Всем привет. Хоть я тут фактически и новорег, на всякий случай отпишусь, вдруг кому-то этот комментарий поможет. Я тут описываю личный опыт, у всех все по-разному, но подробно мало кто пишет.
Болели в августе этого года с женой вместе, в Москве, оба без прививок. Мне 28, жене 26.
Сначала заболела она, предположительно, подхватив в автобусе в час-пик. Она болезнь перенесла довольно легко - была очень большая слабость, небольшой кашель и температура от 37.2 до 38. Острая фаза у нее длилась дней 4-5, дальше самочувствие резко улучшилось. До прихода врача, по сути, никак специально не лечилась, мы даже и не думали, что это оно самое, поскольку у нее уже было что-то похожее раньше и тоже прошло за пару-тройку дней. Отличие было только в том, что тогда температуры не было и после мы делали ей тест на антитела - было по нулям.
Дальше стало веселее: примерно на 4 день ее болезни заболел уже я, причем стремительно: утром температура 37.2, к вечеру уже выше 38.
Здесь отмечу, что сразу же, как она заболела, мы расселились по разным комнатам, но все равно иногда пересекались например на кухне, так как квартира одна, ну и она иногда просила ей чем-то помочь, так как сама из-за слабости не могла толком встать даже. Про ковид мы на тот момент только шутили и не верили, что это он, к тому же, ей начинало становиться лучше, так что бдительность я потерял.
Так вот, заболел, значит. Начало болезни было довольно обычным. Тут люди пишут, что по ним как каток проехался, слабость, разбитость, болит все - у меня все было не так. Был и аппетит и сил полно, никаких пропаж запахов и вкусов, все нормально, только температура выше 38.
На следующий день после появления температуры я вызвал врача. Врач пришел из ближайшей поликлиники, довольно быстро, взял мазок у меня и жены, дал стандартный набор лекарств - что-то вроде авифавира и арбидола, заодно послушал жену и выписал ей антибиотик, возможно, амоксиклав, как раз, и ушел.
Результаты пришли примерно на следующий день, положительные у обоих. В этой связи нам сообщили, что к нам еще придут через пару дней.
Где-то на второй-третий день появилось чувство гири на груди, но дышать все еще можно было нормально, начался сухой кашель.
Примерно в этот же период пришел врач, который должен был прийти, помахал перед носом бумажкой, где было что-то про соцмониторинг и обязательство не выходить из дома, сказал, в каком именно месте нужно подписать, а в каком не подписывать, чтобы не быть должным его ставить, на вопрос "что это было?" ответил "ну мы тоже люди" и ушел.
Лекарства я принимал, как написали, но эффекта никакого не чувствовал. Заодно еще решил, что раз мы с женой одной бякой болеем, попью и ее антибиотик.
На 4-5 день состояние ухудшилось, кашель участился, гиря на груди то появлялась, то пропадала, добавилось ощущение пузырьков в легких, от которых хотелось кашлять. Температура стабильно держалась выше 38 и очень плохо, буквально, часа на 2-3 сбивалась парацетамолом. Если не сбивать, то подходила к 39, порой пересекая эту планку.
В таком режиме я повалялся еще какое-то время и снова вызвал врача. Врач послушал и направил на КТ. Зато у жены все было уже неплохо, но где-то тут у нее пропали запахи, что она обнаружила, нюхая свои духи.
С КТ была одна засада - больница, где его делают, от меня находится в паре километров. В здоровом состоянии дойти - не проблема, а вот с ковидом... Да еще и записали на 11 вечера. Поскольку чувствовал я себя еще не так, как будто умираю и ложиться в больницу особо не хотелось, решил не вызывать скорую, а поехать на такси. Обмотался масками, перчатками, всем, чем смог и поехал. КТ ждал недолго, передо мной почти никого не было. А вот результатов ждал наверное полчаса или даже подольше.
КТ показало КТ-1, т.е. до 25% поражения, точных процентов никто за все время не назвал и вообще сказали, что и не обязаны так-то. Врач померил сатурацию, ничего критичного там не было, выдал пульсоксиметр, взяв подпись, что верну как поправлюсь. Заодно был скорректирован курс лечения, добавились отхаркивающие и витамины, а антибиотик заменен на другой.
Далее началась какая-то мутная и бесполезная история с телемедициной, когда мне позвонили, настойчиво попросили в ней зарегистрироваться и пару раз пообщаться с врачами по камере.
Температура все так же держалась и спадать не планировала. По поводу нее у всех врачей мнения были разные - но в основном все говорили, что в течение недели температура - это норма, а иногда бывает и дольше держится, но в итоге должна начать падать естественным путем.
Сатурацию я мерил каждый день по несколько раз, все было в пределах нормы, продолжал лежать, но решил попробовать сбивать температуру нимесилом. Сил становилось меньше, пропал аппетит, заодно случайно обнаружил, что запахи тоже сказали "прощай". Обнаружил именно случайно, поначалу просто удивлялся, что воздух в комнате какой-то чистый, но думал, что проветривается так хорошо, а потом ради прикола понюхал духи жены и тоже ничего не почувствовал, так и понял.
На 8 день болезни после очередного нимесила меня вывернуло. Стало страшно, начал думать на сердце, вызвал скорую. Девочка в телефоне все записала и перенаправила на дежурного врача, который, судя по голосу, был уже весьма задолбан и мне не рад. Скорую он ко мне отправлять тоже желанием не горел, но после красочного описания того, как я себя чувствую, отправил. Скорая приехала часа через 2 после вызова, выслушали, сделали ЭКГ, ничего криминального там не нашли, кроме какой-то не такой проводимости, послушали, что я уже больше недели с температурой валяюсь и предложили либо сразу в больничку, либо сначала на КТ, потом в больничку.
Понимая, к чему все идет, я еще заранее собрал вещи, но скорой сказал, что проедем сначала на КТ, а там посмотрим, вещи с собой на всякий случай взял. Почему так сказал - а потому что понимал, что в больнице так или иначе его делать будут, если попаду. А если не попаду, то хоть знать буду, выздоравливаю я или наоборот. Приехали мы туда же, куда я раньше ездил сам.
КТ показало уже КТ-2, то есть 25-50% (напомню, что от первого КТ прошло буквально 2 дня). Врач сказала, что все становится хуже и поинтересовалась, не желаю ли я поехать в больничку, я ответил "поедемте".
Дальше все заверте... ну, в смысле, из поликлиники позвонили куда-то там, сказали "
у нас труп, возможно криминал у нас больной с ковидом, надо госпитализировать", ко мне выдвинулась транспортная бригада. Когда бригада приехала, мной занялась милая женщина, спрашивала вопросы, мерила температуру и сатурацию, давала что-то подписывать. Интересный момент здесь в том, что температура у меня магически исчезла и, по-моему, больше не появлялась. По дороге поболтал с этой женщиной, узнавал про всякое, она тоже не привитая была по медотводу и большого энтузиазма от всего этого не испытывала.
Приезд в больницу ничем особенно плохим не запомнился, кроме достаточно долгого оформления меня. Взяли кровь, мочу, стандартный набор, в общем, и сказали идти за врачом в палату. Идти надо было долго в другой корпус, я еще и с вещами, короче, сложновато было, но справился. Стоит сказать, что в больнице я оказался уже около часа ночи.
Палата была на двоих, сосед уже спал, я тоже начал готовиться ко сну, но ко мне пришли и чем-то прокапали. На следующий день сказали, что анализы мои фиговые и они будут мне плазмоферез делать, описали, чего ждать и сколько это длится, где-то после обеда сделали, а до обеда давали таблетки, уколы, капельницы. На следующий день взяли кровь, сказали, что лучше стало, но не очень и надо делать переливание плазмы, а для этого надо в реанимацию и вещи туда брать нельзя. Случилось все как-то очень быстро, так что я только родителям успел сообщить, что со мной и как меня можно найти. Где-то между делом сделали КТ еще разок.
Плазму переливали несколько раз, вроде, 2 или 3. Сказали, что мое КТ-2 по факту КТ-3 и затяни я с вызовом скорой подольше, мог бы и не доехать. В реанимации со всеми этими переливаниями я пролежал около недели, в сознании и без ИВЛ даже, но с кислородом, котрорый в меня подавали по-разному в зависимости от сатурации. В какой-то момент дышал через толстую трубку с большим напором, но в основном либо канюли, либо маска. Насмотрелся на тех, кому так не повезло, их таких вокруг еще трое было. Поболтал с медсестричками, узнал, как они видят всю эту пандемию изнутри, в целом, все сводилось к тому, что в начале шли в основном старики и там если уже попал в реанимацию, то скорее всего из нее только вперед ногами, а потом пошли все моложе и моложе и уходить уже стали по-разному. Про прививки особо не говорили, но они там переболели все точно, антител у них много и вообще они контактные и уже особо не парятся.
Потом мои анализы врачей удовлетворили и меня перевели обратно в палату и долечивали таблетками и уколами. Еще дня три я полежал в палате, а затем был выпущен на волю, но посажен на карантин на 2 недели, причем уже по-серьезному, с мониторингом и фотками каждые три часа. При выписке дали бумажку, где написали что со мной было, как и чем лечили и что делать дальше. Домой, кстати, тоже пришлось добираться на такси самому, но к этому моменту я уже был не заразным и с отрицательным ПЦР. После двух недель дома пошел выписываться, но мне сказали, что я охренел так быстро выздоравливать и надо еще недельку посидеть. Думаю, попади я через эту недельку к этому же врачу, еще бы на больничном сидел, но повезло и попал к другому.
По итогу: чуть больше недели с температурой выше 38 дома, резкое ухудшение состояния на 4-5 день, больница на 8 день, две недели в больнице, из которых неделя в реанимации, две недели на карантине, потом еще неделя на больничном.
Последствия: краткосрочные - несло меня несколько дней, пелена перед глазами, мушек стало больше, больше недели не мог нормально двигаться из-за слабости, было сложно даже помыться.
долгосрочные - мушки перед глазами остались. Бегать нормально до сих пор не могу. В первые пару месяцев после болезни любое поднятие тяжестей (пакет из перекрестка, например) приводил к одышке. Где-то в течение месяца-полутора была некоторая заторможенность мышления, не сильная, но заметная, стал забывать информацию быстрее, чем раньше и запоминать стало сложнее. Бывает такое, что помнил-помнил и вдруг забыл, причем какие-то вещи, которые ну вот всегда знал, названия какие-нибудь, например. На смену погоды стал реагировать сильнее, сердцебиение стало чаще. Иногда внезапно начинает не хватать воздуха, причем вообще без каких-либо причин, в рандомных местах, в рандомное время, независимо от нагрузок. Недавно камень из почки вышел. Не уверен, что ковид к этому причастен, но вот так. Подкашливаю до сих пор, не очень часто, в основном, раза 2-3 в день, но иногда бывает и чаще. Почему - так и не понял, думаю на влажность или пыль. Причем кашель такой же, как тогда, но заканчивается быстро.
Последствия для жены:До сих пор не может быстро и долго ходить, иногда кашляет, началась депрессия, от которой пьет таблетки, уменьшилась работоспособность, как и у меня есть проблемы с памятью.