Где-то читала, что есть такие данные будто после Великой Отечественной от поколения, рожденных в 20-е годы (в 40-е им было как раз 20+, то есть самый расцвет молодости) остался 1%... Или 4% точно уже не помню. Но это сути не меняет. За каких-то 4 года отправилось на Тот Свет практически целое поколение! В самом своем расцвете, в возрасте от 20 лет. Они почти все полегли из-за этой войны.
Это скольких рабочих рук лишилась страна, сколько детей не родилось, скольких людей, кто бы поднимал и развивал нашу науку, литературу, искусство, промышленность, сельское хозяйство - просто не стало. Они не успели ничего, только погибнуть за страну успели.
У нас после войны мужчин осталось в масштабах страны катастрофически мало. А кто вернулся с войны, почти все были изранены и многие в первые годы после Победы умирали от ран и последствий тяжелых ранений.
Психика тоже у многих после пережитого дала сбой. У меня нет статистики, не знаю в процентах сколько после войны людей стали больными в плане психики, просто попадался мне на ОБД-Мемориал список больных одной психиатрической больницы. Список был года 1947-1948 вроде. Так там кратко было описание про каждого больного, у нескольких человек проблемы с головой начались после прихода с фронта. То есть уходили на войну нормальными адекватными людьми, вернулись домой в таком состоянии, что невозможно было их не положить в психиатрическую больницу.
Я считаю, что аукается эта страшная война нам и сейчас. Ведь что такое для вечности 70 лет? Миг. Это как будто вчера только произошло всё. Такая страшная война, с таким количеством жертв, с таким количеством уничтоженного материального имущества - её последствия просто не могут так быстро пройти. Дома можно заново отстроить, поля засеять. А люди-то... Людей-то не вернешь.
О каком таком осквернении знамен после всего этого вообще идет речь?