Почему марксизм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dubliner
10.03.2020 - 13:18
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:11)
Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 12:55)
Цитата
Китай же - допуская существование частной собственности там, где это выгодно и идет во благо всему народу - последовательно выстраивает общество, где прибавочный продукт, в той или иной форме - достается всем. Поэтому, несмотря на всё - в Китае строится социализм.

По факту да, пока это капитализм с человеческим лицом, но движутся они к социализму.

Блеать Китай это социализм в чистом виде. Социализм НЕ ОТРИЦАЕТ частную собственность на средства производства (что мы и наблюдаем в Китае) в то же время социализм исключает возникновение олигархии, как это есть в США и России.

Ты придумал новый автомобиль? Отлично! Построил завод на свои деньги? Замечательно (кстати на этот завод компартия Китая даже может выделить деньги) Но вот спиздить Газпром или Китайнефть - не получится! Это и есть отличие.

Да лааадно?! popcorn.gif А вот марксизм(о котором тут речь) учит, что социализм - это первая стадия при переходе к коммунизму, которая завершается уничтожением частной собственности на средства производства. Чего мы в Китае, мягко говоря, не наблюдаем даже близко.
Но будь по вашему. Давайте подразумевать под любым термином, что нам заблагорассудится. Можно, например, называть клюшку для гольфа чайником, почему нет. Путаница, правда, возникнет, ну да ладно.
Так чем же этот ваш "социализм" с частной собственностью на средства производства отличается от капитализма с госмонполией на отдельные виды производства и действующим антимонопольным законодательством для остальных?

[^]
AlHighlander
10.03.2020 - 13:20
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 10.03.2020 - 11:46)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 10:49)
Кстати, во времена СССР простые колхозники могли подарить Красной армии - самолёт или танк, купленный на свои деньги. Комсомольцы же, могли собрать деньги на колонну танков, один из которых установлен на постамент.

Может хватит пересказывать этот бред. Формальные (расчетные) цены техники в годы войны снизились в несколько раз, а цены на те же продукты - наоборот в десятки раз повысились. К концу войны Т-34 стоил в рублях как 3 коровы. Инфляция была бешеная.

То есть стоимость танка равнялась стоимости трёх коров. Браво!! bravo.gif
А самолёт меняли на ящик тушёнки и поэтому колхозник, добывающий мёд, мог спокойно купить самолёт и подарить его Красной армии.

Я слушал живые рассказы тех, кто отдавал свои деньги на строительство танковой колонны "Иркутский комсомолец". И мне никуда не упиралось слушать бредни без единого пруфа, аргумента или доказательства.

Равнять стоимость танка к трём коровам - это и есть уровень подготовки нынешних антисоветчиков. В таком случае, конечно, в Китае капитализм, да.

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:21
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:07)
Цитата (qswert @ 10.03.2020 - 10:54)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 10:36)
Не. Не зайдёт. По сути верно, но исполнение хромает.
Был отличный опыт СССР, но захотелось гамбургеров.

а СССР не мог бы просто гамбургеров произвести? Что такого сложного пожарить котлету, полжуить между двух булок и создать хоть какой-то сервис? Неужели для социализма это непосильная задача?

Гамбургеры это не булка. Гамбургеры это символ безальтернативности капитализма, как Кока-Кола.

то есть все же сделать гамбургер непосильная задача?

Цитата
Назовите две (обязательно две!! , чтобы была видимость альтернативы) американских газировки?
Ответы: Кока-Кола и Пепси (фанта и прочие 7UP`ы, включая Бон Акву принадлежат этим брендам)
Эта иллюзия конкуренции создаёт успокоительное настроение.

минимум два бренда конкурируют друг с другом - иллюзия конкуренции? При изучении маркетинга торговую войную пепси и колы приводят как пример.

Цитата
В реальности можете себе представить себя главой компании, которая изобретёт новую газировку и подвинет Кока-Колу?

без проблем такую вижу, только ей надо конкурировать с лучшими, что очень сложно. И скорее всего, если напиток окажется действительно хорош, то крупные игроки глотки перегрызут друг другу чтобы выкупить компанию. Собственник скорее всего согласиться это сделать за кучу денег.

[^]
AlHighlander
10.03.2020 - 13:22
-1

Ярила

Цитата (Dubliner @ 10.03.2020 - 13:18)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:11)
Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 12:55)
Цитата
Китай же - допуская существование частной собственности там, где это выгодно и идет во благо всему народу - последовательно выстраивает общество, где прибавочный продукт, в той или иной форме - достается всем. Поэтому, несмотря на всё - в Китае строится социализм.

По факту да, пока это капитализм с человеческим лицом, но движутся они к социализму.

Блеать Китай это социализм в чистом виде. Социализм НЕ ОТРИЦАЕТ частную собственность на средства производства (что мы и наблюдаем в Китае) в то же время социализм исключает возникновение олигархии, как это есть в США и России.

Ты придумал новый автомобиль? Отлично! Построил завод на свои деньги? Замечательно (кстати на этот завод компартия Китая даже может выделить деньги) Но вот спиздить Газпром или Китайнефть - не получится! Это и есть отличие.

Да лааадно?! popcorn.gif А вот марксизм(о котором тут речь) учит, что социализм - это первая стадия при переходе к коммунизму, которая завершается уничтожением частной собственности на средства производства. Чего мы в Китае, мягко говоря, не наблюдаем даже близко.

А что, есть признаки того, что в Китае ЗАВЕРШАЕТСЯ первая фаза? СССР-то к этому и близко не подходил, а уж про Китай-то тем более нелепо это сейчас обсуждать.

[^]
Dubliner
10.03.2020 - 13:22
0

Хохмач

Цитата (42EHOTA @ 10.03.2020 - 13:14)
Цитата (Dubliner @ 10.03.2020 - 15:10)
Если это не так - чем же ваш марксизм отличается от капитализма? "Людьми с другими ценностями"? Тогда это уже не экономическое учение, а чёрт знает что. "Пусть все люди будут честными и хорошими, тогда наступит всеобщее счастье на земле". Да, возможно наступит. А как именно вы собираетесь этого добиться и причём здесь вообще общественный строй?

капитализм тем же грешит. конкуренция, свободный рынок, права личности, это все отлично звучит. и когда все честные, это работает.а когда нет, начинается криминал, народ таскает куски друг у друга, наверху скапливается всякая шваль и наступает диктатура.
как вы собираетесь добиться честного рынка?

А я где-то сказал, что абсолютно честный рынок возможен? Криминал будет всегда. А марксисты утверждают, что достаточно что-то поменять в общественном устройстве, и сразу наступит всеобщее благоденствие. Я, было, думал, что они хотят отменить частную собственность на средства производства и "эксплуатацию" труда. Оказывается, нет. Вот я и спрашиваю, что именно?

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:25
1

Пацифист и либераст

Цитата
Я всегда считал (меня так учили), что главное отличие марксизма (давайте всё же о нём говорить) от капитализма - это общественная собственность на средства производства и отсутствие "эксплуатации" (наёмного труда). Если это не так - чем же ваш марксизм отличается от капитализма? "Людьми с другими ценностями"? Тогда это уже не экономическое учение, а чёрт знает что. "Пусть все люди будут честными и хорошими, тогда наступит всеобщее счастье на земле". Да, возможно наступит. А как именно вы собираетесь этого добиться и причём здесь вообще общественный строй?

Меня этому тоже учили. А кто учил то? И даже так скажу: а они имели право по другому учить?)
Есть интересная и спорная теория, вы наверняка о ней знаете: христианство это первый вариант социализма, я с ней не очень согласен, но с тем что вариантов может быть много - почему нет?
Я, кстати, себя считаю не коммунистом, а именно социалистом, вы же понимаете разницу?
Хоть в идеях Маркса нет ничего уж такого ужасного, но не факт что они будут работать, и именно это мне в коммунизме и не нравится, а социализм дело другое.
Мы же в конце концов не обсуждаем то, как нам Россию сегодня обустроить, хотя бы потому что это бесполезное занятие, а говорим о будущем. Где социализм может изменятся и подстраиваться под нужды общества.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.03.2020 - 13:26

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:25
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 10.03.2020 - 13:16)
Цитата (qswert @ 10.03.2020 - 13:05)
Все больше и больше хотят отдать именно в частные руки, даже образование.
Какой мы можем сделать вывод?

Как раз наоборот. Последние заявления китайского правительства касаются именно ограничения т.н. "рыночной экономики". Так что вывод - тот самый. В Китае строят социализм.

можно пример? а то что-то все развивают и развивают частный сектор, а тут такие хоба - теперь социализм

[^]
Dubliner
10.03.2020 - 13:27
2

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:22)
А что, есть признаки того, что в Китае ЗАВЕРШАЕТСЯ первая фаза? СССР-то к этому и близко не подходил, а уж про Китай-то тем более нелепо это сейчас обсуждать.

Нет, разумеется, потому что теория в корне не верна.
Если эта "фаза" будет завершаться, вся экономика схлопнется.
И там никто из тех, с кем мне доводилось общаться, от университетских профессоров до обычных рабочих, этого не ждёт. Цели такой не стоит, понимаешь?
В чём же тогда социализм? Объясни мне просто, в чём разница принципиальная между общественным строем Китая и, скажем, РФ? Я сейчас не про коррупцию или идеологию, заметь, а про общественное и экономическое устройство.

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:29
0

Ярила

Цитата (Dubliner @ 10.03.2020 - 13:27)

И там никто из тех, с кем мне доводилось общаться, от университетских профессоров до обычных рабочих, этого не ждёт. Цели такой не стоит, понимаешь?
В чём же тогда социализм? Объясни мне просто, в чём разница принципиальная между общественным строем Китая и, скажем, РФ? Я сейчас не про коррупцию или идеологию, заметь, а про общественное и экономическое устройство.

в РФ медицина бесплатная есть, вот в чем разница

[^]
AlHighlander
10.03.2020 - 13:29
-1

Ярила

Если это не так - чем же ваш марксизм отличается от капитализма? "Людьми с другими ценностями"? Тогда это уже не экономическое учение, а чёрт знает что. "Пусть все люди будут честными и хорошими, тогда наступит всеобщее счастье на земле". Да, возможно наступит. А как именно вы собираетесь этого добиться и причём здесь вообще общественный строй?

капитализм тем же грешит. конкуренция, свободный рынок, права личности, это все отлично звучит. и когда все честные, это работает.а когда нет, начинается криминал, народ таскает куски друг у друга, наверху скапливается всякая шваль и наступает диктатура.

Если в России "отжали предприятие", то в США "произошло поглощение компаний";
если в России "коррупция в ГД и СФ", то в США "лоббирование интересов табачных компаний";
а так да, у нас "другой" капитализм, "неправильный" gigi.gif

Единственное отличие между нашими капитализмами это то, что сенаторы США не получают гражданство России - оно им в хер не упиралось. Да и скандал бы это вызвало нешуточный.

Никакой конкуренции нет и не будет. Во всём мире царит её Величество - Монополия.
Аэробус и Боинг, Адидас и Пума - всё это видимость конкуренции, переплетённая родственными или деловыми связями.

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:30
1

Пацифист и либераст

Цитата

Раз вы так хорошо с Китаем знакомы, я то видимо хуже, то вы можете сказать что именно написано у них в Конституции? И в программе партии, ведь это стратегический план развития, насколько я понимаю.
Я вот, если со мной китаец поговорит, тоже ему скажу что не хочу путинский вариант страны строить), однако строят же, не смотря на моё мнение).

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:35
-1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:29)

если в России "коррупция в ГД и СФ", то в США "лоббирование интересов табачных компаний";

Единственное отличие между нашими капитализмами это то, что сенаторы США не получают гражданство России - оно им в хер не упиралось. Да и скандал бы это вызвало нешуточный.

Никакой конкуренции нет и не будет. Во всём мире царит её Величество - Монополия.
Аэробус и Боинг, Адидас и Пума - всё это видимость конкуренции, переплетённая родственными или деловыми связями.

А как образовались такие гиганты как фейсбук, эпл и майкрософт? Ведь не так давно были созданы. Или это все ширма и лишь спектакль рептилоидов?

[^]
Bookvatik
10.03.2020 - 13:36
1

Работа над ошибками

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 13:06)
Цитата (Bookvatik @ 10.03.2020 - 13:01)
Бля.. А можно пожить просто и спокойно? Без коммунистов, марксистов. фашистов, реваншистов, социалистов, мормонов и прочих свидетелей судного дня? ЗОебали эти вечно вошкающиеся пидерасты.

Вот видите, вам не нравятся все вышеперечисленные, а кому-то либералы с капиталистами, поэтому нет согласия).
Это и называется отсутствием толерантности.

упоминая вошкающихся пидерастов, я имел ввиду именно либералов с капиталистами. Отъебитесь все уже. Дайте хоть пожить нормально.

[^]
AlexServ
10.03.2020 - 13:37
0

Приколист

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 13:25)

Где социализм может изменятся и подстраиваться под нужды общества.

Это называется демократия. Но никак не социализм.
А пример можете привести где и когда "социалистическое" государство "подстраивалось" под нужды общества?

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:38
1

Пацифист и либераст

Если сравнивать строительство общества, со строительством дома, хотя я и не очень люблю такие аналогии и сравнения, но прибегну, то дом можно строить из кирпича или бруса, бетона или щитов, самому ли несколько лет или нанять рабочих, то в итоге мы всё равно дом получим.
Так и социализм, разными путями к нему можно идти - китайским или шведским, но конце концов его построят.

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:40
1

Пацифист и либераст

Цитата (AlexServ @ 10.03.2020 - 13:37)
Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 13:25)

Где социализм может изменятся и подстраиваться под нужды общества.

Это называется демократия. Но никак не социализм.
А пример можете привести где и когда "социалистическое" государство "подстраивалось" под нужды общества?

Нигде. Но и социализма, даже если власть в той или иной стране имела наглость то что они сотворили так называть, тоже нигде не было. Кстати, есть такая штука, как социал-демократия. Хотя в разное время и разные люди понимали это по разному.

Это сообщение отредактировал makahito - 10.03.2020 - 13:42

[^]
AlHighlander
10.03.2020 - 13:43
-3

Ярила

Цитата (Dubliner @ 10.03.2020 - 13:27)

Про гелиоцентрическую систему тоже так же утверждали учёные мужи "она в корне не верна". dont.gif

Социализм это:
1. Невозможность приобретения в частную, единоличную собственность рек, полей, земли. Ресурсов, которые ты по определению не создавал.
2. Справедливое распределение доходов во благо большинства населения.
3. ГАРАНТИРОВАННОЕ удовлетворение двух первых ступеней пирамиды Маслоу. Жильё, образование, работа - всё это ГАРАНТИРУЕТСЯ при социализме. Ни один антисоветчик не жил в подвале. Парадоксально, но как они сами отписываются - они все жили в "трёшках" в центрах областных городов.

Почему марксизм?

[^]
sm9
10.03.2020 - 13:45
1

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 10.03.2020 - 12:31)
Цитата (sm9 @ 10.03.2020 - 12:08)
Цитата (ХеррШа @ 10.03.2020 - 11:57)
]
Где это роль организатора в производственном процессе отрицается? Отрицается его право присвоения всей прибавочной стоимости от совместно выработанного товара - это да.

Какой тогда интерес организатору что-то организовывать? Как его заставить это делать за зарплату?

В пирамиде Маслоу больше чем одна ступень.

Вау, "идеального потребителя" Маслоу подтянуть к обоснованию коммунизма это мощно. Правда вот "идеалистические" коммунисты Стругацкие совершенно по другому прошлись по "идеальному потребителю - титану духа". "Модель человека, удовлетворённого полностью"

Это сообщение отредактировал sm9 - 10.03.2020 - 13:48

[^]
AlexServ
10.03.2020 - 13:47
1

Приколист

Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 13:38)

Так и социализм, разными путями к нему можно идти - китайским или шведским, но конце концов его построят.

Никогда его не построят. Социализм, марксизм, коммунизм - это не жизнеспособные учения.
Все попытки построить социализм заканчивались одинаково - диктатурой. dont.gif Это правило без исключений.
Не тешьте себя иллюзиями.

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:48
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:43)
3. ГАРАНТИРОВАННОЕ удовлетворение двух первых ступеней пирамиды Маслоу. Жильё, образование, работа - всё это ГАРАНТИРУЕТСЯ при социализме. Ни один антисоветчик не жил в подвале. Парадоксально, но как они сами отписываются - они все жили в "трёшках" в центрах областных городов.

то есть все кто жили по коммуналкам, баракам да и вообще вне областных центром жили вне социализма? lol.gif

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:48
2

Пацифист и либераст

Цитата
оциализм это:
1. Невозможность приобретения в частную, единоличную собственность рек, полей, земли. Ресурсов, которые ты по определению не создавал.

Я бы с вами согласился, но меня очень смущает ваша любовь к СССР), я хоть и неплохо тогда жил и вижу массу достоинств Союза, но меня лично такая форма никак не устраивает. И не из-за колбасы или квартир, а из-за отсутствия свободы в первую очередь. Это я про поздний СССР говорю. Сталинский - это вообще тихий ужас.

[^]
qswert
10.03.2020 - 13:49
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:43)

В Китае кто-то миллиардер, кто-то зарабатывает копейки и не может позволить себе жилье.
Либо это справедливое распределение, либо в Китае нет социализма. Выбирай

[^]
Openmindset
10.03.2020 - 13:50
1

Ярила

Логика марксиста:
1. Социально-экономические формации сменяют друг друга.
2. У Маркса написано что на смену капитализму придет коммунизм.
Вывод: Раз у Маркса написано, значит на смену капитализму точно придет коммунизм.

[^]
AlHighlander
10.03.2020 - 13:51
-1

Ярила

Цитата (qswert @ 10.03.2020 - 13:35)
Цитата (AlHighlander @ 10.03.2020 - 13:29)

А как образовались такие гиганты как фейсбук, эпл и майкрософт? Ведь не так давно были созданы. Или это все ширма и лишь спектакль рептилоидов?

shum_lol.gif Забавные вы люди.

Эппл и Майкрософт.
Фэйсбук и твиттер.

Опять ТОЛЬКО пары. Как-то маловато для конкуренции, не находите? Рядом с Эпплом и Майкрософтом кого-нибудь поставить сможете? Атари?

Пока был социализм Венгрия выпускала автобусы "Икарус", а латвийцы выпускали автобусы "Латвия", более известные, как "Рафик"; из Болгарии везли консервы и вино. Все эти страны надеялись поставлять свою продукцию в страны ЕС, после вступления.
Ага. Щаз. Капиталистам нужны рынки сбыта, а не ваша сраная продукция. Поэтому Икарусы, РАФы и консервы из Болгарии, Румынии, Венгрии благополучно накрыли медным тазом и сами начали поставлять СВОЮ продукцию в эти страны: автобусы DAF и MAN и так далее.

[^]
makahito
10.03.2020 - 13:51
0

Пацифист и либераст

Цитата (AlexServ @ 10.03.2020 - 13:47)
Цитата (makahito @ 10.03.2020 - 13:38)

Никогда его не построят. Социализм, марксизм, коммунизм - это не жизнеспособные учения.
Все попытки построить социализм заканчивались одинаково - диктатурой. dont.gif Это правило без исключений.
Не тешьте себя иллюзиями.

Ну так я уже писал: это должно охватывать всё человечество и сам человек должен изменится. Вы почему то эти условия игнорируете. И что плохого то в социализме? Уважение к человеку? Справедливость? Гарантированные социальные блага?
Если направить ресурсы не на войны и суперяхты, а на благо общества, вот что в этом дурного?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7855
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх