Импортозамещение в электронике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KostteT
25.01.2017 - 13:41
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Vitozz @ 25.01.2017 - 13:37)
Да, отечественная элементная база не догонит импортную.
Но сейчас занимаются разработкой микроконтроллеров, FPGA, СPLD, другие микропроцессоров и это потихоньку, но идет))
У меня не такой большой опыт работы в сфере разработки (около 8 лет), я поработал и в военнке, и в гражданке, сейчас на науку работаю)) Но прогресс реально виден, особенно в военке. С такими баснословными суммами конечно будет прогресс, 2-ое 3-ое дублирование разработок у различных фирм, ЗП разработчиков (именно квалифицированных) хорошие, условия, поддержка с жильем и тд,(конечно не во всех фирмах, но по крайней мере где я работал, и куда ходил на собеедования).
Когда нам нужно было провести разработку в военку или тд и быстро - мы делали на импортной базе, заливали все это компаундом черным - и представляли как микросборку, с соответсвующими документами. Это было не ремонтнопригодно, но с теми требованиями на отечественной базе не реально сделать))

а это если честно уже никому кроме военных не нужно, а у нас в отличии от западных армий всё же ядерная дубина, простая и надежная - это их подход. и он явно правильный, слава богу маразм победили особо упоротых что 1000 рэле надежнее чем 1 мк с 1000 транзисторами так сказать. Разруха начинается с каждого и заканчивается апофеозом царским.
Я к чему - может велосипед свой строить и не надо нам, вояки они и так всё делают - мы туда лезем только когда просят, а просят как в Армии - то то то сделать, шаг в лево вправо расстрел. Никаких прогрессов технологических, только механика только хардкор)

Это сообщение отредактировал KostteT - 25.01.2017 - 13:42

[^]
JIR
25.01.2017 - 13:44
1
Статус: Online

Сибирский

На всей нашей планете только штук 5 заводов, которые производят процессоры.
Это крайне затратное производство. Опять же, производство полупроводников - нифига не лёгкий процесс.
Остальные тупо покупают и программируют под себя.
Исключение - спец.службы, и то - много государств могут похвастать тем, что дают денег на разработку?

[^]
zaugen
25.01.2017 - 14:00
0

Ярила

Цитата
3) Даже если вы нашли, то что искали долгое время из российского, оборачивается редкостным геморроем при разработке. Дело в том, что манулов нет)) От слова совсем)) Описание со всеми регистрами микросхемы просто не дают! А если оплатить много денег, то они могут сделать принтскрин нескольких страницБред короче.

работал я в начале 90-х слесарем КИПиА на заводе. старшим у меня был дедушка пенсионер который до пенсии работал в КБ имевшем отношение к ракетной технике. Так он расскакзывал, что до какого то времени на все микросхемы мануалы были только ксерокопии на английском.....
так что вам ещё везет

[^]
xshron
25.01.2017 - 14:35
1

Ярила

Цитата (smekalof @ 24.01.2017 - 12:38)
Цитата (MagNitronik @ 24.01.2017 - 12:22)
Цитата (спакетом @ 24.01.2017 - 12:15)
Цитата (DTrump @ 24.01.2017 - 11:53)
Проблемы есть, но после разрухи девяностых еще слишком мало времени прошло. Уверен, если переизбрать действующего президента, через десять лет наступит Золотой век. Надо только перетерпеть..

От 1922 до 1941 прошло 19 лет. За это время была восстановлена, а во многом создана с чистого листа промышленность. Вся промышленность.

С 1999 года прошло уже 18 лет.

Была создана эффективная система образования. Сейчас идёт разрушение.

Ну ну... Купили многое. Самое ключевое. На что денег не хватили, то делали сами, но получалось по разному. Тогда же Китая не было.
А сейчас вообще открытый рынок, завози что хочешь.

Ну тогда с 45-го по 63 why.gif Ракеты, космос, бомбы...

Я думаю люди того поколения, сильно отличаются от людей сегодняшних. В силу хотя бы разных ценностей. Сегодня у человека ценность, оплата его труда, а уже потом готовность работать сверхурочно, чтобы выполнить план. Хотя безусловно, хватает не мало исключений, но это не столь существенно для такого рывка как в после военные годы. Когда люди буквально жили своей работой.

[^]
treeton
25.01.2017 - 14:49
1

Ярила

Цитата (KostteT @ 25.01.2017 - 13:41)
Цитата (Vitozz @ 25.01.2017 - 13:37)
Да, отечественная элементная база не догонит импортную.
Но сейчас занимаются разработкой микроконтроллеров, FPGA, СPLD, другие микропроцессоров и это потихоньку, но идет))
У меня не такой большой опыт работы в сфере разработки (около 8 лет), я поработал и в военнке, и в гражданке, сейчас на науку работаю)) Но прогресс реально виден, особенно в военке. С такими баснословными суммами конечно будет прогресс, 2-ое 3-ое дублирование разработок у различных фирм, ЗП разработчиков (именно квалифицированных) хорошие, условия, поддержка с жильем и тд,(конечно не во всех фирмах, но по крайней мере где я работал, и куда ходил на собеедования).
Когда нам нужно было провести разработку в военку или тд и быстро - мы делали на импортной базе, заливали все это компаундом черным - и представляли как микросборку, с соответсвующими документами. Это было не ремонтнопригодно, но с теми требованиями на отечественной базе не реально сделать))

а это если честно уже никому кроме военных не нужно, а у нас в отличии от западных армий всё же ядерная дубина, простая и надежная - это их подход. и он явно правильный, слава богу маразм победили особо упоротых что 1000 рэле надежнее чем 1 мк с 1000 транзисторами так сказать. Разруха начинается с каждого и заканчивается апофеозом царским.
Я к чему - может велосипед свой строить и не надо нам, вояки они и так всё делают - мы туда лезем только когда просят, а просят как в Армии - то то то сделать, шаг в лево вправо расстрел. Никаких прогрессов технологических, только механика только хардкор)

ты не поверишь, военным это старье тоже нахуй не нужно давно... в реале его используется в 1-2% техники. Разумеется в старых образцах, которые местами еще выпускаются... Т.е. грубо говоря: все пользуют "говорящие шапки" с эбонитовой тангентой, которые по старинке продолжает лепить в свою продукцию не к ночи упомянутый Сарапульский радиозавод (вот тут на картинке видно... http://srzudm.ru/images/images-suite/svyaz/r-168-5yt-2.png). Есть мегапездатые китайские шапки, но нам свои дубовые ближе к сердцу, да и хуй с ними, бо функцию они свою выполнятют более-менее... В этих шапках стоят электретные звукоизлучатели (наушники) 50-х годов разработки (как в старом советском телефонном аппарате) в этих излучателях (кто помнит) стоят "электромагниты" формы и вида, подходящие ТОЛЬКО под эти звукоизлучатели. Шапки эти суют и в пизду и в красную армию, кароче в любое место, где надо, шобы шапка "говорила"... И ТОЛЬКО эти, т.к. других отечественных НЕТ, либо у них нет военной приемки... т.е. даже если другие и будут, то никто их не купит, т.к. нарушится "дзен" и кто-то недополучит бабла, а это недопустимо. Следовательно мало-мальски будет жить и контора, которая лепит эти электромагниты... т.е. ту самую "отечественную" комплектуху... почему в кавычках? Потому-что "электромагниты" контора может уже сама не производить, а втихую закупать у китаезов... и вообще, вместо "электретного" уже долгое время сует в шапки динамические матюгальники все с ног до головы в жопу кетайские... и казалось-бы нахуя контора, тогда? А этот вопрос тоже нарушает "дзен"... Так что это к вопросу о "востребованности" КТ315 и прочего...

[^]
Jbox
25.01.2017 - 15:06
4

Ярила

Цитата (Ficus @ 25.01.2017 - 09:55)
Цитата (спакетом @ 24.01.2017 - 11:15)
Проблемы есть, но после разрухи девяностых еще слишком мало времени прошло. Уверен, если переизбрать действующего президента, через десять лет наступит Золотой век. Надо только перетерпеть..

От 1922 до 1941 прошло 19 лет. За это время была восстановлена, а во многом создана с чистого листа промышленность. Вся промышленность.

С 1991 года прошло уже 26 лет, четверть века. Успехи России:

1) Был создан капитализм, с нуля. Появился класс собственников-капиталистов, которые теперь хрен отдадут обратно заводы и предприятия, которые они хапнули при прихватизации. В Госдуме - их представители, миллионеры и богачи. В общем, коммунизму в России нанесен смертельный удар, КПРФ не возьмет власть никогда.
2) Наступила эпоха развитого либерализма. Сейчас Россия, наверое, самая либеральная страна в Европе, если не в мире. Высшая Школа Гайдарономики имени Гайдара штампует либеральных экономистов, как на конвейере. Вот и новый министр Орешкин - птенец гнезда Гайдара. Почитайте его биографию.
3) Возрождена РПЦ. Страна вся покрывается храмами, духовность аж зашкаливает. Попы лезут во все щели: в образование, армию, культуру, политику. Если завтра России сильно приспичит, то Гундяй помолится и Боженька ее спасет. Можно спать спокойно.
4) Страна лидирует по количеству долларовых миллиардеров. В Монако или Ницце плюнь в порту - попадешь в яхту российского миллиардера. Гордость берет за Россиюшку.

Ну, вот вроде бы и все успехи либералов. Между прочим, Путин у власти уже почти 18 лет. Столько же правил и Брежнев. Кто может сравнить упехи застоя Брежнева с успехами либерализма Путина?

Экономика СССР строилась в противоречие законам рынка.
В СССР отсутствовало такое базовое понятие,как рентабельность, что приводило иногда к жесточайшим экономическим просчетам и никак не мотивировало предприятия на выпуск современной, востребованной продукции.
Коммунисты объясняют такую ситуацию тем, что вместо рентабельности существовало понятие "социальная значимость". ИМХО - это гениальный отмаз, чтобы скрыть экономические просчеты, такие как "высев кукурузы в заполярье". Не рентабельно, но социально значимо. Партия и правительство как всегда мудры и дальновидны. Никого не сняли, не расстреляли и не наказали, но программу потихоньку свернули.

Поясню. На примере телекоммуникаций ( в которых работаю ).
СССР можно представить, как мега-корпорацию: один владелец всех средств производства на определенной территории.

Головная компания ( например Ростелеком ) предоставляет региональным филиалам трафик, который связывает филиалы между собой и внешним миром. Филиалы перепродают этот трафик конечным пользователям.

Продавать трафик головной компании филиалам смысла нет т.к. с продаж заплатишь налоги. Значит трафик предоставляется якобы бесплатно. Филиал не может подсчитать стоимость предоставленного ему трафика т.к. не участвует в создании данного продукта. И так со ВСЕМИ компонентами ( кабель, для прокладки в квартиры, здания АТС, электроэнергия, даже зарплата рабочих - все поставляется головной компанией ( государством ). Какая тут нахер себестоимость и рентабельность? Расчитать невозможно.

И невозможно определить будет приносить прибыль компании подключение к интернету села в 10 дворов до которого надо проложить 100 км. кабеля, кроме как "наглазок".

Всех и сразу подключить к интернету невозможно. Поэтому подключали по некому пятилетнему бизнес-плану. Например по 20% домохозяйств в год. И государство не спрашивало прибыль, спрашивало валовый продукт ( выполнение плана ).
Отсюда филиалу совершенно похер, себестоимость и прибыль, главное - "план".

Примерно прикинуть сколько было в СССР не рентабельных предприятий можно по тому критерию - сколько заводов прекратило свою деятельность после того, как государство перестало фиксировать цены на внутреннем рынке (1991 год).

Гоззаказов больше не было, а на рынке "товаров народного потребления" и на экспорт продукцию невозможно было продать из-за:
Вариант 1: Стоимость затрат на производство превышала рыночную стоимость продукции.
Вариант 2: На предприятиях отсутствовал, как класс, персонал отвечающий за сбыт продукции ( не было необходимости, государство скупало 100% всего произведенного товара ).
Вариант 3: На предприятиях отсутствовал как класс персонал, отвечающий за маркетинг ( чего и сколько производить, чтобы удовлетворить потребности рынка ). То есть - продукция была сера, груба и не взрачна, и не отвечала пожеланиям рынка.
Вариант 4: Государство никак не регулировало импорт пошлинами ввоз аналогичных товаров из-за рубежа. Из-за чего западные компании, которые строили свою деятельность ВСЕГДА на оптимизации затрат и отслеживали потребности рынка смогли предложить лучший товар по демпинговым для предприятий СССР ценам.

Итог: обвал всей отрасли производства "товаров народного потребления" за очень короткий срок.

Что не развалилось таким образом, подвергли "приватизации". Добыча полезных ископаемых "ушла" в частные руки. Военка осталась государственной, но получила посредника "Росвооружение", который снимал свою маржу при торговле оружием на экспорт.

Широкофюзеляжное авиастроение Боинг и иже с ними уничтожили, скупив акции приватизируемых предприятий, а в последующем закрыв эти предприятия, без которых производство лайнеров было невозможно ( например двигатели к лайнерам ).

Итог плачевен:
ошибки коммунистов при ведении экономики многочисленны, но не фатальны. Сама концепция существования мега-монополии дает огромное приемущество при ведении хозяйства. По моим подсчетам, сократить издержки внутри монополии можно примерно в 5-10 раз по сравнению с рынком. И СССР до самого последнего дня своего существования показывал опережающие западные темпы роста экономики.

Я считал издержки так:
Себестоимость продукции ( абстрактно, не важно какая ) складывается из:
1. Стоимость сырья ( в СССР равна себестоимости добычи сырья, на западе надо добавить а) налоги б) норму прибыли предприятия, добывающего сырье. Итого как минимум в 2 раза сырье в СССР было дешевле.
2. Стоимость энергоносителей ( совершенно аналогично в СССР в 2 раза дешевле )
3. Стоимость рабочей силы ( в СССР в пересчете на доллары зарплаты были в 4-5 раз ниже западных ).
Вот и перемножьте: 2 х 2 х 5 = В ДВАДЦАТЬ раз эффективнее. Но это на коленке. В реальности думаю, существенно меньше.

Почему СССР рухнул, если экономика была "на взлете"?
Тут, думаю было несколько причин:
а) накопившиеся системные ошибки требовали серьезных реформ системы управления и хозяйствования. "Перестройка была вынужденная мера и готовить ее Горбачеву и Лейгачеву Андропов поручил задолго до того, как Горбачев пришел к власти.
В 1980 году началась разработка проекта реформ.

б) Реформы всегда риск, что что-то пойдет не так. И даже можно гарантировать, что что-то пойдет не так. А в Кремле - оступившихся уничтожали(ют) молниеносно. У меня есть подозрение, что Горбачеву подсовывали много дезинформации о состоянии экономики. Начиная с 1985 года, внешний долг СССР стремительно рос. ( До этого момента долга не было,от слова совсем ). Деньги тратились походу на закупку продовольствия. Горбачев оказался слабым политиком/хозяйственником и в какой-то момент времени выпустил вожжи власти из своих рук.

в) Дальше я подозреваю в тени были две силы, цели которых не совпадали ( западные спецслужбы - цель уничтожить государство, местная элита - цель перехватить власть сохранив государство.
Итог: раскол государства, полный хаос в экономике, элита получила власть, запад - достиг цели лишь частично. Но получил власть, на которую мог очень серьезно влиять. Я готов признать, что в 90-ые годы власть была марионеточной.

г)Спустя некоторое время, в тени появляется еще одна сила, которая при СССР имела очень большой вес, но никогда не лезла на трибуну. 1996 год - прошел для них не удачно, но к 2000-му они подготовились гораздо более тщательно. Стоит посмотреть из какого ведомства были последние три премьер-министра конца 90-х.

Дальше особо рассказывать не имеет смысла. Хаос потихоньку сменился порядком. Сделаны были нужные кадровые перестановки, нелояльные "олигархи" отправлены в опалу или даже на нары. Власть снова стала независимой от Запада политически, но не экономически. И занялась восстановлением авторитета России на мировой арене, что собственно совпадает с интересами практически любого гражданина РФ.

А вот с экономикой, пока получается не очень. Потому как запад не включал против РФ самых тяжелых своих рычагов воздействия. Только немного побаловался ценами на нефть и газ. И если с нефтью и газом потихоньку получается отыграть ситуацию назад, то это не значит, что у запада нет других рычагов, против которых РФ никаких мер предупреждения нажима не проводит.
ИМХО в Кремле нет специалистов уровня управления транснациональными корпорациями. Ну нет в России ни одной такой компании, которая смогла бы выйти за пределы РФ и оттяпать там серьезную долю рынка. Впрочем, если я не знаю такой, то это не значит, что их нет на самом деле. Я наверное просто не в курсе. С моей "кочки зрения" таких компаний не видно.

[^]
kos
25.01.2017 - 17:23
0

Ярила

Цитата (afire @ 24.01.2017 - 11:47)
Пассивка в принципе вся делается у нас, но то, что касается ПЛИС и микросхем - жуть.
1) Уровень того, что производится, начало 90х годов. На этом в принципе сложно создать что то скоростное и производительное.

У меня знакомый работает на "Микроне" в Зеленограде, они вроде бы разрабатывают контролеры и сами их выпускают.
Не знаю какие там условия, могу спросить, но вроде там как раз все для военных и делается.

[^]
exoricst
25.01.2017 - 17:25
0

Ярила

Цитата (JIR @ 25.01.2017 - 13:44)
Это крайне затратное производство. Опять же, производство полупроводников - нифига не лёгкий процесс.
Исключение - спец.службы, и то - много государств могут похвастать тем, что дают денег на разработку?

Смотря каких, только у интелла 7 если не ошибаюсь.

[^]
exoricst
25.01.2017 - 17:29
0

Ярила

Цитата (Jbox @ 25.01.2017 - 15:06)
У меня есть подозрение, что Горбачеву подсовывали много дезинформации о состоянии экономики.

У меня есть подозрение что Горбачев был завербован во время своих частых поездок на запад. Особенно когда описывается про его жену, и как она "текла" от западной продукции платьев и прочего. Вполне предполагаю что вербовка была не явной. А просто в виде разговоров и рекомендаций. Вхождение в доверие, психологического внушения и.тд.

[^]
dlrex
25.01.2017 - 18:16
1

Инженегр

Цитата (Scazkin @ 25.01.2017 - 13:35)
Цитата (treeton @ 25.01.2017 - 10:42)
Цитата (Scazkin @ 25.01.2017 - 10:40)
Цитата (Optimist1 @ 25.01.2017 - 09:36)
Компания Intel выпустила новый сверхмалый сверхмощный процессор. Перед
самым анонсом новинки вдруг приходит информация, что Сарапульский завод
радиотехники выпустил подобный. Руководство в шоке, ищут шпионов, каналы
утечки и т. д. Достают образец Сарапульского процессора и приступают к
лабораторным исследованиям. Замеряют тактовую частоту - совпадает!
Замеряют размеры - совпадают! Решили посмотреть, что же из себя
представляет процессор. Притащили микроскоп, один из профессоров
начинает его рассматривать и вдруг с тихим стоном падает в обморок. Все
в шоке. Подходит второй, смотрит - хватается за голову и с диким криком
тоже падает в обморок. Тут уже все перепугались, выбрали самого
стрессоустойчивого и запустили его к микроскопу. Мужик смотрит в
микроскоп, хватается за сердце и падает в кресло. К нему подбегает толпа
с криками -"Ну что там????"
Мужик смотрит на них дикими глазами и говорит: -"А он у них ламповый..."

в Сарапуле нет завода радиотехники, ври так хоть правдоподобнее

да ну нахуй друг, ты чо? http://srzudm.ru/ blink.gif

конечно не микросхемы делает, но мы с ними работали не раз... самый что ни на есть радиозавод....

радиозавод и радиотехнический завод для тебя одно и то же? ты мне, почти коренному удмурту расскажи какие заводы есть в удмуртии:)

Ижевский РадиоЗавод smile.gif Ну ещё Купол и Аксион электронику делают.

[^]
treeton
25.01.2017 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Scazkin @ 25.01.2017 - 11:35)
Цитата (treeton @ 25.01.2017 - 10:42)
Цитата (Scazkin @ 25.01.2017 - 10:40)
Цитата (Optimist1 @ 25.01.2017 - 09:36)
Компания Intel выпустила новый сверхмалый сверхмощный процессор. Перед
самым анонсом новинки вдруг приходит информация, что Сарапульский завод
радиотехники выпустил подобный. Руководство в шоке, ищут шпионов, каналы
утечки и т. д. Достают образец Сарапульского процессора и приступают к
лабораторным исследованиям. Замеряют тактовую частоту - совпадает!
Замеряют размеры - совпадают! Решили посмотреть, что же из себя
представляет процессор. Притащили микроскоп, один из профессоров
начинает его рассматривать и вдруг с тихим стоном падает в обморок. Все
в шоке. Подходит второй, смотрит - хватается за голову и с диким криком
тоже падает в обморок. Тут уже все перепугались, выбрали самого
стрессоустойчивого и запустили его к микроскопу. Мужик смотрит в
микроскоп, хватается за сердце и падает в кресло. К нему подбегает толпа
с криками -"Ну что там????"
Мужик смотрит на них дикими глазами и говорит: -"А он у них ламповый..."

в Сарапуле нет завода радиотехники, ври так хоть правдоподобнее

да ну нахуй друг, ты чо? http://srzudm.ru/ blink.gif

конечно не микросхемы делает, но мы с ними работали не раз... самый что ни на есть радиозавод....

радиозавод и радиотехнический завод для тебя одно и то же? ты мне, почти коренному удмурту расскажи какие заводы есть в удмуртии:)

А чоб не рассказать-то, ежели ты глупости говоришь? И причем тут "почти коренной удмурт"? Это дает какое-то особое право безвоздмездно нести хуйню, или что ты хотел этим сказать? Что у тебя с этим заводом договоров на поставку разных железяк заключено больше чем у меня или что ты на нем 3 года безвылазно в командировках по 168-м торчал?

ЗЫ: за одно расскажи мне, неграмотному - чем радиозавод отличается от радиоТЕХНИЧЕСКОГОзавода (только, пжалста без фантазий, а с пруфами)... ну и за одно - а что такое завод микроэлектроники по твоему? и сфера его деятельности?

Это сообщение отредактировал treeton - 25.01.2017 - 19:42

[^]
mikedd
25.01.2017 - 19:55
0

Балагур

Цитата (afire @ 25.01.2017 - 02:50)
Именно поэтой причине ушел с одного из предприятий Роскосмоса, которое проектирует телеметрию. Такого бардака, обмана и воровства я нигде не встречал за свой многочисленный опыт

Чувак как у тебя так получается? Ты и в ящике сидишь серьезные железки делаешь, и туристическим бизнесом 10 лет занимался, и электронными сигаретами торговать собирался вот тут http://www.yaplakal.com/forum14/topic1360837.html
А у меня с одной-то темой времени не хватает... bravo.gif
Кстати как, пошли сигареты? Чет их ругают везде. lol.gif

[^]
Zers
25.01.2017 - 21:24
0

Шутник

Цитата (Чайнег @ 25.01.2017 - 09:38)
Цитата (dremchik @ 25.01.2017 - 12:53)
Цитата (Чайнег @ 25.01.2017 - 08:44)
Как-то решил я на бытовом уровне поддержать отечественного производителя. Ну, в самом деле, патриот я или где slava.gif? Дай, думаю, закуплюсь для одного своего проектика не бгмерзкой китайчатиной, а кошерной продукцией славного Новосибирского завода.
Открыл ихний  прайс, и вижу, что не судьба мне быть патриотом   brake.gif

так это танталовые кондеры, или ты видел танталовые намного дешевле. так еще выбрал с большой емкостью которые дорогие. Сколько за пост получил, признавыйся. За сколько родину продал?. за бутылку вискаря?

Малоёмкие низковольтные:
К52-5: 6,8мкФ 15Вольт - 549 руб
К52-9: 1,5мкф 6,3Вольт - 957 руб
Открываем любой прайс, да того-же, всеми проклятого за дороговизну Чипидипа, и начинаем продавать родину

Читайте внимательно свою же картинку.
Является заменой К53-30, К53-34, К53-60, а цены приводите для К52-5 и К52-9.
У первых диапазон температур -60...+85 и корпус из "краски".
У вторых диапазон -60..+125(+155) и металлический корпус.

Пробежался по "производителям", сложилось впечатление, что в конце 80-х и до середины 90-х произвели столько танталовых конденсаторов, что до сих пор продать не могут - их не производят, а просто пытаются очистить склады.

На том же сайте можно и по наши конденсаторы найти, не тантал, конечно, но от двух рублей штука cool.gif

[^]
KostteT
25.01.2017 - 21:30
1

Юморист

Прочитал аналитику, крайне рад что тут многие в теме, а не как в теме про Грузию) хотел бы так же расписать по пунктам, но сплю уже завтра. Позвольте один вопрос, почему у нас нет своего Илона Маска, мозгов вроде хватает, рук тоже, почему даже Фоменко обосрался с марусей своей? Хотя это чистой воды проектирование и отверточная сборка? Надо полагать цена качество говно. А почему, потому что ввиду тотального скудоумия настоящий спец просит так много, что просто некому платить такое бабло в текущей экономике. Вот спецы и чемодан вокзал. Потому это будет бесконечный цикл деградации масс, а я как не могу найти себе монтажников так и тем более не смогу. Вот и получается что выхода нет, как работать на вероятного противника

[^]
Week
25.01.2017 - 21:37
-1

шпрехшталмейстер

Цитата (vini78 @ 25.01.2017 - 09:14)

да пошли вы нахуй со своими заклинаниями про разруху 90-х, ебланы
в СССР через 7 (семь!!!) лет после окончания Гражданской войны началась индустриализация. Через 7 лет не просто разрухи, а глобального 3,14здеца
а вам, блять, 17 лет
Цитата
еще слишком мало времени прошло
faceoff.gif

сам иди за три года на баланде и в палатке в поле в космос ракеты запускать.
тут пармезан не завезли - готовы вилы точить, а ты на подвиги тянешь, агитатор, мля

[^]
airfly
25.01.2017 - 21:43
1

Ярила

Как электронщик электронщику.
Девайсы за пару месяцев заказчику обещают выдать только радиолюбители и стартаперы. Ни те не другие просто не имеют опыта реального производства девайса.
Я даже от безысходности не подпишусь под изготовлением ни одного простого девайса в такие сроки.

Даже полгода - это очень самоуверенно. Это если мы не пообещали спаять термометр цена которому 100 рублей в магазине электроники.

А поэтому могу сказать, что проблемы у нас есть и очень приличные, но это далеко не те проблемы что описаны в топике.

А касательно сроков.
Разработка принципиальной схемы- неделя хотя что это за проект у которого разработка начинается с принцпиалки а не со структурной схемы, и то это очень само уверено.
Разводка платы - допустим неделя, заказ платы ожидание - 14 дней.
Написание ПО - 2 недели минимум, можно и за один день.
Но за один день причем 31 декабря я делал на микроконтроллере приставку к ОКИ -ТОКИ - чтобы из нее вечером сделать радионяню в детскую комнату. Потому как ради одного дня покупать радионяню было жирно а вечером мы ехали в гости в 3х тажный котедж.
Ну так вот , программа которая написана за одинь день это не серьезно- это поделка.
Отладка ПО столько же сколько написание- это нормально.
Цикл испытаний изделия- неделя - месяц.
А тут мы ещё вспоминаем, что компаненты надо заказать.
Поставщики к примеру Элитан, Радиант и т.п.
Срок поставки 20 дней. - норма,
фактически смело приплюсовываем неделю а если не повезет ещё 20 дней. Это елси вы не юзаете что то профессиональное . Хорошие плисины можно ждать и до трех месяцев.
И вот когда все вместе встретилось - пуско наладка, а потом ещё работа над ошибками. Ибо если во время пуско наладки у Вас все сразу заработала гладко.Это не значит что вы молодец, это значит, что свои косяки вы будете ловить сидя где нибудь на объекте и не важно работаете вы на военных или на нефтяников.
Так вот работа над ошибками 2 недели - месяц.
Вообщем за 2 месяца можно сделать только одну плату и это творение можно назвать макеткой. Но ни как не изделием.

А если у Вас в проекте участвуют конструктора - смело пишем срок полгода. И молимся чтобы с учетом всех накладок мы не опоздали от заявленного срока больше чем на 2 месяца.

И я ещё скромно молчу, что браться за тему не согласовал и не подписав ТЗ, может только камикадзе или тот кто никогда не работал с простыми парнями от сохи, которые за день до сдачи проекта говорят, а я был вчера на выставки там телевизор с 3 D видел, поэтому давай к нашей радиостанции ещё долбис ораунд добавил, ибо я плачу денег значит я прав.
А написание ТЗ занимается обычно тот кто его потом и делает, и ТЗ минимум пишется и подписывается месяц и это у гражданских, которые потом один фиг на ТЗ забивают, а вот у военных все гораздо веселее и и занимательнее происходит.

Это сообщение отредактировал airfly - 25.01.2017 - 21:48

[^]
skrapy
25.01.2017 - 21:49
0

Ярила

Цитата (Чайнег @ 25.01.2017 - 09:38)
Цитата (dremchik @ 25.01.2017 - 12:53)
Цитата (Чайнег @ 25.01.2017 - 08:44)
Как-то решил я на бытовом уровне поддержать отечественного производителя. Ну, в самом деле, патриот я или где slava.gif? Дай, думаю, закуплюсь для одного своего проектика не бгмерзкой китайчатиной, а кошерной продукцией славного Новосибирского завода.
Открыл ихний  прайс, и вижу, что не судьба мне быть патриотом   brake.gif

так это танталовые кондеры, или ты видел танталовые намного дешевле. так еще выбрал с большой емкостью которые дорогие. Сколько за пост получил, признавыйся. За сколько родину продал?. за бутылку вискаря?

Малоёмкие низковольтные:
К52-5: 6,8мкФ 15Вольт - 549 руб
К52-9: 1,5мкф 6,3Вольт - 957 руб
Открываем любой прайс, да того-же, всеми проклятого за дороговизну Чипидипа, и начинаем продавать родину

Ай не пизди. У наших ещё и качество наверняка лучше.

[^]
fox1812
25.01.2017 - 22:00
-3

Приколист

Ну чо, все секреты сдали и всех "электронщиков" переписали? :))

(А тут два плаката)
"Не болтай"
И
"Не пи3ди - за работу"

ЗЫ. Ска, как до дела доходит - "ой, мы это не знаем, а знать -нам за работу после 18-ти не плОтють"
Вот мы "жадные"были. До знаний. Уезжал на последнем троллейбусе, рыл ПДФ и тренировался "на кошках", фанатом был! (И далеко не ботаник ) :)
А нынешнее племя?
Где мотивация? Где целеустремление? Идея -где?
ЗЫ2 два одногруппника - на кафедре "радиотехники" остались преподавать. Стонут - если "плюс" от "минуса" отличил и при этом "красный - не минус" - то уже "способности в зачатке"....
А свой радиокружок на работе и "коллективную радиостанцию" замутить - это надо мужество поиметь...
"Эх, Гаврила!" (С) ua9onj

[^]
dasnavi
25.01.2017 - 22:01
0

Весельчак

На мой взгляд проблема нашей электроники ровно в одном - отсутствии рынка сбыта.
Разработать проц у нас реально. Но обьемы сбыта процов - никакие для того чтобы они были дешевыми.

[^]
JIR
25.01.2017 - 22:04
0
Статус: Online

Сибирский

Цитата (exoricst @ 25.01.2017 - 17:25)
Цитата (JIR @ 25.01.2017 - 13:44)

Смотря каких, только у интелла 7 если не ошибаюсь.

Друг мой, возможно, Вы, правы. И я не обладаю актуальной информацией на данный момент.
Однако, я неплохо знаю конъюнктуру.
Там, где собирают, и там где производят - объекты разные. cool.gif

[^]
dlrex
25.01.2017 - 22:16
0

Инженегр

Цитата (fox1812 @ 26.01.2017 - 00:00)
Ну чо, все секреты сдали и всех "электронщиков" переписали? :))

(А тут два плаката)
"Не болтай"
И
"Не пи3ди - за работу"

ЗЫ. Ска, как до дела доходит - "ой, мы это не знаем, а знать -нам за работу после 18-ти не плОтють"
Вот мы "жадные"были. До знаний. Уезжал на последнем троллейбусе, рыл ПДФ и тренировался "на кошках", фанатом был! (И далеко не ботаник ) :)
А нынешнее племя?
Где мотивация? Где целеустремление? Идея -где?
ЗЫ2 два одногруппника - на кафедре "радиотехники" остались преподавать. Стонут - если "плюс" от "минуса" отличил и при этом "красный - не минус" - то уже "способности в зачатке"....
А свой радиокружок на работе и "коллективную радиостанцию" замутить - это надо мужество поиметь...
"Эх, Гаврила!" (С) ua9onj

Ну нас по молодости с работы в 17.00 выгоняли. И не факт что мы в это время игрушками занимались. Как-то проверял как мой эксплоид работает и из-за ошибки подвесил сервер. Ох и попало мне smile.gif
Но сейчас у нас семья, дети... надо домой бежать. Уже не так охотно добровольно остаёшься после рабочего дня пахать. а всёравно надо - спицифика работы dont.gif

[^]
dlrex
25.01.2017 - 22:20
1

Инженегр

Цитата (airfly @ 25.01.2017 - 23:43)
Как электронщик электронщику.
Девайсы за пару месяцев заказчику обещают выдать только радиолюбители и стартаперы. Ни те не другие просто не имеют опыта реального производства девайса.
Я даже от безысходности не подпишусь под изготовлением ни одного простого девайса в такие сроки.

Даже полгода - это очень самоуверенно. Это если мы не пообещали спаять термометр цена которому 100 рублей в магазине электроники.

А поэтому могу сказать, что проблемы у нас есть и очень приличные, но это далеко не те проблемы что описаны в топике.

А касательно сроков.
    Разработка принципиальной схемы- неделя хотя что это за проект у которого разработка начинается с принцпиалки а не со структурной схемы, и то это очень само уверено.
    Разводка платы - допустим неделя, заказ платы ожидание - 14 дней.
    Написание ПО - 2 недели минимум, можно и за один день.
Но за один день  причем 31 декабря я делал на микроконтроллере приставку к ОКИ -ТОКИ - чтобы из нее вечером сделать радионяню в детскую комнату. Потому как ради одного дня покупать радионяню было жирно а вечером мы ехали в гости в 3х тажный котедж.
Ну так вот , программа которая написана за одинь день это не серьезно- это поделка.
Отладка ПО столько же сколько написание- это нормально.
  Цикл испытаний изделия- неделя - месяц.
А тут мы ещё вспоминаем, что компаненты надо заказать.
Поставщики к примеру Элитан, Радиант и т.п.
Срок поставки 20 дней. - норма,
фактически смело приплюсовываем неделю а если не повезет ещё 20 дней. Это елси вы не юзаете что то профессиональное . Хорошие плисины можно ждать и до трех месяцев.
И вот когда все вместе встретилось - пуско наладка, а потом ещё работа над ошибками. Ибо если во время пуско наладки у Вас все сразу заработала гладко.Это не значит что вы молодец, это значит, что свои косяки вы будете ловить сидя где нибудь на объекте и не важно работаете вы на военных или на нефтяников.
Так вот работа над ошибками 2 недели - месяц.
Вообщем за 2 месяца можно сделать только одну плату и это творение можно назвать макеткой.  Но ни как не изделием.

А если у Вас в проекте участвуют конструктора - смело пишем срок полгода. И молимся чтобы с учетом всех накладок мы не опоздали от заявленного срока больше чем на 2 месяца.

И я ещё скромно молчу, что браться за тему не согласовал и не подписав ТЗ, может только камикадзе или тот кто никогда не работал с простыми парнями от сохи, которые за день до сдачи проекта говорят, а я был вчера на выставки там телевизор с 3 D видел, поэтому давай к нашей радиостанции ещё долбис ораунд добавил, ибо я плачу денег значит я прав.
А написание ТЗ занимается обычно тот кто его потом и делает, и ТЗ минимум пишется и подписывается месяц и это у гражданских, которые потом один фиг на ТЗ забивают, а вот у военных все гораздо веселее и и занимательнее происходит.

прототип можно всё таки шустренько склепать. А вот подготовить к производству изделие уже много человекочасов надо. Ибо это даже не конструктора задача smile.gif

Пы.Сы. А ещё вспоминается байка про конструктора который для нефтяников устройство сделал, но вачдог-таймер не заюзал. Суровые нефтяники заставили его самого по трубам бегать и ресет жать smile.gif

Это сообщение отредактировал dlrex - 25.01.2017 - 22:23

[^]
Manager77
25.01.2017 - 22:42
1

Я за вами слежу!

Цитата (Jbox @ 25.01.2017 - 15:06)
Цитата (Ficus @ 25.01.2017 - 09:55)
Цитата (спакетом @ 24.01.2017 - 11:15)

С 1991 года прошло уже 26 лет, четверть века. Успехи России:

1) Был создан капитализм, с нуля. Появился класс собственников-капиталистов, которые теперь хрен отдадут обратно заводы и предприятия, которые они хапнули при прихватизации. В Госдуме - их представители, миллионеры и богачи. В общем, коммунизму в России нанесен смертельный удар, КПРФ не возьмет власть никогда.
2) Наступила эпоха развитого либерализма. Сейчас Россия, наверое, самая либеральная страна в Европе, если не в мире. Высшая Школа Гайдарономики имени Гайдара штампует либеральных экономистов, как на конвейере. Вот и новый министр Орешкин - птенец гнезда Гайдара. Почитайте его биографию.
3) Возрождена РПЦ. Страна вся покрывается храмами, духовность аж зашкаливает. Попы лезут во все щели: в образование, армию, культуру, политику. Если завтра России сильно приспичит, то Гундяй помолится и Боженька ее спасет. Можно спать спокойно.
4) Страна лидирует по количеству долларовых миллиардеров. В Монако или Ницце плюнь в порту - попадешь в яхту российского миллиардера. Гордость берет за Россиюшку.

Ну, вот вроде бы и все успехи либералов. Между прочим, Путин у власти уже почти 18 лет. Столько же правил и Брежнев. Кто может сравнить упехи застоя Брежнева с успехами либерализма Путина?

Экономика СССР строилась в противоречие законам рынка.
В СССР отсутствовало такое базовое понятие,как рентабельность, что приводило иногда к жесточайшим экономическим просчетам и никак не мотивировало предприятия на выпуск современной, востребованной продукции.
Коммунисты объясняют такую ситуацию тем, что вместо рентабельности существовало понятие "социальная значимость". ИМХО - это гениальный отмаз, чтобы скрыть экономические просчеты, такие как "высев кукурузы в заполярье". Не рентабельно, но социально значимо. Партия и правительство как всегда мудры и дальновидны. Никого не сняли, не расстреляли и не наказали, но программу потихоньку свернули.

Поясню. На примере телекоммуникаций ( в которых работаю ).
СССР можно представить, как мега-корпорацию: один владелец всех средств производства на определенной территории.

Головная компания ( например Ростелеком ) предоставляет региональным филиалам трафик, который связывает филиалы между собой и внешним миром. Филиалы перепродают этот трафик конечным пользователям.

Продавать трафик головной компании филиалам смысла нет т.к. с продаж заплатишь налоги. Значит трафик предоставляется якобы бесплатно. Филиал не может подсчитать стоимость предоставленного ему трафика т.к. не участвует в создании данного продукта. И так со ВСЕМИ компонентами ( кабель, для прокладки в квартиры, здания АТС, электроэнергия, даже зарплата рабочих - все поставляется головной компанией ( государством ). Какая тут нахер себестоимость и рентабельность? Расчитать невозможно.

И невозможно определить будет приносить прибыль компании подключение к интернету села в 10 дворов до которого надо проложить 100 км. кабеля, кроме как "наглазок".

Всех и сразу подключить к интернету невозможно. Поэтому подключали по некому пятилетнему бизнес-плану. Например по 20% домохозяйств в год. И государство не спрашивало прибыль, спрашивало валовый продукт ( выполнение плана ).
Отсюда филиалу совершенно похер, себестоимость и прибыль, главное - "план".

Примерно прикинуть сколько было в СССР не рентабельных предприятий можно по тому критерию - сколько заводов прекратило свою деятельность после того, как государство перестало фиксировать цены на внутреннем рынке (1991 год).

Гоззаказов больше не было, а на рынке "товаров народного потребления" и на экспорт продукцию невозможно было продать из-за:
Вариант 1: Стоимость затрат на производство превышала рыночную стоимость продукции.
Вариант 2: На предприятиях отсутствовал, как класс, персонал отвечающий за сбыт продукции ( не было необходимости, государство скупало 100% всего произведенного товара ).
Вариант 3: На предприятиях отсутствовал как класс персонал, отвечающий за маркетинг ( чего и сколько производить, чтобы удовлетворить потребности рынка ). То есть - продукция была сера, груба и не взрачна, и не отвечала пожеланиям рынка.
Вариант 4: Государство никак не регулировало импорт пошлинами ввоз аналогичных товаров из-за рубежа. Из-за чего западные компании, которые строили свою деятельность ВСЕГДА на оптимизации затрат и отслеживали потребности рынка смогли предложить лучший товар по демпинговым для предприятий СССР ценам.

Итог: обвал всей отрасли производства "товаров народного потребления" за очень короткий срок.

Что не развалилось таким образом, подвергли "приватизации". Добыча полезных ископаемых "ушла" в частные руки. Военка осталась государственной, но получила посредника "Росвооружение", который снимал свою маржу при торговле оружием на экспорт.

Широкофюзеляжное авиастроение Боинг и иже с ними уничтожили, скупив акции приватизируемых предприятий, а в последующем закрыв эти предприятия, без которых производство лайнеров было невозможно ( например двигатели к лайнерам ).

Итог плачевен:
ошибки коммунистов при ведении экономики многочисленны, но не фатальны. Сама концепция существования мега-монополии дает огромное приемущество при ведении хозяйства. По моим подсчетам, сократить издержки внутри монополии можно примерно в 5-10 раз по сравнению с рынком. И СССР до самого последнего дня своего существования показывал опережающие западные темпы роста экономики.

Я считал издержки так:
Себестоимость продукции ( абстрактно, не важно какая ) складывается из:
1. Стоимость сырья ( в СССР равна себестоимости добычи сырья, на западе надо добавить а) налоги б) норму прибыли предприятия, добывающего сырье. Итого как минимум в 2 раза сырье в СССР было дешевле.
2. Стоимость энергоносителей ( совершенно аналогично в СССР в 2 раза дешевле )
3. Стоимость рабочей силы ( в СССР в пересчете на доллары зарплаты были в 4-5 раз ниже западных ).
Вот и перемножьте: 2 х 2 х 5 = В ДВАДЦАТЬ раз эффективнее. Но это на коленке. В реальности думаю, существенно меньше.

Почему СССР рухнул, если экономика была "на взлете"?
Тут, думаю было несколько причин:
а) накопившиеся системные ошибки требовали серьезных реформ системы управления и хозяйствования. "Перестройка была вынужденная мера и готовить ее Горбачеву и Лейгачеву Андропов поручил задолго до того, как Горбачев пришел к власти.
В 1980 году началась разработка проекта реформ.

б) Реформы всегда риск, что что-то пойдет не так. И даже можно гарантировать, что что-то пойдет не так. А в Кремле - оступившихся уничтожали(ют) молниеносно. У меня есть подозрение, что Горбачеву подсовывали много дезинформации о состоянии экономики. Начиная с 1985 года, внешний долг СССР стремительно рос. ( До этого момента долга не было,от слова совсем ). Деньги тратились походу на закупку продовольствия. Горбачев оказался слабым политиком/хозяйственником и в какой-то момент времени выпустил вожжи власти из своих рук.

в) Дальше я подозреваю в тени были две силы, цели которых не совпадали ( западные спецслужбы - цель уничтожить государство, местная элита - цель перехватить власть сохранив государство.
Итог: раскол государства, полный хаос в экономике, элита получила власть, запад - достиг цели лишь частично. Но получил власть, на которую мог очень серьезно влиять. Я готов признать, что в 90-ые годы власть была марионеточной.

г)Спустя некоторое время, в тени появляется еще одна сила, которая при СССР имела очень большой вес, но никогда не лезла на трибуну. 1996 год - прошел для них не удачно, но к 2000-му они подготовились гораздо более тщательно. Стоит посмотреть из какого ведомства были последние три премьер-министра конца 90-х.

Дальше особо рассказывать не имеет смысла. Хаос потихоньку сменился порядком. Сделаны были нужные кадровые перестановки, нелояльные "олигархи" отправлены в опалу или даже на нары. Власть снова стала независимой от Запада политически, но не экономически. И занялась восстановлением авторитета России на мировой арене, что собственно совпадает с интересами практически любого гражданина РФ.

А вот с экономикой, пока получается не очень. Потому как запад не включал против РФ самых тяжелых своих рычагов воздействия. Только немного побаловался ценами на нефть и газ. И если с нефтью и газом потихоньку получается отыграть ситуацию назад, то это не значит, что у запада нет других рычагов, против которых РФ никаких мер предупреждения нажима не проводит.
ИМХО в Кремле нет специалистов уровня управления транснациональными корпорациями. Ну нет в России ни одной такой компании, которая смогла бы выйти за пределы РФ и оттяпать там серьезную долю рынка. Впрочем, если я не знаю такой, то это не значит, что их нет на самом деле. Я наверное просто не в курсе. С моей "кочки зрения" таких компаний не видно.

"В СССР отсутствовало такое базовое понятие,как рентабельность" ну да, конечно, именно поэтой причине во времена СССР 40% мирового парка гражданских самолетов составляли борта произведенные в СССР. И именно по причине не рентабельности развивалась промышленность и именно по причине нерентабельности всего и вся откуда-то взялись средства на космическую программу, бесплатную медицину, бесплатное образование и на ВПК. Список можно продолжать. Все бля не рентабельно, аллах денги давал да? shum_lol.gif Всю портянку этого кремлебота не читал, лень просто время тратить, но про санкции все-таки выскажусь. СССР практически все время своего существования находился под жесткими санкциями, вспомним хотя-бы поправку Джексона-Вэнника, это из последних. И жили и развивались. Так, что не надо тут пиздеть про проклятые козни запада, они всегда были и будут. Но при грамотном руководстве направленном на развитие страны и нестяжательстве (про которое нам котриарх втирает потирая свой роллекс) и под санкциями можем успешно развиваться!

Это сообщение отредактировал Manager77 - 25.01.2017 - 22:50

[^]
Такоеимяяя
25.01.2017 - 22:43
0

Юморист

Цитата (Retun @ 25.01.2017 - 11:10)
Проблем ебучая куча! 60-ти летние бабы с заводов привыкли нихуя не делать и получать деньги за это.На почте до сих пор чаи гоняют ебанутые дуры.

Это и есть главный минус социализма и коммунизма. Был даже эксперимент, когда в каком то классе оценку ставили всем среднюю. Не зависимо от того на сколько баллов лично каждый написал тест,оценка у всех была средняя. Привело к тому,что даже отличники забили на все хуй и стали троишниками которым на все похер.

На всех этих ебучих заводах осталось дохерище вот таких вот работничков "старой закалки", которым до пенсии доработать бы, и уже насрать на всё. Приспособились только заниматься имитацией кипучей деятельности.

Вам конечно виднее с годом рождения 1987 про социализм и коммунизм.
В 1987 были радиоцентры в Красном Селе, в Ольгино, в Поповке новый строился. Оборудование отечественное. Ещё было интересное предприятие по адресу Шкиперский проток 14. Довелось видеть одну вещь оттуда. Полностью на отечественных компонентах и вполне современную по схемотехнике. С цифровыми микросхемами за которые и сейчас не было бы стыдно. В отличие от непонятно чего установленного в черном ящике сбитого в Сирии самолёта.
Про "ебанутых дур". Были и предприятия, были и кадры, и не вина этих людей, что Горбачёв взял курс на производство кастрюль и сковородок.
По вопросу импортозамещения в радиоэлектронике достаточно поинтересоваться какой продукцией пользуется например ФСО.

[^]
rifin
25.01.2017 - 23:20
0

Ярила

Илона Маска своево нету..Джобса , Била Геитса...Да откуда им взяццо??? Ведь "ТАМ" они работают изначально на потребительский рынок. А у нас потребители нищие. На еду работают в массе своей. Ну сами же знаете.Ну не купят они ниче отечественного при таком массовом прессинге дешового ширпотреба из Китая. И не из за скупердяйства же. Денег просто немного. Вот перед этими пиндосами , США вливало в военку кучу бабок. Наработали технологии инженеров и потом просто конвертировали разработки и опыт на потребительский рынок. Это как раз молодость того же Джобса. И в книге про ниво это описано. А того же Китая еще не существовало как производственного придатка.
И если уж вспоминать тех же пиндосов ,то не вышеприведенный список. а вот этих
http://www.compel.ru/lib/ne/2009/3/9-10-ve...ovyih-ustroystv
Они фактически электронику современную то и создали.
А своих которые у нас электронику двигали в тех же масштабах ,мы даж не знаем толком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27211
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх