У нас в начале 90-е полноценных уроков "трудового воспитания" было всего два: инструктаж по ТБ, и оказание первой помощи. Сурово, подробно, убедительно, с контролем полученных знаний. А дальше началась демократия:
Хочешь - иди на школьную площадку гонять мяч (мячи у него были).
Хочешь - делай какие угодно поделки, пользуясь любым инструментом, оборудованием кабинета + помощью и советами.
Проколол колесо на велосипеде - Геннадий Андреевич научит как его правильно расбортовать и заклеить: под его руководством собственноручно все сделаешь как надо.
Случайно разбил окно соседки - Геннадий Андреевич научит как правильно замерить стекло и как пользоваться стеклорезом. На практике, на примере осколков с мусорки - но научит. И стеклорез до завтра одолжит!
Новый ключ от дома временами клинит? - давай посмотрим под лупой: видишь чем этот зуб отличается? Зажми в тиски, возьми надфиль, и подточи. Только лишнего не стачивай, сверяйся с образцом!
Как восстановить резьбу, как извлечь болт со свернутой головкой, как из деревянной прищепки сделать "спичкострел" - на все подобные вопросы были ответы и решения.
Хочешь - Андреич озадачит тебя работой, за которую потом будет оплачена оговоренная сумма. Работа от раскроя и склеивания картонных упаковок - до изготовления (или "доведения" напильником) несложных деталей по образцу.
[Он "левачил", и помощь честно оплачивал частью своего гонорара.]
Ему тогда было 60+. Худощавый, высокий, толстые очки на резинке для трусов. Улыбался только когда к нему обращались за помощью или советом - как будто он только этого и ждал, чтобы с энтузиазмом заняться тем что ему нравится.
Пил? - Как он вечером выпивал с мужиками в паре кварталов от школы я видел, а пьяным в школе - никогда! Его биографию я не знаю, но не похож на военного - скорее производственник. А еще я никогда ни от кого не слышал о нем плохого слова.