки , каждому второму гранату ,и каждому по 10 патронов к винтовке , в атаку бежали и подбирали оружие за павшими , домой вернулось четверо , дед повоевал после днепра в пехоте , после ранения перевели в санитарный батальён , при штурме Одессы за то что вынес из боя на себе 12 солдат и офицеров с оружием . получил орден красного знамени , после выходя на пенсию был главой совета ветеранов в своем районе .

Откуда такая душещепательная история? Опять винтовок не было, жесть. Как только победили. Рассказывай, где инфу взял

[^]
Лякса
13.05.2022 - 18:20
1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 13.05.2022 - 16:37)
.... Не скажите! Офицеру из кадровых, к примеру, после отбытия срока в штрафбате очень неохота было бы приехать на новое место службы с судимостью.

Почему, к слову, офицеры жутко боялись награждения орденом солдатским Славы в штрафбате.

Это неминуемо свидетельствовало о штрафном прошлом.

Немного не так:
"При этом штрафникам предоставлялась возможность вернуться в линейные части и снять судимость по выслуге срока наказания, ранению или в результате совершения подвига. ".
Немаловажно то, что в штрафные роты военнослужащие попадали на срок до 3-х месяцев, в зависимости от тяжести уголовного наказания: " В пехоте штрафники получали 1 месяц службы за преступление с наказанием до 5 лет, 2 месяца за преступления, которые наказывались сроками в 5-8 лет и 3 месяца за преступления с наказанием от 10 лет лишения свободы.". Можно было получить реабилитацию досрочно, по следующим признакам искупления вины - гибель, ранение, награждение за подвиг в бою, либо отбытие по времени пребывания в штрафном подразделении согласно срока, назначенного трибуналом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13697
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх