Немец поступил в российский университет и решил срочно спасти эту страну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GиперборЕя
11.01.2018 - 19:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Balb17 @ 11.01.2018 - 15:13)
Цитата (librat @ 11.01.2018 - 15:10)
нормально он пропесочил нашу систему образования

Дайте конкретику? Что такого он пропесочил, чтобы было очевидно всем, что плохо у нас?

Парень просто идеалист. Сравнивает ОГУ с Оксфордом. Ну пусть озвучит цены на Оксфорд и на частные школы, которые к нему готовят и эта тысяча ойро в год смешной покажется.

Сам подход - универ в городке 350 тыс в России должен равняться на Оксфорд или Сорбонну мне нравится. Но пока не получится: нет преподов нормальных во многих наших провинциях.

Что касается спецух со второго-третьего курса, опять же он забыл, во сколько лет дети в Германии заканчивают школу, и во сколько у нас.

Бытовые условия - похуже в общагах. Но и квартиры в провинции по 100 долларов снимать можно, расскажите это американцам, или парижанам. В общем, никакого криминала не вижу.

Конечно, можно было бы волевым решением закрыть провинциальные вузы, в которых сейчас слабые программы, не мирового уровня. В них не пойдут нынешние троечники и не получат это слабое образование. Но вот хорошо ли это будет - в долгосрочной перспективе? Может все же подождать ещё немного, пока появятся адекватные деньги (3-4 млрд бюджет Оксфорда, сравниваемого с ОГУ, 10 млрд - бюджет Гарварда... и это в реальности вовсе не все от пожертвований..., вполне от государства там хорошая часть). Пока преподам не станут нормально платить и не выучатся новые препод под эти зарплаты... Мне кажется, не стоит такие шаги делать: вполне умные ребята из таких вузов выпускаются даже сейчас - по знакомым вижу.

Вам уже ответили, но я дополню. Вытащите уже свою голову в современный мир, сейчас преподаватели всех ВУЗов получают нормальную заработную плату, вполне нормальную, повыше чем у продавцов или работяг на заводе. Хватит уже мыслить какими-то 90-ми. Возможно, начинающие преподаватели и не получают сразу много, но это пока не наберут часов и не защитят категорию, а это всё быстро. Не развиваются наши преподаватели вот в чём дело. В большинстве они сидят на своих лаврах и делать ничего не хотят. Ну съездят раз в год за границу на симпозиум и толку? Проблема одна на всё наше профессиональное и высшее образование - неумение распоряжаться деньгами, а денег поступает очень много - это в занюханном ВУЗе в Орле год обучения стоит 70 000 р., а сколько таких платников? Вы суммы себе представляете? И куда это тратится? Да за такие деньги можно приглашать иностранных преподавателей работать, но этого не делается. Потому лично я за закрытие большинство ВУЗов. Правильно написали выше - не нуждается наша экономика в таком количестве специалистов с высшим образованием, которое сейчас готовится. Система профессионального образования почти разрушена, только вот она сейчас куда важнее чем ВУЗы. ВУЗы готовят абсолютно не конкурентные кадры даже для внутреннего рынка.

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 19:52
0

Ярила

Цитата (Balb17 @ 11.01.2018 - 17:35)
Цитата (mydogandi @ 11.01.2018 - 17:29)
Меня удивляет, что сейчас то же болото осталось. Впрочем, не удивляет. У преподов есть тёпленькое местечко, денежки идут, нахуй прыгать выше?

Как правило, денежки не сравнимые с зарплатами западных профессоров. Да и для России часто очень маленькие. Тем более в провинции: там, думаю, вообще нищенские зарплаты. Указы президента и прочих шишек ректора часто выполняют делением ставки на 2-10. Так что и место не тепленькое и денежек нет, как правило.

Эксперимент вроде поставить зарплату раза в два-четыре меньше, чем на западе, быстро приводит к появлению очередей сильных профессоров, в том числе и из-за рубежа. А на западе позиции, вообще-то со всего мира набираются. Так что шансы в будущем, конечно, есть. В том числе и ОГУ, и у института связи. Просто в нынешней глобальной системе это все очень дорого, а деньги бюджетные. Платили бы наши студенты по 10-30 тыс баксов в год, было бы легче. Но... у людей нет пока таких денег, замкнутый круг.

Экономике я вообще не понимаю, кто у нас учит. Не было ж никакой рыночной экономики. Откуда спецам взяться? Вот технари у нас более-менее.

Цитата (organica @ 11.01.2018 - 17:07)
"Ума нет - иди в ПЕД!" © древняя орловская мудрость  deg.gif

В МПГУ в этот год на матфак какие-то зашибенные баллы на бюджет были в первой волне - и в МГУ и в ВШЭ вполне могли претендовать ребята. Я уже приводил два раза на яп скрины. Вполне возможно, что абитуриенты стали ориентироваться на зарплаты учителей. Потихоньку и до Орла дойдёт, думаю.

А зачем сравнивать заработные платы заграничных профессоров и наших? У нас другие условия жизни и поверьте те деньги, которые получают русские профессора даже из глубинки, сопоставимы с заграничными, не по суммам, а по количеству услуг, которые на эти деньги можно получить. У нас ниже стоимость жилья, стоимость коммуналки, стоимость медицинских услуг. Если вы сравните уровень жизни заграничных преподавателей и наших, то различий найдёте мало.
Только качество работы очень сильно отличается.

[^]
iCaesar
11.01.2018 - 19:53
0

Ярила

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 11:46)

Дайте конкретику? Что такого он пропесочил, чтобы было очевидно всем, что плохо у нас?

Парень просто идеалист. Сравнивает ОГУ с Оксфордом. Ну пусть озвучит цены на Оксфорд и на частные школы, которые к нему готовят и эта тысяча ойро в год смешной покажется.

Сам подход - универ в городке 350 тыс в России должен равняться на Оксфорд или Сорбонну мне нравится. Но пока не получится: нет преподов нормальных во многих наших провинциях.

Что касается спецух со второго-третьего курса, опять же он забыл, во сколько лет дети в Германии заканчивают школу, и во сколько у нас.

Бытовые условия - похуже в общагах. Но и квартиры в провинции по 100 долларов снимать можно, расскажите это американцам, или парижанам. В общем, никакого криминала не вижу.

Конечно, можно было бы волевым решением закрыть провинциальные вузы, в которых сейчас слабые программы, не мирового уровня. В них не пойдут нынешние троечники и не получат это слабое образование. Но вот хорошо ли это будет - в долгосрочной перспективе? Может все же подождать ещё немного, пока появятся адекватные деньги (3-4 млрд бюджет Оксфорда, сравниваемого с ОГУ, 10 млрд - бюджет Гарварда... и это в реальности вовсе не все от пожертвований..., вполне от государства там хорошая часть). Пока преподам не станут нормально платить и не выучатся новые препод под эти зарплаты... Мне кажется, не стоит такие шаги делать: вполне умные ребята из таких вузов выпускаются даже сейчас - по знакомым вижу.

Вам уже ответили, но я дополню. Вытащите уже свою голову в современный мир, сейчас преподаватели всех ВУЗов получают нормальную заработную плату, вполне нормальную, повыше чем у продавцов или работяг на заводе. Хватит уже мыслить какими-то 90-ми. Возможно, начинающие преподаватели и не получают сразу много, но это пока не наберут часов и не защитят категорию, а это всё быстро. Не развиваются наши преподаватели вот в чём дело. В большинстве они сидят на своих лаврах и делать ничего не хотят. Ну съездят раз в год за границу на симпозиум и толку? Проблема одна на всё наше профессиональное и высшее образование - неумение распоряжаться деньгами, а денег поступает очень много - это в занюханном ВУЗе в Орле год обучения стоит 70 000 р., а сколько таких платников? Вы суммы себе представляете? И куда это тратится? Да за такие деньги можно приглашать иностранных преподавателей работать, но этого не делается. Потому лично я за закрытие большинство ВУЗов. Правильно написали выше - не нуждается наша экономика в таком количестве специалистов с высшим образованием, которое сейчас готовится. Система профессионального образования почти разрушена, только вот она сейчас куда важнее чем ВУЗы. ВУЗы готовят абсолютно не конкурентные кадры даже для внутреннего рынка.

ну как сказать нормальную.... Я отдал 11 одному ведущему ВУЗу России.
Нормально можно получать, если постоянно писать бумагу. Не научные статьи или важные исследования, а именно заполнять бумагу.
Сам оклад мизерный. Всякие гранты и бонусы звучат красиво, но на практике - это бумага, не имеющая отношения к науке. В адм. должностях главное правило, чтобы цифры совпадали с контрольными по всем позициям. не хуже не лучше.

В итоге, да - молодой доцент 35 лет в Питере может получать 65 р. в месяц (в среднем). Только от него для науки и для обучения 0. Так как он будет занят написанием бумажек.

+ декан бегающий по преподавателям и выпрашивающий хорошие оценки, чтобы никого не исключили, так как количество студентов определяет количество ставок. А ставок еле хватает, чтобы обработать количество необходимой к заполнению бумаги.

Перегруз теор. знаний, которые не имеют прикладного значения и нужны только чтобы старой гвардии дожить до пенсии.
В итоге мизерные показатели трудоустройства по специальностям.

[^]
CyberMe
11.01.2018 - 19:55
0

Ярила

Цитата (Balb17 @ 11.01.2018 - 14:35)
Платили бы наши студенты по 10-30 тыс баксов в год, было бы легче. Но... у людей нет пока таких денег, замкнутый круг.

странно, что человеку у корого "жена повесила на стенку манчестерский диплом" эта жена забыла рассказать про такие вещи как Student Finance и Student Loan и откуда идёт их финансирование biggrin.gif

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 19:59
2

Ярила

Цитата (MGuseni4ka @ 11.01.2018 - 19:27)
ULtoR
Цитата
Меня всегда поражало именно это в нашем образовании. Первые 3 года университета, мы изучали откровенно не нужные предметы. Ну зачем мне, как инженеру по эксплуатации нефтяных и газовых месторожденийизучать целый год "культуру народов севера

Поддерживаю. Мы в мединституте(НГМИ) на первом курсе и политэкономию с философией учили и к этому ещё историю КПСС. Потом добавили ещё и историю религии.
Вместо того, чтобы зубрить анатомию, мы больше к этим предметам готовились. Спрашивается - нахуа?

Всестороннее развитие cool.gif Я тоже в своё время читала по 30 часов экономики ээээ газоэлектросварщикам, которые пришли чисто на эту профессию выучиться за 6 месяцев, получить корочки и работать, но было ещё и 30 часов экономики. Я сама была в лёгком шоке, когда мне предложили читать этот курс. Ещё и парикмахерам читала те же 30 часов, задачки решали brake.gif
Это вот такие мелочи, из которых наше образование и складывается, всё старьё, которое нужно менять.

[^]
Vivivdarium
11.01.2018 - 20:03
0

Ярила

Двух довольных найти не удалось? lol.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
джокер173
11.01.2018 - 20:15
-1

Балагур

Цитата (DTrump @ 11.01.2018 - 10:00)
Цитата (Stervachka @ 11.01.2018 - 09:51)
Интересно, вопросы, почему они живут лучше, а мы так херово, будут?....

Да кто лучше живёт то, и кто такие мы? Я каждый день вижу огромное количество иномарок у себя в городе, переполненные гипермаркеты по выходным, женщины в шубах и тд. Выйдите на улицу, Россия уже догнала Европу давно. Жить хорошо можно где угодно, если ты работящий и не пьющий.

Немец реально берега попутал, может его из Европы выгнали как раз за сутяжничество.

мудоебина яповская, ты видишь кредитные машины и кредитные шубы. переполненный магнит со скидками ни о чем не говорит, верней, говорит о том, что народ ввиду бюджета не пользуется более качественными, специализированными и чуть более дорогими магазинами, зачастую местных торговцев.
к слову, в загнивающих европах тачки и шубы ваще не показатель обеспеченности
особенно шубы. когда до нас дойдет, что эти шубы, проделывая брешь в бюджете, нахер не нужны

[^]
librat
11.01.2018 - 20:16
1

Ярила

Цитата (Balb17 @ 11.01.2018 - 19:38)

Миллионные зарплаты одного ректора погоды не делают. Просто посмотрите по любому вузу среднее: ректорские миллионы не играют роли.

вы шутите?

[^]
sauron01
11.01.2018 - 20:19
2

Цивилизатор

Цитата (Stervachka @ 11.01.2018 - 09:51)
Интересно, вопросы, почему они живут лучше, а мы так херово, будут?....

Менталитет.И да-я счастлив,что победили в ВМВ МЫ,а не ОНИ,потому что я-русский.Но не могу не признать с горечью,что ОНИ были бы куда лучшими хозяевами этой земли...

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 20:22
-1

Ярила

Цитата (iCaesar @ 11.01.2018 - 19:53)
Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 11:46)

ну как сказать нормальную.... Я отдал 11 одному ведущему ВУЗу России.
Нормально можно получать, если постоянно писать бумагу. Не научные статьи или важные исследования, а именно заполнять бумагу.
Сам оклад мизерный. Всякие гранты и бонусы звучат красиво, но на практике - это бумага, не имеющая отношения к науке. В адм. должностях главное правило, чтобы цифры совпадали с контрольными по всем позициям. не хуже не лучше.

В итоге, да - молодой доцент 35 лет в Питере может получать 65 р. в месяц (в среднем). Только от него для науки и для обучения 0. Так как он будет занят написанием бумажек.

+ декан бегающий по преподавателям и выпрашивающий хорошие оценки, чтобы никого не исключили, так как количество студентов определяет количество ставок. А ставок еле хватает, чтобы обработать количество необходимой к заполнению бумаги.

Перегруз теор. знаний, которые не имеют прикладного значения и нужны только чтобы старой гвардии дожить до пенсии.
В итоге мизерные показатели трудоустройства по специальностям.

Вы мне, пожалуйста, не рассказывайте ничего. Я после института работала преподавателем сразу и не в ВУЗе, там я работать отказалась по многим причинам. В 2006 году после института я получала 15 000 р плюс, особо не напрягаясь и не парясь, почти сразу как появилась возможность я защитила категорию на зависть всяким преподам пенсионного возраста. Шевелиться и работать нужно было вот и всё. Писать бумажки? Что я слышу. Да это и есть научная работа, преподаватель это должен делать всегда, а не сидеть на попе ровно. О каких бумагах вы говорите я не пойму? В ВУЗах даже отчётность по часам не заполняют. Я вот, работая в колледже, заполняла, но там всё просто и не напряжно.
Гранты на практике бумага? Вам самому не смешно? Там где я училась на эти гранты закупали компы, покупали литературу, оборудование для кафедр и прочее. Преподаватели такие счастливые были, кто эти гранты получал.
Кстати, про ВУЗ. В моём, где училась, дошло до того, что даже методист кафедры, прости Господи, читал лекции по экономике. Вот вам и весь сказ. Я уже молчу о том, что все стараются засунуть своих детей на тёпленькие места преподавателей. Открываешь список преподавателей и целые мафии с одними и теми же фамилиями всплывают. Так что не рассказывайте сказок и не прибедняйтесь, это смешно и нелепо.
Я ушла из преподавания, потому что всё надоело, ушла на производство и получала там з/п такую же как и у начинающего преподавателя, только с отсидкой 8 часов по 5 дней в неделю и в змеином коллективе. Сейчас абсолютно в другой сфере работаю.
От молодого доцента с высокой з/п толку мало как и от меня, потому как всю нашу систему образования менять нужно, она у нас не движется никуда. Я бы и вовсе запретила отраслевым ВУЗам готовить экономистов, финансистов и управленцев, для этого классические ВУЗы есть. Отраслевые должны готовить как и раньше строго инженеров, курс экономики быть должен, но не отдельные специальности. Мои бывшие коллеги с производства (один главный инженер, другой директор производства) вполне смогли обойтись своим профильным образованием, а для умения руководить их уже потом отправляли на спец курсы повышения квалификации за счёт предприятия, кстати, в мой ВУЗ. Писали мне довольные такие. Вот это правильный подход, на мой взгляд. Стал слесарь-ремонтник начальником цеха - иди получи нужные знания по руководству, поднялся до начальника отдела - ещё дать доп знаний, стал главным инженером - курсы повышения квалификации, а бухгалтеров и финансистов отправляют за рубеж для обучения международным стандартам. Вот правильная система, а не готовить в Политехе вместо инженеров экономистов.

[^]
Марша
11.01.2018 - 20:26
2

Ярила

Молодец какой.. недаром Пётр I немцев массово привлекал на строительство молодой России!

[^]
Марша
11.01.2018 - 20:38
1

Ярила

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 20:22)
Кстати, про ВУЗ. В моём, где училась, дошло до того, что даже методист кафедры, прости Господи, читал лекции по экономике.

Я бы и вовсе запретила отраслевым ВУЗам готовить экономистов, финансистов и управленцев, для этого классические ВУЗы есть.

Это точно. У нас в крупнейшем вузе Петербурга лаборанты-диспетчеры читают лекции по экономике, не имея ни экономического образования, ни элементарной педагогической подготовки.
Бюджетные вузы выживали в перестройку за счёт открытия непрофильных коммерческих специальностей, чтобы иметь возможность просто выжить. А денег как тогда не хватало, так и сейчас не всем, рядовые преподы и работники тех вузов сидят на окладе или бегают в 2-3 места работать, как повезёт. Получают много только приближённые к руководству, занимающие в вузе несколько должностей. Всё как всегда.

[^]
джокер173
11.01.2018 - 20:38
2

Балагур

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 10:44)
Что касаемо физ-ры и БЖД. Тут надо понимать, что в России к детям иной подход. Это на Западе детки в 16 лет уже могут собственный автомобиль водить, а в 18 их уже стараются выставить из родительского дома, у нас иначе. Потому на первых курсах института после школы - это всё равно ещё дети и нагружать их спец знаниями следует постепенно. Это чисто наш нюанс и схема эта работает.

какой ебучий бред. эта схема давно не работает. наших студентов лишают современных, нужных знаний, а самое главное - времени
за каким хуем финансисту 2 года учить, что полезно жрать и как одевать противогаз?
эти знания уровня детского сада.

Это сообщение отредактировал джокер173 - 11.01.2018 - 20:43

[^]
джокер173
11.01.2018 - 20:43
0

Балагур

интересно, почему их нет
нормальные, наверно, в бизнес ушли lol.gif

[^]
Balb17
11.01.2018 - 20:46
1

Юморист

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 19:46)
Вам уже ответили, но я дополню. Вытащите уже свою голову в современный мир, сейчас преподаватели всех ВУЗов получают нормальную заработную плату, вполне нормальную, повыше чем у продавцов или работяг на заводе.

Увы, ни одного внятного ответа я не получил. Одна болтовня от людей, не представляющих систему образования и у нас, и на западе. Каждый суслик агроном lol.gif

Если что, то я учился в аспирантуре в штатах. Работал в ведущих универах западных. Какие там студенты тоже не понаслышке знаю. Про стипендии кто-то тут спрашивал, тоже в курсе. И про то, сколько люди работают лет на достойное образование детям там, тоже вполне в курсе. Сколько получают ребята в МГУ, МФТИ, ВШЭ и прочих вузах вполне в курсе.

Давайте конкретику, без болтовни? Конкретно что не сказал немец: что именно не сможет сделать выпускник ОГУ по сравнению с выпускником слабенького западного вуза?

Это сообщение отредактировал Balb17 - 11.01.2018 - 20:50

[^]
eX1stenZ
11.01.2018 - 20:56
0

Ярила

Порядок конечно надо наводить срочно в этой стране

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 20:56
0

Ярила

Цитата (джокер173 @ 11.01.2018 - 20:38)
Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 10:44)
Что касаемо физ-ры и БЖД. Тут надо понимать, что в России к детям иной подход. Это на Западе детки в 16 лет уже могут собственный автомобиль водить, а в 18 их уже стараются выставить из родительского дома, у нас иначе. Потому на первых курсах института после школы - это всё равно ещё дети и нагружать их спец знаниями следует постепенно. Это чисто наш нюанс и схема эта работает.

какой ебучий бред. эта схема давно не работает. наших студентов лишают современных, нужных знаний, а самое главное - времени
за каким хуем финансисту 2 года учить, что полезно жрать и как одевать противогаз?
эти знания уровня детского сада.

Согласна, жизнь сейчас меняется, тут надо всю систему высшего образования пересматривать и перекраивать, но всё же к БЖД и физ-ре я бы так строга не была. У нас люди разучились вести себя в экстремальных ситуациях. Помните пожар в жилом доме в Москве, где на глазах сгорела женщина, открывшая окно в комнате с огнём? А все эти теракты? Да люди просто бдительность потеряли и расслабились, в советское время кругом шпиёны мерещились и это давало свой результат, были и теракты и убийства, но не в таком количестве. А сколько погибает на производствах, пренебрегая элементарной техникой безопасности. Горящее масло тушат водой. Да таких примеров вагон. Так что БЖД не такой уж и ненужный предмет. Нам в институте давали другие знания по БЖД нежели в школе, там упор больше на экологию шёл.
Ну а физ-ра, сейчас ведь выбор есть - хочешь ходи на физ-ру, хочешь ходи гимнастику, хочешь на йогу, хочешь на плаванье, за отдельные деньги, по-моему, но всё равно выбор есть. Я ни на одном занятии по физ-ре не была, ходила на шейпинг за три копейки, зато и тело было подтянутым и спина рельефная и очень красивая, а сейчас лучше на ЯП потусуюсь, фик куда отправишь cool.gif Должны быть физические нагрузки, чтобы кто не говорил.

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Balb17 @ 11.01.2018 - 20:46)
Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 19:46)
Вам уже ответили, но я дополню. Вытащите уже свою голову в современный мир, сейчас преподаватели всех ВУЗов получают нормальную заработную плату, вполне нормальную, повыше чем у продавцов или работяг на заводе.

Увы, ни одного внятного ответа я не получил. Одна болтовня от людей, не представляющих систему образования и у нас, и на западе. Каждый суслик агроном lol.gif

Если что, то я учился в аспирантуре в штатах. Работал в ведущих универах западных. Какие там студенты тоже не понаслышке знаю. Про стипендии кто-то тут спрашивал, тоже в курсе. И про то, сколько люди работают лет на достойное образование детям там, тоже вполне в курсе. Сколько получают ребята в МГУ, МФТИ, ВШЭ и прочих вузах вполне в курсе.

Давайте конкретику, без болтовни? Конкретно что не сказал немец: что именно не сможет сделать выпускник ОГУ по сравнению с выпускником слабенького западного вуза?

Я вам про з/п говорила, но не про знания. Стипендии сравнивать смысла нет. Если в семье нет денег, то бесполезно даже на бюджете учиться, никаких 5000 р. стипендии не хватит даже на еду, либо работать, либо родители.
А з/п преподавателей она почти одинаковая с точки зрения услуг. Так что тут наши страны равны.
А с точки зрения знаний. Мы пока не потеряли инженеров и математиков, но экономистов, финансистов и маркетологов даже не сравнить. Это небо и земля. Даже в институтах по специальности у нас это зачатки знаний, мало имеющие отношения к практике. Всё это уже обосновывали выше и я в том числе. Откуда взяться экономике в стране, которая до революции была феодальной сельскохозяйственной, а потом плановой? Она и осталась советской до сих пор, почти всех преподов по экономике и финансам нужно гнать и заменять иностранцами. Моё профессиональное мнение. Да вы ради интереса откройте любой задачник по экономике. Все задачи импортные, все завязаны на доллар. Был когда-то самый лучший сборник задач Гальперина (сейчас не знаю), вот откройте его и поудивляйтесь.

[^]
джокер173
11.01.2018 - 21:12
0

Балагур

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 20:56)

Согласна, жизнь сейчас меняется, тут надо всю систему высшего образования пересматривать и перекраивать, но всё же к БЖД и физ-ре я бы так строга не была. У нас люди разучились вести себя в экстремальных ситуациях. Помните пожар в жилом доме в Москве, где на глазах сгорела женщина, открывшая окно в комнате с огнём? А все эти теракты? Да люди просто бдительность потеряли и расслабились, в советское время кругом шпиёны мерещились и это давало свой результат, были и теракты и убийства, но не в таком количестве. А сколько погибает на производствах, пренебрегая элементарной техникой безопасности. Горящее масло тушат водой. Да таких примеров вагон. Так что БЖД не такой уж и ненужный предмет. Нам в институте давали другие знания по БЖД нежели в школе, там упор больше на экологию шёл.
Ну а физ-ра, сейчас ведь выбор есть - хочешь ходи на физ-ру, хочешь ходи гимнастику, хочешь на йогу, хочешь на плаванье, за отдельные деньги, по-моему, но всё равно выбор есть. Я ни на одном занятии по физ-ре не была, ходила на шейпинг за три копейки, зато и тело было подтянутым и спина рельефная и очень красивая, а сейчас лучше на ЯП потусуюсь, фик куда отправишь cool.gif Должны быть физические нагрузки, чтобы кто не говорил.

я вам еще раз говорю, что бжд это знания на уровне детского сада
какая у вас спина, лично мне нассать, я на вас жениться не собираюсь
физнагрузки для себя выбирает каждый член социума сам, зачем навязывать то, что не нужно и в дальнейшем не пригодится, чтобы обеспечивать себя и свою семью

Это сообщение отредактировал джокер173 - 11.01.2018 - 21:14

[^]
Balb17
11.01.2018 - 21:17
0

Юморист

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 21:08)
Я вам про з/п говорила, но не про знания. Стипендии сравнивать смысла нет. Если в семье нет денег, то бесполезно даже на бюджете учиться, никаких 5000 р. стипендии не хватит даже на еду, либо работать, либо родители.
А з/п преподавателей она почти одинаковая с точки зрения услуг. Так что тут наши страны равны.
А с точки зрения знаний. Мы пока не потеряли инженеров и математиков, но экономистов, финансистов и маркетологов даже не сравнить. Это небо и земля. Даже в институтах по специальности у нас это зачатки знаний, мало имеющие отношения к практике. Всё это уже обосновывали выше и я в том числе. Откуда взяться экономике в стране, которая до революции была феодальной сельскохозяйственной, а потом плановой? Она и осталась советской до сих пор, почти всех преподов по экономике и финансам нужно гнать и заменять иностранцами. Моё профессиональное мнение. Да вы ради интереса откройте любой задачник по экономике. Все задачи импортные, все завязаны на доллар. Был когда-то самый лучший сборник задач Гальперина (сейчас не знаю), вот откройте его и поудивляйтесь.

Ок. Я и не говорю, что экономисты и прочие маркетологи у нас норм. А про денежки вы глубоко ошибаетесь, мне кажется. Просто из своего реального опыта виду разницу.

Если я понял верно, Вы преподавали экономику? Расскажите про ваш хирш или хотя бы цитируемость по google-scholar, раз вы критикуете нашу систему образования? От них же рейтинг в the qs во многом зависит - я сам сижу в экспертах в этих рейтингах.

Очень интересно понять, что за экономисты у нас из молодёжи растут. Не рассматривайте, пожалуйста, как переход на личности: просто позиционируете себя как профи, хотелось бы понять уровень профи в экономике и прочих гуманитариев. Звезды из вшэ меня в глубокую скорбь ввели в своё время.

Что касается нужных и ненужных знаний. Мир меняется очень быстро. Важна база. Важно умение человека учиться. Чтобы при новом повороте рынка, внешних условий он легко смог выучить новое. И этим университет лучше спец вуза. Имхо. Как мне объяснял выпускник мехмата, почему он берет мехматян в свою коммерческую контору и не берет спецов из бауманки: человек с базой МГУ выучит язык программирования (под новый проект) легко, а вот программист и спец из бауманки вообще на опыте у них тормозит. Это как пример важности базы.

Это сообщение отредактировал Balb17 - 11.01.2018 - 21:26

[^]
Зашедшая
11.01.2018 - 21:17
1

Ярила

В отношении образования высшего смотрю,как и в советское время, студенту преподаются не соответствующие его профилю предметы.И часы,которые могли бы быть отданы на те предметы.что соответствуют специальности студента,будущего специалиста,заполнены всяким ненужным ему белым шумом(этика,эстетика,физика и зоология за 10-й школьный класс,научный атеизм,научный коммунизм,гражданская оборона,политэкономия,кормопроизводство,механизация сельского хозяйства,техника безопасности,история КПСС,политэкономия,марксистско-ленинская философия-это то,что к моей специальности вот никак,совсем).Иээх,анализируя своё обучение ,в советское ещё время,считаю,что минимум два курса по совокупности ненужного мне по специальности хлама ,существенно обеднили меня знаниями как специалиста.Зато сколько всяких бездельников и балаболов пристроено.А приснопамятные сельхозработы по осени..Да и по прочему остальному с немцем согласна.А как порочная эта система себя защищает..

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 11.01.2018 - 21:25

[^]
джокер173
11.01.2018 - 21:24
0

Балагур

А с точки зрения знаний. Мы пока не потеряли инженеров и математиков, но экономистов, финансистов и маркетологов даже не сравнить. Это небо и земля. Даже в институтах по специальности у нас это зачатки знаний, мало имеющие отношения к практике.

а хули вы тогда за российское образование топите?
в наших вузах учат чему угодно, только не как зарабатывать на приемлемый уровень жизни.
вот такие преподы, как вы, одна из верхушек айсберга злоебучей образовательной системы

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 21:26
0

Ярила

Цитата (oldpipe @ 11.01.2018 - 12:18)
Цитата (Xomych @ 11.01.2018 - 11:37)
Занятия однотипные. Мы сидим, как школьники, и записываем лекции в маленькие зеленые тетрадки. Восприятие материала преимущественно идет через слух, что очень трудно, особенно для иностранных студентов. В Германии, в других европейских университетах вовсе не обязательно посещать лекции. Если есть четкий список тем — учите самостоятельно дома, в библиотеке. А в Орле был журнал посещений, и нам говорили, что если не будет пропусков — зачет поставят автоматом. Мало кого волновало, как студенты осваивают материал. Я часто слышал, что если студент не учился, оценки можно купить за деньги.

Это самая главная проблема. Обязательное присутствие на ненужных и малозначимых предметах и конспекты. Некоторые преподы требовали красиво оформленные конспекты. Что за ересь, оформлять конспекты маркерами и фломастерами. Причем троечники выезжали на этих конспектах и получали четверки. Тогда как предмет по сути не знали, зато отлично переписывали, либо им переписывали конспекты.

Факультет у меня был налоги и налогообложение. Там были странные предметы на 1-2 курсе такие как: этика, основы духовности, русский язык и литература (никогда не имел с ним проблем). Самые лучшие преподы были из молодых практикантов. Чему могут обучать люди учившиеся сперва плановой экономике, а потом рассказывающие о рыночной faceoff.gif Слава богу у нас были молодые преподы, с современными методиками обучения. Правда они дольше 1-2 лет не задерживались, отрабатывали практику и уходили в аспирантуру или частные бизнес школы.

Ну вы тоже не правы. Аккуратность очень важна в работе и экономиста, и бухгалтера, и уж налоговика точно. Таким способом вас приучали к аккуратности. Да вы посмотрите как мы пишем? Почерки хуже врачей.
И вот лично я за конспектирование от руки. В мозгах больше откладывается таким образом. Побольше писать, чертить от руки, считать в уме - это развитие мозгов, а когда всё комп заменяет - это деградация. Дожили, у нас дети время по стрелочным часам не умеют определять, взрослые даже не умеют иногда. А всё ваши планшеты, телефоны и компы.
Но опять жеж. При всём при этом должны быть компы с последними программами и отчётами по тем же налогам. Должны быть компы с Автокадами и Компасами, чтобы студенты могли и от руки, и в компе всё это делать. А у нас выпускники даже в экселе табличку сделать не могут. Вот она оторванность от реалий, полнейшая. Ну и плюс практики почти нет.
Кстати, по моему профессиональному мнению, ни бухгалтерского, ни налогового высшего образования быть не должно. В этих сферах настолько всё стремительно меняется, что просто не поспеть. За глаза хватит колледжа, а потом постоянные курсы повышения квалификации.

[^]
GиперборЕя
11.01.2018 - 21:29
0

Ярила

Цитата (джокер173 @ 11.01.2018 - 21:24)

А с точки зрения знаний. Мы пока не потеряли инженеров и математиков, но экономистов, финансистов и маркетологов даже не сравнить. Это небо и земля. Даже в институтах по специальности у нас это зачатки знаний, мало имеющие отношения к практике.

а хули вы тогда за российское образование топите?
в наших вузах учат чему угодно, только не как зарабатывать на приемлемый уровень жизни.
вот такие преподы, как вы, одна из верхушек айсберга злоебучей образовательной системы

Я не топлю за наше образование, я говорю, что его нужно кардинально менять, но при этом есть вполне себе работающие вещи, которые очень хорошо бы оставить.
В ВУЗах и не должны учить как зарабатывать большие деньги, это вам дорога на психологические курсы, где за три дня обогатиться обещают. ВУЗ должен давать теоретическую и мощную практическую базу, вот с практикой как раз проблемы.

[^]
джокер173
11.01.2018 - 21:31
0

Балагур

Цитата (GиперборЕя @ 11.01.2018 - 21:26)
А всё ваши планшеты, телефоны и компы.

ох блё, да какая разница, насколько красиво чел пишет, если компьютеризация повсеместна и необратима?
а вы на япе с костяных счет тусите?
преподаватель вы никакой, консерватизм и мох

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27365
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх