Одна гениальная цитата Валентина Пикуля о том, как проверить человека на "вшивость"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Адельфан
3.02.2020 - 22:00
4
Статус: Online

Ярила

Пикуль писал о личностях, за это он многими и любим!

[^]
DasKochet
3.02.2020 - 22:00
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 21:58)
Люблю я такие темы, жаль редко проскакивают на ЯПе, где народ, с IQ выше среднего коменты пишет, ну дайте сцыль нетуфтовую почитать за дохристианскую Русь, ну очень интересно, только не за родноверов и прочую хуергу, а что-нибудь научно-обоснованное, ну хоть как-то

Конкретизируй! Есть у меня материал.

[^]
Перепетуйя
3.02.2020 - 22:01
14

Ярила

мне очень нравились книги Пикуля и я никогда не могла понять - за что его так пинали? Чем Фаворит кому то не угодил? Очень его ругали за Три возраста Окини-сан, опять таки - не пойму за что, прекрасное романтичное произведение.
Говорили - псевдоисторизм. Но подобным псевдоисторизмом пестрит вся русская литература, начиная с 17-го века. У Карамзина один историзм, у Льва Толстого - другой, у Пикуля - третий.
У Дюма тоже псевдоисторизм, однако Три мушкетера от этого хуже не стали.
Юлиан Семенов - это разве не псевдоисторизм?
Читаю Богатство, прямо вижу Петропавловск-Камчатский того времени, довелось там жить в детстве, причем в доме дореволюционной постройки, который принадлежал губернатору... И так все душевно прорисовано, как с натуры, хотя он ни разу там не был.
Упрекали его, что он получил доступ к дворянским мемуарам разного пошиба, откуда и списывал многое. Не знаю, я лично тех мемуаров не видела, и в руках не держала, но даже если и так, то можно сказать что Пикуль открыл их широким массам.
Жаль рано ушел.

[^]
DasKochet
3.02.2020 - 22:04
5

Ярила

Перепетуйя
Цитата
Жаль рано ушел.

Я думаю вовремя. И хорошо , что той вакханалии, (90-х, нулевых ) не увидел..

[^]
XKZ1982
3.02.2020 - 22:05
3

Шутник

Я в школе "Реквием каравану PQ-17" зачитывался, раз 10 прочёл. Ральф Зеггерс и т.д.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SVRko
3.02.2020 - 22:06
3

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 22:58)
Люблю я такие темы, жаль редко проскакивают на ЯПе, где народ, с IQ выше среднего коменты пишет, ну дайте сцыль нетуфтовую почитать за дохристианскую Русь, ну очень интересно, только не за родноверов и прочую хуергу, а что-нибудь научно-обоснованное, ну хоть как-то

"Русь Изначальная" Иванов
Рыбаков Б.А. "Язычество древней Руси"

Рыбаков Б.А. много изучал историю славян, и писал о ней

Это сообщение отредактировал SVRko - 3.02.2020 - 22:08

[^]
unmik
3.02.2020 - 22:06
3

Приколист

Честь имею! Лучше быть чем казаться.

[^]
Островский
3.02.2020 - 22:13
1

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 21:58)

На эту тему либо фэнтези, либо ничего.
По объективным причинам.

[^]
Перепетуйя
3.02.2020 - 22:20
0

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 21:06)
Между Пикулем и Акуниным есть что-то общее, в плане что по историческому событию пишется художественная книжка, как считаете?

Скорее нет, чем да. Чхартишви́ли все таки профессионал, и слог у него поярче, и мастерство писательское повыше. Но "псевдоисторизм" на высоте у обоих.

[^]
zorex
3.02.2020 - 22:23
5

Добрейшей души цинизм

DasKochet
Вот уж не думал что задам тебе такой вопрос, но всё же..
Почему есть более-менее инфа за цивилизации Древнего Египта, Шумер и прочего, за много лет до нашей эры и нет такой инфы за территорию современной России? У нас тут реально жили в лесу и молились колесу? Не было письменности и все рассказы дошли в устной форме в виде сказок и мифов? Я не поклонник альтернативой истории, мне просто интересно, почему нет достоверной информации за языческий период жизни, откуда пошла вера в бога Рода и иже с ними, мифов много, достоверной информации 0

[^]
Островский
3.02.2020 - 22:24
5

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 3.02.2020 - 22:20)
Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 21:06)
Между Пикулем и Акуниным есть что-то общее, в плане что по историческому событию пишется художественная книжка, как считаете?

Скорее нет, чем да. Чхартишви́ли все таки профессионал, и слог у него поярче, и мастерство писательское повыше. Но "псевдоисторизм" на высоте у обоих.

Но Акунин не скрывает, что у него не история, а дюдики. Пародирует местами сам себя, вводя в ткань повествования персонажей других писателей и т.п.

[^]
stas1981
3.02.2020 - 22:28
1

жидорептилойд

Цитата
„Чтобы проверить качества человека, мало брать у него денег взаймы или ходить с ним в разведку. Лучшая из проверок — дать человеку власть, и вот тут он раскроется до конца.“

а что если человек прошёл проверку,и получив власть,подтянул тебя до своего уровня
и между вами всё как бы по прежнему
при этом для других вы оба стали гнидами
но на этих других вам насрать

Это сообщение отредактировал stas1981 - 3.02.2020 - 22:28

[^]
Островский
3.02.2020 - 22:31
1

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 22:23)
Почему есть более-менее инфа за цивилизации Древнего Египта, Шумер и прочего, за много лет до нашей эры и нет такой инфы за территорию современной России? У нас тут реально жили в лесу и молились колесу? Не было письменности и все рассказы дошли в устной форме в виде сказок и мифов? Я не поклонник альтернативой истории, мне просто интересно, почему нет достоверной информации за языческий период жизни, откуда пошла вера в бога Рода и иже с ними, мифов много, достоверной информации 0

Вопрос был не мне, но отчего не вставить свои 5 коп.?

На самом деле о шумерах и египтянах очень мало, учитывая их вклад в историю и культуру и оставленные артефакты, и длительность истории
О периодах в сотни лет вообще ничего не известно. Однако длительность существования этих цивилизаций сказалась на дошедших сведениях.
Да и письменность у них была.

Что до славян, то пока они не вошли в контакт с греками и римлянами, о них ничего не известно и быть не может.
К слову, точно так же и с кельтами или германцами: пока до них не добрались греки, а потом римляне о них мало что известно, а то, что известно, только от археологов.

[^]
K711
3.02.2020 - 22:31
2

Прибитый

Хороший писатель. Оживил часть Истории. Но ставить ему в авторство прописные истины - лишнее. )

[^]
Reinhard
3.02.2020 - 22:34
4

Хохмач

замечательный писатель, досадно,что не успел закончить Барбароссу

[^]
Lisa80
3.02.2020 - 22:37
1

Ярила

слова правильные и по жизни абсолютно правдивые. Но это мысль далеко не писателем придуманная.

Еще француз Вольтер в 18 веке писал - "Власть подобно вину обличает и сердце и душу". Екатерина II ему вторила, мол "хочешь узнать каков человек на самом деле - дай ему власть".
Не удивлюсь, если и они к своим умозаключениям пришли после прочтения тех же античных философов. Так что ничего нового Пикуль не изобрёл. Но писатель отличный, многие его книги нравятся.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 3.02.2020 - 22:37

[^]
pravdavsegda
3.02.2020 - 22:39
-1

Ярила

Цитата
мало брать у него денег взаймы

честно, не понял ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 3.02.2020 - 22:39

[^]
Bonar
3.02.2020 - 22:39
4

Ярила

Первая его книга для меня была Реквием каравану PQ 17. Она меня просто потрясла. И понеслось -шпаги, перья, мальчики, бантики...

[^]
Ратибор72
3.02.2020 - 22:45
4

Весельчак

Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь... не позабудь, что бы не сглазить..., не вечны князи, вечна грязь. Омар Хайям.
В Москве едем на такси. Начало 2000-х. Частник, типичный батя, рабочий класс, за сорок, на отечественной тачке. Середина дня. Пытаемся влиться с бульвара на Тверскую. Машин как сельди в бочке. Очередной новенький дорогущий внедорожник вибрируя всем своим видом пытается успеть растолкав пространство вокруг себя, усугубляя и без него нервную атмосферу. Наш Батя долго молча наблюдал за этими, бессмысленными в общем то колебаниями, выдал: во бля! гляди! расступись грязь, говно плывет! Я на всю жизнь запомнил.
А писатель да, замечательный!

[^]
zorex
3.02.2020 - 22:49
4

Добрейшей души цинизм

Островский
Ну, если простому, когда у греков была уже развитая культура, мы тут людей в жертву приносили, как наши челны до Византии доплыли, тут нас и оккультурили при князе Владимире, так что-ли? Печально это, может не зря нас весь цивилизованный мир до сих пор опасается

[^]
Перепетуйя
3.02.2020 - 22:52
2

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 22:23)
DasKochet
Вот уж не думал что задам тебе такой вопрос, но всё же..

Знаешь, когда нас учили, был такой каверзный вопрос, по историческому материализму. Вытекал он из постулата, что каждая новая общественно-политическая формация прогрессивнее предыдущей. Так вот, у юного студента - комсомольца, пионера в прошлом, препод спрашивал: " А в чем прогрессивность рабовладельческого обществе перед первобытно-общинным?"
И, впитав с молоком матери догмы социализма многие стопорились, а ответ был прост - в том, что часть людей освободилась от физического труда для занятия трудом интеллектуальным.
Видимо у дохристианских славян людей, освобожденных от физического труда не было, а появились они с приходом христианства. Разве что у новгородцев могло что-то сохраниться, все таки очень развитая цивилизация и до крещения была, просто никто не задавался целью популяризации.

[^]
umelets
3.02.2020 - 22:56
1

Ярила

Чтобы человека распознать, надо только каплю власти дать ©

[^]
Подосиновик
3.02.2020 - 22:58
4

Юморист

3 возраста Окини сан самый любимый
Трагическая судьба русского адмирала

[^]
egovalerich
3.02.2020 - 22:59
0

ВАЛЕРИЧ

Дай человеку власть, и знакомься с ним заново.

[^]
mrzorg
3.02.2020 - 22:59
2

Ярила

Цитата (zorex @ 3.02.2020 - 21:49)
Островский
Ну, если простому, когда у греков была уже развитая культура, мы тут людей в жертву приносили, как наши челны до Византии доплыли, тут нас и оккультурили при князе Владимире, так что-ли? Печально это, может не зря нас весь цивилизованный мир до сих пор опасается

Пусть уж лучше опасается, чем жить от погрома до погрома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56399
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх