У кредитного рабства россиян нашлась неожиданная причина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadLexx
25.11.2019 - 14:36
3
Статус: Offline

Ярила

Некоторые берут от бедности, а вот кредиты на телефоны, свадьбы и отдых берут от тупости

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
beardman
25.11.2019 - 14:49
1

Ярила

Цитата (SERG35 @ 25.11.2019 - 14:26)
Любой потребительский кредит - Зло по определению.
Те, кто не прогуливал математику в начальной школе могут легко подсчитать сколько дней в месяц они будут работать исключительно на банк.
"Не хватает", " Нужна новая тачка" - диагноз слабоумного, без вариантов.
Если сегодня не хватает - откуда возьмётся завтра ?
Беря кредит обитаешь себя в будущем, не думая о возможной болезни, увольнении, несчастном случае.

с одной стороны - это математика, с другой - демагогия!

Очень дохрена в нашей жизни зависит от эмоций! а эмоции - это реализация желаний. Если нет возможности реализовываться - это ведет к психическим расстройствам.

Еще момент - набор базовых потребностей, понятно дело что у современного человека он дополнен телефоном, компьютером, автомобилем, возможностью ездить в отпуск, ходить в ресторан. А если сравнить сельского жителя и городского - то идет разница в модели телефона, автомобиля или страной куда можно поехать в отпуск.

И вот на этом фоне кого-то накрывает позитив с телевизора - чуть потерпеть и попрет! Кто-то машет рукой на всё, осознавая что всех ждет смерть - живем один раз и т.п.

[^]
MIshkinasevere
25.11.2019 - 15:09
0

Ярила

SAOjga
Цитата
Согласен, но беспроцентный бесприбыльный кредит частник давать не может. И вообще инфляция неизбежная особенность капиталистической экономики. Но согласитесь в выборе потребительский кредит - кредит на биржевую игру - кредит на "железо" для производства наиболее полезный для экономики последний, но его сложно выдать.

Наиболее яркий пример - это финансово-промышленные группы в Японии. Там банки не получают прибыль от ростовщичества, а имеют свою долю от продукции. Соответственно там банкам нужно именно работать, а не просто стричь купоны.

И почему кредит должен давать частник? Независимость ЦБ и частных кредиторов является средством подчинения государства трансгосударственной ростовщической мафиозно организованной корпорации на основании того, что хотя все частные предприниматели в этом случае казалось бы обладают равными юридическими правами с прочими предпринимателями, но предприниматели-банкиры являются исключительными собственникам кредитно-финансовой системы, если под осуществлением прав собственности на неё понимать управление эмиссией средств платежа и их заменителей и управление кредитной политикой.

Поскольку кредитно-финансовая система представляет собой одно из средств сборки макроэкономики из множества микроэкономик, то мафиозно монополизированное управление эмиссионной и кредитной политикой представляет собой управление межотраслевыми пропорциями мощностей макроэкономики, производством и потреблением продукции в отраслях и регионах, т.е. представляет собой осуществление права собственности на макроэкономическую систему в целом. Наличие ссудного процента в системе создаёт для банковского сектора источник самофинансирования, не зависимый от производственно-потребительской деятельности общества и не обусловленный ею: т.е. банки через ссудный процент не соучаствуют опосредованно в прибылях кредитуемых ими предприятий, и не подстраховываются от возможных убытков вследствие неуспешности своих заёмщиков в их бизнесе, а управляют уровнем рентабельности во всех отраслях и регионах независимо от общества, от его потребностей в продукции, успехов науки, техники, технологий, организации производства и системы распределения продукции. Зато общество оказывается в полной зависимости от того, поддержит ли банковская система работоспособность макроэкономики в целом и тех или иных её отраслей и регионов, либо обрушит их, вопреки жизненным интересам общества. Соответственно, и все обыватели (включая и предпринимателей небанковского сектора), составляющие общество, и государство, порождаемое обществом, оказываются на положении невольника у мафии предпринимателей ростовщического банковского сектора.

[^]
honner1
25.11.2019 - 15:18
1

Ярила

Совокупный объем кредитной задолженности россиян с начала года вырос почти на пять процентов, достигнув к концу второго квартала 16,2 триллиона рублей. Рост по итогам 12 месяцев превысил 20 процентов. Уровень закредитованности, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год также увеличился - с 24 до 28 процентов. Это значит, что среднестатистическая семья направляет почти треть всех заработков на погашение кредитов. https://rg.ru/2019/09/10/reg-szfo/dolgi-ros...-maksimuma.html

[^]
Voronezher
25.11.2019 - 16:10
1

Ярила

Цитата
Орешкин, как и подобает экономисту, подкрепил свои слова цифрами, внушительными и ужасающими. Из почти 40 млн россиян, имеющих кредиты, больше 50% своего дохода отдает половина из них. Министр такое положение вещей называет социальной проблемой и опасается массовых неплатежей по кредитам

Ну и где он неправ?
Опасность массовых неплатежей должна тревожить не только министра, но и банки, коим по хорошему надо закладывать подобные риски в модель деятельности.

[^]
exoricst
25.11.2019 - 16:16
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 25.11.2019 - 10:58)
Давно говорю, банкиры - и есть главная проблема экономики России.

Главная задача Центробанка должна быть в поддержке железного курса национальной валюты - чтобы народ как раз и занялся тем, к чему его лет десять призывали - "создании накопительных счетов для пенсионного возраста".

Но как тут что-то накопишь, если рубль ежегодно теряет до 30%, а раз в двадцать лет - рушится полностью ? 

why.gif

Ну так если ежегодно теряет. Возьми кредит на два ляма лет на 20, переведи в валюту и положили на счет за рубежом. cool.gif
В итоге через 5 лет у тебя в валюте 2 ляма+%. А в рублях кредит минус примерно 70%. gigi.gif

Это сообщение отредактировал exoricst - 25.11.2019 - 16:17

[^]
grauwolfe
25.11.2019 - 16:23
2

Ярила

Цитата (swoon @ 25.11.2019 - 11:17)
Сколько лет живу - никак понять не могу:не хватает денег,как тебе поможет кредит?
Если сейчас нет рубля,с хрена ли в следующем месяце будет два?
з.ы.Не касается ипотеки,там хоть видишь,за что переплачиваешь.
з.з.ы.Списать долги?Значит,кто жил по средствам - лошары ушастые?

Очень просто.
Мне тут на Ларгусе надо было то-60 делать. С текущими работами - всё встало в 20 косарей.

Ежели-бы небыло денег, влез-бы в овердрафт по карте несколько глубже, чем это делаю обычно. И расчитался-бы за пару месяцев без проблем, с минимальными потерями.

А вот кредит на АйФон - это конечно, смешно..

[^]
Pafnuti
25.11.2019 - 16:32
0

Ярила

Если прямоходящее не может тратить деньги с умом - пусть башляет за дрессировку кредитными выплатами. Тех кому жрать нечего - не рассматриваем.

[^]
Пыль
25.11.2019 - 16:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DatoKartaviа @ 25.11.2019 - 11:08)
Осмелюсь выразить несогласие с утверждением, что нищими проще управлять, вся история говорит обратное. Богатые революций не делали и зажравшихся помещиков на вилы не поднимали, массовыми расстрелами себя не развлекали и раскулачиванием не занимались. Готов выслушать контрдоводы

Не припомню, чтобы Леонид Ильич сильно голодал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Puta
25.11.2019 - 16:43
1

Хохмач

Главная задача Центробанка должна быть в поддержке железного курса национальной валюты - чтобы народ как раз и занялся тем, к чему его лет десять призывали - "создании накопительных счетов для пенсионного возраста".

Но как тут что-то накопишь, если рубль ежегодно теряет до 30%, а раз в двадцать лет - рушится полностью ? 

why.gif

Все ж объясняли...

[^]
mister007
25.11.2019 - 18:36
0

Ярила

why.gif

это и есть "инфляционный налог"
без воровства бюджета, его вполне хватает, на обеспечение деятельности Государства

[^]
mister007
25.11.2019 - 18:39
-1

Ярила

а теперь "следите за руками"
ЦБ , отдает комбанкам кредиты, под 7,8% годовых - БЮДЖЕТНЫЕ деньги
банки "отдают нам" кредиты, под 17-40% годовых
одновременно, мы платим НАЛОГИ, которые потом ЦБ - передает банкам, как кредиты

Нраица ?

[^]
aleks4g
25.11.2019 - 18:43
1

Ярила

Не согласен с утверждениям, нищими легче управлять .
Как раз наоборот,легче управлять теми,у кого что-то есть ,сытыми и обеспеченными .
На Западе поднимают уровень жизни людей не из филантропии.
Просто они учились на наших ошибках. Посмотрели ,что творится в России и поняли -лучше делиться.
В кредитах нет ничего плохого.Весь мир живёт в кредит потому ,что это удобно и выгодно всем.ВСЕМ а не только банкирам.
Я беру машину,квартиру или ещё что-то в кредит и пользуюсь этим сейчас а не тогда,когда накоплю. Жизнь коротка и хочется попользоваться благами сейчас.
Естественно,нужно считать и помнить о том,что деньги придётся вернуть. Но если ты уверен в том,что сможешь это сделать без проблем,почему нет?
15 лет назад я мог взять ипотеку (моргейдж)и купить квартиру в Лондоне. Но не был 100% уверен в том,что смогу выплачивать .Поэтому до сих пор арендую .Зато не повесился, когда наступили трудные времена и я сидел без работы больше года.

[^]
aleks4g
25.11.2019 - 18:54
-3

Ярила

Цитата (grauwolfe @ 25.11.2019 - 13:23)
Сколько лет живу - никак понять не могу:не хватает денег,как тебе поможет кредит?

Очень просто.
Мне тут на Ларгусе надо было то-60 делать. С текущими работами - всё встало в 20 косарей.

Ежели-бы небыло денег, влез-бы в овердрафт по карте несколько глубже, чем это делаю обычно. И расчитался-бы за пару месяцев без проблем, с минимальными потерями.

Вы будете смеяться и показывать на меня пальцем gigi.gif ,но я вчера взял iPhone 11 в кредит.
Просто кредит беспроцентный ,на два года.В месяц буду платить 49 £ при зарплате 1700£.
Я, естественно, не хвастаюсь.Просто мне нравятся эти телефоны и я хочу им пользоваться сейчас.
И ещё, iPhone здесь не предмет роскоши.

[^]
EdwardsON
25.11.2019 - 20:01
0

Ярила

aleks4g, как, удалось трудоустроиться?

[^]
depend86
25.11.2019 - 20:23
0

Шутник

Цитата (mister007 @ 25.11.2019 - 18:39)
а теперь "следите за руками"
ЦБ , отдает комбанкам кредиты, под 7,8% годовых - БЮДЖЕТНЫЕ деньги
банки "отдают нам" кредиты, под 17-40% годовых
одновременно, мы платим НАЛОГИ, которые потом ЦБ - передает банкам, как кредиты

Нраица ?

Не правда ваша, открываем главную страницу сбербанка-онлайн и видим рекламу

Цитата
https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do#/
Новогодний кредит от 11,9%

в других банках можно найти предложения с еще меньшей процентной ставкой

Коммерческие банки живут на разницу между процентной ставкой от ЦБ и тем, что дают в виде кредитов населению (а это еще нужно сделать с учетом большой конкуренции в этой сфере, т.е. платить за рекламу , з.п. сотрудникам и прочее)

налоги мы платим государству, цб ПОЛУЧАЕТ прибыль, от того что дает коммерческим банкам деньги

[^]
grauwolfe
25.11.2019 - 21:27
1

Ярила

Цитата (aleks4g @ 25.11.2019 - 18:54)
Цитата (grauwolfe @ 25.11.2019 - 13:23)

Очень просто.

Вы будете смеяться и показывать на меня пальцем gigi.gif ,но я вчера взял iPhone 11 в кредит.
Просто кредит беспроцентный ,на два года.В месяц буду платить 49 £ при зарплате 1700£.
Я, естественно, не хвастаюсь.Просто мне нравятся эти телефоны и я хочу им пользоваться сейчас.
И ещё, iPhone здесь не предмет роскоши.

Рад за Вас. Но с моими $1k по-белому, это полный перебор. Даже жене не купил.

За морем, как говорится, телушка-полушка, да рупь перевоз.

[^]
ffarguss
25.11.2019 - 23:13
-1

Ярила

А не ахуели ли ВНАТУРЕ!!!!!!!!!! Почему вы не живёте по ДОХОДАМ?ДОЛГО ОпИСЫВАТЬ НЕ ХОЧУ!!!!!!! И да я ИНВАЛИД КОЛЯСОЧНИК.......

[^]
p748mx
26.11.2019 - 04:32
0

Балагур

Цитата (SERG35 @ 25.11.2019 - 18:26)
Любой потребительский кредит - Зло по определению.
Те, кто не прогуливал математику в начальной школе могут легко подсчитать сколько дней в месяц они будут работать исключительно на банк.
"Не хватает", " Нужна новая тачка" - диагноз слабоумного, без вариантов.
Если сегодня не хватает - откуда возьмётся завтра ?
Беря кредит обитаешь себя в будущем, не думая о возможной болезни, увольнении, несчастном случае.

А ты инфляцию не учитываешь?
Покупательская способность рубля падает из года в год.

Я взял себе новую тачку в салоне 2 года назад, так та же самая комплектация сейчас стоит почти на 100к рублей дороже. Ну и смысл мне копить, когда есть субсидируемый государством автокредит? У меня ЭПС 7,3% - считай, рассрочка. Реальная инфляция в стране гораздо выше.

Тоже самое у меня с потребкредитом на квартиру. Не хватало 600к, чтобы рассчитаться с застройщиком. Ну и что, мне отказаться от покупки квартиры и начать снимать, кормя чужого дядю? За квартиру я тогда отдал 3400к. Сейчас она стоит уже 3800к. Даже с учётом % по кредиту - я уже в плюсе.

Просто кредитами нужно уметь грамотно пользоваться, а не покупать в кредит всякую шнягу.

[^]
p748mx
26.11.2019 - 04:38
0

Балагур

Цитата (exoricst @ 25.11.2019 - 20:16)

why.gif

Ну так если ежегодно теряет. Возьми кредит на два ляма лет на 20, переведи в валюту и положили на счет за рубежом. cool.gif
В итоге через 5 лет у тебя в валюте 2 ляма+%. А в рублях кредит минус примерно 70%. gigi.gif

За границей ставки по депозитам уже околонулевые, а то и с отрицательной ставкой. Так что вообще не вариант. Если и вкладываться, то в фондовые рынки, но через нормальную брокерскую контору (с обучением, на первых порах, можно легко прогореть из за отсутствия опыта). Если что - я не про Форексы и прочие лохотроны.

Это сообщение отредактировал p748mx - 26.11.2019 - 04:38

[^]
SpartacADM
26.11.2019 - 07:03
0

Весельчак

Вот-жешь понаписали... из 6-ти страниц 2-3 здравых мысли
Тоже вложусь :)
Итак, ИМХО:
Любой кредит это зло. Но часто зло необходимое. В связи с постоянным обесцениваем рубля - любую копеечку лучше вкладывать в недвижимость. Если есть возможность/лишняя копеечка - даже в кредитную - в качестве обеспечения "на старость". Правда тут 10 раз посчитать надо - зачастую вторичка удобнее/выгоднее новостройки (опять же после выплат поменять можно на меньшую, но свежЕе). По кредитам в смысле "в недвижимость" всё давно просчитано:
а) ипотека выгоднее в любом случае, отрицают лентяи - да, побегать надо
сейчас нормальная ставка 8,25-8,8% на ново- и 8,5-9% на вторичку, если выше - вас наёбывают. Это свежий, ноябрьский процент от кучи банков
б) брать надо на 20 лет, но поинтересоваться "а сколько платить если на 5 лет?" - вот по столько и платить. Лучше больше. Но! если что-вдруг-не_хватает - можно месяц-два не 50тыр, а 10 банку отдать. И никаких санкций.
в) зависит от п.б) - не берите недвижку, если не готовы за 3-5 лет рассчитаться! Лучше поэтапно (комнату в ебенях, квартиру в ебенях, квартиру в нормальном районе) и иметь какой-то взнос, чем в случае какого форс-мажора отдать банку ВСЁ.

По машине тоже - очен-нн-но мне близка и понятна ситуация "выбираться из ебеней", хотя сам недалеко от транспортного потока живу. Однако не в центре, тишину люблю. И в угоду комфорту зачастую тратится копеечка в разы поболее, чем на общ.транспорт. Опять же всё надо считать: при "свободной копеечке" 2-3-5т.р. - можно и на жигулях покататься, если 20-30-50 - можно и на тойотку/лексус замахнуться и даже в кредит.
А вот если семье на нормальную еду/одёжку/школу/кружки/маникюр_жене не хватает - а ты на кредитном Крузаке зажигаешь - ТЫ мудак, не банк, который уговорил взять ТАКОЙ кредит.
Также мысля промелькнула "без кредитов и год без работы" - вот это честно понять не могу... Ну не можешь найти "в носу ковыряться за сто-пятьсот_тыщ", так дворником, сантехником, таксистом иди, пока не найдется что почище. Как сидеть и не работать?! скушно же

А вот мучудака, который живет с женщиной и в это время берет квартиру с мыслью "всякое бывает, оформлю на родителей" - вешать надо за яйца... хотя у такого откуда они. Такой мучудак детей настрогает, а через 5-10 лет выгонит супружницу с детьми и с молодухой будет развлекаться... видели прецеденты, в т.ч. продажи таких квартир с НЕВЫПИСАННЫМИ женой/детьми.

Вывод: жить надо по средствам и если они позволяет - то почему бы и не с кредитом. Головой надо думать и считать - вот для этого школа нужна была

[^]
FreemanSK
26.11.2019 - 07:24
1

Ярила

Ага а этот посыл "Не от жадности они их берут, а от бедности" верх идиотизма.
Берут авто в кредит - чтоб ездить на работу и его же оплачивать;
- потому что старая надоела и вообще раз в три года менять надо, за сотку км перевалит развалится - надо менять на новую;
- потому что на работе у всех от ляма, а его дешевле;
Большинство катающихся авто взяты в кредит. ибо понт.
"Ой дорогой нужно свое жилье, надо ипотеку брать"
"На что брать, вон у родителей пока что есть "
" Да все моим подруги взяли а мы что рыжие нищеброды что ли. Как то они расплачиваются же"
Примеры с айфонами это вообще трэш. Еще идиотичнее.

От бедности ага

[^]
p748mx
26.11.2019 - 08:08
1

Балагур

Цитата (SpartacADM @ 26.11.2019 - 11:03)
Вот-жешь понаписали... из 6-ти страниц 2-3 здравых мысли
Тоже вложусь :)
Итак, ИМХО:
Любой кредит это зло. Но часто зло необходимое. В связи с постоянным обесцениваем рубля - любую копеечку лучше вкладывать в недвижимость. Если есть возможность/лишняя копеечка - даже в кредитную - в качестве обеспечения "на старость". Правда тут 10 раз посчитать надо - зачастую вторичка удобнее/выгоднее новостройки (опять же после выплат поменять можно на меньшую, но свежЕе). По кредитам в смысле "в недвижимость" всё давно просчитано:
а) ипотека выгоднее в любом случае, отрицают лентяи - да, побегать надо
сейчас нормальная ставка 8,25-8,8% на ново- и 8,5-9% на вторичку, если выше - вас наёбывают. Это свежий, ноябрьский процент от кучи банков
б) брать надо на 20 лет, но поинтересоваться "а сколько платить если на 5 лет?" - вот по столько и платить. Лучше больше. Но! если что-вдруг-не_хватает - можно месяц-два не 50тыр, а 10 банку отдать. И никаких санкций.
в) зависит от п.б) - не берите недвижку, если не готовы за 3-5 лет рассчитаться! Лучше поэтапно (комнату в ебенях, квартиру в ебенях, квартиру в нормальном районе) и иметь какой-то взнос, чем в случае какого форс-мажора отдать банку ВСЁ.

По машине тоже - очен-нн-но мне близка и понятна ситуация "выбираться из ебеней", хотя сам недалеко от транспортного потока живу. Однако не в центре, тишину люблю. И в угоду комфорту зачастую тратится копеечка в разы поболее, чем на общ.транспорт. Опять же всё надо считать: при "свободной копеечке" 2-3-5т.р. - можно и на жигулях покататься, если 20-30-50 - можно и на тойотку/лексус замахнуться и даже в кредит.
А вот если семье на нормальную еду/одёжку/школу/кружки/маникюр_жене не хватает - а ты на кредитном Крузаке зажигаешь - ТЫ мудак, не банк, который уговорил взять ТАКОЙ кредит.
Также мысля промелькнула "без кредитов и год без работы" - вот это честно понять не могу... Ну не можешь найти "в носу ковыряться за сто-пятьсот_тыщ", так дворником, сантехником, таксистом иди, пока не найдется что почище. Как сидеть и не работать?! скушно же

А вот мучудака, который живет с женщиной и в это время берет квартиру с мыслью "всякое бывает, оформлю на родителей" - вешать надо за яйца... хотя у такого откуда они. Такой мучудак детей настрогает, а через 5-10 лет выгонит супружницу с детьми и с молодухой будет развлекаться... видели прецеденты, в т.ч. продажи таких квартир с НЕВЫПИСАННЫМИ женой/детьми.

Вывод: жить надо по средствам и если они позволяет - то почему бы и не с кредитом. Головой надо думать и считать - вот для этого школа нужна была

А вот мучудака ты в зеркале увидишь. И за яйца себя подвесь - может, поумнеешь чутка, и будешь думать, прежде чем что либо ляпнуть, не владея ситуацией.
Квартира изначально приобреталась по большей части на средства моей бабушки - продали её двушку в области, взяли у себя однёшку на этапе котлована. Потом продал эту однёшку, добавил и купил двушку в следующей новостройке.
Умный учится на ошибках других. Глупый - на своих.
Я могу привести массу примеров, когда после развода мужик оставался практически ни с чем (читай, с голой жопой), жильё отходило БЖ (он же мужЫГ, он же должен - тьфу мля, так рассуждают только каблуки безмозглые)
Семья моей супруги ничего не вложила в нашу квартиру. А с моей стороны - бабушкина 2-х комнатная квартира. Так схерали, если что, я должен эту квартиру делить с ней? Ты дохера олигирах и можешь разбрасываться квартирами? Я не олигарх, мне чужого не надо, но и моё - не тронь.
И да, предвижу вопли "ты ж и детей кинешь". Не кину. Недавно чуть не разбежались (ведь как знал, что нужно квартиру на родителей оформлять), так ребёнок принял решение остаться со мной, а не супругой. И в дальнейшем ребёнок жильём будет обеспечен - трёшка моих родителей достанется ей (квартира, разумеется, будет оформлена на меня - ибо некуй, если что, делить своё с БМ). Предупреждён - значит, вооружен. Многим не понравится такой подход (ещё бы, на халяву часть жилплощади отжать не получилось), но нужно быть готовым ко всему в этой жизни. Поэтому, только холодный расчёт (но, опять же, повторюсь - мне чужого не надо, просто моё не тронь - это единственная причина почему недвига оформлена на родителей с последующей дарственной)

Это сообщение отредактировал p748mx - 26.11.2019 - 08:36

[^]
SpartacADM
26.11.2019 - 08:26
-2

Весельчак

ну-ну... странные вы. кто-что вложил считаете... нахер вообще так жениться

я хоть и брал квартиру сам и сам расплачивался, а оформлял сразу на жену с отказкой... ибо бюджет один хер общий, женился - заботься, а с нашим УК РФ лучше ничего не иметь
и да, детям жилье лучше таки заранее приготовить и оформить на жену... я считаю если баба с головой - плохого детям не пожелает

[^]
SpartacADM
26.11.2019 - 08:28
-2

Весельчак

и да ... мужик хоть с голой жопой - а мозги и/или руки при себе, т.ч. нехер плакаться. в любом случае проще чем бабе раскрутиться

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21905
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх