В России есть все признаки ипотечного пузыря. Что будет, когда он лопнет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Renq13
1.11.2020 - 13:14
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (YraM @ 1.11.2020 - 13:06)
Цитата (iurok @ 1.11.2020 - 11:50)
Полностью  согласен  с тезисами этого поста.  Скажу  больше.  Нечто  подобное  мы уже проходили несколько раз. Но  сейчас все может быть несколько хуже. Рассмотрим  что происходит на примере  Москвы, Новой Москвы и ближайшего подмосковья  в  черте- Лобня Пушкино Балашиха Домодедово Подольск Одинцово Нахабино Зеленоград.
  Строится  очень много  жилья. Такого никогда не было. На месте  полей, промзон и заброшенных колхозов  вырастают жилые комплексы. Застройщики заманивают  туда людей  всеми возможными способами. Примерно  через 2-3 года,  когда то, что  сейчас спроектировано и строится, будет сдано - спрос  на эти квартиры будет настолько низок, что непонятно... как их вообще  застройщики собираются продавать.
  Причины, по которым будет низкий спрос вполне очевидны.
1 Все  кто  мог  уже приехал  в  Москву  и  окрестности и новых  переселенцев просто  неоткуда взять
2  Изменения  в нашей жизни, которые внес частичный карантин- пройдут бесследно. Станет меньше любого мелкого бизнеса. Да и не нужен  он нам тут в таком количестве. Всякие  рыгаловки, берберовки, кальянные- это удел бездельников  и понторезов.
  С  одной стороны - огромное количество квартир, с другой стороны снижение количества людей, которые  способны их купить.  В перспективе  посыпется рынок  аренды,  а за ним  и рынок  жилья.  Но  это все в перспективе.
  На данный момент у покупателей жилья  и  ипотечников  2015-17 годов все отлично. Их квартиры  подорожали  на 30-50 % в рублях.  А доллар вырос  на  15-25%  в зависимости от даты  исчисления. Так  что называть лохами людей,  которые купили квартиры  за 3-4 млн ...- как минимум глупо.  Ибо  любая  студия или квартира 35 м/2 в Москве,  стоит выше 7 млн.

Я про эту перспективу слышу с 1996 года)))
Как говаривала директриса агентства недвижимости в которое я тогда пришел работать: " Есть две вещи цена на которые в России никогда не будет падать, а только повышаться - доллар и недвижимость" И как оказалось за прошедшие 24 года она была абсолютно права. А рассказы о том, что рынок недвижимости вот вот рухнет ходят с периодичностью раз в год, но чет так и не сбываются.

Яркий пример, купил квартиру за 2 ляма, сейчас точно такая же стоит 2.7 ляма.

[^]
kvskabachok
1.11.2020 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Хернюнесy @ 31.10.2020 - 21:27)
Блин да пусть мне проценты увеличат, мне главное платить за свою а не дяде

Хорошо, когда есть чем платить...

[^]
Eugene7777
1.11.2020 - 13:21
-1

Приколист

Цитата (artemidy @ 1.11.2020 - 07:20)
Не знаю как в других городах , но в нашем Уссурийске цены на квартиры за последние 2 года подорожали на 50-70% . Произошло это за счёт военных , программе ипотека молодой семье или же желающих взять ипотеку и сдавать квартиру я не знаю , но количество людей которое хочет сдавать ипотечную квартиру растёт , так же как и количество жилья на вторичке. Это при том что последние 2 предприятия в городке уверенно идут ко дну (речь про УКК и УЛРЗ) и приток населения идёт только в мигрантах подметающих дворы. Так что всё может быть , но отдавать 3,3млн за однокомнатную квартиру которая в 18 году стоила 1,8-2 это просто бред , так же как и покупать двушку за 5 , когда за эти деньги можно построить дом.

удачи тебе за 5 лямов дом построить...

[^]
Soucian
1.11.2020 - 13:38
3

Юморист

А почему никто не говорит про пузырь на долговом рынке? Минфин пирамидится по полной программе. Этот пузырь гораздо более опасный.

[^]
Parabe11um
1.11.2020 - 13:42
1

Ярила

Цитата (Flexso @ 1.11.2020 - 12:00)
Цитата
Но рост цен сам по себе неопасен.

Уёбки ебаные, если бы не ваши кредиты пониженные и материнские капиталы, то цены были бы ниже и нормальные кто умеет копить больше бы купили.

Плюсую. Всё верно сказал.

Получатель кредита - это тот, кто позволяет продавцам искусственно взвинчивать цены. Ибо человек, заработавший потом и кровью в течение долгого времени несколько миллионов, никогда не потратит их на убогую студию в кривой панельке на некрасовских полях аэрации. Потому что знает цену труду и деньгам.

Ленивому же пидорасу, окончившему с двойки на тройку Нижнезалупинский унитазостроительный "университет" (бывш. ПТУ №6) вообще похуй - сколько там брать в кредит, 3 миллиона, 5 или 10. Арифметику он прогуливал, посчитать размер переплаты неспособен. Для него это виртуальные циферки, он и сотой доли этих денег заработать и накопить никогда не сможет. И он не задумываясь берёт ипотеку на откровенный хлам, вздувая тем самым рыночную цену. Потому что если лохи берут Некрасовку за 5 лямов, какое-нибудь чуточку менее конченное говно типа Марьино, Люблино или Выхино можно уже смело впаривать за 8. И унылые Текстили, населённые потомственным быдлом, уже за десяточку улетят со свистом.

А если бы никто не покупал эти собачьи конуры в панельных бараках на говнополях за МКАД, застройщик бы 1000 раз подумал - а надо ли вообще строить такое говно и в такой жопе? И купит ли его хоть кто-нибудь за 1000% себестоимости как сейчас?

[^]
Шульц78
1.11.2020 - 14:08
3

Ярила

Цитата (Nameloss @ 01.11.2020 - 10:48)
Мощные машины на вторичке стОят дешевле доналоговыз аналогов. Очень хорошо видно на примере камри 40: с мотором 2.4 и АКПП стОят дороже, чем 3.5.

Я немного не про это... Мощные машины - да, стоят дешевле аналогов, из-за налога. Я про цены на бензин (хотя можно много чего подставить вместо него), например. Вот в 70-е годы резко выросла цена на бензин. В Америке, Европе, многолитровые машины, стали сливать за копейки и покупать мало-микролитражки. Ну потому что жрёт мало, экономия - всё логично. В России как бы бензин не скаканул - хрен многолитровые машины упадут в цене. Не работают логичным, европейские, американские принципы в российской экономике. Ну так и с недвижкой. Кризис 2008 года, в Америке не движка подешевела до безобразия, ипотеку выплачивать не могли больше половины заёмщиков, дома по 10 долларов можно было купить. А в России, какой бы кризис не ебнул - недвижимость может только подорожать. Вот такая наша, национальная особенность. Иностранцам не объяснить, потому что мы сами не понимаем, как так выходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
anikifya
1.11.2020 - 14:16
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
Вот пример. Студия. 33 квадрата. Квартплата под десятку в месяц.

Просто ты платишь за "Обслуживание жулья" deal.gif

[^]
mrPresedent
1.11.2020 - 14:20
2

Орбитальный насильник

У меня 42% от общей суммы было в первоначальном. При зп в 22 тысячи по другому сумма ежемесячного просто не сходилась с доходом. Одобрили максимум 1.750млн на 30 лет с 15к платежом. Спустя три года осталось 13.
Я не знаю кому там дают с 15-20% первоначалки, где им рисуют такие ндфл-ки и как они собираются такой платеж ежемесячно оплачивать. Это уже за рамками долбоебизма: купил бесплатно, сдаю, сама себя окупает. Буратины.

[^]
cjalena
1.11.2020 - 14:22
1

Наблюдатель

Цитата (Kakvse @ 31.10.2020 - 21:08)
всех забрызгает, когда лопнет. в сша тоже такой есть, лопается уже лет 30.

Только в Америке берут ипотеку на дома, а у нас на клетушки в коробках.
Их больше волнует кому они это толкать будут, если начнутся массовые дефолты.

Это сообщение отредактировал cjalena - 1.11.2020 - 14:38

В России есть все признаки ипотечного пузыря. Что будет, когда он лопнет?

[^]
chexec
1.11.2020 - 14:26
2

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (saurak @ 1.11.2020 - 11:02)
Цитата (Kakvse @ 31.10.2020 - 22:08)
всех забрызгает, когда лопнет. в сша тоже такой есть, лопается уже лет 30.

30? Может 12?
В 2008 лопнул ипотечный пузырь в США - весь мир накрыло.

там крайне инная ситуация была, за 12 лет могли бы и почитать про причины)

Это сообщение отредактировал chexec - 1.11.2020 - 14:26

[^]
Пенс2011
1.11.2020 - 14:37
1

Ярила

всем добра))

"25-летние, наслушавшись родителей, хватают ипотеку.

Молодые люди, ваши родители получали в 2003-м 10 тыс. в месяц, а в 2008-м уже 50 тыс. Поэтому свою 300-тысячную ипотеку они закрывали за год.
Вы же будете все время получать 50. Как вы закроете 5 млн. плюс проценты?"
https://tgstat.ru/channel/@cotlovan_contrust/7435

[^]
sm9
1.11.2020 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Faster @ 1.11.2020 - 12:20)
Цитата (sm9 @ 1.11.2020 - 14:34)
Цитата (komodov @ 1.11.2020 - 09:17)
Я за 2-3 ляма дом в 200квадратов построю сам.участок есть коммуникации есть.

Сказочный. Курятник ты построишь на эти деньги. Цены на материалы давно смотрел?

ты дебил, я и на лям построю для себя....

Но это будет НЕНАДЁЖНО shum_lol.gif

[^]
Trespasser65
1.11.2020 - 14:47
0

ГраммарНаци

ТС, вот поясни мне, неразумному, мне уже пора продавать 5 своих квартир, и пакет акций сберика на 30лямов, или что?
Квартиры подешевеют, сберик обанкротится, моё кровно нажитое бабло пропадёт?
А перекладывать яйца в одну корзину не опасно?
15 лямов в золотых слитках в ВТБ,
$300K в райфазене, с ними что будет?

[^]
anikifya
1.11.2020 - 14:49
3

Ярила

Цитата (sm9 @ 1.11.2020 - 14:45)

Сказочный. Курятник ты построишь на эти деньги. Цены на материалы давно смотрел?

Построил дом.
Не, я конечно не нанимал бригад, с отцом и братом, начиная с валки леса и заканчивая вкручиванием лампочек, но, я вам скажу, цена строительства даже БЛИЗКО не лежит с ценой квартиры. dont.gif

[^]
ppsascha
1.11.2020 - 14:51
4

Пятая коломна

А я наоборот жду, когда этот пузырь лопнет, а лопнет он, по идее, через годик-полтора.
Как раз к тому времени подкоплю денег и куплю какую-нибудь квартиру, которую банк отжал у долбоеба-ипотечника.

[^]
wcnd
1.11.2020 - 14:52
1

Ярила

Цитата (westdm @ 31.10.2020 - 21:49)
Цитата (Микаэль @ 31.10.2020 - 21:32)
Ничего в ближайшее время не лопнет.
Сейчас сложилась ситуация, когда деньги вкладывать некуда, а бизнес вести невозможно. Чтобы зафиксировать возможное снижение активов - люди скупают единственный доступный им и более-менее надежный актив - недвижимость.
В надежде продать его когда все устаканится.

Если бы недвижимость была надежным активом, то все миллиардеры бы скупали эти 25 этажные панели на корню сохраняя свои капиталы, однако это не так, они не скупают жилую недвижимость в инвестиционных целях.
1. Сейчас основная масса строящихся квартир это студии и однушки - их в основном и покупают, это говорит о том что покупают не для себя а для инвестиций - чтобы сдавать потом.
2. из п.1 следует, что в будущем основная масса квартир в продаже это и будут эти инвестиционные студии и однушки на вторичке - а значит цена на них будет падать, а на большие квартиры наоборот расти, ибо их предложение ограничено, а желающих продать свою студию или однушку и переехать в большую квартиру будет только расти. Таким образом получается что квартиру большей площади в будущем будет гораздо легче продать, просто потому что на нее будет высокий спрос, из желающих улучшить свои жилищные условия.
3. Выводы в статье имеют место быть - в условиях постоянно падающих доходов, продать или сдать купленную недвижимость будет все сложнее и сложнее - все кто хотел возьмут дешевую ипотеку и рынок аренды схлопнется, плюс постоянно дорожающее ЖКХ и налог на недвижимость - делают квартиру не активом, а финансовой гирей на ноге.
Когда недвижимость покупают для собственного проживания и улучшения жилищных условий - это нормально, когда идет массовая покупка малогабаритного жилья как будущий актив - это и есть пузырь, на него не будет спроса, даже выросшие дети его не покроют - рождаемость низкая. Актив - это коммерческая недвижимость в проходном месте, складские помещения, земля, но не 25 кв.м студия на 20 этаже в доме на 2000 квартир, ценность подобного жилья в будущем будет очень низкой.

Для сдачи однушки и студии - вполне себе вариант. А ещё их приобретают родители для подрастающих детей на вырост. Вот копятся у людей некоторые средства, и люди видят, что копить их смысла нет, потому как не сегодня так завтра, они лавинообразно обесценятся. Поэтому они покупают студию-стройку чтобы в неё мог заехать спиногрыз, когда поступит в ВУЗ. Такие квартиры на продажу выйдут когда спиногрыз решит улучшить жизненные условия, а это лет через 15-20. До тех пор ещё и ишак и падишах сдохнут и что будет дальше не ясно.

[^]
sm9
1.11.2020 - 14:52
0

Ярила

Цитата (anikifya @ 1.11.2020 - 14:49)
Цитата (sm9 @ 1.11.2020 - 14:45)

Построил дом.
Не, я конечно не нанимал бригад, с отцом и братом, начиная с валки леса и заканчивая вкручиванием лампочек, но, я вам скажу, цена строительства даже БЛИЗКО не лежит с ценой квартиры. dont.gif

Стоимость материалов для постройки и отделки дома, если не строить из говна и веток, уверенно приближается к 50тр за квадрат. Следовательно за миллион можно самостоятельно построить роскошные хоромы в 20 шуваловских квадратов.

[^]
PapaJustify
1.11.2020 - 14:53
2

Весельчак

Что-то не припомню, чтобы недвижимость хоть немного падала. У нас во Владивостоке точно.
Если ещё лет 5 назад были цены в районе 48-50 т.р. за квадрат, то сейчас похожее жилье это уже 65-70 в лучшем случае.

[^]
wcnd
1.11.2020 - 14:53
2

Ярила

Цитата (ppsascha @ 1.11.2020 - 14:51)
А я наоборот жду, когда этот пузырь лопнет, а лопнет он, по идее, через годик-полтора.
Как раз к тому времени подкоплю денег и куплю какую-нибудь квартиру, которую банк отжал у долбоеба-ипотечника.

Аналогично agree.gif

[^]
ppsascha
1.11.2020 - 14:55
2

Пятая коломна

Цитата (Eugene7777 @ 1.11.2020 - 13:21)
Цитата (artemidy @ 1.11.2020 - 07:20)
Не знаю как в других городах , но в нашем Уссурийске цены на квартиры за последние 2 года подорожали на 50-70% . Произошло это за счёт военных , программе ипотека молодой семье или же желающих взять ипотеку и сдавать квартиру я не знаю , но количество людей которое хочет сдавать ипотечную квартиру растёт , так же как и количество жилья на вторичке. Это при том что последние 2 предприятия в городке уверенно идут ко дну (речь про УКК и УЛРЗ) и приток населения идёт только в мигрантах подметающих дворы. Так что всё может быть , но отдавать 3,3млн за однокомнатную квартиру которая в 18 году стоила 1,8-2 это просто бред , так же как и покупать двушку за 5 , когда за эти деньги можно построить дом.

удачи тебе за 5 лямов дом построить...

Я в 18 году купил под чистовую за 4.3кк. 116 квадратов, 4.5 сотки. Может, конечно, сейчас все подороже, не мониторил с тех пор.

[^]
ДесантУрА116
1.11.2020 - 14:56
1

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (RedMoon123 @ 1.11.2020 - 09:07)
Да все верно написано.
Я смотрю немного под другим углом. С точки зрения инвестиций.
Однушки/девушки в человейниках сейчас нахер никому не нужны.
Полно знакомых, которые проводили деньги в две - три однушки, теперь рвут волосы на себе и не знают , как выпрыгнуть обратно в деньги, потому что коммуналку и налог никто не отменял.
Аренда - дно. Рынок цивилизованной аренды убит дешёвой ипотекой для всех подряд. Все адекватные и платежеспособные - уже в ипотеке. Сдача таджикам ? Это попрощаться сразу с недвижимостью.
Тут спрашивают, что будет, когда лопнет пузырь? - пиздец будет.
Банки эти никому не нужные залоги не смогут реализовать, а доход получать нужно. Переложат недополученную прибыль на другие отрасли. Взлетит инфляция в небеса.
И, что самое главное, государство это педалирует. Рынок недвижимости принадлежит элитам. Строить будут продолжать. А вложение денег в недвижимость сейчас - глупость, если эта недвижимость не на Тверской, Манхеттене, Дубай.

бери выше

иногие хапанули недвижки в целой москоу сити. и вперлись. по некоторым оценкам цена там упала! втрое!!!

вот это жопа

а нормальные квартиры нормально сдаются. и продать тоже можно когда надо станет.

тут надо смотреть и думать куда инвестируешь

[^]
kubanoidos
1.11.2020 - 14:58
0

Приколист

Нежили хорошо нехер начинать !

[^]
ppsascha
1.11.2020 - 15:00
2

Пятая коломна

Цитата (PapaJustify @ 1.11.2020 - 14:53)
Что-то не припомню, чтобы недвижимость хоть немного падала. У нас во Владивостоке точно.
Если ещё лет 5 назад были цены в районе 48-50 т.р. за квадрат, то сейчас похожее жилье это уже 65-70 в лучшем случае.

Да, но кризиса на рынке недвиги в пост-советской россии еще и не было. Даже когда озалупились валютные ипотечники в 2008, это был не кризис, потому что их было мало.
Рыночек, как говорится, порешает. Пузырь лопнет, много людей станут банкротами, банки отожмут их хаты, и держать их в призрачной надежде на то, что кто-то купит их по теперешним завышенным ценам, они не будут - у народа банально нет бабла, и в ближайшие годы не будет.

[^]
ppsascha
1.11.2020 - 15:06
7

Пятая коломна

Цитата (Trespasser65 @ 1.11.2020 - 14:47)
ТС, вот поясни мне, неразумному, мне уже пора продавать 5 своих квартир, и пакет акций сберика на 30лямов, или что?
Квартиры подешевеют, сберик обанкротится, моё кровно нажитое бабло пропадёт?
А перекладывать яйца в одну корзину не опасно?
15 лямов в золотых слитках в ВТБ,
$300K в райфазене, с ними что будет?

Если ты не пиздишь, то что ты до сих пор делаешь в этой стране?

[^]
ДесантУрА116
1.11.2020 - 15:24
-2

НЕБО СЛАВЯН

так когда там квартиры уже начнут забесплатно раздавать?

да еще приплачивать - лишь бы забрали?

а то я все слышу эту мантру а никак не сбывается

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40878
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх