Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 46 47 [48] 49 50   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
5.10.2020 - 17:43
0
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата

А затем, что цель была прокормить не всех, а тех, кого надо.
И те, кто надо, кормишись вполне неплохо и даже внукам оставили.

Несколько упрощённый подход. Думаю что среди самодержцев, а может быть и среди руководителей СССР (пиздец мне rip.gif ) были люди думающие и об интересах страны, как они это понимали.

[^]
Dune15
5.10.2020 - 17:45
0

Хохмач

makahito, я хоть и говорю про мизерные пенсии, но по большому счету, это не совсем так. В моем окружении, да и у меня тоже, пенсии более-менее нормальные, жить можно не бедствуя, но и не шикуя, конечно.

На отдых в Турцию или Крым есть возможность поехать.

Опять же , что касается советского времени, то на момент выхода на пенсию родители остались без иждивенцев. Мы стали самостоятельными и жили уже отдельно.

[^]
YaTip
5.10.2020 - 17:48
5

Ярила

Цитата (malexx @ 3.10.2020 - 09:40)
Цитата (Stalk74 @ 03.10.2020 - 09:36)
Так я не понял, чем ты гордишься? Что жил в нищете, но был молодой? Ну гордись, если больше нечем.

В стране, где человек человеку был другом. Где я, восьмилетний пиздюк, мог вечером через весь город ехать и моя мама не переживала, что со мной что-то случится. Там, где я получил образование, о котором сегодня можно только мечтать. Да, у нас не было машины и джинсов, но с возрастом понимаешь, что это всё нахер не нужно.

Я в 90-х учился в школе. И мы тоже гуляли во дворах и по улицам. Я даже по стране начал сам путешествовать в 13 лет. И никто за нас не боялся. Это Ужасные 90-е. И ещё. Поступил в хороший университет в 2000 году. Сам, без денег, на бюджет. Без единой взятки. И мои друзья поступили. Так что бесплатное образование никуда не делось. Я не сторонник Путина, но я за рыночную систему.

[^]
Silver867
5.10.2020 - 17:50
3

Ярила

Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 17:29)
Цитата (Silver867 @ 5.10.2020 - 19:26)
Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 12:39)
Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 16:11)
Низкие з/п у нас в стране не просто так. У этого есть причины. И даже виновники.

Низкие зарплаты- низкое потребление. Но я не экономист и считаю, что развитие производства будет только тогда, когда будет спрос, а спрос будет при высоких зарплатах.
Ну и налогообложение у нас какое-то перекошенное. Занижают зарплаты на те самые 34%, которые отчисляются налогом в государство.

Только 26% отчисляют в пенсионный фонд.

Я вот одного не пойму, почему в СССР были приличные пенсии.

У кого?
Моя бабушка получала «приличную пенсию» в 70 рублей, так как не могла подтвердить довоенный стаж, потому что архивы сгорели в оккупацию.

70-рублей в 80-е это 14 бутылок водки при Брежневе и 7 при Горбачёве.

А моя мама зарплату получала 70 рублей, работая воспитателем.

Выше уже ответила, как она заработала пенсию побольше.

Просто, раньше расчет пенсии был более справедливым и щадящим и не бросали людей в нищету, как сейчас.

Вы же сами пишете, что маленькая пенсия из-за невозможности подтвердить стаж.

Какая разница? Стаж добавил бы ещё рублей 20 - то есть 2-4 бутылки водки по тем ценам.

Советские пенсионеры жили в нищете, по нынешним меркам.
Полная телега продуктов, которую нынешний пенсионер катит к кассе в гипермаркете, по советским ценам стоила бы две-три советских пенсии.
Про одежду-обувь вообще не говорю, на какое-нибудь пальто драповое надо было копить несколько месяцев.
Цветные телевизоры у пенсионеров были редкостью - смотрели черно-белые в основном.
Стиральная машина? Не смешите - стирали в корыте.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.10.2020 - 18:02

[^]
Kuguar
5.10.2020 - 17:51
3

Ярила

По поводу высоких зарплат брехня.
Т. е. наверное некий контингент имел повышенный паек. Но тут взаимосвязь, скорее, стукачок, или приближенных к кому надо.
Таки, мои родители врачи и всю жизнь работали на полторы-две ставки что бы просто прожить. И жили мы вчетвером в 12метровой комнате в коммуналке. В очереди стояли, но квартира им светила хрен знает когда. И бесплатную путёвку один раз дали на мать и дитя, т. е. меня, в Геленджик. А отец поехал с нами за свой счёт, что нанесло такой финансовый удал что больше года отдавали долги.

Ну а совкодрочерам которые мне не верят могут поверить мемуарам Путина.
Родители у него простые рабочие. И будучи одним ребёнком в семье они не могли позволить себе купить ему даже велосипед.

[^]
Kuguar
5.10.2020 - 17:54
2

Ярила

Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 17:43)
Цитата

А затем, что цель была прокормить не всех, а тех, кого надо.
И те, кто надо, кормишись вполне неплохо и даже внукам оставили.

Несколько упрощённый подход. Думаю что среди самодержцев, а может быть и среди руководителей СССР (пиздец мне rip.gif ) были люди думающие и об интересах страны, как они это понимали.

Вряд ли...
Они думали о своих интересах и интересах своей собственности, которой и была страна.
Страна, в смысле народ, уровень его жизни и образование интересовало их как фермера интересует здоровье и уровень жизни стада.

[^]
Silver867
5.10.2020 - 17:56
2

Ярила

Цитата (vakaL @ 5.10.2020 - 17:16)
Цитата (Silver867 @ 5.10.2020 - 16:22)
Цитата (vakaL @ 5.10.2020 - 16:05)
Цитата (Silver867 @ 5.10.2020 - 15:52)
Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 15:49)
Цитата

Все равно дешевле - сейчас ихтамнеты только в ДНР, а в совке были по всему земному шару.
Крым и Кавказ потребляют в разы меньше, чем 14 советских республик.

Не дешевле. У нас нецелевым образом расходуются средства, разворовываются, перенаправляются в карманы посредством коррумпированных схем, такие суммы и таким количеством людей, от мелкого инспектора до министра, что никакому СССР не снилось бы столько на негров потратить.

Дешевле. Именно поэтому мы сейчас не покупаем продукты по талонам, как в СССР.
Нынешние деньги остаются в стране и работают на экономику, а в совке траты на негров безвозвратно уходили.
Один Афганистан обходился дороже, чем сотня министров сейчас:

Даже то, что не выводится напрямую, все равно превращается в валюту и тратится на импорт. Сама Россия уже давно почти ничего не производит.

СССР ничего не тратил на импорт?
Например, на импортное зерно?

Конечно тратил. Но не столько. Иначе не было бы пустых прилавков. Или свое, или ничего.
Ну вот зерно. Остально не так масштабно. Кофе конечно не выращивали, а вот чай большей частью был из грузинской соломы. Мандарины марокканские, египетские апельсины. Всего понемногу, но не так как сейчас.

А что плохого в том, что мандарины в продаже круглый год, а не только в декабре в продуктовых наборах?

Вся валюта, что экономила партия на нормальной еде советских людей, спускалось потом на строительство электростанций в Афганистане и жилых кварталов в Гаване.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.10.2020 - 18:01

[^]
makahito
5.10.2020 - 17:57
3

Пацифист и либераст

Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 17:45)
makahito, я хоть и говорю про мизерные пенсии, но по большому счету, это не совсем так. В моем окружении, да и у меня тоже, пенсии более-менее нормальные, жить можно не бедствуя, но и не шикуя, конечно.

На отдых в Турцию или Крым есть возможность поехать.

Опять же , что касается советского времени, то на момент выхода на пенсию родители остались без иждивенцев. Мы стали самостоятельными и жили уже отдельно.

Сегодня у моей мамы и отчима (Москва) на двоих около 55 тысяч в месяц, а в Тверской области, где у меня дом, есть пенсии и 12 тысяч, какие уж тут Турции, прожить бы.
Но я бы хотел отвлечься и поговорить о ненужности спора РФ против СССР.
Позвольте прибегнуть к аналогиям и иносказаниям, надеюсь вы понимаете - ничего личного.
Допустим я старый лагерник, а вы пациентка психушки (ещё раз прошу прощения) и вот мы с вами спорим где жизнь милее: на зоне или в больнице. Вместо того что бы понять - лучше на воле и сделать всё, что бы там оказаться.
Но это не самое противное. Гораздо хуже, что если мы всё-таки к консенсусу придём, то большинство наших сокамерников-сопалатников, будет цепляться за наши робы и не пущать. При этом их много и нам их как-то уговорить надо.
Но даже если каким-то чудом у нас это получится, то вовсе не обязательно нам с нашим уголовно-психическим менталитетом на свободе хорошо придётся.
Для этого нам надо не только самим измениться, но и наших товарищей по несчастью переделать.
Так что я пессимист.

[^]
YaTip
5.10.2020 - 17:59
1

Ярила

Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 16:21)
Цитата
А сейчас не надо, чтобы все работали в производстве. В советское время на том же Черниговском Радиоприборном заводе только столовая была рассчитана на 4000 человек, а в отделе, который. занимался тем, что писал техпроцессы по сборке магнитофонов "Маяк" (дерьмовых кстати) состоял из порядка 200 человек, которые по хорошему там нахуй не были нужны - но надо же трудоустроить всех, чтобы не тунеядствовали. Сейчас ту же работу выполнит один работник с современным пакетом CAD. То же сельское хозяйство - несколько комбайнов Massey Ferguson, работающих по GPS и выдающих информацию в контору, что заканчивается соляра, наполняется бункер или появились неполадки - выполняют ту же работу, что и десяток колхозов и так далее.

Всё верно. Только повышать эффективность в условиях нашего законодательства невыгодно. Тут проще киргизов нанять. Девиз российского бизнеса (пусть я и упрощаю): ты умри сегодня, а я умру завтра.
А безработицы, хоть она и есть и уже проблема, мы избегаем извращённым способом. Созданием кучи ненужных и низкооплачиваемых рабочих мест. Вроде 1,5 миллиона охранников. Или раздутого штата чиновников, те уже кушают получше, правда.

Выгодно. Но опасно и поэтому страшно. У нас принято хороший бизнес отжимать. И хорошо, если за деньги. И тем не менее предприниматели есть. Вопреки всему.

[^]
Silver867
5.10.2020 - 17:59
3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 5.10.2020 - 17:51)
Т. е. наверное некий контингент имел повышенный паек. Но тут взаимосвязь, скорее, стукачок, или приближенных к кому надо.
Таки, мои родители врачи и всю жизнь работали на полторы-две ставки что бы просто прожить. И жили мы вчетвером в 12метровой комнате в коммуналке. В очереди стояли, но квартира им светила хрен знает когда. И бесплатную путёвку один раз дали на мать и дитя, т. е. меня, в Геленджик. А отец поехал с нами за свой счёт, что нанесло такой финансовый удал что больше года отдавали долги.

Ну а совкодрочерам которые мне не верят могут поверить мемуарам Путина.
Родители у него простые рабочие. И будучи одним ребёнком в семье они не могли позволить себе купить ему даже велосипед.

Да ладно, велосипед - нормальную обувь ему купить не могли:

Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[^]
Dune15
5.10.2020 - 18:06
0

Хохмач

Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 21:31)
Цитата
Например, у моего отца пенсия была 132 рубля, и он при этом не был персональным пенсионером, а будучи на пенсии еще работал 6 лет.

У мамы была 90 рублей, но она проработав всю жизнь воспитателем детского сада при зарплате 70 рублей, была вынуждена последние два года работать на обувной фабрике на конвейере, чтобы пенсия была побольше.

Тетя, мамина сестра работала медицинской сестрой в профилактории -пенсия 95 рублей.

И эти деньги в 80-е годы не были мизерными.

У дедушки была пенсия 132 рубля и он был персональным пенсионером, как участник гражданской войны. А у бабушки была пенсия 32 рубля, но она была сначала колхозницей, а потом домохозяйкой.
На деньги эти жить можно было, но довольно скучно, впрочем как и всем остальным советским людям. Наши пенсионеры по миру не путешествовали.
Поэтому "лавочный" образ жизни стал типичным для многих миллионов отдалившихся от дел. Скучное и спокойное дожитие.
Не думаю что сейчас многим пенсионерам лучше, но это и прекраснее жизнь советских не делает.
Сравнивать надо не РФ и СССР (хоть я и сам постоянно в такой грех впадаю), а эти два строя с чем-то человеческим.

Думаю, мы не сравниваем, а делимся и рассуждаем о жизни, как есть сейчас и как было раньше.

Мой дед умер за несколько лет до Великой отечественной войны. Год я не знаю, да и мама не помнит, маленькой была.
Воевал он в первую мировую, был награжден крестом, на портрете видела и даже нашла его в списках награжденных, воевал в Литовском полку.

Остались пятеро детей на бабушкиных плечах. Выросли и образование получили. Бабушка пенсию не получала, была на иждивении у дочерей.

Интересно стало, а в то время была ли пенсия по утере кормильца, а инете найти не получилось.

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:08
1

Пацифист и либераст

Цитата
Выгодно. Но опасно и поэтому страшно. У нас принято хороший бизнес отжимать. И хорошо, если за деньги. И тем не менее предприниматели есть. Вопреки всему.

Тут есть такой "экономический кремлебот" Амок555, широко известный в узких яповских кругах). Так вот даже он, вынужден был признать (иначе грош цена его репутации) - сегодня невыгодно. Такое законодательство и налогообложение.
Ну про разные отжатия понятно. Выгодно лишь тем, кто ухитряется рискую работать по каким-то серым схемам или лицам, приближённым к императору и его ставленникам в регионах.
Даже иностранным компаниям уже не так здорово. Кроме всего прочего и спрос сжимается.
У меня племянник занимается бизнесом (производство), на плаву исключительно благодаря госзаказам, полученным, скажем так, по знакомству. И то трудностей масса.

Это сообщение отредактировал makahito - 5.10.2020 - 18:11

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:09
1

Пацифист и либераст

Цитата

Интересно стало, а в то время была ли пенсия по утере кормильца, а инете найти не получилось.

Моя мама получала пенсию за отца, погибшего на Войне. Точно не помню, то ли пока институт не закончила, то ли пока замуж не вышла. Т.е. в любом случае около 20 лет ей платили.

[^]
Kuguar
5.10.2020 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.10.2020 - 17:59)
Цитата (Kuguar @ 5.10.2020 - 17:51)

Ну а совкодрочерам которые мне не верят могут поверить  мемуарам Путина.

Да ладно, велосипед - нормальную обувь ему купить не могли:

Вы просто не в курсе. В СССР это и была нормальная обувь. :)
Я в таких же ходил.

Но неизгладимое впечатление на меня произвели детские, на совсем маленького ребёнка, кирзовые сапоги.

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:19
-1

Пацифист и либераст

Цитата
Но неизгладимое впечатление на меня произвели детские, на совсем маленького ребёнка, кирзовые сапоги.

Обувь простая , но прочная. У меня в деревне есть такие. В них ещё мой отец служил), только один на голенище протёрся, хотя я их активно юзал в своё время.

[^]
Dune15
5.10.2020 - 18:23
2

Хохмач

Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 22:09)
Цитата

Моя мама получала пенсию за отца, погибшего на Войне. Точно не помню, то ли пока институт не закончила, то ли пока замуж не вышла. Т.е. в любом случае около 20 лет ей платили.

Надо детям оставлять записи в виде воспоминаний, чтобы потом не жалели, что ничего не расспрашивали нас, как я сейчас жалею, что спросить уже не у кого.

[^]
Serfer1987
5.10.2020 - 18:26
1

Шутник

Слушайте, я тоже впечатлен тем, сколько потратили на Афган.
Но надо понимать: иногда вложения в другие страны производятся с целью получения прибыли в дальнейшем.

Допустим, кто может сказать, сколько бы Россия потеряла (или приобрела?) денег, если бы не вмешались в конфликт в Сирии?

Вот может тут кто-то обоснованно сказать: каковы наши экономические выгоды от вложений в Афган, Северную Корею, ту же Сирию.

Особо интересно было бы узнать вот что:
Вот Крым.

Говорят, там собиралась быть американская военно-морская база. Что мешает ей появиться в Одессе? Или разве в Черном море нет стран НАТО? Почему американцам нужна была база именно в Крыму и почему они не поставят ее в Одессе?

[^]
Периндоприл
5.10.2020 - 18:26
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 11:44)
Цитата (Периндоприл @ 5.10.2020 - 16:23)
Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 11:21)

Не собиралась (про не удалось попасть в КПСС написала с иронией).
Но некоторые очень хотели вступить, да не успели из-за распада СССР.

С иронией-то - с иронией, но про квоты для интеллигенции и ИТР таки занете....
Так-так....Всё-таки интересовались....

Вы считаете, что я на производстве не работала и с людьми не общалась?

В обязательном порядке комсомольцы должны были присутствовать на партсобраниях. Раз в месяц проводились партсобрания после работы, а что там обсуждать-то, это же АУР, народ сознательный, прогульщиков нет и аморалки тоже.

Жёстко у вас было. У нас партийцы сами собирались, комсомольцы сами. Раз в месяц. Совместные собрания тоже бывали. Но редко. Я вот за 86-й - 87-й год побывал на одном таком, а потом выписался из комсомола и на всякие политические мероприятия больше не ходил. ))))

[^]
Периндоприл
5.10.2020 - 18:29
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 12:19)
Кто в курсе, подскажите, в 80-е годы платили пенсию работающим пенсионерам?

Платили. Потолок был 300 рублей суммарно. Чтоб не ыходило больше - либо бери отгулами, либо пенсию отрежут.

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:34
1

Пацифист и либераст

Цитата (Dune15 @ 5.10.2020 - 18:23)
Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 22:09)
Цитата

Надо детям оставлять записи в виде воспоминаний, чтобы потом не жалели, что ничего не расспрашивали нас, как я сейчас жалею, что спросить уже не у кого.

Так оставляют) У меня у мамы пара книг есть и ещё мемуары и сегодня она что-то дописывает.
Мне вот жалко, что дед мой умер, когда мне 6 лет было. Он 1890 года рождения. Из дворян. Прошёл Первую мировую, потом на стороне красных гражданскую, как ни странно сталинские репрессии его не затронули- видимо потому что отошёл от всего этого, перед войной его взяли, но через 2 месяца выпустили. И такое бывало.
В основном всё что знаю, это по рассказам бабушки, у них большая разница в возрасте была.
У меня и много фотографий есть. И с фронтов Первой мировой, на Гражданской почему то не фоткались) и сделанных до революции. Даже одна фото прапрадеда сохранилась.
А вот с маминой стороны всё хуже. Её отец (мой дед погиб), когда она совсем маленькой была, 1941 ей 3 года было, а фотки уничтожила бабушка, когда после войны вышла замуж, не мне её судить, но очень жаль.
Так что всё что знаю - из крестьян и ФИО(.
Бабушка была партработником, человеком весьма своеобразным и постаралась память о нём стереть.
Не так давно только раскопали мне факты о его гибели, в 1944, всё оказалось весьма непростым, так как ФИО очень распространённая и призывался он не по месту жительства.

[^]
AntonioKiev
5.10.2020 - 18:34
2

Киевлянин

Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 17:08)
Так вот даже он, вынужден был признать (иначе грош цена его репутации) - сегодня невыгодно. Такое законодательство и налогообложение.
Ну про разные отжатия понятно. Выгодно лишь тем, кто ухитряется рискую работать по каким-то серым схемам или лицам, приближённым к императору и его ставленникам в регионах.
Даже иностранным компаниям уже не так здорово. Кроме всего прочего и спрос сжимается.
У меня племянник занимается бизнесом (производство), на плаву исключительно благодаря госзаказам, полученным, скажем так, по знакомству. И то трудностей масса.

Что-то мне не верится, что прямо у всех даже ЧПшников сразу отжимают в РФ бизнес, как только он начал владельцу приносить доход

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:37
2

Пацифист и либераст

Цитата
Говорят, там собиралась быть американская военно-морская база. Что мешает ей появиться в Одессе? Или разве в Черном море нет стран НАТО? Почему американцам нужна была база именно в Крыму и почему они не поставят ее в Одессе?

Боюсь все эти разговоры о базах НАТО для простаков. А даже если и нет, то не стоит лезть в геополитику, мы не настолько информированы, что бы рассуждать об этом.
Прошу прощения за совет, но я так поступаю: есть глаза и мозг, что бы анализировать имеющуюся информацию. Мы видим что произошло с 2014 года, знаем об отношении мира к этому событию. В принципе этого вполне достаточно.

[^]
makahito
5.10.2020 - 18:42
0

Пацифист и либераст

Цитата (AntonioKiev @ 5.10.2020 - 18:34)
Цитата (makahito @ 5.10.2020 - 17:08)
Так вот даже он, вынужден был признать (иначе грош цена его репутации) - сегодня невыгодно. Такое законодательство и налогообложение.

Что-то мне не верится, что прямо у всех даже ЧПшников сразу отжимают в РФ бизнес, как только он начал владельцу приносить доход

Лотерея). Конечно не у всех. Может даже у каждого сотого. Тут кроме отжатий проблем хватает. У меня племянник в теме, но глупо мне его слова пересказывать, я то довольно далёк от этого. Испорченный телефон получится.
Он успешный и зарабатывает очень неплохо. Но почему, я уже писал и проблемы постоянно. От воровства рабочих до "работы" с чиновниками.
Он очень энергичный, коммуникабельный, умница, но если бы ему не помогли связями, он бы не раскрутился.

[^]
Dune15
5.10.2020 - 18:59
1

Хохмач

makahito, как же замечательно, что остаются книги и мемуары.

У меня есть фото очень старое, дореволюционное. На нем моя прабабушка с пятью сыновьями, среди них и мой дедушка.
А знаем мы только об одном из его братьев, остальные канули в лету.

Бабушка очень много рассказывала о своей жизни, особенно на сон грядущий, я и засыпала под ее рассказы, но за малостью лет почти ничего не помню.

Очень хотела она съездить на свою родину, даже сейчас помню с какой тоской она об этом говорила, но не получилось из-за здоровья.

[^]
Kuguar
5.10.2020 - 19:08
0

Ярила

Цитата (Serfer1987 @ 5.10.2020 - 18:26)
Слушайте, я тоже впечатлен тем, сколько потратили на Афган.
Но надо понимать: иногда вложения в другие страны производятся с целью получения прибыли в дальнейшем.

Допустим, кто может сказать, сколько бы Россия потеряла (или приобрела?) денег, если бы не вмешались в конфликт в Сирии?

Вот может тут кто-то обоснованно сказать: каковы наши экономические выгоды от вложений в Афган, Северную Корею, ту же Сирию.

Особо интересно было бы узнать вот что:
Вот Крым.

Потому что им не нужна была база.
Им нужно было что бы все страны поняли как им важно НАТО и его финансирование.
Для этого был организован крымнаш.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49917
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 46 47 [48] 49 50  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх