Задачка из Сингапура, взрыв мозга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lokoroca
15.04.2015 - 13:44
4
Статус: Offline

Приколист

Мож я дебилоид хз, но не могу понять почему исключили май ск и июнь? Ну просто на пальцах объясните.
Я думал исключить 15 мая-15 августа, 16 мая-16 июля, 14 августа -14 июля, 17 июня-17 августа, т.к. при любом раскладе бернад точного ответа дать не сможет , исключаем похожие числа и остается 19 мая... А бляяя все понял

Это сообщение отредактировал lokoroca - 15.04.2015 - 13:49

[^]
simonrus
15.04.2015 - 13:48
0

Ярила

18-го

[^]
Constante
15.04.2015 - 13:50
0

Приколист

Цитата (пусто @ 15.04.2015 - 11:19)
Не могу с увереностью сказать, что решал такие задачки в 10 лет, но точно решал подобные в школе до 9 класса (я только 8 классов закончил - 9 по сейчасному).
То, что телеведущий не может решить детскую логическую задачу тому как минимум два объяснения:
1. Он телеведущий, а значит гуманитарий. Ну нет у него склонности к логическим задачам.
2. Мозг он как мышца, должен постоянно тренироваться, что бы быть в форме. И при этом обязательно в том направлении,в котором требуется его роботоспособность. В школе мы тренировали мозг и как раз для решения подобных задач, поэтому они не доставляли особых проблем. и современные школьники, кто по настоящему учится, решат не напрягаясь особо.

Лично я уже читая условие прикинул в голове путь решения, но проводить полный заленился, т.к. ответ уже написали.

Минуточку! Попрошу к гуманитариям поаккуратнее. dont.gif
Я пока читала, сразу вспомнилась задачка из детства, лет в 13 ее решила, полдня тогда ушло. Сейчас быстрее. Ручка, бумага и флаг в руки, ничего сверхестественного.

Возможно, многие знают, но все же:
Условия:
1 Трое бледнолицых попали к индейцам в плен. Было решено их казнить, но уж очень они просили о помиловании. Тогда вождь, подумав, предложил им выход. Недалеко от костра в землю вбили три столба, к каждому из которых привязали по пленнику таким образом, что первый не видел остальных, второй видел только первого, а третий видел двух предыдущих.
Вождь достал три черных и два белых пера, показал их пленникам, затем каждому пленнику воткнули в повязку на голове на затылке по перу, оставшиеся два вождь спрятал.
После этого он сказал пленным, что если хотя бы один из вас угадает какое ему воткнули перо, все будут отпущены на волю. Прошло несколько минут и первый пленник, который не видел двух остальных, сказал: "У меня черное перо, вождь". Он угадал и всех пленников отпустили.
Каким образом первый пленник отгадал?
Зы: эта задачка легче обсуждаемой cheer.gif

Всегда была гуманитарием. Но в школе вечно отправляли на математические олимпиады, которые я просто ненавидела (типа, если нет троек, то есть кого послать козлом отпущения). Вместо выходного дня нужно рано встать и куда-то ехать, болтаться по кабинетам и в каждом решать какие-то уравнения, задачи. Так и мучилась каждую четверть, пока в пятом классе дома будильник не перевела на час назад. Мама проспала благополучно вместе со мной. Больше не посылали.

[^]
Narkozzz
15.04.2015 - 13:53
1

Гойдофоб

lokoroca
Июнь исключили потому, что там 2 даты, одна из которых отпадает, так как она не парная, а значит выигрышная если бы второй знал именно это число. Остается одна дата, которая тоже отпадает, котому как в таком случае парень, который знает месяц сразу бы узнал дату, если бы это был июнь.

[^]
Terem1
15.04.2015 - 13:56
1

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 15.04.2015 - 11:33)
Я отмел все очевидно неправильное ответы и все равно остался с широким диапазоном:

15 16 мая
14 16 июля
14 15 августа

Как из этого получилось 16 июля - я пока не понял, наверное надо лучше стараться. По мне выходит, что из этих 6 вариантов возможен любой.

18 и 19 встречаются 1 раз, а значит не могут быть верными, так как тогда второй парень знал бы ответ, следовательно 17 июня тоже не верное, так как тогда ответ знал бы первый парень, из этого следует, что 17 августа не верное решение, так как 17 остается в одном экземпляре после предыдущих упрощений. А дальше остаются парные результаты и возможен любой из них.

Здесь очень важен диалог между парнями -это неотъемлемое условие задачи.

1) Альберт: я НЕ ЗНАЮ , когда у Шерил день рождения, но я ТОЧНО ЗНАЮ, что Бернард тоже НЕ ЗНАЕТ.

Откуда парень, знающий только месяц, может утверждать, что другой парень (знающий число) точно не знает?? Они ещё не встретились, но он уже точно знает, что Шерил не назвала второму число 18,19. -это и есть новое условие в задаче.

2).. дальше появляется второе условие
3) ...затем третье.

Если не учитывать все три новых условий, то решение задачи остановилось бы на том, что Вы расписали. По сути, разговор двух товарищей нужно воспринимать не как беседу двух людей, а как некий компьютерный алгоритм. Короче, эта задача для программистов!! не понимаю, как это можно дать ребенку? Взрослый голову поломает, у уж дети...

[^]
Narkozzz
15.04.2015 - 14:06
0

Гойдофоб

Terem1
Цитата
Откуда парень, знающий только месяц, может утверждать, что другой парень (знающий число) точно не знает?? Они ещё не встретились, но он уже точно знает, что Шерил не назвала второму число 18,19. -это и есть новое условие в задаче.

Ну на моём этапе так и выходит, что он даже зная месяц понимает, что у второго с его числом все равно 2 равнозначных варианта и он точно так же не знает. То есть я все еще не понимаю, как получился именно июль и именно 16 число.

Цитата
Здесь очень важен диалог между парнями -это неотъемлемое условие задачи.

Именно благодаря этому условию я пришел к своему варианту решения, которое остановилось на множестве возможных решений.

[^]
fiorano
15.04.2015 - 14:07
1

Ярила

Я как посмотрел ответ, так и подумал...

Задачка из Сингапура

[^]
Rapsody
15.04.2015 - 14:32
0

Хохмач

в чем разница между уткой?

[^]
Terem1
15.04.2015 - 17:43
3

Приколист

Narkozzz честно пытался написать развёрнутый ответ, но чем больше писал, тем больше запутывался сам))) плюнул, удалил.
Наиболее грамотно и понятно, объяснено уже в описании (выложенном автором ответе). Но со стороны это всё равно очень сложно переварить..

Надо понимать, что Альберту назвали месяц июль, а Бернарду число 16. Они уже знали свою долю информации, и на этом строили свои выводы. Мы же не знаем, ни что сказали одному, ни другому, поэтому для нас эта ситуация выглядит иначе. Как было сказано выше, если Вы программист, то легко решите эту задачу.
Попробуйте, при решении, ввести несколько правил: "если"; "то"; "истина"; "ложь"
Альберт знает, что в названном ему месяце, нет "уникальных" чисел. В его случае алгоритм будет таким: если Бернарду назовут любое число из моего месяца, то он всё равно не сможет назвать точную дату, то есть ложь.
Бернард видит этот алгоритм, и делает вывод: в его случае уже видна истина.
Как только Альберт это узнаёт, он тоже находит решение (истина)
если вы хоть чуть чуть программист, то посмотрев на табличку, сразу поймете

Задачка из Сингапура

[^]
ge3uHCeKTop
17.04.2015 - 11:12
0

Весельчак

Цитата (Wides @ 14.04.2015 - 22:49)
16,07
я так и не понял почему первый ответ исключает месяцы, а не даты?

Первый ответ говорит чувак, который знает месяц. Соответственно он знает месяц, в котором точно нет уникальных дат, а это июль или август. О чём он сообщает чуваку, который знает день.

Чувак, который знает день, говорит что точно знает дату, а значит он знает не 14-ое число.

После первый говорит что он тоже знает дату, а значит у него остаётся месяц, с одним вариантом кроме 14-го числа, а это июль 16-е.

[^]
s0m
17.04.2015 - 12:18
1

Юморист

какие же эти парни тупые
вместо 100 слов нужно было сказать всего-лишь два: число и месяц и не ебать ни себе, ни нам мозги

[^]
faustxp
17.04.2015 - 14:10
2

Шутник

Минус май и июнь, так как Альберта сказал, что знает, что Бернард не знает тоже ответа и в этих месяцах есть уникальные числа.
Затем Бернард говорит, что теперь он знает ответ, а значит 14 число исключается, т.к. и в оно есть июле и в августе, А поскольку и Альберт сказал что тоже теперь знает ответ, то ответ 16-июля, т.к. оно одно осталось в июле.

16 Июля

[^]
cheliboba
17.04.2015 - 14:15
-1

Ярила

19 мая

[^]
lingofon
17.04.2015 - 14:16
1

Ярила

Ну вообще похоже, что 17 августа
Вывод на основании того, что как только первый сказал, что знает, второй заявил, что тоже знает... только 17 августа получается исходя из следующих вычислений:
1+7=8, а август 8 месяц.
Логика у меня была такая: Раз один узнал, а второй следом, значит месяц проистекает из числа или наоборот... только в 17 августа можно сложить числа даты и получить число месяца)

[^]
dimcheg
17.04.2015 - 14:19
0

Весельчак

16 июля в четверг :)

Это сообщение отредактировал dimcheg - 17.04.2015 - 14:22

[^]
ЕвгенийСС
17.04.2015 - 14:20
-1

Шутник

Мда, так и не увидел ни одного правильного ответа, даже близко. Никто так и не назвал год ее рождения. Печально.

[^]
Will
17.04.2015 - 14:21
0

Приколист

Цитата (UncleVo @ 13.04.2015 - 22:51)
патамушта 19 упоминается ток один раз,в отличие от других чисел dont.gif

18 тоже один раз упоминается.

[^]
Pafnuti
17.04.2015 - 14:21
1

Ярила

Либо 18 либо 19 - они не повторяются.

[^]
hexed
17.04.2015 - 14:22
0

Весельчак

Цитата (умняшка @ 13.04.2015 - 23:02)
Цитата
Если я правильно понял, то прекрасная обворожительница одному сказала месяц, второму число. Парень-месяц сказал что он не знает когда др, но парень-число тоже не знает. Из этого парень-число отсеял ненужные даты, и осталось одно. И сказал что так можно. А парень месяц из этого тоже отсеял и тоже осталось одно.

Так как парень число не знал дату, то отсеиваются даты, в которых число уникальное. Это 18 июня и 19 мая. Это понимает парень месяц. И он говорит что парень число не знает дату. То есть на основании этого фильтра нельзя однозначно установить месяц, зная число. А из набора у нас осталось только 17 июня, когда месяц не множественный. И значит это не оно. Парень число говорит что не знал дату, но теперь знает. Значит он тоже до всего этого дотумкал. Но из непарных чисел осталось только 17, все другие числа не предполагают однозначного выбора. Получается 17 августа.

чё-чё? ТС, это правильный ответ?
ПС: даже разбираться не стану, ибо не разберусь)))

Наоборот 17 июня а не августа. Раз Парень день отсеял числа 19 и 18,
парень месяц знал что месяц июнь, и у него осталась только эта дата!

[^]
dimcheg
17.04.2015 - 14:26
0

Весельчак

Господа успокойтесь, правильный ответ 16 июля (про четверг это шутка). Я сам посчитал, потом полез в гуглю и там ответ от создателя задачи.
http://tjournal.ru/paper/14-years-old-math

Это сообщение отредактировал dimcheg - 17.04.2015 - 14:26

[^]
vadeg1
1

Весельчак

16 июля однозначно!

[^]
Detech
1

Хохмач

Несложная задачка.

Первый знает месяц. При этом он уверен что второй не знает даты.

Какой вывод? Вывод что месяц - не Май и не Июнь, так как в этих месяцах есть даты при которых даже без месяца можно узнать ДР. А раз первый уверен что второй не знает - значит месяц не этот.

Второй это понимает. Он месяца не знает, но исходя из услышанного остаются Июль и Август. И он зная дату - догадывается что за ДР. Он озвучивает это.

Первый, услышав что второй зная дату и не зная какой месяц из двух правильный - догадался, делает простой вывод - дата 16 июля, так как эта дата единственная в наборе оставшихся вариантов. При любых других датах второй не догадался.

Соотвественно первый тоже понимает что дата ДР - 16 июля

[^]
LONDON
0

Типичный русский медведь

Цитата (3simvola @ 13.04.2015 - 23:30)

Так когда же у Шерил день рождения?

в этом году! rulez.gif

[^]
CherrYandRU
17.04.2015 - 14:27
1

Балагур

У меня 30 декабря

[^]
dbezz
17.04.2015 - 14:31
-1

Ярила

Лень всё читать много комментов ни о чём. Альберт знал месяц, а Бернард день. Альберт сказал, что не может назвать дату и знает, что Бернард не может этого сделать тоже. Это значит, что месяц встречается больше одного раза и не содержит даты с уникальным числом. Это Июль и Август. На основании этой информации Бернард может сделать однозначный выод только в случае если среди оставшихся вариантов числа ему сказали уникальное значение. Это 17.
Ответ: Август 17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58135
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх