Заметки об Иркутске

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТчкСлежка
3.01.2017 - 19:24
0
Статус: Offline

Странник

Цитата (Горчица @ 3.01.2017 - 23:09)
А если посчитать сколько в этих "новосибирских умах" выпускников нашего госа? Наш физмат всю жизнь ковал лучшие кадры.
Про Красноярск ты зря. Мы знаем, что замечательный город. Большой, широкий. И у вас даже "траву поливают". agree.gif

Спасибо конечно за траву.

Но, не смотря на ваш "физмат" и наш СФУ (Сибирский Федеральный Университет), я признаю, что Новосибирск - столица науки и ученых.

П.С. А столица Сибири - Красноярск, и неипёт (кинул в соседей какашку) gigi.gif

[^]
skh2010
3.01.2017 - 19:27
-5

Шутник

Цитата (madserg6411 @ 3.01.2017 - 19:09)
хоть я и не из Иркутска, но живу неподалеку

и вот что я скажу Вам, ТС

Пиздуйте ка вы обратно в свою нерезиновую, к своим неколхозницам и тому подобному, и продолжайте там двигать тему, что Москва это все, а что все остальное, это деревня

Хе-хе, достойный ответ)) Не вежливо, но очень прямо))
Никогда не спорил с быдлом...

Вот нашел в Яндексе по запросу "Заметки об Иркутске"
http://newsbabr.com/?IDE=22478

Артемий Лебедев. Неформальные заметки об Иркутске.
Автор: Артур Скальский, Источник: © NewsBabr.com, Интернет , Мир 16.06.2005 16:20 3485 5 147
"Иркутск оказался неожиданным местом с удивительной энергетикой.

Ровно в час ночи тут вырубают электричество на улицах. Самолет из Новосибирска прилетел посреди ночи, и дорога до гостиницы освещалась фарами автомобиля.

На следующий день была экскурсия на Байкал.

Вода тут невероятно прозрачная, примерно как в Средиземном море.

Вокруг — красота. И с той стороны. И с этой.

Вдоль озера идет построенная сто лет назад железная дорога. Мы причалили около одного из тоннелей с надписью «1903-1904».

На другой день была лекция, пресс-конференция, и вечером — прямой эфир на местном ТВ. Отвечая на какой-то вопрос, я привел в пример сантехников, работа которых такое же искусство, как и работа дизайнера. Тут же в студию позвонил сантехник, который попытался выяснить, что я имею против его профессии.

На следующий день был мастер-класс, после которого я наконец-то пошел смотреть город. Половина Иркутска оказалась одноэтажной и деревянной. Это прямо в центре.

Признаки российской цивилизации появляются неожиданно.

Еще пять минут пешком, и ты снова не в деревне.

Недалеко от ЦПКиО — квартал ритуальных контор.

Надпись КООП в последний раз я видел в городе Железнодорожном Калининградской области.

А забытую запятую на поздравлении горожанам "С праздником любимый город" — в Ярославле (правда, там они поправились).

На набережной обнаружился памятник Гагарину, проглотившему таблетку.

И надпись "Таксофон", которую забыли снять лет двадцать назад.

И люди, пытающиеся вынести герб Советского Союза с проходной.

А потом я вышел на какую-то улицу, где только начался пожар. Минут через десять особенно эффектно пи^^^нул газовый баллон.

Огонь охватил уже четыре дома, а на месте работала только пара пожарных расчетов. Какие-то люди выносили мебель, дедушка вынес горшок с цветами.

Приехали телевизионщики, половину из которых я встречал уже накануне. Одна из пострадавших плакала, что сгорел новый итальянский гарнитур, который она купила совсем недавно.

Отсюда я пошел в поисках антикварного магазина, в котором, правда, ничего интересного не обнаружилось.

Зато везде интересные светофоры со стрелками.

И вообще много приятных деталей.

Пусть читатель умрет, но не узнает, где можно найти такую надпись: "Следующие 10 минут ты не уйдешь, потому что - ты приличный человек все-таки."

Подсказка — это Иркутск. Город, где мне подарили коробочку для хранения ганджубаса и бурятский бубен из нерпы."

P.S. Никого не хотел обидеть. Все это время реально пытался полюбить Иркутск. Но чета не смог. Простите. Согласен с автором поддержавшим мой пост - иркутяне - ваше будущее зависит от вас. а нет от владельцев заводов и пароходов...

[^]
CyberN
3.01.2017 - 19:27
3

Хохмач

ТС, по поводу П8 несогласен.
У Иркутска есть свое лицо, это как минимум Улица Карла Маркса и улица Ленина. А еще набережная за обл. Администрацией.

По поводу людей, между делом прочитай В. Распутина. Он много писал про Иркутскую область. про людей про быт и нрав. Это все еще живет там, в тех людях. Можно еще В. Шукшина почитать, но он больше про заподносибирцев писал, хотя суть людей очень похожа с восточным сибиряками.

Уровень образования и воспитания... а с кем ты там общался? Если с бизнесом, то ИМХО, там много быдловатых людей, иначе бизнес там не построишь, нужно уметь быковать когда надо.
Обычные люди - как и в Москве, обычные...
Есть там много интересных умных людей... За два года конечно таких мало встретишь. ИМХО подобное притягивает подобное....

В остальном более менее согласен....

Я сам из Иркутской области. в самом Иркутске больше 10 лет прожил.

[^]
Горчица
3.01.2017 - 19:28
2

Шутник

Цитата (StalinS @ 3.01.2017 - 19:16)
Цитата (Горчица @ 3.01.2017 - 23:04)
Цитата (StalinS @ 3.01.2017 - 18:47)
Цитата (Горчица @ 3.01.2017 - 22:41)
Цитата
"здесь лучшее место только потому, что Я здесь живу". Не это главное.

Именно это главное.
Простите, если у всех вас по 45, а у моего васи 30, вы все инженеры образованные, а он сантехник, то можно на него наезжать что ли? Да в жисть не позволю!
И здесь так же.

А культура поведения на дорогах у нас да, даже не ноль, а минус 100, как минимум.

Немного не такая аналогия. Представь вася твой имеет золотые руки, но постоянно бухает и пропивает вещи. Друзья ему говорят:" Вася, бросай это дело. Ты можешь другую жизнь позволить. Измени свое отношение" А Вася всех хуями кроит и говорит "Это моя жизнь. Мне нравится так жить. Хочу бухаю"

А представь, что вася мой не бухает, матом почти не выражается, работает усердно, а ТС просто проходил мимо и показалось ему там что-то.
И вылил он это "показалось" на васю моего на страницах самого любимого моего развлекательного сайта. Тогда как?

А что "вылил"? Почти правду? Даже сами иркутяне в этой же теме согласны с ТС.
Патриотизм это не кричать на любую критику: "Вы всё врёте! Это не правда!". Патриотизм-это видеть проблемы и стараться их исправлять.

Я не буду повторться. На первой странице выложено все, начиная от кол-ва солнечных дней в Иркутске и далее по пунктам.
И проблемы у всех разные. Вон у ТСа: девочки не так одеты и с досугом проблемы. А у нас жить нормально в родном городе.

И проблемы вынести на обсуждение можно по разному.
Можно аргументированно порассуждать о решении, а можно вот таким образом.

Проблема, я бы сказала, в подаче материала.

[^]
CyberN
3.01.2017 - 19:31
4

Хохмач

Цитата (jimgreen @ 3.01.2017 - 18:21)
Горчица
Цитата
Я здесь родилась и живу

А мне, в роли туриста, очень понравился твой город этим летом )) Очень причесали центр, есть весьма интересные места - но все же на любителя, у кого-то может быть другое мнение ;)

p.s. Но вещевые рынки в центре - ностальгия 90х? biggrin.gif

На фото ул. Ярослава Гашека... пересечение с 5-й Армией. Люблю я там гулять, когда приезжаю в гости....

[^]
skh2010
3.01.2017 - 19:31
-5

Шутник

А вот статья в газете. Автору тоже можно "накатить" за правду-матку))
http://www.vsp.ru/social/2009/08/01/463990
Чеховский Иркутск
Автор: АЛЕКСАНДР ВЕРХОЗИН, специально для «Конкурента»

Вечером 4 июня 1890 года на берегу Ангары, напротив Московских ворот, стоял тарантас с тремя путниками. Сильный ветер взволновал Ангару, и плашкоут всё никак не мог пристать к берегу. Путники – трое военных и один штатский – грязные, измученные дорогой, только что не молились о том, чтобы паром причалил к берегу. Но он всё не приставал. Но вот произошло чудо – и путешественники смогли въехать в город через Московские ворота. Одним из них был тридцатилетний писатель Антон Чехов, который направлялся на Сахалин, – он и был хозяином тарантаса. Его пассажирами были военный доктор, чья фамилия канула в Лету, и два поручика – Меллер и фон Шмидт, также направлявшиеся на Дальний Восток.

№ 1 из 2
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Фурье, 1984 год. Спустя несколько лет город таинственным образом утратит мемориальную доску (фото из архива ЦСН)

галерея в отдельном окне
Подъезжавшие к Иркутску путники выглядели изрядно уставшими и обносившимися. Дорога была дальняя, 1566 вёрст (1671 километр) от Красноярска чеховская повозка ехала больше недели. Собственное транспортное средство, приобретённое в Томске, позволяло передвигаться быстрее, чем на перекладных. Но всё равно лошади не могли везти более 200 вёрст в сутки. Путь писателя проходил по бескрайней тайге, в летней духоте, пыли и дыму пожарищ. Сейчас этот путь стал прямее (всего 1100 километров), на перекладных дорога занимает чуть более суток, а на своём «тарантасе» – часов 12. За 120 лет великий путь на восток не стал комфортнее и безопаснее. Автору этих строк довелось путешествовать автостопом из Красноярска в Иркутск в начале июля 2009 года. Всё та же тайга, «ни один ямщик не знает, где она кончается», гравий и щебёнка с проплешинами асфальта, пыль, от которой почему-то не спасают даже закрытые окна авто, те же забытые богом деревни и станции. Даже зловещие придорожные знаки сохранились: в 19 веке по обочинам Иркутского тракта ставили кресты – в местах, где разбойники убивали путников. Чехову повезло не встретить лихих людей. В письмах он успокаивает родственников, что путь безопасен, даже револьвер не понадобился. Сейчас вдоль дороги так же стоят могилки – по лихачам. Об опасности пути напоминают и раскуроченные, стёртые почти до основания камеры автопокрышек по обочинам.

Первым делом – в баню!
Чехов весьма мельком описал Иркутск в письмах друзьям, коллегам и родным. Поэтому и путеводитель, и календарь встреч писателя всегда будет с налётом мистификации. Из городских объектов он упоминает только бани, сад «с музыкой», музей, гостиницы, театр, банк и кондитерскую. Первым делом измотанные путешественники направились... в баню. Принято считать, что Чехов и его спутники были в Курбатовских банях – самых комфортных банях города (угол нынешних Гаврилова и Цэсовской набережной, разрушены). Фон Шмидт так описывает их посещение Курбатова: «Вместо предполагавшейся дымной лачуги... попали в залитый электрическим светом дворец с мраморными ваннами и особой комнатой для ожидающих с мягкой мебелью, коврами, журналами и газетами».

Вот только электрическая станция была построена в Иркутске только в 1909 году, а мраморные полы и все доступные чудеса тогдашнего комфорта, которыми действительно славились бани Курбатова и Русанова, появились гораздо позже. Да и нынешнее имя они вряд ли носили. С 1886 года этот участок, и построенные тогда же бани на нём, принадлежал городскому главе Сукачёву, и только в 1890 году он был сдан в аренду мещанам-откупщикам. Впрочем, добротное европейское мировоззрение Владимира Платоновича вполне могло подвигнуть его на устройство общегородской бани по последней моде. Но при всём том это могла быть любая приличная баня Иркутска. Можно представить, как радовался чистюля Чехов! Старшему коллеге, поэту Александру Плещееву, он напишет из Иркутска: «Когда по приезде в Иркутск я мылся в бане, то с головы моей текла мыльная пена не белого, а пепельно-гнедого цвета, точно я лошадь мыл».

Гостиница, в которой остановились путники, «Амурское подворье» (ул. Фурье, 1в) не отличалась роскошью. Куда престижнее были гостиницы «Россия» и «Централь», которые располагались на центральном городском перекрёстке (угол нынешних Карла Маркса и Ленина), «Московское подворье» на Мелочном базаре (ныне площадь Труда). Но, во-первых, Чехов умел считать деньги, а во-вторых, его спутники транжирили направо и налево – настолько, что Чехов им занимал деньги. Не исключено, что и номер в гостинице оплачивал писатель. Правда, путешествие в компании трёх мотов-офицеров имело и свою приятную сторону. Чехов писал родным, что они «занимаются тем, что распекают всех в гостиницах и на станциях, так что с них страшно деньги брать. Около них и я плачу меньше, чем обыкновенно». В советские годы здание «Амурского подворья» заселили коммуналками, в начале 90-х началась реставрация, которая не закончена до сих пор. Когда-то Владимир Гайдук предлагал устроить в нём литературный музей с экспозицией по Чехову и даже сумел убедить горсовет признать здание к тому пригодным. Нынешний хозяин здания предпочитает строить магазины.

Сад с музыкой – разумеется, Интендантский сад. Он спускался к Ушаковке от улицы Шелашниковской (Октябрьской революции) и ныне существует лишь в нескольких деревцах на территории бывшего завода Куйбышева. А во времена Чехова здесь играл оркестр, были разбиты тенистые аллеи, выкопаны пруды. Беседка в этом саду неоднократно издавалась на открытках. Банк – Сибирский торговый банк, крупное финансовое учреждение. Его контора располагалась на Большой улице (Карла Маркса) в двухэтажном каменном здании с большими окнами. Ныне в банке – отдел сибирского искусства художественного музея.

№ 2 из 2
Здание театра, который посещал Чехов, можно увидеть лишь на старых открытках, потому что вскоре после его отъезда оно сгорело
Очевидно, что он побывал на рынке, иначе откуда ему знать, сколько стоит фунт кедровых орехов (6 коп. за фунт), – такие факты в газетах не прочтёшь. Музей – разумеется, здание ВСОРГО (угол Карла Маркса и бульвара Гагарина) и ныне занимаемое краеведческим музеем. Театр на 600 человек располагался в деревянном здании, сгоревшем той же осенью 1890 года. К слову, иркутский театральный мир имел представление о Чехове. Показательна заметка в «Восточном обозрении», в которой зафиксирована чеховская неделя в Иркутске. В ней писатель рекомендован как «молодой русский беллетрист, известный городской публике как автор остроумных водевилей и драмы «Иванов», дававшейся в минувший сезон на сцене городского театра». Спектакль, к слову, провалился. Прочие страницы путеводителя мы можем только фантазировать. Из знакомых иркутянам каменных зданий он мог обратить внимание на Белый дом, десятки церквей, католический костёл, кирху и синагогу, мог видеть в лесах здание общественного собрания (в нём теперь филиал ТЮЗа и филармония), видел будущий сквер Кирова, разделённый на две площади. Из иркутской экзотики Чехов вспоминал сибирского кота, «шерсть длинная, мягкая, нрав кроткий», и вкус кваса и маринованной черёмухи: «Черёмуха заменяет здесь и сирень, и вишню; говорят, что из черёмухи отличное варенье». В Иркутске же Чехов продал свой тарантас и поехал далее на перекладных. Имя покупателя история не сохранила.

Некоторые адреса сейчас установить крайне сложно. Так, доподлинно не известно, где находился трактир «Таганрог» и «адски дорогая» кондитерская! Не известно, где именно путешественники пытались попасть в переделку криминального характера: «Вчера ночью совершал с офицерами экскурсию по городу. Слышал, как кто-то шесть раз протяжно крикнул «караул». Должно быть, душили кого-нибудь. Поехали искать, но никого не нашли».

Мифы и легенды... о Чехове
Чего только не нафантазировали иркутяне о пребывании писателя в Иркутске! Одна иркутская газета лет пять назад дала экскурсию по чеховским местам, среди экспонатов был назван публичный дом и адрес назывался – гостиница «Метрополь» – кружевной дом на Марата, 70а, построен в 1901 году. По мнению некоторых биографов, Чехов не был чужд таких заведений. Но в письмах из Сибири есть эпизод, который проливает свет на отношение писателя к продажной любви. В Томске к нему пришёл с визитом полицмейстер, который оказался к тому же литератором. Он прочёл рассказ, попросил водки, рассказал о своей жизни и предложил посмотреть томские дома терпимости. После экскурсии Чехов напишет: «Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи». К мифотворчеству активно подключилось иркутское общество. В 1944 году отделение Союза писателей СССР и редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» увековечили пребывание Чехова в Иркутске на памятной доске и повесили её на видном месте – на углу улиц Фурье и Карла Маркса (не позднее 1978 года чугунную доску либо «одели» в мраморную плиту, либо вовсе заменили. – Авт.). А дом, где на самом деле находилась искомая гостиница, так и остался во дворе. Когда иркутский исследователь творчества Чехова Владимир Гайдук спросил у одного из «застрельщиков» проекта писателя Гавриила Кунгурова, отчего табличка была повешена «не там», тот только пожал плечами:

– На «Амурском подворье» эту доску никто, кроме жильцов, не увидит, а на здании, которое выходит фасадом на нынешнюю улицу Карла Маркса, её может заметить каждый иркутянин.

«Такое решение, видимо, удовлетворяло общественное честолюбие горожан и желание тогдашних властей», – резюмировал исследователь. По иронии судьбы, именем писателя названа улица рядом, но также не имеющая отношения к адресу писателя. Наконец, главный иркутский миф – будто бы Чехов похвалил Иркутск и иркутян, написав семье, что «Иркутск – город интеллигентный... Совсем Европа!». Иркутяне усекли длинную цитату и до сих пор находят в ней повод для гордости. А интеллигентность, столь приятно поразившая писателя, заключалась не в людях, а в благоустроенности города, мощёных улицах, по которым курсировали рессорные пролётки, деревянных тротуарах, в отсутствии «уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться». Вот и думай теперь, что нужнее городу – духовность или хорошая баня и гостиница c чистыми простынями?! Классик русской литературы выбирал второе. Пустырей, правда, было немало. Город довольно долго восстанавливался после пожара 1879 года. Но стремление иркутян жить современно, по-европейски не могло не импонировать писателю, который был крайне современным и продвинутым для того времени человеком. Не иначе как под влиянием усечённой цитаты замечательный исследователь сибирской журналистики описал трогательную встречу в редакции газеты «Восточное обозрение». Миф прижился, и вот в Иркутске появился новый чеховский адрес: Спасо-Лютеранская, дом Попова (Сурикова, 11–13). Именно здесь, в редакции «Восточного обозрения», якобы произошла встреча молодого литератора с интеллектуалами, выпускавшими крупную региональную независимую газету, которую и сейчас приятно взять в руки. Увы, приходится усомниться в этой прекрасной легенде. Во-первых, редактора Ивана Попова в ту неделю в городе не было. Выпускал газету сотрудник Ошурков. Во-вторых, очень странно, что Чехов не оставил заметки об этой встрече хотя бы в письме Суворину – редактору и знаменитому газетчику. Читая письма, убеждаешься, что у Чехова было острое перо на приятные и особенно неприятные встречи. Назвал же в письме он редактора томского «Сибирского вестника» Картамышева, с которым действительно встречался, «местным Ноздрёвым, пьяницей и забулдыгой», и история с томским полицмейстером-литератором Аршауловым живописуется в красках. А об иркутских интеллектуалах – ни слова. Только о девушках, которые холодны «как рыбы», китайцах («добродушный и неглупый народ... некоторые имеют потрясающие косы) да добродушных служащих Сибирского торгового банка, которые «угощали папиросами и пригласили на дачу». Что характерно, и в мемуарах Попова о встрече с Чеховым информации нет. Ничего удивительного: тридцатилетний Чехов в Сибири практически неизвестен. Авторитетный специалист по творчеству Чехова Анатолий Собенников приводит данные обращений иркутян в публичную библиотеку спустя год после посещения писателем города. В 1891 году книгу Чехова читатели затребовали всего 60 раз. Для сравнения: на произведения Льва Толстого поступило 424 требования, Достоевского спрашивали 314 раз, Писемского – 255, а Мельникова-Печерского – 251 раз. Как вид-но, прозаик Чехов был аутсайдером читательских предпочтений иркутян. Он – только будущий классик. Если при всём этом всё же предположить, что Чехов встречался с редакцией «Восточного обозрения», то и адрес придётся подкорректировать. В июне 1890 года редакция находилась на углу Харлампиевской (Горького) и Троицкой (5-й Армии). Здание не сохранилось.

Правда, ниже тот же исследователь приводит отрывок из воспоминания фон Шмидта – и это антимиф об иркутской интеллигенции: «Однажды у Антона Павловича собрались человек двадцать местной интеллигенции. Тут были и молодые люди, и почтенные старцы. Все они жаловались на скуку и бессодержательность местной жизни и вздыхали по Москве и Петербургу. Всегда спокойный и корректный Чехов на этот раз не выдержал:

– Я не понимаю вас, господа, – сказал он. – У вас такая ширь, такое приволье, такое изобилие благ, что если бы вы проявили хоть чуточку энергии и самостоятельность, то могли бы создать земной рай.

– Научите, с чего начать, – язвительно спросил какой-то господин в очках.

– Да хотя бы с создания общества борьбы со скукою...».

Неизвестно, было ли так на самом деле, но ответ очень «чеховский». Мне кажется, что эту именно историю стоит повторять иркутянам, и почаще, а не самоуспокоительные инвективы о городе «высокой культуры». Прекрасные городские легенды о посещении великим писателем Иркутска настолько убаюкали общество, что оно и не заметило, как потеряло памятную доску – ту самую, что висела «не там».

По паспорту здания, во всяком случае, так. Здание на углу улиц Карла Маркса и Фурье стали реставрировать в конце 90-х. В 2002 году в него въехало управление казначейства. Ни «новые» хозяева здания, ни предприятие, красившее фасад, ни сотрудники Центра по сохранению наследия не могут припомнить, куда исчезла доска. Могу предположить, что она сгинула в приёме чёрных металлов, поскольку отлита была из чугуна. При всей нелепости памятного знака его потеря ощутима с общекультурной точки зрения. Его автором был Лазарь Дубиновский – выдающийся молдавский скульптор, прошедший обучение в Бухаресте и Париже. В Иркутске он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения, а после войны вернулся на родину, где вскоре и прогремел. Получается, что в топке печи погибла не только память о Чехове, но и работа большого художника.

- See more at: http://www.vsp.ru/social/2009/08/01/463990...h.XZaKIESA.dpuf

[^]
Горчица
3.01.2017 - 19:44
4

Шутник

Уважаемый ТС, думаю, что в 2005 году свет в час ночи вырубали не только в Иркутске. Кстати, все же не в час, а в два! Не думаю, что у Вас на Урале было по другому. Скажу больше. Его и сейчас отключают в некоторых районах.
Но дискутировать уже желания нет. Спать пора.

И все таки как-то не очень получилось. Приехали Вы, работу дали, раны душевные залечить помогали, девушка пригрела, продукты натуральные кушали, наша гопота даже руки Вам не сломала, вон как по клаве стучите бойко. Короче, приняли как родного. А вы....

[^]
ТчкСлежка
3.01.2017 - 19:46
3

Странник

А если честно, взгляните на небо. Недалеко от созвездия "Большая Медведица" есть созвездие из трех ярких звезд (Орион?), которые расположены в короткую, прямую линию.
Вот это созвездие, с детства, у меня всегда накладывается на атлас, и представляется, что это: Новосибирск - Красноярск - Иркутск.
Соседи, мы конечно любим покидаться в друг друга какашками, но давайте учиться, принимать опыт и слушать друг друга.
И, в итоге, мы станем созвездием.

[^]
skh2010
3.01.2017 - 19:47
-4

Шутник

]
Цитата
"здесь лучшее место только
А что "вылил"? Почти правду? Даже сами иркутяне в этой же теме согласны с ТС.

Проблема, я бы сказала, в подаче материала.

Горчица, та не было у меня проблем с досугом. Проблемы с досугом есть у горожан. Которые не могут его организовать. потому и бухают во дворе и простите Боярку пьют(((
Я за два года много где побывал. Катался в Байкальске и на Олхе на горных лыжах - очень позитивно!!! Пил минералке в Аршане, принимал ванны в Жемчуге - чем не Кавказ?
Забирался в Саяны - Монды, Орлик, был у истока Оки - замечательно!
Раз пять -семь ездил в Листвянку - просто рыбы поесть
Купался на Братском море, в МРС, на Ангаре
Был в Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Шелихове и в районных центрах...

Ну нет у местных девушек вкуса. Нет чувства меры. Или серое или яркое. Не увидел...
Возьмите фото городских лиц из Питера, Самары и даже Саранска - есть разница с Иркутском...

[^]
ТчкСлежка
3.01.2017 - 19:53
9

Странник

Цитата (skh2010 @ 3.01.2017 - 23:47)
Горчица, та не было у меня проблем с досугом. Проблемы с досугом есть у горожан. Которые не могут его организовать. потому и бухают во дворе и простите Боярку пьют(((
Я за два года много где побывал. Катался в Байкальске и на Олхе на горных лыжах - очень позитивно!!! Пил минералке в Аршане, принимал ванны в Жемчуге - чем не Кавказ?
Забирался в Саяны - Монды, Орлик, был у истока Оки - замечательно!
Раз пять -семь ездил в Листвянку - просто рыбы поесть
Купался на Братском море, в МРС, на Ангаре
Был в Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Шелихове и в районных центрах...

Ну нет у местных девушек вкуса. Нет чувства меры. Или серое или яркое. Не увидел...
Возьмите фото городских лиц из Питера, Самары и даже Саранска - есть разница с Иркутском...

Афтырь, я конечно тоже покидал какашками в иркутян. Но мне позволительно - я сосед.
А тебя я не знаю, ты не из нашего огорода. Короче, иди нахуй gigi.gif

[^]
StalinS
3.01.2017 - 19:59
0

Злой циник

Цитата
Уважаемый ТС,  думаю, что в 2005 году свет в час ночи вырубали не только в Иркутске. Кстати, все же не в час, а в два! Не думаю, что у Вас на Урале было по другому. Скажу больше. Его и сейчас отключают в некоторых районах.
Но дискутировать уже желания нет. Спать пора.

А чё такого было в 2005 году? Война? Мировой катаклизм? Атака зомби?
В 2005 году даже в маленьком Черемхово свет по ночам не отключали на улицах.
Цитата
И все таки как-то не очень получилось. Приехали Вы, работу дали, раны душевные залечить помогали, девушка пригрела, продукты натуральные кушали, наша гопота даже руки Вам не сломала, вон как по клаве стучите  бойко. Короче, приняли как родного. А вы....

Работу тебе дали, скажи спасибо что не убили. Благодетели, бля.

[^]
ValeDer
3.01.2017 - 20:03
2

Grammar

Цитата (АзмъестьЯ @ 3.01.2017 - 12:52)
Цитата
Двенадцатое - уровень образования и воспитания. Его иркутянам не хватает. Несмотря на то что иркутск считается университетским и академическим городом, воспитанных и интеллигентных людей мало. Это убивает. Реально не хочется жить среди таких людей. Общение с ними ведет к деградации.

Цитата
Сибиряки – прошу не обижаться. Вы реально классные, душевные люди. Пишу этот пост для тех кто собирается на пмж в Сибирь.

пиздобол вы батенька..

Ну отчего же?

Много ли у Вас интеллигентных знакомых из Рабочего или Радищева?

Или из наркоманской Новоляги?

[^]
Zimm
3.01.2017 - 20:08
0

Хохмач

Автор хоть и мнит себя уральцем но московский снобизм так и прёт из него. Как то гаденько стало.

[^]
chimpokomon
3.01.2017 - 20:28
4

Приколист

Цитата
Автор хоть и мнит себя уральцем но московский снобизм так и прёт из него. Как то гаденько стало.

Да какой он уралец... Клоун столичный, приехал он "жить" в сибирь... Спасибо дорогой, осчастливил! )))Тебя то тут как раз и не хватало, с твоими свежими взглядами )).

Хуйни понаписал, а теперь что-то тут доказывает... ссылочки приводит, как машины жгут, и маргинализируются...

Иркутск город большой. Если ты устраивал себе рандеву по новоляге, или предместью Марата ( районы которые даже сами Иркутяне "городом" не считают), то там ты может и видел горящие машины, и ПТУшниц слишком вычурно одетых))), да и то сомневаюсь я.

Я тут ч 2006 года живу, и больше половины из написанного не наблюдаю, может, я просто не в том Иркутске живу?
По сабжу, жил я 2 месяца в Москве по работе, в Питере 1.5 месяца (работаю внедренцем), повидал я и московских барышень и питерских, и скажу руку на сердце возложив:
Пиздабол вы батенька! А пиздеть, как многие знают - не мешки ворочать!

[^]
Glucklich
3.01.2017 - 21:15
2

Балагур

ТС-а уже кем только не обозвали и куда только не послали. И после всего этого, сибиряки, вы утверждаете, что не гопники? )) Вместо Иркутска можно было подставить практически любой другой город Сибири, есть отличия, но и схожего очень много. Но виноват ТС, что посмел высказаться... Причем не хамил, а вполне аккуратно и вежливо по пунктам разложил. Видимо рассчитывал на такой же обстоятельный ответ, но только лишь нарвался...

[^]
ТчкСлежка
3.01.2017 - 21:41
1

Странник

Цитата (Glucklich @ 4.01.2017 - 01:15)
ТС-а уже кем только не обозвали и куда только не послали. И после всего этого, сибиряки, вы утверждаете, что не гопники? )) Вместо Иркутска можно было подставить практически любой другой город Сибири, есть отличия, но и схожего очень много. Но виноват ТС, что посмел высказаться... Причем не хамил, а вполне аккуратно и вежливо по пунктам разложил. Видимо рассчитывал на такой же обстоятельный ответ, но только лишь нарвался...

А ты кто такой? Тебя тоже послать нахуй? gigi.gif
Шутка ©

Это сообщение отредактировал ТчкСлежка - 3.01.2017 - 21:42

[^]
Glucklich
3.01.2017 - 21:45
0

Балагур

Цитата (Nid @ 3.01.2017 - 15:25)
Цитата (Glucklich @ 3.01.2017 - 20:02)
Цитата (Nid @ 3.01.2017 - 14:34)
Цитата (Glucklich @ 3.01.2017 - 19:27)
Цитата (Nid @ 3.01.2017 - 14:00)
Цитата (Glucklich @ 3.01.2017 - 18:56)
Цитата (Beana @ 3.01.2017 - 13:44)
Читаешь и думаешь - избалованный ТС донельзя.
Вроде всё есть (аж список), а ничего нет. И девушки стрёмно одеваются.
Короче, нет той гром-бабы, которая в условиях сложного климата будет не только интеллигентна и гламурно одета, но и возьмёт ТС под белы рученьки и потащит его развлекать.
Аж смешно.

Я понимаю, что сибиряков задело, но я тоже сибиряк, и проживая в Питере, скажу, что доля правды в его словах есть. Хотя той же правды ради, девушки сибирские хоть и возможности одеваться красиво у них меньше, но сами по себе красивее местных питерских...) Местные половина, то немки, то финки-шведки с неславянскими чертами лица. Если видишь красивую девушку, то из понаехавших: Сибирь, Поволжье, Украина и т.д. и т.п. Впрочем, это мое мнение, на истину не претендую...)

Не люблю я вас, понауехавших.

Обоснуй, за что именно? Я вот тоже не люблю вечно ноющих, что им кто-то мешает изменить свою жизнь, но про себя, молча...)

Там повыше посмотри - обосновал уже, ну или у Горчицы, в последнем абзаце. И еще, не вижу смысла уезжать. Я свою жизнь и так строю, не гоняясь за "синими птицами".
Уехал и бог с тобой,живи как знаешь и умеешь. Главное что б на оставшихся сверху в низ смотрел

Никто не смотрит сверху вниз. Вот ТС мнение свое выразил и местных это задело. Меня бы наверное тоже задело, если б сказали что все русские тупые алкаши с балалайками и с медведями бухают. Но, скорее всего, посмеялся бы...) А ты словно осудил уже: " И бог с тобой!" )) Это ты думаешь, что строишь свою жизнь, но строишь то ты ее в рамках стесненных сибирской зарплатой и прочими условиями, вкалывая при этом в три раза больше. Сколько я уже здесь насмотрелся на приехавших из зажопинсков, у которых словно глаза открывались, что они раньше не решились и не уехали. Это не в обиду провинции вовсе. Но здесь возможностей реализовать себя на голову выше, чем в провинции. У брата дочь танцует в московском ансамбле, много где побывала, мир посмотрела, сама удовольствие от любимого дела получает. Очень сомневаюсь, что оставшись в Сибири она бы этого достигла. И дело вовсе не в деньгах. Качество жизни другое!

Про качество жизни - вот ты обмолвился что в Питере живешь. Скажи мне друг мой ( без иронии если что), как давно ты был в Эрмитаже, Петродворце или "Мариинке". Только честно. Ну хотя б себе ответь. Сестра у меня всю жизнь там прожила с детства, школу там закончила и институт. На этот вопрос не ответила сразу, потом вспомнила что класс племянника сопровождала в 2003 году
Про "бомонд", опять же. Есть у меня в Питере квартира, на Тельмана ("Веселый поселок"), пол детства там прошло. Так вот различий между гопотой Иркутска и Питера не наблюдал особых.
Про шмотьё - мои домашние одеваются на каком-то на сайте, говорят толкотни никакой и дешевле.
Про самореализацию, вот тут дружище, вопрос сложный, в нашем с тобой "юнно-пенсионерском" возрасте если если ещё не того, то уже и никогда. Вот так как то.

В Петродворце пару раз летом был. В Павловске и Пушкине по паркам с девушкой на самокатах ездили кататься. В Мариинке, честно, ни разу не был, но бывал на концерте в Смольном соборе, специально ждал открытия. Вообще, здесь каждые выходные проходит куча разных праздников, концертов и выставок. На том же Елагином острове, где я люблю бывать. Тех же белок кедровыми шишками кормить...) очень быстро, кстати, соображают что к чему...) Но я согласен с тобой, что очень многие люди видят одну работу. Я бы даже сказал и две, и три работы... Отдыхать просто некогда. Касается и местных и понаехавших. Здесь это норма. Но это каждый сам волен себе выбирать приоритеты. Зато, живя в большинстве провинциальных городов, приоритет один - выживание. На те скудные подачки, называемые зарплатой, нормально жить невозможно. Про наш с тобой возраст не соглашусь... я, например, выгляжу гораздо моложе сверстников и сверстниц, не пил и не курил никогда - не люблю просто, не мое это. А самореализация зависит лишь от состояния души и твоей собственной энергии. Можно ждать пенсию в 35, как один мой одноклассник из налоговиков. Тогда, да, наверное, уже все решено наперед и знаешь заранее дату своих похорон. А можно не думать о возрасте, что мол, не солидно и пр. и заниматься тем, что всегда хотел, лишь бы здоровье и финансы позволяли.

[^]
Glucklich
3.01.2017 - 21:47
1

Балагур

Цитата (ТчкСлежка @ 3.01.2017 - 21:41)
Цитата (Glucklich @ 4.01.2017 - 01:15)

А ты кто такой? Тебя тоже послать нахуй? gigi.gif
Шутка ©

Я из Кемерова, если чо... agree.gif

[^]
jora47
3.01.2017 - 21:51
4

Шутник

Прошлой зимой был в Иркутске в командировке. Из минусов- фрукты говно китайское безвкусное. Дороги сильно раздрочены и снег хреново убирают. Цены на основной хавчик примерно как в Москве. Что понравилось- люди адекватные, воздух чистый и просто ОХУЕННАЯ вода. У меня из фильтра хуже чем у вас из крана течет. Реально, мне жалко было долго под душем стоять и тратить её, очень мягкая и вкусная. Вот как-то так.

[^]
ТчкСлежка
3.01.2017 - 21:52
0

Странник

Цитата (Glucklich @ 4.01.2017 - 01:47)

А в профиле СПБ.
В Кемерово не заезжал. Только мимоходом был по окраине, когда на Алтай ехал. В Томск катался в гости.

[^]
докторвандан
3.01.2017 - 22:12
2

Ярила

Цитата (Насяшка @ 3.01.2017 - 13:40)
Цитата (rsi @ 3.01.2017 - 19:32)
Ага , одеваемся херово,  а ты  попробуй  в морозы  в курточке  моднячей побегать и туфельках на рыбьем меху.

Я одного такого видела в магазине. На улице -40, а они изволили в тонкую курточку кожаную облачиться и в туфельки, в которых в сентябре в самый раз бы. Без шапки и перчаток, в глазах ужас и обречённость cry.gif Он даже такси себе вызвать не смог, ибо был нетрезв (в самолёте выпил для храбрости) и сдуру спросил у диспетчера, утро сейчас или вечер, после чего та трубку сразу бросила rulez.gif Я у него спросила:"Дядь, ты - дурак? Кто так такси вызывает, диспетчер же тебя за нарка приняла! А он ответил:"Я не дурак, я - москвич!" shum_lol.gif

Велика вероятность что вы виделись с автором!

[^]
докторвандан
3.01.2017 - 22:28
4

Ярила

Цитата (Семе4ка @ 3.01.2017 - 14:16)
ТС, ты еще в Улан-Удэ не был, вот где трэш...

Уважаемый, я открою глаза на трэш, иркутск изначально это - тюрьма которая в последствии стала тем что есть.
А Улан-Удэ - столица республики!

[^]
МЗБоброид
3.01.2017 - 23:16
6

Ярила-хуила

Неоднозначные эмоции после прочтения топега. upset.gif С 2001 года живу в Иркутске, сама из области: посёлок под Ангарском.
Что хочу сказать: зажрамшись Вы, ТС, ёбана. Минусы можно найти везде и в некоторых пунктах я с Вами соглашусь, но чёт в основном наезд какой-то получился. Горчица дело говорит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Glucklich
3.01.2017 - 23:24
0

Балагур

Цитата (ТчкСлежка @ 3.01.2017 - 21:52)
Цитата (Glucklich @ 4.01.2017 - 01:47)

А в профиле СПБ.
В Кемерово не заезжал. Только мимоходом был по окраине, когда на Алтай ехал. В Томск катался в гости.

Десять лет как в Питере живу. В Красноярске Хонду покупал, на которой потом в Питер уехал. Енисей впечатлил. В Томск, Новосибирск, Барнаул по работе много раз ездил, есть с чем сравнить. Весной или ближе к лету собираюсь во Владивосток за следующей праворульной Хондой. Хочу исполнить свою давнюю мечту и проехать всю страну своим ходом. Заодно всех сибирских родственников повидать.

Это сообщение отредактировал Glucklich - 3.01.2017 - 23:32

[^]
Голицин
3.01.2017 - 23:56
1

Редкая сволочь

Ну, не знаю. Я люблю Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток.
Москвич, если что, коренной.

Это сообщение отредактировал Голицин - 3.01.2017 - 23:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43868
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх