Что ищут офтальмологи у пациентов с плавающими помутнениями?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:19
2
Статус: Online

MD, PhD

Цитата (Shams @ 6.04.2020 - 19:15)
Цитата
Просьба не ломать была в 1-ом сообщении БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.
Что еще сделать, чтобы меня услышали?

вот ваше первое сообщение-
где предупреждение о не сломе???

Спасибо за скрины.
Я не первый раз пишу темы и знаю про слом.
И предупреждение ПИСАЛ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, это 100%.

Администраторы могли подчистить при переносе из Инкубатора?

[^]
duron
6.04.2020 - 19:19
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (DiterАВК @ 6.04.2020 - 19:15)

Вот поэтому я лет 7 назад не пожалел 500 долларов и купил нормальный монитор "филипс" 22". он типа "смарта" - две "палитры" - "холодная" и "теплая". плюс адаптация под внешнее освещение (как у смартфона). До сих пор верой и правдой служит. Но все равно - с утра за комп и уже к вечеру в глазах "зайчики". Да и дальнозоркость уже начала проявляться к сожалению... 48 годочков все-таки

Кстати, совет. ВСЕГДА работайте за компом с правильным внешним искусственным освещением. ВСЕГДА. глаза устают гораздо меньше - нет перепада контрастности между экраном и внешним окружением.

Сейчас не найдешь нормальный монитор низакакие деньги, у меня лимита по цене не было и все равно все гавно, причем от цены вообще не завит качество

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:20
0

MD, PhD

Цитата (DiterАВК @ 6.04.2020 - 19:15)
Цитата (duron @ 6.04.2020 - 19:10)
Цитата (DiterАВК @ 6.04.2020 - 19:04)
Цитата (duron @ 6.04.2020 - 19:00)
Уважаемый доктор, мне 36 лет, ОЧЕНЬ много сижу за компьютером, последние год-два начал замечать резкое ухудшение качества зрения именно в даль (дальше 3-4 метров) иногда чуть лучше иногда чуть хуже, но это выглядит как будьто фокус у обоих глаз не получается поймать, то есть не четкое изображение.
Вот у меня вопрос, это просто глаза устают или уже все))

Кстати, да. у меня похожая проблема с фокусировкой после дня сидения за компом но с близкими предметами. больно. Даже читать с монитора приходится "одним глазом" не фокусируя на поверхности экрана зрения

Да это все из-за чертового разрешения, все фигачют точки меньше, а шрифт то сабака тоже меньше становиться, и я когда моник более новый купил начал замечать, что хуже за рулем номера читаю, хотя со зрением никогда проблем не было

Вот поэтому я лет 7 назад не пожалел 500 долларов и купил нормальный монитор "филипс" 22". он типа "смарта" - две "палитры" - "холодная" и "теплая". плюс адаптация под внешнее освещение (как у смартфона). До сих пор верой и правдой служит. Но все равно - с утра за комп и уже к вечеру в глазах "зайчики". Да и дальнозоркость уже начала проявляться к сожалению... 48 годочков все-таки

Кстати, совет. ВСЕГДА работайте за компом с правильным внешним искусственным освещением. ВСЕГДА. глаза устают гораздо меньше - нет перепада контрастности между экраном и внешним окружением.

Присоединяюсь к сказанному.

[^]
Serji32
6.04.2020 - 19:21
2

Шутник

Сильно выделяется какой то сосуд в глазу, появилось ощущение сухости глаза, и при перефокусировке с объекта расположенного прямо перед глазом на дальний, бывает чувство головокружения. Фото во глаза прилагаю, может что посоветуете. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:22
2

MD, PhD

Цитата (yantimson @ 6.04.2020 - 19:16)
Спасибо за подробную и познавательную тему, к сожалению, сейчас на ЯПе это редкость.

Не хочется отнимать ваше время, но все же спрошу. Скажите, а для людей с профессиями, где необходимо хорошее зрение и одновременно существуют достаточно серьезные физические нагрузки, допускаются ли подобные описанным и прочие манипуляции по улучшению зрения? Как отнесется к ним медицинская комиссия? Спрашиваю не из праздного любопытства. Скоро проходить ВВК, а зрение в последнее время не очень. Сделал бы коррекцию(если будут к этому показания, разумеется), но боюсь, что на комиссии тогда "закрестят", ведь все равно увидят же.

Комиссию точно не будут интересовать наличие помутнений в стекловидном теле и наличие плавающих точек в поле зрения.

Комиссию интересует острота центрального зрения и необходимость использования очков.

[^]
DiterАВК
6.04.2020 - 19:24
3

Ярила

Serji32

ебать ты страшный :)

не обижайся, шучу. но ракурс просто писец

[^]
mikledeep
6.04.2020 - 19:25
1

Шутник

Вопрос:
В дремучем 1988 году, в 6-и летнем возрасте, поставили диагноз - амблеапия сетчатки правого глаза (вроде так оно звучит, из-за этого даже потом в армию не взяли, ШБ угадываю с расстояния 2,5 метра.. зрение даже не 0,1 а даже 0,05) - по факту глаз видит, но только на перефирии (т.е. когда смотрю прямо то вижу буд-то смотрю прямо(сорри, за тавтологию) а то что хочу рассмотреть находиться сбоку на грани зрения - в итоге ориентация в пространстве норм, а вот деталей так фиг увидишь).
Для тех кто хочет ощутить - сядьте боком к компу и смотрите прямо - вы будете видеть что что-то на экране есть(он сбоку) а вот рассмотреть деталей этого не сможете.
1. Ну и сам вопрос - в том же 88 году родителям сказали, что "надо было раньше, такое до 4х лет надо исправлять, а сейчас уже все" - сейчас уже действительно все? Никак?
2. Вопрос - дочке 4 года, офтальмолог прописал очки от астигматизма, насколько это имеет смысл сейчас носить корректирующие очки ребенку?

Заранее спасибо!

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:26
2

MD, PhD

Цитата (Serji32 @ 6.04.2020 - 19:21)
Сильно выделяется какой то сосуд в глазу, появилось ощущение сухости глаза, и при перефокусировке с объекта расположенного прямо перед глазом на дальний, бывает чувство головокружения. Фото во глаза прилагаю, может что посоветуете. Спасибо.

Я прикреплять фото и ссылки не буду.
Сосуд - это цилиарная вена. Ничего страшного. Анатомическая особенность.
Почитайте про венозный отток из глаза.

Вижу еще небольшую пингвекулу. Тоже ерунда.

А по поводу зрения, лучше провериться. Возможно есть пресбиопия, или она только начинается.

[^]
garik057
6.04.2020 - 19:27
0

Весельчак

Будьте добры, объясните пожалуйста, что такое "цилиндр". Недавно поставили диагноз, а что это такое и почему он появился - не понятно.

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:28
3

MD, PhD

Цитата (mikledeep @ 6.04.2020 - 19:25)
Вопрос:
В дремучем 1988 году, в 6-и летнем возрасте, поставили диагноз - амблеапия сетчатки правого глаза (вроде так оно звучит, из-за этого даже потом в армию не взяли, ШБ угадываю с расстояния 2,5 метра.. зрение даже не 0,1 а даже 0,05) - по факту глаз видит, но только на перефирии (т.е. когда смотрю прямо то вижу буд-то смотрю прямо(сорри, за тавтологию) а то что хочу рассмотреть находиться сбоку на грани зрения - в итоге ориентация в пространстве норм, а вот деталей так фиг увидишь).
Для тех кто хочет ощутить - сядьте боком к компу и смотрите прямо - вы будете видеть что что-то на экране есть(он сбоку) а вот рассмотреть деталей этого не сможете.
1. Ну и сам вопрос - в том же 88 году родителям сказали, что "надо было раньше, такое до 4х лет надо исправлять, а сейчас уже все" - сейчас уже действительно все? Никак?
2. Вопрос - дочке 4 года, офтальмолог прописал очки от астигматизма, насколько это имеет смысл сейчас носить корректирующие очки ребенку?

Заранее спасибо!

Отвечу коротко.
Амблиопия, говоря простым языком, низкий уровень обработки сигнала от глаза головным мозгом. Исправить у взрослого не получится. Врачи правы.

Касательно дочери - очки надо использовать, иначе может повториться ваша ситуация.

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:29
5

MD, PhD

Цитата (garik057 @ 6.04.2020 - 19:27)
Будьте добры, объясните пожалуйста, что такое "цилиндр". Недавно поставили диагноз, а что это такое и почему он появился - не понятно.

Добрый день.
Есть подробное объяснение в одной из моих тем.
Все доступно и с картинками.

Что ищут офтальмологи у пациентов с астигматизмом. Почитайте.

[^]
Abricosich
6.04.2020 - 19:32
1

Ярила

ТС А у меня повышалось давление , поставили глаукому...пошёл к другому,сказал...что главкомы нет , но надо делать коагуляцию!пошел к третьему , сказал перешиваться сетчатку не надо....но нашёл подвывих хрусталика и обратный клапан в канале для вывода жидкости!!и как быть если все говорят разное???можете посоветовать толкового врача в Москве??

[^]
Scar1985
6.04.2020 - 19:33
0

-=Crazy Frog=-

Так что делать док? Первые такие плавающие точки появились лет в 12-13, сейчас их стало больше. Особенно хороши видны в туман. Взглядом не в поймать где то на перефирии зрения начинаешь фокусировать на них взгляд и они уплывают в сторону. Их стало больше со временем. Это как вообще называется и лечится ли???

[^]
Messner
6.04.2020 - 19:34
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 6.04.2020 - 18:36)
Добрый день, ЯП!
Кому надоело читать про главную повестку последних двух месяцев, добро пожаловать в пост!

В этой теме я отвечу на очень часто задаваемый вопрос о плавающих "мушках", причине такого состояния, потенциальных проблемах, о том, что делают с такими пациентами офтальмологи для диагностики и лечения состояния.

Если у Вас появится срочная необходимость задать мне вопрос до того, как я закончу пост, вы можете почитать другие мои темы. Их легко найти в поисковике - все начинаются одинаково: "Что ищут офтальмологи..."

Погнали!

жесть, до сегодняшнего дня думал, что это пыль на глаз попала и плавает. Тьфу-тьфу, пока офтальмолога на ВЛЭК прохожу без претензий, и вижу нормально.

[^]
Мухосранец
6.04.2020 - 19:34
0

Ярила

У меня эти мухи с детства. Астигматизм лёгкий тоже присутствует.
Без очков на мониторе мелкий текст двоит, хотя на бумаге всё норм, ХЗ почему так.

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:35
1

MD, PhD

Цитата (Abricosich @ 6.04.2020 - 19:32)
ТС А у меня повышалось давление , поставили глаукому...пошёл к другому,сказал...что главкомы нет , но надо делать коагуляцию!пошел к третьему , сказал перешиваться сетчатку не надо....но нашёл подвывих хрусталика и обратный клапан в канале для вывода жидкости!!и как быть если все говорят разное???можете посоветовать толкового врача в Москве??

У каждого разный уровень подготовки.
Абсолютно понятно ваше недоверие. Я бы так же себя чувствовал.

Попробуйте воспользоваться независимыми сервисами по оценке врачей и почитать про них отзывы.

Лично я больше доверяю частным медорганизациям.

[^]
Sturmmand
6.04.2020 - 19:37
1

Ярила

Тоже эта ерундовина была до того момента, когда мне в глаз стружка металлическая от болгарки прилетела (резал не я. Далеко стоял и думал просто пылинка попала) Так после тогда как она мне в белок прилетела и переползла в зрачёк. Её естественно вытащили спустя 2 недели. Когда глаз открыть не мог. Зато ерундовины нет, но и видеть далеко стал плохо.

[^]
Abricosich
6.04.2020 - 19:37
0

Ярила

Цитата

Попробуйте воспользоваться независимыми сервисами по оценке врачей и почитать про них отзывы.

Так я и ходил в 3 частные организации , хотелось бы ещё где то проконсультироваться.Я так понимаю если отрывается хрусталик,то ставят другой?

[^]
garik057
6.04.2020 - 19:38
0

Весельчак

Цитата (DrStorm2015 @ 06.04.2020 - 19:29)
Добрый день.
Есть подробное объяснение в одной из моих тем.
Все доступно и с картинками.

Что ищут офтальмологи у пациентов с астигматизмом. Почитайте.

Спасибо за тему и за ответ.

[^]
Альт
6.04.2020 - 19:41
0

Хохмач

Доктор, приветствую.
ЗДОРОВЬЯ Вам и крепких нервов.
в 2017г я Вам задал вопрос по своей проблеме, и Вы, как и обещали мне ответили
вот цитата:

Цитата (Альт @ 5.06.2017 - 17:50)
Хорошая тема -познавательная.
Можно,я и свои 3-и копейки вставлю?
-мне 50,миопия -3.0(посадил в 80-х, в СА: кое-что разлилось что не должно было разливаться защитные костюмы не помогли. Но не об этом пишу) занимаюсь микроэлектроникой-вернее ее ремонтом работаю под микроскопом, и стереозрение нужно для координации движений инструмента, но вот пару лет как началась проблемка у меня с левым глазом -им я начал видить с повторяющимися("фантомными"как я ихназываю) изображениями:
-т.е. если звезда(так проще объяснить)-то я вижу не одну четкую светящуюся точку, а... ну вот представьте себе как детки цветочек рисуют-вот так я и вижу звезду -с "подружками". Попробую иначе: символ "i" я вижу как символ чем то похожий на "ш"...
Началось такое восприятие как-то внезапно, но у меня нет как у многих нормальных людей "ведущего" и "ведомого" глаза(как пример стрелял с любого глаза). Естественно мне это не понравилось-пришел к доктору мои глазки и прокапывали,и давление внутриглазное измеряли(на поврежденном чуть повышеннное), и фотографировали... Доктор меня обрадовал: повреждение роговицы -поражение лазерным лучом. А вот где я луч словил, как такое Вот "счастье"поймал -сам не знаю...
Решение проблем с глазом врач так и не предложил. Судя по всему решения моей проблемы нет.
Самое неприятное,что поврежденный глаз начал "ленится" и для коррекции(ну, хоть что-то видить) мне нужно линзу не -3, а -5.5.
Конечно, стараюсь не водить автомобиль в ночное время.Мир для меня перестал быть объемным стал плоским. От рмонта микроэлектроники так и не отказался(кушать-то надо) приспособился... К чему пишу -берегите глазки.

Вы очень хорошо постарались над объяснением вашей ситуации, поэтому я не мог не ответить вам.

В 80-х вам было около 18 и глаз еще рос, поэтому появилась миопия около 3Д, которая не изменялась на протяжении жизни. Хрусталик постепенно становился плотнее. К 45-47 добавилась пресбиопия. Миопизация глаза в вашем возрасте возможна, но не из-за роста глаз, а из-за изменения самого хрусталика. В случае изменения ядра хрусталика, оно становится более шаровидным, что увеличивает его рефракцию и рефракцию оптического аппарата глаза в целом, смещая фокус еще дальше от сетчатки. Все, что вы описывается похоже на симптомы диффузной ядерной катаракты. Если это так, то в следующие 3-5-7 лет минус будет нарастать, а зрение снижаться. Придется делать операцию.
------------------------------------------------------------------------------------

На дворе 2020г. ситуация к огромной моей печали так и не изменилась. Как работал под микроскопом-так и работаю, забавно, что при этой работе я вижу бинокулярном зрением(предметы(в рабочей зоне под микроскопом) объемны, координация движений правильная), но после напряженной работы я вокруг ярких предметов(ночью вокруг фонарей освещения-так понятнее) вижу радугу поврежденным глазом) как после продолжительного ношения контактных линз. Да, и коррекция контактной линзой проблему не решает, миопия поврежденного глаза растет... Офтальмологи (местечковые) на Вашу, Доктор, версию(ибо по моему описанию ес-но невозможно поставить точный диагноз) о возможной диффузии хрусталика воздержались в комментариях(ничего конкретного не говорят).Скажите Доктор, сложно(без вскрытия трупа) установить диффузию хрусталика? Как я по дилетантски понимаю, рефракция в результате которой у меня повторяющееся изображение создается(возникает) в результате изменения оптической чистоты(изменение оптической плотности... -простите, но мне сложно правильным термином назвать проблему, пишу как технарь) т.е. изменился сам хрусталик, и в теории, при его(хрусталика) замене изображение может придти
в норму. Суть вопроса: как мне сформулировать офтальмологу на понятую ему фразу, что б он просканировал("?" -я не могу правильно термин подобрать даже пытаясь объяснить Вам..) хрусталик без вскрытия(моего трупа)?
Доктор, вот такая Вам, информация офтальмологи пожимают плечами, но тем не менее: -у меня никогда нет реакции на УФ излучение(это когда люди даже краем глаза зацепив электросварочную дугу, хватают "зайчиков" и страдают) я могу спокойно смотреть на сварку(даже сегодня) понятно, что я это СПЕЦИАЛЬНО не делаю, но тем не менее, это так-при необходимости просто ладошкой прикроюсь от яркости дуги, и все -нет негативной у меня реакции.
Заранее спасибо за Ваш ответ.

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:43
3

MD, PhD

Цитата (Abricosich @ 6.04.2020 - 19:37)
Цитата

Так я и ходил в 3 частные организации , хотелось бы ещё где то проконсультироваться.Я так понимаю если отрывается хрусталик,то ставят другой?

Мне непонятна ваша ситуация. Я не хочу давать ложные ответы без объективных данных.
Постарайтесь больше задавать вопросы, чтобы решить для себя, верить врачу по итогу, или нет.
Грамотный специалист ответит на все вопросы доступно, понятно, уверенно.

В случае слабости связочного аппарата и удаления хрусталика, кроме имплантации ИОЛ используются внутрикапсульные кольца.

[^]
worsthook
6.04.2020 - 19:43
1

Старая пьянь

Док, вот объясните, почему Вы при простом спазме аккомодации сразу на хирургию агитируете?) данный спазм простыми веществами снимается)) а у тех, кто сидит много за компом - это уже хроническое, но если не запускать, то можно просто медикаментозкой ограничится?))

[^]
Alex49
6.04.2020 - 19:46
0

Ярила

В левом глазу по левому и верхнему краю появился как будто темный светофильтр и искажения плюс снизилась острота зрения слегка. Что делать доктор? Жду офтальмолога уже два месяца, сколько ещё неизвестно.

[^]
DrStorm2015
6.04.2020 - 19:48
2

MD, PhD

Цитата (Альт @ 6.04.2020 - 19:41)
Доктор, приветствую.
ЗДОРОВЬЯ Вам и крепких нервов.
в 2017г я Вам задал вопрос по своей проблеме, и Вы, как и обещали мне ответили
вот цитата:

Цитата (Альт @ 5.06.2017 - 17:50)
Хорошая тема -познавательная.
Можно,я и свои 3-и копейки вставлю?
-мне 50,миопия -3.0(посадил в 80-х, в СА: кое-что разлилось что не должно было разливаться защитные костюмы не помогли. Но не об этом пишу) занимаюсь микроэлектроникой-вернее ее ремонтом работаю под микроскопом, и стереозрение нужно для координации движений инструмента, но вот пару лет как началась проблемка у меня с левым глазом -им я начал видить с повторяющимися("фантомными"как я ихназываю) изображениями:
-т.е. если звезда(так проще объяснить)-то я вижу не одну четкую светящуюся точку, а... ну вот представьте себе как детки цветочек рисуют-вот так я и вижу звезду -с "подружками". Попробую иначе: символ "i" я вижу как символ чем то похожий на "ш"...
Началось такое восприятие как-то внезапно, но у меня нет как у многих нормальных людей "ведущего" и "ведомого" глаза(как пример стрелял с любого глаза). Естественно мне это не понравилось-пришел к доктору мои глазки и прокапывали,и давление внутриглазное измеряли(на поврежденном чуть повышеннное), и фотографировали... Доктор меня обрадовал: повреждение роговицы -поражение лазерным лучом. А вот где я луч словил, как такое Вот "счастье"поймал -сам не знаю...
Решение проблем с глазом врач так и не предложил. Судя по всему решения моей проблемы нет.
Самое неприятное,что поврежденный глаз начал "ленится" и для коррекции(ну, хоть что-то видить) мне нужно линзу не -3, а -5.5.
Конечно, стараюсь не водить автомобиль в ночное время.Мир для меня перестал быть объемным стал плоским. От рмонта микроэлектроники так и не отказался(кушать-то надо) приспособился... К чему пишу -берегите глазки.

Вы очень хорошо постарались над объяснением вашей ситуации, поэтому я не мог не ответить вам.

В 80-х вам было около 18 и глаз еще рос, поэтому появилась миопия около 3Д, которая не изменялась на протяжении жизни. Хрусталик постепенно становился плотнее. К 45-47 добавилась пресбиопия. Миопизация глаза в вашем возрасте возможна, но не из-за роста глаз, а из-за изменения самого хрусталика. В случае изменения ядра хрусталика, оно становится более шаровидным, что увеличивает его рефракцию и рефракцию оптического аппарата глаза в целом, смещая фокус еще дальше от сетчатки. Все, что вы описывается похоже на симптомы диффузной ядерной катаракты. Если это так, то в следующие 3-5-7 лет минус будет нарастать, а зрение снижаться. Придется делать операцию.
------------------------------------------------------------------------------------

На дворе 2020г. ситуация к огромной моей печали так и не изменилась. Как работал под микроскопом-так и работаю, забавно, что при этой работе я вижу бинокулярном зрением(предметы(в рабочей зоне под микроскопом) объемны, координация движений правильная), но после напряженной работы я вокруг ярких предметов(ночью вокруг фонарей освещения-так понятнее) вижу радугу поврежденным глазом) как после продолжительного ношения контактных линз. Да, и коррекция контактной линзой проблему не решает, миопия поврежденного глаза растет... Офтальмологи (местечковые) на Вашу, Доктор, версию(ибо по моему описанию ес-но невозможно поставить точный диагноз) о возможной диффузии хрусталика воздержались в комментариях(ничего конкретного не говорят).Скажите Доктор, сложно(без вскрытия трупа) установить диффузию хрусталика? Как я по дилетантски понимаю, рефракция в результате которой у меня повторяющееся изображение создается(возникает) в результате изменения оптической чистоты(изменение оптической плотности... -простите, но мне сложно правильным термином назвать проблему, пишу как технарь) т.е. изменился сам хрусталик, и в теории, при его(хрусталика) замене изображение может придти
в норму. Суть вопроса: как мне сформулировать офтальмологу на понятую ему фразу, что б он просканировал("?" -я не могу правильно термин подобрать даже пытаясь объяснить Вам..) хрусталик без вскрытия(моего трупа)?
Доктор, вот такая Вам, информация офтальмологи пожимают плечами, но тем не менее: -у меня никогда нет реакции на УФ излучение(это когда люди даже краем глаза зацепив электросварочную дугу, хватают "зайчиков" и страдают) я могу спокойно смотреть на сварку(даже сегодня) понятно, что я это СПЕЦИАЛЬНО не делаю, но тем не менее, это так-при необходимости просто ладошкой прикроюсь от яркости дуги, и все -нет негативной у меня реакции.
Заранее спасибо за Ваш ответ.

Вот это письмо!

Отвечу в этот раз коротко:
1) Поинтересуйтесь вашей остротой зрения с коррекцией и без обоих глаз.
2) Узнайте вашу клиническую рефракцию (авторефрактометрия)
3) Попросите расширить зрачок и сравнить состояние хрусталиков обоих глаз, особенно на предмет одинаковой прозрачности ядра.

[^]
Madmatew
6.04.2020 - 19:49
1

ShnapsPanzerFlugzeug

А вот такая хрень? Обратил внимание пару месяцев назад. Левый глаз. находится на одном месте. Заметна при слабом освещении или долю секунды после открытия века. При освещении выше среднего незаметна. Травм не было. Зайцев от сварки не ловил и варю редко по дому только.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53264
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх