Современное высшее образование - фикция

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadMike84
27.07.2021 - 14:24
-2
Статус: Offline

ИТ Архитектор

Цитата (BigHomerS @ 27.07.2021 - 09:57)
Цитата (kiryuha @ 27.07.2021 - 09:50)

4) Теория которую дают преподаватели устарела еще лет 20-30 назад, особенно в той части предметов, которые относятся к экономике, информатике и прочим наукам, где огромное количество информации устаревает каждые 3-5 лет.

Это как???

Как может устареть теория например по материаловедению, химии, математике и других точных науках???
Хоть ты сто раз придумай новую формулу - один хрен ты будешь использовать формулы и данные из той (100 лет назад придуманной) теории old.gif

Вот, блядь... Вот так и рассуждают преподы. Да найух мне не всралась теория полупроводников, если я на разработчика ПО иду!
Современное образование перегружает студентов горой фундаментальных, но совершенно не нужных в реальной практике знаний. При этом никакого практического и актуального опыта не дает. И по этому, выйдя из универа мы получаем потенциального сотрудника, который пользы может принести столько же, сколько и выпускник школы.
Единственная реальная польза ВУЗов в том, что они учат самому добиваться результатов. Т.е. если его ВУЗ отсеял, то он ну совсем конченный. И смотреть на него смысла нет. Хотя... бывают исключения

[^]
juliusmoo
2

Ярила

Рассуждения типичного потребителя, сделайте мне красиво. Не всё ВО соответствует реалиям, спору нет. Это не новость, так было всегда, отставание от практики. Хочешь? Добейся, приложи усилия, самообразование пока ты учишься более доступно и эффективно, нежели спустя много лет, потому что труднее вернуться в учебный ритм. В моём распоряжении была академическая библиотека и библиотеки учебных баз, иногда курсач или летняя практика по предмету давали более широкие знания чем букварь или лекция, хотя меня учили неплохо. А сейчас инет, господи, да вообще проблем нет. Про курсы повышения квалификации вообще умолчу, всё на тарелочке с каёмочкой, да от действующих коллег на пике или около того. Если только тебе реально нужно, а не для галочки.

[^]
Catherine5
7

Приколист

Мне моё ВО, полученное 35 лет тому назад очень даже пригодилось. И не устарело до сих пор. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, факультет Радиотехнических систем, специальность конструктор- технолог радиоэлектронной аппаратуры. Так и конструирую до сих пор. Только молодых конструкторов у нас нет. Совсем. Программисты и те, кто может электрическую схему сочинить и плату развести в соответствующей программе- есть. Очень толковые ребята. А тех, кто может разработать конструкцию, железки нарисовать, материал подобрать, винтики- шпунтики и много всего другого- нет. И найти не можем. Как нет качественных исполнителей наших изделий. Платы сделать много фирм на выбор, а вот все остальные комплектующие, грамотно кабели спаять, объёмный монтаж сделать, допуска выдержать, могут единицы. Раньше этому учили, а сейчас взял в руки паяльник- уже радиомонтажник.

[^]
Hujack
27.07.2021 - 14:26
0

Ярила

Лютый пиздëж. Это я как краевед говорю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Snitel
27.07.2021 - 14:27
6

Весельчак

ХЗ, закончил 10 лет назад топ1 вуз региона. С первого курса говорили, ваше образование - это самообразование.
Очка помогает стать человеком, подняться над собой. После школы ты ребенок, после вуза уже тот, кем будешь до конца. Сама среда, друзья - по сути всю жизнь определяют.
А те, кто думают, что сразу работать - это лучше, ну вперед. От каждого по способностям.

[^]
Absolon
27.07.2021 - 14:27
0

Ярила

Молодец, что не спрашиваешь диплом. Я в свое время пошел именно за дипломом, а не за знаниями. Всем было плевать, какой у меня опыт. Нет в/о сразу на хер. Сел, выбрал по принципу "самая дешёвая" вышка по оплате. Стал сраным экономистом, по специальности ни одного дня не отработал. За то теперь хоть резюме смотрят. Так п-ц, но что ещё делать оставалось. По моей работе институтов нет.

[^]
Tacho
27.07.2021 - 14:29
0

Хохмач

Цитата (chesanizm @ 27.07.2021 - 14:09)
И да, удалось залезть на бюджетное место в один из «престижных» ВУЗов региона

Какой-нибудь филиал зажопинской открытой социальной академии?Тогда понятны все перечисленные вузовские будни.В нормальный ВУЗ не пробовал поступить,а не залезть? Сильно удивился бы современному образованию,почитатель википедии.

Совершенно верно. В 2000 получал 2 высшее в финке, просто так экзамены не сдашь, надо учить. Одной преподше поставили вазу с цветами на стол в день экзамена, так она так распсиховалась, что вазу уронила и стол водой залила, посчитала взяткой. Однокурсник нихрена не учил и решил от балды ответы в 100 вопросном тесте проставить - ни один не угадал! Дневников вообще жутко строили, у каждой группы куратор. Ребенок в МГУ учился на платном факультете, тоже никаких поблажек и за взятки ничего не решишь. А вот знакомая училась в каком-то подзаборном ВУЗе, так там на лекциях препода только по телевизору показывали, и экзамены, наверно также принимали.

[^]
MadMike84
27.07.2021 - 14:30
0

ИТ Архитектор

Цитата (quasim0d @ 27.07.2021 - 13:56)
тс, базовые знания не устаревают даже в IT. То, что я учил 20 лет назад актуально и сейчас, и имея базу и доступ к гуглу актуализировать свою компетенцию в любом направлении IT - дело считанных недель, а то и дней, даже если ты пролежал в коме последние двадцать лет.

Кто считает себя дофига умным, тот новых знаний нигде не получит. Кто хочет учиться, станет спецом даже после самого захудалого ВУЗа.

Интересно, а "базовые знания в IT"- это что за зверь такой? Двоичный код? СOBOL версии 1.0? И собственно, нахуй мне это знать сейчас?

Был у нас один такой мужичок как-то в одной конторе. Он на Borland ваял учетную систему для производства. При этом на все попытки внедрить нормальную ERP хоть на той же 1Ске слал всех в жопу. Потом ушел на пенсию, описания никакого не сделал, тайные знания не передал. И был сущий ад с интенсивной миграцией на 1С. А все и-за того, что начальник ИТ и директор производства этому мудаку верили.

Это сообщение отредактировал MadMike84 - 27.07.2021 - 14:31

[^]
siGMA607
0

Юморист

Цитата (Захарко @ 27.07.2021 - 13:15)
Есть много чего, где все это так, увы.
Я учился в строительном. Так вот, практику проходил непосредственно на стройке у дядьки. Все СНИПы были естественно новые. Писал курсач по новым СНИПам, препод его завалил. На вопрос почему? Ответ - мы учимся по СНИПам 78го ( если правильно помню ) года и по хуй, что половина материалов не то что устарело, их попросту уже просто нет, много лет назад заменены новыми, и те в свою очередь уже заменены... Я в осадок выпал, но ни хуя не поделать, пришлось переписывать!
А теперь те, кто актуальные СНИПы и в глаза не видел, дома блядь строят!

Никогда не видел таких преподов. Ты меня таки удивил. Пенсионер лет 70 наверное?

[^]
Fonzy
0

Ярила

В общем и целом согласен, кроме пунктов 3 и 6 - до такого у нас еще не доходило. Но опять же, это касается в основном всяких шараг, думаю, что в каком-нить МГУ дела должны обстоять получше.

[^]
nymHuk
27.07.2021 - 14:31
4

Ярила

Автору, чтобы получить конкретные знания, надо было идти в ПТУ, ну или на курсы повышения квалификации. Выпускники даже одной группы вуза идут работать в разные отрасли, на разные предприятия. И даже на предприятиях одной отрасли своя специфика. Так чему его должны были учить? Вышка лишь закладывает основы профессии. А основы что сейчас, что 20 лет назад ничуть не различаются. На то они и основы, фундамент. Да, многое устаревает, но не перестает быть верным, разве что становится неактуальным. А требовать от препода предпенсионного возраста чтобы он вкладывал в мозги передовые знания.... Нет, он конечно может. Но сугубо по книжке и не всегда до конца понимая. Так что уж лучше пусть дает то, в чем досконально разбирается. Это я все про технические предметы. Ну а про гуманитарные типа менеджеров и прочих даже говорить не стоит. Там и раньше не было особой конкретики, а уж сейчас, когда все день ото дня меняется...
В общем, мне кажется, человек которому за сорок, это должен понимать четко. Автор не добавил себе годков?

[^]
Aleksejgem
27.07.2021 - 14:31
5

Счастливый

Цитата (Petrovka03 @ 27.07.2021 - 14:17)
Это как???

Как может устареть теория например по материаловедению, химии, математике и других точных науках???
Хоть ты сто раз придумай новую формулу - один хрен ты будешь использовать формулы и данные из той (100 лет назад придуманной) теории

А кому нахрен нужны твои формулы матанализа или сопромата, если компьютер рассчитает? Или умение чертить чертёж? Дебилизм высшей воды: НМетАУ 1999 год, кафедра начертательной геометрии - ипут не по-детски. На горке свалил в туман. НМетАУ, 2014 год, дипломируюсь на заочке после предварительного восстановления. Попробуйте только с начерченым от руки чертежём прийти - только Компас и т.д. Бред? Бред. Но кафедра начерталки до сих пор портит кровь студентов. Зачем? Да с большинством тезисов ТСа я согласен, ещё свежие воспоминания от заочки.

Ты пьяный?
Начерталка развивает просрансвенное мышление и ей на самом деле пох, по какой линии пересекается бюст вождя и усеченный додекаэдр.

[^]
BWPower
27.07.2021 - 14:32
6

Troublemaker

4) Теория которую дают преподаватели устарела еще лет 20-30 назад, особенно в той части предметов, которые относятся к экономике, информатике и прочим наукам, где огромное количество информации устаревает каждые 3-5 лет.

Это как???

Хоть ты сто раз придумай новую формулу - один хрен ты будешь использовать формулы и данные из той (100 лет назад придуманной) теории old.gif

Так он же гуманитарий! На хер ему фундаментальные науки?
То, что они называют наукой, - это выдуманное хитрыми евреями пиздобольство.

[^]
MadMike84
27.07.2021 - 14:33
-1

ИТ Архитектор

Цитата (siGMA607 @ 27.07.2021 - 14:30)
Цитата (Захарко @ 27.07.2021 - 13:15)
Есть много чего, где все это так, увы.
Я учился в строительном. Так вот, практику проходил непосредственно на стройке у дядьки. Все СНИПы были естественно новые. Писал курсач по новым СНИПам, препод его завалил. На вопрос почему? Ответ - мы учимся по СНИПам 78го ( если правильно помню ) года и по хуй, что половина материалов не то что устарело, их попросту уже просто нет, много лет назад заменены новыми, и те в свою очередь уже заменены... Я в осадок выпал, но ни хуя не поделать, пришлось переписывать!
А теперь те, кто актуальные СНИПы и в глаза не видел, дома блядь строят!

Никогда не видел таких преподов. Ты меня таки удивил. Пенсионер лет 70 наверное?

Да дофига таких пенсионеров в ВУЗах. Раньше было, по крайне мере. У нас в универе ассемблер 86го года преподавали. А на дворе был 2007й. А все потому, что наш препод по нему книгу написал.

[^]
CtrlX
27.07.2021 - 14:33
1

Ярила

Цитата (juliusmoo @ 27.07.2021 - 14:24)
Рассуждения типичного потребителя, сделайте мне красиво. Не всё ВО соответствует реалиям, спору нет. Это не новость, так было всегда, отставание от практики. Хочешь? Добейся, приложи усилия, самообразование пока ты учишься более доступно и эффективно, нежели спустя много лет, потому что труднее вернуться в учебный ритм. В моём распоряжении была академическая библиотека и библиотеки учебных баз, иногда курсач или летняя практика по предмету давали более широкие знания чем букварь или лекция, хотя меня учили неплохо. А сейчас инет, господи, да вообще проблем нет. Про курсы повышения квалификации вообще умолчу, всё на тарелочке с каёмочкой, да от действующих коллег на пике или около того. Если только тебе реально нужно, а не для галочки.

Сейчас в твоём распоряжении академические библиотеки всего мира. А ещё лекции ученых всего мира. По сути, сейчас вышка нужна только для того, чтобы дать правильный пинок и направить студента рыть в нужном направлении.

[^]
Fonzy
27.07.2021 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Миттеран @ 27.07.2021 - 10:00)
Ок говорю, вот надо курсач заипенить. Мне надо было пять листов чертить и причем каждый раз с нуля. У них один раз, блоками, а потом новый лист, Ctrl+C и Ctrl+V и полчертежа готово. Про копипасту в пояснилке вообще молчу, спецпрограмма отлавливает. И где здесь труд тяжкий?

Ну, т.е. смысл в том, чтоб студент посильней заебался? Если современные технологии дают возможность делать "Ctrl+C и Ctrl+V", тол почему бы этими технологиями не пользоваться?

[^]
sintez
27.07.2021 - 14:36
6

Балагур

Цитата (kiryuha @ 27.07.2021 - 11:50)

Даже в информатике не устаревают. Теории алгоритмов лет 60-70, N=NP проблеме, как и теории БД не меньше 50. RSA лет 40, а хэш-функциям лет 60. Алгоритму Дейкстры больше 60, а со всеми кучами за 30 (и это самые быстрые реализации).
Т.е. я описываю вещи, которые сейчас применяются и которые нужно знать.
Если же в какой-то компании вас уверяют, что выучив кучу модных слов, вы сможете решить задачу (которая на самом деле PSPACE, но вы этого не знаете, так как эти знания кажутся вам устаревшими), то вас обманули. Максимум что вы сумеете сделать, это презентацию о том, как будет классно решена задача. Впрочем, во многих IT-компаниях вся работа заключается в своевременном рисовании презентаций для инвесторов.
Современные среды разработки, как приходят так и уходят. Нормальный программист их осваивает, что называется, без отрыва от производства.

[^]
Dexygen
27.07.2021 - 14:38
2

Шутник

Цитата (nalik1209 @ 27.07.2021 - 09:57)
ВО вообще не об этом...После 40 идти в ВУЗ глупо, потому что ВО - это в первую очередь не образование, как таковое, а умение решить задачу и получить нужный для тебя результат. Другими словами, студентов учат коммуникации с обществом, договороспособности, умению выходить из сложных ситуаций с нужным результатом. Ну, справедливости ради, первые три курса любого ВУЗа - фундамент теоретических знаний.
А когда человеку за 40, то он уже все это постиг на своей шкуре и ВУЗ ему нафиг не нужен...ИМХО

Расскажи это отделу кадров, когда в Должностной инструкции написано, что соискатель данной должности должен иметь высшее профильное образование.

[^]
LokiLoki7777
2

Хохмач

А что скажет уважаемое экспертное сообщество по-поводу медицинского образования? Тоже ненужная штука, всему можно «у бати» научиться, или «в шараге»?
Или под девизом «все опросить» готовы лечиться подорожником и корой дуба?

[^]
Батарейкин
3

Ярила

Ты в каком то левом ВУЗе ТС учишься,далеко не везде так,где то за подозрение что работа куплена над тобой как минимум препод может так не хило поглумиться,заебывая тебя наводяшими вопросами и переписыванием всего и вся.Что же до отставаний по той же математике например,в базе там ничего не изменилось,все новое интересно только узким специалистам,нахуя это студиозусу?

[^]
lanton90
27.07.2021 - 14:44
2

Ярила

Цитата (JohnDow @ 27.07.2021 - 09:58)
Х3.. нам на Физтехе говорили - мы учим Вас думать.. вон справочники если надо, вон учебники.. не уметете думать это ничего не поможет

Всё верно! Нам так же говорили: вы учитесь думать и понимать, где взять нужную информацию. В голове всё равно всего не удержать...

[^]
Андрей82
27.07.2021 - 14:45
2

Ярила

1999-2004 ГрГУ им. Я. Купалы, Гродно, Беларусь. учился очно, радиофизика. радиофизиками из нас мало кто стал. только тот, кто был фанатом и сам хотел. очень много теории, и лишь капля практики. за теорию спрашивали сильно. фиг спишешь или спрыгнешь на "удовлетворительно". моё положение усугублял тот факт, что маман преподавала в этом ВУЗе, разве что на матфаке. но понятное дело, что всех знала. если вы думаете, что это блат, то вы крупно ошибаетесь) препод старых взглядов, посвятивший всю жизнь образованию. с меня был тройной спрос. драли, как кота помойного)) на 4-5 курсе пошёл в ИПО, типа вторая вышка (институт последимпломного образования) на английский язык. фактически за два года интенсивный и сжатый курс филфака, скроенный из пятилетнего курса. было тяжко 4 пары утром, потом на подработку, вечером 2 пары до полдесятого. но инглиш я любил, он заходил отлично. да и база из школы была таковой, что можно было и на филфак поступать. в итоге язык мне сильно пригодился в прямом своём проявлении, а с радиофизика пришлось переучиваться на инженера в другой области

пригодилось как-бы всё. ведь высшее образование "учит учиться". из плюсов - по инерции "старой школы" нас мощно прокачивали. из минусов - отсутствие практики. а маман до сих преподаёт. информатику и методику преподавания. из интереса я тоже принимаю участие в разных образовательных проектах. стараемся в ногу со временем идти, максимум интерактива. стараемся делать современное образование действительно современным

[^]
COCl2
27.07.2021 - 14:46
0

Брянский стиральщик

Цитата (КИПон @ 27.07.2021 - 10:34)
В душе не ебу что это специальность на которой учат одновременно и информатике (гы гы гы) и экономике.
Но судя по заявлению автор крутой перец и запросто поставил на место препов указав им устаревание булевой алгебры, теоремы Котельникова и закона Ома. Пригвоздил их фактом что это года три назад байт был 8 битным, щас, в современных реалиях байт достигает значения 9.5 бит (а порой и 11.2).

Ой всё, ты не знаешь такой специальности и гуглить её лень - так и всё, нет её, а ты в домике? А байт БЫЛ И ЕСТЬ ЛЮБОГО РАЗНОГО НУЖНОГО РАЗМЕРА. Если я тебе не афторитет - почитай Кнута, он точно в этом корифей.

[^]
sintez
27.07.2021 - 14:49
0

Балагур

Цитата (MadMike84 @ 27.07.2021 - 16:30)
Интересно, а "базовые знания в IT"- это что за зверь такой? Двоичный код? СOBOL версии 1.0? И собственно, нахуй мне это знать сейчас?

Это зависит от того, чем ты занят. Если ты обычный кодировщик, можешь годами рыть ямки в форме микросервисов, то базовые знания тебе не нужны, конечно. Собственно, это не твои проблемы - взлетит там что-то в итоге или нет.

[^]
raskolbasik
27.07.2021 - 14:52
2

Ярила

Никакая система образования тебя ничему не научит если ты сам не хочешь учиться.
Особенно это касается системы высшего образования. В ней большой уклон идёт на самообразование. Система образования лишь выстраивает скелет, мясо на этот скелет в нужные области ты должен набросать сам по своему усмотрению, исходя из того чем ты хочешь заняться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44183
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх