Образованию и языку приходит конец. Спасибо ЕГЭ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бeнeдикт
8.06.2016 - 22:44
0
Статус: Offline

Алкоголик

platonmsk
Цитата
До сих пор стараюсь писать грамотно, но в последнее время заметил тлетворное влияние "интернета" - приходится задумываться над простейшими вещами, которые раньше даже не требовали внимания. Особенно сильно страдает пунктуация.

Кстати, аналогично. Меня хоть немного спасает то, что по работе постоянно проверяю тексты, в том числе и на наличие ошибок. Но пунктуация тоже стала заметно прихрамывать.

[^]
Красильщик
8.06.2016 - 22:45
0

Хохмач

Цитата (Mankunianec @ 8.06.2016 - 22:31)
Красильщик А щас млять как будто нет возмущения .
Нормальная статья,хоть и старая .актуальна.
Меняется язык безусловно,но в рамках.

Ну давайте будем писать - а ты едишь? Систиматичиски моитесь? Кокии новости?

У меня лично нет возмущения.
Даже этой статьёй не возмущаюсь ибо понимаю, что им надо было о чём-то писать. Просто констатирую, что она - ни о чём.
А препод - ортодокс и нытик. (странно, что не вызывают негодования у поборников "чистоты" словечки "препод" и "нытик")
Моё ИМХО (и тоже дивлюсь, что все помалкивают) если большинство населения страны предпочитает подобное написание и употребление предложенных тобой примеров - пора менять правила (как собственно и было уже не раз. Вспомним историю с "кофе" и т.д.)
А если упорствовать в направлении, предлагаемым в статье, то надо бы общаться на языке "Слова о полку Игореве". Тогда честно будет.
Только я почему-то уверен, что этот старорусский язык у нас знают единицы.
А, с грамматикой-то уж точно никто не справится.
lol.gif

[^]
makarovdmy
8.06.2016 - 22:51
0

Злыдень писюкастый

Цитата (Mankunianec @ 8.06.2016 - 21:42)
Речь идет о МГУ.
Это можно проецировать на любой ВУЗ страны.

Да ты шо? МГУ эта ИЛИТА! lol.gif

[^]
Brigadir00
8.06.2016 - 22:52
0

А?

Эти первокурсники уже 3 год "здают" lol.gif
http://www.yaplakal.com/forum1/st/0/topic564123.html
И 3 год образованию пиздец приходит, но че-то как-то не дойдет все.

Это сообщение отредактировал Brigadir00 - 8.06.2016 - 22:52

[^]
Jobber
2

Ярила

По собственному опыту могу сказать следующее: в школе русский язык знал на тройку, очень утомительно было правила учить. Более грамотно стал писать во время обучения в университете, а причина банальна: больше литературы стал читать, как специальной, так и художественной...

[^]
SHIKOXIII
5

Хохмач

Цитата (Красильщик @ 8.06.2016 - 22:45)
Цитата (Mankunianec @ 8.06.2016 - 22:31)
Красильщик А щас млять как будто нет возмущения .
Нормальная статья,хоть и старая .актуальна.
Меняется язык безусловно,но в рамках.

Ну давайте будем писать - а ты едишь? Систиматичиски моитесь? Кокии новости?

У меня лично нет возмущения.
Даже этой статьёй не возмущаюсь ибо понимаю, что им надо было о чём-то писать. Просто констатирую, что она - ни о чём.
А препод - ортодокс и нытик. (странно, что не вызывают негодования у поборников "чистоты" словечки "препод" и "нытик")
Моё ИМХО (и тоже дивлюсь, что все помалкивают) если большинство населения страны предпочитает подобное написание и употребление предложенных тобой примеров - пора менять правила (как собственно и было уже не раз. Вспомним историю с "кофе" и т.д.)
А если упорствовать в направлении, предлагаемым в статье, то надо бы общаться на языке "Слова о полку Игореве". Тогда честно будет.
Только я почему-то уверен, что этот старорусский язык у нас знают единицы.
А, с грамматикой-то уж точно никто не справится.
lol.gif

Ну давайте еще в подъездах срать разрешим, а в лифтах - по малой нужде оправляться... Ведь так кто-то делает, значит пора менять устаревшие правила культурного поведения.
И что-то вы слишком грамотно пишите, в отличие от большинства (на которое надо равняться, как вы считаете, видимо). И знаки препинания пора вам уже не ставить, экономить на них. Быть ближе к большинству.
Глядишь, такими темпами опять на дерево полезете толпой.

[^]
Kozer
8.06.2016 - 22:53
-1

Приколист

Цитата (bender376 @ 8.06.2016 - 22:02)
Да и так понятно для чего все это было.
Страна, населенная дебилами неспособна ни производить что либо технологически сложное, так и не в состоянии защитить себя.
Первая часть в принципе реализована, вторая, судя по тому же ЕвроПРО на подходе...

Прежде чем кого-то называть дебилом, может быть стоит обратить внимание на свою грамотность?

[^]
Oxanka
8.06.2016 - 22:53
2

Юморист

Работаю верификатором уже 5 год и на ЕГЭ и на ГИА (это для 9 классов). Каких только перлов я не начиталась))) "Адвокад", "Плавец", "Репуплика", "Юредический", "Гуссиное стадо" "сизмальства" и прочее и прочее, половина 9 классов пишут букву "Н" как "N", не могут правильно ПЕРЕПИСАТЬ своё отчество из паспорта... при заполнении документов на основной работе приходиться говорить "тысяч пишется без мягкого знака", а про слове падеж вылупляют глаза, поскольку не знают что это такое)) приходится добавлять - как в паспорте)) Общая безграмность населения испытана мной во всей красе... и нет этому оправдания...

добавлю.. 30 % девятиклассников в Красноярском крае, судя по регистрационным бланкам, не коренные русские - сплошная Азия и Кавказ. Ничего не имею против них, много среди них очень неплохих ребятишек, но процентовка как-то смущает....

Это сообщение отредактировал Oxanka - 8.06.2016 - 23:01

[^]
NOSS66
8.06.2016 - 22:54
10

Весельчак

К сожалению, дело не в ЕГЭ. Или, как минимум, не только в ЕГЭ. В первую очередь, падение грамотности связано с катастрофическим падением уровня чтения. Люди (и дети в том числе) перестают читать нормальную литературу, перестают видеть перед глазами нормальный текст на грамотном русском языке. Когда человек много читает ему не обязательно знать правила написания слов, он сразу увидит ошибку в слове, т.к. до этого много раз видел это слово написанным правильно и привык этому написанию. Чтение же интернетовского текста с изобилием ошибок (и нарочитых "олбанских" и вполне непринужденных) сбивает запоминание правильного написания слова.

И это, к сожалению, тоже еще не все. Падение общего уровня образования (не только по языку) также напрямую связано с тем, что дети перестают читать художественную литературу. Исходя из собственного опыта обучения и из опыта обучения своих детей, я наблюдаю абсолютно линейную зависимость: дети, которые много читают - учатся легко и хорошо, а которые читают мало - всегда учатся плохо.
Одним отказом от ЕГЭ проблему образования не решить. Вернув советскую систему экзаменов, уровень советского образования мы не вернем.

[^]
Brigadir00
8.06.2016 - 22:55
0

А?

Цитата (yts @ 8.06.2016 - 22:40)
куски этой статьи уже тут были:
http://www.yaplakal.com/findpost/4977524/f...opic261605.html
http://www.yaplakal.com/forum7/topic261605.html

Даже 7 лет сдают. Ну что за тупые первокурсники пошли! lol.gif

[^]
makarovdmy
8.06.2016 - 22:56
4

Злыдень писюкастый

Вангую через 10 лет Дума примет закон. "Да пишите уж как нибудь". biggrin.gif

[^]
LinVent
8.06.2016 - 22:57
5

Балагур

Очень актуальные вопросы подняты в статье. Многие, как видно из комментариев, переживают о сложившемся положении дел. Однако, заметьте, как много людей на ЯПе специально или в силу небрежного отношения пишут как попало, делая море чудовищных ошибок различного плана. В некоторых темах просто невозможно увидеть более-менее вменяемый комментарий. Причем как по форме, так и по содержанию. А ведь это тоже показательный и весьма характерный момент. Учитывая количество пользователей ЯПа - это вполне репрезентативный срез общества в определённых возрастных границах.

[^]
NewLegenda
8.06.2016 - 23:12
4

Лис Мёбиуса

Такова политика государства: приоритет в вузах понтоватым нацменам и личинкам власти faceoff.gif
А победители олимпиад и медалисты - платно или на вечерний. Остальным бланков не хватило.... Писец

Наша власть проводит политику геноцида русского народа.
Чем раньше мы это поймём, таем больше шансов выжить (вопрос ставится уже так) русскому народу

Впереди выборы
Но в резерве надо иметь вилы... походу нам не оставляют выбора...

[^]
Красильщик
8.06.2016 - 23:19
0

Хохмач

Цитата (SHIKOXIII @ 8.06.2016 - 22:52)
Ну давайте еще в подъездах срать разрешим, а в лифтах - по малой нужде оправляться... Ведь так кто-то делает, значит пора менять устаревшие правила культурного поведения.
И что-то вы слишком грамотно пишите, в отличие от большинства (на которое надо равняться, как вы считаете, видимо). И знаки препинания пора вам уже не ставить, экономить на них. Быть ближе к большинству.
Глядишь, такими темпами опять на дерево полезете толпой.

Спасибо за оценку. Польщён.
Всё несколько проще. Справлять нужду в подъездах и лифтах у нас запрещено (даже вы, разрешая как-то разграничили процессы по местам. Любопытненько)
Могу привести в пример ЮАР, где на данный момент подобное не запрещено определённым группам населения. Там просто не до языка сейчас. Но, всем очевидно, что это временное явление.
У нас же подобное поведение называется хулиганством и имеет свои критерии квалификации и наказания именно как правонарушение.
В случае с применением населением в общении тех или иных форм языка - правонарушением никак не является. А, скорее наоборот - обозначает жизнь и развитие общества. В.И. Даль свой словарь так и назвал: "Толковый словарь живого великорусского языка". И там много слов, но не все сейчас используются. А те, которыми пользуются сейчас на момент создания словаря просто не существовали. Это и есть жизнь и развитие общества в отражении языковой среды.
Неграмотной молодёжи сейчас вроде бы и заметно больше стало. Но, не настолько катастрофически, как это хочет показать нам автор статьи.
Просто посредством интернета их стало виднее. Плюс к этому - сбой фильтрации при доступе к экзаменам в ВУЗы, вызванный внедрением ЕГЭ.
Тоже представляется, как явление временное.
Ещё раз спасибо за комплимент. Коллега. Пишу и рассуждаю так, как меня учили (не только в школе. Там я был троечником)
В принципе приятно наблюдать, что столько ответственных людей пекутся о хорошем. Поменьше бы радикализма и "всепропальщины" при этом - было бы совсем хорошо. Лучше анализировать и улучшать, чем тупо осуждать и поругиваться.
smile.gif
ЗЫ. Какая падла меня минусит? Чего не так?
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 8.06.2016 - 23:26

[^]
Brainkiller
8.06.2016 - 23:34
2

Ярила

Цитата
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.

имхо вот, основная проблема. а не егэ.

[^]
akmallragon
8.06.2016 - 23:35
1

Ярила

Может кому нормой кажется...
Хоть что думайте, но по ЯПу очень заметно разрушение коммуникативности, мышления, и вообще культуры общения...
О следующем поколении даже думать боюсь.

[^]
CKAT
8.06.2016 - 23:37
2

Advocatus diaboli

Цитата (UXF79 @ 8.06.2016 - 19:54)
Тут 75% ЯПа делают такие тупейшие ошибки, что аж страшно становится. Сразу ясно, что общаешься с дауном faceoff.gif

75%? Это комплимент ЯПу.

[^]
Красильщик
8.06.2016 - 23:39
0

Хохмач

Цитата (Brainkiller @ 8.06.2016 - 23:34)
Цитата
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями – все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.

имхо вот, основная проблема. а не егэ.

А по мне - проблема, когда преподаватель, так ратующий за "чистоту и нерушимость" вместо слова "пробел" употребляет словечко "лакуна".
Ну, в общем... Говорю же: профессионального словоблуда сразу видно.
Как бы ни маскировался.
shum_lol.gif

[^]
WisdomMain
8.06.2016 - 23:43
4

Ярила

Цитата
И это, к сожалению, тоже еще не все. Падение общего уровня образования (не только по языку) также напрямую связано с тем, что дети перестают читать художественную литературу. Исходя из собственного опыта обучения и из опыта обучения своих детей, я наблюдаю абсолютно линейную зависимость: дети, которые много читают - учатся легко и хорошо, а которые читают мало - всегда учатся плохо.
Одним отказом от ЕГЭ проблему образования не решить. Вернув советскую систему экзаменов, уровень советского образования мы не вернем.

Знание есть накопительный опыт, с каждой прочитанной книгой, по крупинкам складывается мировоззрение, расширяется кругозор, эрудиция и т.д.А у нас в школах религию теперь изучают.В моё время, у нас постоянно были различные интеллектуальные соревнования в школе, опять же был бесплатный математический кружок.Мне кажется такое сейчас не практикуется.Много кружков разных было в городе.Я в 6 классе, в совершенстве владел азбукой Морзе, ходил в городской кружок радиосвязи.Хоть особо и не пригодилось, но было интересно.А сейчас что?Да ничего...

[^]
Красильщик
8.06.2016 - 23:45
0

Хохмач

Цитата (akmallragon @ 8.06.2016 - 23:35)
Хоть что думайте, но по ЯПу очень заметно разрушение коммуникативности, мышления, и вообще культуры общения...

Я вижу эту ситуацию по-другому: на Япе сложилась своя культура общения.
Более того, она постоянно меняется. И меняется к лучшему.
Олбанского давно уже не видно.
Хотя, почитывать ранний ЯП было ох, как тяжело!
rulez.gif

[^]
relanium84
9.06.2016 - 00:01
2

Смерть человекам!

грамотность выровнять можно только чтением книг, никакое зазубривание правил не поможет. если пама с мамой вдупляют вечерами в телевизор, то ребенок точно не будет читать книги. попробуйте подать пример своим детям сами. даже если ваши дети не заинтересуются, свою грамотность повысите.

[^]
Den1986
9.06.2016 - 00:02
0

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (murgab @ 8.06.2016 - 18:50)
Цитата (Stormik03 @ 8.06.2016 - 18:47)
«через чюр» - это он так и сказал? - это действительно "через чур"!!!

чу, щу пиши через "у". ©

чу-щу пиши через ч и щ соответственно gigi.gif

[^]
JohanVeski
9.06.2016 - 00:04
0

Шутник

Всё не читал,ибо...... Всё очевидно! Готовят стадо....тупых,не образованных,"айфонистых" дибилов. Грустно то как . И да,да,я не живу в России,я неебический(по ощущениям) европеец,бля

Это сообщение отредактировал JohanVeski - 9.06.2016 - 00:09

[^]
LinVent
9.06.2016 - 00:06
2

Балагур

Цитата (Красильщик @ 8.06.2016 - 23:45)
Цитата (akmallragon @ 8.06.2016 - 23:35)

Я вижу эту ситуацию по-другому: на Япе сложилась своя культура общения.
Более того, она постоянно меняется. И меняется к лучшему.
Олбанского давно уже не видно.
Хотя, почитывать ранний ЯП было ох, как тяжело!
rulez.gif

Дело в том, что, как вы выразились, "своя" культура общения на ЯПе зачастую сводится к банальному засилию мата, который временами поглащает последние остатки смысла в тех или иных дискуссиях и обсуждениях, пустым максималистским угрозам в адрес чего-либо или кого-либо, а также потоку взаимных оскорблений. Многие участники считают просто необходимым сочно проматериться и перейти для того же действа в следующую тему. Многие видят смысл не в том, чтобы обсудить или выразить своё мнение, а в том, чтобы просто морально "задавить" собеседника изощрённым или наоборот примитивным хамством. Это не может не огорчать.

[^]
FedorDK
9.06.2016 - 00:09
1

Ярила

Цитата (da83 @ 8.06.2016 - 18:45)
Я так понял, статья 2009 года ?

Выборы-то в этом году, какая разница какого года статья?

з.ы. Выше уже написали: нет книг, нет грамотности. Делайте вы хоть ЕГЭ, хоть не ЕГЭ. В век интернетов и кино-видео индустрии читать стали в разы меньше, когда это стало не по одному фильму в 22-00, а сколько хочешь. Кто-то с боем заставит прочитать книжку, кто-то нет. Но в любом случае читать в том объёме книги уже не будут никогда, как читали их до эры интернетов. Так что увы и ах.
И не понимать это преподаватель ВУЗа не имеет права.

з.ы. Ровно тоже самое и с умением писАть. Сейчас бланк на почте даётся с усилием, т.к. последние 20 лет ручку полностью заменила клавиатура.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 9.06.2016 - 00:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45781
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх