Предприниматели Сталина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СаняСибирь
11.09.2015 - 14:46
2
Статус: Offline

Ярила

Спасибо ТС, знал об этом, но ты раскыл масштаб, оказывается размах был большой, намного больше чем я думал

[^]
techNICK
11.09.2015 - 14:53
3

Ветеран Броуновского движения

alexI1979
Цитата
В общих чертах отличие артели заключается в том что артелью управляет председатель избираемый членами артели (кооператива), а заводом назначенный директор.

Ну-ну, не надо уж так примитивно-то.
Артель всё же вряд ли достигала тех же объёмов производства, что и госпредприятие, несмотря на то, что сырьё получала по тем же ценам. Да и выпускала то, что не было экономически обосновано выпускать на госпредприятии.
Вот это - в общих чертах smile.gif

Цитата
Скажите еще что колхозы (сельскохозяйственные артели) являются формой предпринимательства.
Почему нет? У колхозов своей техники (тракторов, к примеру) не было, они были в МТС, которая была госконторой, и которая сдавала их в аренду колхозу. Лизинг, так сказать smile.gif

[^]
zimafon
11.09.2015 - 15:02
2

Сотратекснаутер

Я простой рабочий на тракторном заводе,
Фамилия Синицын, звать меня Володя,
Каждый день с утра иду на завод,
И длится это счастье двадцать пятый год, вот!
Стоя у станка я точу детали,
Из деталей этих делают педали,
Платят мне за это, как наплакал кот,
Но я не жалуюсь, у нас весь город так живет, вот!

Но недавно началась странная ботва
Деньги стали таять быстрее раза в два,
Цены в магазинах очень резко поднялись,
И стало не хватать мне на мою плохую жизнь.
Я начал беспокоиться, в чем дело не пойму,
Но тут по телевизору сказали что к чему,
Мол, это нам Америка коварно поднасрала,
Вследствие чего цена на нашу нефть упала,

Но это все искусственно спланированный акт,
И скоро все изменится – это точный факт,
Не смогут нас пиндосы долго нагибать,
Цена на нефть, на матушку, поднимется опять,
И будет все как прежде, мы будем процветать,
И мне на жизнь плохую опять начнет хватать,
Понравилось мне очень все, что диктор произнес,
Но у меня остался малюсенький вопрос:

Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть,
А че бля если нет? Че будет если нет?
Я понял, все исправится, когда подорожает нефть,
А че, бля, если нет? Вот так вот раз и нет?

Многоуважаемые те, кто у руля
Нашего большого нефтяного корабля,
Че-то я не понял, как же вышло так?
Вы же говорили, будет все ништяк!

Вы все эти годы дружно нефть качали,
Вы не знали меры, горя и печали,
Вы день и ночь трудились, служа своей отчизне,
Что хватит этих денег вам на десять тысяч жизней,

Что как жить, ребята? Я простой рабочий
У меня из накоплений только камни в почках
Совсем немного мяса на поверхности костей,
Могу я не дождаться хороших новостей!

Но это же неправильно, что нефть сосали вы,
А все идет к тому, чтобы теперь сосали мы,
Воруйте на здоровье, мне в принципе насрать,
Но почему при этом я должен умирать?
Я очень рад конечно, что у вас подорожает нефть,
А че бля если нет? Че будет если нет?
Я очень рад ребята, что вот-вот подорожает нефть,
А че бля если нет? Сосать желанья нет!

Ладно, нефиг сопли размазывать по рылу,
Все равно все будет также как и было,
Буду рвать я жопу на своем окладе,
А вы до самой смерти купаться в шоколаде

Но что если однажды вы все-таки умрете,
И, вопреки науке, на небо попадете,
И встретит вас там старец в белом одеянии,
Дедок довольно строгий, несмотря на обаяние
И скажет он, ребята, вот это вы пожили!
Признайтесь, вы нарочно удивить меня решили?
Понятно мне, что жизнь дается один раз,
Но я же создал Землю не только ради вас!

Вели себя вы очень-очень плохо, шалунишки,
Как будто не для вас писал я заповеди в книжке!
Спасибо вам, конечно, что строили вы храмы,
Но это не входило в основную часть программы! dont.gif

источник

Это сообщение отредактировал zimafon - 11.09.2015 - 15:05

[^]
Dgippo1
11.09.2015 - 15:04
5

Ярила

Цитата (techNICK @ 11.09.2015 - 14:53)
alexI1979
Цитата
В общих чертах отличие артели заключается в том что артелью управляет председатель избираемый членами артели (кооператива), а заводом назначенный директор.

Артель всё же вряд ли достигала тех же объёмов производства, что и госпредприятие, несмотря на то, что сырьё получала по тем же ценам. Да и выпускала то, что не было экономически обосновано выпускать на госпредприятии.
Вот это - в общих чертах smile.gif

Цитата
Скажите еще что колхозы (сельскохозяйственные артели) являются формой предпринимательства.
Почему нет? У колхозов своей техники (тракторов, к примеру) не было, они были в МТС, которая была госконторой, и которая сдавала их в аренду колхозу. Лизинг, так сказать smile.gif

1) на прошлой странице я давал материал про артель "северный кустарь" получается что довоенный выпуск продукции у них был на 4 миллиона руб
2) ну скорее не в лизинг, а выполняли заказы
МТС вообще на мой взгляд гениальная структура была, таккак позволяла наиболее эффективно использовать и обслуживать технику, да и колхозам она была выгодна, таккак позволяла не содержать(покупать) технику которая будет использоватся пару дней в году....

Добавлено в 15:06
Цитата (zimafon @ 11.09.2015 - 15:02)
Я простой рабочий на тракторном заводе,

не в складушки не в ладушки поцелуй меня кирпич gigi.gif , а главное совсем не по теме....

[^]
alexI1979
11.09.2015 - 15:07
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 11.09.2015 - 14:53)

Примитивно скорее название статьи.
Артельщики при Сталине не являлись предпринимателями. Отсутсвовала свобода деятельности, чаще всего (после 1928 г абсолютно все) артели организовывались распоряжениями соответсвующего органа власти, артелям спускался свыше план, асортимент выпускаемой продукции. Председатели ходили в главки и получали нагоняи от начальства. Вобщем отличий от обычного госпредприятия не так уж много cool.gif
Короче артель это просто форма организации коллективного труда.

Добавлено в 15:12
Цитата (Dgippo1 @ 11.09.2015 - 15:04)

МТС вообще на мой взгляд гениальная структура была, таккак позволяла наиболее эффективно использовать и обслуживать технику, да и колхозам она была выгодна, таккак позволяла не содержать(покупать) технику которая будет использоватся пару дней в году....

Да если колхоз - мелкое хозяйство на 50 работников и 100 гектар земли.
Потом колхозы укрупнили, хозяйству на 2000 членов (работников), 50 тыс.га сельхоз угодий услуги МТС не требуются cool.gif

[^]
techNICK
11.09.2015 - 15:15
2

Dgippo1
Цитата
1) на прошлой странице я давал материал про артель "северный кустарь" получается что довоенный выпуск продукции у них был на 4 миллиона руб

Я читал. А этими словами про " не было экономически обосновано выпускать на госпредприятии" хотел сказать, что у государства высвобождаются, скажем так, финансы/ресурсы для более глобальных дел: электростанции, металлургические комбинаты и т.п.

[^]
Dgippo1
11.09.2015 - 15:18
0

Ярила

Цитата (techNICK @ 11.09.2015 - 15:15)
Dgippo1
Цитата

Я читал. А этими словами про " не было экономически обосновано выпускать на госпредприятии" хотел сказать, что у государства высвобождаются, скажем так, финансы/ресурсы для более глобальных дел: электростанции, металлургические комбинаты и т.п.

Согласен + у артели как у мелкого предприятия бОльшая мобильность по ассортименту

Добавлено в 15:20
Цитата (alexI1979 @ 11.09.2015 - 15:07)

Да если колхоз - мелкое хозяйство на 50 работников и 100 гектар земли.
Потом колхозы укрупнили, хозяйству на 2000 членов (работников), 50 тыс.га сельхоз угодий услуги МТС не требуются cool.gif

опять же именно у мелкого колхоза большая мобильность, да и председатель лучше знает местные условия....
Не всегда укрупнение +

[^]
techNICK
11.09.2015 - 15:22
2

alexI1979
Цитата
Вобщем отличий от обычного госпредприятия не так уж много

Угу, не считая налоговых льгот на пару лет и запрета на настырное вмешательство чиновников в деятельность артели?

И, далее, как уже чуть раньше писали, что были частные портные, сапожники, пекари и т.п. Это - не предпринимательство? Или предпринимательство это владение одним олигархом одной нефтяной, к примеру, компанией?

[^]
Тымф
11.09.2015 - 15:24
3

Гость

Цитата (alexI1979 @ 11.09.2015 - 15:07)
Примитивно скорее название статьи.
Артельщики при Сталине не являлись предпринимателями. Отсутсвовала свобода деятельности, чаще всего (после 1928 г абсолютно все) артели организовывались распоряжениями соответсвующего органа власти, артелям спускался свыше план, асортимент выпускаемой продукции. Председатели ходили в главки и получали нагоняи от начальства. Вобщем отличий от обычного госпредприятия не так уж много cool.gif
Короче артель это просто форма организации коллективного труда.

Не примитивно, а скорее утрировано :)
Но вот я про артели не ради спора писал, просто повествовательно, но сейчас же так нельзя :) ПМСМ, тогда правила рациональность при учёте государственного строя. Верили они в коммунизм и строили его, завоевав на это право. Что требовалось для народной экономики в их понимании - то и делали. Вот я пример приводил с Натальинским заводом, который, после закрытия в 1926 году возродился на артельных началах. Какая им разница была - похож он на госпредприятие или нет? Он снова дал работу людям на долгое время, до самого воцарения свободного рынка дожил, невидимой рукой которого его и накрыло. Не считаю себя чем-то умней этих людей, каждый живёт в своё время, мне довелось наблюдать правителей, которые вообще страну "дарили" "чикагским мальчикам" и Браудерам всяким, вот они мне кажутся премерзкими уродами, а Сталин нормальным правителем был, пёкся о своей стране, в меру своих способностей и вследствие своих политических взглядов. Иконы из него не делаю, но рюмку за него выпить не откажусь, желаю своей стране лучше такого правителя, чем типа Горбачёва или Ельцина.

[^]
alexI1979
11.09.2015 - 15:26
1

Ярила

У моего деда первая запись в трудовой книжке в 12 лет какая то там артель. По факту работал подмастерьем у сапожника на дому, сапожник и несколько пацанят числились в артели - шили офицерские сапоги biggrin.gif

[^]
Тымф
11.09.2015 - 15:45
2

Гость

Надо ещё понимать, что есть люди вообще без предпринимательской жилки, есть гении бизнеса, а есть такие, которым и миллиард дай - они один хрен по жизни кустарями останутся и будут кучковаться с такими же, как они. Я как-то познакомился с типично таким человеком. Он рассказывал, что жил в Орловской области, отец с войны не вернулся, а по лавкам четверо. С малых лет что-то делал мастерил, всё равно жили очень бедно, как он это описывал - штанов приличных не было, чтобы с девками погулять :) Вот он описал типичный пример артели - втроём делали всякое для нужд деревенских, заготовки им присылали из артели общества инвалидов, тоже при деле люди оказались. Потом поехал в город, поступил в училище, потом в ВУЗ на Украине, женился, детки пошли. Как перестроечка прошлась по жизни - опять в кустари, делает всякое, типа плат автоматического поддержания температуры для термолент, крепления для них и прочую сопутствующую продукцию, всё в одиночку. Конкуренты давно уже производства наладили, а ему и горя нет, на нормальную, в его понимании, жизнь хватает, а дети уже своим умом зарабатывать будут.

[^]
Dgippo1
11.09.2015 - 15:46
0

Ярила

Цитата (alexI1979 @ 11.09.2015 - 15:26)
У моего деда первая запись в трудовой книжке в 12 лет какая то там артель. По факту работал подмастерьем у сапожника на дому, сапожник и несколько пацанят числились в артели - шили офицерские сапоги biggrin.gif

ну так ведь не обязательно артель = цеха, зачастую именно так , а объединение этих частников в артель позволяло решать многие организационные вопросы

[^]
aleks4g
11.09.2015 - 15:59
4
Статус: Online

Ярила

Хрущёв понаделал очень много вреда для народа.Мой отец,придя с войны,построил дом.Сам,немного помогали друзья.Потом завёл хозяйство,были куры ,индюки,пара свиней,корова.Прошло 55 лет,я до сих пор помню ,что её звали Наратка.Мама её доила, а мы с братом стояли сзади с кружками,ждали,когда она процедит молоко после дойки и нальет его нам.Парного ,с пенкой.Так забрали корову!Мама рассказывала со слезами на глазах,как ездила на то место,куда сгоняли конфискованный скот.Стояли тысячи голов скота,голодного и непоеного.Очень много сдохло.Отец,ему сейчас 90 ,(дай ему Бог пожить подольше),до сих пор с ненавистью вспоминает"кукурузника"Про Сталина ничего не хочу говорить,семья моей мамы сильно пострадала при коллективизации.

[^]
alexI1979
11.09.2015 - 16:14
2

Ярила

Цитата (aleks4g @ 11.09.2015 - 15:59)
Хрущёв понаделал очень много вреда для народа.

Ага смотришь в окно и видишь целые кварталы этого вреда cool.gif
Так еще навскидку...
Бесплатное образование (до него старшая школа была платная, ВУЗы тоже).
Твоим родтелям колхозникам начали платить зарплату
Пенсии
Отпуска по 24 рабочих дня
42 часовая рабочая неделя
детские сады
Кузькина мать (ракетные войска с ядерным вооружением)
Покорение космоса

Что еще вспомнить? Конечно он первый начал эту славную традицию обсирать предшественников... но не самый плохой был руководитель для нашей страны dont.gif

[^]
ramvivat
11.09.2015 - 17:15
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 10.09.2015 - 19:51)
Цитата
При Сталине были даже ЧОПы(частные охранные предприятия), артели с названиями типа "Красный воин" или "Красная охрана",

Где можно об этом почитать?

Добавлено в 20:08
Цитата (Balazs @ 10.09.2015 - 19:51)
Цитата
При Сталине были даже ЧОПы(частные охранные предприятия), артели с названиями типа "Красный воин" или "Красная охрана",

Где можно об этом почитать?

Ответа, как я понимаю, не будет?

А его и не может быть, ибо "ЧОПы(частные охранные предприятия)" © при Сталине - это бред.

когда и на каком ресурсе приводились интересные факты - например что снаряды для фронта поставляли артели.
из одного только этого факта уже можно предположить и о том что значит можно было и ЧОПы организовывать. ибо снаряды - это вам не деревянные игрушки-буратины стругать.

[^]
Aliheil
11.09.2015 - 17:22
3

Шутник

Ну вред от Хрущева все же был, тут спорить глупо. Взять хотя бы эксперименты с кукурузой и целиной. Про образование платное - оплата, была не непосильной, но при этом образование в ПТУ и ССУЗ было бесплатным. Ракетные войска и ядерное вооружение, это, скажем так, заслуга не Хрущева. Да и развивали РВ в ущерб ствольной артиллерии и некоторым другим родам войск. А вообще по большому счету не нам судить, у нас своего бардака хватает, с ним бы разобраться.

[^]
Dgippo1
11.09.2015 - 17:47
1

Ярила

Цитата (alexI1979 @ 11.09.2015 - 16:14)
Цитата (aleks4g @ 11.09.2015 - 15:59)
Хрущёв понаделал очень много вреда для народа.

Ага смотришь в окно и видишь целые кварталы этого вреда cool.gif
Так еще навскидку...
Бесплатное образование (до него старшая школа была платная, ВУЗы тоже).
Твоим родтелям колхозникам начали платить зарплату
Пенсии
Отпуска по 24 рабочих дня
42 часовая рабочая неделя
детские сады
Кузькина мать (ракетные войска с ядерным вооружением)
Покорение космоса

Что еще вспомнить? Конечно он первый начал эту славную традицию обсирать предшественников... но не самый плохой был руководитель для нашей страны dont.gif

1) задел для массового строительства был создан при Сталине
2) угу, платное... в среднем цельная месячная зарплата+куча освобожденных от этой платы
3) Изучите вопрос
4)
Цитата
30 апреля 1930 года Народный комиссариат труда утвердил "Правила об очередных и дополнительных отпусках", конкретизировавшие условия предоставления отпусков в целом. Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к которым присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска. Эта норма действовала до 1967 года, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР продолжительность основного отпуска была увеличена до 15 рабочих дней. В 1991 году  продолжительность основного ежегодного отпуска достигла 24 рабочих дней, а с 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.

5)
Цитата
С 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа.

Цитата
В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956—1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращён до 7 часов (в ряде отраслей и производств — до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

До войны она тоже была 42...то есть когда смогли тогда и сделали субботу выходной- а не по тому что Сталин всех мучал...

6)к 1940 г. была создана система общественного дошкольного воспитания. В стране имелось уже 24,5 тыс. детских садов, которые посещали свыше 1 млн. детей.

7)феерично, а ничего что работать над ракетами стали ещё до войны? или таки вы считаете что первый спутник в 57 году взлетел сам?, или ядрен батон в 49 году не щитово?

[^]
OlegBT
11.09.2015 - 17:53
2

lover of jokes

Было уже про это много написано, вот в закладках нашел:

Вторая пятилетка 1933– 1937 стала эпохой настоящего бума во всех сферах жизни государства и общества. Среди основных целей, которые государство ставило на следующие пять лет, было завершение технической реконструкции всего народного хозяйства СССР на базе, созданной в период первой пятилетки, укрепление обороноспособности страны, рост благосостояния граждан. На этот период времени ставилось задачей развитие опорных баз промышленности на Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Башкортостане.
Согласно открытым данным, за эти пять лет в строй было введено порядка 4,5 тыс. (!!!) крупных промышленных предприятий по всей стране. 80% продукции производилось на промышленных предприятиях, построенных в ходе первых двух пятилетних планов развития. Производительность труда на промышленных предприятиях выросла на 90%. Если говорить конкретно, то в этот период были введены в строй такие промышленные "монстры", как Уралвагонзавод, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Криворожский металлургический завод, Новотульский металлургический завод, Азовсталь, Запорожсталь, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, Ташкентский текстильный комбинат и многие другие предприятия по всей стране.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1158263.html

[^]
Silver867
11.09.2015 - 18:34
1

Ярила

Опять этот миф доя неокрепших умов из нафталина вытащили.
Сталинские артели не были никакими частными предприятиями и тем более каким-то бизнесом в современном понимании этого слова. Это скорее ближе к современным государственным и муниципальным предприятиям. Организовывались они обл и райисполкомами, существовали не сами по себе, а в системе промкооперации, планы работы, отчеты, утверждались чиновниками обл, гор и райисполкомов, председатели назначались и снимались чиновниками ( даже необязательно из числа участников артели), цены и тарифы устанавливались государством, средства производства были государственные, прибыль не распределялась между учредителями.
Заработать в артели что-то кроме зарплаты можно было только с помощью махинаций, в общем, как и в системе советской торговли.
Артели были теми же госпредприятиями, только не в системе наркоматов и министерств, а на более низком уровне - в системе облгорисполкомов и райисполкомов.

[^]
Annonimous
11.09.2015 - 18:43
1

Безбожник

Цитата
А вот с "кукурузника" (сто туев ему в ипало) и начался собственно развал СССР. Тьфу мля.

Дабы быть объективным, напомню, что под его руководством решилась проблема с жильем для сотен тысяч людей. Кроме того, как-никак, а сельским хозяйством он занимался. Его бы в какой-нибудь колхоз стоило отправить, чтобы было где Хрущу реализовывать свои планы по культивации кукурузы. Но факты остаются фактами: плохого при Хруще было больше, чем хорошего, но не настолько больше, как при Горбачеве или Ельцине.
П. С. Я при Хрущеве не жил, поэтому всех вышеперечисленных судил на основании собственных исторических знаний. Если где-то ошибся, буду рад исправиться. Сталина уважаю.

[^]
anon8573
11.09.2015 - 19:00
0

Приколист

Цитата (dogginvlad @ 11.09.2015 - 10:43)
А мне вспоминается примеры того, как артели на фронт во время войны посылали воевать своих представителей на собственном танке, выкупленном за свои (то есть коллективные деньги). То есть денег у артели было столько, что они спокойно купить даже танк. Не представляю сколько тысяч тех еще рублей он стоил... или сотен тысяч... а сейчас все "предприниматели" только и ждут возможность украсть и за границу вывезти...
Вывод - Сталин - отличный руководитель страны. Представляется шкала стратегического потенциала лидера станы. Думаю что Путин сейчас только-только выезжает из красной зоны - 10% от 100 (Сталин) :)))

Танк , на самом деле стоил не дорого . Т-34 стоил дешевле , чем маргарин тойже массы .
Вот самолёты были дорогие .
Цитата
В начале 1940 г. «маргарин столовый I сорта» в «нормированной торговле» стоил 10,50 руб./кг . В свою очередь НКО закупал Т-28 по цене 287000 рублей за 27,8 тонны боевой массы, «…что на 18 копеек дешевле маргарина…».

Исходя из данных (по себестоимости танков) М.Н. Свирина (со ссылкой на отчет В.А. Малышева) видно, что заводская себестоимость (по данным завода № 183 вне зависимости от его местоположения) танков Т-34 составляла: в 1940 г. 429256 руб., в 1941 г. – 249272 руб., в 1942 г. – 166310 руб., в 1943 г. – 136500 руб., а в 1945 г. (Т-34/85) всего в 130500 руб.
В этом аспекте, видимо, будут интересны данные по закупочным ценам на танки и бронемашины («План заказа НКО, НКВМФ, НКВД на 1940 г. Так, в частности, КВ-1 планировалось закупать по 950000 руб., Т-34 по 300000 руб., БТ-7 по 162800 руб., Т-26 по 90908 руб., Т-40 по 48715 руб., БА-10 по 46680 руб., БА-20 по 18749 руб. (а мотоцикл ТИЗ-50 с коляской закупали по 11500 руб.!?).

Оказывается, в 1944 г. 1 кг масла стоил в «коммерции» 1000..750 руб., а 1 кг картофеля на рынке – 50..32 руб. (1943..1944 гг.). Если сравнить себестоимость Т-34 (завод № 183) 1943..1944 гг. выпуска и эти продукты (в курсе, знаете ли, о карточной системе, однако…), то получается, что 1 танк = 2800 кг картофеля или 140 кг масла!

[^]
ПроходилМимо
11.09.2015 - 19:02
0

Ярила

Чёйта какая то обрезанная перепевка статьи Трубицына.

[^]
chavotac
11.09.2015 - 19:05
0

Ярила

"То есть испокон веков преобладал общинный принцип,характерный для русского менталитета"!А в настоящее время "общинным принципом" обладают только овцеёбы,нападая со спины,с оружием,толпой на одного человека.Только русский человек (татарин,чуваш,якут,карел и т.д.) -один в поле воин!Кстати,национальность батата кукурузыча спокойно можно определить его натурой разрушителя и борца с памятниками.Никого не напоминает сей овощ?

[^]
мурик1313
11.09.2015 - 19:07
1

Юморист

Все-таки артели- не совсем предпринимательство. Скорее форма свободного труда.
Был один важный момент, о котором ТС не упомянул. Основным условием существования сталинской экономики был запрет на нетрудовые доходы.
Сам- пожалуйста работай, но не имеешь право получать рентные доходы ни в какой форме.
Нет заслуги Хруща в том, что стали много строить жилья, страна просто СМОГЛА себе позволить массово строить жилье, но смогла это сделать благодаря "жирку" накопленному при Сталине. Все такие война откинула СССР на 10 лет как минимум. Тем более, что строили недостаточно. Да и сравнить сталинки и хрущевки.
В начале 90-х писал диплом о слябинговом цехе одного металлургического комбината. Пошел в архив за сведениями о произведенных реконструкциях (слябинг построен в 1936 году), так вот в архиве последней документацией о капремонте были сведения за 1954 год. То есть полный пакет документов. После этого какие-то ремонты производились, но никаких документов, чертежей и т.д. уже не было. Отакот.

[^]
SergRossii
11.09.2015 - 20:27
0

Хохмач

А давайте подведем итоги правления Сталина сейчас!
Либо расстреливал не тех, либо природу человека не переделать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32842
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх