Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zulumbija
19.02.2016 - 12:06
0
Статус: Online

Ярила

Я все понимаю, афоризмы афоризмами, но например знать, что такое ЭССЕ в восемь лет... Надеюсь она найдет свое место в этом мире.

[^]
CaraWthAgiel
19.02.2016 - 12:06
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Gurin707 @ 19.02.2016 - 11:51)

«Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной»
"СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека."

Я знаю много притч, слышал много мыслей, сказанных мудрецами. Но я не помню, что слышанное ранее мной может сравниться по мудрости, верности, краткости и красоте сказанного.
Что, по твоему, это откуда-то своровано? Да неоткуда, не было такого.

Ты не понимаешь сути гениальности. Гениальному человеку не надо накапливать багаж знаний. Он сам является источником знаний.
Сверху идет.

приведённое вами - оч шаблонные фразы, там есть и поинтереснее (пооригинальнее). видимо, не так уж много умных мыслей вы читали, или не так уж много в них поняли. "слышал много мыслей, сказанных мудрецами" - вы их видели лично, или вы любитель философских аудиокниг? что именно уже асилили?

слова "неоткуда" нет, есть "ниоткуда"
(апдейт) упс, есть, я с др. ударением прочла - как "из ниоткуда"
(с вашим косноязычием всё додумывать приходится, не всегда вовремя останавливаешься - "Но я не помню, что слышанное ранее мной может сравниться по мудрости, верности, краткости и красоте сказанного.", где "что" значит "чтобы", а "может" значит "могло (бы)")

сверху - звёзды и вакуум, а мысли появляются в процессе мышления ,что производится нейронами внутри черепа

Это сообщение отредактировал CaraWthAgiel - 19.02.2016 - 12:20

[^]
android2
19.02.2016 - 12:08
1

Шутник

Цитата (NOSS66 @ 19.02.2016 - 11:52)
Цитата (android2 @ 19.02.2016 - 11:32)
Цитата (CubicStudio @ 19.02.2016 - 11:01)
Цитата
не совсем правильно. Не лечить, а корректировать. У детей с аутизом обычно бывают сложности в коммуникации.
Как родитель скажу так - очень сложно морально. Не все понимают, почему ребенок ведет себя именно так, почему нельзя трогать вот эту его игрушку именно сейчас. Мой сейчас в норме, просто были черты аутиста. Мне и этого хватило выше крыши: определенная последовательность каких-то действий, положения вещей. Ребенок 2 лет, который по 40 минут играет с водой, переливая очень аккуратно из рюмочки в рюмочку воду. Очень тяжело переучить. Т.е. если первый раз показала или он сам сделал как-то, и это отложилось, то потом заколебешься переучивать, иногда до истерики, что именно так надо, потому часто надо ловить момент "начала". А еще у него были истерики при виде новых людей в доме. Особенно женщин. Может как опасность воспринимал, не знаю.
Сейчас из этого выбрались, осталось частично, но это такая мелочь-мелочь) Он очень ласковый ребенок: "ты моя капелька, ты мое сердечко..." В общем, пацан не пропадет))))

Во многом так же. Для понимания, занимались, как вы говорите корректировали, усиленно.. Раза в три, а то и четыре больше чем с обычным ребенком. Сравнить есть с чем, двое у меня их.. Дефектологи, психологи... программы коррекции, итд. Русский язык учили как иностранный, с 6 лет... Результат огромный ходим в обычную школу, учимся хорошо, усилено занимаемся музыкой... Если не знать особенности то почти не заметно.... Шанс есть у всех... (Кстати второй ребенок, во многом помог...)

Дружище, а от куда вы? У меня очень похожая проблема и мы в начале пути ее решения, если земляки, то может поделишься специалистами? Учреждениями и опытом?

По Москве - подскажу.

Написал сообщение, форма обещала что ты мой емыл увидишь

[^]
android2
19.02.2016 - 12:08
2

Шутник

Цитата (CubicStudio @ 19.02.2016 - 11:59)
Цитата
Цитата (CubicStudio @ 19.02.2016 - 11:01)
Цитата
не совсем правильно. Не лечить, а корректировать. У детей с аутизом обычно бывают сложности в коммуникации.
Как родитель скажу так - очень сложно морально. Не все понимают, почему ребенок ведет себя именно так, почему нельзя трогать вот эту его игрушку именно сейчас. Мой сейчас в норме, просто были черты аутиста. Мне и этого хватило выше крыши: определенная последовательность каких-то действий, положения вещей. Ребенок 2 лет, который по 40 минут играет с водой, переливая очень аккуратно из рюмочки в рюмочку воду. Очень тяжело переучить. Т.е. если первый раз показала или он сам сделал как-то, и это отложилось, то потом заколебешься переучивать, иногда до истерики, что именно так надо, потому часто надо ловить момент "начала". А еще у него были истерики при виде новых людей в доме. Особенно женщин. Может как опасность воспринимал, не знаю.
Сейчас из этого выбрались, осталось частично, но это такая мелочь-мелочь) Он очень ласковый ребенок: "ты моя капелька, ты мое сердечко..." В общем, пацан не пропадет))))

Во многом так же. Для понимания, занимались, как вы говорите корректировали, усиленно.. Раза в три, а то и четыре больше чем с обычным ребенком. Сравнить есть с чем, двое у меня их.. Дефектологи, психологи... программы коррекции, итд. Русский язык учили как иностранный, с 6 лет... Результат огромный ходим в обычную школу, учимся хорошо, усилено занимаемся музыкой... Если не знать особенности то почти не заметно.... Шанс есть у всех... (Кстати второй ребенок, во многом помог...)

Дружище, а от куда вы? У меня очень похожая проблема и мы в начале пути ее решения, если земляки, то может поделишься специалистами? Учреждениями и опытом?

Пенза

Москва... Ладно, удачи вам))

[^]
ZX72
19.02.2016 - 12:09
0

Ярила

Пусть аутист, но по фразам видно, что они именно девочки. Я, конечно кроме "человек дождя" ничего про них не знаю, но думаю, что телевизор они могут смотреть, книжки это девочка читает, нам про это написали. Ну так вот, имея другое внимание к деталям, она запросто вычленят афоризмы из того, что мы не замечаем, типа тупой рекламы и тд. Но прикольно.

[^]
Dinver
19.02.2016 - 12:10
0

Свин

НАУКА – система познания, в которой нет места вере.

На счет этого не согласен, вера не есть религия, в атеистическом СССР была вера в светлое будущее, покорение космоса, планет, вера в коммунизм, собственно по этому и развитие науки было таким быстрым.

[^]
GPD
19.02.2016 - 12:11
2

Балагур

Цитата (Castrikis @ 19.02.2016 - 12:02)
Цитата (GPD @ 19.02.2016 - 12:00)
Цитата (XanderBass @ 19.02.2016 - 11:35)
Её внутренний мир развивался без постороннего вмешательства, следовательно без дефектов...

Как может развиваться внутренний мир без внешнего стимулирования, если человек находится в изоляции, как тот же самый аутист? Человек развивается только тогда, когда получает информацию из внешнего мира. В посте сказано, что она много читает, правда не сказано что именно. Может собрания сочинений Достоевского или Шопенгауэра? Кто тогда давал ей эти книги и почему именно эти? В любом случае это и есть постороннее вмешательство и я сильно сомневаюсь, что эта девочка понимает что пишет, когда выдает фразочки типа "ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров". Как аутист может выдать такое, если она ни с кем по настоящему не знакомилась? Или "ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя". Много ли приключений было у 8 летней девочки которая " отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала." Такие определения можно выдавать основываясь на своем опыте, но если своего опыта нет, тогда это просто выдернутые фразы из книжек не имеющие для человека, который их употребляет, никакого смысла

аутизм был и есть у многих гениальных людей: Энштейн из умерших, Стивен Кинг из здравствующих. Как думаешь, они были и есть в курсе того, что писали, говорили?

Напомнте, во сколько лет Эйнштейн создал свою в теорию? В 5 или в 10? А когда он заговорил по человечески? в 20? Если без шуток, то не было у него никакого аутизма. Это все происки бульварных газетенок и сайтов для домохозяек. Какие-то странные черты есть почти у все людей. И что же, всем ставить диагноз аутизм?

[^]
Marina71
19.02.2016 - 12:11
0

Весельчак

Цитата
Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот,
Эти дети не идиоты, они живут иной жизнью рядом с нами.

[^]
dedarazzy
19.02.2016 - 12:13
0

Весельчак

Господи, какая мудрая девочка!

[^]
Вeжлиvый
19.02.2016 - 12:14
9

Приколист

пиздёж. Это не аутист Соня писала и придумывала.

А вот зачем и кем это выдано за её труды надо разбираться. Ибо скотина еще та.

[^]
Drugaya13
19.02.2016 - 12:18
6

Балагур

Цитата (NewLegenda @ 19.02.2016 - 10:58)
Они не такие как мы.
..мы говорим "страдающая аутизмом". faceoff.gif Мне кажется, это мы "страдающие" от равнодушия, бессилия и кредитов.

Вот!Совершенно правильное мнение! bravo.gif
---
Работала и много волонтёрю с не такими,как мы детьми и людьми.
У них действительно ОЧЧЕНЬ многому можно научиться!
Например,они всё хотят знать.
Нет,не так-они ВСЁ хотят знать.
И это не как в привычном нам понимании-ежели человек хочет знать всё,то это наркотики,секс и подобное.
В их случае-это квантовая механика,устройство мира и клеточная биология.И они пытаются вникнуть в это полностью,со всей отдачей!И это поразительно!
А ещё они радуются миру!Нет,они РАДУЮТСЯ миру!
НЕ встречала среди "нормальных" людей такой жажды к жизни и способности радоваться от совершенно не значительных для нас мелочей-Осени,собаке,музыке,походу в театр,новому платью,тортику,приезду любимого человека-и они радуются искренне,по-полной!И это завораживает!
И чем дольше с ними общаешься,тем больше понимаешь,что все наши "проблемы"(ой,я толстая,ой,меня начальник не любит,ой,работа ужасная,ой,дождь на улице-и т.д. и т.п.)-они высосаны их пальца и не стоят должного внимания и той суеты,что мы возводим вокруг них.
И что есть самые главные в жизни вещи-это вовсе не вещи,как бы банально это ни звучало!И что в жизни действительно есть куча всего,чему можно по настоящему радоваться,а не только квартира,машина и новая шуба.И что в жизни есть много интересного для изучения..
В общем,я не знаю,кто из нас более страдающий и от чего-у них-то точно всё хорошо,они в гармонии с собой живут и с подобными себе.И только сталкиваясь с нашим миром,у них появляется какое-то непонимание и неприятие..
Здоровья всем и добра!

[^]
serggorely
19.02.2016 - 12:18
3

Весельчак

Цитата (Вeжлиvый @ 19.02.2016 - 12:14)

Без разницы, кто как и зачем писал это.
Без разницы как этих детей воспринимают.
Важно понять одну штуку: они не больны. Они просто другие. Никто не называет шарпея больным уродом, лишь потому, что он не похож на добермана. Это просто джругая порода собаки. А тут - просто другие люди.

[^]
CubicStudio
19.02.2016 - 12:20
6

Шутник

Цитата
Можете минусить, но я не верю, что восьмилетний ребёнок, которого никто не учил даже читать-писать, свободно оперирует такими понятиями, как "событийные границы", "воплощение", "Вселенная". Да хотя бы даже "законсервированный". К тому же, многое странно уводится в торону религии, что для детей вообще не свойственно.

Касательно ходить по кругу часами - я точно так же в детстве делал. Не дебил и не гений, обычный человек. Это дефицит общения. Мне не с кем было разговаривать, я разговаривал сам с собой, такой бесконечный монолог. Во взрослом возрасте этот навык очень помогает "раскладывать по полочкам", кстати :)

Друг я с тобой согласен полностью. Лично я и не говорю о "нормальности" (дебил гений не важно).Просто они реально другие, и нам родителям таких детей видно (касаемо этой проблемы) немногим больше. И нам очень хочется, что бы ребенок мог быть "нормальным" в этом обществе. А по поводу верю не верю... я тоже не верю, но видел это своими глазами, как ребенок в 5 лет умеет читать но не умеет говорить... Как определил что читать умеет? Он подробно нарисовал все что прочитал! Как научился читать? А вы думаете когда мы с ним занимались мы не учили буквы... мы много чего учили... (это отдельная история как!) Я к чему все это начал, не за жалостью обращаюсь, не к признанию, а к терпимости и пониманию. И в помощь тем, у кого подобное...

[^]
ankuzma
19.02.2016 - 12:20
4

Весельчак

Цитата (Dinver @ 19.02.2016 - 14:10)
НАУКА – система познания, в которой нет места вере.

На счет этого не согласен, вера не есть религия, в атеистическом СССР была вера в светлое будущее, покорение космоса, планет, вера в коммунизм, собственно по этому и развитие науки было таким быстрым.

Свинушка, ты слегка не прав.

Имеется ввиду не вера в "бога", а вера во что либо: постулаты, авторитеты ...
Наука всегда всё проверяет, ничему и ни кому не доверяя (от слова вера) и в этом сама Суть.

Кроме прочего, я тоже согласен с непопулярным мнением о том, что это написала не девочка.
Я уже встречал такие явления среди семей с неполноценными детьми.

[^]
NataZ
19.02.2016 - 12:21
8

Юморист

Есть разные формы аутизма.
У меня один из младших братьев аутист. Он замечательный, любящий и ласковый мальчишка, но у него очень много своих ритуалов и живет он в своем мире.
Например, когда он помогает мне мыть посуду, ему нужно сперва на столе разложить все предметы по размеру и только потом он начинает убирать их в шкаф.
Мой брат в возрасте 7 лет решал в уме умножение трехзначных чисел. Он очень много читает, но читает именно о том, что ему интересно.
Например в данный момент его очень интересуют насекомые. Он читает про них очень много книг и у него есть мечта написать книгу, в которой будет описаны все насекомые нашей планеты. И он уже начал писать эту книгу.
Порой его сложно вырвать из его маленького мира, очень тяжело с ним общаться и заинтересовать чем-то. Он может просто смотреть на тебя и не видеть.
Но я смотрю в его глаза и вижу в них другой мир. Он порой смотрит на меня свысока, когда я ему что-нибудь объясняю. Слушает и потом отвечает:
- Знаешь, а я ведь это и так знал.
Но откуда, я не понимаю.

[^]
Вeжлиvый
19.02.2016 - 12:24
4

Приколист

Цитата (serggorely @ 19.02.2016 - 12:18)
Цитата (Вeжлиvый @ 19.02.2016 - 12:14)

Без разницы, кто как и зачем писал это.
Без разницы как этих детей воспринимают.
Важно понять одну штуку: они не больны. Они просто другие. Никто не называет шарпея больным уродом, лишь потому, что он не похож на добермана. Это просто джругая порода собаки. А тут - просто другие люди.

ебанулись в жалости?

я, блеать, тоже за мир во всем мире, но

Как это без разницы кто и зачем наебывает публику выставляя "афоризмы" за её труды?

[^]
CaraWthAgiel
19.02.2016 - 12:25
1

Приколист

Цитата (Drugaya13 @ 19.02.2016 - 12:18)
Цитата (NewLegenda @ 19.02.2016 - 10:58)
Они не такие как мы.
..мы говорим "страдающая аутизмом".  faceoff.gif  Мне кажется, это мы "страдающие" от равнодушия, бессилия и кредитов.

Вот!Совершенно правильное мнение! bravo.gif
---
Работала и много волонтёрю с не такими,как мы детьми и людьми.
У них действительно ОЧЧЕНЬ многому можно научиться!
Например,они всё хотят знать.
Нет,не так-они ВСЁ хотят знать.
И это не как в привычном нам понимании-ежели человек хочет знать всё,то это наркотики,секс и подобное.
В их случае-это квантовая механика,устройство мира и клеточная биология.И они пытаются вникнуть в это полностью,со всей отдачей!И это поразительно!

вы молодец, что волонтёрите в подобном роде bravo.gif
но вот кто бы мне бы объяснил бы, почему это так странно - хотеть знать и физику, и лит-ру, и живопись, и музыку, и математику, и...
всю жизнь не могу понять, почему для большинства это - странно(
ну вот хотя бы запомнить, что пробелы после знаков препин. дб, и применять, а то читать тяжело? куда там квантовая физика...

Это сообщение отредактировал CaraWthAgiel - 19.02.2016 - 12:56

[^]
Warlav
19.02.2016 - 12:28
4

Ярила

Что за мир? Быть умным уже считается болезнью, вызывает ухмылку. Аутизм - не изученная болезнь. И болезнь ли вовсе? Может, это какая-то стадия развития человека (вроде куколки у бабочек)? Как по мне, так это - психологическая защита от этого безумного мира. Чем больше я узнаю людей, тем больше мне хочется быть аутистом.
Но у нас общество такое, что боится всего неизвестного, пытается всех подстроить под себя ради своего комфорта. Правильно ли это?

[^]
NOSS66
19.02.2016 - 12:30
1

Весельчак

Цитата (android2 @ 19.02.2016 - 12:08)
Написал сообщение, форма обещала что ты мой емыл увидишь

нету(((

вот навскидку основные организации по этой теме.

http://www.ccp.org.ru/

http://институт-коррекционной-педагогики.рф/

http://www.autismhelp.ru/

http://solnechnymir.ru/

Рекомендую посетить их все и после принимать решения.

[^]
GrimGloom
19.02.2016 - 12:32
0

Весельчак

ОТДЫХ - работа с удовольствием.

Господа, в этом что-т есть!

[^]
Jommo
19.02.2016 - 12:34
-1

Ярила

Достала толпа идиотов в треде с билибердой о "неболезни" и "богатом внутреннем мире". Ребёнок - это личинка человека. Абсолютно тупая и беспомощная. Он не может принимать решения быть ему как все или же "закрыться", как тут пишут некоторые, от "ужасного внешнего мира". И вот тут то у некоторых и проявляется проблема с мозгами.
Ужасно хотелось бы верить статье сердцем, но мозг подсказывает, что всё это фейк. Афоризмы слишком мудры и, как бы, выстраданы. Ребёнок в силу мизерности жизненного опыта не может выдавать такие мысли, будь он хоть трижды гениален (и, да, почему все считают аутистов гениальными, по мне так они тупы и недоразвиты).

[^]
Leger
19.02.2016 - 12:36
7

Шутник

Стихи Сони Шаталовой

Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своем сердце сжечь.
И это все не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру.

Мир и я
Мир огромен, сложен, не напрасен.
Я – маленькая,
но могу вместить его весь,
и ещё останется много места.
Какая же я великанша!
8 лет

О дар бесценный – в звуки облачать слова
В союзе сути и звучанья!
Но я ...
Мне больно! Господи, ты слышишь? Больно!
Как долго длится немота!
Как бесконечен океан молчанья!
И вот уже и вольно, и невольно
Забралась в душу темнота.
Устала ждать. И на свободу
Из плена черепа слова устали рваться,
Тоска диктует сердцу непогоду,
Но неужели я готова мраку сдаться?!
Принять в судьбу, найти в нем позитив,
Жить, в мелодраму бурю обратив...
Ну, нет, спасибо! Господи, Ты слышишь?
Я боль перетерплю, я человек – не зверь.
И голос мой тюрьмы разрушит крышу,
И в полнозвучный мир откроется мне дверь.

11 лет

Костёр

Костёр горел, и пламя пело
О Солнце и о гордости людей.
И голова моя горела
От горечи прожитых дней.
Мне скоро девять. Это вечность
В сравненьи с временем костра.
Но он согрел людей.
А я?
Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой.
Неужто одиночество –
Судьбой мне до конца,
И в пепел превращусь я,
Не согрев сердца?..
Костёр заплакал, догорая.
С поленьев капает смола.
И плачу я. Ведь дорогая
Цена безмолвья. Боже, дай слова!
8 лет

Как звук в словах со смыслом связан?
Тайна известна лишь Богу.
Постичь её – постичь устройство мира.
9 лет

Знаешь, мама, ты ошиблась,
Так отвергнув свой талант.
Сколько вынесла обиды,
Нас держа, как небо – Атлант.
Отказалась от работы –
Очень сложная семья,
Постоянно болен кто-то,
И никчёмушная я.
«Тяжкий крест, до гроба горе,
Лучше было б в интернат,
Всё устроилось бы вскоре,
А так у вас никто не рад.
Ведь она неизлечима».
Ты смеялась всем в ответ:
– Моя дочка молодчина,
И матери счастливей нет!
Счастье выпало нам вместе,
По воле Божьей, жизнь пройти.
Теперь это дело чести.
И нет ошибки. Мы в пути.

9 лет

Прости согласно просьбе сердца
Мне мутность чувств и смуту мыслей.
Я не могу уйти из детства,
Пока не разберусь со смыслом
Происходящего со мной.

Ослабли разума вдруг вожжи,
От жгучей боли просто вою,
И сердце лишь работать может,
В себя вбирая вместе с кровью
Огромный шар земной.
12 лет

Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частицы бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты.
12 лет

Сон

Свиток событий моей странной жизни
Записан кровью мёртвых слов -
Тех, что погибли в моей голове,
Лопнули, свободы не увидев.
Слова звучали, и смеялись, и сердились.
Мне лунной ночью узоры слов снились.
Смотрела, улыбаясь, на меня луна...
Но я свободы им не дала.
И вот они лежат, сухие и немые,
А кровь их на чернила пошла.
И вывела в свитке чья-то рука:
"Соня снова убила слова".
Но верить я сну своему не хочу.
Мне нужно придумать способ спасенья.
Мозг - как распахнуть?
Ведь мне по плечу
Добиться для слов воскресенья!

* * *

Я не знаю, про что говорить.
Моё сердце сейчас молчит.
Звуки мира заходят в меня...

[^]
c4actlivaya
19.02.2016 - 12:38
3

Ярила

Цитата
при должном уходе за оболочкой, для души это просто праздник какой то.

звучит как издевка для родителей таких деток.. праздник, блеать

[^]
CaraWthAgiel
19.02.2016 - 12:40
0

Приколист

Цитата
"ДУША- это нефизическая состовляющая человека"
"НАУКА- это совершенно точные знания о мире"
Так мне ответила только что дочь 15-и лет. Попытки вытянуть что-либо еще провалились, "ушла" в ВК.

так там и вычитала) кроме того, конкретно приведённые вами - всего лишь простейшие определения, без какого-либо оригинальности, типа "печка - то, что согреет дом, если её затопить"

Цитата
Когда вы потеряете социальные контакты, перестанете работать, общаться, контактировать с людьми, тоже сможете осеннему лесу радоваться. Это гипер компенсация.

именно, есть "вещи несовместные", всё просто

[^]
Navigator21
19.02.2016 - 12:42
0

Шутник

Очень глубоко! Перечитывал даже некоторые определения. Все со смыслом и сказано так, как не каждый скажет!
Молодец, Соня!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81659
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх