Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
22.09.2025 - 18:29
4
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 16:18)
Цитата (ЯLisa @ 22.09.2025 - 15:24)
Вспомнила один случай. Фрукты для нашего военторга привозили летом вагонами из южных республик. Вагон приходил на близлежащую станцию, нас всех туда отправляли. Оттуда фрукты возили машинами на склад. В каждой машине водитель солдатик и работник военторга, чтобы честный советской боец не украл и не продал арбузы и дыни по дороге.
Короче стоим мы, ждем пока загрузят очередную машину и вдруг видим, что из села, которое в километре от путей, бежит огромная толпа людей. Когда они приблизились, мы увидели, что весь народ с какими нибудь емкостями: ведрами, кастрюлями, канистраии, флягами.
Оказывается на соседнем пути стоит цистерна с вином и то вино течет. То ли самопроизвольно дырка образовалась, то ли эти же жители села ее проковыряли, но факт - вино льется. И народ в драку начал его набирать и тащить, нисколько не переживая, что это социалистическая собственность. Пока приехала милиция и оцепила вагон, какая то часть уже затарилась и убежала. Остальные начали возмущаться несправедливостью: как так? Они набрали, а мы чем хуже? И начали милиционерам диктовать фамилии тех, кто набрал . Хотя сами тоже стояли с ведрами.
Особенно убила одна бабка. В силу возраста она подоспела, когда уже всё перекрыли, так она рыдала и прочитала в голос! Как на похоронах.
Мы просто катались от смеха наблюдая всю эту картину маслом.
Вот такие честные советские люди.

не верю...
много фактов говорит что это брехня...

Однако вы не привели ни одного lol.gif

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 18:33
1

Дочь офицера

Цитата (P376 @ 22.09.2025 - 16:45)
Цитата (Silver867 @ 22.09.2025 - 16:24)
Цитата (Круг @ 22.09.2025 - 15:27)
Цитата (BattlePorQ @ 22.09.2025 - 13:15)
А почему тогда колбаса из мяса лежит сейчас на прилавках в изобилии и ассортименте? )

Покажи колбасу из мяса, которая дешевле 1000 рублей. Не бывает такого.

Вся продукция Великолукского комбината, например:

https://www.vlmk.spb.ru/gotovaya-produkciya

Советский человек рехнулся бы, увидев такое в продаже в одном месте.

Мда...
Не повезло тебе с детством...
У меня тоже в детстве с "варенкой" были скажем так проблемы...
Ну, не привозили ее к нам в УРС. Срок хранения малый. Зато всякие сервелаты в деревянных бочках пересыпанные стружкой, это всегда пожалуйста...

Карагандинцам не только с детством не повезло. Взрослым шахтерам на тормозок взять было нечего. Колбаса в дефицитите, сало уже видеть не могли.

[^]
Lannn
22.09.2025 - 18:35
2

Балагур

Цитата (vaisman @ 22.09.2025 - 18:14)
Коммунальные платежи можно было заплатить 20 раз с техникумовской стипендии

Стандартная техникумовская стипендия была 30р.

[^]
Lannn
22.09.2025 - 18:40
0

Балагур

Цитата (BattlePorQ @ 22.09.2025 - 18:24)
Цитата (Lannn @ 22.09.2025 - 18:14)
И технически пробоина в ней невозможна?

Пробоина возможна, но очередь с вёдрами к ней бессмысленна - объём этой цистерны примерно двадцать миллилитров. Даже понюхать не хватит )

Так-то, народ наш был изобретательный)))
Набрали- не набрали, но что с ведрами прибежали -верю.

[^]
vaisman
22.09.2025 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 22.09.2025 - 18:35)

Я, как ни странно, знаю. Я учился в техникуме, а повышенную давали 37 у нас, а ленинскую 45 (но мне было похер, я там-же в технаре и на полставки работать устроился сразу как смог по возрасту). И помню, что и коммунальные платежи были копеечные какие-то (вот тут уже суммы не помню, грешен, а квитанций за квартиру с тех времен не сохранилось уже). В общем коммуналка по сравнению с нынешней была и правда невелика.

Это сообщение отредактировал vaisman - 22.09.2025 - 18:42

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 18:41
4

Дочь офицера

Цитата (Semanuil @ 22.09.2025 - 17:16)
Цитата (Liger74 @ 21.09.2025 - 12:08)
Дефицит, по блату, из-под полы, из-под прилавка, вас здесь не стояло. Всё оттуда.

Да, блять, где вы жили в СССР??
Я 77 г.р. Черноземье. Всё было и колбаса и масло конфеты/шоколад, одет/обут (да в советское шмотьё), в школе учили, кормили (3:20 рублей на неделю) завтрак+ обед. Если сидишь на "продлёнке ещё и полдник. Батя приехав с нижегородской области за шесть лет заработал "двушку" в которой я сейчас живу. У родителей свой дом, построили. Какой нахуй дефицит и очереди с пяти утра в магазин? Хули вы гоните?

Карта СССР вам не доступна? Огорчу вас. СССР - это не только Черноземье.
И если везде всего было навалом, нахрена в Рязань, Калугу, Тулу, Калинин и т.д, народ из Москвы тащил колбасу? Они больные были что ли?
Мой муж-туляк ездил в Москву с отцом очень часто, однако не в музеи и театры. А за едой.
Впервые посетил Третьяковку, побывал на Арбате, сходил на ВДНХ только в 90-е.
Классно же?

[^]
Honunok
22.09.2025 - 18:49
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 22.09.2025 - 18:14)
Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 17:50)
Цитата (Lannn @ 22.09.2025 - 16:58)
Вспомнила один случай. Фрукты для нашего военторга привозили летом вагонами из южных республик. Вагон приходил на близлежащую станцию, нас всех туда отправляли. Оттуда фрукты возили машинами на склад. В каждой машине водитель солдатик и работник военторга, чтобы честный советской боец не украл и не продал арбузы и дыни по дороге.
Короче стоим мы, ждем пока загрузят очередную машину и вдруг видим, что из села, которое в километре от путей, бежит огромная толпа людей. Когда они приблизились, мы увидели, что весь народ с какими нибудь емкостями: ведрами, кастрюлями, канистраии, флягами.
Оказывается на соседнем пути стоит цистерна с вином и то вино течет. То ли самопроизвольно дырка образовалась, то ли эти же жители села ее проковыряли, но факт - вино льется. И народ в драку начал его набирать и тащить, нисколько не переживая, что это социалистическая собственность. Пока приехала милиция и оцепила вагон, какая то часть уже затарилась и убежала. Остальные начали возмущаться несправедливостью: как так? Они набрали, а мы чем хуже? И начали милиционерам диктовать фамилии тех, кто набрал . Хотя сами тоже стояли с ведрами.
Особенно убила одна бабка. В силу возраста она подоспела, когда уже всё перекрыли, так она рыдала и прочитала в голос! Как на похоронах.

не верю...

А я верю. На том основании, что жила в СССР, в том числе в сознательном возрасте.
Хотя бы 3(три) факта в защиту "брехни" привести можно?

одного хватит
видишь цистерну, дальше обьяснять

И технически пробоина в ней невозможна?
А еще два довода?

иди борщ вари, женщина, не мешай

стоит одна цистерна,льётся вино хз откуда и как, жители за км учуяли запах видимо и помчались с вёдрами на станцию, так?
а на станции работники были, обходчики вагонов и ничего не видели и не учуяли запах вина? сами не взяли тазики и не стали набирать себе pray.gif святые люди

понимаешь, я поверю что брали бы вино, да и сейчас бы пиздили, только камер наставили что куда не плюнь тебя видно
написано не правдободобно, за км узнали, позвонили на сотовый комуто lol.gif
пиздёшь короче

[^]
яюэ
22.09.2025 - 18:50
3

Ярила

Дефицит, по блату, из-под полы, из-под прилавка, вас здесь не стояло. Всё оттуда.

Я 77 г.р. Черноземье. Всё было и колбаса и масло конфеты/шоколад, одет/обут (да в советское шмотьё), в школе учили, кормили (3:20 рублей на неделю) завтрак+ обед. Если сидишь на "продлёнке ещё и полдник. Батя приехав с нижегородской области за шесть лет заработал "двушку" в которой я сейчас живу. У родителей свой дом, построили. Какой нахуй дефицит и очереди с пяти утра в магазин? Хули вы гоните?

Это тебе родители рассказали? А кем они были? Если у тебя в Черноземье в 80-е всё было, то родители твои, или дед с бабкой явно не работяги с завода.

[^]
Lannn
22.09.2025 - 18:52
1

Балагур

Цитата (vaisman @ 22.09.2025 - 18:41)
Цитата (Lannn @ 22.09.2025 - 18:35)

Я, как ни странно, знаю. Я учился в техникуме, а повышенную давали 37 у нас, а ленинскую 45 (но мне было похер, я там-же в технаре и на полставки работать устроился сразу как смог по возрасту). И помню, что и коммунальные платежи были копеечные какие-то (вот тут уже суммы не помню, грешен, а квитанций за квартиру с тех времен не сохранилось уже). В общем коммуналка по сравнению с нынешней была и правда невелика.

У нас была двушка с 4 прописанными, со всеми удобствами и с лифтом. С учетом платежей за свет и телефон выходило что-то порядка 25р.
Оплачивать ЖКХ было моей обязанностью с 8 лет.

[^]
Honunok
22.09.2025 - 18:55
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 22.09.2025 - 18:29)

не верю...

не пались на мелочах...у тебя сначала цистерна, потом вагон..
и как ты убежишь с тазиками вина или вёдрами, надо было писать начали пить тут же lol.gif

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 18:59
3

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 18:49)
стоит одна цистерна,льётся вино хз откуда и как, жители за км учуяли запах видимо и помчались с вёдрами на станцию, так?
а на станции работники были, обходчики вагонов и ничего не видели и не учуяли запах вина? сами не взяли тазики и не стали набирать себе pray.gif святые люди

Найдите на карте станция Приморская в Хасанском районе Приморского края.
Там если и было полтора рабочего, так и те жители этого же села. Наверное они и вызвали милицию после того как себе вино набрали lol.gif

[^]
Lannn
22.09.2025 - 19:00
1

Балагур

Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 18:49)
иди борщ вари, женщина, не мешай

Чему?
А так, сегодня у меня солянка))) Которая сборная.

[^]
RводилаГAZA
22.09.2025 - 19:02
1

Хохмач

Про цистерну с вином,правда случай другой.поставили в тупик цистерну.и стали автоцистернами вывозить вино на винзавод разливать в бутылки.мужики с тупика присосались к цистерне,все канистры заполнили.хозяева цистерны это дело прекратили.вино разлили в бутылки и в продажу.так вот,вино с цистерны было вкуснее,чем с винзавода.дело было после 1990 года и рассказал знакомый.

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 19:03
3

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 18:55)

не верю...

и как ты убежишь с тазиками вина или вёдрами, надо было писать начали пить тут же lol.gif

Вы чем читаете? Вагон был наш. С арбузами и дынями. А на другом пути стояла цистерна с вином, не знаю кому она предназначалась. Может просто перецепляли. Нам вино не полагалась, в закрытых военных гарнизонах спиртное вообще не продавалось. Ни разливное, ни в бутылках.

[^]
medyza222
22.09.2025 - 19:07
-1

Ярила

Вот такие честные советские люди. [/QUOTE]
не верю...
много фактов говорит что это брехня... [/QUOTE]
Однако вы не привели ни одного lol.gif [/QUOTE]
и как ты убежишь с тазиками вина или вёдрами, надо было писать начали пить тут же lol.gif [/QUOTE]
Вы чем читаете? Вагон был наш. С арбузами и дынями. А на другом пути стояла цистерна с вином, не знаю кому она предназначалась. Может просто перецепляли. Нам вино не полагалась, в закрытых военных гарнизонах спиртное вообще не продавалось. Ни разливное, ни в бутылках. [/QUOTE]
Я родом из ссср и верю Вам, история жизненная и правдоподобная.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22.09.2025 - 19:07

[^]
Russell73
22.09.2025 - 19:10
0

Создатель

Цитата (ЯLisa @ 22.09.2025 - 18:41)

И если везде всего было навалом, нахрена в Рязань, Калугу, Тулу, Калинин и т.д, народ из Москвы тащил колбасу? Они больные были что ли?
Мой муж-туляк ездил в Москву с отцом очень часто, однако не в музеи и театры. А за едой.
Классно же?

они не больные были, люди могли себе позволить сгонять в Москву за столичными деликатесами. это тоже самое как сейчас прыгнуть в самолёт и сгонять закупаться в Азбуку вкуса.многим сейчас это по карману? а то что ваш муж с отцом не были в музеях и на Арбате в те времена, это сугубо их упущение и обставлять это какой то невозможностью в те времена не надо.

[^]
345vdv
22.09.2025 - 19:11
5

Ярила

Цитата (Ligov @ 22.09.2025 - 22:08)
Цитата (345vdv @ 22.09.2025 - 17:59)
Расскажи об этих временах,ты же явно их пережил в советское время.Верно? Иначе бы как обьяснить твою ненависть к СССР

В отличие от тебя я много времени посвятил изучению истории родной страны, чего и тебе желаю. Ну и как не ненавидеть кровавый режим, который преступники-большевики установили в России? Почему то немцы не восхваляют фашизм, а у нас легко такое происходит...(

В отличии от меня??)))) Забавно))) Как ты можешь сравнивать не зная человека??))) Ты фантазер??)))
Изучать историю можно по разным учебникам..У меня к примеру есть знакомый,который безоговорочно верит Резуну и везде транслирует подобную дичь ))
Но меня больше интересует что тебе конкретно сделала Советская власть,от чего ты так настрадался??? Лично ты...
А то кровавый режим,преступники.... Больше похоже не на знания,а эмоции,навешивание ярлыков... Неужели тебя так книжки возбудили .что стал ненавидеть свою страну?
Для расширения кругозора поинтересуйся историей Западной Европы хотя бы за последние 150 лет,вот уж где людоеды жили. Большевики детьми покажутся

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 19:12
1

Дочь офицера

Цитата (medyza222 @ 22.09.2025 - 19:07)
Вот такие честные советские люди. [/QUOTE]
не верю...
много фактов говорит что это брехня... [/QUOTE]
Однако вы не привели ни одного lol.gif [/QUOTE]
и как ты убежишь с тазиками вина или вёдрами, надо было писать начали пить тут же lol.gif [/QUOTE]
Вы чем читаете? Вагон был наш. С арбузами и дынями. А на другом пути стояла цистерна с вином, не знаю кому она предназначалась. Может просто перецепляли. Нам вино не полагалась, в закрытых военных гарнизонах спиртное вообще не продавалось. Ни разливное, ни в бутылках. [/QUOTE]
Я родом из ссср и верю Вам, история жизненная и правдоподобная.

Так такое и захочешь - не выдумаешь. Да и зачем? Мы наржались до колик и своим делом занялись. Бормотуху я не пила да и тары с собой не было lol.gif

[^]
medyza222
22.09.2025 - 19:16
0

Ярила

[QUOTE=ЯLisa,22.09.2025 - 19:12] [
Я родом из ссср и верю Вам, история жизненная и правдоподобная. [/QUOTE]
Так такое и захочешь - не выдумаешь. Да и зачем? Мы наржались до колик и своим делом занялись. Бормотуху я не пила да и тары с собой не было lol.gif [/QUOTE]
Я бы выпил, в первый раз попал на гауптвахту , когда меня патруль зацепил возле винного ларька на сельхозрынке.
И отправляли нас с гауптвахты разгружать фуры Совтрансавто ,груженые венгерскими яблоками, которые стоили в магазинах 1 руб 50 коп. Вот где я и мои собратья по несчастью яблок импортных наелись до отвала. Советские рядом лежали в ящиках, на них просто не обращали внимание

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22.09.2025 - 19:22

[^]
ЯLisa
22.09.2025 - 19:17
5

Дочь офицера

Цитата (Russell73 @ 22.09.2025 - 19:10)
Цитата (ЯLisa @ 22.09.2025 - 18:41)

Классно же?

они не больные были, люди могли себе позволить сгонять в Москву за столичными деликатесами. это тоже самое как сейчас прыгнуть в самолёт и сгонять закупаться в Азбуку вкуса.многим сейчас это по карману? а то что ваш муж с отцом не были в музеях и на Арбате в те времена, это сугубо их упущение и обставлять это какой то невозможностью в те времена не надо.

Они ездили не за столичными деликатесами, а за колбасой условного калужского или тульского мясокомбината. Потому как у себя в городе ее купить не могли. Не было ее.
Не надо рассказывать сказки про столичные деликатесы. Мясокомбинат были в КАЖДОМ городе. ГОСТ был единый. Докторская и в Москве, и в Тюмени была одинаковой.

[^]
Angelberth
22.09.2025 - 19:20
3

адвокат дьявола

Цитата (Russell73 @ 22.09.2025 - 19:10)
они не больные были, люди могли себе позволить сгонять в Москву за столичными деликатесами. это тоже самое как сейчас прыгнуть в самолёт и сгонять закупаться в Азбуку вкуса.многим сейчас это по карману?

А сейчас и незачем в Азбуку вкуса гонять. Сто сортов колбасы доступны в любом более-менее крупном городе.

[^]
Honunok
22.09.2025 - 19:21
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 22.09.2025 - 19:03)
Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 18:55)

не верю...

Вы чем читаете? Вагон был наш. С арбузами и дынями. А на другом пути стояла цистерна с вином, не знаю кому она предназначалась. Может просто перецепляли. Нам вино не полагалась, в закрытых военных гарнизонах спиртное вообще не продавалось. Ни разливное, ни в бутылках.

зачем милиция оцепляла вагон с арбузами и дынями, ваш вагон, если вино было в ЦИСТЕРНЕ gigi.gif

Пока приехала милиция и оцепила вагон

[^]
GeNO2
22.09.2025 - 19:24
3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 22.09.2025 - 17:28)
Цитата (GeNO2 @ 22.09.2025 - 16:46)
Я, как человек у которого основное место работы мясокомбинат могу рассказать почему так. Ладно до событий все мясо было Португалия, Уругвай, специи на таком языке что я с ходу не берусь сказать на каком языке упаковка, резко сырья на рынке не стало, а там и так счета все в баксах были. Даже дело не в том, что колбаса из мяса стоит 1-1.5к за кг и её не кто брать не будет.
Вся проблема в том, что государство отменило госты в пользу сто и производители в погоне за удешевлением стали лепить франкинштейнов.

Попытаю расшифровать некоторые составы которыми страдают все.
Мясо птицы в мех обвалке нужно читать как мы разделали курочку на запчасти у нас остались жопы, кости и хребет мы запихнули это все в мясорубку и добавляем в колбасу. Колбаса без сои крупными буквами не значит, что там мясо, а значит, что в роли загустителя выступает крахмал. Фарш колбасный (обычно котлеты и пельмени), читать нужно как мы не продали продукцию у неё выходят сроки, мы запихали это все в мясорубку, намололи фарша и теперь оно пельмени. Не понятные мясные деликатесы а-ля сальтисон, мы не продали нормальные деликатесы карбонат/окорок и нам пришлось это смешать, сварить и слепить что-то, продлив ему жизнь еще на 2 месяца. Если на колбасе написано по ГОСТу крупными буквами, то это маркетинговый ход, переверните и погуглите ГОСТ, вы удивитесь какие разные они бывают и шутке про колбасу из картона вы перестаньте улыбаться. Причём все что я описал не вредно и безопасно, все проходит термообработки и делается это всеми, но составы порой удивляют уже даже меня.

Ну вот я же беру за 1-1.5к.
Кто-то не будет, кто-то возьмет.
Более того, я смотрел ролик где человек работающий в Италии славящейся своими колбасами (названия из серии "что-то на богатом" типа салями, пепперони, финокьоне и разной пармской ветчины) и в целом там было то же самое - что никто вам туда, конечно же, вырезку класть не будет в массмаркет-то, в деликатесные где мелкое производство может и будут, а вот на крупных мясокомбинатах - срезки, сухожилия, жир подкожный вместе с кожей зачастую и так далее, все суется в промышленную мясорубку, досыпается специями и на выходе готова колбаса.

И это нормально. Я, знаете ли, и не ожидал, что туда кто-то прям вырезку или свиную шею или там карбонад кладет. Зачем?

Но это ж не значит что оно говно... оно из мяса, оно пахнет мясом, оно на вкус как мясо. Опять же если в ценовой категории нормальной.

Дело в том, что рынок качественных колбас очень маленький.
Лично пересекался с двумя производителями, которые работали в этом направлении, но не долго.
Так же знаю двух производителей рыбной продукции, от выращивания в УЗВ до готовой продукции, в том числе колбас, там всё натуральное, но и объемы не очень, нет развития.
Так же знаю лично ребят, которые работали в бюджетном сегменте, правда качество неплохое было, как и культура производства.
Вот у них попёрло, из небольшого цеха развились до вполне крупного производства.

Получение прибыли — одно из главных для производителя.
Люди в основном покупают то, что дешевле и нахрена производитель будет изголяться с качеством?
Из какого говна может быть такой фарш по такой цене?

Ещё немного про СССР

[^]
BattlePorQ
22.09.2025 - 19:25
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Honunok @ 22.09.2025 - 19:21)
Пока приехала милиция и оцепила вагон

Вагон-цистерна, будучи цистерной, не перестаёт от этого быть вагоном.

[^]
Ligov
22.09.2025 - 19:26
-4

Человек

Цитата (345vdv @ 22.09.2025 - 19:11)
В отличии от меня??)))) Забавно))) Как ты можешь сравнивать не зная человека??))) Ты фантазер??)))
Изучать историю можно по разным учебникам..У меня к примеру есть знакомый,который безоговорочно верит Резуну и везде транслирует подобную дичь ))

Разве нужно знать человека лично, общаться с ним? Достаточно пару постов прочитать, что бы понять что он из себя представляет. В твоем случае можно ограничится даже одним...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55182
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх