Я не говорил, что все не рентабельно. Я говорил, что ее никто не считал.
Соответственно, если где-то был просчет в рентабельности, то предприятие продолжало жить как ни в чем не бывало ( за счет высокой рентабельности других предприятий ). А как только цены отпустили, оказалось, что тут надо платить северные коэффициенты, сырье везти - из-за трех морей и продать продукцию некому т.к. сыты все по горло башмаками фирмы "заря".
Я привел пример высокой эффективности монопольной корпорации ( за счет снижения себестоимости ).
А не рентабельных, но необходимых отраслей и у нас и в мире полно. Возьмите сельское хозяйство. Во всем мире датируемая отрасль... Затраты в ней сезонные (ГСМ, посевная, уборочная), никаких гарантий на урожай ( может быть засуха ). Много ручного труда и разбросано население занятое с/х на большой территории. Цены на продукты поднимать нельзя - из-за низких зарплат будет голодный бунт. Забить на с/х - нельзя, будет голодомор.
В наше время научились кормить нас химией и соей. В то время - хлеба нет, импортируй.
Городское население СССР в период с 1917 по 1991 года увеличилось с 18 млн. человек до 190 млн. человек. То есть в ДЕСЯТЬ раз. Сельское население - численность не изменилась ( 100 млн. ). Собранные урожаи зерновых в 1913-ом были 92 млн. тонн, а в 1991 - 210 млн. то есть увеличилось только в ДВА раза. И хрен ты чего сделаешь. Не может земля в наших широтах рожать больше. И распахать целину не вариант. Казахские степи три года только плодоносили. Потом все.
А в Ельцинскую эпоху половина пахотной земли даже в центральном черноземье не обрабатывалась. Поля стояли заросшие бурьяном. Потому как в ВТО целили, а те условие поставили - никаких дотаций сельскому хозяйству. А пойди ее обработай и расплатись по долгам. Весной фермер брал кредит на ГСМ под урожай а по осени из-за дефолта и все зерно отдал, и еще должен остался.
Зато кредитов нахватали от МВФ 150 ярдов долларов. Обслуживать долг уже не могли. Во сколько набрали либералы, мать их!!!
Самолеты может быть и летали, а вот ширпотреб и автомобили делать так чтобы нравилось потребителям и не ломалось, так не научились. И дома строили так, что волнообразные стены и десятисантиметровым слоем штукатурки не выравняешь.
Есть и обратные примеры. Если делалось на экспорт, то четко по ГОСТу. Шоколад наш на западе на ура шел. Не делали там аналогичного по качеству товары по таким ценам.